Аллергия на спортивное питание что делать
Протеин и гейнеры – это самые распространенные составляющие спортивного питания, занявшие одно из первых мест в рационе бодибилдеров. В какой мере они нужны, чтобы значительно быстрее и больше наращивать мышцы? Хотя, увы, не бывает абсолютно не опасных товаров. Ученые так и не смогли создать на сто процентов безопасные протеины с гейнерами. Многие считаю, что в настоящее время, когда стало вредно даже воздухом дышать, какие могут быть вопросы к искусственным препаратам? Аллергия для многих стала обыкновенным явлением, и среди них масса любителей бодибилдинга и пауэрлифтинга, основных покупателей протеинов и гейнеров.
Аллергия на натуральные ингредиенты
Протеины состоят больше чем на 50% из соевых, яичных и молочных белков. Все издавна знают, насколько сильны аллергические реакции на молоко и продукты из него. Молоко, яйца и соя – это одни из главных продуктов-аллергенов. И эти продукты считаются первоосновной для производства множественных гейнеров и протеинов.
Все вышеперечисленные продукты провоцируют происхождение пищевой аллергии, среди симптомов которой как самые незначительные (насморк, зуд, покраснение кожи), так и более серьезные (вплоть до астмы). Последним особенно «грешат» молочные протеины. Со временем организм может привыкнуть аллергенам и в принципе даже полностью принять их. Впрочем, случается это редко. Обычно напротив организм больше отторгает аллергены. Интересно, что для «качков» означает аллергия на нутриенты? В первую очередь, дискомфорт после их попадания в организм, и даже невозможность выполнения тренировки, а также абсолютное неприятие организмом сытных препаратов.
Ни о каком мышечном подъеме не может идти и речи, если организм урезан в физической активности и питании. К примеру, яичный протеин, считающийся среди всех протеинов лидером из числа высококачественных, имеет направленность к увеличению результата аллергической реакции при увеличении его поступления в организм. Аллергия на яйца нередко имеет место быть при потреблении более 3 яиц в сутки, а на протеины и гейнеры, в состав которых входит яичный порошок, в числе эквивалентном 3 куриным яйцам.
Аллергия на синтетические ингредиенты протеинов и гейнеров.
Прогрессивная промышленность спортивного питания выпускает продукцию, состав которой разве что не на одну вторую представлен синтетическими ингредиентами: приобретенными искусственным методом витаминами, ферментативными матрицами. Тогда аллергическая реакция вызвана не нутриентами (спортсмен бережёт способность к кормлению естественными аналогами, источниками протеинов и углеводов), а конкретно искусственными составляющими. Необыкновенностью аллергии на синтетические составляющие протеинов и гейнеров считается:
- большая опасность для самочувствия спортсмена;
- наиболее повышенный риск проявления (в 10 раз выше, нежели риск происхождения аллергии от естественных товаров);
- способность распространяться на все схожие продукты (к примеру, с протеина на яйца и молоко);
- низкая возможность лечения;
- сложность обнаружения аллергена;
- проблемы в обнаружении аллергена в составе покупаемого продукта (порой отражается на этикетке).
Для занятия спортом поможет «Леветон» и «Элтон». Они помогают нарастить мышечную массу и увеличить выносливость, и они намного безопаснее, чем обычные протеины и гейнеры. Они содержат в себе ряд полезных элементов, в том числе трутневый расплод, что делает препараты поистине уникальными. А от аллергии вам могут помочь препараты от ООО «Парафарм» — это «Зверобой П», «Крапива П». Правда, «Зверобой» нельзя применять в летний период времени, когда большая солнечная активность.
Источник
Протеины, БАДы, жиросжигатели – есть масса доступных помощников, которые делают путь к спортивным достижениям в несколько раз короче. Но иногда на этом пути встает аллергия.
Разбираемся в причинах вместе с Екатериной Бурляевой, заведующей клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Когда нагрузки велики и энтузиаст фитнеса просто не в состоянии получать с пищей необходимое количество белков, жиров и углеводов, на помощь приходит спортивное питание. Оно представлено батончиками (протеиновыми и энергетическими), специализированными смесями (коктейлями), биологически активными добавками (БАДы).
Задача спортивного питания – дополнительно обеспечить организм белками, которые помогают поддерживать и увеличивать мышечную массу. Особенность – низкое содержание жиров и большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в условиях интенсивной физической активности. Спортивное питание не может заменить основной рацион, оно лишь помогает организму добрать необходимые вещества, когда спортсмен усиленно тренируется.
К специализированным смесям – коктейлям относятся протеиновые порошки (концентрированный белок), разработанные для тех, кто хочет улучшить спортивные показатели, сохранить или нарастить мышечную массу.
БАДы – это полезные химические соединения: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Выпускаются в форме таблеток, капсул, напитков. Могут содержать один или несколько компонентов.
В состав протеиновых и энергетических батончиков входят легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Несмотря на маленький объем (50 г), один батончик способен обеспечить организм энергией и необходимыми питательными веществами. Потреблять такие батончики в ежедневной офисной жизни, запивая сладким чаем, – прямая дорога к набору веса.
Аллергия на белок: причины и формы
«Обычно потребителями спортивного питания являются подростки и молодые мужчины (15–25 лет). В этом возрасте стремление сформировать красивое тело и рельефные мышцы часто оказывается сильнее здравого смысла», – объясняет Екатерина Бурляева. Они начинают бесконтрольно употреблять добавки, обещающие быстрый и эффективный набор мышечной массы. В результате получают множество проблем – от аллергических реакций до нарушений в работе почек.
Дело в том, что в специализированном питании содержится белок, часто в компании с добавками, полезными и не очень. Между тем основными провокаторами аллергических реакций считаются именно протеины – животные (яичный и молочный) и растительные (соевый и пшеничный, он же глютен). В большинстве смесей белки присутствуют в пропорции примерно 50 на 50: именно такое соотношение рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Аллергия на белок может принимать самые разные формы. Невозможно предсказать, как отреагирует организм – отеком, зудом, высыпаниями на коже или расстройством пищеварения.
«В своей врачебной практике я чаще всего наблюдала высыпания локальные и генерализованные, то есть по всему телу, – рассказывает Екатерина Бурляева. – Постоянное воздействие аллергена может стать причиной аллергической астмы. Здесь больше рискуют те, у кого есть наследственная предрасположенность, например, астмой болеет кто-то из родителей», – поясняет эксперт.
Что еще вызывает аллергию?
Запустить механизм развития аллергии может и любой другой компонент спортивного питания, в том числе добавки – какао и орехи. Они присутствуют и в порошках, и в батончиках. Их основная функция – сделать спортивное питание вкусным.
«Аллергия на шоколад в основном проявляется кожными высыпаниями. Если человеку, склонному к аллергии, попадаются орехи, чаще случается отек – местный или общий. В моей практике был пациент с локальным отеком: мужчина съел батончик, в котором содержался орех», – говорит Екатерина Бурляева.
Основной компонент жиросжигателей – L-карнитин. Сам по себе он не может вызвать аллергию. Угроза исходит от уже упомянутых какао и орехов, которые часто входят в состав жиросжигателей.
Поливитаминные комплексы тоже способны вызывать аллергические реакции, особенно если у человека есть предрасположенность.
Тут важно следить за тем, чтобы пенки для умывания, гели для душа и шампуни содержали как можно больше натуральных компонентов, а ПАВы в них были биоразлагаемые.
Аллергия или непереносимость?
Отдельно стоит сказать про непереносимость белка. Причина этого кроется в том, что в кишечнике, где происходит переваривание пищи, отсутствуют необходимые ферменты для его усвоения. Чаще других встречается непереносимость лактозы (молочного белка). Характерные клинические проявления – быстрое насыщение, вздутие, жидкий или пенообразный стул, снижение массы тела. Отличить непереносимость от аллергии без клинического исследования нельзя. Врачи предостерегают: попытки самолечения чреваты обострением болезни.
Нормы и дозы
Залог успеха в достижении спортивных результатов – правильная, сбалансированная диета. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки человеку необходимо 0,7 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Систематическая передозировка чревата такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и пиелонефрит.
Что делать?
Если у пациента проявляется аллергия, врач-диетолог должен первым делом отменить все спортивное питание и назначить расширенное обследование, в том числе лабораторную диагностику крови. Только так можно понять, в чем причина аллергии. Ведь порой случаются казусы. Например, одновременно с началом приема протеиновых батончиков человек заводит попугая. И вдруг приходит к врачу с зудящими покраснениями на коже. Доктор рекомендует полностью исключить специализированную еду из рациона на пару недель, а потом выясняется, что причиной аллергии стал пернатый друг…
Если же виноват какой-то ингредиент спортивного питания, назначается антигистаминная терапия и специалист вместе со спортсменом подбирает новый набор продуктов, где не содержится аллерген. «Обычно пищевая аллергия развивается с детства, и к подростковому возрасту человек уже знает о проблеме. Выбор спортивного питания в магазинах большой, и всегда есть возможность найти подходящий продукт», – подчеркивает Екатерина Бурляева.
Как предупредить аллергию?
«Если у вас уже проявлялась пищевая аллергия, советую пройти расширенное обследование, прежде чем принимать спортивное питание, – советует эксперт. – Можно обратиться в свою поликлинику, а можно – в группу «Здоровое и спортивное питание» при Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии. Группа создана в том числе для того, чтобы помочь спортсменам-любителям, не состоящим в командах, где имеется свой врач, и не посещающим физкультурно-спортивные диспансеры, поддержать организм при высоких физических нагрузках».
Ну и, конечно, внимательно читайте этикетки: на качественных продуктах всегда есть информация о возможных «следах» компонентов, которые способны вызывать аллергию.
Мария Степанова
Источник
Я пробовал разное спортивное питание, буквально на все возникает аллергия — покрываюсь сыпью, которая чешется. На какой компонент может возникать аллергия?
Первое, что я купил — гейнер Serious Mass:
мальтодекстрин, протеиновая смесь (концентрат сывороточного протеина, казеинат кальция, яичный белок, молочный белок), какао, натуральные и искусственные ароматизаторы, витаминно-минеральная смесь (дикалий фосфат, аспартат магния, дикальций фосфат, цитрат кальция, аскорбиновая кислота, ниацинамид, цитрат цинка, бета каротин, дикальций пантотенат, диальфа токоферил сукцинат, селенометионин, глюконат меди, фумарат железа, марганец аминокислотный хелат, тиамин мононитрат, пиридоксин гидрохлорид, рибофлавин, полиникотинат хрома, фолиевая кислота, биотин, молибден аминокислотный хелат, холекальциферол, иодид калия, цианокобаламин), ацесульфам калия, триглицериды со средней цепью
Сказали, что там много сахара и посоветовали гейнер со сложными углеводами. Взял Up Your Mass:
углеводная смесь (ячмень, овес, овсяная клетчатка), PROBOLIC®: протеиновая матрица продолжительного действия, усиленная аминокислотами [Supro® соевый протеиновый изолят (с фосфатом кальция и лецитином), казеинат кальция, сафлоровое масло, сухое вещество кукурузного сиропа, казеинат натрия (молочный дериват), дикалий фосфат, моно- и диглицериды, лецитин, токоферолы, натуральный ароматизатор, диоксид кремния, какао, липидый комплекс: триглицериды со средней цепью, смесь полезных жирных кислот [порошок масла огуречника (GLA), конъюгированная линолевая кислота (CLA), масло примулы (GLA), порошок льняного семени (ALA), омега 3 комплекс (EPA & DHA)], гумми-смесь (ксантановое гумми, целлюлозная камедь, carrageenan), оксид кремния, ацесульфам калия, соль, витаминная смесь (аскорбиновая кислоты, ди-альфа-токоферил ацетат, ретинил пальмитат, ниацинамид, кальций пантотенат, холекальциферол, пиридоксин гидрохлорид, рибофлавин, тиамин мононитрат, цианокобаламин, фолиевая кислота, биотин), дикальций фосфат, сукралоза, banaba leaf extract (Lagestroemia speciosa).
Реакция такая же. Были предположения, что сою непонятно чем опрыскивают. Попробовал CytoGainer на основе сывороточного протеина:
мальтодекстрин, концентрат сывороточного протеина и/или концентрат молочного протеина, натуральные и искусственные ароматизаторы, сывороточные пептиды, креатин моногидрат, л-глутамин, витаминно-минеральная смесь, цитрат калия, соль, ацесульфам калия, гуаровая камедь, ксантановая камедь, сукралоза, соевый лецитин.
После чего я подумал, что мне просто гейнер не подходит из-за большого кол-ва добавок. Я решил разбавлять мультизлаковые хлопья с протеином. Взял самый лучший протеин, котрый увидел Platinum Hydro Whey:
гидролизат изолята сывороточного протеина, ВСАА (L-лейцин, L-изолейцин, L-валин), искусственные и натуральные ароматизаторы, лецитин, ацесульфам калия, Aminogen (Аминоген), лактаза. Содержит молочные и соевые (лецитин) компоненты.
В итоге на него та же реакция.. Что объединяет эти препараты? Сывороточный протеин? На молоко вроде никогда аллергии не было, каждое утро ел каши на молоке ничего не было.
Подскажите, может к кому в личку можно обратиться, кто разбирается в спортпите? У аллерголога лет 5 не был, но последние разы обращения мучался в основном из-за пыльцы.
Может есть в этих препаратах что-то общее и можно найти протеин, который имеет другой состав? Бюджетом не ограничен
Нажмите, чтобы раскрыть…
Источник
Сейчас каждый второй страдает от аллергии на пыль, кошек, цветы или ещё что-то и от этого есть целый ряд лекарств, притупляющих симптомы аллергической реакции, но мало кто знает, что ещё одним распространённым видом аллергии является аллергия на спортивное питание. Наверняка фанаты «натурального» бодибилдинга и просто противники спортивного питания сейчас произнесли что-то вроде: «Ну я же говорил!», подразумевая, что протеин, гейнер и другие препараты всё же вредят организму. Но увы, придётся мне огорчить этих ребят и разложить всё по полочкам. Хотите узнать, как бороться с аллергией на спортивное питание, как избегать её и так далее? Тогда читаем дальше.
Понятие аллергической реакции
Прежде чем я перейду непосредственно к теме, мне хотелось бы ввести небольшие рамки и объяснить, что же такое аллергия в принципе.
Справка: Аллергия (allergy англ.) — это сверхчувствительность организма к компонентам окружающего мира. Под компонентами могут подразумеваться различные составляющие питания и объектов окружающего мира, но не все эти объекты целиком. Иными словами, если у вас аллергия на кошек, то организм реагирует, скорее всего, на кошачью шерсть и заведи вы лысую кошку, проблем у вас не будет. Аналогичная проблема возникает и в случае со спортивным питанием (sport nutrition), когда ваш организм начинает противостоять совершенно безвредным для него компонентам.
Аллергию можно условно назвать сбоем в программе восприятия нашей иммунной системы, но этот сбой касается лишь незначительных компонентов и никогда не может охватывать жизненно важные элементы, которыми являются, например, тот же белок.
Аллергия на спортпит: опасные компоненты
Конечно, слово «опасные» не совсем подходит, и лучше всего сказать «активные компоненты, вызывающие аллергическую реакцию», но согласитесь, первый вариант легче воспринимать. Итак, ниже я приведу ряд компонентов, на которые чаще всего возникают аллергические реакции:
1. Соя — несмотря на то, что соевый белок наиболее дешёвый и легко усвояемый, на него чаще всего встречается аллергия (в особенности у мужчин), а плюс ко всему, соя провоцирует незначительное увеличение уровня эстрогена, что может привести к возникновению аллергии в перспективе;
2. Молоко — а точнее входящая в состав молока лактоза также очень часто вызывает аллергию, а так как лактоза широко применяется в индустрии спортивного питания, это становится большой проблемой для спортсменов с непереносимостью лактозы;
3. Яйца — тут аллергическая реакция возможна на яичный белок, впрочем, это одна из наименее опасных реакций, которая сопровождается лишь насморком и покраснением участков кожи;
4. Какао — протеины и гейнеры с шоколадным вкусом изготавливают с применением какао бобов, на которые также может развиваться аллергия, особенно в случае ежедневного, частого применения.
Но перечисленные выше нутриенты не всегда провоцируют аллергию и часто основной причиной её возникновения являются как раз не они, а синтетические компоненты, входящие в состав белковый и углеводных смесей. Они используются для приданию продуктам определённого вкуса, цвета и запаха, улучшения усвоения и так далее. Чаще всего их называют пищевыми матрицами, которые способны «разогнать» метаболические процессы нашего организма, влияя на его естественные рецепторы. Увы, не всякий организм допустит столь наглого вмешательства в естественные процессы, пускай даже и позитивного вмешательства. Таким образом, хотя внутри нас нет ни вирусов, ни болезней, мы, тем не менее, чувствуем себя довольно скверно. Именно поэтому аллергию бесполезно лечить, можно лишь снять симптомы и стараться избегать опасного для вас компонента в будущем.
Как определить аллерген на спортивное питание?
Всё просто, если вы знаете, на что именно у вас аллергия, но в противном случае вам остаётся лишь провести небольшой эксперимент: купить отдельно несколько видов протеина, BCAA и т. д, после чего, употребляя каждый из них раз в сутки, ожидать проявления аллергия. Но будьте осторожны! Аллергические реакции на молоко, например, чреваты довольно тяжёлыми последствиями и если у вас в роду были родственники с непереносимостью лактозы, то лучше перестраховаться. Конечно, без спортивного питания спорт становится скорее хобби, и добиться внушительных результатов становится сложнее, но согласитесь, если выбирать между спортом и здоровьем, то сама суть занятий спортом потеряет смысл, так как основная цель физической культуры — это здоровье человека.
***Заключение***
В спорте, как и в жизни, во всём нужно знать меру, ведь без разумного подхода к делу, что угодно может причинить вам вред, как и наоборот, думая, прежде чем делать, можно избежать многих проблем. Аллергия на спортивное питание это не страшно, ведь не может быть аллергии сразу на весь спортпит, а значит вам всего лишь нужно попробовать другие его сорта. Хочется также дать один простой совет: помните, что спортивное питание, это пищевая добавка и если вы не питаетесь правильно, то нет никакого смысла, включать её в свой рацион, так как положения вещей это не исправит. Спортпит имеет смысл употреблять тогда, когда вы долгое время тренируетесь «натуральным» способом и достигли определённого пика, который не в состоянии преодолеть сами. Именно тогда вы и сможете добиться от спортпита наилучшей отдачи.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
С уважением, Конев Константин
Все статьи блога
Источник