Аллергия на сою у вегана
Согласно оценкам, 1-10% людей страдают от пищевой гиперчувствительности, а 7% грудных детей страдают от пищевой аллергии. Исследования, проведенные в прошлом году, показывают, что более полумиллиона людей придерживаются веганской диеты по сравнению с оценкой в 150 000 людей десять лет назад, поэтому, вероятно, все больше и больше людей становятся веганами, страдающими пищевой аллергией.
Вы подозреваете что у вас есть пищевая аллергия?
Если вы подозреваете что у вас есть пищевая аллергия, то обратитесь к своему врачу. Без профессиональной поддержки ваше здоровье может ухудшиться, и вам, так ли иначе, придется обратиться к специалисту.
Ваш врач может направить вас в аллергическую клинику, где можно сделать анализы на различные аллергены. Есть диетологи, которые специализируются на диагностике и лечении пищевой аллергии. Они могут помочь вам обеспечить сбалансированность вашей диеты и отсутствие аллергенов в ней.
Соевые бобы и молоко: какие питательные вещества содержатся в соевых продуктах?
Возможно, вы слышали, что соя является источником белка хорошего качества. Кроме того, тофу, содержит кальций и другие альтернативы обогащенному молоку и йогурту. Соя и тофу являются ценными источниками кальция, поскольку его содержание в них и усвояемость довольно высокие. Эти характеристики делают некоторые соевые продукты особенно полезными, но есть много других хороших источников белка для веганов, а также обогащенное кальцием растительное молоко, не содержащее сою.
Аллергия на сою
Соя относится к основным аллергенам и должна быть отмечена на этикетке продуктов питания. Она содержится во многих пищевых продуктах в различных формах. Некоторые люди с аллергией на сою должны избегать всех форм сои. Однако некоторые из них могут быть в состоянии переносить, например, соевый лецитин. Определение вашего уровня избегания важно, чтобы вы могли избежать ненужных диетических ограничений.
Грудное кормление
Грудное кормление требует несколько дополнительных граммов белка в день (11 г в течение первых шести месяцев, а затем 8 г) и много кальция. Фактически, рекомендуемое ежедневное потребление кальция для грудного кормления составляет 1250 мг по сравнению с общей рекомендацией 700 мг для взрослых.
Для сравнения: 100 г тофу с содержанием кальция (сырого веса) обеспечат около 28% потребности в кальции для грудного вскармливания, а 200 мл обогащенного растительного молока обеспечит 19%.
Что если у вас аллергия на сою?
Чтобы достичь своей ежедневной потребности в кальции, вам, возможно, придется в значительной степени полагаться на обогащенное растительным молоком без сои, такое как овсяное или миндальное молоко. Убедитесь, что ваш ежедневный рацион содержит другие хорошие источники кальция, такие как капуста, капуста пак чой, бамия, весенняя зелень, сушеный инжир, семена чиа и миндаль.
Дети
Как правило, рекомендуется вводить прикорм детям, когда они достигли шести месяцев, и он может включать соевые продукты. Для вегетарианцев и веганов несладкое обогащенное соевое молоко можно использовать вначале для приготовления пищи, а затем предлагать в качестве напитка с одного года жизни. Эта молочная альтернатива легко доступна и может быть самой дешевой. Некоторые сорта являются источником белка, кальция, рибофлавина и витамина В12. Также можно предложить тофу с добавлением кальция и обогащенный соевый йогурт, чтобы обеспечить хороший источник кальция в каждом приеме пищи.
Что делать, если следует избегать сои?
Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на сою, то обратитесь к диетологу. Они помогут вам обеспечить сбалансированное питание для вашего малыша. Например, если соевые продукты исключены из меню, то рекомендуется, чтобы младенцы-веганы получали несладкое обогащенное овсяное молоко при приготовлении пищи в возрасте от шести месяцев до одного года и, затем, его можно предлагать в качестве напитка. Овсяное молоко содержит меньше белка, чем соя, но оно более калорийное. Капуста, капуста пак чой, окра, весенняя зелень, нарезанный и размягченный сушеный инжир, молотые семена чиа и миндаль — это другие источники кальция, которые могут быть включены в ежедневный рацион вашего малыша.
Дети 11-18 лет
Суточная потребность в кальции для детей в возрасте от 11 до 18 лет составляет 1000 мг для мальчиков и 800 мг для девочек в связи с потребностями их роста и развития. Включение в пищу продуктов, обогащенных кальцием или тофу, содержащих кальций, помогает веганам этой возрастной группы поддерживать свое здоровье.
Что если вы нужны избегать сои?
Подросткам-веганам с аллергией на сою необходимо искать обогащенные кальцием растительные молочные продукты, которые не содержат сою, такие как овсяное или миндальное молоко. Они также могут увеличить потребление кальция, включив в свой ежедневный рацион другие полезные источники, такие как капуста, пак чой, окра, весенняя зелень, сушеный инжир, семена чиа и миндаль.
Пожилые люди
Соевые продукты пригодятся пожилым людям, которые нуждаются в потреблении немного больше белка на килограмм веса тела для укрепления мышечного здоровья. Любой человек в возрасте 65 лет и старше должен убедиться, что каждый прием пищи содержит хороший источник белка. Соевое молоко и йогурт содержат больше белка, чем другие альтернативы молочным продуктам и поэтому являются хорошим выбором для пожилых веганов.
Соя является хорошим растительным источником белка, но есть много других альтернатив.
Хорошие источники белка: бобы, фасоль, чечевица, нут, арахис.
Крахмалистые продукты: гречневая, лебеда, дикий рис, орехи кешью, фисташки, семена чиа, семена льна молотого, семена конопли, семена тыквы.
Заключение
Употребление пищи веганов с аллергией на сою требует дополнительного планирования, особенно для детей, подростков, кормящих грудью матерей и людей старше 65 лет. Всем веганам следует уделять особое внимание потреблению кальция и следить за тем, чтобы они потребляли достаточно богатой белком пищи. Однако нет никаких причин, по которым люди с аллергией на сою не могут придерживаться сбалансированной веганской диеты. Для веганов, которым не нужно избегать сои, это безопасный, здоровый и ценный источник питания для людей всех возрастов.
Орехи
Как и соя, орехи классифицируются как основные аллергены в ЕС, поэтому они должны быть отмечены на этикетках продуктов питания.
Какие питательные вещества содержатся в орехах?
Нам всем нужно немного жира в нашем питании, а орехи являются ценными его источниками. Например, грецкие орехи богаты незаменимым жиром омега-3. Арахис и некоторые виды орехов также являются хорошими источниками белка.
Аллергия на орехи
Согласно существующей информации, примерно 1 из 50 детей страдают аллергией на орехи. Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на орехи, то обратитесь к диетологу.
Что если вам нужно избегать орехов?
Большинство людей с аллергией на орехи не реагируют негативно на семена. Семена конопли, семена чиа и молотое льняное семя являются хорошими источниками белка, жира и омега-3. Авокадо — это еще один полезный источник жиров, а масла без орехов, такие как оливковое масло, могут быть включены в ваш рацион в небольших количествах.
Заключение
Если у вас аллергия на орехи, и вы хотите стать веганом, то немного дополнительного планирования гарантирует, что вы получите все необходимые питательные вещества, несмотря на вашу аллергию.
Источник
Вегетарианство и веганство — это не только определенная диета, но и стиль жизни. Его выбирают по ряду социальных, экологических и этических причин. Но сможет ли человек, который на протяжении как минимум 18 лет был мясоедом, навсегда перейти на растительную диету? Британские ученые провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что 84 % вегетарианцев и веганов вернулись к потреблению мяса. И у них есть на то несколько весомых причин.
Мы в AdMe.ru тщательно изучили эти причины не только с моральной точки зрения, но и с учетом физических особенностей человека.
1. Планирование рациона заранее
Если вы привыкли к перекусам, а про обед и ужин порой совершенно забываете, тогда вегетарианство точно не для вас. Ваш рацион не может состоять из одного батончика Snickers и небольшого количества отварной брокколи, он должен быть тщательно распланирован, а продукты заранее заготовлены. А прежде чем идти в ресторан, вам придется тщательно изучить меню и состав блюд.
2. Дефицит витаминов
Кроме белка и железа в вегетарианском питании не хватает витаминов и микроэлементов, в числе которых В12, D, а также кальций и медь. Их недостаток сопровождается такими симптомами:
- В12: онемение конечностей, головные боли и депрессии. Его основным источником являются морепродукты (креветки, лосось, сардины) и мясо (говядина, баранина, телячья печень).
- D: общая слабость, боль в костях, частые инфекции. Этим витамином богаты свежие молочные продукты, сыр, йогурт, яйца.
Поэтому вам просто необходимы эти элементы в виде таблеток и добавок к основному питанию.
3. Дефицит цинка
Дефицит цинка — одно из самых опасных явлений для организма человека, которое чаще встречается у строгих веганов. Если вы заметили сильное выпадение волос, постоянную нервозность, нарушения координации, а ранки на коже стали заживать намного дольше, стоит обратиться к врачу.
Хотя многие растения и содержат необходимые микроэлементы, которые вступают в реакцию с цинком, они все же тормозят процесс его усвоения. При переваривании продуктов животного происхождения, например мяса, цинк усваивается намного легче и быстрее.
4. Синдром раздраженного кишечника
Если вы все же решили стать вегетарианцем или веганом, предварительно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Рацион, полностью состоящий из растительной пищи, обогащенной клетчаткой овощей, фруктов и заменителями молока, может спровоцировать синдром раздраженного кишечника. Это было научно подтверждено в одном из исследований 2017 года.
Исходя из этого, людям, которые решились на такое питание, необходимо уменьшить объемы употребления фруктового сока и есть больше продуктов с низким содержанием углеводов, например картофеля и овса.
5. Аллергия на сою
Соя является одним из основных источников протеина в веганских и вегетарианских блюдах. Порядка 12 % населения страдают от аллергии на сою и сопутствующие продукты. Она содержится в таких продуктах, как тофу и темпе, а также может присутствовать в ореховых маслах, десертах и приправах. По данным Verywell Health, ее можно обнаружить в овощных бульонах быстрого приготовления, протеиновых батончиках и некоторых замороженных продуктах. Такая аллергия может сильно ограничить выбор еды.
6. Аллергия на орехи
Крем из кешью, арахисовое масло, миндальное молоко и ореховые сыры — это лишь несколько заманчивых вариантов для веганов, которые хотят добавить в свой рацион полезный жир и приятный аромат. Но если у вас аллергия на орехи, то это может стать препятствием на пути к полноценному веганскому питанию. Проявляется заболевание покраснением кожи с сопутствующим зудом, тошнотой, рвотой, а может даже вызвать анафилактический шок с летальным исходом.
Так как орехи часто используются в качестве источника белка в веганских блюдах и десертах (например, в веганском шоколаде вполне может оказаться миндальное молоко), очень важно предупреждать о своей аллергии, посещая рестораны или находясь в гостях.
7. Животные компоненты там, где вы их меньше всего ожидаете найти
Люди, соблюдающие растительную диету, должны быть уверены, что получают все необходимые им витамины и избегают продуктов животного происхождения, которые могут скрываться в самых неожиданных местах. Журнал Eluxe сообщил, что некоторые вегетарианские продукты питания могут содержать небольшое количество продуктов животного происхождения.
Среди них магазинный апельсиновый сок (некоторые производители добавляют туда омега-3 жирные кислоты, полученные из рыбьего жира и рыбьего желатина), соусы (например, вустерский — его производят на основе рыбы), жевательная резинка и даже инжир. В этом плоде содержится животный белок, который остается в результате расщепления особым ферментом — фицином — мертвых ос. Насекомые откладывают яйца в инжире, причем некоторые из особей не успевают покинуть плод до его созревания и там умирают.
8. Нехватка железа у беременных и кормящих женщин
Еще одна проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, — дефицит железа. Дело в том, что, как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, поскольку имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму. Особенно дефицит железа опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями. К примеру, у беременных такой недостаток может спровоцировать преждевременные роды и маленький вес ребенка.
9. У домашних питомцев свой рацион, у вас — свой
Если вы избрали путь вегетарианца, то ни в коем случае не делайте этого с собакой и другими домашними питомцами, которые по своей природе хищники (особенно это касается кошек) или всеядные. А даже если и получилось перевести вашего питомца на вегетарианское питание и вы уверены, что оно им доставляет удовольствие, то при возможности выбора между растительной пищей и продуктами животного происхождения они, скорее всего, выберут второе.
10. Вынужденный отказ от некоторых лекарств, а также лука и чеснока
Большинство лекарств содержат компоненты животного происхождения, поэтому строгим веганам от них придется отказаться. В процессе перехода на иное питание в кишечнике вегетарианца появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают клетчатку и дают те же самые незаменимые животные аминокислоты, а лекарственными препаратами их можно уничтожить.
Что касается «природных антибиотиков» — лука и чеснока, то они губительно влияют на микрофлору кишечника. Поэтому людям с растительным типом питания стоит воздержаться от использования подобных продуктов и тщательно следить за микрофлорой кишечника.
11. Спортсменам нужен особый баланс в питании
Да, тот самый Майк Тайсон — веган. Но стал он им не во время своей боксерской карьеры, а спустя 5 лет после ее окончания. Животные белки помогают поддерживать тело в хорошей форме. Поэтому при занятиях спортом и поддержании растительной диеты необходимо тщательно планировать рацион и сохранять в нем баланс белков, жиров и углеводов.
12. Детям необходимо полноценное питание для роста и развития
В этом году веганская пара чуть не заморила голодом своего 5-месяного младенца, отказавшись от молочной смеси и переведя на картофельную, рецепт которой вычитала в интернете. Малыша обнаружили с впалыми щеками и выпирающими ребрами, и у него не хватало сил даже на то, чтобы двигаться.
Поэтому, составляя рацион для детей младшего и подросткового возраста, необходимо включать в него продукты животного происхождения — они нужны для нормального развития молодого организма. Например, в мясе содержится белок, который выполняет функцию строительного материала для клеток, а холестерин, несмотря на распространенное убеждение в его вредности для организма, на самом деле полезен для нервной системы и мозга.
В любом случае выбор за вами. Но прежде чем выбрать какую-либо диету, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Есть ли среди наших подписчиков вегетарианцы или веганы? Расскажите нам о своем опыте.
Источник
За последние 20 лет количество страдающих пищевой аллергией людей значительно увеличилось. Фармацевтические компании постоянно выпускают новые лекарства, чтобы облегчить следствие недуга, пока медицинские исследователи гадают над причиной. Многие приверженцы веганства уверены, что растительная диета – лучший способ избавиться от этой проблемы. Но что все-таки является причиной развития этой самой аллергии?
Аллергии идут рука об руку с перегрузкой пазух и носовых проходов. Для пациентов с хроническими проблемами дыхательных путей аллергия – это еще большая проблема. Люди, которые убирают из рациона молочные продукты, наблюдают улучшение состояния, особенно если они болеют бронхитом. В 1966 году исследователи опубликовали в журнале «Американская медицинская ассоциация» следующее:
«Недавно мы столкнулись с четырьмя детьми, чья предрасположенность к рецидивирующим инфекциям дыхательных путей была облегчена простым способом исключения коровьего молока и молочных продуктов из их диет. Хотя бы один родитель каждого ребенка имел аналогичные, если не идентичные, симптомы, которые также были полностью излечены после исключения коровьего молока и молочных продуктов из рациона. Мы считаем, что этот синдром представляет собой относительно общую проблему, которая обычно таковой не признается».
Пищевой аллергией страдает 75-80% взрослых и 20-25% детей. Медики объясняют такую огромную распространенность заболевания современной индустриализацией и повсеместным использованием химических веществ. Современный человек в принципе употребляет большое количество фармакологических препаратов, что также способствует росту и развитию аллергических патологий. Проявление любой разновидности аллергии говорит о сбое в работе иммунной системы. Наш иммунитет убивают продукты, которые мы едим, вода и напитки, которые пьем, воздух, которым мы дышим и вредные привычки, от которых не можем избавиться.
В других исследованиях более конкретно рассматривается вопрос о связи питания и аллергии. Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки создает значительные различия между кишечными бактериями, клетками иммунной системы и аллергическими реакциями на пищу по сравнению с диетой с низким содержанием клетчатки. То есть потребление клетчатки помогает бактериям в желудке быть здоровыми, что, в свою очередь, поддерживает здоровье кишечника и снижает риск аллергических реакций на продукты питания. У беременных женщин и их детей прием пробиотических добавок и продуктов, содержащих потенциально полезные кишечные бактерии, снижает риск возникновения экзем, связанных с аллергией. А дети, имеющие аллергию на арахис, сочетая оральную иммунотерапию с пробиотиком, имеют более длительный эффект от лечения, чем этого ожидают врачи.
Пробиотики – это препараты и продукты, содержащие непатогенные, то есть безвредные, микроорганизмы, которые благотворно влияют на состояние организма человека изнутри. Пробиотики содержатся в супе «Мисо», квашенных овощах, кимчи.
Таким образом, появляются доказательства того, что диета играет важную роль при наличии пищевой аллергии, она должна изменить состояние кишечных бактерий и деятельность иммунной системы.
Доктор Майкл Холли увлечен вопросом здорового питания и занимается лечением астмы, аллергии и иммунных заболеваний.
«Многие пациенты испытывают значительное улучшение респираторных симптомов при удалении молочных продуктов из рациона независимо от аллергических или неаллергических факторов, – говорит доктор Холли. – Я призываю пациентов убрать молочные продукты из диеты и заменить его на растительное.
Когда я вижу пациентов, которые жалуются, что они или их дети сильно болеют, я начинаю с оценки их аллергической чувствительности, но быстро перехожу к их питанию. Питание цельными растительными продуктами, исключение промышленного сахара, масла и соли приводит к усилению иммунной системы и увеличению способности пациента бороться с распространенными вирусами, которым мы подвергаемся ежедневно.
В исследовании 2001 года было выявлено, что астма, аллергический риноконъюнктивит и экземы можно лечить употреблением крахмалов, зерен и овощей. Последующие исследования показывают, что увеличение антиоксидантов в рационе с большим количеством фруктов и овощей (7 или более порций в день) значительно улучшают астму. Исследование 2017 года усилило эту концепцию, которая заключается в том, что потребление фруктов и овощей является защитным средством от астмы.
Аллергические заболевания характеризуются воспалением, а антиоксиданты борются с воспалением. Хотя объем исследований может быть небольшим, растущие доказательства указывают на диету с высоким содержанием антиоксидантов (фрукты, орехи, фасоль и овощи), которые полезны для снижения симптомов аллергических заболеваний, ринита, астмы и экземы.
Я призываю своих пациентов потреблять больше фруктов, овощей, орехов, семян и бобов, а также уменьшить или устранить продукты животного происхождения, особенно молочные, для избавления от аллергических симптомов и улучшения общего состояния».
Екатерина Романова
Источник: CNS
Источник