Аллергия на свеклу с чесноком
Свекла – это вкусный и полезный овощ, который имеет множество полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает уровень железа в крови, укрепляет иммунитет. Из свеклы готовятся вкусные салаты, рагу, закуски, различные первые блюда. Но насладиться изумительным вкусом овоща многим людям мешает аллергия на свеклу. В таких случаях очень важно знать, как проявляется пищевая непереносимость и как можно улучшить самочувствие аллергика.
Причины аллергии
Свекла – это аллергенный продукт, который может вызывать реакцию непереносимости у взрослых и детей. Пищевые аллергии чаще всего наблюдаются в детском возрасте и связаны с недостаточным развитием иммунной системы. Этот корнеплод содержит большое количество аскорбиновой и щавелевой кислоты, которые также могут провоцировать развитие аллергической реакции.
В случае, если корнеплод выращивался с использованием химических удобрений, в нем накапливается значительное количество радионуклидов и тяжелых металлов, которые выступают в качестве аллергенных веществ.
Свекла – аллерген, при употреблении овоща организм враждебно воспринимает вещества, входящие в его состав. Это приводит к усиленной выработке гистамина, активизирующего иммунные реакции.
Основные факторы, которые провоцируют аллергию на свеклу у взрослых и детей:
- Злоупотребление сладостями.
- Перекрестная аллергическая реакция.
- Нарушения в обмене веществ.
- Гормональный дисбаланс в организме.
- Нерациональное и несбалансированное питание.
- Пониженный уровень иммунитета.
- Курение и частое употребление алкогольных напитков.
- Наследственная предрасположенность.
У грудничка аллергия на свеклу или свекольный сок может быть связана со слишком ранним или неправильным введением в рацион этого овоща. Поэтому родители должны строго контролировать сроки и объем введения прикорма в детское меню.
При возникновении аллергии у грудничка маме необходимо полностью отказаться от употребления блюд из аллергенного корнеплода
В случае, если ребёнок находится на грудном вскармливании, аллергическая реакция часто бывает результатом употребления свеклы кормящей мамой. При появлении симптомов пищевой непереносимости женщина должна соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление аллергена.
Аллергия на свеклу может быть перекрестной – то есть аналогичная непереносимость других продуктов питания со схожим биохимическим составом. При негативной реакции на данный овощ возможна аллергия на лебеду, полынь и шпинат.
Симптомы аллергии на свеклу
Основные симптомы аллергии на свеклу практически ничем не отличаются от обычных проявлений пищевой непереносимости. Признаки:
- кожные покраснения и высыпания, сопровождающиеся зудом и жжением;
- у грудничков – быстрое появление болезненного румянца на щеках;
- отечность слизистых;
- одышка, затрудненное дыхание;
- расстройство стула;
- заложенность носа, насморк;
- покраснение и припухлость конъюнктивы глаз, усиленное слезотечение.
Проявления аллергии у грудничка на лице
В наиболее тяжелых случаях у аллергика могут наблюдаться отек Квинке и анафилактический шок. Это опасные состояния, которые развиваются моментально и несут серьезную опасность для жизни человека. В таких случаях лечение проводится только в условиях стационара.
Методы диагностики аллергии
Для того, чтобы выяснить, является ли свекла аллергенным продуктом, необходимо сразу же после появления первых высыпаний и других признаков обратиться к терапевту или аллергологу. Также может потребоваться консультация иммунолога или дерматолога.
Основные методы диагностики:
- элиминационные тесты для определения того, является ли свекла аллергеном или нет;
- анализ крови для выявления в ней антител;
- кожные пробы для выявления реакции организма на предполагаемый аллерген, суть которых заключается во введении этого вещества через небольшие царапины в области предплечья.
По результатам данных лабораторных исследований врач диагностирует аллергию на свёклу и назначает курс лечения.
Лечение аллергии на свеклу
Первое, что нужно сделать при диагностировании аллергии на свеклу у ребёнка или взрослого – полностью исключить из рациона аллергенный овощ и все блюда, в состав которых он входит. В большинстве случаев этого вполне достаточно и уже через 2-4 суток после этого симптомы пищевой непереносимости исчезают самостоятельно.
В более тяжелых случаях применяются антигистаминные лекарственные препараты:
- Таблетки и капли – Зиртек, Лоратадин, Цетрин и т.п. (более подробно см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“);
- Мази и кремы для наружного нанесения на воспаленные участки кожи – Совентол, Белодерм, Фенистил-гель и др.;
- Адсорбенты для ускоренного выведения токсинов и продуктов распада аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Смекта, белый или черный активированный уголь;
- Медикаментозные средства для уменьшения воспаления и отечности слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением! Любые антигистаминные препараты подбираются только врачом.
Народная медицина против аллергии
Народная медицина предлагает несколько рецептов для устранения симптомов аллергии на свёклу и улучшения самочувствия аллергика.
- Сок из сырого картофеля – эффективно уменьшает кожные высыпания, покраснения, устраняет зуд и жжение.
- Отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея – применяются для лечебных ванночек, продолжительность которых должна составлять 10-15 минут.
- Полевой хвощ – ложку измельченного сырья необходимо залить 500 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 20 минут. Готовый настой принимают по 100 мл утром и вечером за полчаса до приема пищи.
- Корни малины – 2 стакана сырья следует залить 0,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и проварить 45 минут. Отвар рекомендуется употреблять по 2 ложки 3 раза на протяжении суток.
Не стоит забывать о том, что отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений, также могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Основные правила диеты
При обострении аллергического заболевания необходимо соблюдать специальную диету, исключающую все аллергенные продукты. Также такое питание подходит для кормящей мамы в том случае, если ребёнок является аллергиком.
Из рациона исключаются:
- жирные сорта мяса;
- рыба, красная и черная икра;
- копченые, соленые, маринованные продукты;
- магазинные кетчупы, майонезы, соусы;
- грибы, орехи и цитрусовые;
- овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков;
- твердый сыр;
- куриные, утиные и перепелиные яйца;
- шоколадные изделия, какао;
- выпечка с сахаром, варенье, мёд;
- алкогольные и газированные напитки.
Основу меню при склонности к аллергии должны составлять бездрожжевой хлеб, птица, диетические виды мяса, брынза, рис, гречка и другие крупы, овощи и фрукты светлых и зелёных оттенков – картофель, капуста, огурцы, листовой салат, горошек, яблоки. Также разрешается употреблять творог, кефир и другие кисломолочные продукты, растительные масла.
Профилактика аллергии
В большинстве случаев аллергия на свеклу возникает в детском возрасте. Родителям нужно помнить несколько правил, позволяющих предотвратить развитие пищевой непереносимости:
- Свекла вводится в рацион ребёнка только после достижения 8-месячного возраста, а если у кого-нибудь из родителей имеется непереносимость этого овоща – после 1,5 лет.
- Кормящая мама до 7-8 месяцев должна полностью отказаться от употребления блюд с добавлением свеклы или же строго ограничивать количество корнеплода.
- Для «знакомства» с овощем рекомендуется смешивать его с рисовой, пшеничной или любой другой кашей объем корнеплода не должен превышать 30% блюда.
- Порция свеклы для ребенка до 12-18 месяцев не должна превышать 30-40 г, овощ рекомендуется давать малышу не чаще 2 раз в неделю.
- Ребенку, не достигшему 3-4-летнего возраста можно кушать только свеклу в отварном виде. Сок употребляется в количестве 3-5 капель, предварительно разбавленных водой.
- Свеклу обязательно нужно отваривать не менее часа, предварительно удалив не только кожуру, но и хвостик с верхней частью – именно здесь скапливается наибольшее количество нитратов.
Свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который может стать причиной серьезной аллергической реакции у взрослых и детей. Для предупреждения этого необходимо употреблять овощ в строго ограниченных количествах. При появлении первых признаков заболевания не следует заниматься самолечением, эффективное лечение сможет подобрать только врач.
Источник
Каждый из нас знает, насколько полезным является чеснок. Если вас спросят о том, какие полезные свойства у чеснока, то вы непременно первым назовете противовирусное действие. И это верно. Но, тем не менее, это не единственная польза, которую оказывает данный продукт. В редких случаях чеснок может стать причиной появления негативных последствий при его употреблении. Одним из таких является аллергическая реакция. Поэтому люди, которые наиболее подвержены риску развития такого заболевания, нередко задаются вопросом – может ли быть аллергия на чеснок?
Чеснок является аллергеном или нет, может ли быть на него аллергия у ребенка, взрослого?
Если говорить о том, чеснок – аллерген или нет, то ответ очевиден. Как и любой другой продукт, так и чеснок может вызывать аллергические реакции. Заболевание может развиться как у взрослого, так и у ребенка независимо от пола. Даже регистрировались случаи появления аллергии у грудничков.
Как странно бы это не звучало, но аллергическая реакция у новорожденных на чеснок может быть. Это связано с тем, что младенец с молоком матери может получить аллергенные белки. Поэтому если кормящая мать употребляла блюда с чесноком, то существует вероятность развития ответной реакции у грудничка.
Польза
Спектр полезных свойств данного продукта достаточно велик:
- обладает противовирусным действием;
- разжижает кровь, поэтому чеснок выступает хорошим продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, тромбоза, инсульта);
- имеет антибактериальное действие (разрушающе воздействует на клеточную стенку бактерий, тем самым подавляя их размножение);
- значительно снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет иммунную систему;
- способный убивать раковые клетки.
Возможные аллергены
Аллергенные вещества могут быть собственно как белками чеснока, так и химическими соединениями, попавшими в растение. К таковым относятся:
- аллицин – обладает противовирусным, бактерицидным, противораковым действием; снижает уровень холестерина;
- аджоен – способствует разжижению крови;
- пестициды – химические соединения, которые используют для удобрения растений или же для борьбы с вредителями.
Последние аллергены в норме не должны содержаться в чесноке.
ИНТЕРЕСНО. Чесночный запах растению придает аллицин, поэтому даже при вдыхании запаха может развиться аллергия.
Почему бывает аллергическая реакция на чеснок и его запах?
Аллергия на какой-либо продукт может возникать только после его контакта с рецепторами. Поэтому если человек имеет предрасположенность к заболеванию, то именно контакт с аллергенным веществом может провоцировать развитие негативной ответной реакции.
Причины
Среди причин возникновения аллергии на чеснок следует отметить следующие:
- генетическая склонность к заболеванию;
- ослабленная иммунная система;
- непереносимость определенных веществ, содержащихся в чесноке.
Механизм развития
Механизм развития аллергической реакции на чеснок очень прост. После непосредственного контакта аллергенных веществ с рецептором, иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, поскольку распознает аллергенное вещество как чужеродное и опасное для организма. В связи с этим в крови повышается уровень гистамина, что становится причиной проявления симптомов заболевания.
Как проявляется аллергия?
Если существует вероятность, что возникнет аллергия на чеснок, как проявляется гиперчувствительность, следует обязательно знать и уметь распознавать вовремя. Ответная реакция может развиваться стремительно и протекать в острой форме, а может быть замедленного типа, когда симптомы появляются спустя сутки после употребления продукта. В основном такая форма не имеет значительных осложнений и поддается быстрому лечению.
Общая клиническая картина
Симптоматика заболевания может быть как сбоку одной системы, так и сразу нескольких. Если проявляется аллергия на чеснок, симптомы у взрослых отмечаются следующие:
- появляется уртикария – может выглядеть как сильная сыпь по телу, которая сильно чешется, а также может жечь;
- покраснение на теле;
- повышенная слезоточивость;
- утрудненное дыхание;
- насморк;
- частое чихание;
- сухой кашель;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- диарея.
ВАЖНО! В редких случаях аллергия на чеснок может иметь вид анафилактического шока или отека Квинке. В таком случае необходим вызов скорой помощи.
Если же возникает аллергия на чеснок у ребенка, симптомы, как правило, проявляются в основном на кожных покровах (крапивница).
Признаки осложненной реакции
Осложнения, которые бывают при острой форме аллергической реакции, характеризуются такими проявлениями симптомов:
- резкое снижение артериального давления;
- возможно потеря сознания;
- покраснение кожных покровов и появление сыпи;
- значительная отечность лица и шеи, иногда конечностей;
- отек дыхательных путей, вследствие чего могут происходить приступы удушья.
Все эти признаки являются проявлением анафилактического шока, и они несут огромную опасность для жизни аллергика.
ВАЖНО! Появление сильной отечности лица и шеи (отек Квинке), как правило, является одним из симптомов анафилактического шока.
Что может вызвать аллергию, как выявить аллерген – методы диагностики
Аллергию может вызвать как употребление самого чеснока внутрь, так и контакт его сока с кожей и даже ароматы. Поскольку чеснок – это пищевой продукт, то установить, что именно он вызывает ответную реакцию, довольно сложно. Поэтому правильным решением будет обратиться к аллергологу.
После сбора аллергологического анализа врач назначит определенные анализы. Кроме общего анализа крови и мочи, потребуется диагностика одним из таких методов:
- кожные тесты – позволяют подтвердить или опровергнуть наличие аллергии к веществу;
- определение иммуноглобулинов к аллергенным соединениям – позволяет с большой точностью установить аллерген и определить уровень аллергенности.
Как купировать симптомы и лечить патологию у взрослых и детей?
Чтобы устранить симптомы аллергической реакции, необходимо принять антигистаминные препараты (Супрастин или Димедрол – при острой реакции, Зиртек или Цитрин – при аллергии замедленного типа). Детям рекомендуется терапия антигистаминами третьего поколения (например, Зиртек), поскольку такое лекарственное средство не вызывает побочных действий.
Для купирования аллергического ринита эффективными медикаментами являются капли Талиум или Интал. Наладить работу пищеварительной системы пожет Энтеросгель, Белый уголь или Смекта. Устранить симптомы аллергии на кожных покровах может мазь Тавегил или Локоид. При осложнениях врач назначает гормональные мази, содержащие кортикостероиды (например, Гидрокортизон).
ВАЖНО! Использовать лекарственные препараты требуется только после их назначения врачом, чтобы не навредить своему здоровью.
Особенности лечения крапивницы у грудничков
При возникновении аллергического заболевания у грудных малышей следует с особой ответственностью отнестись к лечению. В обязательном порядке потребуется обратиться к врачу.
Чтобы вылечить крапивницу у грудничков, рекомендуют использовать мазь Бепантен, которая эффективно снимает раздражение кожи и устраняет за короткое время зуд. Также возможно умывание отваром аптечной ромашки младенцев утром и вечером перед сном.
Советы по профилактике
Если вы имеете повышенную чувствительность к чесноку, то чтобы уберечь себя от аллергии, требуется выполнять простые правила:
- Не контактировать с аллергенным веществом: не употреблять пищу с чесноком, следить, чтобы кожа не имела контакт с соком растения, не вдыхать пары блюда с чесноком.
- Требуется тщательно мыть посуду, а также проветривать помещение, где готовилось блюдо с чесноком.
- При покупке продуктов необходимо внимательно изучить состав, особенно это касается специй, чтобы убедиться в отсутствии аллергена.
- Аллергикам также не рекомендуется употреблять лук.
- Употребление чеснока возможно в небольших количествах и после длительной термической обработке в том случае, если аллергия имеет легкую форму.
Чеснок против аллергии – можно ли, лечит ли?
Когда возникает аллергическая реакция на какой-либо продукт, многие обращаются к народным методам. Одним из таких является лечение с помощью чеснока. Поэтому аллергики задаются вопросом, а можно ли чеснок при аллергии? Если гиперчувствительности к чесноку нет, тогда можно проводить такую терапию. Она заключается в том, что растолченный зубчик чеснока смешивают с одной столовой ложкой воды, и употребляют после приема пищи утром, обед и вечером. Такой метод позволяет эффективно избавляться от симптомов аллергической реакции.
Чеснок, несомненно, – полезный продукт. Но на ряду с его хорошими качествами имеются и негативные. К таким, например, относится повышенная чувствительность. Реакция возникает каждый раз после приема чеснока и характеризуется возникновением симптомов со стороны дыхательной, пищеварительной системы и кожных покровов. Аллергия требует правильной диагностики и лечения, и чем скорее будут предприняты меры, тем меньший вред окажет данное заболевание на организм человека.
Source: allergolog.guru
Источник