Аллергия на сухофрукты из яблок

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на яблоки – редкий вид реакции организма на популярные фрукты и продукты на их основе. Отмечается у пациентов, чувствительных к пыльце растений, протекает как в легкой, так и в тяжелой форме. После тщательного изучения проблемы специалисты нашли причины этого явления, разработали методы диагностики и лечения. Рекомендации врачей и средства народной медицины помогут облегчить симптомы аллергии и избежать обострений.

Аллергия на яблоки

Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки

Основной причиной возникновения реакции считается наследственная расположенность.

Если один из родителей не переносит эти фрукты, вероятность проявления аллергии у детей составляет 50%, если оба родителя – 80%.

К другим факторам относят:

  • избыточное употребление плодов за короткий временной промежуток (например, во время яблочной диеты);
  • параллельное употребление других продуктов-аллергенов;
  • непереносимость веществ, используемых для зимнего хранения яблок;
  • гиперчувствительность к пигментам и аллергенным белкам, содержащимся во фруктах;
  • восприимчивость к пыльце растений.

В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой (после болезни, в преклонном возрасте). Недомогание может наблюдаться и у работников яблоневых садов, продавцов во фруктово-овощных магазинах.

Зеленые, желтые и красные яблоки

Характер и выраженность аллергических проявлений зависит от типа фруктов.

На красные сорта реакция возникает чаще в связи с присутствием в них каротинов, антоцианов и белков. Наиболее опасны в этом смысле сорта Ред Делишес, Фуджи, Айдаред.

Красные сорта яблок

На желтые сорта аллергия возникает реже и наблюдается в конце зимы — начале весны. Это связано с тем, что при хранении яблок в кожуре растет число протеинов-провокаторов. Нежелательную реакцию провоцируют и пестициды, которые используются при обработке плодов. Аллергия на зеленые сорта обнаруживается редко.

Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки

При термообработке белки-аллергены разрушаются, и реакция на фрукты, подвергнутые варке, запеканию и сушке, возникает нечасто.

Однако, если проблема вызвана наследственной предрасположенностью или индивидуальной непереносимостью, вероятность возникновения реакции от печеных яблок, сухофруктов и напитков из свежих плодов сохраняется. Снизить ее можно, если при варке очистить их от кожуры и использовать зеленые сорта.

Аллергия на яблочный уксус и сидр

Натуральные продукты ферментации яблок в умеренном количестве несут пользу здоровью. Уксус и сидр включают множество фруктовых кислот, витаминов и микроэлементов, поддерживают тонус организма.

Однако данные продукты могут вызвать аллергическую реакцию двух типов: первичную (ранее не наблюдалась на яблоки) и вторичную (следствие имеющейся гиперчувствительности организма к плодам). Симптомы аналогичны проявлениям пищевой аллергии.

Аллергия на яблочный сок

Напитки из тетрапаков проходят пастеризацию, которая исключает наличие в них белков-аллергенов. Их можно пить без последствий, обращая внимание на состав (реакцию могут вызвать иные компоненты: ароматизаторы или красители).

Нередко в магазинных напитках содержится экстракт барбадосской вишни (ацеролы), на который организм может среагировать. При употреблении же свежевыжатых натуральных напитков аллергия проявляется на яблоки.

Перекрестная форма

При реакции на березу или ольху свежевыжатый яблочный сок и плоды воспринимаются организмом как белок пыльцы этих деревьев. Содержащийся в мякоти яблок протеин Mal-d1 похож по строению с аллергенами указанных растений. Концентрация вещества зависит от сорта, времени созревания и условий хранения.

При перекрестной форме аллергической реакции ответ организма может провоцировать белок Mal-d2, устойчивый к термообработке и сохраняющийся в желудочно-кишечном тракте до 2 часов. Содержащийся в кожуре переносчик липидов Mal-d3 также устойчив к температурному влиянию. Наибольшая его концентрация наблюдается в спелых, только что сорванных плодах.

Перекрестную реакцию вызывает употребление и других фруктов, которые распространены в России. Это айва, персики, морковь, сельдерей, в которых содержатся те же белки, что и в яблоках. Обширную реактивность наблюдают между клубникой, розовой грушей, сливой, черешней и вишней.

Какие фрукты можно есть?

Наиболее безопасные сорта яблок, рекомендованные для питания при повышенной чувствительности организма, – Гренни Смит, Прима, Хани Крисп, Мантет и Голден Делишес.

Яблоки Гренни Смит

Разрешено употреблять и зеленые плоды и ягоды: крыжовник, белую черешню и смородину, чернослив, груши. Ограничить следует бруснику, абрикосы, арбузы, бананы, красную и черную смородину, персики.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут корневой сельдерей и орехи (в большей степени – лесной), употребление которых следует контролировать.

Что категорически запрещено?

Наиболее аллергенными являются продукты растительного происхождения из красного списка. Особенно остро их употребление провоцирует реакцию во время цветения березы, яблони и ольхи.

Строгий запрет существует на цитрусовые, свежие сливы, ананасы, хурму, дыню, облепиху, виноград, гранаты. Нельзя есть в свежем и сушеном виде чернику, клубнику, ежевику, малину, вишню.

Компоты, кисели и свежевыжатые соки из перечисленных плодов и ягод тоже под запретом.

Как проявляется аллергия?

Симптомы реакции на яблоки аналогичны другим видам пищевой аллергии. Они могут затрагивать область носоглотки, кожные покровы, органы дыхания, пищеварения, вызывать зуд.

Зуд при аллергии на яблоки

Явные симптомы, которыми организм сигнализирует о невосприятии плодов:

  • жжение в гортани;
  • стоматит;
  • отеки полости рта и горла, трудно дышать;
  • сыпь, кожный зуд, покраснение (крапивница);
  • слезотечение;
  • аллергический насморк;
  • жжение в глазах;
  • расстройство пищеварения;
  • приступ бронхиальной астмы.

Среди распространенных симптомов врачи выделяют першение в горле, покраснение и отек области губ через 10 минут после употребления яблок. Симптомы уходят в течение часа, но они должны насторожить и стать поводом для обращения к аллергологу.

Покраснение и отек области губ

Не следует путать аллергию на фрукты с пищевой непереносимостью, которая возникает, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки фруктозы и сорбитола.

Псеводоаллергия чревата проблемами с пищеварением, угревой сыпью, незначительным ухудшением самочувствия. Важно помнить, что в косточках яблок в небольшом количестве находится синильная кислота. Во избежание интоксикации не следует их употреблять.

Крайне редко наблюдается генерализированная реакция с вовлечением других органов. Это анафилактический шок, при котором артериальное давление снижается и человек теряет сознание. Подобное состояние требует незамедлительной медицинской помощи и госпитализации.

Симптомы у грудничка

У грудничков и дошкольников реакция встречается чаще, чем у взрослых, по причине слабого иммунитета. Узнать об аллергии на фрукт можно только после того, как ребенок попробует его в свежем виде. Ухудшение самочувствия может возникнуть при питании маминым молоком (если она накануне пробовала яблоки красных, желтых сортов).

Читайте также:  Кто давал ребенку козье молоко при аллергии на коровье

У детей наблюдаются такие симптомы:

  • на начальной стадии, в слабой форме – сыпь в уголках губ, их увеличение, покраснение слизистых во рту, беспокойство и плач (грудничок испытывает зуд);
  • со стороны кожи – при нарастании симптомов сыпь распространяется, концентрируется в основном на лице, высыпания напоминают крапивницу (с волдырями и красными пятнами);
  • ответ дыхательной системы – спустя некоторое время появляется интенсивный насморк, не связанный с простудой и инфекционным заболеванием, к нему присоединяются хрипы, сипение;
  • реакция пищеварения – напоминает отравление, возможны тошнота, рвота, газообразование, понос.
Аллергия у грудничка

Готовые детские соки и пюре гипоаллергенны, что указано на упаковках. По мере роста рацион ребенка расширяется, и аллергия на яблоки (если она есть) проявится. В этой ситуации следует записать наблюдаемые симптомы и обратиться к врачу. При затруднении дыхания важно безотлагательно звонить в скорую помощь.

Методы диагностики

Диагностикой и коррекцией состояния занимается врач-аллерголог. К нему следует обратиться при возникновении симптомов после употребления яблок или других плодов. Чтобы установить, может ли быть реакция на фрукты и каковы ее причины, специалист назначает кожное тестирование и лабораторный анализ крови.

Во время проб под кожу вводят небольшое количество аллергена. Ответ организма происходит в течение 20 минут. Пробы делают пациентам с 5 лет, выявляя потенциально опасные продукты и вещества.

Лабораторные анализы берут для определения наличия в крови иммуноглобулинов IgE к аллергенам плодов. Высокий процент содержания указывает на то, что организм негативно реагирует на фрукты. Этот способ диагностики без введения аллергена подходит для маленьких детей. Но кровь берут из вены.

Лечение аллергии

При выявлении проблемы доктор назначает диету, при которой из рациона исключается аллергенный продукт и еда, способная вызвать перекрестную реакцию. Употребление яблок запрещено в любом виде, кроме термически обработанных плодов (если их хорошо воспринимает организм).

Медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств, которые выписывает врач. Препараты разных поколений («Супрастин», «Цетрин», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак» и др.) избавляют от реакции кожных покровов, органов дыхания. Параллельно для вывода токсинов советуются абсорбенты : «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Полисорб». При анафилактическом шоке медики делают специальные уколы.

Противоаллергические лекарства

Для уменьшения воспалений на коже применяют мази — кортикостероидные («Гидрокортизон») или антигистаминные («Фенистил»). В случае если организм плохо реагирует, с разрешения врача применяют «Преднизолон», «Урбазон», «Дексаметазон».

Среди профилактических мер, которые советуются по окончании курса:

  • диета по рекомендациям врача и ведение дневника питания;
  • своевременные консультации у аллерголога;
  • употребление яблок зеленых сортов, в качестве которых вы уверены (выросли на приусадебном участке или в соседнем саду, не обработаны веществами для длительного хранения);
  • укрепление иммунитета, здоровый образ жизни.

Хороших результатов в лечении можно добиться с помощью АСИТ-терапии. Она заключается во введении в организм веществ, вызывающих аллергию на яблоки. Постепенное увеличение дозировки позволяет выработать устойчивый иммунитет, однако лечиться нужно несколько лет.

Советы народной медицины

При непереносимости яблок целители рекомендуют принимать настой шалфея. Его заваривают из расчета 100 г сырья на 1 л воды. Раствор греют на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и пьют по полстакана дважды в день до устранения симптомов.

Аналогично помогает чистотел, из которого делают настойку. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 2 стаканами воды, закипевшей 5 минут назад. Чистотел настаивают в течение 4 часов, процеживают и пьют по полстакана дважды в день перед едой (за 15 минут). Для избавления от кожного зуда используют ванны с настоем чистотела или аптечной ромашки.

Поскольку в яблоках содержится большое количество полезных веществ и клетчатки, а также мало калорий, полностью отказываться от фруктов нежелательно. Термическая обработка уменьшает агрессивность плодов, поэтому их следует запекать или готовить на пару.

Если случилось обострение аллергии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и откорректировать терапию.

Источник

2019-06-24T03:14

2020-03-03T14:43

https://ria.ru/20190624/1555840263.html

Врач рассказал, чем могут быть опасны яблоки и груши для аллергиков

https://cdn24.img.ria.ru/images/155254/88/1552548878_0:321:3071:2048_1036x0_80_0_0_7b7b3ebddf1af099e539dbd10d4ada94.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

03:14 24.06.2019 (обновлено: 14:43 03.03.2020)

12017

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу, так как эти продукты провоцируют перекрестную аллергию и вызывают оральный синдром, сообщила заведующая консультативно-диагностическим отделением аллергологии и иммунологии центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы №52 Москвы Елена Бобрикова.

«Перекрестная аллергия — это возникновение иммунного ответа на сходные по строению молекулы других органических веществ. Основа такой реакции — наличие в двух аллергенах однотипных белковых молекул, запускающих аллергическую реакцию. Выглядит это так, как будто организм «путает» совершенно разные по качеству продукты, реагируя​ на них одинаково», — сообщила Бобрикова РИА Новости.

Врач отмечает, что самая распространенная группа перекрестных аллергенов — «береза – яблоко и другие косточковые». По ее словам, ​70 % людей, имеющих аллергию на пыльцу березы, реагируют также на яблоки, груши, черешню, вишню, сливы, персики, лесные орехи. В начале лета наблюдается первый пик сезонной перекрестной аллергии, уже к концу лета, когда зацветут сорные травы (полынь), у аллергиков появятся перекрестные реакции на цитрусовые, семена подсолнечника и лекарственные травы (ромашка, календула, череда, мать-и-мачеха).

«Частым симптомом перекрестной аллергии является​ зуд в полости рта, отек языка и гортани – так называемый оральный синдром. Симптомы появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через некоторое время. Однако бывают случаи, когда развиваются системные реакции, и тогда может потребоваться экстренная медицинская помощь», — отметила аллерголог.

Кроме того, наиболее высокоаллергенными продуктами являются экзотические овощи и фрукты. Вместе с тем врач рекомендует с осторожностью относиться к фруктам и ягодам красного и оранжевого цвета – мандаринам, апельсинам, клубнике, винограду.

Читайте также:  Долго ли проходит аллергия у грудничка после выявления

Врач рекомендует при первых симптомах аллергии прекратить употреблять аллергенный продукт или другие, способные вызвать перекрестную аллергию. Для снятия аллергической реакции Бобрикова рекомендует применять антигистаминные препараты, желательно второго поколения — с минимумом побочных эффектов.

«Ведущие симптомы, при которых необходима консультация врача: высыпания на коже в виде красных пятен или мелкой сыпи, зуд, слезотечение и заложенность носа без признаков инфекционного заболевания; затрудненное, учащенное, шумное дыхание; быстро нарастающие отеки лица, шеи, рук», — напомнила аллерголог.

Врач предупредила, что в случае внезапного падения артериального давления, коллапса в сочетании с хотя бы одним из вышеописанных симптомов или без них необходимо срочно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения экстренной помощи. По словам Бобриковой, такие симптомы могут  быть проявлением анафилаксии, опасной для жизни.

Источник

Польза сухофруктов неоспорима. Высушенные плоды очень полезны для детей и взрослых, благотворно влияют на работу кишечника, иммунитет, функционирование сердца. Благодаря нескольким кусочкам в день можно получить суточную норму витаминов и минералов. Несмотря на полезность натуральных лакомств, они могут стать причиной жесткой аллергии на сухофрукты у ребенка.

Факторы возникновения

foto-3Аллергия – заболевание, связанное с превышением нормы реакции иммунитета на посторонние молекулы. Аллергическая реакция проявляется по-разному, может затрагивать одновременно разные ткани и несколько систем органов. Заболевание накладывает на быт и привычки определенные ограничения, а в серьезных случаях может и вовсе угрожать жизни.

Склонность к аллергии передается генетически. Если кто-то из родственников – аллергик, вероятность развития болезни возрастает в разы. Но причиной могут стать и факторы, приобретенные в течение жизни: ослабившие иммунитет заболевания, стрессовые ситуации, гормональные скачки, плохие экологические условия.

Одна из форм аллергии – пищевая. Она связана с реакцией на пищу. От поступления продукта в организм до наступления реакции может пройти 5-6 часов. Иногда аллерген дает о себе знать в течение суток, а в некоторых ситуациях раздражение возникает за считанные минуты и проходит в виде приступа.

Причины развития

Аллергия на сухофрукты может быть у людей разного возраста. Тяжелее всего справляются с болезнью дети до года, так как их организм максимально уязвим и чувствителен. С возрастом острота реакции снижается. Сложная форма аллергии у взрослых – редкость.

К сухофруктам относятся изюм, чернослив, курага, финики, инжир, сушеные яблоки и т.д. Готовят их методом выпаривания влаги и высушивания. Плоды естественным путем становятся концентрированно сладкими, питательными.

Важно: К сухофруктам не относятся цукаты. Их могут выдавать за сушеные экзотические фрукты, но на самом деле это арбузная корка или цедра апельсинов, вымоченная в сиропе и обработанная красителями. Такие продукты вредны.

Употреблять экзотические сухофрукты можно лишь тогда, когда по структуре и виду устанавливается их происхождение.

foto-4

Аллергия на сухофрукты у взрослых и детей возникает по разным причинам:

  1. Плоды обработаны вредными веществами для сохранности и придания товарного вида. Чаще всего используют диоксид серы, парафин и глицерин. К тому же, мало кто из производителей заботится о следовании натуральной технологии. Для ускорения высушивания плоды помещают в газовые или бензиновые печи. Молекулы газа и нефтепродуктов пропитывают плод.
  2. Несоблюдение условий хранения делает продукт опасным для здоровья. На липких сухофруктах скапливается пыль, грязь. Неподходящие влажность и температура стимулируют рост плесени.
  3. Причиной расстройства является высокое содержание сахаров в сухофруктах. Сахара запускают процесс брожения в желудке. Продукты данной реакции провоцируют раздражение. Особенно опасно совмещение сухофруктов с молочными белками, глютеном и острыми продуктами.
  4. Маленькие дети сильно реагируют на сухофрукты, особенно при первой пробе. Иммунитет еще не знаком с подобным составом, поэтому на всякий случай делает все для устранения раздражителя.
  5. Малышам даже не обязательно употреблять плоды в чистом виде, если основное питание – материнское молоко. Кормящим мамам полезны высушенные фрукты, но только если они не вредят ребенку, поскольку специфические сахара сохраняются в молоке практически в первоначальном виде.

Признаки реакции

Симптомы аллергии на сухофрукты схожи с проявлениями других заболеваний. Не так просто понять, с чем связана причина недомогания – с расстройством желудка, простудой или аллергическим раздражением, поэтому всегда нужно проявлять должное внимание к состоянию организма, следить за питанием.

Если по внешним симптомам выходит, что одновременно началась диарея и конъюнктивит после стакана компота из кураги, предположить аллергию – вполне реально. Для успешного лечения важно вовремя приступить к борьбе с антигеном.

Симптомы аллергии на сухофрукты у ребенка (смотрите фото ниже) и взрослого можно разделить на несколько групп в зависимости от затрагиваемых тканей и органов. Наиболее яркая симптоматика:

foto-1

  1. Проблемы с пищеварением на первом месте по частоте проявления. Доставляют дискомфорт, но не угрожают здоровью газообразование и вздутие, жидкий стул, тошнота и рвота. На некоторые из них можно сначала и не обратить внимания, поскольку сухофрукты обладают слабительным эффектом. При игнорировании неопасных позывов возникают серьезные последствия – воспаление кишечника, болезненная дефекация с кровью и слизью, обезвоживание.
  2. Состояние кожи отражает состояние всего организма, поэтому при попадании аллергена она страдает от отеков, покраснений, сыпи и пузырей, похожих на крапивные ожоги. Сопровождается дерматологическая аллергия непроходящим зудом. Участки кожи либо намокают, как при потнице, либо грубеют и высыхают вплоть до образования глубоких трещин.
  3. На присутствие антигена в организме указывает отечность слизистых, особенно это заметно по состоянию глаз. У аллергика при контакте с раздражителем глаза краснеют, обильно слезятся, воспаляются веки. Периодически слезливость сменяется сухостью глаза и чесоткой.
  4. Аллергия влияет на дыхательную систему. При поражении носоглотки проявления похожи на простуду – болит горло, отекает небо, дыхание через нос затрудняется из-за забитых проходов. Сверхсильная чувствительность провоцирует острые приступы: гортань и бронхи отекают, доступ воздуха сводится к минимуму, возникает прерывистый кашель, органы испытывают кислородное голодание, больной теряет сознание. Последствия без оказания помощи бывают самые серьезные.

Важно: Если аллергик стал жертвой дыхательного приступа, нужно оказать незамедлительную помощь. Больного надо положить в позу, при которой голова чуть приподнята и не запрокидывается назад. Ему дают седативные средства для снятия стресса, поскольку волнение сбивает дыхание, и без того ослабленное.

Знание симптомов необходимо не только аллергику, но и его близким, поскольку болезнь может дать о себе знать молниеносно, и потребуется срочная помощь. Умение распознать опасный диагноз не раз спасало жизни.

Читайте также:  Что колят при приступе аллергии

Допустимые методы лечения

foto-6

Аллергия на сухофрукты поддается лечению под руководством специалистов. Самолечения и экспериментов такое непредсказуемое заболевание не приемлет. Непрофессиональный подход лишь усугубит ситуацию, поэтому при первых подозрениях на раздражение, вызванное тем или иным продуктом, нужно проконсультироваться с врачом. Навсегда аллергия не оставит человека, это наследственная предрасположенность, но курс процедур и медикаментов «усыпит» ее.

Сначала аллерголог проводит необходимую диагностику. Он собирает анамнез, проводит первичный внешний осмотр. Больной обязательно сдает анализы для подтверждения аллергии. Определить раздражитель позволяют кожные тесты: на небольшие порезы наносятся антигены. Покраснение и местное опухание указывают на вещество, вызывающее болезнь. Этот анализ необходим: можно винить в аллергии сушеные финики, а виной всему окажется любимый сыр.

Лечение пищевой аллергии требует комплексного подхода. Необходимые меры для победы над болезнью:

foto-8

  1. Диета, исключающая аллерген. Если причиной являются сами сухофрукты, употреблять их не рекомендуется вовсе, а если причина раздражения – сахара, вызывающие брожение, то сушеные плоды можно употреблять, но не часто, малыми порциями и не в тандеме со злаками и молоком.
  2. Для устранения отеков и воспалений назначаются антигистаминные препараты. Конкретное средство, срок применения и дозы определяет лечащий врач. Самостоятельно выбирать лекарство не стоит, так как препараты имеют побочное влияние на работу сердца, нервной и выводящей системы.
  3. Тяжелая аллергия требует лечения гормонами – кортикостероидами. Именно они в максимально короткий срок побеждают приступы удушья, нормализуют состояние аллергика. Но прием гормонов без консультации со специалистом небезопасен.

Наравне с внутренними причинами заболевания лечатся и внешние проявления. От симптомов, сопровождающих аллергию, зависит выбор вспомогательных средств. Чаще всего устранение симптомов требует гигиенической обработки пораженных участков с помощью лосьонов, спреев, мазей. Для ускорения вывода аллергена эффективны адсорбенты, которые притягивают молекулы-раздражители и удаляют их из организма.

Отношение официальной медицины к лечению народными средствами неоднозначно. В принципе, если пациент не реагирует на пыльцу растений, он может использовать натуральные лекарства для усиления действия медикаментов при аллергии. Но если есть подозрение на агрессивную реакцию, от альтернативного лечения придется отказаться.

Главное достоинство народной медицины – отсутствие негативного влияния на организм. Кроме того, растительные компоненты богаты витаминами, что играет важную роль в укреплении иммунитета. Народные средства допускают внутреннее и внешнее применение. Среди растений наибольшей эффективностью обладают:

foto-1

  1. Череда. Трава снимает воспаление, увеличивает защитные силы организма, обладает заживляющим эффектом. Аллергикам полезен отвар череды, который нужно принимать трижды в день по половине стакана до еды. Также отвар можно добавлять в лечебные ванны, компрессы, если возникли проблемы с кожей.
  2. Ромашка. Об антибактериальных свойствах ромашки известно всем. Как и череду, ее можно употреблять, как полезный напиток, использовать для приема ванн, а также протирать глаза.
  3. Шалфей в короткие сроки заживляет кожу, особенно хорош для накладывания компрессов.
  4. Мятный чай полезен для укрепления иммунной системы. Его можно давать даже маленьким детям в разведенном виде.

Любая из данных трав может стать основой для мази. Косметический вазелин и оливковое масло смешивают с крепким травяным отваром, дают массе настояться, после чего наносят на ночь на пораженные участки.

Как выбрать и приготовить

Чтобы не допустить неприятных и тяжелых последствий аллергии, нужно с особой тщательностью выбирать сухофрукты, особенно для детей. Стоит насторожиться, если товар обладает следующими характеристиками:

  • острый химический запах;
  • слишком насыщенный цвет – натуральные сухофрукты выглядят неприглядно;
  • отсутствие плодоножек и веточек. Если нарушена целостность плода, внутри он может гнить;
  • плесневый пушок;
  • некачественная целлофановая упаковка, фрукты в ней «задыхаются» (хорошие сухофрукты хранятся в бумаге или холщовых мешочках).

Чтобы сухофрукты принесли пользу, а не вред, важно их правильно обработать. Для начала их сортируют. Некачественные, слишком мягкие плоды безопаснее выкинуть. Затем сухофрукты заливают кипятком, укутывают и оставляют примерно на двадцать минут. Можно слить первую воду и залить еще раз на меньший срок. Так продукт очистится от канцерогенов, химии, пыли и грязи.

Профилактика

Аллергику важно работать над укреплением организма. Соблюдение определенных правил тренирует иммунитет, который при контакте с потенциальным аллергеном уже не будет реагировать так остро.

Обязательные рекомендации для пищевого аллергика:

foto-2

  1. Перейти на правильное питание для нормализации обмена веществ.
  2. Отказаться от курения и употребления алкоголя, поскольку они понижают сопротивляемость организма.
  3. Включить в жизнь физические нагрузки для «тренировки» дыхательной системы.
  4. Минимизировать стрессовые ситуации, принимать успокоительные.
  5. Раз в полгода профилактически посещать аллерголога.
  6. Во избежание брожения в пищеварительном тракте принимать ферменты для расщепления пищи.
  7. Всегда иметь под рукой антигистаминный препарат, так как можно употребить по незнанию блюдо, где скрытый ингредиент – сухофрукт.

Вывод

Аллергия на сухофрукты бывает у взрослых и детей. Причиной данного заболевания далеко не всегда являются сами высушенные плоды, поэтому аллергия не во всех случаях подразумевает полный отказ от полезного и любимого лакомства. Грамотное лечение, консультация со специалистами и самодисциплина могут избавить аллергика от болезни настолько, насколько это возможно. Главное – вовремя приступить к борьбе с недугом и помнить о профилактике.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник