Аллергия на стручковую фасоль у ребенка
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник
Содержание статьи:
Фасоль является прекрасным источником белка, который легко усваивается организмом. Однако она вызывает увеличение газообразования и вздутие живота не только у женщины в период кормления грудью, но и у малыша. Многие задаются вопросом — нужно ли кушать фасоль при грудном вскармливании, и когда это лучше делать?
Полезность фасоли
Красная фасоль по праву считают подобием мяса, в ней значительное количество белка и аминокислот. Всего в мире около двухсот сортов фасоли разнообразных оттенков и размеров.
В структуру этого овоща входит:
• Клетчатка;
• Витамины С, В1, В2, В6, РР;
• Цинк;
• Железо;
• Калий;
• Сера;
• Фтор;
• Йод;
• Марганец и др.
Это растение обладает мочегонным и успокаивающим действием, регенерирует силы. Ее советуют употреблять при проблемах с давлением и болезнями сосудов и сердца. Бобовое растение полезно при заболеваниях кишечника, кожного покрова, оно понижает уровень сахара в крови.
Дамам во время кормления грудью лучше употреблять фасоль в стручках. В ней небольшое число протеина, меньше чем в других сортах, но при этом значительное содержание каротина, минералов и фолиевой кислоты. Стручковая фасоль помогает выводить вредные вещества из организма, при этом проблем с лишним весом не возникает, она содержит наименьшее число калорий. Ее можно кушать несколько раз в неделю.
Фасоль при ГВ
Наилучшим продуктом в период лактации является зеленая фасоль. Она идеально предотвращает анемию, присутствующую в период после родов. Одновременно с этим, к необычным свойствам этого растения можно отнести предотвращение гормональных сбоев, которыми страдает женщина в период кормления.
В силу того, что в ней большое содержание клетчатки, фасоль в стручках можно и необходимо кушать в период кормления грудью. Употребляя ее всего два раза в семь дней, можно насытить организм веществами, требуемыми для хорошей лактации.
Как грамотно вводить употребление фасоли в меню
Женщине, кормящей грудью, нужно потихоньку добавлять бобовые в меню. Если после потребления фасоли у мамы не проявляется аллергия или негативные перемены в функционировании кишечника, то ее можно смело кушать.
Основные принципы:
1. Первоначальный прием может составлять примерно 5 шт.
2. Для первоначального приема идеально подойдет фасоль в стручках, после этого можно употреблять и иные сорта.
3. Для добавления в рацион новых продуктов, нужно подождать, пока ребенку не исполнится четыре месяца, так как в это время его кишечно-пищеварительный тракт уже образован.
4. Отварную фасоль советуют кушать на завтрак, но не на голодный желудок.
5. Женщине необходимо тщательно наблюдать за реакцией малыша.
6. Если проблемы с животиком отсутствуют, то можно повысить потребление овоща до 20 шт. в день.
7. При возникновении у малыша постоянных колик, надо исключить фасоль из своего питания.
Противопоказания для употребления фасоли
Бобовые культуры не советуют потреблять при болезнях желудка, а именно — при гастрите с увеличенной кислотностью, так же, если имеется язва, подагра, холецистит, колит, панкреатит.
Фасоль активирует газообразование, из-за этого ее не нужно употреблять при болезнях, которые сопровождаются метеоризмом. Однако, для снижения такого эффекта растение подвергается продолжительной температурной обработке и потребляется с укропом.
Так как все бобовые растения активируют газообразование, в период лактации нужно отодвинуть возврат фасоли в меню до того времени, пока у ребенка не пройдут колики.
Как правильно готовить фасоль
Бобы не советуют кушать в натуральном виде. Без температурной обработки они способны вызвать интоксикацию. Одновременно с этим, во время лактации нужно оказаться от жареных блюд, чтобы не перегружать печенку.
Лучше всего потреблять фасоль при грудном вскармливании либо в отварном, либо в тушеном виде. Данную культуру можно готовить примерно пять минут, и в этом виде применять как питательное дополнение ко вторым блюдам.
На сегодняшний день в кулинарии существует множество разных блюд из фасоли. Вот несколько рецептов таких блюд:
1. Салат. Понадобится: пол килограмма фасоли из стручка, 300 грамм моркови, 3 большие ложки масла оливы, маленькая ложечка уксуса из винограда, петрушка. Фасоль и морковку, предварительно нарезанную колечками, надо отварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого их надо процедить, помыть под холодной водой и сложить в приготовленное блюдо. Внести оставшиеся продукты и тщательно все смешать. Прекрасный и ценный салат готов.
2. Также очень ценна фасоль при тушении. Необходимо сварить бобовые в подсоленной воде, профильтровать, переложить в сковородку и тушить на небольшом огне, дополнительно внеся в блюдо натертую морковь и нарезанный колечками лук. Заправить тушеную фасоль обезжиренной сметаной или сливками.
3. Жареный овощ также не утрачивает своей питательной характеристики. Для приготовления надо фасоль сварить, затем обмокнуть ее в сырое яичко и панировочные сухари. Жарить необходимо на растительном или оливковом маслице, на небольшом огне.
Фасолью можно дополнять разнообразные рагу из овощей. Добавление в блюдо зеленой фасоли сделает его ценным и прекрасным на вкус. Не стоит исключать из рациона такое питательное растение, как стручковая фасоль.
Приготовив блюдо из фасоли с душой, оно обязательно понравится и вам, и остальным членам семьи. Нужно стремиться разнообразить свое меню питательными и вкусными блюдами, содержащими минимум калорий. Бобовое растение сохранит свои витамины и питательные характеристики в любом блюде. Основным является отсутствие отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта ребенка.
Фасоль является необычным и питательным овощем, который нужно употреблять в период кормления грудью. Если кушать фасоль регулярно, то можно насытить свой организм необходимыми веществами, увеличить полезные свойства молока и укрепить ослабленную иммунную систему мамы. Правильное употребление этого растения в меню даст возможность почувствовать кормящей женщине свободу от разных ограничений, и получить удовольствие от натурального кормления грудью своего малыша.
Source: birth-info.ru
Источник
Фасоль стручковая, спаржевая, зеленая или сахарная. В чем польза стручковой фасоли для здоровья, при каких болезнях она полезна, когда вредна, правильно приготовление стручковой фасоли и 4 рецепта лечения ею
Мы всегда можем использовать ее полезные свойства, если приготовить спаржевую фасоль правильно, так как сейчас она доступна круглый год.
Стручковую фасоль употребляют в недозрелом виде — и лопатки, и зерна.
Замораживание сахарной фасоли, практически, не снижает ее качеств, в отличие от консервирования.
Не все сорта фасоли комфортно употреблять зелеными, так как во многих из них внутренняя поверхность лопаток (стручков) выстлана прочной пленкой, которая не становится мягче при варке.
Поэтому выведены особые сорта, которые называются спаржевыми, сахарными или стручковыми. Они этого недостатка не имеют.
При чем форма самого стручка может быть разной: плоской или округлой формы.
Созревшие зерна могут быть черного или коричневого цвета в зависимости от конкретного сорта.
Чем полезна стручковая фасоль
В состав стручковой фасоли входят витамины С (почти в 2 раза больше, чем в сливе, персике и абрикосе), РР, группы В, каротин, аргинин, белки, цинк, хром, железо, магний, сера, калий и кальций, сахара, клетчатка и антиоксиданты.
Интересно то, что сахарная фасоль не усваивает токсины из почвы, воды и воздуха, поэтому она экологически чистая.
Это особенно важно в наших реалиях, тем более, что вкусной низкокалорийной пищи, которая отлично подходит при похудении, в нашем распоряжении не так уж много.
Фасоль стручковая польза и вред
Сначала, как всегда, поговорим о пользе этого замечательного овоща, так как она, действительно, велика.
Спаржевая фасоль полезные свойства
Этот вид фасоли любят многие люди. Правда, в нашей климатической зоне он не везде распространен. А вот на Кавказе, в центральной Украине и многих районах Западной Европы – это один из любимых летних овощей.
Благодаря оптимальному соотношению калия и натрия, она выводи лишнюю жидкость, соли и снимает отеки.
Зеленая стручковая фасоль нормализует работу ЖКТ, выводит камни и песок из почек и желчного пузыря, омолаживает кожу, нормализует обмен веществ, работу сердечнососудистой системы и дыхательной системы, снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию зубного камня, успокаивает нервную систему и повышает гемоглобин.
Полезные свойства спаржевой фасоли обуславливают то, что стручковая фасоль полезна при таких заболеваниях, как:
— аденома предстательной железы
— анемия (малокровие)
— аритмия сердца
— атеросклероз
— бронхит
— гипертония
— диабет
— желчекаменная болезнь
— импотенция
— климакс
— кожные болезни
— мочекаменная болезнь
— ожирение
— ревматизм
— туберкулез.
Особенно велика польза стручковой фасоли для беременных и кормящих матерей, а также детям и подросткам.
В чем вред спаржевой фасоли
Есть и противопоказания к употреблению этого полезного овоща:
— гастрит в стадии обострения
— колит в стадии обострения
— панкреатит
— холецистит в стадии обострения
— язва желудка в стадии обострения.
Есть одно предостережение: в зеленой фасоли содержатся некоторые вредные вещества, которые разлагаются при ее тепловой обработке.
Поэтому сырой и недоваренной есть ее нельзя – можно серьезно отравиться, так как она содержит ядовитые вещества, разлагающиеся при тепловой обработке!
Как готовить стручковую фасоль
Исходя из сказанного выше, приготовление спаржевой фасоли должно обеспечивать полный распад вредных веществ.
Чтобы не потерять витамины, спаржевую фасоль при приготовлении нужно залить крутым кипятком, а соль положить уже в конце.
Готовность стручковой фасоли определяют очень просто по исчезновению ярко зеленого цвета стручков – потеряли стручки яркую окраску, приобрели защитный цвет (тускло зеленый с желтизной), значит, вредные вещества уже распались, и зеленую стручковую фасоль можно есть безбоязненно.
Я очень люблю спаржевую фасоль, но однажды пренебрегла этим советом и готовила ее недостаточно долго. В результате отравилась, конечно, не страшно, но несварение желудка и тошноту получила.
Кстати, для кошек и собак все бобовые ядовиты. Так что не уговаривайте своих питомцев лакомиться ими.
Как приготовить спаржевую фасоль для лечения
Учитывая замечательный состав стручковой фасоли, она используется народной медициной с давних времен.
А теперь несколько рецептов со стручковой фасолью:
1. Диабет:
— приготовьте сок из стручковой фасоли (отварной), моркови, брюссельской капусты и салата. В течение дня нужно выпивать литр этих соков, смешанных поровну.
— зеленые стручки (горсть) залить литром воды и кипятить на медленном огне, пока не останется 0,5 л жидкости, остудить и процедить. Употреблять по полстакана 3р. в день за полчаса перед едой 3-4 месяца.
2. Бурсит:
— просто ежедневно употреблять ее в пищу в любом виде.
— 3,5 недели ежедневно пить смешанные поровну соки фасоли, редиски, моркови и жерухи (водяного кресса) общим объёмом 700мл.
3. Ожирение: заменить большую часть картофеля и макаронных изделий гарниром из стручковой фасоли – вариантов приготовления очень много.
Мы разобрали, чем полезна стручковая фасоль зеленая, спаржевая, ее состав, показания и противопоказания для употребления и рецепты народной медицины для применения спаржевой фасоли в лечении двух заболеваний.
Вы теперь знаете, как готовить спаржевую фасоль так, чтобы она принесла пользу, а не вред вашему здоровью.
Еще советую прочитать: Овощи, самые полезные для человека
Вы согласны с тем, что фасоль спаржевая полезна и вкусна? Поделитесь этой информацией со своими друзьями: нажмите кнопки соцсетей, чтобы знакомые тоже смогли ее прочитать!
Расскажите в комментариях, вы знали раньше, как приготовить фасоль стручковую правильно, не было у вас проблем с желудком после ее употребления?
Читайте в этой статье: народные рецепты лечения диабета и бурсита спаржевой фасолью, показания и противопоказания для ее употребления в пищу, как приготовить зеленую фасоль, чтобы ее польза была максимальной
Source: vita-jizn.net
Источник