Аллергия на сою и соевый соус
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на соевый соус относится к разряду пищевых аллергических заболеваний. Давайте рассмотрим особенности аллергии на соевый соус и способы лечения данного заболевания.
Аллергия на соевый соус возникает из-за раздражающего влияния сои на организм. Соевый соус получают из продуктов брожения соевых бобов под воздействием грибковых микроорганизмов. Соевый соус это темного цвета жидкость с резким запахом. В Японии соевый соус используется в кулинарии практически во всех блюдах, он придает еде пикантности и особого аромата. Но даже среди японцев есть люди, которые страдают от аллергии на соус. Соевый соус диетический продукт, который рекомендуют многие диетологи. Он заменяет майонез, приправы, соль и не содержит в своем составе холестерина. Калорийность продукта составляет 55 калорий на 100 граммов соуса. Он отлично подходит людям, которые сидят на диете, так как в нем содержится минимум натрия.
Не смотря на все полезные свойства соевого соуса, он относится к аллергенным продуктам, так как очень часто вызывает симптомы пищевой аллергии. Соевый соус влияет на эндокринную систему. Дети, которые употребляют соус, подвергают опасным заболеваниям свою щитовидную железу, а у взрослых могут обостряться заболевания. В состав соуса входят изофлавоны, которые по своему составу схожи с женскими половыми гормонами. Они негативно сказываются на беременных женщинах, так как влияют на развитие головного мозга у эмбриона. Кроме того, соевый соус повышает риск преждевременных родов и выкидыша. Поэтому беременным женщинам и детям соевый соус запрещено употреблять.
[1], [2], [3]
Причины аллергии на соевый соус
Причины аллергии на соевый соус скрыты в составе продукта. Так, антиоксиданты, которыми богат соус могут стать причиной аллергических реакций. Кроме того, соус противопоказан людям с аллергией на бобовые. Многие ведущие аллергологи связывают аллергию на соевый соус с неправильным приготовлением данного продукта. Давайте рассмотрим основные причины аллергии на соевый соус.
Наличие искусственных добавок – синтетические вещества вызывают аллергические реакции. Таким образом, производители экономят на производстве, но не заботятся о здоровье своих потребителей.
- В процессе производства соевого соуса очень часто используют соляную и серную кислоту и щелочь. Это ускоряет процесс брожения соуса, но является опасным для человеческого здоровья.
- В составе дешевого соевого соуса может быть ГМО, которые и становятся причиной аллергических реакций. Именно поэтому при покупке соуса особое внимание необходимо уделять составу продукта.
- Соевый соус противопоказан людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Также, соус не рекомендуется употреблять детям, младше трех лет и беременным женщинам.
[4], [5]
Симптомы аллергии на соевый соус
Симптомы аллергии на соевый соус могут проявляться сразу после употребления продукта или через некоторое время. Это зависит от иммунной системы и предрасположенности к аллергическим заболеваниям. Симптомы аллергии на соевый соус:
- Кожные высыпания, зуд, экзема, покраснение и припухлости.
- Заложенный нос, астматические приступы, асфиксия из-за отечности горла.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом, диарея, колики, метеоризм.
- Пониженное кровяное давление, общая слабость, тошнота, конъюнктивит.
Это часто встречающиеся симптомы аллергии на соевый соус, но у каждого человека они проявляются по-своему. Поэтому, если вы заметили, что после употребления соевого соуса на коже появилась сыпь или вы стали себя плохо чувствовать, прекратите употреблять соус и обратитесь в аллерго центр.
Диагностика аллергии на соевый соус
Диагностика аллергии на соевый соус основана на анамнезе, визуальном и лабораторном обследованиях. Так, при диагностике аллергии по симптому проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергию на соевый соус путают с другими пищевыми аллергиями и заболеваниями со схожей симптоматикой. Именно поэтому, для уточнения диагноза используют визуальный осмотр. Аллерголог осматривает пораженные участки кожи и дает рекомендации по восстановлению организма.
Кроме визуальной и симптоматической диагностики используют лабораторные тесты и тесты на аллергены. Для проведения лабораторной диагностики у пациента берут кровь на анализ и соскоб кожи. Во время теста на аллергены, больному вводят в кожу экстракты предполагаемых аллергенов и выясняют реакцию. Как правило, соевый соус употребляют с суши (традиционное японское блюдо). А в состав суши входят сушенные морские водоросли и сырая рыба, что тоже может быть причиной аллергии. Если симптомы аллергии имеют ярко выраженный характер и угрожают жизни, пациента переводят на стационарное лечение в аллерго центр.
[6], [7], [8], [9]
Лечение аллергии на соевый соус
Лечение аллергии на соевый соус начинается с диагностики заболевания. Если аллергия подтвердилась, то проводятся поэтапная терапия, направленная на восстановление здоровья и устранение признаков аллергии. Особое значение в процессе лечения имеет рациональное питание и соблюдение диеты, которая не содержит в себе продуктов-аллергенов. Из рациона необходимо полностью исключить бобовые и соевые продукты, так как они могут спровоцировать аллергические приступы.
При лечении аллергии на соевый соус могут использовать как традиционные методы лечения, так и не специфические, которые направлены на устранение симптоматики заболевания. Кроме этого, больному могут назначить медикаментозную терапию, то есть лечение лекарственными препаратами и восстанавливающие инъекции.
Лекарственные препараты от аллергии на соевый соус:
- Н1-антигистаминные препараты (цетиризина, эбастин, дезлоратадин) – используются для лечения пищевой аллергии, в том числе и аллергии на соевый соус. Дозы препарата назначаются врачом аллергологом и регулируются в зависимости от возраста пациента и симптоматики аллергии. Основные противопоказания к приему таблеток – беременность и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- H1-блокаторы – используются для лечения аллергии, которая вызвала появление кожных поражений (зуд, крапивница, отечность). Препараты противопоказаны людям с заболеваниями печени и почек, а также беременным женщинам и детям до трех лет. Дозировка препарата устанавливается врачом.
- Хлоропирамин – эффективно снимает симптомы аллергии и используется в сочетании с антигистаминными препаратами. Препарат противопоказан в период лактации и беременности, а также при заболеваниях органов дыхания.
- Иммунотерапия и инъекции антител (против Е иммуноглобулина) – уменьшают симптоматику аллергии и используются для восстановления поврежденной иммунной системы.
Учитывая то, что при пищевой аллергии симптомы аллергического заболевания возникают со стороны разных органов и тканей (глаз, ушей, глотки, дыхательных путей, ЖКТ, кожи), предпочтение в большинстве случаев приходится отдавать препаратам системного действия (принимаемым внутрь).
Профилактика аллергии на соевый соус
Профилактика аллергии на соевый соус предполагает полный отказ от него и продуктов, которые содержат в своем составе сою и бобовые. Не лишним будет проведение диагностики организма для определения на какой именно вид бобовых происходит аллергическая реакция. Меры профилактики предполагают отказ и от других продуктов-аллергенов, которые могут вызывать схожие с аллергией на сою симптомы. Обязательной является консультация диетолога, для составления сбалансированного меню и исключения употребления соевого соуса и сои.
Аллергия на соевый соус предполагает единственно правильный метод лечения – полный отказ от соевого соуса и продуктов с соей. Это позволит избежать ряда болезненных симптомов и проблем с организмом.
Источник
Одной из пищевых видов аллергической реакции является аллергия на сою. Она встречается среди взрослых и детей намного чаще, чем на горох и фасоль. Это объясняется содержанием в растении соевого протеина. Особенностью данной аллергии является то, что она имеет довольно яркие симптомы, которые тяжело перепутать с другими заболеваниями. Соевый протеин опасен тем, что имеет свойство накапливаться в организме, принося вред иммунной системе. Именно по этой причине организм негативно реагирует на это растение.
Почему возникает
Одной из главных причин появления негативной реакции является индивидуальная непереносимость бобовых. Ее возникновение связывают с воздействием протеинов на иммунитет и организм в целом. Также на ее появление влияет наследственный фактор. Если в роду кто-то страдал аллергией на сою, то следует быть особенно аккуратными с ее употреблением в пищу.
Бывают случаи и перекрестной аллергии. Это когда в разных продуктах встречается один общий компонент. Например, соевый белок похожий на животный, поэтому если человек имеет непереносимость сои, его организм может негативным образом среагировать, например, на колбасные изделия.
Аллергические проявления у взрослого в области груди
Иногда непереносимость возникает не на само растение, а на химикаты, которыми оно обрабатывается при выращивании.
Стоит брать во внимание и тот факт, что чаще всего в продукты добавляют генномодифицированные продукты. А их компоненты способны нарушить работу иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к появлению аллергической реакции на продукты, содержащие сою.
Резкое появление аллергии на сою у взрослых, указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть патология пищеварительного тракта, снижение иммунитета.
Данное заболевание чаще всего встречается у детей до четырехлетнего возраста, у взрослых проявляется намного реже. Диагностируют его быстро, зачастую используя анализ крови по технологии ИФА.
Как проявляет себя заболевание
К типичным симптомам относятся:
- крапивница;
- зуд и покраснение;
- имеющееся во рту ощущение прокалывания;
- отек лица и глотки;
- появление насморка, конъюнктивита;
- затрудненное дыхание;
- диарея;
- рвотные позывы;
- ощущение слабости, усталости.
Стоит отметить, что аллергия на сою не имеет таких серьёзных последствий, как анафилактический шок. Возможен он лишь в редких случаях при гиперчувствительности на соевый протеин.
Красные пятна на лице у взрослого
Проявление симптоматики у каждого человека индивидуально. У некоторых реакция выражена более ярко, у других же её проявления незначительны. Но симптомы как у детей, так и у взрослых одинаковые. Лишь у грудничков аллергия проявляется диспепсическим расстройством, срыгиванием, коликами, кожными высыпаниями и беспокойством. Нередко появляется температура и снижается аппетит.
Интересен тот факт, что некоторые аллергики реагируют только на холодные соевые продукты, такие как напитки, йогурт. Они абсолютно невосприимчивы к наличию сои в смешанных продуктах.
Способы диагностики заболевания
При первых же проявлениях симптомов аллергии на сою следует обратиться к иммунологу или аллергологу. Во время диагностики пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и делают кожные пробы. Также берётся кровь на анализ и соскоб кожи.
Следует помнить, что на успешное лечение заболевания влияет скорость поставленного диагноза. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит!
Методы лечения
Перед тем, как назначить необходимое лекарство, берётся во внимание, как проявляется себя данное аллергическое заболевание. Ведь в некоторых случаях реакция происходит быстро, фактически спустя 30 минут, в других же может проявить себя через несколько часов. Второй вариант встречается намного чаще.
Первым, что следует сделать при лечении аллергии на сою – это отказаться от всех продуктов, в составе которых она имеется. Поэтому, покупая салями, сосиски, пельмени, хлебобулочные изделия, всегда читайте их состав. Именно в этих продуктах она чаще всего имеется. По этой причине встречается аллергия на колбасу. Отказ от употребления продуктов, содержащих сою, почистит организм от аллергенов и предотвратить развитие аллергии в будущем.
Обязательно следите, чтобы в продуктах не было растительного структурного или гидролизированного белка, растительной смолы и овощного крахмала. Эти ингредиенты содержат сою. Аллергикам разрешается употребление соевого лецитина, так как в этом жировом продукте содержится малое количество протеина.
Интересно, что соевое масло не является аллергенным. Это объясняется тем, что при его производстве исчезают протеины.
Зачастую врачи-аллергологи назначают комплексное лечение. В него входит применение медикаментов и диет. Взрослыми принимается такой препарат, как Цетрин, а детьми – Лоратадин. Чтобы снять воспаления на коже у детей применяются мази: Элоком, Целестодерм, Адвантан. Взрослым подходит Гидрокортитзон. В случае необходимости также могут быть назначены витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства. Иногда назначаются и блокаторы.
Если лечение не приносит должного результата, применяются кортикостероидные препараты. Используются они только под наблюдением врача.
Когда аллергия перекрестная, применяют таблицу различных антигенов. Данная форма непереносимости зачастую является пыльцово-пищевой. В этом случае к аллергии на свою добавляется негативная реакция организма на цветение растений.
При появлении признаков удушья, следует вызывать скорую помощь.
Меры предосторожности
При острой форме заболевания не применяется иммунотерапия. Она может спровоцировать осложнения, и как следствие, анафилактический шок.
Подбирая лекарства пациенту, берётся во внимание его возраст. Если ребёнок в детстве страдал непереносимостью соевых продуктов, то, будучи взрослым, он обладает иммунитетом к растению.
Чтобы не случился рецидив после лечения, нужно соблюдать меры профилактики. Уже в раннем возрасте необходимо ограничить питание ребенка блюдами, содержащими бобовые группы.
Народные методы борьбы с аллергией
Народное лечение включает в себя употребление раствора мёда и лайма. Так, на стакан тёплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку мёда. Пьют его по утрам на голодный желудок. Курс лечения довольно продолжительный, и занимает несколько месяцев.
Важно! Обязательно перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Сюда входит отказ от употребления всех соевых продуктов. Так, негативная реакция организма может появиться на соевый соус, соевое молоко, выпечки из соевой муки. Часто сою можно встретить в маргарине, конфетах, приправах, мороженном. Поэтому всегда необходимо читать состав на упаковке. Не покупайте продукты, в которых имеется растительный белок. Под этим названием может скрываться соя.
Хотя многие говорят о полезности соевого соуса, аллергологи рекомендуют людям с непереносимостью отказаться от его употребления. Он может привести к заболеваниям щитовидной железы, преждевременным родам и выкидышам. Также в его производстве используется соляная и серная кислота. Это ускоряет брожение и негативно сказывается на здоровье.
Источник
Соевые продукты, как и сама соя, в настоящее время набирают все большую популярность. Кто-то активно борется с использованием данного продукта, кто-то наоборот выискивает в нем только пользу и рекомендуют к постоянному применению. Но, к сожалению, более 20% населения планеты имеют аллергию на сою.
Аллергия на сою
Сравнительно недавно экспериментальным путем было выяснено, что у человека возникает нетерпимость не на саму сою, а на протеиновые белки, которыми она так богата. Как правило, такой непереносимостью страдают дети в возрасте от 3- 4 лет, но и в более зрелом возрасте встречается отторжение данного продукта у людей.
Аллергия на соевый лецитин
Соевый лецитин также содержится во многих продуктах. Несмотря на то, что в США данный ингредиент признан безопасным и добавляется во все пищевые продукты, на территории нашего государства к этому элементу несколько иное отношение. Яичный желток, шоколад — содержат его в максимально допустимом количестве. Зная о непереносимости, тщательно изучайте состав, избегайте рафинированных масел и ГМО.
Аллергия на соевый соус
Также относится к ряду пищевых аллергий. Несмотря на полезность соевого соуса, низкий уровень содержания килокалорий, людям с непереносимостью он может принести тяжелый вред не только иммунной, но и эндокринной системе (заболевания щитовидной железы), а также привести к преждевременным родам и выкидышам.
Причины реакции
Причин развития аллергического состояния при использовании пищевых продуктов, имеющих в своем составе такие бобовые множество. Наиболее распространенными из них являются:
- Низкий порог чувствительности к данному биопродукту.
- В более зрелом возрасте — неоднократное переедание или злоупотребление соесодержащей едой. Как правило, отторжение данного продукта возникает у людей желающих набрать не хватающую мышечную массу для придания телу эстетического вида при помощи протеина (главная составляющая сои). Бесконтрольное употребление протеина и приводит к возникновению аллергической реакции.
- Изначальная непереносимость. Проявляется уже в возрасте 3 месяцев. Именно по этой причине, при выборе детского питания необходимо обратит внимания на состав, и отказаться от производных бобовых.
Симптомы
Симптомы, проявляющиеся при возникновении аллергии на сою зависят, по большей части, от особенностей организма и возрастной категории. Но, все-таки стоит обратить внимание на следующие симптомы:
- Красные высыпания на коже. В некоторых случаях они перерастают в крапивницу, требующую отдельного лечения.
- Отеки. Они могу возникнуть практически сразу после употребления, иногда проявляются на следующие сутки. Обращаем ваше внимание на то, что если вы заметили отек сразу после употребления немедленно вызываете врача: велик риск развития Отека Квинке, приводящего к летальным исходам.
- Чрезмерный зуд. При наличии данного признака не позволяйте сильно расчесывать тело. Это может привести к сильному повреждению кожных покровов, что потребует дополнительного лечения.
- Приступ астмы.
- Одышка.
Могут развитья заболевания желудочно-кишечного тракта, диарея, рвота, снижение кровяного давления, слабость и быстрая утомляемость при низкой степени выраженности аллергии на сою и частом ее употреблении.
Стоит отметить тот факт, что проявление всех вышеперечисленных симптомов вовсе не обязательно. У каждого человека своя симптоматика. Главная задача вовремя обнаружить причину аллергии, исключить ее и не привести к возникновению анафилактического шока.
Что делать, чем и как лечить
В том случае, если аллергическая реакция проявилась неожиданно, необходимо как можно быстрее, принять антигистаминные препараты(супрастин, цетрин, зодак). Именно они помогут снизить риск развития анафилактического шока, не допустить появления новых симптомов, а в экстренных случаях дождаться приезда скорой помощи.
Лечение без предварительной консультации со специалистами и проведения обследования невозможно. Если имеются основания полагать, что аллергическая реакция на соевые производные имеется, необходимо обратиться в поликлинику или частную лабораторию и сдать ряд анализов на определения наличия аллергена в крови. После проведения исследований и получения результатов, необходимо обратиться к лечащему врачу для расшифровки результатов и получения рекомендаций.
Наиболее часто, в качестве профилактики развития аллергических реакций назначают:
- Полный запрет на поедание продуктов, содержащих этот вид бобовых.
- Соблюдение индивидуально подобранной диеты, которая поможет избавиться от аллергенов в организме и поддержит иммунную систему.
- Антигистаминные препараты, способствующие снижению аллергической симптоматики и исключающие развитие более тяжелых состояний.
- В некоторых случаях назначают блокаторы.
Если индивидуально подобранное лечение не приносит необходимого результата, возможно применение кортикостероидных препаратов, применение которых возможно строго под наблюдением специалиста.
Источник