Аллергия на специи чем лечить
Аллергия на специи, приправы, пряности: симптомы у взрослых.
Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи.
Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить.
Аллергия на специи
Она может проявляться в виде:
- отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
- контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
- других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.
Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?
Как определить аллергию на специи
Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа.
Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови.
Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри).
Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта.
Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.
Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй.
Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.
Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:
- вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
- присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
- организм реагирует на острую пищу;
- негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
- вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.
Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок.
Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.
Кто попадает в зону риска
Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов.
Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи.
Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.
Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам.
Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка.
Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет.
Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии.
Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.
В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом.
Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.
Что делать, если аллергия на специи обнаружена
Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно.
И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты).
Часто это становится возможным только путем проб и ошибок. Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.
Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться.
Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма.
Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.
Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр.
При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры.
Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.
Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает.
Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой.
Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».
Что вызывает аллергию | Что следует исключить (ограничить) |
имбирь, полынь | сельдерей, топинамбур, чеснок, чили, мускатный орех |
бадьян, анис | груши, сливы, яблоки, абрикосы |
горчица, хрен | капуста, |
красный острый перец | томат, баклажаны |
базилик, розмарин | мята, майоран |
чеснок | спаржа, лук |
фенхель, тмин, кориандр | морковь, пастернак |
орехи | анис, перец |
3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости.
Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду.
Чаще всего пряности и специи (в различном употреблении) наоборот используют для устранения неприятных аллергических проявлений у деток и взрослых.
Источник
Cпеции часто считают триггерами, запускающими аллергические реакции. Но настоящая аллергия на специи, которая является ответом иммунной системы на аллергенный белок, встречается только у приблизительно 2 % населения.
Зато у большинства пациентов при употреблении пряностей запускаются другие механизмы, которые являются скорее непереносимостью таких продуктов, чем аллергией на них.
Различать эти два вида реакций очень важно: симптомы аллергии могут нести угрозу жизни, в то время как непереносимость не так опасна.
Опасные пряности
Самую значительную угрозу для аллергиков представляют сельдерей, чеснок, корица, куркума, лук и горчица. При этом
аллергия на горчицу является одной из самых распространенных аллергических реакций на пряные травы.
Кроме того, аллергенны семена кунжута, которые часто входят в смеси пряностей. Пациентам, имеющим чувствительность к кунжуту, следует избегать таких приправ.
Также есть сообщения об аллергических реакциях, которые вызывают черный перец и ваниль.
Симптомы аллергии на пряности:
- диарея,
- тошнота,
- расстройство желудка,
- вздутие,
- крапивница,
- отек губ,
- одышка,
- анафилаксия (при употреблении пряностей возникает чрезвычайно редко).
Имеются сообщения о случаях анафилаксии, связанной с употреблением орегано (известная многим душица), тимьяном, кориандром, тмином.
Поскольку реакция на некоторые специи может быть отсроченной, трудно определить, вызвана она собственно пряностями или пищей, к которой они были добавлены. Ведь многие из блюд, в том числе из перечня наиболее частых аллергенов, обычно сдабриваются специями.
К неаллергическим реакциям на специи относятся:
- Сыпь на коже из-за раздражающих свойств продукта. Например, местную сыпь может вызвать корица, если человек контактирует с ней.
- Кашель из-за вдыхания. Этот тип реакции скорее всего объясняется раздражающим эффектом, а не настоящей аллергией.
- Зуд во рту, вызванный синдромом оральной аллергии. Этот тип реакции часто обусловлен перекрестной реактивностью специи с пыльцой и развивается после того, как человек стал чувствительным к определенному виду пыльцы. Например, реакция на свежий эстрагон: это растение является разновидностью полыни, пыльца которого – известный аллерген.
О перекрестных реакциях
А поэтому риск аллергии к специям повышается, если у вас есть аллергия к пыльце растений. Такая связь называется перекрестной аллергией. Она возникает, поскольку содержащиеся в пряностях белки могут быть идентичны белкам аллергенной пыльцы.
Так, если вы сенсибилизированы к пыльце полыни, значительно повышается и риск аллергии на фенхель, кумин, кориандр, тмин и мускатный орех.
При аллергии на пыльцу березы следует быть осторожным с употреблением мяты и паприки, аниса, ромашки.
Иногда чувствительность к одним специям указывает, что у вас может развиться и реакция на другие:
- Так, при чувствительности к горчице человек может быть сенсибилизирован и к орехам и к хрену.
- У людей с аллергией к сельдерею могут проявиться реакции на анис, укроп и петрушку.
- Пациенты с аллергией на кешью могут отреагировать на розовый перец.
Аллергическую реакцию способна спровоцировать карри. В эту приправу обычно входят куркума, имбирь, кумин, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник.
Если вы отреагировали на карри, это скорее всего означает чувствительность к одному из ее ингредиентов. Как правило, это пажитник, значительно реже – куркума.
А поскольку пажитник родственен бобовым, вы можете среагировать на него, если сенсибилизированы к сое.
Ваниль и корица содержат ароматические вещества, которые еще встречаются в так называемом перуанском бальзаме. Этот состав используется при изготовлении парфюмерии и уходовой косметики: лосьонов после бритья, зубных паст, кремов для рук.
При применении таких средств у некоторых людей появляется сыпь на коже или ощущение першения в горле. Тем, у кого были похожие реакции, не следует употреблять в пищу ваниль и корицу.
Диагностика аллергии на специи
Аллергия на специи диагностируется уникальным инструментом — многокомпонентным молекулярным тестом ALEX. Который позволяет определить чувствительность к анису, тмину, горчицу, орегано, паприке и петрушке.
Полезно также вести пищевой дневник: зная, что вы ели и пили, врач легче сможет сориентироваться в причинах возникновения у вас симптомов.
Лечение симптомов, вызванных чувствительностью к специям, может назначить только врач.
Источник
Приправы – «старожилы» каждой кухни запасливой хозяйки. Наверное, уже нет такого дома, в котором нельзя было бы найти специи. Ведь именно этот натуральный продукт очень часто можно увидеть в рецептах всевозможных кушаний, например, рыбных, овощных, молочных блюд, кондитерских изделий и т.д. Однако у некоторых людей эти компоненты вызывают аллергию.
Что это за болезнь
Аллергия – болезнь не самая приятная. Для человека, страдающего этим недугом, каждый день – это испытание. Обильный насморк, слезы, неконтролируемое чихание, кашель, затрудненное дыхание из-за опухшей слизистой – все это выводит из равновесия.
Под рукой всегда должны быть лекарства и бумажные платки. К сожалению, и подбор эффективного препарата может на долгое время затянуться, поэтому стопка салфеток ежедневно растет.
Реакция на аллерген может быть разной. Принято выделять следующие стадии проявления симптомов этого недуга:
- Иммунологическая. После попадания в организм аллергика вредоносного вещества, в крови больного начинают вырабатываться борцы с аллергенами – антитела. К тому моменту, когда иммуноглобулин будет образован, антиген успеет покинуть организм человека, поэтому как таковых аллергических реакций наблюдаться не будет. Однако если «захватчик» вновь появится в крови, то он будет атакован все теми же антителами.
- Патохимическая (стадия медиаторов). В организме человека, в кровь которого попал аллерген, происходит выработка и обнаружение медиаторов аллергии. Эти биологически активные вещества и являются причиной возникновения неприятных симптомов.
- Патофизиологическая. В теле аллергика после контакта с вредоносным веществом происходят изменения, которые многим известны не понаслышке. Речь идет об обильном слезотечении, кашле, чихании, насморке, кожных высыпаниях и пр.
Медики выделяют следующие причины, влияющие на развитие этого недуга:
- плохая экология;
- наследственность;
- ослабленный иммунитет;
- расшатанная нервная система;
- болезни внутренних органов;
- вредные привычки.
Реакция на пряности
Аллергия на цитрусовые – явление довольно распространенное. Как же обстоят дела со специями и приправами? К сожалению, и эти продукты могут оказаться для человека аллергенами. Как для взрослого, так и для ребенка.
Аллергия может проявляться по-разному. Принято выделять следующие симптомы этого недуга:
- респираторные (чихание, насморк, кашель, удушье);
- зрительные (слезоточивость, отек век, покраснение глаз);
- кожные (всевозможные высыпания и покраснение на коже);
- желудочные (запор, диарея, рвота, тошнота и пр.).
Самыми опасными проявлениями аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок. Если вовремя не оказать больному медицинскую помощь, аллергик может скончаться.
Пряные травы – прекрасное дополнение к блюдам. Специи и пряности не только вкусны, но еще и полезны, ведь именно они являются кладезем витаминов и микроэлементов. Однако использовать травы нужно с умом, в противном же случае приправа может вызвать сильнейшую аллергию.
Лечение
Любое лечение болезни должно начинаться с полного обследования организма. Только врач имеет право назначать тот или иной препарат.
Важно! Не занимайтесь самолечением. Прием лекарств без консультации врача может нанести непоправимый вред организму больного.
Профилактика
Профилактическая помощь аллергику подразумевает под собой полный отказ от контакта с аллергеном. Если возникают аллергические реакции на специи, то именно их и нужно исключить из своего рациона.
Регулярная помощь
Каждый аллергик должен иметь под рукой антигистаминные препараты, прописанные лечащим врачом.
К сожалению, полностью обезопасить себя от воздействия окружающей среды не получится, именно поэтому всегда нужно быть готовым к встрече со своими аллергенами.
В жизни бывает всякое. Не каждый человек обращает внимание на состав, написанный на упаковке продукта. А ведь именно в этом списке может содержаться тот или иной ингредиент, воспринимаемый организмом аллергика как «чужеземец».
На сегодняшний день существует четыре поколения антигистаминных препаратов. Речь, кстати, идет о лекарствах, действие которых направлено на облегчение симптомов аллергии.
Первое поколение:
- Супрастин;
- Фенистил;
- Тавегил;
- Меклизин.
Перечисленные препараты начинают свою работу уже через четверть часа. Длительность действия составляет примерно 8 часов. Плюсом этих медикаментов является быстрое купирование острых реакций, минусом – чувство вялости и усталости, сонливость.
Второе поколение:
- Эриус;
- Кларитин;
- Лоратадин.
Особенностью второго поколения антигистаминных препаратов является отсутствие седативного эффекта. Человек в течение всего дня чувствует себя бодро. При этом, что самое важное, симптомы аллергии будут устранены.
Третье поколение:
- Динокс;
- Супрастинекс;
- Дезал;
- Ксизал.
Препараты третьего поколения подходят для людей, чья работа требует повышенной концентрации внимания.
Четвертое поколение:
- Эбастин;
- Дезлоратадин;
- Цетиризин.
Действие медикаментов четвертого поколения направлено на устранение всех симптомов аллергии на сутки.
Срочная
Чихание и обильное слезотечение, к сожалению, не единственные симптомы аллергии. В редких случаях у больного может наблюдаться отек Квинке или анафилактический шок. Первым шагом для спасения аллергика, у которого наблюдаются симптомы аллергии, опасные для жизни, станет вызов скорой помощи.
Следующие действия окружающих должны быть направлены на облегчение состояния аллергика.
- Откройте окно, чтобы больному легче дышалось.
- Расслабьте галстук, если таковой имеется, или расстегните воротник.
- Положите больного на пол.
- Если у аллергика возникли судороги и рвота, переверните его на бок.
- Следите, чтобы не запал язык.
- Остальные действия должны осуществляться после беседы с врачом.
Народная медицина
Эффективны ли дары природы в борьбе с аллергией? Все индивидуально. Одним тот или иной продукт помочь может, а другим – нет. Тем не менее народная медицина существует, лекарства от аллергии, как отмечают многие, тоже имеются.
Хорошо справляется с симптомами пищевой аллергии мумие. Необходимо размешать в 1 литре воды 1 г средства. Взрослым нужно принимать полученную смесь по полстакана перед принятием пищи.
Ванночки с травами – хороший способ избавиться от покраснений и высыпаний на коже. Ромашка, календула, крапива обладают антигистаминными свойствами. Из этих растений делают отвары и настои, а затем добавляют средство в воду для ванн.
Важно! Вода в ванной не должна быть горячей. Нежиться в отваре трав можно в течение 30 минут, но не более.
Советы и рекомендации
Аллергия – заболевание распространенное. Каждый третий человек страдает от этого недуга. Плохая экология, курение и алкоголь, вредная пища сказываются на состоянии организма представителей человечества.
Что же делать? Менять в корне свою жизнь. Пересмотреть свой рацион, уехать за пределы задымленного города, отказаться от горячительных напитков. Изношенный организм не может хорошо функционировать. Для полного восстановления нужно время!
Заключение
Поход к врачу – это не подвиг, это обязанность, если себя вы действительно уважаете и любите. В аптечке всегда должны лежать антигистаминные препараты. Кто предупрежден, тот вооружен.
Откажитесь от контакта со своим аллергеном. Следите за составом продуктов, которые вы употребляете в пищу. Если соблюдать вышеперечисленные правила, жизнь аллергика станет прекрасной.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Интернет-Гипермаркет товаров из Финляндии!
— Более 4000 европейских качественных товаров
— Бесплатная доставка по СПб от 3500 руб
— Скидки и подарки покупателям
-Доставка по России и СНГ
Специя – это любая часть растения, используемая для приправы или ароматизации пищи. Специи могут быть получены из коры, листьев, семян, корней, почек, фруктов или другой части растения. По сравнению со специями траву обычно получают из листовой части растения, и также используют для ароматизации продуктов. Большинство людей не разделяют термины специи и ароматические травы, а используют общий термин – приправы/специи.
Как и в случае с другими продуктами, аллергия на специи допустима.
Хотя аллергия на специи считается довольно редкой, она затрагивает от 5 до 10 человек на каждые 10 000 человек.
Воздействие специй может происходить различными путями, чаще всего в результате употребления в пищу продуктов, содержащих специи. Однако воздействие может также происходить при контакте с кожей, например, при обработке пищевых продуктов и косметических средств, содержащих специи, а также при вдыхании аэрозольных специй от профессиональных воздействий (например, в пищевой промышленности или на фабриках специй).
Симптомы аллергии на специи
С детства все помнят мультфильмы, когда некоторые персонажи были вынуждены чихать после вдыхания перечницы, полной молотого чёрного перца.
И, большинство людей испытывали желание чихнуть, или другие похожие на аллергию реакции от вдыхания специй, таких как хрен или перец чили. Эти симптомы не вызваны иммунной системой, а скорее раздражающим действием на слизистые оболочки. Кожная сыпь также может возникать в результате раздражающего контактного дерматита от прямого воздействия на кожу специи, обнаруженные в продуктах или косметических средствах.
Истинная аллергическая реакция также может возникать в результате употребления специй, вдыхания или контакта кожи со специями. Аллергические симптомы от употребления специй, скорее всего, включают крапивницу и ангиодистрофия кожи, но могут также включать желудочно-кишечные симптомы, респираторные симптомы, а также анафилаксию. Вдыхание специй может привести к симптомам астмы, а также воспаления дыхательных путей, включая ангионевротический отек. Контакт кожи со специями может привести к крапивнице, атопическому дерматиту, а также к аллергическому контактному дерматиту в месте контакта с кожей.
Диагностика аллергии на специи
Диагноз аллергии на специи предполагается опираясь на симптомы, которые человек испытывает при воздействии специи. Может быть проведено тестирование на аллергию на ряд специи. Горячие специи, такие как кайенский перец, нельзя использовать для тестирования кожи из-за их раздражающего эффекта. Анализ крови на наличие аллергических антител к специям также доступен в ограниченной степени. Испытание патчей на специи может быть выполнено для диагностики контактного дерматита на специю.
Лечение аллергии на пряности
Лечение аллергии на пряность главным образом включает в себя исключение данной специи из рациона. Лечение симптомов аллергии на специи идентично лечению пищевой аллергии , включая использование антигистаминов и инъекций адреналина в тяжёлых случаях. Лечение контактного дерматита, вызванного аллергией на специю, будет включать использование местных кортикостероидов или, возможно, системных кортикостероидов для тяжелых симптомов.
Избегать особых специй может быть очень сложно, учитывая, что многие продукты просто перечисляют «специи» или «натуральный ароматизатор» в списке ингредиентов. Кроме того, обедать в ресторанах для человека с аллергией на специи может быть практически невозможным, так как многие повара не могут разглашать свой «секретный рецепт» смеси специй.
Избегать специй в продуктах, также может быть сложно, поскольку специи встречаются в ряде предметов домашнего обихода, таких как зубная паста, жидкость для полоскания рта, ароматизаторы, косметика и лосьоны для тела.
Связь специй, пыльцы и других продуктов
Поскольку специи получены из растительных источников, соответственно, некоторые специи могут быть связаны друг с другом, а также с пыльцой и другими продуктами растительного происхождения. Это может привести к перекрестной реактивности, а это означает, что аллергия на специфическую пыльцу может привести к аллергии на связанные специи. Ниже представлен список пряностей с перекрестной реактивностью между специями, пыльцой и другими продуктами:
- Орегано и тимьян
- Лук и чеснок
- Паприка и булава
- Горчица и рапс
- Горчица и орехи
- Кунжут и орехи
- Хлопковые и ореховые растения
- Березовая пыльца и различные специи
- Пыльца полыни и различные специи
- Сельдерей и различные специи
- Морковь и различные специи
- Семя пажитника или шамбала (часто ассоциируется с карри) и арахиса
Источник