Аллергия на сметану у ребенка
у кого нибудь такое было?
как выявляли-подтверждали?
как лечили? чем кормили?
у нас только масло сливочное хорошо переносит, остальное увы… я как я понимаю, с рождения такая ерунда — ни одну смесь не ела добровольно, и не переваривала нормально, из-за этого супер ранний прикорм и прочие заморочки.
За семью и брак всегда и везде!! Потерять — много ума не надо, а ты попробуй сохранить и приумножить!!!!
видимо у вас непереносимость животного белка..Сообщение было изменено пользователем 04-07-2012 в 10:16
Козье молоко или кисломолочку из козьего молока тоже пробовали давать? На настоящее (не из магазина) козье молоко значительно реже бывает аллергия. Только имейте ввиду, что аллергическая реакция может быть не видна до четырех дней после введения потенциально аллергенного продукта (поэтому за 4-5 дней до введения козьего молока не давайте ребенку новых продуктов, чтобы точно определить причину реакции)
У старшего такое было — ничего молочного нельзя было. Ну, что, пережили. Каши на воде. Никаких омлетов-запеканок-творога. Кормила овощами, говядиной после 2-х лет, до этого тоже не переносил, гречка-овсянка. При покупке печенья всегда смотрела состав, чтоб молока не было. Правда, муниципальный сад для нас остался закрыт, поэтому с 2 до 7 лет ходили в миник, где согласились ему готовить отдельно. Лет в 7 аллергия на молоко ушла, но сын так и не привык к запеканкам, омлетам, творогу. Сейчас ему 13, из молочного ест только йогурты и сыр.
Выявили опытным путем месяца в 2 после рождения. Анализы на аллергены оказались неинформативны. В 3 года сдавали, там выявили отсутствие аллергии на молоко, я такая радостная прибежала домой, намазала ему щеки молоком, разведенным пополам с водой, а там такие водлыри полезли! Страшно подумать, что было бы, если б я внутрь молоко дала. Я так все продукты проверяла — по щекам мазала.
Лечить бесполезно, аллергия не лечится. Она либо проходит в 3, 7, 13 лет, либо перерастает в астму. Это мои наблюдения, у других детей все может быть по-другому.
В идеале я хотел бы стать рыболовом. Просидеть всю жизнь на берегу реки. И желательно без всяких трофеев… (С.Довлатов)
Да, кстати, козье молоко для вас может быть выходом. 13 лет назад его не было в продаже, поэтому я не пробовала.
В идеале я хотел бы стать рыболовом. Просидеть всю жизнь на берегу реки. И желательно без всяких трофеев… (С.Довлатов)
1. у сына было
2. до 3-х лет аллергопробы не информативны
3. да просто отменила все молочное. никаким козьим молоком не заменяла. смысл? без молока можно жить))) и очень неплохо!
К слову, сейчас нам 2,7 всё наладилось. Каши молочные, сметану, творог, всё кушаем. Реакции нет. Сначала всё это надолго отменяла (на полгода-год). Потом вводить начинала с коробочных молочных каш.
Здесь могла быть ваша реклама
у дочки так.
Все детство боролись с аллергией и нейродермиттом и только в 12 лет обнаружили, что она на лактозу.
Тигрёночка
у нас только масло сливочное
у нас только сыр ольтермани, остальное исключили.
Козье молоко тоже не идет
У дочери моей плюсом к такой аллергии как у вас еще и на куриный белок аллергия. К трем стали есть сыр и творог. Яйца только перепелиные ест, но старший так же, я уже привыкла.
Лечим только исключением аллергенов, анализы не сдавала не с одним ребенком, все опытным путем.
Но у моих не аллергия в чисто виде, в непереносимость. Они если свой аллерген попробуют с горшка неделю минимум не будут слазить. А старшему уже 8 лет, а до сих пор такая реакция. Жду когда дорастут. Дочь ведь ест в свои 3 года сыр и творог, а год назад, после пробы творожка, ночевали на горшке.
Тигрёночка
ни одну смесь не ела добровольно, и не переваривала нормально,
к вашему выбору полный гибрализат, есть полный гидрализат+с проблемами пищеварения, есть соя.
чем накормить ребенка с аллергией на белок коровьего молока и лактазной недостаточностью есть.
ponky
Лечим только исключением аллергенов, анализы не сдавала не с одним ребенком, все опытным путем.
%)
анализ на лактазную недостаточность делается без праблем. кровь сдается тоже.
а уж в 8 лет и аллергопробы делают
Танюшкина радость
Да, кстати, козье молоко для вас может быть выходом.
если аллергия на белки типа козеина, то не выход, т.к. в козьем они те же самые.
Эгоиста
Все детство боролись с аллергией и нейродермиттом и только в 12 лет обнаружили, что она на лактозу.
%)
автор сходить к аллергологу, сдать анализы на лактазную недостаточность, кровь на неспецифические иммуноглобулины и ждать трех годов и аллергопробы делать (до этого возраста вам их делать не будут).
и подбирать диету.
у моего на витаминные премиксы была аллергия и атопия. сменила производителя. молоко в чистом виде не даю, только с водой разбавляю, и смесью даю.
но я сдавала анализы.
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
jane air
сходить к аллергологу, сдать анализы на лактазную недостаточность, кровь на неспецифические иммуноглобулины и ждать трех годов и аллергопробы делать (до этого возраста вам их делать не будут).
и подбирать диету.
мы сдавали эти анализы 3 года по платным клиникам. Сколько на это денег угрохали, даже считать страшно.
Хамов сделал это за один прием. Вот уже полтора года как ребенка отпустило.
Эгоиста
Хамов сделал это за один прием
что сделал? аллергию вылечил?
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
Зачем сдавать мне анализы, тратить на это деньги. Если моя жизнь комфортна и без этого. Схожу сдам, напишут есть аллергия на белок или например нет ее. А я знаю, если сын с горшка не слазит, значит ел салат с яйцом или омлет. Антигистамин, сорбенты и профбеседа, вот и все лечение.
Подруги, кто сдавал эти пробы до 3 лет, все имеют детей с атопией жуткой, лишь потому, что анализы сказали, что можно есть и курицу и молоко, и т.д. Дают все, что доктор написал, а аллерген выявить не могут. У нас тоже атопия у дочи начиналась, сейчас нет и впомине. Аккуратный прикорм и сейчас дочь ест все что не приколочено, за исключением яиц и молока, со сметаной в чистом виде.
К Хамову ходили, отношение двоякое. С энурезом сына справился походя, хотя неврология осталась на месте. Дочери с ногами не помог, хотя сказал, все будет ок. И еще сказал, что не бывает одновременно аллергии на куриный и коровий белок. Тут мой опыт показывает, что бывает. Дочери ставил лактазную недостаточность, мне кажется что всем кто с аллергией и проблемами с кишками, он ее ставит. Сказал не есть ей никогда мороженного. Ест еще как( нет там видать молока) , а с цельного молока или сметаны поносит и шершавится сразу.
ponky
Тут мой опыт показывает, что
я не готова ставить опыты на своем ребенке. так же как и лечить отваром календулы пневмонию.
тем более на вопрос почему и из-за чего уровень медицины дает возможность получать полный и развернутый ответ.
ponky
Подруги, кто сдавал эти пробы до 3 лет,
вы не в теме. не делают аллерго проб детям до трех лет. только кровь.
и кроме пищи к слову может давать и другие вещи, не пищевые, а еще есть перекрестная аллергия.
и есть просто непереносимость, это не иммунного характера проблемы и аллергией истинной не считается, лечится добавлением ферментов.
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
У меня у дочки старшей была аллергия на все молочные продукты кроме «Агуши» и настоящего деревенского молока и творога (от деревенских коров). Я как понимаю это не лечится.
jane air
что сделал? аллергию вылечил?
аллергия не лечится. Он установил причину.
Нам ставили непереносимость лактозы.
Только по анализам еще аллергия на казеин (а значит козье молоко тож нельзя) и непереносимость глютена.
Тяжеловато было, года два ели гречку, рис и пшено на воде, все виды капусты, говядину, индейку, кролика. Без хлеба.
На десерт кукурузные хлопья без сахара и некоторые фрукты.
Так что у вас не все так плохо. Без молочки прожить можно, если это необходимость.
Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!
Тут я с вами солидарна полностью. Средневековье какоето не сдавать анализы, а все опытами баловаться. А вдруг есть еще что-то, на что у ребенка аллергия, но он этого еще не ел/нюхал/сталкивался…. И что тогда? Хорошо если обойдется все сыпью на *опе, а не удушьем 🙁
Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!
ponky
Зачем сдавать мне анализы, тратить на это деньги.
С этого и начинали бы. Бабла, мол, жалко. Или его нету.
Женский пол
Средневековье какоето не сдавать анализы
еще бы они показывали правду. У нас кукуруза по анализам все супер, а по жизни бордовые пятна на щеках.
Сдавали в 1,2 годаСообщение было изменено пользователем 04-07-2012 в 17:55
Cosmonaut
еще бы они показывали правду. У нас кукуруза по анализам все супер, а по жизни бордовые пятна на щеках.
Сдавали в 1,2 года
Ну еще не доросла наука до того чтобы 100% гарантии давать на анализы, но это не значит что вообще можно не пользоваться плодами достижения науки.
Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!
Cosmonaut
еще бы они показывали правду. У нас кукуруза по анализам все супер, а по жизни бордовые пятна на щеках.
так оне показывают правду. у вашего ребенка нет иммунного ответа. почитайте. там есть варианты и иные.
Женский пол
А вдруг есть еще что-то, на что у ребенка аллергия, но он этого еще не ел/нюхал/сталкивался….
Люда, там проблема в том что всю атопию и тыпы мамы валят в кучу, а там разные есть виды аллергических реакций и по неспецифическим иммуноглобулинам выявляют только истинную аллергию, причем она тоже есть двух видов -острая и накопительная.
а есть еще и пищевая непереносимость и там свои проблемы.
но кому разбираться то охота? проще свалить что все не информативно и опыты ставить.
я всегда в шутку говорю «фразу — мой ребенок, как хочу, так и издеваюсь», но я то в шутку, а кто-то так живет…
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
автор сорри, что вмешиваюсь. у нас периодически сыпь на теле, дерматолог сказал аллергия (ре на ГВ, и предложил мне ничего не есть — опытным путем не могу выявить на что). о каких именно анализах сейчас речь? Ре 1,2, что нужно сдавать?
jane air
у вашего ребенка нет иммунного ответа. почитайте. там есть варианты и иные
извините, я видимо действительно не разбираюсь. Если кратко, при отрицательном анализе — аллергия у нас пройдет со временем?
У нас просто аллергия на большинство продуктов была, хотя почему-то с приходом лета стало многое можно вводить.
Cosmonaut
аллергия у нас пройдет со временем?
а с чего взяли то что это истинная аллергия, это пищевая не переносимость, может не зрелость кишечника и израстет, может ферментов не хватает, а может просто усиливает атопию.
я вам серьезно говорю разбираться надо детально и искать причину.
но вам должно быть радостно, что это не иммунная реакция.
у моего такая была на сахара и углеводы типа картохи (пучило почти до года зверско даже с вымоченной), на тяжелый беллакт тоже была атопия страшная. а вот сейчас гостовское мороженное по паре ложечек ожет скушать и без последствий, так что тоже можно надеяться что изростет проблемы.
ANVKR
ре на ГВ, и предложил мне ничего не есть — опытным путем не могу выявить на что
вот имхо самое дурное что можно посоветовать.
надо нормально кушать маме без экстрима. тут вычитала что начало аллергии (именно иммунной реакции) может начаться еще в утробе вместе с накоплением антигенов в маминой крови. честно говоря была в шоке. видимо поэтому беременным говрят не злоупотреблять аллергенными продуктами.
ANVKR
о каких именно анализах сейчас речь? Ре 1,2, что нужно сдавать?
речь идет об анализе на лактазную недостаточность, об анализе крови на не специфические иммуноглобулины.
ну а про атопию у Комаровского классная статья.
врагов по атопии придется вычислять с помощью пищевого дневника и еще многих других мер.
Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.
jane air
разбираться надо детально и искать причину.
я вот не понимаю для чего надо вбухивать кучу денег, чтобы получить какое-то мудреное название болячки, если итог все равно один — ребенку нельзя давать продукт, дающий плохой эффект
я вижу, что молоко нам не идет ни в каком виде и как-то пофигу непереносимость это или аллергия
все свои силы и финансы направляю на поднятие общего иммунитета и жду, что с возрастом перерастем эту проблему
jane air
тут вычитала что начало аллергии (именно иммунной реакции) может начаться еще в утробе вместе с накоплением антигенов в маминой крови. честно говоря была в шоке. видимо поэтому беременным говрят не злоупотреблять аллергенными продуктами.
без экстрима нужно всегда жить, но и говорить, что дети-аллергики начинаются с беременности тоже глупо, аллергия может начаться в каком угодно возрасте даже у самого здорового новорожденного
Источник
Аллергией (в переводе с греческого allos — иной, ergon — действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.
Основные аллергены
Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.
Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.
И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.
Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.
Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.
Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.
Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.
Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4].
Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.
Диетотерапия
Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.
Диета кормящей мамы
В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.
Первый прикорм[5], детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.
Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.
Как уменьшить аллергенность продуктов?
Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.
- Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
- Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
- При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
- Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
- Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.
В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап — это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты — исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.
[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.
[2]См. статью «Искусственное вскармливание», №3, 2006 г.
[3] Глютен — растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.
[4] См. статьют «Деликатесы в детском питании», №12, 2004 г.
[5] О правилах введения прикорма см. статью «Вводим прикорм. Что? Когда? Сколько?», № 4, 5, 2005 г.
Source: www.2mm.ru
Читайте также
Вид: