Аллергия на специи симптомы у взрослых фото
Аллергия на специи, приправы, пряности: симптомы у взрослых.
Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи.
Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить.
Аллергия на специи
Она может проявляться в виде:
- отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
- контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
- других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.
Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?
Как определить аллергию на специи
Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа.
Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови.
Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри).
Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта.
Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.
Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй.
Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.
Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:
- вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
- присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
- организм реагирует на острую пищу;
- негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
- вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.
Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок.
Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.
Кто попадает в зону риска
Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов.
Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи.
Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.
Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам.
Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка.
Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет.
Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии.
Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.
В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом.
Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.
Что делать, если аллергия на специи обнаружена
Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно.
И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты).
Часто это становится возможным только путем проб и ошибок. Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.
Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться.
Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма.
Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.
Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр.
При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры.
Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.
Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает.
Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой.
Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».
Что вызывает аллергию | Что следует исключить (ограничить) |
имбирь, полынь | сельдерей, топинамбур, чеснок, чили, мускатный орех |
бадьян, анис | груши, сливы, яблоки, абрикосы |
горчица, хрен | капуста, |
красный острый перец | томат, баклажаны |
базилик, розмарин | мята, майоран |
чеснок | спаржа, лук |
фенхель, тмин, кориандр | морковь, пастернак |
орехи | анис, перец |
3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости.
Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду.
Чаще всего пряности и специи (в различном употреблении) наоборот используют для устранения неприятных аллергических проявлений у деток и взрослых.
Источник
Приправы – «старожилы» каждой кухни запасливой хозяйки. Наверное, уже нет такого дома, в котором нельзя было бы найти специи. Ведь именно этот натуральный продукт очень часто можно увидеть в рецептах всевозможных кушаний, например, рыбных, овощных, молочных блюд, кондитерских изделий и т.д. Однако у некоторых людей эти компоненты вызывают аллергию.
Что это за болезнь
Аллергия – болезнь не самая приятная. Для человека, страдающего этим недугом, каждый день – это испытание. Обильный насморк, слезы, неконтролируемое чихание, кашель, затрудненное дыхание из-за опухшей слизистой – все это выводит из равновесия.
Под рукой всегда должны быть лекарства и бумажные платки. К сожалению, и подбор эффективного препарата может на долгое время затянуться, поэтому стопка салфеток ежедневно растет.
Реакция на аллерген может быть разной. Принято выделять следующие стадии проявления симптомов этого недуга:
- Иммунологическая. После попадания в организм аллергика вредоносного вещества, в крови больного начинают вырабатываться борцы с аллергенами – антитела. К тому моменту, когда иммуноглобулин будет образован, антиген успеет покинуть организм человека, поэтому как таковых аллергических реакций наблюдаться не будет. Однако если «захватчик» вновь появится в крови, то он будет атакован все теми же антителами.
- Патохимическая (стадия медиаторов). В организме человека, в кровь которого попал аллерген, происходит выработка и обнаружение медиаторов аллергии. Эти биологически активные вещества и являются причиной возникновения неприятных симптомов.
- Патофизиологическая. В теле аллергика после контакта с вредоносным веществом происходят изменения, которые многим известны не понаслышке. Речь идет об обильном слезотечении, кашле, чихании, насморке, кожных высыпаниях и пр.
Медики выделяют следующие причины, влияющие на развитие этого недуга:
- плохая экология;
- наследственность;
- ослабленный иммунитет;
- расшатанная нервная система;
- болезни внутренних органов;
- вредные привычки.
Реакция на пряности
Аллергия на цитрусовые – явление довольно распространенное. Как же обстоят дела со специями и приправами? К сожалению, и эти продукты могут оказаться для человека аллергенами. Как для взрослого, так и для ребенка.
Аллергия может проявляться по-разному. Принято выделять следующие симптомы этого недуга:
- респираторные (чихание, насморк, кашель, удушье);
- зрительные (слезоточивость, отек век, покраснение глаз);
- кожные (всевозможные высыпания и покраснение на коже);
- желудочные (запор, диарея, рвота, тошнота и пр.).
Самыми опасными проявлениями аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок. Если вовремя не оказать больному медицинскую помощь, аллергик может скончаться.
Пряные травы – прекрасное дополнение к блюдам. Специи и пряности не только вкусны, но еще и полезны, ведь именно они являются кладезем витаминов и микроэлементов. Однако использовать травы нужно с умом, в противном же случае приправа может вызвать сильнейшую аллергию.
Лечение
Любое лечение болезни должно начинаться с полного обследования организма. Только врач имеет право назначать тот или иной препарат.
Важно! Не занимайтесь самолечением. Прием лекарств без консультации врача может нанести непоправимый вред организму больного.
Профилактика
Профилактическая помощь аллергику подразумевает под собой полный отказ от контакта с аллергеном. Если возникают аллергические реакции на специи, то именно их и нужно исключить из своего рациона.
Регулярная помощь
Каждый аллергик должен иметь под рукой антигистаминные препараты, прописанные лечащим врачом.
К сожалению, полностью обезопасить себя от воздействия окружающей среды не получится, именно поэтому всегда нужно быть готовым к встрече со своими аллергенами.
В жизни бывает всякое. Не каждый человек обращает внимание на состав, написанный на упаковке продукта. А ведь именно в этом списке может содержаться тот или иной ингредиент, воспринимаемый организмом аллергика как «чужеземец».
На сегодняшний день существует четыре поколения антигистаминных препаратов. Речь, кстати, идет о лекарствах, действие которых направлено на облегчение симптомов аллергии.
Первое поколение:
- Супрастин;
- Фенистил;
- Тавегил;
- Меклизин.
Перечисленные препараты начинают свою работу уже через четверть часа. Длительность действия составляет примерно 8 часов. Плюсом этих медикаментов является быстрое купирование острых реакций, минусом – чувство вялости и усталости, сонливость.
Второе поколение:
- Эриус;
- Кларитин;
- Лоратадин.
Особенностью второго поколения антигистаминных препаратов является отсутствие седативного эффекта. Человек в течение всего дня чувствует себя бодро. При этом, что самое важное, симптомы аллергии будут устранены.
Третье поколение:
- Динокс;
- Супрастинекс;
- Дезал;
- Ксизал.
Препараты третьего поколения подходят для людей, чья работа требует повышенной концентрации внимания.
Четвертое поколение:
- Эбастин;
- Дезлоратадин;
- Цетиризин.
Действие медикаментов четвертого поколения направлено на устранение всех симптомов аллергии на сутки.
Срочная
Чихание и обильное слезотечение, к сожалению, не единственные симптомы аллергии. В редких случаях у больного может наблюдаться отек Квинке или анафилактический шок. Первым шагом для спасения аллергика, у которого наблюдаются симптомы аллергии, опасные для жизни, станет вызов скорой помощи.
Следующие действия окружающих должны быть направлены на облегчение состояния аллергика.
- Откройте окно, чтобы больному легче дышалось.
- Расслабьте галстук, если таковой имеется, или расстегните воротник.
- Положите больного на пол.
- Если у аллергика возникли судороги и рвота, переверните его на бок.
- Следите, чтобы не запал язык.
- Остальные действия должны осуществляться после беседы с врачом.
Народная медицина
Эффективны ли дары природы в борьбе с аллергией? Все индивидуально. Одним тот или иной продукт помочь может, а другим – нет. Тем не менее народная медицина существует, лекарства от аллергии, как отмечают многие, тоже имеются.
Хорошо справляется с симптомами пищевой аллергии мумие. Необходимо размешать в 1 литре воды 1 г средства. Взрослым нужно принимать полученную смесь по полстакана перед принятием пищи.
Ванночки с травами – хороший способ избавиться от покраснений и высыпаний на коже. Ромашка, календула, крапива обладают антигистаминными свойствами. Из этих растений делают отвары и настои, а затем добавляют средство в воду для ванн.
Важно! Вода в ванной не должна быть горячей. Нежиться в отваре трав можно в течение 30 минут, но не более.
Советы и рекомендации
Аллергия – заболевание распространенное. Каждый третий человек страдает от этого недуга. Плохая экология, курение и алкоголь, вредная пища сказываются на состоянии организма представителей человечества.
Что же делать? Менять в корне свою жизнь. Пересмотреть свой рацион, уехать за пределы задымленного города, отказаться от горячительных напитков. Изношенный организм не может хорошо функционировать. Для полного восстановления нужно время!
Заключение
Поход к врачу – это не подвиг, это обязанность, если себя вы действительно уважаете и любите. В аптечке всегда должны лежать антигистаминные препараты. Кто предупрежден, тот вооружен.
Откажитесь от контакта со своим аллергеном. Следите за составом продуктов, которые вы употребляете в пищу. Если соблюдать вышеперечисленные правила, жизнь аллергика станет прекрасной.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Cпеции часто считают триггерами, запускающими аллергические реакции. Но настоящая аллергия на специи, которая является ответом иммунной системы на аллергенный белок, встречается только у приблизительно 2 % населения.
Зато у большинства пациентов при употреблении пряностей запускаются другие механизмы, которые являются скорее непереносимостью таких продуктов, чем аллергией на них.
Различать эти два вида реакций очень важно: симптомы аллергии могут нести угрозу жизни, в то время как непереносимость не так опасна.
Опасные пряности
Самую значительную угрозу для аллергиков представляют сельдерей, чеснок, корица, куркума, лук и горчица. При этом
аллергия на горчицу является одной из самых распространенных аллергических реакций на пряные травы.
Кроме того, аллергенны семена кунжута, которые часто входят в смеси пряностей. Пациентам, имеющим чувствительность к кунжуту, следует избегать таких приправ.
Также есть сообщения об аллергических реакциях, которые вызывают черный перец и ваниль.
Симптомы аллергии на пряности:
- диарея,
- тошнота,
- расстройство желудка,
- вздутие,
- крапивница,
- отек губ,
- одышка,
- анафилаксия (при употреблении пряностей возникает чрезвычайно редко).
Имеются сообщения о случаях анафилаксии, связанной с употреблением орегано (известная многим душица), тимьяном, кориандром, тмином.
Поскольку реакция на некоторые специи может быть отсроченной, трудно определить, вызвана она собственно пряностями или пищей, к которой они были добавлены. Ведь многие из блюд, в том числе из перечня наиболее частых аллергенов, обычно сдабриваются специями.
К неаллергическим реакциям на специи относятся:
- Сыпь на коже из-за раздражающих свойств продукта. Например, местную сыпь может вызвать корица, если человек контактирует с ней.
- Кашель из-за вдыхания. Этот тип реакции скорее всего объясняется раздражающим эффектом, а не настоящей аллергией.
- Зуд во рту, вызванный синдромом оральной аллергии. Этот тип реакции часто обусловлен перекрестной реактивностью специи с пыльцой и развивается после того, как человек стал чувствительным к определенному виду пыльцы. Например, реакция на свежий эстрагон: это растение является разновидностью полыни, пыльца которого – известный аллерген.
О перекрестных реакциях
А поэтому риск аллергии к специям повышается, если у вас есть аллергия к пыльце растений. Такая связь называется перекрестной аллергией. Она возникает, поскольку содержащиеся в пряностях белки могут быть идентичны белкам аллергенной пыльцы.
Так, если вы сенсибилизированы к пыльце полыни, значительно повышается и риск аллергии на фенхель, кумин, кориандр, тмин и мускатный орех.
При аллергии на пыльцу березы следует быть осторожным с употреблением мяты и паприки, аниса, ромашки.
Иногда чувствительность к одним специям указывает, что у вас может развиться и реакция на другие:
- Так, при чувствительности к горчице человек может быть сенсибилизирован и к орехам и к хрену.
- У людей с аллергией к сельдерею могут проявиться реакции на анис, укроп и петрушку.
- Пациенты с аллергией на кешью могут отреагировать на розовый перец.
Аллергическую реакцию способна спровоцировать карри. В эту приправу обычно входят куркума, имбирь, кумин, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник.
Если вы отреагировали на карри, это скорее всего означает чувствительность к одному из ее ингредиентов. Как правило, это пажитник, значительно реже – куркума.
А поскольку пажитник родственен бобовым, вы можете среагировать на него, если сенсибилизированы к сое.
Ваниль и корица содержат ароматические вещества, которые еще встречаются в так называемом перуанском бальзаме. Этот состав используется при изготовлении парфюмерии и уходовой косметики: лосьонов после бритья, зубных паст, кремов для рук.
При применении таких средств у некоторых людей появляется сыпь на коже или ощущение першения в горле. Тем, у кого были похожие реакции, не следует употреблять в пищу ваниль и корицу.
Диагностика аллергии на специи
Аллергия на специи диагностируется уникальным инструментом — многокомпонентным молекулярным тестом ALEX. Который позволяет определить чувствительность к анису, тмину, горчицу, орегано, паприке и петрушке.
Полезно также вести пищевой дневник: зная, что вы ели и пили, врач легче сможет сориентироваться в причинах возникновения у вас симптомов.
Лечение симптомов, вызванных чувствительностью к специям, может назначить только врач.
Источник
Признаки аллергии у взрослых появляются при взаимодействии с пылью, пыльцой растений, лекарственными средствами, продуктами питания, шерстью животных, солнцем, холодом, жалящими насекомыми и другими раздражающими веществами.
Как утверждают ученые, аллергия у взрослых может быть спровоцирована внутренними и внешними факторами, при этом аллергены постоянно находятся в организме здорового взрослого человека, но окружены барьером.
Таким образом, у человека, родившегося с антигенами в тканях организма, признаки аллергии могут проявляться с детства, а у взрослого возможно протекание тяжелых форм аллергии.
Чтобы дифференцировать аллергию с другими патологическими процессами в организме, необходимо знать признаки аллергии.
Причины появления аллергических реакций у взрослого человека
Факторы, влияющие на появление аллергии у взрослого, заключаются в непосредственном контактировании взрослых людей с гипераллергенными веществами или предрасположенности взрослого к аллергии.
Аллергены, воздействуя на организм взрослого человека, способствуют аллергии. Нередко причиной аллергии у взрослых выступает наследственный фактор.
Классификация раздражающих антигенов:
- Грибок или плесень;
- Медикаментозные средства пенициллинового и аспиринового ряда;
- Аллергия на шерсть, слюну, продукты жизнедеятельности домашних животных;
- Отравление солями и парами тяжелых металлов;
- Аллергия на пищевые продукты по причине индивидуальной непереносимости животных и растительных веществ;
- Алкоголь с содержанием красителей и ароматизаторов;
- Аллергия, появляющаяся при воздействии низкой температуры воздуха, ультрафиолетовых лучей, воды с примесями хлора и соли;
- Некачественная косметика, взаимодействие с бытовыми токсическими и химическими веществами — в основном моющими средствами;
- Укусы жалящих насекомых.
Аллергия на стиральный порошок фото
Скопление пыльцевых зерен также провоцирует аллергию, проявляемую насморком, слезотечением, светобоязнью и кашлем. Нередко аллергия возникает у взрослых в сезон цветения растений с высокой концентрацией аллергенов — тополиный пух, амброзия, полынь, хвоя приводят к аллергии.
Усилению аллергии способствуют:
- ослабленный иммунитет;
- генетический фактор;
- злоупотребление спиртными напитками и табакокурением;
- повышенная влажность и загрязненность воздуха;
- паразитарные заболевания.
Проявление у взрослого человека признаков пищевой аллергии нередко обусловлено нехваткой нужных ферментов, участвующих в переваривании пищи — таким образом нарушается работа желудочно-кишечного тракта, вследствие чего появляется лактозная, сахарозная непереносимость.
У женщин аллергия часто усиливается на фоне гормональной перестройки организма: в подростковом возрасте, при беременности, в период менопаузы.
Фото аллергии на лице
к содержанию ↑
Симптомы аллергии
Признаки аллергии у взрослых людей схожи между собой. В основном аллергия проявляется различными высыпаниями на коже, чиханием, кашлем, насморком со слезотечением, анафилактическим шоком.Но есть и отличия, так как у каждой аллергии есть свои конкретные признаки, характерные для определенного типа аллергии.
Для человеческого здоровья важно уметь распознавать признаки аллергии. Аллергия — серьезная патология, и если не начать своевременное лечение, подрывается иммунная система вплоть до летального исхода.
Случается, что первые признаки можно заметить мгновенно или в течение 20-30 минут. Также аллергия может быть накопительной: признаки заметны не сразу, а спустя определенное время — вплоть до нескольких месяцев.
К первому типу аллергии относят поллиноз — реакцию на пыльцу растений, крапивную сыпь, бронхиальную астму, отек Квинке. Аллергия замедленного типа дает о себе знать в виде контактного, атопического дерматитов, малокровия, воспаления сердечной мышцы. Нередко аллергия замедленного характера встречается при употреблении лекарственных средств.
Время признаков аллергии зависит от определенного антигена: при употреблении продуктов питания признаки заболевания наступают в течение 2 минут или нескольких часов, это обуславливается иммунной реакцией на аллерген.
Реакция на пыльцу, шерсть животных, алкоголь наступает быстрее, нежели при контактировании взрослого с металлом, например, при ношении золота или серебра, других вещей, в состав которых входит металл — пряжки на ремне, кнопки, клепки.
Конъюнктивит фото
к содержанию ↑
Признаки аллергии
Сложнее всего бороться с пищевой аллергией, так как признаки могут появиться при употреблении любого продукта, кроме соли и риса. В некоторых продуктах питания содержатся аллергены, вызывающие индивидуальный иммунный ответ. При первых признаках аллергии пищевого типа следует немедленно отказаться от употребления еды, провоцирующей аллергию.
Реакции, проявляющиеся в самом начале аллергии:
- кожная сыпь и сильный зуд;
- приступы кашля, чихания, заложенность носа без насморка или с выделяемой слизью прозрачного цвета;
- острый зуд в носоглотке, глазах;
- ангиоотек;
- слезотечение.
Все вышеперечисленные признаки проявляются в острой форме, поэтому при появлении признаков взрослому необходимо вспомнить, чем питался накануне и в течение недели, контакт с какими аллергенами мог вызвать подобные признаки (возможно, влияние на появление признаков оказали моющие бытовые средства, домашняя пыль, пыльца растений, животные).
Необходимо восстановить в памяти, имелись ли раньше подобные признаки аллергической реакции и, если они имели место быть, то следует проанализировать, с чем связаны признаки: время года (многочисленные признаки аллергии появляются в весенне-летний период), работа в огороде или пребывание в сельской местности (признакам способствуют растения с повышенным содержанием аллергенов), покупка новой бижутерии.
Чтобы зафиксировать признаки аллергии и избежать осложнений, необходимо обратиться к иммунологу, аллергологу или дерматологу — исходя из признаков заболевания.
Симптоматика проявлений аллергии у взрослых различается в зависимости от части тела, на которой проявилась аллергическая реакция. Воздействию аллергена могут быть подвержены кожа, слизистые оболочки, органы желудочно-кишечного тракта, эндокринная, кровеносная и дыхательная системы.
Сила воздействия антигена и длительность взаимодействия также играют роль при аллергических признаках. Признаки аллергии могут проявляться местно на определенном органе или иметь общие черты.
Следует уточнить, что аллергические признаки у взрослых могут быть не всегда ярко выражены, а проявление аллергии на разных органах и системах имеет собственные характерные симптомы.
Признаки пищевой аллергии
к содержанию ↑
Признаки поражения аллергией органов дыхания
Если аллергия затронула органы дыхания, взрослый человек чувствует удушье, давление в груди, начинает кашлять. Признаками аллергического ринита являются «сухая» заложенность носа, слезотечение, зуд в носу, глазах, наличие хрипов при дыхании.
Нередкое явление — выделение жидкой прозрачной слизи из носа, с устранением которой не справляются обычные назальные капли. Признаки назальной аллергии нередко сочетаются с признаками глазной аллергии — это называется риноконъюнктивит.
Аллергической реакции характерна следующая симптоматика: зуд, обильное слезотечение, возможен ангионевротический отек.
Ангионевротический отек фото
к содержанию ↑
Признаки кожных поражений
Признаки кожных контактов с аллергенами проявляются крапивницей, дерматитом, дерматозом. Чаще всего это — шерсть и слюна домашних животных: кошек или собак.
При этом кожная аллергия характеризуется сильным зудом, шелушением, сыпью и покраснениями на коже. Если вовремя не купировать признаки, возможно появление волдырей, папул, экземы и отечности конечностей или лица.
Фото кожной аллергии
к содержанию ↑
Признаки поражения аллергией системы пищеварения
Нередко аллергия способствует проблемам с пищеварительной системой, проявляясь следующей симптоматикой:
- жидкий стул;
- приступы тошноты, рвоты;
- нарушение аппетита;
- бледность кожных покровов.
Часто вследствие поражения желудочно-кишечного тракта возникает бронхиальная астма, сопровождаемая удушьем, одышкой, отечностью гортани и сильным кашлем.
Симптомы бронхиальной астмы схожи с отеком Квинке, при котором возможен летальный исход, если не купировать признаки вовремя и не вызвать скорую помощь.
Возможные симптомы ангионевротического отека:
- отечность кожи и слизистых;
- появление волдырей;
- ухудшение зрения;
- невозможность дышать;
- сильный зуд кожных и слизистых покровов.
Самое сильное проявление отека Квинке — анафилактический шок, который может возникнуть в течение 2 минут после контакта с аллергеном, при этом для устранения болезни понадобится не один час.
Признаки анафилактического шока:
- чувство нехватки воздуха;
- мышечные спазмы;
- потеря сознания;
- рвотные приступы;
- кожные высыпания.
Аллергия на синтетику
к содержанию ↑
Признаки пищевой аллергии
Взрослые подвержены пищевой аллергии. В основном аллергические признаки появляются при употреблении глютеносодержащих продуктов, например, овсяной, манной, пшеничной каш.
Характерные признаки проявления аллергической реакции на глютен у взрослого:
- ощущение болезненности в суставах;
- нехватка витаминов;
- резкое снижение массы тела;
- слабость, усталость;
- кишечные расстройства, боль в животе;
- расстройство стула — диарея или запор.
Очень сильные аллергены — морепродукты, так как содержат белок, непереносимый аллергиками. У взрослых появляются аллергические признаки при употреблении морепродуктов: головные боли, удушье, отек слизистых, першение в горле.
к содержанию ↑
Диагностика аллергических признаков у взрослых
Взрослый человек может самостоятельно исключить аллерген — для этого необходимо прислушиваться к своему организму, восстановить в памяти, что способствовало аллергической реакции: пищевые продукты, контакт с животным, токсическими веществами и другими видами антигенов.
Исключить пищевую аллергию взрослому не составит труда: необходимо убрать из питательного рациона возможные аллергены — часто употребляемые продукты. Через несколько дней заметна реакция — снижение или возобновление симптоматики.
При отсутствии симптомов вводить продукты в рацион следует постепенно и по отдельности, чтобы заметить реакцию организма на продукт.
При аллергической реакции на бытовую химию, бижутерию, косметику следует поступать аналогично: отменить стирку белья порошком — предполагаемым аллергеном, не носить одежду, бижутерию с тем металлом, на который, вероятно, проявляется аллергия.
Если после ввода в эксплуатацию предмета, приема пищи, контакта с животным появилась аллергическая реакция, необходимо навсегда исключить аллерген для предотвращения отягощенных состояний.
Приступая к лечению, взрослому необходимо посетить аллерголога, который соберет анамнез со слов пациента, учтет наследственность, направит на все необходимые анализы.
Диагностика аллергических признаков
к содержанию ↑
Лечение
Аллергические признаки лечатся индивидуально, исходя из особенностей конкретного взрослого человека. В первую