Аллергия на солнечный свет чихание

Световой чихательный рефлекс (лат. photoptarmosis, в просторечии «чихание на солнце») — феномен внезапного чихания (безусловный рефлекс) при раздражении сетчатки глаза ярким светом, в первую очередь лучами солнца. Наблюдается примерно у 18-35% населения, является недостаточно хорошо изученной генетической чертой.[1]

Описание[править | править код]

Первым письменным упоминанием чихания на солнце является, скорее всего, одна из книг «Проблем» (Problemata, XXXIII), ранее приписываемая Аристотелю.[2] Далее встречаются упоминания в различных источниках, однако долгое время феномен не был предметом особого внимания со стороны науки. Только в XX веке, с развитием современной неврологии и генетики, появился ряд работ, непосредственно посвящённых световому чихательному рефлексу.

На данный момент существует несколько дополняющих друг друга подходов к рассмотрению феномена светового чихательного рефлекса.

Форма обычного чихания[править | править код]

Световой чихательный рефлекс можно рассматривать как частный случай, поскольку он реализуется почти как и обычное чиханье: афферентация идёт через носоресничный нерв, одну из ветвей тройничного нерва, а далее рефлекторная дуга полностью аналогична обычной чихательной.[3] Специфика заключается лишь в том, что ключевым стимулом к такому чиханию является резкое увеличение поступления света на сетчатку. Может быть одно или несколько чиханий подряд, после чего наступает рефрактерный период, когда яркий свет какое-то время не вызывает рефлекса.

Генетическая особенность[править | править код]

Возникновение светового чихательного рефлекса генетически обусловлено и является доминантной аутосомной мутацией, то есть у гетерозигот данный признак проявляется, и вероятность его наследования не меньше 50%. Однако до сих пор конкретный мутантный ген неизвестен. Предполагается, что распространение светового чихательного рефлекса по миру неоднородно. Он является выраженным, в среднем, у 25% людей.[4]

Патологический синдром[править | править код]

В англоязычной литературе световой чихательный рефлекс иногда обозначается как ACHOO syndrome (Autosomal dominant Compelling Helio-Ophthalmic Outburst Syndrome, что представляет собой бэкроним, поскольку «achoo» в американском английском является междометием, аналогичным «апчхи»).[5] Синдром, с практической точки зрения, представляет собой повышенную чувствительность к свету, своего рода «аллергию». Это, всё же, в подавляющем большинстве случаев не представляет опасности для здоровья, однако может быть фактором риска в некоторых видах деятельности (например, это касается пилотирования воздушных судов).[1]

Упоминания в художественной литературе[править | править код]

Я видел, своими глазами видел — как раз высунул в окошко нос, чтоб в него попали солнечные лучи: изучаю процесс чихания.

— Я гляжу в небо только тогда, когда хочу чихнуть, — проворчал Базаров…

См. также[править | править код]

  • Чиханье

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Breitenbach R.A., Swisher P.K., Kim M.K., Patel B.S. The photic sneeze reflex as a risk factor to combat pilots. Military medicine. 1993;158(12):806–9.
  2. ↑ Problems. With an English translation by W. S. Hett. Published 1936 by Harvard University Press, Heinemann in Cambridge, London.
  3. ↑ Большая медицинская энциклопедия. Том 34 Архивировано 29 октября 2013 года.
  4. ↑ Forrester J.M. Sneezing on exposure to bright light as an inherited response. Human heredity. 1985;35(2):113–4.
  5. ↑ Collie, W. R., Pagon, R. A., Hall, J. G., Shokeir, M. H. K. ACHOO syndrome (helio-ophthalmic outburst syndrome). Birth Defects Orig. Art. Ser. XIV(6B): 361-363, 1978.

Ссылки[править | править код]

  • ACHOO Syndrome  (англ.)
  • Статья в проекте «Менделевское наследование у человека» (англ.)

Источник

Изначально ученые расшифровывали геном, чтобы найти причину возникновения некоторых болезней (а значит — их профилактики и лечения). Но десятки лет добросовестного изучения ДНК человека привели к тому, что в личном кабинете генетического теста «Атлас» есть забавные признаки, которые продлевают жизнь разве что тем, что вызывают смех.

Запах спаржи в моче

Люди делятся на два типа: те, кто различает странный запах мочи после приема в пищу спаржи, и те, кто не различает. Эта особенность была отмечена давно, еще в начале XVIII века, и поставила перед учеными вопрос: с чем это связано — с неспособностью улавливать запах, или с неспособностью организма перерабатывать спаржу в такие пахучие вещества.

Чтобы выяснить этот вопрос, ученые провели ряд довольно забавных, как нетрудно представить, научных экспериментов и совершили открытие. Выяснилось, что обе гипотезы верны, а присутствие странных запахов в моче после спаржи — это комплекс наследственных признаков. Различение запаха зависит как от особенностей метаболизма спаржевой кислоты, так и от способности различать запах серосодержащего соединения метантиола.

Тип ушной серы

Генетическим европейцам редко приходит это в голову, но ушная сера бывает разная. Жидкая и липкая или твёрдая и сухая — тоже зависит от генов. Если в ванной комнате у вас стоит баночка с ватными палочками и дезодорант, вы, вероятнее всего, обладатель доминантного варианта гена ABCC11.

Причем здесь дезодорант? Оказывается, что тип ушной серы также связан с потоотделением. И обладатели рецессивного аллеля ABCC11 к сухой ушной сере в подарок получают пониженное потоотделение (а значит меньшее число бактерий, которые вызывают неприятный запах). Большинство населения Азии — обладатели рецессивного варианта гена ABCC11, поэтому в этом регионе дезодоранты гораздо менее популярны.

Чихание на свету

Помните в детстве, когда мама одергивала утром шторы, и в комнату проникал свет, вы немедленно чихали? Это вовсе не потому, что советские гардины настолько пыльные. Это у вас такой полиморфизм.

Такая привычка называется световой чихательный рефлекс. Это происходит из-за того, что яркий свет через фоторецепторы глаза вызывает рефлекторное раздражение нервных окончаний слизистой носа, и вы чихаете. Исследование 2010 года показало, что признак является наследственным и встречается у 18–35% людей.
Есть данные, что антигистаминные препараты снижают световое чихание.

Абсолютный слух

Получив доступ к генетическим исследованиям, ученые начали развлекаться и проверять всё подряд (особенно «выдающиеся» способности). Собрали вместе семьи музыкантов с абсолютным слухом и провели генетическое тестирование. Как ни странно, выяснилось, что есть корреляция между наследственностью и абсолютным слухом. А еще между абсолютным слухом и так называемой синестезией — способностью «видеть» звуки и различать их цвета. Например, до первой октавы окажется коричневой.

Пятьдесят оттенков серого

Пока выдающиеся музыканты видят ноты, некоторые не менее выдающиеся люди не видят цвета синего спектра. Эта самая редкая форма цветовой слепоты также наследуется по аутосомно-доминантному типу. Люди с доминантным аллелем гена OPN1SW увидят логотип биомедицинского холдинга «Атлас» таким:

На десерт – когда тянет на солёненькое

Любовь к солёным огурцам — это не только временное умопомрачение в период вынашивания беременности, но и генетический признак. Его определяет ген PKL3, который кодирует восьмиспиральные рецепторы, отвечающие за определение солёного вкуса как приятного.
В целом, ничего страшного в «солёном» варианте этого генетического признака нет. Просто постарайтесь залезать в банку с огурцами в первой половине дня и не натощак.

PS Очень внимательный читатель наверняка заметит подставу в этом посте – и получит вкусный подарок от команды генетического теста «Атлас». Победителей объявим через 24 часа в апдейте к посту.

Апдейт

В комментариях развернули горячую дискуссию, в результате обсуждения была найдена заложенная подстава и несколько уточнений.
Большинство оказались правы: никакой генетической тяги к солёному ученым пока найти не удалось (в отличие от тяги к сладкому), гена PKL3 по данным на сегодняшний день не существует (вы верно прочли отсылку к pickles). Восьмиспиральные белки на поверхности клеток (а точнее говоря восьмидоменные трансмембранные белки) не придуманы нами, а существуют, и одним из примеров является Growth hormone-inducible transmembrane protein. Совет налегать на солёненькое скорее в первой половине дня (хотя бы не перед сном!) остается действительным.

Уточнения. Спаржевая кислота в тексте была использована как синоним аспарагузовой кислоты. Аспарагиновая кислота к теме описанного генетического признака не имеет никакого отношения.
При тританопии — формы дальтонизма, при которой нарушается восприятие синего спектра, действительно на смену голубому приходят красные и зеленые цвета. Тут наша ошибка: не в тот цвет покрасили логотип. Приносим наши извинения и просим считать это дизайнерским решением.
Что касается наследования цветовой слепоты, то тут всё верно. Тип наследования зависит от конкретного цвета: слепота на красный и зеленый — это X-сцепленные доминантные признаки, а вот невозможность видеть синий и его оттенки — это аутосомно-рецессивное заболевание.
Синестезия — способность ассоциировать звуки с цветами — проявляется индивидуально. Приведенная в пример «коричневая» нота «до» первой октавы — только пример.

«Вкусный» подарок

Нет, это не банка солёных огурцов. Это небольшой генетический тест. Его будут проводить наши друзья из лаборатории Фармакогеномики ИХБФМ СОРАН в Новосибирске. Мы исследуем около 30 разных генов, которые определяют генетическую предрасположенность к различению горького и сладкого вкуса, аминокислот и запахов. Посмотрим, как с точки зрения генетики вы воспринимаете горький «капустный» вкус (тиомочевины и изотиоцианатов), хинина (содержится в грейпфрутах), сахарозы, жиров и недавно открытый учеными вкус «умами».

Так как внимательных читателей оказалось много, решено сделать подарок всем. Всё что нужно — это сдать тест: приехать к нам в офис на Малой Никитской—31 и оставить биоматериал (слюна). Как и перед любым генетическим тестом, просьба подготовиться: за полчаса до сдачи не есть, не пить, не курить, не целоваться, не жевать жевательную резинку, не чистить зубы. Ждём вас в гости по будням с 10 до 20 часов (предупредите охрану, что вы идете именно в офис, а не в клинику).

Спасибо всем за участие в обсуждении: получилось интересно. Обещаем больше таких подстав не делать, все следующие посты можете читать со спокойной душой.

Источник

Чихание на солнце

Вам приходилось выходить на яркий солнечный свет и вдруг начинать чихать?
Мне — да! Каждый раз, выходя из дома, я обязательно щурю глаза и чихаю. Это уже как таинственный обряд приветствия солнцу.

А кто знает-почему так происходит? Я всегда думала, что это особый вид аллергии

А вот и нет!

Чихание, как результат воздействия яркого света,

принято называть рефлективным чиханием на свет (photic sneeze reflex).

Это генетическая особенность, которую наука до конца объяснить не может, хотя это явление и волновало многих ученых на протяжении долгих лет.

Аристотель рассуждал о том, почему одни люди чаще чихают, глядя на солнце, чем другие, в своем труде «Книга о проблемах» (The Book of Problems): «Почему тепло солнца вызывает чихание?» Он полагал, что причиной является воздействие солнечного тепла на нос.

2 000 лет спустя в начале 17 века английский философ Фрэнсис Бэкон доказал несостоятельность этой идеи, выйдя на солнечный свет с закрытыми глазами — и ни разу не чихнув, несмотря на воздействие солнечного тепла (миниатюрная демонстрация нового на тот момент научного метода). Самым правдоподобным объяснением Бэкона было то, что солнечный свет заставляет глаза слезиться, затем слезы («влага мозга», буквально выражаясь) проникают внутрь и раздражают нос.

Отставив шутки в сторону, гипотеза Бэкона о проникновении внутрь влаги выглядела вполне приемлемой вплоть до последнего времени, когда новое понимание физиологии человека сделало очевидным тот факт, что чихание происходит слишком быстро после попадания человека под воздействие яркого света, чтобы быть результатом сравнительно медленного прохождения слезы по слезным каналам.

Итак, здесь в свои права вступает неврология: большинство экспертов теперь сходятся во мнении, что за возникновение рефлекса чихания на свет ответственны пересеченные «провода» в мозгу.

Обычное чихание является следствием раздражения носа,

что вызывается тройничным нервом, — черепно-мозговым нервом, ответственным за чувствительность и контроль моторики лица. Этот нерв находится в непосредственной близости к зрительному нерву, который реагирует, например, на внезапный поток света, проникающий в сетчатку глаза.

Когда зрительный нерв подает мозгу сигнал к сужению зрачков, согласно теории, тройничным нервом воспринимаются некоторые электрические сигналы и ошибочно интерпретируются мозгом как раздражение носа. Как следствие, мы чихаем.

Но поскольку это безвредное явление, по всей видимости, не связано с другими условиями, касающимися медицины, научные исследования этого предмета были немногочисленными. Исследования дали немногим более простого констатирования факта существования этого явления и попыток оценить его распространенность.

Тщательных исследований не проводилось, но неофициальные наблюдения показали, что от 10% до 35% людей страдают рефлексом чихания на свет. Научная литература относит его к генетическим нарушениям.

Исследование 1960 года показало, что это аутосомно-доминантная особенность,

— т.е. ген не расположен ни на X-, ни на Y-хромосоме,

и что для проявления данной особенности достаточно существования одной копии гена,

— т.е. если один родитель чихает, глядя на солнце,

то половина его детей будут иметь такую же особенность.

Вот так то! Теперь будем знать что да как происходит

Лично у меня вообще нет ни одного знакомого, у которого была бы такая же реакция на солнышко!

А Вы чихаете при виде яркого света,м?

Источник

Аллергия возникает, когда иммунная система вырабатывает антитела — молекулы, атакующие конкретное вещество, аллерген, как опасное. Считается, что аллергические состояния возникают примерно у четверти людей, а проявляться они могут очень по-разному. Механизмы развития аллергии изучены неплохо, но понять, почему она вообще возникает, пока не удаётся. 

Текст: Катерина Хрипко

Сегодня единственный эффективный метод лечения (кроме избегания самого аллергена) — это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Пациенту регулярно вводят небольшое количество аллергена — обычно раз в месяц — в виде инъекций или под язык. Цель — объяснить организму, что конкретные белки не опасны. К сожалению, такие разъяснительные уроки могут длиться несколько лет, стоить дорого, а гарантию, что метод сработает, врачи давать не готовы.

По данным Всемирной аллергической организации, иммунотерапия эффективна в первую очередь при сезонной аллергии, проявляющейся насморком и воспалением глаз, аллергической астме и при круглогодичной аллергии на домашнюю пыль. А людям с выраженными реакциями на яд ос или пчёл она может спасти жизнь. При лечении аллергии на пыльцу такими инъекциями результаты были хорошими, а процесс протекал без выраженных нежелательных эффектов. При астме такая терапия тоже помогает, но возможны тяжёлые острые реакции — поэтому сразу после укола идти домой нельзя, нужно побыть под наблюдением врача хотя бы полчаса.

Хотя инъекции применяют чаще, метаанализ шестидесяти исследований сообщает, что подъязычный приём аллергена помогал при реакции на пыльцу растений, животных и плесень. По крайней мере, он снижал риск осложнений — например, бронхиальной астмы. При этом в случае с аллергией на фрукты эффективность пока что не доказана (возможно, дело в недостатке хороших исследований). В любом случае решение о вступлении на долгий путь АСИТ стоит принимать вместе с врачом.

Если у вас слезятся и опухают глаза и течёт из носа, не спешите диагностировать у себя аллергию на холод — есть вероятность, что это просто раздражение. А вот если во время зимней прогулки или заплыва в прохладной воде бассейна у вас появляется сильный отёк или сыпь в виде волдырей, то, вполне возможно, у вас так называемая холодовая крапивница — реакция на холод по типу аллергической.

По неизвестной причине у некоторых людей от холода разрушаются тучные клетки иммунной системы, из которых происходит выброс медиаторов воспаления. Самый известных из них — гистамин. Поэтому, как и в случае с любой другой аллергией, для борьбы с холодовой крапивницей в ход идут антигистаминные препараты. А также тёплые свитера, шарфы, защитные кремы и, возможно, переезд в место с более благоприятным климатом.

Помимо всем известных ожогов и фотостарения, от солнечных лучей может появиться крапивница, зуд и сыпь. Неясно почему, но иногда иммунная система реагирует выбросом гистамина на изменённые под воздействием ультрафиолета клетки кожи. Чаще всего страдают попавшие на свет участки, однако другие части тела тоже могут покрыться сыпью. Проявления не всегда возникают немедленно — в некоторых случаях до первых признаков может пройти несколько часов и даже дней.

Риск такой аллергической реакции выше у людей со светлой кожей, у тех, кто принимает определённые лекарства, в том числе антибиотики и обезболивающие, а также у обладателей атопического дерматита — это состояние истончает кожу, снижая её защитные свойства. К сожалению, раздражение и в редких случаях аллергия может развиться и на компоненты солнцезащитного средства, поэтому лучше выбирать санскрины с физическими (инертными) фильтрами и не забывать о других способах защиты от солнца: плотной одежде, шляпах и зонтиках. 

Вопрос, почему солнечный свет заставляет некоторых людей чихать, поднимали ещё в античные времена — тогда Аристотель заявил, что это связано с воздействием тепла на человеческий нос. Спустя две тысячи лет теорию развеял Френсис Бэкон — он просто посмотрел на свет с закрытыми глазами и не чихнул.

На сегодня известно, что на солнце чихают обладатели мутаций в генах ZEB2 и NR2F2. Механизм их влияния до конца не изучен, по самой вероятной версии, они повышают восприимчивость фоторецепторов глаза, сигнал от которых, попадая в кору мозга, задевает группы соседних нейронов, чувствительных к раздражению слизистой носа. Последние, ошибочно приняв это за настоящий сигнал из полости носа, запускают механизм чихания.

Несмотря на то что это не аллергия, в конце 80-х годов рекомендовали бороться со световым чихательным рефлексом с помощью антигистаминных препаратов. Методы того исследования, однако, вызывают вопросы, а механизмы чихания от солнечного света и при аллергии совершенно разные — так что вряд ли эту рекомендацию стоит соблюдать.

Иногда аллергия на одно вещество может спровоцировать и реакцию на другое. Во время обострения аллергии в крови накапливаются антитела, молекулы с уникальной структурой, призванные связывать конкретный аллерген. Однако, если их много, а в организм попадает другой, схожий по химической структуре, раздражитель, антитела могут атаковать и его. 

Например, перекрёстная реакция может возникать на пыльцу цветущих деревьев и персики, яблоки, некоторые ягоды, на киви и латекс, на тараканов и креветок. Поэтому именно в сезон поллиноза у некоторых людей может начаться и пищевая аллергия, которая не беспокоит в холодное время года. Правда, заранее предсказать, возникнет ли аллергия, не получится: и в пыльце, и в продуктах умещается сразу несколько разных аллергенов, и не факт, что реакцию вызывают именно перекрёстные. Так что отказываться от фруктов на всякий случай точно не стоит. 

Одним из факторов риска развития аллергии считается детский возраст. Например, в одном исследовании выявили, что у не переносящих креветок детей в четыре раза больше антител, чем у взрослых. По всей видимости, иммунная система может самостоятельно привыкнуть к аллергену — она задействует механизмы, подавляющие реакцию — правда, никто не знает, запустится ли такой процесс у конкретного человека. По предварительным данным, толерантность к некоторым аллергенам развивается с большей вероятностью, чем к другим. Например, исследователи предполагают, что у человека больше шансов «переболеть» аллергией на котов, чем на клещей. Также известен случай самопроизвольного излечения аллергии на морскую рыбу.

Для развития аллергии нужно минимум два контакта с аллергеном: после первого происходит так называемая сенсибилизация, когда в крови накапливаются антитела; после второго или последующего контакта они выстреливают аллергической реакцией. С возрастом шансы на встречу с дозой аллергена, которая вызовет симптомы, повышаются. Аллергия на морепродукты (моллюсков и ракообразных) намного чаще развивается у взрослых, чем у детей — возможно, просто потому, что это не типичная детская еда. 

По всей видимости, стресс способен вызвать аллергию при уже имеющейся генетической предрасположенности или усугубить её течение: если работа нервной системы выходит из-под контроля, то и регуляция иммунитета вполне может нарушиться. Пожалуй, один из экстремальных примеров физического и психологического стресса — это выход в космос. С одной стороны, у космонавтов часто происходит реактивация латентных вирусов вроде вируса герпеса или Эпштейна — Барр, с другой — антигистаминные средства и препараты от заложенности дыхательных путей остаются одними из самых популярных на космических летательных аппаратах. 

Существует так называемая теория гигиены — согласно ей, чем меньше микробов встречает детский организм, тем выше риск развития аллергии. Созревающему иммунитету нужно постоянно заниматься чем-то полезным — иначе вместо уничтожения бактерий он начнёт бороться с каким-нибудь невинным аллергеном. На самом деле в статье, которая породила теорию, говорилось, что для профилактики аллергии нужно обеспечить ребёнку периодический контакт с инфекциями — по крайней мере у детей, которые росли в больших семьях, с братьями и сёстрами, аллергия вроде бы случалась реже. О том, что при этом нужно играть на грязном полу, облизывать немытые после улицы руки, обниматься с бездомными животными, редко протирать пыль или не мыться, не сообщалось.

Важно понимать, что даже после самой тщательной уборки микробы остаются и на полу, и в воздухе. Некоторые вирусы и бактерии могут быть действительно опасны, поэтому не мыть руки после улицы — так себе совет. При генетической склонности к аллергии обилие потенциальных аллергенов, например пыли и пыльцы, может спровоцировать реакцию. В общем, содержание той самой статьи до сих пор вызывает споры. Интересно, что эффективность другого способа профилактики аллергии — грудного вскармливания — недавно была опровергнута. Авторы обзора 2017 год пришли к выводу, что грудное молоко, скорее всего, не спасает от аллергии в дальнейшем. 

Классический аллерген — это молекула белка; именно поэтому, например, ту же холодовую крапивницу называют не аллергией, а реакцией по типу аллергической. В общем, хотя аллергены могут оказаться практически в любой части десерта — тесте, креме или начинке, — сам по себе сахар аллергии не вызовет. То же самое с тополиным пухом: он не является аллергеном, а зуд в носу и глазах, насморк, слезотечение в сезон — это результаты механического раздражения пушинками и, возможно, реакция на пыльцу, которую пух переносит. 

В отличие от аллергии, для псевдоаллергии период формирования антител не нужен — так что развиться она может при первом воздействии вещества. Например, некоторые лекарства, в том числе НПВС, и компоненты продуктов могут вызывать выброс гистамина из тучных клеток — в результате появляются типичные для аллергии симптомы вроде зуда или крапивницы. Иногда гистамин вообще поступает извне — он содержится, например, в цитрусовых, какао, клубнике и некоторых других продуктах; в таком случае, в отличие от настоящей аллергии, реакция будет зависеть от количества съеденного. Если стакан сока ни разу не вызывал реакции, а три килограмма мандаринов привели к крапивнице — это псевдоаллергия.

Сразу к делу: аллергия на сперму действительно бывает — правда, не на сперматозоиды, а на семенную жидкость. Проявления разные: от местных жжения, зуда и сыпи до анафилактического шока. Этот вид аллергии тоже поддаётся лечению АСИТ, а для закрепления эффекта врачи пропишут регулярный незащищённый секс.

Как и любая аллергия, эта требует периода сенсибилизации, то есть во время первого или первых незащищённых контактов реакции теоретически быть не должно. Тем не менее иногда она возникает с первой попытки, и иммунологи говорят, что виноваты в этом собаки: при сенсибилизации к собачьим аллергенам возможна перекрёстная реакция на компоненты спермы. Конечно, происходит так не всегда: аллергия может быть на компонент собачьей шерсти, аналога которого в семенной жидкости нет. 

Реакция может возникать на сперму одного или нескольких партнёров — но не возникать на других. В причинах такой избирательности иммунитета пока не разобрались, но, возможно, дело и не в ней: в сперме могут быть следы продуктов или лекарств, которые вызывают гиперчувствительность. А ещё аллергия может развиться и после попадания микродозы аллергена, например, в ходе поцелуя — известен случай, когда у женщины развился анафилактический шок после поцелуя с человеком, который накануне ел креветки.

ФОТОГРАФИИ: ksena32 — stock.adobe.com, artissp — stock.adobe.com, picsfive — stock.adobe.com

Источник