Аллергия на сою соевый лецитин
АЛЛЕРГИЯ НА СОЮ (soya)
Полезная информация об аллергии на сою – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое пищевая аллергия?
Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У некоторых людей возникает сильная реакция даже на минимальные количества пищевых продуктов, которые они не переносят. У других реакция выражается в недомогании, которое проходит без драматических последствий. Пищевая аллергия более распространена среди детей, чем среди взрослых. У большинства пищевая аллергия проходит с возрастом. Реакция на несколько продуктов не является необычной. В том случае, если из рациона удаляются продукты, являющиеся важными источниками питательных веществ, необходимо подобрать хорошие альтернативы, которые позволят сохранить здоровый и разнообразный рацион.
Что такое аллергия на сою?
Аллергия на сою означает, что организм реагирует на один или несколько видов протеинов, находящихся в соевых бобах. Соевые бобы относятся к стручковым растениям. Из плодов стручковых растений можно получать протеин, крахмал, растительное масло и клетчатку, которые затем можно применять для приготовления пищи.
При соевой аллергии обычно проявляется реакция на пробу Пирке, а также она проявляется в анализе крове (антитела иммуноглобулина). Следует отметить, что бывают случае позитивного анализа крови и пробы Пирке на соевую аллергию, в то время как организм на самом деле переносит сою. Это происходит из-за перекрёстной чувствительности к другим видам стручковых или к пыльце берёзы. Некоторые аллергики на пыльцу берёзы отмечают, что они переносят наличие соли в обработанной пище, но реагируют на холодные продукты из сои, как например соевый напиток и соевый йогурт.
Где содержится соевый протеин?
Соевый протеин, обладающий высокой питательной ценностью и многочисленными функциональными свойствами, используется в качестве компонента во многих продуктах питания. Например, соевый протеин содержится гамбургерах, рыбных котлетах, пицце, хлебе и других выпечных изделиях. Многие продукты-заменители для страдающих молочной аллергией и целиакией имеют в своей основе сою. Причиной этому служит то, что соевый протеин является хорошей альтернативой (благодаря питательной ценности и физиологическим качествам) для молочного протеина и глютена. Соя также является основным ингридиентом для соевого соуса и таких продуктов, как мисо, тофу и темпе.
Какие реакции возникают при аллергии на сою?
Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием сои, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок. Аллергики на пыльцу берёзы, которые реагируют на холодные продукты из сои, чаще всего испытывают желудочно-кишечные симптомы.
Как лечить аллергию на сою?
Единственным способом борьбы с аллергией на сою является полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих соевый протеин. Те из аллергиков, кто реагирует только на холодные соевые напитки и соевый йогурт, как правило могут не принимать во внимание наличие сои в смешанных продуктах, так как большинство продуктов выпечки, мясных и прочих продуктов с соей, употребляются в подогретом виде.
Что можно есть при аллергии на сою?
Соевый протеин отсутствует в продуктах из чистого молока, яиц, мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Тем не менее, у некоторых могут возникать реакции на другие стручковые растения, как горох, бобы, чечевица и арахис, которых следует избегать. В сладостях и чипсах соевый протеин встречается редко. Вегетарианские и иностранные блюда, а также продукты для здорового питания, содержат соевый протеин чаще, чем типичные норвежские продукты. По причине все более частого использования соевого протеина в различных продуктах питания, важно тщательно читать перечень ингредиентов на товарных упаковках. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие сою, должны быть чётко помечены.
О соевом масле
Соевое масло В процессе производства масла исчезают протеины, т.е. вещества, вызывающие аллергические реакции. Результаты зарубежных анализов масел показывают отсутствие в некоторых из них соевого протеина. Некоторые крупные норвежские производители осуществляют регулярные анализы на предмет обнаружения остатков соевого протеина в растительном масле или маргарине.
О соевом лецитине
Соевый лецитин также является жировым продуктом, получаемым из соевых бобов. Соевый лецитин может в отдельных случаях содержать следы соевого протеина, но в этом случае речь идёт об очень небольшом количестве вещества. Именно поэтому, нет особой необходимости предостерегать аллергиков от употребления продуктов питания с содержанием соевого лецитина.
Источник
Сегодня предлагаем вам ознакомиться с полезной статьей с замечательного блога Fooducate от 2009 года. Несмотря на свой возраст, она никак не потеряла своей актуальности и по сей день.
Если вы обращаете внимание на состав продуктов питания (как правило, это сделать достаточно проблематично из-за мелкого шрифта и большого количества непонятных слов), то, вероятно, неоднократно встречали название “соевый лецитин” или просто “лецитин”. На самом деле это очень популярный ингредиент — он входит в число 10 наиболее часто используемых ингредиентов в продуктах питания. Но что же такое “лецитин” и зачем его добавляют в нашу еду? И самое главное, насколько он вреден или, может быть, полезен для нашего здоровья?
Что вам нужно знать:
- Лецитин — это масляная субстанция, которая бывает растительного (содержится в сое) и животного (яичные желтки) происхождения.
- Иногда лецитин используется в качестве пищевой добавки из-за того, что в нем содержится большое количество холина. Холин — это микроэлемент, который укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на мозговую деятельность. Но это совсем не та причина, по которой лецитин так широко используется в пищевой промышленности.
- Соевый лецитин обладает свойством эмульсификации. Это свойство помогает в продуктах соединять воедино жиры и жидкости (которые, очевидно, стремятся быть подальше друг от друга — достаточно налить половину стакана воды и вылить туда пару ложек подсолнечного масла, чтобы убедиться в этом). В результате можно получить необычную консистенцию продукта и “насытить” его воздухом.
- Лецитин используется в хлебобулочной промышленности для того, чтобы снизить свойства “прилипания” теста, а также, чтобы оно лучше “всходило”.
- Также вы можете встретить лецитин в совершенно неожиданных местах, таких как пакетики с чаем, капли от кашля и даже в ингаляторах против астмы!
- Если вкратце, то все эти чудеса основаны на способности лецитина “раздробить” жир на мелкие капли, которые приобретают совсем иные свойства по сравнению со сплошным слоем жира.
- Соевый лецитин (в продуктах маркируется как добавка E322) извлекается из соевых бобов либо механическим, либо химическим способом при помощи гексана. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении соевого масла.
Так зачем же пищевые компании используют соевый лецитин?
Ответ тут очевиден — поскольку соевые бобы являются одной из самых дешевых культур в США (и не только в США), то производителям выгодно использовать дешевый, натуральный соевый эмульгатор в производстве продуктов питания.
Существует ли проблема аллергии на соевый лецитин?
Большинству людей с аллергией на сою не стоит опасаться продуктов, содержащих соевый лецитин, поскольку он получен из соевого масла, тогда как аллергия связана с реакцией организма на соевый протеин. Тем не менее, в редких случаях, у наиболее чувствительных людей, аллергию может вызвать и соевый лецитин.
Почему стоит избегать потребления продуктов с соевым лецитином?
В настоящее время нет единого мнения относительно того, помогает или вредит здоровью соевый лецитин. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, кому точно не стоит употреблять его в пищу:
- Людям с аллергией на сою, которые не хотят подвергать себя риску и экспериментировать со здоровьем;
- Людям, которые хотят ограничить себя от потребления рафинированных масел — соевый лецитин сделан из соевого масла, которое обычно получают химическим путем при помощи гексана;
- Людям, которые считают для себя опасными продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты. Если только на этикетке в явном виде не указано, что продукт не содержит ГМО, можно с 99% вероятностью утверждать, что использованная соя — генно-модифицированная.
Это первая статья в нашем блоге о разного рода подозрительных компонентах в наших продуктах питания. Но, обещаем, далеко не последняя!
По материалам https://blog.fooducate.com/2009/07/07/what-is-soy-lecithin-and-why-is-it-found-in-so-many-products/
Источник
Одной из пищевых видов аллергической реакции является аллергия на сою. Она встречается среди взрослых и детей намного чаще, чем на горох и фасоль. Это объясняется содержанием в растении соевого протеина. Особенностью данной аллергии является то, что она имеет довольно яркие симптомы, которые тяжело перепутать с другими заболеваниями. Соевый протеин опасен тем, что имеет свойство накапливаться в организме, принося вред иммунной системе. Именно по этой причине организм негативно реагирует на это растение.
Почему возникает
Одной из главных причин появления негативной реакции является индивидуальная непереносимость бобовых. Ее возникновение связывают с воздействием протеинов на иммунитет и организм в целом. Также на ее появление влияет наследственный фактор. Если в роду кто-то страдал аллергией на сою, то следует быть особенно аккуратными с ее употреблением в пищу.
Бывают случаи и перекрестной аллергии. Это когда в разных продуктах встречается один общий компонент. Например, соевый белок похожий на животный, поэтому если человек имеет непереносимость сои, его организм может негативным образом среагировать, например, на колбасные изделия.
Аллергические проявления у взрослого в области груди
Иногда непереносимость возникает не на само растение, а на химикаты, которыми оно обрабатывается при выращивании.
Стоит брать во внимание и тот факт, что чаще всего в продукты добавляют генномодифицированные продукты. А их компоненты способны нарушить работу иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к появлению аллергической реакции на продукты, содержащие сою.
Резкое появление аллергии на сою у взрослых, указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть патология пищеварительного тракта, снижение иммунитета.
Данное заболевание чаще всего встречается у детей до четырехлетнего возраста, у взрослых проявляется намного реже. Диагностируют его быстро, зачастую используя анализ крови по технологии ИФА.
Как проявляет себя заболевание
К типичным симптомам относятся:
- крапивница;
- зуд и покраснение;
- имеющееся во рту ощущение прокалывания;
- отек лица и глотки;
- появление насморка, конъюнктивита;
- затрудненное дыхание;
- диарея;
- рвотные позывы;
- ощущение слабости, усталости.
Стоит отметить, что аллергия на сою не имеет таких серьёзных последствий, как анафилактический шок. Возможен он лишь в редких случаях при гиперчувствительности на соевый протеин.
Красные пятна на лице у взрослого
Проявление симптоматики у каждого человека индивидуально. У некоторых реакция выражена более ярко, у других же её проявления незначительны. Но симптомы как у детей, так и у взрослых одинаковые. Лишь у грудничков аллергия проявляется диспепсическим расстройством, срыгиванием, коликами, кожными высыпаниями и беспокойством. Нередко появляется температура и снижается аппетит.
Интересен тот факт, что некоторые аллергики реагируют только на холодные соевые продукты, такие как напитки, йогурт. Они абсолютно невосприимчивы к наличию сои в смешанных продуктах.
Способы диагностики заболевания
При первых же проявлениях симптомов аллергии на сою следует обратиться к иммунологу или аллергологу. Во время диагностики пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и делают кожные пробы. Также берётся кровь на анализ и соскоб кожи.
Следует помнить, что на успешное лечение заболевания влияет скорость поставленного диагноза. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит!
Методы лечения
Перед тем, как назначить необходимое лекарство, берётся во внимание, как проявляется себя данное аллергическое заболевание. Ведь в некоторых случаях реакция происходит быстро, фактически спустя 30 минут, в других же может проявить себя через несколько часов. Второй вариант встречается намного чаще.
Первым, что следует сделать при лечении аллергии на сою – это отказаться от всех продуктов, в составе которых она имеется. Поэтому, покупая салями, сосиски, пельмени, хлебобулочные изделия, всегда читайте их состав. Именно в этих продуктах она чаще всего имеется. По этой причине встречается аллергия на колбасу. Отказ от употребления продуктов, содержащих сою, почистит организм от аллергенов и предотвратить развитие аллергии в будущем.
Обязательно следите, чтобы в продуктах не было растительного структурного или гидролизированного белка, растительной смолы и овощного крахмала. Эти ингредиенты содержат сою. Аллергикам разрешается употребление соевого лецитина, так как в этом жировом продукте содержится малое количество протеина.
Интересно, что соевое масло не является аллергенным. Это объясняется тем, что при его производстве исчезают протеины.
Зачастую врачи-аллергологи назначают комплексное лечение. В него входит применение медикаментов и диет. Взрослыми принимается такой препарат, как Цетрин, а детьми – Лоратадин. Чтобы снять воспаления на коже у детей применяются мази: Элоком, Целестодерм, Адвантан. Взрослым подходит Гидрокортитзон. В случае необходимости также могут быть назначены витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства. Иногда назначаются и блокаторы.
Если лечение не приносит должного результата, применяются кортикостероидные препараты. Используются они только под наблюдением врача.
Когда аллергия перекрестная, применяют таблицу различных антигенов. Данная форма непереносимости зачастую является пыльцово-пищевой. В этом случае к аллергии на свою добавляется негативная реакция организма на цветение растений.
При появлении признаков удушья, следует вызывать скорую помощь.
Меры предосторожности
При острой форме заболевания не применяется иммунотерапия. Она может спровоцировать осложнения, и как следствие, анафилактический шок.
Подбирая лекарства пациенту, берётся во внимание его возраст. Если ребёнок в детстве страдал непереносимостью соевых продуктов, то, будучи взрослым, он обладает иммунитетом к растению.
Чтобы не случился рецидив после лечения, нужно соблюдать меры профилактики. Уже в раннем возрасте необходимо ограничить питание ребенка блюдами, содержащими бобовые группы.
Народные методы борьбы с аллергией
Народное лечение включает в себя употребление раствора мёда и лайма. Так, на стакан тёплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку мёда. Пьют его по утрам на голодный желудок. Курс лечения довольно продолжительный, и занимает несколько месяцев.
Важно! Обязательно перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Сюда входит отказ от употребления всех соевых продуктов. Так, негативная реакция организма может появиться на соевый соус, соевое молоко, выпечки из соевой муки. Часто сою можно встретить в маргарине, конфетах, приправах, мороженном. Поэтому всегда необходимо читать состав на упаковке. Не покупайте продукты, в которых имеется растительный белок. Под этим названием может скрываться соя.
Хотя многие говорят о полезности соевого соуса, аллергологи рекомендуют людям с непереносимостью отказаться от его употребления. Он может привести к заболеваниям щитовидной железы, преждевременным родам и выкидышам. Также в его производстве используется соляная и серная кислота. Это ускоряет брожение и негативно сказывается на здоровье.
Источник
Позвоните 911 или в службу неотложной медицинской помощи, или обратитесь в приемное отделение больницы, если у вас или вашего ребенка возникли симптомы анафилаксии, такие как затрудненное дыхание или частый и слабый пульс.
Если симптомы менее выраженные, обратитесь к семейному врачу или педиатру. В некоторых случаях вас могут направить к врачу, который специализируется на диагностике и лечении аллергических заболеваний (аллерголог).
Приведенная ниже информация может помочь вам подготовиться к посещению врача и знать, чего ожидать.
Что вы можете сделать
- Запишите, какие симптомы и как долго беспокоят вас или вашего ребенка. Также обратите внимание, если подобная реакция была в прошлом на другие продукты питания. Можно сфотографироваться во время аллергической реакции и показать фотографию доктору.
- Составьте список основных сведений о вашем состоянии здоровья или состоянии здоровья ребенка, укажите, что беспокоило вас в последнее время, какие препараты вы или ваш ребенок принимаете по рецепту врача или без. Также для врача будут полезными сведения о семейном анамнезе аллергических заболеваний и астмы.
- Запишите, какие изменения в вашем рационе были в последнее время. Постарайтесь указать как можно деталей о новых продуктов, которые вы или ваш ребенок недавно попробовал. Возможно, вы недавно дали ребенку новую детскую смесь? Принесите этикетки или списки ингредиентов на прием к врачу.
- Запишите вопросы, которые хотите задавать своему врачу. Это поможет вам получить максимум пользы от посещения врача.
Вопросы на счет аллергии на сою, которые вы можете задать врачу:
- Мои симптомы указывают на пищевую аллергию?
- Как вы думаете, соя является наиболее вероятной причиной аллергии?
- Существуют ли другие возможные причины?
- Какие обследования нужно будет пройти, чтобы поставить диагноз?
- Как справляться с аллергией на сою?
- Какие продукты я или мой ребенок должны исключить из рациона?
- Должны ли я или мой ребенок всегда иметь при себе автоинжектор с адреналином?
- Нужно ли носить медицинский браслет?
- Повышается ли о сои аллергии мой или риск моего ребенка других пищевой аллергии?
Если аллергией на сою страдает ваш ребенок, задайте врачу дополнительно следующие вопросы:
- Что взрослые должны знать об этой аллергии, чтобы ребенок был в безопасности?
- Как вы считаете, мой ребенок перерастет аллергию на сою?
- У моих других детей повышен риск развития аллергии на сою? Если да, то какие профилактические меры я могу предпринять?
Не стесняйтесь также задавать врачу другие вопросы.
Чего ожидать от врача
Ваш врач может задать вам ряд вопросов, в том числе:
- Какие симптомы аллергии беспокоят вас или вашего ребенка?
- Когда появились симптомы?
- Как скоро после приема определенной пищи проявляются симптомы?
- Ухудшается ли ваше состояние?
- Вы или ваш ребенок недавно ели какие-то новые для вас продукты?
- Вы или ваш ребенок страдаете аллергией на другие продукты питания?
- Есть ли у вас семейная анамнез аллергии или астмы?
- Вы или ваш ребенок получаете лечение по поводу каких-либо других заболеваний?
Относительно аллергии у ребенка ваш врач может задать следующие вопросы:
- Вы недавно начали использовать новую детскую смесь?
- Вы кормите или кормили раньше ребенка грудью? Как долго?
- Ваш ребенок недавно начал есть твердую пищу?
- Какие продукты вы обычно едят в вашей семье?
Что вы можете сделать
Симптомы аллергии на сою у младенцев могут появиться, когда ребенок начинает есть молочную смесь на соевой основе. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия, постарайтесь уменьшить воздействие аллергенов, кормя его грудным молоком. Если ваш ребенок ест твердую пищу, старайтесь избегать продуктов, которые содержат сою.
Если вы не уход за больными, обратитесь к своему врачу за советом о том, что не кормить ребенка до вашего назначения, чтобы уменьшить риск возникновения симптомов.
Если у вас есть симптомы аллергии сои, избегать продуктов, содержащих сою.
Источник