Аллергия на соевый лецитин симптомы

Аллергия на соевый лецитин симптомы thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Сою часто применяют в качестве наполнителя при изготовлении колбас, сарделек или паштетов. В блюдах ее используют в виде соуса или масла, некоторые производители добавляют соевый белок в молочные продукты и сыры. Аллергия на сою часто проявляется у детей до 5 лет, взрослые от нее страдают реже.

Аллергическая реакция на сою

Аллергическая реакция на сою

Аллергия на продукты, содержащие сою, – это реакция организма на входящие в ее состав протеины. Соевый протеин обладает свойством накапливаться в организме, отрицательно действуя на иммунитет. Аллергией на сою страдают около 20% населения.

На соевый лецитин

Во многих продуктах содержится соевый лецитин, который во многих странах признают безопасным, хотя он часто может вызывать аллергическую реакцию. Перед покупкой пищевых продуктов следует обязательно изучать их состав, проверяя на содержание рафинированного масла и ГМО.

На соевый соус

Из-за низкого содержания килокалорий соевый соус считают полезным продуктом. Но, если есть индивидуальная непереносимость, он может нанести вред иммунной и эндокринной системе.

Употребление соевого соуса беременными женщинами повышает риск выкидыша или преждевременных родов, так как в нем имеются изофлавоны, которые по составу напоминают женские половые гормоны. Эти компоненты могут отрицательно влиять на развитие головного мозга у плода.

Соевый продукт

Причины появления аллергии на сою

Главная причина отрицательной реакции на соевый продукт – индивидуальная непереносимость, которая может передаваться по наследству.

У взрослых людей аллергия возникает от злоупотребления едой, содержащей сою.

Иногда реакция проявляется на химические препараты, которыми обрабатывалось растение в процессе культивации.

Аллергия появляется на продукты, которые содержат генномодифицированную сою, отрицательно влияющую на работу иммунной системы.

Как проявляет себя заболевание?

Интенсивность проявления аллергии зависит от возраста. Однако основные признаки заболевания у взрослых пациентов и детей похожи:

  • покраснение кожного покрова, которое иногда перетекает в крапивницу и требует отдельного лечения;
  • зуд, шелушение;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • ощущение покалывания в ротовой полости;
  • отек лица и гортани;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота и диарея;
  • общая слабость.
Рвота

Аллергия на соевые продукты у ребенка

Детский организм воспринимает сою как опасный компонент. Иммунная система у детей младшего возраста еще не полностью сформировалась, организм отторгает растительный белок. Возникающая аллергическая реакция опасна для здоровья.

У новорожденного ребенка аллергия на соевое молоко при искусственном вскармливании проявляется срыгиванием, коликами в животе, высыпаниями на коже и беспокойным поведением. Иногда при заболевании повышается температура тела и ухудшается аппетит, ребенок теряет вес.

Если вовремя не принять меры, эти факторы могут повлиять на физическое и умственное развитие ребенка.

Способы диагностики

Сложность состоит в том, чтобы обнаружить взаимосвязь между пищевым продуктом и возникновением аллергии. При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к аллергологу или иммунологу. Диагностика включает в себя кожные пробы и тест на пищевую непереносимость. На исследование берут кровь и соскоб кожи. Анализов может быть несколько, так как не исключены ложноположительные результаты.

Методы лечения

В качестве первой помощи проводится промывание желудка и введение сорбирующего препарата. Такие меры помогут улучшить состояние пациента и не допустить развития осложнений. Также необходимо принять антигистаминный препарат, чтобы предотвратить возникновение новых симптомов. В экстренных случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Методы лечения зависят от того, как быстро проявилась аллергическая реакция: через полчаса или через несколько часов. Прежде всего нужно отказаться от всех продуктов, в составе которых есть соя. При покупке колбасных, молочных, хлебобулочных изделий надо изучать их состав. Если в перечне имеется структурный или гидролизированный белок, растительная смола или овощной крахмал, от таких продуктов лучше отказаться, так как в перечисленных ингредиентах содержится соя.

Врач назначает комплексное лечение, которое включает в себя прием лекарственных препаратов и диетическое питание. Взрослые пациенты принимают Цитрин, а воспаление на коже снимается мазью Гидрокортизон.

Детям рекомендуют применять препарат Лоратадин, а из мазей – Целестодерм или Адвантан.

Лоратадин

При необходимости назначают комплекс витаминов и иммуномодулирующие препараты. Их дозировку и длительность приема врач определяет индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния пациента. Самолечением заниматься нельзя, это может привести к ухудшению здоровья.

При острой стадии заболевания иммунотерапию не применяют, чтобы не допустить осложнений в виде анафилактического шока.

Пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в стационарном лечении в аллергоцентре.

Часто, если в детстве пациент страдал аллергией на сою, впоследствии у него вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Народные средства

При лечении аллергической реакции можно использовать народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Рекомендуют употреблять следующую смесь: в стакан с теплой водой добавляют свежевыжатый сок ½ лайма и 1 ч. л. натурального меда. Лечебный напиток принимают каждое утро перед приемом пищи. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

Для детей рекомендуют готовить отвар на основе укропа или цветов ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 1 стаканом воды. В течение 10 минут напиток настаивают на водяной бане. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. 3 раза в день.

Отвар ромашки

Снять воспаление кожного покрова помогают компрессы из отвара тысячелистника или зверобоя. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка и варят на небольшом огне 5 минут. Мягкую салфетку смачивают в теплом отваре и прикладывают к покрасневшей коже на полчаса. Процедуру можно проводить несколько раз в день до полного выздоровления.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики аллергической реакции и угрозы рецидива заболевания следует отказаться от сои в любых видах. Можно есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи и продукты из чистого молока.

Избавиться от аллергена и поддержать иммунную систему поможет правильно подобранная диета.

Чтобы не допустить пищевой аллергии у грудничка, рекомендуют кормить его материнским молоком, а не искусственными смесями, изготовленными на основе сои.

Если ребенок питается грудным молоком, необходимо следить за рационом питания матери. Если женщина будет употреблять продукты, содержащие сою, у грудничка может проявиться аллергическая реакция.

Источник

Что такое соевый лецитин и почему  он  присутствует во многих продуктах?
Если вы читаете состав продуктов спортивного питания, вы, вероятно, столкнетесь с таким названием «соевый лецитин». Это на самом деле очень популярный ингредиент   один из топ-10 наиболее часто используемых ингредиентов в пищевых продуктах не только в спортивном питании.

аллергия на соевый лецитинНо что такое лецитин? Что он делает?
Лецитины представляют собой маслянистые вещества, которые встречаются в природе в растениях (соя) и животных (яичные желтки).

Некоторые люди используют его в качестве дополнения, потому что это высокое содержание холина. Холин является микроэлементом, который очень полезен для здоровья сердца и развитие мозга. Лецитин имеет эмульгированные и смазочные свойства, поверхностно-активного вещества . Он может быть полностью метаболизируемым в организме человека, поэтому хорошо переносится людьми и не токсичен при попадании в организм, некоторые эмульгаторы выводится через почки . Не токсичность лецитина приводит к его использованию с пищевыми продуктами, в качестве добавки или в приготовлении пищи. Он используется в коммерческих целях в пищевых продуктах, требующих природных эмульгаторов или смазки. В кондитерской промышленности, он уменьшает вязкость, заменяет более дорогие ингредиенты, контролирует кристаллизацию сахара и реологические свойства шоколада, помогает в однородном перемешивании ингредиентов, улучшает срок хранения некоторых продуктов. Это означает, что он может держать конфету «вместе», убедившись, что какао и какао-масло не разделены. Он также используется в хлебобулочных изделий для удержания теста от прилипания и улучшает  его способность подняться. Вы также можете найти его в места, которые вы не ожидали, чай в пакетиках, лекарствах от кашля,  и даже в ингаляторах от астмы.

Лецитин утвержден в  США как вполне безопасный продукт. Лецитин признан в ЕС в качестве пищевой добавки , обозначенный E322. Исследования показывают, что  соевый лецитин имеет значительное влияние на снижение сывороточного холестерина и триглицеридов , одновременно увеличивая  HDL («хороший холестерин») в крови.Соевый лецитин (Е322) получают из соевых бобов механическим или химическим путем  с использованием гексана. На самом деле это побочный продукт производства соевого масла.

Почему компаний используют соевый лецитин? Поскольку соевые бобы являются одним из самых дешевых сельскохозяйственных культур в США (во многом благодаря федеральной субсидии для производителей), то имеет смысл использовать дешевые, природные эмульгаторы из соевых растений.

Есть ли  аллергия от соевого лецитина?
Большинство людей с соевым аллергиями не нужно беспокоиться о продуктах, содержащих соевый лецитин, потому что он  является производным от соевого масла, в то время как аллергия сама относится к соевому белку. Однако, некоторые люди с соевым аллергия чувствительны к соевому лецитину. По этой причине, любой продукт должен содержать  предупреждение: «Содержит соевые продукты «, если  есть соевый лецитин.

Кто должен избегать соевый лецитин? •    Люди с тяжелой аллергией на соевые.

•    Люди, которые избегают рафинированных масел — соевый лецитин производится из соевого масла, которое, как правило, определяется на основе гексана химического процесса. •    Люди обеспокоены ГМО.

Вывод
Соевый лецитин вполне безопасный ингредиент, который широко используется не только при производстве спортивных добавок, но и в пищевой промышленности.

Источник

Сегодня предлагаем вам ознакомиться с полезной статьей с замечательного блога Fooducate от 2009 года. Несмотря на свой возраст, она никак не потеряла своей актуальности и по сей день.

Если вы обращаете внимание на состав продуктов питания (как правило, это сделать достаточно проблематично из-за мелкого шрифта и большого количества непонятных слов), то, вероятно, неоднократно встречали название “соевый лецитин” или просто “лецитин”. На самом деле это очень популярный ингредиент — он входит в число 10 наиболее часто используемых ингредиентов в продуктах питания. Но что же такое “лецитин” и зачем его добавляют в нашу еду? И самое главное, насколько он вреден или, может быть, полезен для нашего здоровья?

Что вам нужно знать:

  • Лецитин — это масляная субстанция, которая бывает растительного (содержится в сое) и животного (яичные желтки) происхождения.
  • Иногда лецитин используется в качестве пищевой добавки из-за того, что в нем содержится большое количество холина. Холин — это микроэлемент, который укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на мозговую деятельность. Но это совсем не та причина, по которой лецитин так широко используется в пищевой промышленности.
  • Соевый лецитин обладает свойством эмульсификации. Это свойство помогает в продуктах соединять воедино жиры и жидкости (которые, очевидно, стремятся быть подальше друг от друга — достаточно налить половину стакана воды и вылить туда пару ложек подсолнечного масла, чтобы убедиться в этом). В результате можно получить необычную консистенцию продукта и “насытить” его воздухом.
  • Лецитин используется в хлебобулочной промышленности для того, чтобы снизить свойства “прилипания” теста, а также, чтобы оно лучше “всходило”.
  • Также вы можете встретить лецитин в совершенно неожиданных местах, таких как пакетики с чаем, капли от кашля и даже в ингаляторах против астмы!
  • Если вкратце, то все эти чудеса основаны на способности лецитина “раздробить” жир на мелкие капли, которые приобретают совсем иные свойства по сравнению со сплошным слоем жира.
  • Соевый лецитин (в продуктах маркируется как добавка E322) извлекается из соевых бобов либо механическим, либо химическим способом при помощи гексана. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении соевого масла.

Так зачем же пищевые компании используют соевый лецитин?

Ответ тут очевиден — поскольку соевые бобы являются одной из самых дешевых культур в США (и не только в США), то производителям выгодно использовать дешевый, натуральный соевый эмульгатор в производстве продуктов питания.

Существует ли проблема аллергии на соевый лецитин?

Большинству людей с аллергией на сою не стоит опасаться продуктов, содержащих соевый лецитин, поскольку он получен из соевого масла, тогда как аллергия связана с реакцией организма на соевый протеин. Тем не менее, в редких случаях, у наиболее чувствительных людей, аллергию может вызвать и соевый лецитин.

Почему стоит избегать потребления продуктов с соевым лецитином?

В настоящее время нет единого мнения относительно того, помогает или вредит здоровью соевый лецитин. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, кому точно не стоит употреблять его в пищу:

  • Людям с аллергией на сою, которые не хотят подвергать себя риску и экспериментировать со здоровьем;
  • Людям, которые хотят ограничить себя от потребления рафинированных масел — соевый лецитин сделан из соевого масла, которое обычно получают химическим путем при помощи гексана;
  • Людям, которые считают для себя опасными продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты. Если только на этикетке в явном виде не указано, что продукт не содержит ГМО, можно с 99% вероятностью утверждать, что использованная соя — генно-модифицированная.

Это первая статья в нашем блоге о разного рода подозрительных компонентах в наших продуктах питания. Но, обещаем, далеко не последняя!

По материалам https://blog.fooducate.com/2009/07/07/what-is-soy-lecithin-and-why-is-it-found-in-so-many-products/

Источник

Что такое соевый лецитин и почему  он  присутствует во многих продуктах?
Если вы читаете состав продуктов спортивного питания, вы, вероятно, столкнетесь с таким названием «соевый лецитин». Это на самом деле очень популярный ингредиент   один из топ-10 наиболее часто используемых ингредиентов в пищевых продуктах не только в спортивном питании.

soy_lecithinНо что такое лецитин? Что он делает?
Лецитины представляют собой маслянистые вещества, которые встречаются в природе в растениях (соя) и животных (яичные желтки).
Некоторые люди используют его в качестве дополнения, потому что это высокое содержание холина. Холин является микроэлементом, который очень полезен для здоровья сердца и развитие мозга. Лецитин имеет эмульгированные и смазочные свойства, поверхностно-активного вещества . Он может быть полностью метаболизируемым в организме человека, поэтому хорошо переносится людьми и не токсичен при попадании в организм, некоторые эмульгаторы выводится через почки . Не токсичность лецитина приводит к его использованию с пищевыми продуктами, в качестве добавки или в приготовлении пищи. Он используется в коммерческих целях в пищевых продуктах, требующих природных эмульгаторов или смазки. В кондитерской промышленности, он уменьшает вязкость, заменяет более дорогие ингредиенты, контролирует кристаллизацию сахара и реологические свойства шоколада, помогает в однородном перемешивании ингредиентов, улучшает срок хранения некоторых продуктов. Это означает, что он может держать конфету «вместе», убедившись, что какао и какао-масло не разделены. Он также используется в хлебобулочных изделий для удержания теста от прилипания и улучшает  его способность подняться.
Вы также можете найти его в места, которые вы не ожидали, чай в пакетиках, лекарствах от кашля,  и даже в ингаляторах от астмы.
Лецитин утвержден в  США как вполне безопасный продукт. Лецитин признан в ЕС в качестве пищевой добавки , обозначенный E322. Исследования показывают, что  соевый лецитин имеет значительное влияние на снижение сывороточного холестерина и триглицеридов , одновременно увеличивая  HDL («хороший холестерин») в крови.
Соевый лецитин (Е322) получают из соевых бобов механическим или химическим путем  с использованием гексана. На самом деле это побочный продукт производства соевого масла.
Почему компаний используют соевый лецитин?
Поскольку соевые бобы являются одним из самых дешевых сельскохозяйственных культур в США (во многом благодаря федеральной субсидии для производителей), то имеет смысл использовать дешевые, природные эмульгаторы из соевых растений.

Есть ли  аллергия от соевого лецитина?
Большинство людей с соевым аллергиями не нужно беспокоиться о продуктах, содержащих соевый лецитин, потому что он  является производным от соевого масла, в то время как аллергия сама относится к соевому белку. Однако, некоторые люди с соевым аллергия чувствительны к соевому лецитину. По этой причине, любой продукт должен содержать  предупреждение: «Содержит соевые продукты «, если  есть соевый лецитин.
Кто должен избегать соевый лецитин?
•    Люди с тяжелой аллергией на соевые.
•    Люди, которые избегают рафинированных масел — соевый лецитин производится из соевого масла, которое, как правило, определяется на основе гексана химического процесса.
•    Люди обеспокоены ГМО.

Вывод
Соевый лецитин вполне безопасный ингредиент, который широко используется не только при производстве спортивных добавок, но и в пищевой промышленности.

Источник

Что такое соевый лецитин и почему  он  присутствует во многих продуктах?
Если вы читаете состав продуктов спортивного питания, вы, вероятно, столкнетесь с таким названием «соевый лецитин». Это на самом деле очень популярный ингредиент   один из топ-10 наиболее часто используемых ингредиентов в пищевых продуктах не только в спортивном питании.

аллергия на лецитин соевыйНо что такое лецитин? Что он делает?
Лецитины представляют собой маслянистые вещества, которые встречаются в природе в растениях (соя) и животных (яичные желтки).

Некоторые люди используют его в качестве дополнения, потому что это высокое содержание холина. Холин является микроэлементом, который очень полезен для здоровья сердца и развитие мозга. Лецитин имеет эмульгированные и смазочные свойства, поверхностно-активного вещества . Он может быть полностью метаболизируемым в организме человека, поэтому хорошо переносится людьми и не токсичен при попадании в организм, некоторые эмульгаторы выводится через почки . Не токсичность лецитина приводит к его использованию с пищевыми продуктами, в качестве добавки или в приготовлении пищи. Он используется в коммерческих целях в пищевых продуктах, требующих природных эмульгаторов или смазки. В кондитерской промышленности, он уменьшает вязкость, заменяет более дорогие ингредиенты, контролирует кристаллизацию сахара и реологические свойства шоколада, помогает в однородном перемешивании ингредиентов, улучшает срок хранения некоторых продуктов. Это означает, что он может держать конфету «вместе», убедившись, что какао и какао-масло не разделены. Он также используется в хлебобулочных изделий для удержания теста от прилипания и улучшает  его способность подняться. Вы также можете найти его в места, которые вы не ожидали, чай в пакетиках, лекарствах от кашля,  и даже в ингаляторах от астмы.

Лецитин утвержден в  США как вполне безопасный продукт. Лецитин признан в ЕС в качестве пищевой добавки , обозначенный E322. Исследования показывают, что  соевый лецитин имеет значительное влияние на снижение сывороточного холестерина и триглицеридов , одновременно увеличивая  HDL («хороший холестерин») в крови.Соевый лецитин (Е322) получают из соевых бобов механическим или химическим путем  с использованием гексана. На самом деле это побочный продукт производства соевого масла.

Почему компаний используют соевый лецитин? Поскольку соевые бобы являются одним из самых дешевых сельскохозяйственных культур в США (во многом благодаря федеральной субсидии для производителей), то имеет смысл использовать дешевые, природные эмульгаторы из соевых растений.

Есть ли  аллергия от соевого лецитина?
Большинство людей с соевым аллергиями не нужно беспокоиться о продуктах, содержащих соевый лецитин, потому что он  является производным от соевого масла, в то время как аллергия сама относится к соевому белку. Однако, некоторые люди с соевым аллергия чувствительны к соевому лецитину. По этой причине, любой продукт должен содержать  предупреждение: «Содержит соевые продукты «, если  есть соевый лецитин.

Кто должен избегать соевый лецитин? •    Люди с тяжелой аллергией на соевые.

•    Люди, которые избегают рафинированных масел — соевый лецитин производится из соевого масла, которое, как правило, определяется на основе гексана химического процесса. •    Люди обеспокоены ГМО.

Вывод
Соевый лецитин вполне безопасный ингредиент, который широко используется не только при производстве спортивных добавок, но и в пищевой промышленности.

Источник