Аллергия на сок в картинках
Аллергия на соки у детей встречается довольно часто, так как пищеварительные ферменты еще до конца не сформированы, а соки, по сути, являются концентрированными продуктами. Если несколько десятилетий назад любой прикорм грудного ребенка начинался с соков, то в настоящее время педиатры рекомендуют их принимать не раньше одного года и начинать с гипоаллергенных – яблока или груши.
Аллергия на сок у детей проявляется в покраснении, сыпи, зуде и шелушении кожи. У грудничков может наблюдаться себорея волосистой части головы. Очень часты желудочно-кишечные проявления: запоры, боли в животе, метеоризм, жидкий стул, рвота, тошнота, у маленьких детей – обильные срыгивания.
Что может явиться причиной аллергии на соки у ребенка?
Как уже было сказано, в них находятся вещества в концентрированной форме, так как для приготовления используют три-четыре фрукта (овоща) за один раз. И количество пищевых белков также может быть велико. Кроме того, все фрукты и овощи, окрашенные красным или оранжевым, являются потенциальными аллергенами. Именно поэтому начинать давать соки необходимо, используя зеленые плоды.
Если сок выжат из покупных фруктов или овощей, существует риск возникновения аллергии на средства, которыми они были обработаны во время роста или с целью сохранения внешнего вида. Поэтому после покупки с продуктов, которые предназначены для приготовления сока, должна сниматься кожица. В соках из магазина могут находиться различные добавки, которые становятся причиной болезненных реакций. Конечно, лучше всего готовить самим, но если это затруднительно, то необходимо внимательно читать упаковку с товаром и выбирать только тот, в котором содержание консервантов минимально.
Вводить сок в рацион ребенка стоит осторожно – по чайной ложке в день, наблюдая за реакцией. Если же у малыша уже были аллергические проявления на фрукты и овощи (свежие или в виде пюре), то прикорм соком лучше всего отложить. Скорее всего, эту проблему со временем ребенок перерастет, когда его пищеварительные ферменты сформируются и начнут активно работать.
Самыми сильными аллергенами являются те, что содержатся в цитрусовых, поэтому соки с этими фруктами запрещены как минимум до двух лет. Кроме того, сок из апельсина может вызвать тяжелый недуг, вызванный пищевыми белками, – энтероколит (воспаление толстой и тонкой кишок).
Но даже на гипоаллергенные соки возможны реакции, что связано с индивидуальной непереносимостью ребенка. В этих случаях очень большую роль играет генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей наблюдалась аллергия, например, на зеленые яблоки или груши, вероятность развития таких же реакций у ребенка составляет 50%.
Кроме того, существует такое явление, как перекрестная аллергия, которая заключается в специфической реакции на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. Так, если у ребенка были отмечены болезненные проявления на пыльцу березы или ольхи, на плоды сливы, персика или айвы, то высока вероятность возникновения того же и на яблоки.
Если у ребенка появились симптомы после приема сока, необходимо сразу же отменить этот продукт и дать антигистаминные в детской дозировке. Для предотвращения аллергии лучше всего разбавлять соки водой, так концентрация пищевых белков будет снижена. Магазинные соки для детей, как правило, уже имеют в своем составе воду.
Необходимо помнить, что при появлении заболевания у ребенка, лучше всего обратиться к педиатру или аллергологу, не заниматься самодиагностикой и самолечением. Врач оценит состояние ребенка, назначит лабораторные анализы (в случае необходимости) и выпишет курс антигистаминных препаратов в нужной дозировке.
Источник
Аллергия на различные соки – довольно частое явление, в особенности у детей. В первую очередь такая реакция возникает из-за фруктов, а также овощей, входящих в состав напитка. Причиной также могут стать вещества, которыми осуществлялась обработка плода.
Чаще такое заболевание проявляется из-за выпитого магазинного сока, так как кроме фруктов причиной аллергии могут стать различные добавки, красители и консерванты.
Причины
Аллергическая реакция на сок может возникнуть по следующим причинам:
- Генетическая предрасположенность. В случае если у одного из родителей есть аллергия на определённый фрукт или овощ, вероятность появления такой же реакции у ребёнка возрастает.
- Различные добавки, входящие в состав продукта, например, консерванты, антиоксиданты и красители. Эти вещества, попавшие в организм человека, могут стать причиной болезненной реакции. Аскорбиновая, а также лимонная кислота, входящие в состав яблочного сока тоже могут вызывать аллергию, в особенности у ребёнка.
- Индивидуальная непереносимость овоща или фрукта, из которого сделан сок.
Средства, с помощью которых обрабатывались овощи и фрукты, также могут являться аллергеном. Поэтому перед приготовлением сока дома, необходимо снять с него кожицу.
Симптомы
Симптомы развивающейся реакции на соки довольно разнообразны, среди них:
- Высыпания вокруг рта, которые начинают покалывать.
- Зуд в горле и в области рта.
- Крапивница на коже (мелкие красные пятнышки) и зуд.
- Шелушение кожного покрова.
- Отёк лица.
- Насморк.
- Кашель, а также чихания.
- Болевые ощущения в желудке.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
- Пожелтение кожного покрова (может проявиться при аллергической реакции на морковь и её сок). При этом изменение цвета наблюдается в области ушей, носа, а также изменяется окрас ладоней.
Каждый человек обладает своей, присущей только ему, иммунной системой, поэтому у некоторых людей возможны незначительные симптомы, а у других они сильно развиты. Это происходит из-за того, что человеческий организм порой очень сильно реагирует на аллерген. В таком случае возможно головокружение, слабость, а в редких случаях и потеря сознания. При этом необходимо срочное обращение к врачу. Своевременная медицинская помощь поможет не допустить анафилактического шока.
Аллергическая реакция на соки из различных фруктов и овощей
Для любого человека как взрослого, так и ребёнка аллергия возможна в случае непереносимости одного из ингредиентов, входящего в состав продукта. При этом такая реакция может возникнуть на какой-то определённый сок. Важным моментом является изучение его состава перед покупкой.
Яблочный сок
Развивающаяся реакция на сок из яблок появляется чаще у маленьких детей. Обычно в его состав входит кислота – аскорбиновая или лимонная. Именно из-за неё и может возникнуть аллергия. Такая кислота является «раздражителем» для слизистой оболочки желудка. У малышей в организме ещё довольно плохо вырабатываются ферменты, которые помогут переварить такую кислую жидкость. В итоге появляется сыпь и диарея. Поэтому изначально в прикорм не советуется вводить яблочный сок.
Гранатовый сок
Свежевыжатый сок граната – потенциальный аллерген, потому что в его состав входят сильные пигменты. Аллергия на покупной напиток может также быть вызвана синтетическими красителями (например, тартразин или азорубин) или консервантами.
Томатный сок
Развивающаяся реакция на такой сок зачастую обусловлена аллергией на всё красное. Причинами также могут являться как канцерогены, так и реакция на сам овощ. Томатный напиток, несмотря на его пользу, не рекомендован больным с повышенной кислотностью желудка и патологиями почек.
Морковный сок
Необходимо знать, что реакция на морковный сок – это аллергия непищевая. Белки, которые содержатся в моркови, довольно сильно схожи с белками пыльцы. Именно поэтому зачастую такое заболевание проявляется у людей, имеющих пыльцевую аллергию. Причинами также могут стать как индивидуальная непереносимость овоща, так и наследственный фактор.
Виноградный сок
Существует несколько причин появления аллергии на этот напиток. Если симптомы проявились сразу после того, как человек выпил свежевыжатый сок винограда, скорее всего «виновниками» являются различные удобрения и пестициды, которыми обрабатывалось растение. Аллергию также могут вызвать сами ягоды, а более правильно – вещества, входящие в их состав, которые называются поллинозы.
Диагностика
Диагностика, как правило, проводится без затруднений. Однако выявить причины, из-за которых возникла аллергия не так просто. Поэтому в случае подозрения на заболевание аллергического характера необходимо посетить врача-аллерголога. Когда доктор соберёт всю информацию относительно развития симптомов, он сможет предположить причину появления реакции. Затем необходимо сдать анализы крови, а также мочи и провести аллергологические кожные пробы, для выявления аллергена.
Лечение и профилактика
При терапии первым делом следует устранить из меню выявленный аллерген. Затем врач назначает антигистаминные препараты, такие как Тавегил, Зиртек или Супрастин. Они способствуют блокировке гистаминовых рецепторов, облегчая общее состояние больного. Детям, у которых появилась аллергия, необходимо соблюдать диету. Она должна длиться не менее двух недель. На это время надо исключить из рациона все продукты с высоким уровнем аллергенности.
Кроме медикаментозного лечения помогает народная медицина. Одним из хороших средств является отвар из крапивы. Для приготовления понадобится всего лишь одна ложка высушенных и измельчённых цветков этого растения. Этот ингредиент залить 200 мл кипятка и настоять около 20 минут. Пить необходимо по стакану этого средства три раза в течение дня перед едой.
Ещё одним средством нетрадиционной медицины является мёд. Можно разжёвывать по 15 минут медовые соты. Повторять эту процедуру по три раза каждый день.
Профилактика развивающейся реакции заключается в своевременном исключении аллергенных продуктов из рациона. У маленьких деток первый приём любого сока должен быть не раньше десятого месяца жизни. При этом кислые соки надо разводить с водой.
Источник
Приветствуем всех в блоге компании Тион. Продолжаем тему пыльцы и поллиноза. О том, как выглядит аллергенная пыльца и сколько ее летает вокруг нас, мы уже писали. Теперь разберем на клеточном уровне, почему и как возникает аллергия на пыльцу.
Почему пыльца вызывает аллергию
Аллергенные белки в пыльце по составу напоминают белки червей-паразитов. Это открытие британских ученых (настоящих, а не из мемов).
Возьмем для примера белок, который выделяет человеческая аскарида. И сравним его с белком Bet V1, который содержится в березовой пыльце. Оказалось, что они совпадают на 27%. Причем совпадают именно те части белков, на которые реагирует иммунная система. Эти части белков называются эпитопами. На картинке ниже 3D модели белков: синий из аскариды, зеленый из пыльцы. Рамкой выделены их эпитопы, в тексте над молекулами — последовательность эпитопов. Как видим, они действительно похожи.
Растительный белок Bet V1 никак не влияет на здоровье. Но из-за такого подозрительного эпитопа наша иммунная система реагирует на березовый белок, как на выделения аскариды. Так безобидная пыльца становится аллергеном.
Всего ученые обнаружили 1400 таких аналогий между растениями и паразитами. Выходит, аллергия — это цена, которую мы платим за иммунитет к паразитическим инфекциям.
Интересный факт: чем реже человек контактирует с паразитами, тем острее он реагирует на пыльцу. В странах третьего мира с плохой санитарно-гигиенической обстановкой люди реже страдают от аллергии. Если они эмигрируют в развитые «чистые» страны, со временем их чувствительность к аллергенам растет. Об этом говорят статистические исследования. Объяснение такой закономерности простое. В реакциях на паразитов и пыльцу участвуют одни и те же иммунные клетки и белки. И если они расходуются на паразитов, то на пыльцу их просто не хватает.
Как пыльца вызывает аллергию
Аллергический ответ — цепная реакция, в которой участвуют разные иммунные клетки и белки. Короткий видеоролик о том, как это происходит:
(Видео на английском, но все ясно и без субтитров)
Для тех, кто хочет узнать больше, ниже детально описали механизм появления аллергии. Происходит это в три этапа.
Этап №1: первый контакт с аллергеном и появление «иммунной памяти»
Действующие лица первого этапа: антигенпредставляющие клетки, Т-клетки, В-клетки и тучные клетки. У каждой своя роль.
Все начинается, когда человек вдыхает аллергенную пыльцу. Например, березовую. Пыльцевые зерна проходят через слизистую оболочку носовой полости и проникают в организм.
Первыми на пыльцу набрасываются антигенпредставляющие клетки. Они «переваривают» ее и превращают в небольшие белки. В случае с березой это тот самый Bet V1. Это и есть пыльцевой антиген, или аллерген.
Аллерген — это ключ зажигания. Он «заводит» Т-клетки, и те рассылают по организму сигнал бедствия: «Внимание! В организме аллерген! И не просто аллерген, а именно Bet V1». На этот SOS-сигнал реагируют B-клетки и тучные клетки.
В-клетки вырабатывают иммуноглобулины IgE, которые специфичны именно к березовому аллергену.
IgE — антитела, ключевые белки в иммунном ответе. На следующем этапе они свяжут аллерген и запустят защитный иммунный ответ.
Тучные клетки в ответ на SOS-сигнал начинаются активно размножаться. На их поверхности много рецепторов, к которым присоединяются антитела IgE.
Промежуточный итог первого этапа: в организме много тучных клеток, «обросших» со всех сторон иммуноглобулином IgE. В этом иммуноглобулине сохранена информация о конкретном аллергене (Bet V1). Так иммунная система «запомнила» березовый аллерген и подготовилась к повторным атакам. При первом контакте с пыльцой симптомов аллергии еще нет.
Этап №2: повторный контакт с аллергеном и «запуск» тучных клеток
Второй этап простой, в нем задействовано всего одно действующее лицо — уже знакомые нам тучные клетки.
Все начинается с повторного контакта с аллергеном Bet V1. Иммунная система уже знает его и сразу связывает тучными клетками с антителами IgE.
После связывания с аллергеном внутри тучных клеток лопаются гранулы с особыми биологически активным веществами, хемокинами. К ним относятся гистамин, тромбоцитактивирующие факторы (ТАФ), лейкотриены и простагландины. Все эти вещества изменяют самочувствие человека.
Промежуточный итог второго этапа: по организму «путешествуют» биологически активные вещества. От того, куда они попадут, зависит здоровье человека.
Этап №3: появление аллергических симптомов
Для каждого вещества из второго этапа в разных клетках организма есть свои рецепторы. Возьмем гистамин. Для него известны 4 типа гистаминовых рецепторов: H1, H1, H3 и H4. Каждый рецептор запускает разные реакции организма на гистамин.
- Гистамин + H1-рецепторы
Увеличивается проницаемость мембран между кровеносными сосудами и тканями. Жидкость легче проходит через эту мембрану и скапливается в тканях, появляются отеки, насморк и слезотечение. Раздражаются нервные окончания в коже и слизистых оболочках, появляются крапивница, зуд. Сжимаются стенки бронхов, появляются бронхоспазмы, кашель и одышка. - Гистамин + H2-рецепторы
Выделяется соляная кислота и пищеварительные ферменты. Увеличивается риск возникновения гастрита или язвы желудка. - Гистамин + H3-рецепторы
Вырабатываются нейромедиаторы, увеличивается скорость передачи нервных сигналов. Мозг работает быстрее. - Гистамин + H4-рецепторы
Размножаются клетки иммунной системы, усиливается иммунный ответ и аллергические симптомы.
Другие биологически активные вещества тоже запускают аллергические симптомы:
- Тромобоцитактивирующие факторы (ТАФ)
Привет от капитана очевидности: ТАФ активируют тромбоциты. А тромбоциты, в свою очередь, выделяют гистамин и серотонин. Серотонин вызывает бронхоспазмы (кашель). Что делает гистамин, мы уже знаем. - Лейкотриены и простагландины
Эти вещества усиливают сокращения гладкой мускулатуры, вызывают приступы чихания и кашля.
Заключение
Итог третьего этапа и всего аллергического ответа в целом — одышка, кашель, насморк, слезы из глаз, раздражения на коже. Эти симптомы будут появляться у аллергика при каждой встрече с аллергеном.
Аллерген может попасть в организм не только с пыльцой. Тот же белок Bet V1 содержится в яблоках, персиках, грушах, вишне, сое, арахисе, фундуке, моркови, петрушке и других пищевых растениях. Так аллергия на березовую пыльцу перерастает в пищевую аллергию. Это называется «перекрестная аллергическая реакция».
Защититься от пищевых аллергенов просто: достаточно исключить из рациона «опасные» продукты. Защититься от пыльцы сложнее. И еще сложнее натренировать свой иммунитет, чтобы он игнорировал аллергены и не запускал цепную аллергическую реакцию.
О том, как защититься от пыльцы в воздухе и как лечить аллергию, напишем в следующий раз.
О том, сколько пыльцы в воздухе и какая пыльца вызывает аллергию, читайте здесь.
Источник
Несколько раз пыталась давать сок — бесполезно. Сразу щёчки краснеют. Нам уже почти 5 месяцев, мы на ИВ, едим только смесь. Начиталась всего и окончательно запуталась — как начинать прикорм,что же тогда давать? фруктовое или овощное пюре? или кашу?
Комментарии
Соки откладывайте минимум до 7 мес. начинают для ИВ в 5,5 мес с каш или овощей.
каши — безглютеновые безмолочные -рис, гречка или кукуруза, или из овощей — цв. капуста., картошка, кабачок.
Спасибо!
посмотрпи у меня в дневнике статью
там расписано кому и с чего лучше начинать
ÐбÑзаÑелÑно поÑмоÑÑÑ!
РоÑÑиÑ, ÐовоÑибиÑÑк
Ð Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ñобовали пеÑвÑй Ñаз Ñок в 11 Ð¼ÐµÑ Ð¸ Ñоже Ñеки кÑаÑнÑе, Ð²Ð¾Ñ Ð¸ не пÑем Ñок вообÑе, нам и без него Ñ Ð¾ÑоÑо!
РпÑикоÑм Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей белÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ зеленÑÑ Ð½Ð°ÑинаÑÑ: кабаÑок, ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, бÑокколи.
СпаÑибо вÑем за оÑвеÑÑ! РеÑила, забÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° пÑо Ñок и наÑÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.
23 декабÑÑ 2009, 20:54
ÐомменÑаÑий Ñдален
ÐÐ¾Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾! СÑолÑко ÑазнÑÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ð¹! ÐÑо говоÑÐ¸Ñ Ñ 3-Ñ Ð¼ÐµÑ., кÑо поÑле года. Ðолова кÑÑгом! ÐÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¼ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ðµ Ñок ÑанÑÑе года и не «ÑвеÑиѻ)
19 ÑнваÑÑ 2010, 10:49
ÐомменÑаÑий Ñдален
Ðам завÑÑа 5 меÑÑÑев. РеÑила наÑаÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñков
24 декабÑÑ 2009, 11:47
ÐомменÑаÑий Ñдален
ÐопÑобÑÑ Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¾ÑнÑÑ . ÐÑÑановилаÑÑ Ð½Ð° ÐеÑбеÑе.
23 декабÑÑ 2009, 20:29
ÐомменÑаÑий Ñдален
Ok! ÐавайÑе дÑÑжиÑÑ, Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð° «Ð±Ð¾Ð»Ñнаѻ Ñема)))
23 декабÑÑ 2009, 20:09
ÐомменÑаÑий Ñдален
попÑобÑÑ!
пÑикоÑм лÑÑÑе наÑинаÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñка напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвеÑной капÑÑÑÑ
Ñ Ñоже к кабаÑÐºÑ ÑклонÑÑÑÑ
он пÑакÑиÑеÑки не аллеÑгеннÑй и на кÑÑ ÑладковаÑÑй, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´ÐµÑки его Ñ ÑдоволÑÑÑвием кÑÑаÑÑ, Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ñка банками ÑплеÑала, а Ð¾Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ð´Ð° колики могÑÑ Ð±ÑÑÑ, Ñак ÑÑо ее не ÑаÑÑо лÑÑÑе кÑÑаÑÑ
Источник