Аллергия на соли жирных кислот
Переводчик: Татьяна Архарова
Редактор: Вероника Рис
Источник: EAACI
В наши дни всё больше исследуются причины растущей распространённости аллергий. Принято считать, что воздействие окружающей среды и факторы образа жизни, такие как питание, заболевания, микробиом, загрязняющие вещества, физические упражнения, гигиена, прививки, могут играть важную роль. Среди множества диетических факторов, которые могут влиять на иммунные механизмы, в данной статье будут подробно разобраны жирные кислоты.
Жирные кислоты — это карбоновые кислоты, содержащие различное количество атомов углерода без двойных связей, с одной двойной связью или более чем одной двойной связью.
Жирные кислоты являются строительными блоками всех сложных липидов в организме человека, поэтому они основополагающие для многих физиологических процессов в организме. Жирные кислоты попадают в организм из пищи, некоторые из них также могут синтезироваться кишечной микробиотой. Некоторые жирные кислоты классифицируются как «незаменимые», например, линолевая (LA) и альфа-линоленовая (ALA).
Классификация жирных кислот
Жирные кислоты воздействуют и влияют на иммунную систему на нескольких уровнях. Могут происходить прямые взаимодействия между аллергенными белками и липидами.
В целом, n-6 жирные кислоты связаны с про-воспалительными реакциями, в то время как n-3 жирные кислоты связаны с противовоспалительными. Таким образом, соотношение n-6 к n-3 в рационе важно, если мы говорим об иммунном ответе организма.
Иммуномодулирующее действие жирных кислот
Изменения в соотношении AA: ЭПК ограничивают выработку воспалительных эйкозаноидов, которые могут воздействовать на лимфоциты и клетки ILC2. Липидные медиаторы, продуцируемые из ЭПК и ДКГ, проявляют противовоспалительную способность, они влияют на число нейтрофилов или подавляют образование цитокинов. Кроме того, n-3 ЭПК и ДГК напрямую ингибируют выработку про-воспалительных цитокинов.
Нарушение метаболизма незаменимых жирных кислот может привести к нарушению липидного состава рогового слоя и нарушению взаимодействия с другими элементами эпидермальных структур.
Эксперименты на животных
Эксперименты на животных продемонстрировали влияние жирных кислот на аллергические реакции в кишечнике в лёгких и на коже. Влияние жирных кислот на воспаление кожи долгое время изучалось на животных. Дефицит жирных кислот вызывал изменения кожи, включая эритему, шелушение и гиперкератоз. Было отмечено, что пероральное введение ДКГ предотвращает развитие кожных заболеваний. Также добавка рыбьего жира снижала трансэпидермальную потерю воды и улучшала состояние сухой, зудящей кожи. Также было отмечено влияние жирных кислот на аллерген-индуцированное воспаление дыхательных путей. N-3 жирные кислоты, по-видимому, функционируют в качестве защитных молекул. Интересно, что вдыхание ДГК мышами было эффективно для подавления эозинофильного воспаления дыхательных путей.
Жирные кислоты и пищевая аллергия
В двух обсервационных исследованиях оценивалась взаимосвязь между потреблением масла (богатого насыщенными жирами), маргарина, растительных масел (богатыми n-6 и n-3) и рыбы (богатой n-3) матерями во время беременности и пищевыми аллергиями у детей. Связи обнаружено не было. Наоборот, у детей, чьи матери ели достаточно рыбы во время беременности, риск возникновения аллергии был в 3 раза меньше. Потребление рыбы детьми в течение первого года жизни было связано со снижением развития аллергических заболеваний (BAMSE).
Роль жирных кислот при атопическом дерматите (АтД)
Пренатальное потребление жирных кислот матерью не было связано с развитием AтД у детей. Было показано, что низкие уровни n-3 в грудном молоке являются фактором риска для развития АтД. Другое исследование показало защитный эффект высоких концентраций n-3 в грудном молоке через месяц после развития АтД.
В испанском перекрёстном исследовании потребление масла ≥3 раза в неделю было связано со сниженным риском АтД у детей, но не употребление морепродуктов/рыбы или маргарина. Через 6 месяцев после употребления n-3 ПНЖК детьми отмечался более низкий риск развития экземы, однако различий в распространенности аллергий не было. Приём n-3 ПНЖК взрослыми был связан с облегчением симптомов АтД в небольших рандомизированных клинических исследованиях.
Жирные кислоты и астма
Два исследования показали, что более высокие уровни ПНЖК у матери во время беременности были связаны со сниженным риском развития астмы или неатопическими болезнями у детей. В ряде исследований отмечался защитный эффект от потребления рыбы во время беременности. Однако не все исследования показали такие результаты. Высокие уровни n-6 ПНЖК, измеренные в грудном молоке, были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, похожих на астму, тогда как n-3 ПНЖК снижали риск атопии. Однако другое исследование показало, что потребление жирных кислот матерью во время лактации не влияло на риск развития астмы к 5 годам.
Дети школьного возраста, которые придерживаются западной диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов, имеют более высокий риск развития астмы. А вот потребление молока защищает от астмы в школьном возрасте, возможно, за счёт более высокого потребления n-3 ПНЖК.
Потребление рыбы может быть связано со снижением распространённости астмы у молодых женщин. У пожилых людей (> 55 лет) более высокое потребление антиоксидантных витаминов и n-3 ПНЖК было связано с улучшением состояния лёгких.
Приём рыбьего жира также имеет защитные свойства в случае:
- астмы, в том числе бронхиальной;
- аллергического ринита;
- заболеваний верхних дыхательных путей;
- сенной лихорадки;
- чувствительности к пыли и пылевым клещам;
- бронхолёгочной дисплазии.
Генетика и жирные кислоты
Вполне возможно, что взаимодействия генетики и окружающей среды могут играть критическую роль, в дополнение к жирным кислотам. Недавние исследования взаимодействия генов с питанием предполагают, что генотипы FADS могут быть косвенно вовлечены в развитие атопических заболеваний. Например, Standl и коллеги обнаружили, что соотношение n-3 к n-6 ПНЖК и ежедневное потребление маргарина были связаны с повышенным риском сенной лихорадки и астмы только у носителей SNP FADS с гомозиготными аллелями. Синтез жирных кислот, обмен веществ и передача сигналов значительно зависят от широкого спектра генетических полиморфизмов. Будущие исследования должны включать генетический анализ генов липидного обмена, чтобы лучше определить взаимосвязь генов с питанием и болезнями.
Жирные кислоты и микробиота
Влияние микробиоты на врождённую и адаптивную иммунную систему хорошо описано, при этом изменения в составе микробиоты и/или метаболизме влияют на развитие астмы, АтД и пищевой аллергии. На микробиоту влияют многие факторы, в том числе гигиена, антибиотики, лекарства, инфекции и, что наиболее важно, питание.
Влияние содержания жиров в рационе на состав кишечной микробиоты было показано на людях: у детей из Европы было более высокое содержание палочковидных бактерий Shigella и Escherichia и более низкое микробное разнообразие по сравнению с африканскими детьми. Микробиота людей с ожирением значительно отличается от худых людей и изменения микробиоты связаны с более высоким про-оксидантным и про-воспалительным статусом.
Рекомендации
Добавка ПНЖК будет полезной:
- людям с низким уровнем ПНЖК в организме;
- беременным женщинам;
- женщинам в период лактации;
- детям, питающимся смесями, но не более 1% от общего содержания жиров;
- детям до 2 лет (100 мг ДГК в день)/детям в возрасте 2-18 лет (250 мг ДГК+ЭПК);
- взрослым, которые не потребляют 1-2 блюда из жирной рыбы в неделю.
Стоит помнить, что женщины, планирующие беременность, беременные или кормящие грудью, а также маленькие дети должны тщательно выбирать рыбу или немного ограничить её потребление, так как в ней могут содержаться загрязнители (метил/ртуть), которые накапливаются в организме.
Могут ли некоторые транс-жирные кислоты быть полезными
Известно, что трансжирные кислоты, полученные в результате частичного дегидрирования растительных масел, оказывают вредное воздействие на здоровье. Однако встречающиеся в природе трансжирные кислоты, которые заметно отличаются от своих аналогов, полученных промышленным путём, по-видимому, оказывают защитное воздействие на здоровье.
Выводы
Пищевая аллергия: повышение уровня n-3 ПНЖК в материнском молоке, по-видимому, оказывает защитное действие против развития пищевой аллергии. Чем раньше рыба появится в рационе ребёнка, тем лучше (начиная с 9 месяцев уже можно начинать вводить в прикорм).
Атопический дерматит: повышение уровней n-3 ПНЖК в материнском молоке связано со снижением риска развития АтД у детей.
Астма: высокие уровни n-6 ПНЖК у матери и ребёнка были связаны с повышенным риском возникновения симптомов, подобных астме, в то время как высокие уровни n-3 ПНЖК часто ассоциировались с пониженным риском. Исследования взрослых астматиков, как правило, не показывали каких-либо клинических преимуществ, за исключением бронхоконстрикции.
Дополнительно: посмотреть о том, насколько вредны насыщенные жиры можно в одном из роликов Бориса Цацулина.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергическая реакция возникает в результате нарушений со стороны иммунной системы. Часто встречается ее алиментарный вид, когда факторами развития становятся продукты питания. Аллергия на соль относится к редкому отклонению, но ее проявления могут быть тяжелыми. Поэтому нужно знать первые признаки и способы лечения.
Может ли быть аллергия на соль?
Аллергическая реакция на соль (натрия хлорид, хлористый натрий, NaCl) встречается среди взрослых и детей. Повышенная чувствительность к ней запускает цепочку реакций в организме, что проявляется рядом специфических симптомов.
Аллергия может возникать на любую соль или отдельный ее вид, например поваренную или морскую. Это приводит к нарушению питания и затрудняет некоторые аспекты жизни. Поэтому нужно проводить качественное лечение при поддержке врачей аллерголога и иммунолога.
Причины реакции
Выделяют следующие частые причины появления аллергии на хлористый натрий:
- ослабленный иммунитет – организм становится восприимчивым к разным раздражителям, которыми могут стать морская и столовая соль;
- злоупотребление лекарственными средствами – частое применение препаратов, оказывающих влияние на иммунитет, приводит к снижению естественных защитных механизмов, что влечет за собой появление новых заболеваний;
- генетическая предрасположенность – когда у родителей есть такое нарушение, ребенок попадает в группу риска, но заранее нельзя знать, проявится ли у него это заболевание (вероятность намного выше, когда аллергия есть у матери и у отца);
- экологическая обстановка – неблагоприятные условия в месте проживания, связанные с загрязненными водоемами, воздухом, продуктами, повышает риск стать аллергиком.
Практически все причины ведут к одному – нарушение работы иммунитета. Когда он функционирует без сбоев, антитела правильно дифференцируют вредные и полезные вещества, что исключает появление аллергии.
Аллергия на морскую соль
Повышенная чувствительность к морской соли связана с тем, что вещество смешано с другими минералами и содержит йод. Аллергия появляется преимущественно в тех случаях, когда в организме нарушена функция естественного выведения токсических веществ. Причинами могут быть заболевания со стороны почек и гепатобилиарной системы.
Аллергия на обычную соль
Гиперчувствительность к обычной, поваренной, соли возникает на фоне типичных для появления аллергии причин. Это все факторы, связанные с нарушением работы иммунитета. Или же ситуация может быть такой же, как с морской солью, когда она недостаточно очищена от примесей, на которые и появляется аллергия.
Факторы риска
Даже когда есть предрасположенность к аллергии, она появляется не в 100% случаев. Для ее развития нужно воздействие одного или нескольких факторов риска.
Это могут быть врожденные и приобретенные заболевания, условия жизни и состояния, на которые нельзя повлиять.
Основными факторами риска возникновения редкой аллергии на хлористый натрий будут:
- детский возраст – у ребенка иммунитет сформирован не полностью, такая незрелость защитного механизма повышает вероятность столкнуться с непредвиденной реакцией на потенциальный аллерген (с возрастом это может пройти);
- пожилой возраст – физиологическое старение ведет к ослаблению иммунитета, что похоже на ситуацию с детьми, организм становится более подверженным действию аллергенов;
- наличие болезней ЖКТ – гастрит, язва, патологии гепатобилиарной системы могут стать факторами возникновения ранее не проявляющейся повышенной чувствительности к соли;
- аллергия в анамнезе – люди-аллергики обязательно входят в группу риска.
Аллергическая реакция может возникать у любого человека вне зависимости от пола и возраста. Нередко встречаются случаи, когда явных факторов риска нет, но иммунитет реагирует нетипично. Такие случаи требуют индивидуального рассмотрения и поиска подходящего варианта лечения.
Признаки аллергической реакции
Есть ряд специфических симптомов, по которым можно дифференцировать аллергию на NaCl:
- высыпания на разных участках тела;
- болезненность в животе;
- жидкий стул;
- частое сердцебиение;
- отечность гортани, лица;
- крапивница, сопровождающаяся выраженным зудом;
- тошнота с рвотой и без нее;
- падение АД;
- покалывание в языке;
- головная боль, нарушение сознания.
Симптомы у ребенка
У ребенка проявления аллергии нарастают быстро и выражено. Особенностью будет то, что обычное нарушение нужно дифференцировать с ложным. По мере взросления аллергия на хлорид натрия проходит или же остается на всю жизнь.
У взрослых
Проявления аллергической реакции у взрослых аналогичны симптоматике у детей. Есть только одно отличие. Взрослые легче переносят гиперчувствительность к разным веществам. Признаки могут быть слабо выраженными и размытыми. Но они требуют не меньшего внимания со стороны самого взрослого и лечащего врача, ведь последствия такие же опасные.
Нужно учитывать и то, что у взрослого, в отличие от ребенка, практически не встречается псевдоаллергия (когда есть все симптомы, но иммунитет не принимает участие в процессе), поэтому риск столкнуться с тяжелыми осложнениями всегда высокий.
Скорость возникновения реакции
Аллергическая реакция возникает в течение 1-2 часов после попадания в ЖКТ аллергена. Нужно учитывать индивидуальные особенности и возраст. У детей симптомы возникают быстрее. У некоторых взрослых первые проявления наблюдаются только спустя 24-48 часов и даже позже. Но встречается такое редко, поскольку практически во все блюда добавляется соль.
Методы диагностики
При появлении симптомов аллергии нужно обратиться к дерматологу, аллергологу или иммунологу. Врач сможет поставить диагноз после осмотра и проведения иммунной пробы.
Во время диагностики пациенту на кожу наносятся потенциальные аллергены до появления реакции, что позволяет точно определить причинный раздражитель. Может назначаться иммунограмма и обследование у профильных врачей (эндокринолог).
Способы лечения
Есть 2 основных варианта лечения аллергии. Это прием антигистаминных препаратов и проведение иммунотерапии. Второй вариант предполагает полное избавление от проявлений аллергии путем приучения организма к раздражителю. Первый способ требует постоянного приема лекарственных средств для предупреждения появления аллергической реакции.
Снятие симптомов антигистаминными препаратами
Антигистаминные средства назначает врач. Человек должен либо постоянно принимать таблетки в обозначенные часы, либо пить лекарство перед непосредственным контактом с раздражителем. Схема зависит от выбранного препарата и особенностей течения заболевания.
Эффективные антигистаминные средства, помогающие справиться с аллергией:
- Кларитин – разрешен к приему после 2 лет, выпускается в виде сиропа и таблеток, аналоги – Кларидол, Кларисенс, Кларотадин;
- Супрастин – назначается со второго месяца жизни, применяется в виде раствора для в/м и в/в введения, а также в таблетках;
- Димедрол – сильный антигистаминный препарат с выраженным снотворным действием, применяется строго по назначению врача, выпускается в виде раствора и таблеток, может назначаться с 7 месяцев, аналог – Псило-бальзам в виде геля;
- Тавегил – по действию похож на Димедрол, но с менее сильным снотворным эффектом, применяется в виде раствора, сиропа, таблеток, разрешен с 1 года;
- Семпрекс – противоаллергическое средство в виде капсул, можно принимать после 12 лет;
- Фенистил – эффективно снимает кожные проявления в виде сыпи и зуда, выпускается в каплях и геле, может применяться уже с первого месяца жизни;
- Лоратадин – средство второго поколения, его действие развивается через 8-12 часов после приема, хорошо переносится, редко вызывает побочную симптоматику, применяется с 3 лет, аналоги – Ломилан, ЛораГексал, Кларисенс (разрешены с 2 лет);
- Зиртек – препарат третьего поколения, после приема эффект сохраняется в течение суток, выпускается в каплях для детей от 6 месяцев до 6 лет и в таблетках для взрослых, аналоги – Летизен, Зодак, Парлазин, Цетрин, Цетиризин.
У всех препаратов есть противопоказания и побочные реакции. Перед применением нужно обязательно консультироваться с врачом. При появлении нежелательных симптомов требуется прекратить прием и сразу обратиться за медицинской помощью.
Иммунотерапия
Лечение иммунотерапией является относительно новой методикой. Такой способ воздействия на иммунную систему практикуется не только при аллергических заболеваниях, но и при онкологии.
Иммунотерапия заключается в применении препаратов, которые напрямую действуют на иммунитет. Это средства микробного происхождения, антитела, сыворотки.
При аллергии во время проведения иммунотерапии применяются либо сублингвальные средства, либо подкожные инъекции. Преимущества последнего метода заключаются в том, что прививки эффективно использовать при повышенной чувствительности к нескольким раздражителям. Недостаток – нужно регулярно посещать медицинское учреждение.
Сублингвальная иммунотерапия предполагает прием таблеток в домашних условиях. При этом они не глотаются, а кладутся под язык до полного растворения.
В ходе недавнего исследования ученые провели опрос 305 аллергологов. В результате оказалось, что 74% врачей прибегают к дополнительной сублингвальной иммунотерапии и 91% из всех при лечении аллергии назначают пациентам прививки.
Рецепты народной медицины
Некоторые средства народной медицины помогают облегчить симптомы аллергии:
- Сок из корня сельдерея. Принимается по 1 ст. л. за час до еды в течение месяца.
- Настой лука. Три луковицы в измельченном виде заливаются 1 л холодной воды и настаиваются сутки. Настой выпивается в течение дня.
- Свежий сок капусты. Выпивается по 3 ст. л. в день перед едой.
Важно понимать, что растения, применяемые в народной медицине, могут выступать аллергенами, что будет только усугублять состояние. Не следует рассматривать домашние методики в качестве основного способа лечения.
Меры профилактики
Профилактика аллергии заключается в укреплении иммунитета. Когда есть заболевания, влияющие на защитные механизмы, нужно проводить лечение, не доводя до хронической стадии. При отсутствии тяжелых отклонений нужно придерживаться общих мер повышения иммунитета – сбалансированное питание, личная гигиена, адекватные физические нагрузки.
При уже имеющейся аллергии избавиться от нее сложно. Нужны долгое лечение медикаментозными препаратами и смена режима питания под контролем врача. Игнорировать симптомы опасно для здоровья и жизни.
Источник