Аллергия на сосиски у взрослого
Пищевая аллергия, среди всех прочих разновидностей и проявлений этой болезни, является достаточно распространенным явлением. Причем ей могут страдать не только дети первого года жизни, но и взрослые. Отчасти причиной этого является разнообразие продуктов питания не натурального происхождения, а произведенных для нас пищевой индустрией. К ним относятся колбасы и колбасные изделия.
Аллергия на колбасу, может ли она быть?
Данный вид аллергической реакции характерен больше для детей более старшего возраста и взрослых. Такой привычный и распространенный продукт, как колбасы и колбасные изделия имеет весьма широкий ассортимент:
- Колбасы сырокопченые, полукопченые, копченые и вареные.
- Сардельки и сосиски.
В состав вышеперечисленных продуктов если и входит мясо, мясо птицы или фарш, то в очень незначительных количествах. В основном любимые нами колбасы состоят из сои, крахмала, пищевых добавок, красителей и консервантов. Например, синтетический краситель тартразин (Е 102), который входит в состав колбасы, является ядовитым и давно запрещен во многих европейских странах.
А так называемые «копченые колбасы» зачастую приготавливают с применением новейших технологий и химических веществ, для улучшения их товарного вида и вкусовых показателей. Нетрудно предугадать, что если употреблять продукты с таким составом в пищу каждый день, то развитие аллергических реакций вполне возможно.
Причины аллергии на колбасу
Развитие такого вида аллергии свойственно людям, предрасположенным к этому или входящим в так называемую «группу риска»:
- Дети, чьи матери во время беременности не соблюдали диету и злоупотребляли облигатными аллергенами (яйца, цитрусовые, орехи т. д.)
- Дети и взрослые, уже имеющие хронические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз, лекарственная аллергия)
- Люди с наследственной предрасположенностью к аллергии (хронические болезни имеются у ближайших родственников)
- Люди, чей рацион питания содержит большое количество продуктов, в состав которых входят синтетические добавки и примеси (красители, консерванты)
- Взрослые и дети, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе глистная инвазия.
- Взрослые, употребляющие большое количество копченой, острой пищи.
- Взрослые, злоупотребляющие алкоголем.
Симптомы аллергии на колбасу
Аллергия на колбасу относится к реакциям немедленного типа, которые проявляются в течение нескольких часов, после употребления данного продукта. Симптомы могут быть различны:
- Тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
- Реакции кожных покровов в виде сыпи, зуда, покраснения.
- Общее недомогание, слабость и головная боль.
- Реже — реакции со стороны органов дыхания — насморк, чихание, першение в горле, бронхоспазм.
- Крайне редко — отек Квинке, анафилактический шок.
Что делать, если у вас аллергия
Прежде всего, следует убедиться, что аллергическая реакция именно на этот продукт. Для этого необходимо вести дневник питания, куда записывать продукты, которые употреблялись в пищу и какие симптомы(если они были) присутствовали. Иногда для точного определения, следует исключать тот или иной продукт из рациона дней на 10, а потом вводить вновь. При такой схеме картина будет более достоверной и можно будет определить на что у вас аллергия. Использование такого метода возможно, если не отмечалось серьезных и тяжелых проявлений аллергии на колбасу.
В случае более тяжелых реакций, такой способ не подходит и можно использовать другой метод диагностики — кожные (скарификационные) аллергологические пробы (тесты) в условиях специальной лаборатории. Обязательным условием такого исследование является:
- Отсутствие приема антигистаминных препаратов в течении 10-14 дней до обследования.
- Состояние ремиссии хронических заболеваний таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз.
При определении виновника аллергии, а в нашем случае, аллергеном является колбаса, надо знать, как справляться с возникшей ситуацией.
Во-первых, в вашей аптечке всегда должны быть абсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель, полифепан). Активированный уголь рекомендуют принимать курсами по 2-3 недели два раза в день (дозировка 1 таблетка на 10 кг веса) для профилактического очищения организма людям склонным к аллергии.
Во-вторых, под рукой должны быть антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, зодак. Своевременный прием этих медикаментов поможет остановить развитие аллергической реакции, значительно облегчит ее течение и тем самым улучшит состояние человека.
В- третьих, необходимо с помощью врача аллерголога-иммунолога скорректировать рацион питания и исключить употребление в пищу колбасы и колбасных изделий, заменяя их на продукты натурального происхождения. Это, естественно, не подходит людям, страдающим от аллергии на мясо.
В случае, если все же в рационе остаются такие продукты и реакции на них не наблюдались, то в целях профилактики следует сократить их количество и подвергать более длительной термической обработке во время приготовления пищи.
Источник
О колбасных продуктах много говорят и пишут. С одной стороны эти продукты являются палочкой-выручалочкой для современной женщины, у которой, несмотря на развитие прогресса, не уменьшается количество обязанностей. С другой стороны, сосиски и сардельки вообще нельзя назвать натуральным и полезным продуктом. По некоторым данным, в колбасных изделиях не бывает более 30% мяса, и то, это даже не мясо, а перемолотая кожа, жир, суставы и прочие внутренности животных. По данным статистического управления, каждый житель употребляет около 40 кг колбасных продуктов в год! Основная проблема употребления этих продуктов – появление аллергии на сосиски.
Состав сосисок
Соски и другие колбасные изделия практически не отличаются друг от друга составом. Для придания определенного вкуса используются ароматизаторы и специальные химические вещества, которые и придают определенный вкус. То же самое и с цветом сосисок, чтобы придать розовый цвет или имитировать прокопченность требуется всего лишь добавить определенный химический ингредиент и продукт готов.
Основные компоненты колбасных изделий:
- каррагинан;
- кошениль;
- нитраты;
- фосфаты.
После такого химического состава естественно говорить о здоровом организме не стоит. Помимо этого, эти химические соединения приводят к привыканию. Многие родители замечают, что их дети употребляют с большим удовольствием сосиски, а от домашних котлет отказываются, считая их не вкусными. Поэтому, вводить в рацион ребенка колбасные продукты необходимо с большой осторожностью и как можно позже.
Влияние сосисок на организм
Первая проблема, с которой сталкивается человек, употребляя сосиски – аллергическая реакция. Аллергия, как правило, проявляется в виде пищевых нарушений:
- может появиться диарея;
- колики в области живота;
- вздутие.
Помимо нарушений в работе ЖКТ, соски могут стимулировать появление кожной сыпи, которая при отсутствии лечения, может перерасти в крапивницу.
Стоит также понимать, что колбасные продукты не несут никакой питательной ценности для человеческого организма. Это всего лишь набор совершенно ненужных химических соединений, которые только могут принести вред человеку.
Как выбрать сосиски, чтобы хотя бы не навредить организму
Лучший вариант решения проблемы, тем более, если появилась аллергия – отказаться от употребления сосок вообще. Но, понятное дело, что современный ритм нашей жизни не всегда позволяет находиться на кухне, чтобы приготовить полезное блюдо. Поэтому, очень важно понимать по каким критериям стоит подбирать сосиски и сардельки.
Цвет сосисок
Яркий и розовый цвет – это свидетельство того, что в продукте огромное количество красителей. Темный цвет подтверждает факт наличия консервантов, причем в большом количестве. Лучший выбор – сосиски с розовато-сероватым оттенком.
Тестирование продукта в домашних условиях
Вне зависимости от того, что написано на упаковке, свиные или куриные сосиски, перед употреблением их в пищу, дайте попробовать продукт своему домашнему животному, коту или собаке. Если животное отказалось от еды, то делайте выводы.
Упаковка
Утверждение производителя, что сосиски в натуральной оболочке очень просто проверить. В случае если проводится тепловая обработка, и при этом оболочка рвется, то она точно не из натурального сырья. Вздутие и сморщивание колбасного продукта подтверждает наличие в нем огромного количества каррагинана, который чаще всего и вызывает аллергическую реакцию.
Вкусовые качества
Очень соленый вкус колбасного продукта свидетельствует о том, что в сосках много нитрита натрия, который вредный для организма. Если сосиски слишком мягкие, то они точно не сделаны из мяса, а из белковых добавок.
И последний совет: если при варке сосисок в воду добавить соль, и вода порозовеет, то такой продукт уж точно не следует употреблять в пищу.
Источник
На прошлой неделе я гуляла с подругой и в нашей беседе всплыла животрепещущая тема пищевой аллергии у детей (чем можно, а чем нельзя кормить). Речь зашла о том, что если детей кормить «неправильно», у них разовьется аллергия. Скажу сразу, у самой подруги детей нет, но в ее ближайшем окружении их столько, сколько я за всю свою сознательную (и не очень) жизнь не видела. Так что определенный опыт у нее, безусловно, имеется.
Подруга моя женщина умная, образованная, не лишенная критического мышления. Но, как и у большинства умных и образованных людей ее критическое мышление отказывает в самые неожиданные моменты. Я отчетливо это поняла, когда она не задумываясь повторила классический бред про то, что аллергены накапливаются в организме.
Я эту фразу слышу регулярно уже на протяжении 15 лет точно, где и как они умудряются накапливаться, никто не знает, но продолжают повторять. Первым ее аргументом было: «Моя тетя медсестра, ей виднее».
Медсестра — это чудесно, особенно, когда кому-то нужно сделать укол. Но медсестра — это не аллерголог и не иммунолог, даже не терапевт. Она не является медицинским специалистом и обладает лишь поверхностными знаниями. Что и показала описанная ситуация.
Вторым аргументом стала история про дочку знакомой, которую кормили колбасой и в итоге у нее развилась аллергия. Вроде звучит уже более логично, тем более что колбаса у большинства не ассоциируется с детским питанием. Но сейчас я расскажу полную версию этой истории и, возможно, вы поменяете свое мнение.
Девочке было 3-4 года, дома ей действительно давали колбасу (какую именно, вареную или копченую — не знаю) и она ее с удовольствием ела. Понятное дело давали не каждый день и в небольших количествах. Никакой реакции у ребенка не было. А потом девочка осталась с дедушкой, он тоже решил дать ей кусочек колбаски и в результате ее увезли на скорой с отеком…
Не знаю, как у вас, но у меня первая мысль, которая возникла, была о том, что что-то не то было с той колбасой, которая была у дедушки. Тем более что наши пенсионеры часто экономят на продуктах. Учитывая пенсии — ничего удивительного.
Есть ли в результате у девочки аллергия на ту колбасу, которую ей давали дома мы так и не узнаем, потому что, конечно, рисковать никто не хочет. Но говорить о том, что у нее развилась аллергия потому что аллергены накапливались в организме, реальной причины нет.
Во-первых, с большой долей вероятности это была совершенно другая колбаса, во-вторых, никогда нельзя исключать вероятность, что именно в эту колбасу попало что-то не то или она просто оказалась контрафактной, в-третьих, мы вообще не знаем, чем именно дедушка накормил внучку, может быть это вообще была не колбаса, а килограмм клубники или шоколадных конфет с арахисом (утрированный пример). Ни нас, ни ее родителей там не было, чтобы сказать что-то наверняка.
Третий аргумент моей подруги должен был развеять все мои сомнения, но получилось все с точностью до наоборот. Она привела в пример себя: одно время она пользовалась профессиональной краской для волос, при первом нанесении было лишь легкое покраснение, при втором — сильнее, в третий раз — «отек Квинке«.
Вроде на первый взгляд все логично — с каждым разом реакция все хуже, это подтверждает теорию. Но нет. Это подтверждает только то, что даже умные люди периодически делают совершеннейшие глупости. Реакция уже была, она была очевидна еще в самый первый раз и со временем только усиливалась.
Это никак не доказывает, ни что аллергены могут накапливаться, ни что это может привести к появлению аллергии. Почему? Да потому что аллергия была с самого начала.
Есть предрасположенность к аллергии, от нее никуда не деться. Жесткие ограничения могут привести только к тому, что организм впоследствии неадекватно отреагирует на незнакомый продукт. Я не призываю кормить детей, особенно маленьких, всем подряд, но питание должно быть максимально разнообразным.
А в случае появления аллергии нужно выяснять конкретную причину, а не мучить себя и ребенка жесткими диетами, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло«.
В общем, не идите на поводу у подобных баек и предрассудков, прислушивайтесь к себе и внимательно наблюдайте за своим ребенком.
Комментарии традиционно приветствуются!
Источник
Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее. Любого человека удивит аллергия на этот продукт. Но удивляться этому совершенно не стоит. Ведь для того, чтобы найти действительно колбасу, в которой содержится именно мясо и перец с солью достаточно тяжело, если сказать вернее, практически невозможно.
Практически все колбасы содержат в своем составе разнообразные химические пищевые добавки, сою, крахмал, жиры и любые добавки, но только не мясо. А к чему может привести такой состав продукта под названием колбаса, совершенно тяжело предугадать. Возможно, будет аллергия, возможно, появиться какое-либо заболевание, причем сразу же переходящее в хроническое, а возможно и ничего не будет.
Самое главное, чтобы избежать аллергии на колбасу, помните, что любой мясной продукт не может храниться слишком долго. Если на этикетке значится срок хранения – 2 недели, то говорить о натуральном составе не приходится.
По заверениям ВОЗ, колбасные изделия уже можно ставить в ряд с алкоголем и сигаретами. Этот продукт, даже если он состоит из мяса и натурального фарша, вряд ли сохранит здоровье. В зоне риска находятся люди, которые поедают этот продукт раз в день, даже в минимальных дозах. Ведь любая переработка мяса, тем боле та, которая проводится для того, чтобы увеличить срок хранения. Может привести не только к аллергии, но и к раку желудка.
Симптомами аллергии на колбасу могут выступать тошнота и рвота, тем более, если такое состоянии сразу появляется после поедания продукта. Очень часто появляется сыпь, которая обычно выглядит в виде точечных пятен. При этом они могут появиться на любом участке тела. Пятна могут даже чесаться. В более тяжелых случаях, покраснения перерастают в крапивницу, с отеком кожного покрова. Часто наблюдаются случаи, когда пациенты жалуются даже на ринит, хотя такие признаки практически не характерны для пищевой аллергии. Тяжелые случаи даже сопровождаются отеком Квинке и даже в области половых органов. Иногда даже доходит до анафилактического шока.
Все эти симптомы возникают на фоне повышенного выброса гистамина в организм. Именно колбасные изделия провоцируют повышенное образование и выброс в организм гистамина. Ведь сама колбаса может содержать в своем составе более 400 мг гистамина на один килограмм продукта. И чаще всего, такое повышенное содержание гистамина связанно с технологическим процессом производства колбасы. Особенно заметны симптомы при приеме в пищу копченых колбас.
В тоже время, очень часто у людей наблюдается псевдо-аллергия, на фоне зашлакованности организма. В таком случае, в реакцию вступают исключительно химические процессы, а иммунная система совершенно не участвует в процессе появления симптомов. Практически все тоже, самое можно отнести и к сосискам, впрочем, и всем колбасам, когда продукт готовиться из переваренного фарша с добавлением огромного количества специй и консервантов и стабилизаторов.
Поэтому, тем более, если есть наследственность к аллергии, всегда тщательно читайте информацию на этикетке, продукта, который покупаете. Если есть возможность отказаться от покупки колбасы, то лучше откажитесь. Купите мясо и самостоятельно приготовьте себе ужин. Старайтесь не кормить ребенка колбасой, объясните, какие продукты лучше употреблять, а какие – нет.
В таком случае, у вас получиться избежать аллергических реакций не только у себя, но и у своего ребенка, даже избежите псевдо-аллергии. И естественно, если появились первые симптомы аллергии на колбасу, откажитесь от нее, обратитесь к доктору и проведите не только диагностику, но и соответствующее лечение, чтобы очистить организм от вредных веществ.
Источник
Опубликовал(а): Admin
в: 15.10.2014
У солиста группы «Иванушки» Андрея Григорьева-Аполлонова аллергия на сосиски и сардельки. Стоит откусить кусочек, как ему тут же становится плохо. Лицо покрывается красными пятнами, тошнит, режет в животе.
Реально боли в желудке, может, там какая-то химия, может, еще что-то. Я не знаю, что именно, но у меня впечатление, что что-то, все-таки, примешивают нежелательное для организма человека.
Андрей Григорьев-Аполлонов, солист группы «Иванушки-International»
После очередного приступа певец отправился в поликлинику. Пятна на щеках грозили срывом гастролей. Врач объяснил – такую реакцию у Андрея вызывает добавка каррагинан.
Может быть множество всяких реакций аллергических, псевдоаллергических. Они могут быть в кожных высыпаний, в виде отека кожи, в идее затрудненного дыхания, приступообразного кашля. То есть, все это может быть вызвано пищевыми добавками.
Евгений Сёмин, врач иммунолог-аллерголог
Далеко не все производители указывают каррагинан в составе. Но понять, есть ли эта добавка в сосисках или сардельках, можно без помощи сложных анализов – прямо у себя на кухне.
Сейчас шеф-повар колбасного ресторана научит Андрея это делать.
Я думаю, что мне это поможет в моей дальнейшей жизни, потому что мы пока молоды, а чем старше, тем бережнее нужно относиться к своему здоровью. Если вы мне объясните, как понять по прожаристости или по каким-то еще признакам, я не знаю, вкусности, здоровее и полезное, то я с удовольствием послушаю. И пойду на урок.
Андрей Григорьев-Аполлонов, солист группы «Иванушки-International»
Мы купили в магазине два вида сарделек. На этикетке обоих есть надпись «натуральные». Сейчас Андрей с помощью повара попробует определить, есть ли в них каррагинан.
Диалог между шеф-поваром и Андреем Григорьевым-Аполлоновым
— У нас колбаски разные, да?
— Мы сравним шпикачки и сардельки.
Оба вида сарделек повар с Андреем поджаривают на гриле.
Если на упаковке сосисок или сарделек указано, что продукт в натуральной оболочке, а при готовке эта оболочка рвется – значит, она не натуральная. Такую оболочку лучше не есть.
Скажи, а правда ли этот миф, что в телячьих сардельках и прочих, не считая свинины, находится до 30% кенгурятины? Что Россия ест экзотическое мясо?
Андрей Григорьев-Аполлонов
На самом деле, любой россиянин, так или иначе, который говорит, что не пробовал экзотику, он ел экзотическое мясо, кенгурятину. Потому что 30% говядины, приходящей на наши мясокомбинаты – это кенгурятина, которая поставляется нам из Австралии, и добавляется в производство колбас.
Михаил Брюсов, шеф-повар
Если без шуток, то в колбасе действительно есть мясо кенгуру, но, сколько его там содержится – никто не подсчитывал.
Сто процентом мясокомбинатов в стране работают на импортном сырье не самого лучшего качества. И если кто-то думает, что мясо индийских буйволов или австралийских буйволов, или мясо кенгуру, оно куда-то делось, оно никуда не делось, оно здесь, в России. И оно находится в пищепромпереработке мясных предприятий.
Александр Калинин, директор национального фонда обществ защиты прав потребителей
Вот, что произошло с покупными сардельками.
Михаил Брюсов, шеф-повар
А теперь смотрите внимательно, что произошло с сардельками после жарки. Вот эта сарделька осталась такой же толстой и круглой, как была. А вот эта сдулась, как лопнувший шар. Это значит, что производитель добавил в фарш каррагинан. Пока сардельки были холодными, каррагинан удерживал в них воду. При нагревании каррагинан распался и утратил свои волшебные свойства. Лишняя влага из сардельки испарилась, она похудела и потеряла свой аппетитный вид.
Из-за чего это происходит? Влага, которая содержится в самих сардельках, при расширении испаряется. И сама кожица, так как она ненатуральная, сжимается, и идет разрыв.
Михаил Брюсов, шеф-повар
Чтобы понять, есть ли в ваших сосисках каррагинан, поджарьте их или подогрейте в микроволновке. Если сосиска вздулась или сморщилась – значит, в продукте много каррагинана. Будьте осторожны: у некоторых людей эта добавка провоцирует аллергию.
Источник