Аллергия на соски у младенца
Недавние исследования показали, чтобы научить иммунную систему младенца распознавать и отторгать аллергены — достаточно перед применением пустышки или соски облизать её взрослому человеку !
Мир микробов и аллергия у ребёнка
Шведские учёные провели серию экспериментов и выявили, что родители могут очень простым методом ввести своего ребёнка в огромный мир микробов и защитить от аллергии. Необходимо просто подержать соску или пустышку во рту перед тем как давать ребёнку.
Хотя это и может показаться рискованной и неприятной процедурой, тем не менее исследователи обнаружили, что таким образом неокрепшая детская иммунная система получает помощь, т.к. учится распознавать и игнорировать микроорганизмы, которые не представляют угрозы.
Работа всей иммунной системы заключается в том, чтобы отличать вредные микроорганизмы от безвредных. Если иммунной системе с детства не было представлено достаточного количества и разновидностей микробов, то со временем она начинает принимать обычные безвредные микроорганизмы как опасные. К примеру — некоторые продукты питания, шерсть животных или простая домашняя пыль.
Как передача микробов от родителей предотвращает развитие аллергии у детей
Количество детей, страдающих аллергией резко выросло в последние годы. На 13% увеличились аллергические реакции в виде высыпаний на коже и на 17% респираторные аллергозы. Шведские учёные заинтересовались, как встреча с микробами в течение первых месяцев жизни влияет на развитие аллергии в дальнейшем. Экспериментальным путём было выяснено, что меньше всего аллергии, астме и экземе подвержены дети, которым родители давали пустышки предварительно обсосав их чтобы очистить. Исследователи пришли к выводу, что перенос микроорганизмов с помощью родительской слюны может значительно помочь снизить риск аллергии у детей.
Первоначально для исследований были отобраны 187 новорождённых детей из семей, где один из родителей страдал аллергическими проявлениями. Медики провели исследование ДНК бактерий слюны младенцев и изучили как влияют на иммунную систему ребёнка передача микробов со слюной родителей, облизывающих соски и пустышки.
187 детей дошли до возраста 1,5 лет и 174 дошли до 3-х лет. Медики оценили состояние детей в это конкретное время, так как некоторые заболевания, например экзема, начинают проявляться в довольно раннем периоде жизни.
Уже в возрасте 4-х месяцев, когда большинство младенцев всё ещё находились на грудном вскармливании, медики отметили значительные различия в микрофлоре полости рта в разных группах испытуемых. При этом введение в рацион ребёнка твёрдой пищи никак не повлияло на результаты исследования.
Мнения учёных, не участвовавших, но следивших за ходом исследований
Доктор Фердман, педиатр-аллерголог Лос-Анджелеса, призвал к осторожности в обобщениях и выводах результатов исследования, так как было изучено небольшое количество детей, то данные могут быть не вполне достоверными. К тому же, они были получены путём исследований группы только шведских детей, т.е. генетически одного слоя населения.
Некоторые исследователи выразили особое беспокойство по поводу грязных пустышек и их влияние на состояние здоровья детей. Так профессор криминалистики и стоматологической патологии университета Оклахомы, доктор Том Гласс, представил исследования американского общества клинической патологии, где выявлен широкий спектр болезнетворных бактерий, грибков и плесени на детских сосках-пустышках.
В ходе исследований обнаружено, что на пустышках вырастает слизистый налёт из бактерий, называемый — биопленкой. Биоплёнка нарушает нормальную микрофлору во рту у детей. Она вызывает воспаление и значительно увеличивает риск развития желудочно-кишечных заболеваний, пищевой аллергии у детей, а в некоторых случаях — ушных инфекций. Поэтому с давних пор, традиционно был известен этот метод очистки соски с помощью слюны родителей. В слюне взрослого человека содержатся компоненты иммуноглобулина, которые борются с различными видами бактерий.
Однако доктор Гласс выразил озабоченность тем, что медики не огласили названия конкретных микробов, выявленных в процессе исследований, которые передавались ребёнку от родителей.
Что же на самом деле должны делать родители, чтобы помочь предотвратить аллергию у ребёнка?
Доктор Фердман даёт несколько основных советов.
- Дети должны подвергаться воздействию любой нормальной и естественной микробной среде, которая будет помогать вырабатывать защитные механизмы против аллергии.
- Очень важно кормить ребёнка грудью по крайней мере не меньше четырёх — шести недель.
- Не курить и не подвергать своих детей воздействию табачного дыма.
(Visited 1 355 times, 1 visits today)
ВОЗМОЖНО ВЫ НАЙДЁТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ ⇓
Источник
vseogv.ru
Суть аллергии
Аллергическая реакция является ответом иммунной системы на попавшие в организм вещества, которые он считает опасными, то есть, воспринимает как аллергены. Этому состоянию подвергаются не только взрослые, но и дети, в том числе, и самые маленькие. Причем, вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание хоть и может снизить риск возникновения аллергии, но полностью исключить ее вероятность не способно.
Что может вызвать аллергию?
Подобная реакция может проявиться на пыль, укусы насекомых, медикаменты или косметику. Однако если говорить о грудничках, в подавляющем большинстве случаев в качестве аллергенов выступают продукты питания, которые употребляет кормящая мать.
Традиционно опасными продуктами считаются:
- ягоды и фрукты;
- кондитерские изделия, мед и шоколад;
- орехи и бобовые;
- некоторые овощи;
- молоко и яйца;
- копчености, вяленые продукты и маринады;
- пищевые красители, консерванты и другие добавки.
Причины аллергии у детей
Наукой доказано, что аллергия – наследственное заболевание. Поэтому если мама страдает непереносимостью того или иного продукта, ребенок, возможно, будет демонстрировать такую же реакцию. Однако молодые родители часто не учитывают, что малыш наследует не только мамины, но и папины гены. А значит, организм отца, к примеру, не воспринимает обычное молоко, у малыша вполне может проявиться аллергия на коровий белок при ГВ (явление, кстати, достаточно распространенное), и маме придется исключить его из своего рациона.
Причиной возникновения различных аллергий в младенческом возрасте может быть не только наследственность, но и сниженный иммунитет малыша, например, если во время беременности женщина злоупотребляла алкогольными напитками, курила, принимала лечение с использованием антибиотиков, а также если имела место быть гипоксия плода в период внутриутробного развития.
Симптомы аллергии у детей
В зависимости от индивидуальных особенностей детского организма, а также от интенсивности воздействия на него вещества-аллергена, аллергия у новорожденного при грудном вскармливании может иметь разную симптоматику. Чаще всего встречаются:
- реакции со стороны кожи – сыпь, покраснение, раздражение, крапивница, диатез, корки в волосистой части головы;
- нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта – чрезмерное срыгивание, рвота, диарея или запор, вздутие живота и повышенный метеоризм;
- реакции дыхательной системы – насморк, покашливание, бронхоспазм.
Наиболее опасным является отек Квинке. В этом случае реакция на аллерген в виде отека слизистых и подкожной клетчатки, развивается очень быстро, буквально за несколько минут, его локализация происходит в верхних дыхательных путях и, если своевременно не оказать малышу помощь, он может попросту задохнуться. Поэтому вызов бригады скорой помощи при отеке Квинке – первое, что необходимо сделать родителям.
Еще одно состояние, требующее немедленной врачебной помощи – анафилактический шок, который можно заподозрить, если у младенца падает давление, учащается сердцебиение, синеет и покрывается испариной кожа. Анафилактический шок – это, чаще всего, аллергия на ГВ у грудничка на пищевые красители, добавки и усилители вкуса из рациона мамы. Натуральные продукты вызывают анафилаксию гораздо реже.
Непереносимость тех или иных продуктов в младенческом возрасте – намного более серьезная проблема, чем считают приверженцы формул «привыкнет» и «перерастет». Бесконтрольно протекающая и не корректируемая лечением и диетой аллергия может в более взрослом возрасте спровоцировать развитие хронического бронхита или ринита, бронхиальной астмы, отита, гемолитической анемии, сывороточной болезни, псориаза, дерматита или экземы, а также стать причиной сбоев в работе иммунитета.
Поэтому далее поговорим о том, что делать, если у грудничка, находящемся на естественном вскармливания, появилась аллергия.
Аллергия у ребенка – что делать?
Меню кормящей мамы
Рацион матери напрямую влияет на то, каким по составу будет грудное молоко – а ведь оно является основным источником питания новорожденного и ребенка первых месяцев жизни. Если у крохи появились вышеописанные аллергические реакции, необходимо выявить аллерген и исключить его из меню мамы. Однако дело это не быстрое. Поэтому, прежде всего, женщине предлагается гипоаллергенная диета с исключением и ограничением целого ряда продуктов.
Исключить следует:
- цельное коровье молоко и куриные яйца;
- морепродукты и икру;
- грибы, орехи, семечки;
- цитрусовые, клубнику и малину;
- мед, какао и шоколад, покупные кондитерские изделия;
- специи, соусы, копчености, маринады;
- промышленные полуфабрикаты – колбасы, сосиски, консервированные соки;
фаст-фуд, джанк-фуд (чипсы, снеки), сладкие газированные напитки.
С осторожностью и в небольшом количестве рекомендуется употреблять:
- мясо и мясные бульоны;
- изделия из пшеничной муки;
- красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды.
После того, как будет определено, на что именно проявляется аллергия у грудничка при грудном вскармливании, «безопасные» продукты можно постепенно возвращать в рацион.
Лечение аллергии у детей
Чтобы выявить аллерген, следует, прежде всего, проконсультироваться с лечащим врачом-педиатром. Он, при необходимости направит к аллергологу. Далее лечение осуществляется в такой последовательности:
- осмотр и опрос родителей, при котором врач выясняет, когда и в каком виде появилась реакция, чем питается кормящая мама, как протекали беременность и роды, есть ли наследственные предпосылки со стороны обоих родителей;
- сдача анализов: на наличие аллергии как таковой указывает повышение эозинофилов и высокий уровень иммуноглобулинов (Ig Е) в клиническом анализе крови. Определить характер течения заболевания поможет анализ на специфичные антитела классов иммуноглобулинов G и Е. А с большой долей вероятности выявить продукт аллерген позволит иммуноблоттинг с пищевой панелью, при котором показательной становится реакция взятой у ребенка крови на нанесенный на бумагу антиген.
После обследования врач назначает диету для мамы и лечение для ребенка. Важно помнить, что любое лекарство от аллергии при грудном вскармливании даст эффект только при исключении аллергена из меню, по которому питается кормящая женщина. И принимать его малышу необходимо на протяжение определенного доктором времени: отменять лечение при исчезновении внешних признаков нельзя!
Источник
Наиболее весомая проблема, с которой сталкивается большинство молодых родителей – пищевая аллергия у грудничка. Основную сложность в диагностике и лечении недуга представляют аллергические реакции у малышей, получающих грудное вскармливание.
В большинстве случаев, в качестве веществ, вызывающих различные аллергические проявления, выступают специфические белки – аллергены. Механизм возникновения пищевой аллергии достаточно сложный, он обеспечивается поступлением в желудочно-кишечный тракт детей аллергенов с продуктами питания или грудным молоком.
Почему это важно
Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.
Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.
Основные проявления аллергии
В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:
- поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;
- поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
- поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.
Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.
Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.
Часто встречающиеся аллергены
Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.
- Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
- Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
- Яичный белок.
- Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
- Пивные дрожжи.
- Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
- Цитрусовые.
- Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.
Факторы, способствующие развитию аллергии
Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:
- существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
- беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
- у малыша нарушен биоценоз кишечника (дизбактериоз);
- в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
- первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.
Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.
Диагностические мероприятия
На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции.
Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.
При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.
Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:
- анализ крови и мочи;
- копрограмма;
- кал на яйца гельминтов;
- соскоб на яйца остриц;
- назоцитограмма;
- ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.
Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.
В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).
В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.
Лечебные мероприятия
Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник, который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).
Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).
Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.
Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.
Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты, предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.
С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.
При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов, улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).
Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница — требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.
Профилактика алиментарной аллергии
В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.
- Первичная профилактика.
- Вторичная.
- Третичная.
Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.
Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.
Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.
Помните, здоровья малыша всецело в ваших руках, поэтому эксперименты с пищевыми продуктами лучше оставить на то время, когда ребенок подрастет. При первом же подозрении на аллергическую реакцию стоит обратиться к специалисту, чтобы не усугублять ситуацию, заставляя малыша чувствовать дискомфорт.
Автор: Довгалюк Надежда Валентиновна, педиатр
Как определить аллергию у ребенка
Советуем почитать: Повышенное внутричерепное давление: по каким симптомам можно заподозрить патологию и что делать дальше?
Source: mama66.ru
Источник