Аллергия на сыр с белой плесенью
Стоит обратить ваше внимание, что не все продукты, которые покрыты плесенью, являются съедобными. А вот сыр с плесенью относится к достаточно полезному продукту. Гурманы наслаждаются вкусным баварским голубым сыром, Дор Блю, Камбоцолы, Рокфор. Только здесь важно учитывать, что продукт нужно употреблять в меру, ни в коем случае не злоупотреблять им. Может ли навредить такой сыр? Как правильно его есть?
Приготовление
Отмечаем, что не вся плесень, покрывающая сыр полезна. Нельзя сравнивать дорогой Рокфор и продукт с плесенью, которая появилась из-за долгих сроков хранения. Производители специально используют определенной вид сырной плесени, она имеет вовсе другой запах, внешний вид, свойства.
Чтобы получить Стилтон, Рокфор, Дор Блю, Горгонзолу, в субстрат сыра добавляется голубая плесень. Для приготовления Бри, Камамбер используют белую плесень.
Производители знают, что ни в коем случае нельзя ждать, пока на продукте появится естественная плесень, поэтому применяются одомашненные, проверенные споры. Мы знаем о пользе твердого сыры, но полезная плесень увеличивает его целебные свойства.
Полезные свойства
Быстрее усваивается кальций
Сыр богат на кальций. Чтобы обогатить организм полезным компонентом, недостаточно употреблять молоко, творог, много сыра. Главное, чтобы кальций усваивался. Для кальциевого обмена необходимо включить в меню ингибиторы, так вот они содержатся в благородной плесени. Таким образом организм насытится достаточным количеством кальция.
Защита от негативного воздействия УФ-лучей
Вещества в плесени улучшают выработку меланина. За счет этого не появляются темные пигменты, кожа надежно защищена от разных солнечных ожогов.
Обогащение организма протеином
Употребляя небольшой кусочек сыра с плесенью, вы обогатите свой организм белком больше, чем бы употребили рыбу, мясо. Всем известно, что белок – это строительный материал для мышечной ткани.
Профилактика брожения в кишечнике, дисбактериоза
Когда грибок сыра оказывается внутри кишечника, там создается благоприятная среда, в которой активно начинают размножаться полезные бактерии. За счет их подавляется расщепление непереваренной пищи, устраняется процесс разложения, брожения.
Укрепление сосудов, сердца
Гурманы, у которых в меню изысканный сыр с плесенью практически не страдают инсультом, инфарктом по сравнению с теми, кто отказывается от этой вкусности. Сыр помогает разжижить кровь, не дает образовываться сгустками, улучшает кровяной отток.
Профилактика гормонального сбоя
В плесени сыра много пантотеновой кислоты (витамин В5), он ответствен за выработку глюкокортикоидов – это гормоны, которые вырабатывают надпочечники. Если не хватает этого вещества, у человека нарушается сон, появляется депрессия, он чувствует себя усталым, разбитым.
Заживление ран
Сыр, для которого использована белая плесень богат на гистидин, валин. За счет этих аминокислот можно ускорить заживление поврежденных органов, тканей. Стоит отметить, эти аминокислоты организм не может вырабатывать сам.
Вред продукта
Несмотря на все полезные свойства, много аргументов, указывающих на то, что сыр достаточно вреден. Но здесь важно учитывать такие факторы:
- Кому разрешается употреблять продукт.
- В каком количестве можно порадовать себя сыром.
- Когда, и с чем употребляется продукт.
Внимание! Сыр с плесенью навредит, если его съедать более 50 грамм в сутки. В этом случае споры могут подавить естественную кишечную микрофлору привести к дисбактериозу.
В плесени содержатся компоненты, приводящие к аллергической реакции. В случае грибкового заболевания, если вы не переносите Пенициллин, деликатес может ухудшить ваше состояние.
Беременным и кормящим мамам нельзя есть Рокфор, Дор Блю, Бри, Горгонзолу. В заплесневелом продукте могут обитать листерии. Бактерии приводят к развитию серьезной инфекции – листериоз. Здоровый человек может перенести заболевание спокойно, без симптомов, а вот у беременной все закончится рвотой, высокой температурой, лихорадкой. Неприятные симптомы отражаются на ребенке, может быть выкидыш, разные патологии в развитии, наступят преждевременные роды.
Как выбрать продукт?
Для приготовления настоящего мягкого сыра нужно много времени, а также придется создать специальные условия. Рокфор готовится из овечьего сыра, о старинном французском рецепте знают немногие. Известно, что плесень зреет на стеллажах из дуба до 9 месяцев.
Сен-Марселлен с бело-оранжевым налетом имеет потрясающий вкус. О немецком сыре Блю знают многие, а вот о приготовлении неизвестно ничего, все покрыто тайной. Рецепт достаточно сложный, поэтому стоит продукт дорого.
При выборе продукта обращайте внимание на такие особенности:
- Сыр должен иметь нежную структуру.
- Фабричный и домашний продукт с голубой плесенью значительно отличаются. Домашний имеет частые вкрапления.
- В сырной массе не должно быть много плесени. Это говорит о том, что вышел срок годности и плесень уничтожила продукт.
- Свежий Бри и Камамбер всегда будут иметь приятный аромат грибов.
Правила употребления
Сорт Камамбера лучше сочетать с фруктами, сладостями, бокалом шампанского. Его любят употреблять с медом, виноградом, желе. Бри едят с яблочным джемом, миндалем, ананасом, дыней, креветкам.
Итальянская Горгонзола отлично будет сочетаться с картофелем, хлебом. Сыр можно добавлять в грибную запеканку, пирог. В ресторанах его подают с красным и белым вином.
Блю ешьте с виноградом, орехами, сухофруктами, можете класть в блюда из морепродуктов. Рокфор чем-то напоминает вкус лесного ореха, поэтому будет отлично сочетаться с фруктами. Можно сделать салат из перца, зелени, оливок и Рокфора. Что касается напитков, будут удачными белые сорта вина, а также Портвейн.
Подведем итоги: несмотря на неприятное звучание – “сыр с плесенью”, продукт популярен. Его используют в дорогих ресторанах, готовят разные блюда. Обязательно попробуйте изысканный продукт. Приятного аппетита!
Читайте также:
Source: medportal.su
Источник
Многие полезные продукты провоцируют отрицательные реакции у пациентов с повышенной сенсибилизацией организма. Аллергия на сыр развивается у детей и взрослых. Чаще других вызывают пищевые расстройства и кожные симптомы сорта с плесенью.
Как распознать аллергическую реакцию на сыр? Какие элитные сорта ценного продукта наиболее опасны для пациентов-аллергиков? Можно ли употреблять соевый сыр? Ответы в статье.
- Причины возникновения
- Сыр с плесенью
- Клиническая картина
- Перекрёстные реакции
- Диагностика
- Общие правила и методы лечения
Причины возникновения
Несложно разобраться, почему появляется отрицательная симптоматика после употребления ценного продукта, если вспомнить, из чего сделан сыр. Сочетание молока, молочнокислых бактерий и ферментов в результате определённого процесса даёт любимый многими продукт.
Учёные выяснили:
- многие пациенты, страдающие от аллергии на традиционный молочный сыр, без проблем употребляют полезный продукт из козьего либо овечьего молока;
- растительная пища также не вызывает отрицательной симптоматики, реакция иммунных клеток отсутствует;
- по этой причине врачи разрешают в меру употреблять сыр тофу на основе соевого молока. Пациентам при аллергии на молочный белок сои придётся отказаться и от этой разновидности ценного продукта.
Важно знать:
- молочный белок – мощный аллерген. Многие дети и взрослые страдают от острых реакций и аллергии на казеин;
- некоторые недобросовестные производители ускоряют процесс созревания сыра при помощи химических добавок. Проникновение синтетических компонентов в организм также усиливает риск негативных реакций.
Непереносимость отдельных видов пищи чаще развивается у грудничков и дошкольников. Аллергическая реакция на молочный белок, составляющий основу твёрдого сыра, возникает достаточно часто. Основная причина – незрелость пищеварительного тракта, нехватка полезных бактерий в кишечнике. Если к проблемам органов ЖКТ добавляется генетическая предрасположенность к аллергии, острой реакции не избежать.
Узнайте инструкцию по применению таблеток Цетрилев для облегчения симптомов аллергии.
О симптомах аллергии на имбирь и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.
Сыр с плесенью
Элитные сорта благородного продукта, содержащие колонии микроскопических грибов, провоцируют аллергию чаще, чем традиционные наименования. После употребления твёрдого сыра споры плесени не только провоцируют повышенную сенсибилизацию, но и приживаются в тканях.
Элитные сорта содержат грибы рода Penicillinum. При индивидуальной чувствительности организм активно вырабатывает иммуноглобулин Е, развивается аллергическое воспаление.
При любом виде аллергических реакций, возникших у пациента ранее, нельзя экспериментировать, употреблять ценные виды продукта с плесенью. Ослабленный иммунитет, нарушение работы желудка и кишечника, хронические болезни, грудной возраст, приём антибиотиков – факторы, усиливающие риск аллергии.
При повышенной сенсибилизации организма не стоит покупать сорта сыра:
- Рокфор.
- Камамбер.
- Бри.
- Куломье.
- Нешатель.
- Камбоцола.
- Каре.
- Шаурс.
- Пон-Левек.
- Горгонзола.
- Данаблу.
- Ливаро.
- Монстер.
- Ремуду.
- Дор Блю.
- Сент-Агюр.
- Стилтон.
- Марой.
Клиническая картина
При индивидуальной непереносимости компонентов молока появляются характерные признаки пищевой аллергии. Проявления бывают достаточно слабыми и ярко-выраженными, вплоть до развития ангионевротического отёка.
Основные симптомы:
- высыпания на коже;
- отёчность тканей;
- гиперемия (краснота) эпидермиса;
- тошнота, позывы к рвоте;
- зуд в зоне высыпаний;
- диарея;
- вздутие живота;
- болезненность в зоне эпигастрия;
- повышение температуры;
- аллергический кашель;
- понижение давления;
- отёк Квинке.
У детей часто появляются не только характерные признаки, но и дополнительные симптомы:
- одышка, затруднённое дыхание;
- сильная отёчность нёба, гортани, губ, лица, языка, век;
- повышается риск удушья;
- анафилактический шок;
- тяжёлые расстройства пищеварения (сильная диарея, неукротимая рвота). На фоне обезвоживания без оказания своевременной помощи возможен летальный исход.
На заметку! У грудничков и маленьких детей симптоматика более яркая, иногда негативные признаки угрожают жизни. По этой причине родителям нужно внимательно относиться к введению сыра в рацион малыша, при естественном вскармливании мама не должна временно употреблять ценный продукт, особенно, элитные сорта с плесенью.
Сила отрицательной реакции зависит от многих факторов:
- состояния иммунной системы;
- частоты употребления и количества неподходящего наименования;
- наличия либо отсутствия хронических патологий;
- возраста (малыши чаще страдают от проявлений аллергии);
- степени сенсибилизации организма;
- вида отрицательной реакции: истинная или псевдоаллергия (заметны кожные признаки, нарушается работа ЖКТ, но иммунная система в ответе не участвует).
Перекрёстные реакции
Важно помнить: молочный белок содержится не только в твёрдом сыре, но и других продуктах, вызывающих перекрёстную аллергию. Аллергикам запрещено употреблять все виды продукции, произведённой сыроварами.
Также стоит отказаться от следующих наименований, в которых содержится молочный белок в любом виде:
- сливочное масло;
- молочный шоколад;
- йогурты;
- сметана;
- плавленные сырки;
- творог;
- козий сыр;
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- мороженое;
- десерты со сливками;
- сдоба;
- козье молоко;
- колбаса;
- сосиски;
- сухие завтраки;
- шоколадные батончики;
- сгущёнка;
- концентраты на основе сухого молока.
При отрицательной реакции на белок коровьего молока не стоит есть другие продукты с высоким риском аллергии. Опасные виды пищи: мёд, цитрусовые, морепродукты, шоколад, яйца, орехи. Пациентам-аллергикам не подходят яркие (оранжевые, жёлтые, красные) фрукты и овощи, клубника, экзотические плоды. Часто развивается перекрёстная аллергия на злаки.
Что делать, если слезятся и чешутся глаза? Узнайте о лечении симптома аллергии.
О симптомах аллергии на плесень в квартире и о лечении патологии написано на этой странице.
Перейдите по адресу https://allergiinet.com/lechenie/preparaty/glyukonat-kaltsiya.html и прочтите о правилах применения и дозировке глюконата кальция при аллергических заболеваний.
Диагностика
Для подтверждения пищевой аллергии назначают следующие исследования:
- анализ крови на иммуноглобулины;
- кожные пробы;
- элиминационную диету при трудностях с определением аллергена.
Общие правила и методы лечения
При отрицательной реакции организма на белок коровьего молока врач рекомендует исключить из рациона взрослых и детей продукты, содержащие опасный компонент. Устранение контакта с раздражителем – важное условие для начала терапии.
При аллергии на сыр вреден даже маленький кусочек вкусного продукта. Категорический запрет – на элитные наименования с белой, зелёной, голубой и красной плесенью.
Элементы терапии:
- антигистаминные препараты для устранения ярко-выраженных признаков. При отёке Квинке, сильном зуде, появлении больших волдырей, риске удушья нужны лекарства, в короткий срок купирующие отрицательную симптоматику. При тяжёлых формах пищевой аллергии назначают Супрастин, Диазолин, Тавегил, Димедрол. Антигистаминные средства первого поколения начинают действовать уже спустя 10–15 минут после приёма, устраняют признаки, опасные для жизни;
- антигистаминные препараты при умеренной и слабовыраженной симптоматике. При отсутствии анафилактических реакций, лёгкой отёчности не стоит применять сильнодействующие составы классической группы. Оптимальный вариант – современные безопасные лекарства от аллергии: Эдем, Кларитин, Алерон, Лоратадин и другие;
- гормональные составы для снятия тяжёлых кожных реакций. При активном воспалительном процессе, низкой эффективности ранозаживляющих мазей врачи назначают короткий курс кортикостероидов. Длительность терапии – от 7 до 14 дней. Детям гормональные составы назначают в исключительных случаях (Элоком, Адвантан). Взрослым пациентам-аллергикам подходят следующие кремы и мази от аллергии с активным противовоспалительным действием: Гистан Н, Фторокорт, Гидрокортизон, Дексаметазон, Метилпреднизолон, Флукорт, Триамцинолон;
- смягчающие, ранозаживляющие местные средства с противозудным, увлажняющим эффектом. При обилии высыпаний, жжении, кожном зуде, отёчности, гиперемии препараты для наружного применения дополняют действие капель, таблеток и сиропов от аллергии. Эффективные мази и лечебные кремы: Бепантен, Вундехил, Протопик, Эпидел, Гистан, Ла-Кри, Солкосерил, Скан-Кап, Пантенол, Псило-бальзам;
- сорбенты. При высокой степени аллергизации организма часто наблюдаются признаки интоксикации, в кишечнике скапливаются вредные вещества, проблемы с пищеварением усиливают процессы гниения непереваренной пищи. Сорбирующие средства впитывают молекулы антигенов и токсинов, выводят естественным путём. Эффективные наименования: Мультисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, Сорбекс, Смекта, Полисорб МП, Энтерумин, активированный уголь;
- народные средства от аллергии. При сильном зуде, красноте полезны ванны с отваром шалфея, ромашки, череды, календулы, тысячелистника, коры дуба. Для очищения организма ежедневно принимать мумиё, растворённое в кипячёной воде, отвар череды или шалфея.
Грудничкам назначают безмолочные питательные гипоаллергенные смеси, в которых отсутствует опасный белок. Врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету, выдерживать сроки введения новых продуктов, укреплять иммунитет крохи.
При аллергии на сыр важно снизить сенсибилизацию организма, оказаться от употребления продуктов, содержащих молочный белок. Сочетание антигистаминных препаратов, диеты с приёмом сорбентов, использованием народных средств от аллергии обеспечивает положительную динамику терапии.
Внимание к проблеме в раннем возрасте предупреждает развитие хронической формы пищевой аллергии, позволяет взрослым в умеренных количествах употреблять полезный продукт. При низкой эффективности лечения, врождённой непереносимости молочного белка некоторым пациентам приходится навсегда забыть о твёрдом сыре ради сохранения здоровья.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на сыр проявляется характерными симптомами в виде высыпаний и желудочных расстройств, причем дети страдают ей чаще, чем взрослые, из-за неокрепшей пищеварительной системы. Выраженность аллергической реакции различается в зависимости от возраста человека и сорта сыра. Чтобы избавиться от аллергии, рекомендуется пройти амбулаторное лечение.
Причины появления аллергической реакции на разные сорта сыра
Аллергия – это ответ организма на поступающий в него аллерген, но сам сыр не наносит вреда. Основными веществами, вызывающими иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, из которого он сделан.
К причинам такой реакции относят:
- нерасщепление молочных протеинов;
- дефицит пищеварительных ферментов.
На мягкий сыр
В составе мягких сортов – сливки и молочная сыворотка, и аллергия возникает чаще на их составляющие, а не на сырный фермент.
Наиболее аллергенны следующие мягкие сорта:
- рамболь;
- адыгейский;
- мирабом;
- рикотта.
На твердый сыр
Твердые сорта выдерживаются подолгу, и ко времени их созревания молочная сыворотка по большей части испаряется, но остаются ферменты, белки и соль.
Аллергия развивается из-за чрезмерной реакции организма на белки, например на казеин. Кроме того, ферменты, содержащиеся в сыре, могут провоцировать кишечное расстройство.
Чаще всего нежелательную реакцию вызывают следующие сорта:
- махон сек;
- чеддер;
- гауда.
Аллергия на твердые сыры проявляется более легкими симптомами, чем на мягкие.
На сулугуни
Этот сыр содержит много растительных белков, однако в нем присутствуют и молочные компоненты, способные вызвать нежелательную реакцию.
Сулугуни не рекомендуется употреблять людям с лактазной недостаточностью, т.к. содержащаяся в нем лактоза может вызвать диарею.
На козий и овечий сыр
На поведение организма влияет и то, из какого молока сделан сыр. Например, казеин в овечьем молоке считается менее аллергенным, чем тот, что содержится в коровьем. Кроме того, в молоке коровы большое количество белков, поэтому сыр из него может плохо переноситься организмом при ферментной недостаточности.
Отдельно стоит выделить козье молоко, в котором нет сложных белков, в частности альфа-S1-казеина. Поэтому изготовленный из него сырный продукт диетологи рекомендуют употреблять тем, кто склонен к аллергии, особенно детям.
Он гипоаллергенен, но иногда способен вызывать реакцию организма, несмотря на натуральный состав. Причиной может быть плохая переносимость фосфора, рибофлавина, ниацина или тиамина, которые тоже содержатся в козьем молоке.
На моцареллу
Данный сорт считается деликатесным и не вызывает выраженных реакций. Однако при плохой переносимости молочного белка может проявиться аллергия.
Моцарелла изготавливается из сырого молока и хранится в упаковке с рассолом. Такая комбинация вызывает кишечные расстройства.
На сыр с плесенью
Наиболее аллергенны сыры с плесенью, т.к. ее попадание в кишечник способно привести к отравлению. Продукт содержит микроскопические грибы, которые приживаются в тканях и повышают риск аллергии.
Для изготовления элитных сортов используются грибы рода пеницилл, или Penicillinum, которые могут нанести вред людям, склонным к аллергии.
Риск возрастает при наличии таких факторов, как:
- слабый иммунитет;
- антибиотикотерапия;
- нарушение работы ЖКТ;
- детский возраст до года.
Если для изготовления сырных продуктов используется непастеризованное молоко, риск проявления гиперчувствительности тоже повышается. Однако сырные продукты с плесенью полезны содержанием кальция.
Следует отдать предпочтение следующим сортам:
- маскарпоне;
- чеддер;
- филадельфия;
- адыгейский.
Диетологи не рекомендуют аллергикам употреблять сыры:
- рокфор;
- дорблю;
- марой;
- камамбер;
- стилтон;
- бри;
- сент-агюр;
- куломье;
- ремуду;
- нешатель;
- монстер;
- камбоцола;
- ливаро;
- каре;
- данаблу;
- шаурс;
- горгонзола;
- Пон-Левек.
Особенности проявления аллергии у детей
Детям младше года нельзя давать сыр ни в каком виде, поэтому вопрос, может ли быть у ребенка реакция на сыр, отпадает. Даже один кусочек в состоянии навредить неокрепшему желудку. Организм младенца может отреагировать на сыр кишечным расстройством, а в тяжелых случаях – аллергическим шоком.
Чем больше возраст ребенка, тем реже отмечаются реакции на ингредиенты сырных продуктов. Заметить остаточные признаки аллергии можно после 6 лет. Они похожи на проявления у взрослых, но выражены более ярко.
Можно ли есть сыр при беременности?
Беременным женщинам следует отказаться от наиболее аллергенных сырных продуктов. К ним относятся:
- сыры с плесенью;
- мягкие сорта;
- сорта из непастеризованного молока коз и овец.
В сыре содержится много кальция, поэтому его нельзя полностью исключать из меню беременной, кроме случаев, когда у женщины есть аллергия.
Наиболее подходящие для беременных женщин мягкие сорта сыра:
- маскарпоне;
- плавленый;
- филадельфия;
- фета;
- адыгейский;
- творожный.
К твердым сырам, разрешенным при беременности, относят:
- чеддер;
- маасдам;
- российский;
- пошехонский;
- гауда.
При грудном вскармливании
Злоупотребление сыром в период кормления вызывает у грудничка аллергию. В это время его рацион состоит только из тех продуктов, которые он получает через молоко матери.
В сыре содержится много полезных веществ, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Важно употреблять продукт дозированно, внимательно отслеживая реакцию грудничка. Если появились такие признаки, как рвота, сыпь, высокая температура, нужно вызвать врача.
Симптомы и признаки
Симптомы гиперчувствительности к сыру похожи на другие пищевые реакции. Наиболее ярко они проявляются у детей. В организм грудного младенца аллергены попадают через молоко матери.
Аллергия на продукт может проявляться:
- частыми чиханиями;
- тошнотой;
- побледнением кожных покровов;
- рвотой;
- заложенностью носа;
- проблемами со стулом;
- головокружением;
- насморком с обильными выделениями;
- метеоризмом;
- болями в животе;
- крапивницей;
- зудом и покраснением кожи.
При сильной аллергии возникают судороги, повышается тонус мышц затылка. При крапивнице или наличии других кожных проблем не рекомендуется есть сыр.
Дерматит
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может выражаться кожными высыпаниями, зудом и гиперемией (покраснением). Кроме того, на теле могут появиться волдыри или припухлости.
Пищевые расстройства
Из-за аллергии на сыр может произойти расстройство пищеварения. Пострадавший чувствует тошноту и позывы к рвоте, отмечаются повышенное газообразование, диарея, колики. Может возникнуть боль в эпигастральной области.
У детей пищевые расстройства сильнее выражены, поэтому на фоне диареи возникает обезвоживание, которое, если не оказать помощь, приведет к гибели.
Отеки тканей
После употребления сыра могут появиться отеки. Особенно это касается продуктов с плесенью, т.к. она является мощным аллергеном, способным вызвать отек лица, полости рта и гортани.
Расстройства дыхательной системы
Насморк и заложенность носа возникают на фоне отечности. Дыхание затрудняется, повышается риск удушья. Человек начинает кашлять, при ходьбе возникает одышка.
У астматиков аллергия на сыр может проявиться приступами астмы из-за нарушения работы дыхательной системы.
Проблемы с нервной системой
Употребление сыра может вызвать апатию либо наоборот, раздражительность. На фоне выраженных симптомов человек может испытывать панические атаки.
Если возникает заторможенность, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, так как это сигнализирует об отеке головного мозга.
Другие симптомы этого состояния:
- рвота;
- напряжение в затылочной части головы;
- судороги.
Диагностика аллергии
Чтобы определить, есть ли аллергия на сыр, необходимо обратиться в больницу для обследования. С этой целью проводятся диагностические мероприятия:
- анализ мочи;
- исследования на гормоны (назначаются в редких случаях);
- анализ крови.
Для диагностики врач может предложить метод прямого воздействия, подразумевающий введение под кожу малой дозы аллергена. В качестве вещества могут использовать молочную сыворотку или белок казеин. Далее необходимо наблюдать за самочувствием человека. Проводить диагностику аллергии самостоятельно небезопасно.
Амбулаторное лечение
Первое, что необходимо сделать для лечения состояния, – устранить источник аллергии, то есть отказаться от употребления сыра. В условиях амбулатории способы лечения следующие:
- употребление антигистаминов (избавляет от симптомов);
- прием бронхорасширяющих и стероидных средств (уменьшает воспаления, восстанавливает иммунную систему);
- комплексное лечение (принимаются препараты, устраняющие как симптомы, так и саму болезнь).
В тяжелых случаях (например, при отеке Квинке) показана госпитализация. После доставки пациента в больницу ему проведут иммунотерапию. Это лечение состоит в том, что под кожу вводят немного аллергена (как при диагностике), с каждым разом увеличивая дозу. Организм постепенно привыкает к раздражителю и перестает на него реагировать.
Народные методы
Перед тем как начать лечение народными методами, следует проконсультироваться с врачом. Растительные ингредиенты могут быть сильными аллергенами, способными ухудшить состояние человека.
Для быстрого снятия симптомов аллергии советуют выпить 2-3 таблетки активированного угля и спокойно полежать. Можно попробовать купить противоаллергенный сбор и пить его согласно инструкции.
Ниже приведено несколько народных рецептов для лечения аллергии.
- С мумие: растворить в теплой воде (дозировка указана в инструкции) и пить в течение 3 недель.
- С чистотелом: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2 дней и пить по 250 мл дважды в день.
- С шалфеем: 100 г листьев залить 250 мл кипятка, остудить и выпить залпом.
Диета и меню
Противоаллергенная диета подразумевает исключение аллергена из меню в любом виде. Также нельзя употреблять:
- йогурты;
- творожные массы;
- кефир;
- молоко.
Перекрестные реакции
Этот термин обозначает возникновение аллергии на употребление пищи, которая содержит похожий набор аминокислот. Перекрестные реакции вызываются молочным белком, который присутствует в любом виде сыра. Если появляются аллергические состояния, врачи запрещают употреблять такие продукты, как:
- сливочное масло;
- десерты со сливками;
- козье молоко;
- колбаса;
- ряженка;
- сосиски;
- мороженое;
- плавленые сырки;
- простокваша;
- сухие завтраки;
- сдоба;
- сметана;
- шоколадные батончики;
- сгущенка;
- молочный шоколад;
- концентраты, содержащие сухое молоко.
Если появляется дискомфорт при употреблении сыра, то нужно отказаться и от других аллергенных продуктов:
- орехов;
- шоколада;
- морепродуктов;
- меда;
- цитрусовых;
- яиц.
Причиной перекрестной реакции может стать употребление злаков, овощей и фруктов ярких цветов (таких как помидоры, цитрусовые, клубника).
Источник