Аллергия на сок у взрослых
С развитием химической промышленности, покупатель не может быть уверен в том, что покупаемый сок в магазине будет натуральным, а не напичканным разными химикатами и вредными веществами. Поэтому, покупая сок на свой страх и риск, человеку не предоставляется абсолютно никакой гарантии по поводу того, не обнаружится ли у него аллергия после употребления этого напитка.
Аллергенами выступают фрукты, например, персики, яблоки, клубники, а, как следствие, употребляя в пищу сок, в котором содержится хоть небольшая часть этих фруктов – наступает аллергическая реакция. Поэтому, употребляя даже мультифруктовый сок, аллергия все равно настанет, если в нем содержится тот фрукт, который является аллергеном.
Также аллергия на сок возникает по причине того, что в магазинных соках содержится масса вредных консервантов, красителей и антиоксидантов. Эти вредные вещества человеческий организм воспринимает как яд и всеми силами старается оттолкнуть, сигнализируя об опасности аллергической реакцией.
Что касается симптоматики, то первым признаком аллергии является высыпание возле губ, показывание в области рта, зуд во рту, в горле. О начале аллергии могут известить и внешние признаки на коже, такие как красные пятна на кожном покрове, а также шелушения и рубцы. В более сильной форме аллергии может даже наблюдаться опухание кожи.
Аллергия на сок отражается и на состоянии дыхательной системы, а именно – дыхание становится затруднительным, происходит заложение носа. При начале аллергической реакции на сок могут проявляться такие симптомы, как диарея, рвота, боль в желудке.
У каждого человека иммунная система разная, у кого-то организм достаточно сильный, чтобы бороться с аллергеном и поэтому симптомы могут быть незначительными, а у некоторых людей организм очень бурно реагирует на аллерген и порой даже может быть слабость во всем теле, головокружение, и даже потеря сознания. При таких симптомах необходимо срочно обращаться к врачу-специалисту, так как аллергия может привести к анафилактическому шоу, и даже к смерти, если вовремя не оказать медицинскую помощь.
Если аллергия на сок все же обнаружилась, не стоит спешить исключать из рациона все фрукты сразу. Часто бывает так, что у человека аллергия только на персики и на соки из этого фрукта, а вот на другие соки и другие фрукты организм не отвечает аллергической реакцией. Поэтому для начала стоит попробовать разные соки и понаблюдать за реакцией организма.
Еще один важный момент – аллергия может быть только на сок, а не на фрукт. Например, если человек пьет яблочный сок и у него появилась аллергия, то на свежие яблоки аллергия тоже скорее всего будет, однако если попробовать запечь плоды, или приготовить из них какое-то блюдо, где яблоки пройдут термическую обработку, вполне возможно, что аллергической реакции не окажется.
При первых же проявлениях аллергии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту, который выпишет направление на анализы, и потом, анализируя их, сможет дать конкретные рекомендации по поводу лечения.
Первично необходимо сдать анализ крови, который поможет определить точный аллерген. Как правило, людям, страдающим из-за аллергии на сок, назначают антигистаминные препараты, которые способны облегчить симптомы аллергии, особенно в те моменты, когда появляется затруднительное дыхание.
Также облегчить на время дыхание помогут бронходилататоры, а при осложнениях – инъекции эпинефрина. Снять воспалительные процессы смогут специальные лекарства – кортикостероидные препараты.
Источник
Аллергия на различные соки – довольно частое явление, в особенности у детей. В первую очередь такая реакция возникает из-за фруктов, а также овощей, входящих в состав напитка. Причиной также могут стать вещества, которыми осуществлялась обработка плода.
Чаще такое заболевание проявляется из-за выпитого магазинного сока, так как кроме фруктов причиной аллергии могут стать различные добавки, красители и консерванты.
Причины
Аллергическая реакция на сок может возникнуть по следующим причинам:
- Генетическая предрасположенность. В случае если у одного из родителей есть аллергия на определённый фрукт или овощ, вероятность появления такой же реакции у ребёнка возрастает.
- Различные добавки, входящие в состав продукта, например, консерванты, антиоксиданты и красители. Эти вещества, попавшие в организм человека, могут стать причиной болезненной реакции. Аскорбиновая, а также лимонная кислота, входящие в состав яблочного сока тоже могут вызывать аллергию, в особенности у ребёнка.
- Индивидуальная непереносимость овоща или фрукта, из которого сделан сок.
Средства, с помощью которых обрабатывались овощи и фрукты, также могут являться аллергеном. Поэтому перед приготовлением сока дома, необходимо снять с него кожицу.
Симптомы
Симптомы развивающейся реакции на соки довольно разнообразны, среди них:
- Высыпания вокруг рта, которые начинают покалывать.
- Зуд в горле и в области рта.
- Крапивница на коже (мелкие красные пятнышки) и зуд.
- Шелушение кожного покрова.
- Отёк лица.
- Насморк.
- Кашель, а также чихания.
- Болевые ощущения в желудке.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
- Пожелтение кожного покрова (может проявиться при аллергической реакции на морковь и её сок). При этом изменение цвета наблюдается в области ушей, носа, а также изменяется окрас ладоней.
Каждый человек обладает своей, присущей только ему, иммунной системой, поэтому у некоторых людей возможны незначительные симптомы, а у других они сильно развиты. Это происходит из-за того, что человеческий организм порой очень сильно реагирует на аллерген. В таком случае возможно головокружение, слабость, а в редких случаях и потеря сознания. При этом необходимо срочное обращение к врачу. Своевременная медицинская помощь поможет не допустить анафилактического шока.
Аллергическая реакция на соки из различных фруктов и овощей
Для любого человека как взрослого, так и ребёнка аллергия возможна в случае непереносимости одного из ингредиентов, входящего в состав продукта. При этом такая реакция может возникнуть на какой-то определённый сок. Важным моментом является изучение его состава перед покупкой.
Яблочный сок
Развивающаяся реакция на сок из яблок появляется чаще у маленьких детей. Обычно в его состав входит кислота – аскорбиновая или лимонная. Именно из-за неё и может возникнуть аллергия. Такая кислота является «раздражителем» для слизистой оболочки желудка. У малышей в организме ещё довольно плохо вырабатываются ферменты, которые помогут переварить такую кислую жидкость. В итоге появляется сыпь и диарея. Поэтому изначально в прикорм не советуется вводить яблочный сок.
Гранатовый сок
Свежевыжатый сок граната – потенциальный аллерген, потому что в его состав входят сильные пигменты. Аллергия на покупной напиток может также быть вызвана синтетическими красителями (например, тартразин или азорубин) или консервантами.
Томатный сок
Развивающаяся реакция на такой сок зачастую обусловлена аллергией на всё красное. Причинами также могут являться как канцерогены, так и реакция на сам овощ. Томатный напиток, несмотря на его пользу, не рекомендован больным с повышенной кислотностью желудка и патологиями почек.
Морковный сок
Необходимо знать, что реакция на морковный сок – это аллергия непищевая. Белки, которые содержатся в моркови, довольно сильно схожи с белками пыльцы. Именно поэтому зачастую такое заболевание проявляется у людей, имеющих пыльцевую аллергию. Причинами также могут стать как индивидуальная непереносимость овоща, так и наследственный фактор.
Виноградный сок
Существует несколько причин появления аллергии на этот напиток. Если симптомы проявились сразу после того, как человек выпил свежевыжатый сок винограда, скорее всего «виновниками» являются различные удобрения и пестициды, которыми обрабатывалось растение. Аллергию также могут вызвать сами ягоды, а более правильно – вещества, входящие в их состав, которые называются поллинозы.
Диагностика
Диагностика, как правило, проводится без затруднений. Однако выявить причины, из-за которых возникла аллергия не так просто. Поэтому в случае подозрения на заболевание аллергического характера необходимо посетить врача-аллерголога. Когда доктор соберёт всю информацию относительно развития симптомов, он сможет предположить причину появления реакции. Затем необходимо сдать анализы крови, а также мочи и провести аллергологические кожные пробы, для выявления аллергена.
Лечение и профилактика
При терапии первым делом следует устранить из меню выявленный аллерген. Затем врач назначает антигистаминные препараты, такие как Тавегил, Зиртек или Супрастин. Они способствуют блокировке гистаминовых рецепторов, облегчая общее состояние больного. Детям, у которых появилась аллергия, необходимо соблюдать диету. Она должна длиться не менее двух недель. На это время надо исключить из рациона все продукты с высоким уровнем аллергенности.
Кроме медикаментозного лечения помогает народная медицина. Одним из хороших средств является отвар из крапивы. Для приготовления понадобится всего лишь одна ложка высушенных и измельчённых цветков этого растения. Этот ингредиент залить 200 мл кипятка и настоять около 20 минут. Пить необходимо по стакану этого средства три раза в течение дня перед едой.
Ещё одним средством нетрадиционной медицины является мёд. Можно разжёвывать по 15 минут медовые соты. Повторять эту процедуру по три раза каждый день.
Профилактика развивающейся реакции заключается в своевременном исключении аллергенных продуктов из рациона. У маленьких деток первый приём любого сока должен быть не раньше десятого месяца жизни. При этом кислые соки надо разводить с водой.
Источник
Яблоко – одно из самых доступных плодов. Яблони растут практически в каждом дворе. Сам фрукт обладает огромным набором витаминов и минеральных веществ, имеет в своем составе много клетчатки и фруктовых кислот. С помощью яблок укреплять иммунную систему можно на протяжении всего года, так как плоды хорошо сохраняются зимой.
У кого и почему появляется аллергия на яблочный сок?
Чаще всего, яблоки вызывают всевозможные реакции у детей в грудном возрасте. В особенности реакция наблюдается после употребления сока, который изготовлен в промышленных условиях, так как в составе жидкости обязательно есть аскорбиновая и лимонная кислота. Чтобы переварить кислоты у ребенка еще не хватает ферментов в желудке и поэтому появляется сыпь или расстройство желудка. Опасны и красители с консервантами, которые в обязательном порядке добавляются в соки заводского изготовления.
Плоды яблок также имеют красящий пигмент – бета-каротин, который также может вызывать непереносимость плода. Даже если сок выжимается из свежих плодов, то вполне возможно, что тоже появится аллергия, которая связана с веществами, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный внешний вид и дольше хранились на полках магазинов. То же самое происходит, если дерево яблони и плоды обрабатывали токсическими веществами в процессе выращивания.
Может появиться и перекрестная аллергическая реакция. Чаще всего встречается у людей с непереносимостью персиков и груши, айвы или сливы. Встречается и у людей с аллергией на пыльцу деревьев, в особенности ольхи и березы.
Естественно, что риск появления аллергии на яблочный сок в детском возрасте повышается на 50%, если хотя бы у одного из родителей есть такая реакция.
Как проявляет себя болезнь?
Чаще всего аллергическая реакция на сок сразу же проявляется после употребления в виде высыпаний в около губной области, которые сопровождаются зудом. Кожа на лице или даже по всему телу может шелушиться и отекать. В отдельных местах в районе высыпаний могут быть болезненные ощущения.
Со стороны дыхательной системы также нередко возникают проблемы, проявляющиеся в затрудненном дыхании. Нос, как правило, заложен и беспокоят выделения. Желудочно-кишечный тракт также не остается в стороне, может быть рвота или понос.
В случаях, когда после приема яблочного сока появилось головокружение, а тем более произошла потеря сознания, то следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, так как симптомы говорят о приближающемся анафилактическом шоке.
Терапевтические мероприятия
Если человек уже уверен на 100%, что у него аллергия на яблочный сок, то однозначно придется отказаться не только от соков, но и от употребления самих плодов. Рекомендуется остерегаться даже фруктов, которые могут вызывать перекрестную аллергию, к примеру, не есть айву или персики. Можно попробовать употреблять яблоки в печеном виде, так как термическая обработка способствует выведению аллергических веществ из плода.
Если аллергическая реакция возникает на фоне веществ, которыми обрабатывались фрукты, то следует внимательней выбирать яблоки, возможно приобретать у «бабушек», которые продают фрукты со своего огорода и из них делать соки. Не забывайте очень тщательно мыть плоды, снимать кожуру.
Врач должен назначить медикаментозное лечение, которое призвано снять все симптомы аллергии. Если болезнь сильно беспокоит, то можно пройти курс специфической иммунной терапии, который может избавить человека от аллергии практически на всю жизнь.
Чтобы снять высыпания на коже, можно воспользоваться средствами народной медицины. Хорошо помогает отвар из крапивы, который употребляют по три раза в день, перед приемом пищи.
Источник
При любых лечебных мероприятиях нельзя сбрасывать со счетов методы и рецепты, которые накоплены людьми веками, точнее сказать, можно пользоваться народной медициной. Но, такое лечение должно согласовываться с лечащим врачом официальной медицины и идти параллельно с медикаментозной терапией. А консультации с врачом обязательны, так как многие лекарственные растений, фрукты и овощи являются сами по себе сильнейшими аллергенами. И поддержка со стороны официальной медицины поможет избежать новых проблем.
Соки из фруктов, овощей, корней и трав, стеблей, способны помочь справиться с множеством заболеваний человеческого организма. В них содержатся витамины и другие полезные вещества и именно в том количестве, которое необходимо человеку.
Соки нормализуют состояние организма, повышают настроение, являются дополнительным источником энергии, к тому же очень хорошо и быстро усваиваются. Выводят токсины и шлаки, что очень важно, когда человек страдает от аллергии. Но, это речь идет о свежевыжатых соках, а не о напитках которыми заставлены полки магазинов, в которых огромное количество сахара, консервантов и красителей.
Сок одуванчика
Для получения сока потребуется собрать одуванчики, обрезать корневую систему и выбросить. Стебли моются и пропускаются через мясорубку. Затем полученную смесь заворачивают в марлю или ткань, отживают. Полученный сок разбавляют водой 1:1.
Употреблять одуванчиковый сок необходимо за 20 минут до принятия пищи по 3 столовой ложки. Если существует вероятность, что такой сок может вызвать аллергию, то в первые три дня принимается по одной ложке, если организм хорошо переносит сок, то можно увеличить дозу. Лечение соком длится не меньше полутора месяца.
Сок персика
Такой сок принимается при крапивнице. Недаром в народе говорят – как персик. Этот фрукт способствует очищению кожного покрова. В стакан персикового сока еще добавляется одна чайная ложка лимонного сока.
Полученную смесь употребляют два раза в день, по половине стакана. Рекомендуется употребление сока и после принятия ванны. Курс продолжается около трех недель.
Морковный сок
Этот сок подойдет лучше всего для детей. Помимо принятия внутрь, соком можно смазывать пораженные места. Процедуру проводят не реже четырех раз в день. По утверждению народных врачевателей, сыпь уходит уже через пару дней.
Сок сельдерея
Сельдерей очень полезное растение и используется в народной медицине от множества заболеваний, в том числе и от аллергии. Для приготовления необходимо выжать сок и принимать полученную и отжатую смесь по две чайные ложки минут за тридцать до приема пищи.
Смеси соков
От крапивницы можно спастись и смесью соков.
Один из способов: — половина стакана персикового сока; — половина стакана сока из алычи; — половинка чайной ложки лимонного сока.
Такую смесь употребляют три раза в день в равных долях.
Подойдет и смесь из морковного сока, сока свеклы и огурцов. Соотношение примерно 10:3:3. Смесь принимать необходимо по три раза в день, на протяжении нескольких недель и по 2 чайные ложки.
Укрепление иммунной системы
Смеси соков подходят для укрепления иммунной системы, что очень важно при аллергических заболеваниях. Подойдет смесь из соков персика, груши, банана и граната. Все соки, кроме гранатового смешивают в равных долях. Сок граната добавляют в пропорции 1:2. Курс лечения рассчитан на три недели, и смесь употребляют три раза в день утром на тощий желудок и перед едой в течение дня.
Также можно смешать соки из яблок, вишни и черешни, в равных пропорциях и пить по 200 мл два раза в день, не меньше двух недель подряд.
Источник
Аллергия на соки у детей встречается довольно часто, так как пищеварительные ферменты еще до конца не сформированы, а соки, по сути, являются концентрированными продуктами. Если несколько десятилетий назад любой прикорм грудного ребенка начинался с соков, то в настоящее время педиатры рекомендуют их принимать не раньше одного года и начинать с гипоаллергенных – яблока или груши.
Аллергия на сок у детей проявляется в покраснении, сыпи, зуде и шелушении кожи. У грудничков может наблюдаться себорея волосистой части головы. Очень часты желудочно-кишечные проявления: запоры, боли в животе, метеоризм, жидкий стул, рвота, тошнота, у маленьких детей – обильные срыгивания.
Что может явиться причиной аллергии на соки у ребенка?
Как уже было сказано, в них находятся вещества в концентрированной форме, так как для приготовления используют три-четыре фрукта (овоща) за один раз. И количество пищевых белков также может быть велико. Кроме того, все фрукты и овощи, окрашенные красным или оранжевым, являются потенциальными аллергенами. Именно поэтому начинать давать соки необходимо, используя зеленые плоды.
Если сок выжат из покупных фруктов или овощей, существует риск возникновения аллергии на средства, которыми они были обработаны во время роста или с целью сохранения внешнего вида. Поэтому после покупки с продуктов, которые предназначены для приготовления сока, должна сниматься кожица. В соках из магазина могут находиться различные добавки, которые становятся причиной болезненных реакций. Конечно, лучше всего готовить самим, но если это затруднительно, то необходимо внимательно читать упаковку с товаром и выбирать только тот, в котором содержание консервантов минимально.
Вводить сок в рацион ребенка стоит осторожно – по чайной ложке в день, наблюдая за реакцией. Если же у малыша уже были аллергические проявления на фрукты и овощи (свежие или в виде пюре), то прикорм соком лучше всего отложить. Скорее всего, эту проблему со временем ребенок перерастет, когда его пищеварительные ферменты сформируются и начнут активно работать.
Самыми сильными аллергенами являются те, что содержатся в цитрусовых, поэтому соки с этими фруктами запрещены как минимум до двух лет. Кроме того, сок из апельсина может вызвать тяжелый недуг, вызванный пищевыми белками, – энтероколит (воспаление толстой и тонкой кишок).
Но даже на гипоаллергенные соки возможны реакции, что связано с индивидуальной непереносимостью ребенка. В этих случаях очень большую роль играет генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей наблюдалась аллергия, например, на зеленые яблоки или груши, вероятность развития таких же реакций у ребенка составляет 50%.
Кроме того, существует такое явление, как перекрестная аллергия, которая заключается в специфической реакции на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. Так, если у ребенка были отмечены болезненные проявления на пыльцу березы или ольхи, на плоды сливы, персика или айвы, то высока вероятность возникновения того же и на яблоки.
Если у ребенка появились симптомы после приема сока, необходимо сразу же отменить этот продукт и дать антигистаминные в детской дозировке. Для предотвращения аллергии лучше всего разбавлять соки водой, так концентрация пищевых белков будет снижена. Магазинные соки для детей, как правило, уже имеют в своем составе воду.
Необходимо помнить, что при появлении заболевания у ребенка, лучше всего обратиться к педиатру или аллергологу, не заниматься самодиагностикой и самолечением. Врач оценит состояние ребенка, назначит лабораторные анализы (в случае необходимости) и выпишет курс антигистаминных препаратов в нужной дозировке.
Источник