Аллергия на сыр у младенца
Девочки назрел вопрос: у детенка выявили аллергию на творог и из коровьего молока делала и из козьего. Педиатор предложил попробовать сыр. Итог сыр лопаем уже 2 месяца и все ок, творог все это время не едим. Такое вообще возможно ? Что это за аллергия на молочку если сыр ест нормально? И еще вчера дала целое яйцо куриное с белком , раньше только желток ели. Пока если омлет около рта появились красные пятна, через час прошли. Это может быть аллергия на белок? Больше ничего не проявилось. Может я зря дала весь белок а надо было по чуть-чуть? Нам почти 1год и 3 месяца
Комментарии
Наталья
18 января 2017, 13:24
И на белок и на желток часто бывает. И на молоко, но смотря на какой белок реагирует (4 аллергенных). Один разрушается термообработкой, другой нет (казеин). Это основные детские аллергены, посмотрите содержание педиатрической панели в любой лаборатории (например на сайте Инвитро). Но…можно кушать без реакции (небольшая степень аллергии, но она есть) и накапливать аллергены, повышая иммуноглобулин Е. Сделайте анализ на эти продукты, будете точно знать, что можно, а что нет.
А что значит накапливать аллергены, повышая иммуноглобулин Е? У нас просто на творог реакция не моментальная, а несколько дней едим-ничего, на пятый высыпает. Педиатр сказал что накапливается аллерген и можно например 3 дня едим, 2 дня перерыв. Так действительно можно делать? И организм привыкнет и перестанет реагировать?
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
ÐÑи иÑÑинной аллеÑгии повÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑноглобÑлин Рв кÑови, пÑи попадании аллеÑгена. ÐоÑма анализа до 60 Ð¾Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°. ÐÑли кÑÑаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген поÑÑоÑнно можно и до 1000 и вÑÑе его поднÑÑÑ, а Ñам пÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð°ÑÑма и кÑÑа еÑе вÑего (пневмонии в пÑоÑÑÑÐ´Ð°Ñ , оÑиÑÑ, аденоидÑ, бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑÑÑÐºÑ Ð¸ Ñ.д., вобÑем ÐÐ ÐРи ÐÐ Ð Ñ Ð¾ÑложнениÑми). ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ важно понÑÑÑ Ð¸ÑÑÐ¸Ð½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ. Рважно иÑклÑÑаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген, ÐРбÑÑ, ÐРдиеÑа поÑÑоÑнно. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо пÑи аллеÑгиÑно наÑÑÑоенном оÑганизме (Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм Ð) важно не пÑовоÑиÑоваÑÑ Ð¿ÑлÑÑ, коÑками, плеÑенÑÑ Ð¸ Ñ.д., Ñак как пиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÐµÑейÑи в ÑеÑпиÑаÑоÑнÑÑ, поллиноз. Сложно вÑе вобÑем. Рано вам дÑмаÑÑ Ð¾Ð± ÑÑом, нÑжно понÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ. СдайÑе анализ. ÐÑли найÑи аллеÑген и иÑклÑÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на длиÑелÑное вÑемÑ, оÑганизм его Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð±ÑÑÑ,Ñак же аллеÑÐ³Ð¸Ñ (обÑÑно пиÑевÑÑ, младенÑеÑкÑÑ) можно пеÑеÑаÑÑи
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Рна какие именно анÑиÑела лÑÑÑе делаÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ: IgE или IgG? Ðли на вÑÑ ÑÑазÑ, ÑолÑко Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ½ÐµÐ³ Ñогда не Ñ Ð²Ð°ÑиÑ.
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑдаÑÑ ÑолÑко на иммÑноглобÑлин Ð, поÑмоÑÑеÑÑ ÐµÑÑÑ Ð»Ð¸ вообÑе иÑÑÐ¸Ð½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐÑли бÑÐ´ÐµÑ Ð² ноÑме, Ñо далÑÑе ÑабоÑа гаÑÑÑо, к аллеÑÐ³Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ñ Ð½Ðµ нÑжно и ÑдаваÑÑ Ð½Ð¸Ñего не надо по аллеÑгии. ÐÑли повÑÑен бÑдеÑ, вам доÑÑаÑоÑно ÑдаÑÑ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑиÑеÑкÑÑ Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ, на оÑновнÑе деÑÑкие аллеÑгенÑ, они в ней вÑе еÑÑÑ Ð¸ молоко по белкам и желÑок и белок оÑделÑно и Ñ.д., 20-24 ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно в ней ( Ñ Ð¿Ð»Ð°Ñила 2450 ÑÑб за Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ Ð¸ вÑÑ, в ÐнвиÑÑо доÑоже ÑÑÑÑ). Ð Ñам ÑвидиÑе еÑÑÑ Ð½Ð° молоко аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ, на какой именно белок ÑеагиÑÑÐµÑ (еÑли еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко). У Ð²Ð°Ñ ÑлÑÑала можно ÑдаÑÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ñ ÑÑеÑом бÑдÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð¾Ð² (ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе кÑови возÑмÑÑ Ð·Ð° Ñаз), Ñ.е. ÑделаеÑе один ÑнаÑала анализ (за него и плаÑиÑÑ Ð±ÑдеÑе и вÑÑ), оÑÑалÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð¶Ð´ÐµÑ, еÑли понадобиÑÑÑ ÑеÑез какое Ñо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ. РвообÑе в Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÐºÐ°Ñ Ð½Ð° иммÑноглобÑлин РбеÑплаÑно беÑÑÑ ÐºÑовÑ. Я по ÑÑой панели вÑÑвила аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ñ Ñебенка на молоко и Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° какие белки, ÑÑеди Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð·ÐµÐ¸Ð½, Ñ.е. нам нелÑÐ·Ñ Ð½Ð¸Ñего молоÑного, не ÑÑÑ, не ÑмеÑанÑ, не кеÑиÑ. Чем ÑанÑÑе иÑклÑÑиÑе аллеÑÐ³ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ (Ð¾Ñ 6 Ð¼ÐµÑ Ð´Ð¾ 1 года, иногда долÑÑе) , Ñем бÑÑÑÑее она Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑойдеÑ, оÑганизм забÑÐ´ÐµÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген и в далÑнейÑем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñже не даваÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ ÑеакÑии. ÐÑи ÑÑловии наÑÑоÑÑей аллеÑгии, еÑли ее не Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ РанализÑ, Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð½Ðµ надо, как Ñ Ð¿Ð¸Ñала, к гаÑÑÑо идÑи нÑжно
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СпаÑибо! ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ Ð½Ð°Ð²ÐµÑнÑка — и наÑледÑÑвенноÑÑÑ, и ÑеакÑии ÑÑÑко оÑÑлеживалиÑÑ ÐµÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑвÑÑ Ð¼ÐµÑÑÑев жизни (ÑейÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð´ и 2). Ð Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑаÑÑи гаÑÑÑоÑнÑеÑологии как Ñаз пÑоблем не наÑли ни пÑи оÑмоÑÑе, ни по анализÑ.
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
У Ð½Ð°Ñ Ñоже наÑледÑÑвенноÑÑÑ, но деÑмаÑÐ¸Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð±Ñл гаÑÑÑо пÑиÑодÑ. ÐепеÑеноÑимоÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑена бÑла. Рна молоÑÐºÑ ÑеакÑии видимой не бÑло. СдайÑе анализ (он вÑего один -на иммÑногл. Ð), ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑдиÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐÑли дейÑÑвиÑелÑно аллеÑгиÑ, много инÑоÑмаÑии в инеÑе как оÑганизоваÑÑ Ð±ÑÑ Ñебенка, пиÑание, ÑÑо можно, ÑÑо нелÑзÑ. Ðа глазок не опÑеделиÑÑ, бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸ пÑи наÑледÑÑвенноÑÑи аллеÑгии неÑ.
РоÑÑиÑ, УлÑÑновÑк
Ñ Ð½Ð°Ñ Ñоже ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° молоко и ÑвоÑог бÑла, а на ÑÑÑ Ð½ÐµÑ. по анализам показало, ÑÑо на один ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° ÑолÑко еÑÑÑ. Ðо идее и на ÑвоÑог не должна бÑла ÑеагиÑоваÑÑ. ÑейÑÐ°Ñ Ñже и на ÑвоÑог неÑ
ÐаÑи
17 ÑнваÑÑ 2017, 14:18
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
У Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñкой и ÑÑÑом Ñаже иÑÑоÑиÑ)) до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð³Ð°Ð´ÐºÐ°, как Ñак?)
Источник
В период лактации каждая женщина сталкивается с массой всевозможных запретов, касающихся употребления различных продуктов.
Это связано с тем, что даже, казалось бы, безопасная пища, может вызвать негативную реакцию у грудничка, например, это может быть аллергия на сыр при грудном вскармливании. Как часто она возникает, какую опасность в себе несет и как действовать при ее появлении – выясним вместе в ходе нашей статьи.
Может ли сыр вызвать аллергическую реакцию в период лактации
Для начала давайте разберемся с тем, насколько аллергенным продуктом является сыр.
Как известно, коровье молоко, из которого в основном и изготавливаются сыры, считается относительно опасным продуктом при ГВ. Особенно это касается первых месяцев после родов – в этот период многие педиатры рекомендуют отказаться от молока, поскольку риск возникновения аллергии на этот напиток достаточно велик.
Куда более безопасными являются кисломолочные продукты – творог, кефир и так далее. Конечно, в первый месяц их следует употреблять с осторожностью, однако строгих запретов здесь нет.
Кисломолочные продукты отлично перевариваются, практически никогда не дают аллергической реакции и не приводят к проблемам с пищеварением.
Несмотря на это в редких случаях творог и сыр все же могут стать причиной возникновения аллергии. Чаще всего это связано с тем, что молочный белок попадает в организм грудничка вместе с грудным молоком. Поскольку пищеварительная система у малыша развита недостаточно хорошо, она не справляется с новым веществом и детский организм реагирует на него неадекватно.
Симптомы аллергии на сыр при кормлении грудью
Каким же образом у ребенка может проявляться аллергическая реакция на сыр? Конечно, здесь все индивидуально, однако чаще всего симптомы следующие:
- Покраснение кожи, крапивница, появление сыпи и областей кожи с другим цветом (розоватым или ярко-красным);
- Слезотечение, выделения из носа, закисание глаз;
- Удушье, кашель, затрудненное и не ровное дыхание;
- Рвота, тошнота;
- Расстройство желудка – изменение консистенции стула у грудничка;
- Появление колик, беспокойное поведение, нервозность и капризность.
Если вы заметили один или несколько симптомов у вашего грудничка, то следует немедленно обратиться к педиатру, а также провести анализ своего рациона в течение последних двух суток. На время выяснения, является ли причиной возникновения аллергии сыр или же другой продукт, из меню исключается любая пища, которая ранее не употреблялась.
Стоит ли отказываться от сыра при вскармливании грудным молоком
Глядя на список возможных негативных реакций у грудничка, возникает закономерный вопрос – не стоит ли отказаться от употребления сыра, творога и других кисломолочных продуктов на время лактации вовсе, дабы обезопасить своего ребенка?
На самом деле – нет, риск возникновения аллергии достаточно мал, тем более ввод новых продуктов просто необходим для правильного развития пищеварительной системы грудничка. Таким образом, его организм учится переваривать новую пищу и адекватно на нее реагировать.
Кроме того, кисломолочная продукция обладает рядом положительных качеств, которые помогут крохе расти здоровым, а его матери успешно восстановиться после родов. Вот лишь некоторые из них:
- В кисломолочных продуктах содержится огромное количество кальция. Кальций необходим организму грудничка для нормального роста и развития костных тканей. Кроме того, нормальный уровень этого элемента в теле способствует укреплению костей и помогает поддерживать зубы здоровыми, что важно и для самой мамочки.
- Сыр можно назвать белковой пищей. Именно белки являются своего рода строительным материалом для нашего тела, а потому они жизненно необходимы грудничку. Для кормящей мамы же сыр станет отличной альтернативой углеводистой пище – насыщение кисломолочными продуктами происходит быстрее, а чувство сытости сохраняется дольше.
- Сырные продукты богаты такими полезными элементами как биотин и цинк. Эти вещества требуются нашему организму для регенерации тканей, а также образования новых. Кроме того, оптимальное количество цинка в организме способствует улучшению здоровья волос и кожи. Это особенно актуально после родов, когда тело испытывает сильный стресс и ощущает дефицит многих важнейших микроэлементов и витаминов.
Существуют и другие положительные качества сыра – это и наличие в составе витаминов группы B, которые, как известно, участвуют во всех процессах в нашем организме, и присутствие многих микроэлементов. Все это делает сыр отличным продуктом, от которого ни в коем случае нельзя отказываться в период ГВ.
Какие сорта сыра являются самыми безопасными при ГВ
Теперь давайте разберемся с тем, какой сыр чаще всего становится причиной появления аллергической реакции.
Как уже отмечалось выше, чаще всего сыры производятся из коровьего молока, которое само по себе достаточно аллергенное. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют молодым мамам не коровьи сыры, а продукты, изготовленные из молока других животных, например, козьи или овечьи.
Также следует отказаться от сыров с плесенью. Помимо негативной реакции на молочный белок, может появиться аллергия и на саму плесень, причем зачастую она довольно сильна. От подобного продукта лучше отказаться на весь период грудного вскармливания.
Отдельно следует упомянуть рассольные сыры – эти продукты можно назвать идеальными для употребления при ГВ. По консистенции они близки к творогу и обладают массой полезных свойств, но при этом лишены недостатков других сортов. Кроме того, многие из них изначально изготавливаются из козьего или овечьего молока, а потому такой продукт вряд ли вызовет аллергию.
Единственное на что следует обратить внимание, при употреблении подобных сортов – их соленость. Чрезмерное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в организме молодой мамы и образованию отеков, а потому кушать рассольные сыры следует осторожно.
Как правильно вводить сыр в свой рацион при кормлении грудничка
Итак, мы выяснили, что аллергия у грудничка может возникнуть на любой кисломолочный продукт и на любой сорт сыра в частности. Именно поэтому каждая кормящая мама должна знать о том, как вводить сыр в свое меню, дабы не навредить здоровью ребенка.
Любой новый продукт всегда вводится отдельно, это означает, что нельзя в один день попробовать впервые сыр и, например, орехи – так вы не узнаете на что конкретно аллергия у грудничка. Кроме того, следует исключить на это время из рациона аналогичные кисломолочные продукты, например, творог.
Первый раз рекомендуется попробовать небольшой ломтик сыра. Делать это следует в первой половине дня, желательно утром. Если в течение пары дней у грудничка не возникло аллергической реакции, значит можно увеличить количество съедаемого сыра в два раза и вновь проследить за малышом, но уже в течение суток.
Таким образом следует поступать до тех пор, пока объем продукта не достигнет допустимой нормы.
В сутки допускается съедать не более 50-100 граммов сыра. Количество его зависит от солености продукта и его жирности.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете вовремя отреагировать на негативные изменения в состоянии малыша, даже если возникла аллергия на сыр при грудном вскармливании. В таком случае ввод сыра следует отложить на месяц-два и попробовать вновь ввести продукт спустя это время.
Загрузка…
Источник
Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.
Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам
Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка
Показания к назначению диеты:
- у ребенка наблюдается атопический дерматит.
- при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости;
- развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
- наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.
При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.
Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты
Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.
- Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
- Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
- Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
- Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
- В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.
Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.
Список запрещенных продуктов
При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.
Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.
Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.
Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации
В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.
Список:
- Кисломолочная продукция.
- Различные растительные и сливочные масла.
- Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
- Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
- Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
- Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
- Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.
Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.
Гипоаллергенное меню на каждый день
Первый день:
- Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
- Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
- На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.
Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом
Второй:
- Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
- Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
- Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.
Третий:
- Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
- Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
- Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.
Четвертый:
- На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
- Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
- Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.
Пятый:
- Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
- Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
- Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.
Шестой:
- Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
- Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
- Ужин: вареный картофель, котлета на пару.
Седьмой:
- Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
- Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
- На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.
Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.
Рекомендации по питанию для женщин в период лактации
Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.
При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.
Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.
Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.
1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.
При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.
Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?
Источник