С тех пор как в Европу была завезена такая ягода как помидор, он стал любимым овощем всех людей на земле.

Его едят в сыром виде в салатах, запекают, изготавливают из него соусы, соки. Его любят и взрослые, и дети. Помимо вкусовой и питательной ценности помидор известен своими полезными свойствами. Он содержит целый ряд витаминов и микроэлементов, является мощным антиоксидантом, обладает противоопухолевой активностью, особенно это характерно для томатного сока. Эти вкусные, сочные и красивые плоды радуют нас практически круглый год, если не в свежем виде, то в виде консервации.

Помидоры могут вызвать аллергию

К сожалению, сегодня существует очень много видов аллергии на различные продукты питания. К их числу относятся и помидоры, которые могут провоцировать подчас сильную аллергию. К счастью, по частоте возникновения аллергии помидор не является лидирующим продуктом. Довольно небольшой процент людей страдает от аллергии на томаты.

Что вызывает аллергию в помидорах

Аллергию вызывают входящие в состав помидоров белки, самым активным из которых признан профилин и ликопин, обеспечивающий томату яркий красный цвет.В общей сложности веществ, вызывающих аллергию на помидоры, в этих овощах насчитывается около десятка. Помидоры вызывают аллергию еще из-за ряда причин. К ряду аллергенов добавляются также химикаты, которые попадают в плоды из почвы и при обрызгивании для защиты от болезней, усиления цветения и плодоношения, а также для усиления лежкости.

Аллергенность помидоров несколько снижается при проведении приготовления, или термической обработке, так как благодаря высокой температуре происходит частичное разрушение структуры белка.

Менее аллергенными также являются помидоры не красного, а оранжевого и желтого цветов, так как в них содержится небольшое в сравнении с красными помидорами количество ликопина.

Вызывают ли аллергию только помидоры в чистом виде

Аллергию могут вызывать не только сами помидоры, но и все продукты, которые изготавливаются из них. Например, кетчуп, помидорный сок, паста из помидор и другие продукты, в состав которых входят помидоры.

В зависимости от сопутствующих компонентов, продукты с содержанием томатов могут вызывать аллергию в большей или меньшей степени.

Проявления томатной аллергии

Помидоры могут вызывать разный по временной реакции тип аллергии: быструю и замедленную. Очевидные проявления аллергической реакции могут быть видны как сразу же после употребления томатов или продуктов с их содержанием, так и спустя какое – то время: от нескольких часов до нескольких дней. Проявления аллергической реакции на белок томата разнообразны от:

  • желудочных расстройств в виде тошноты;
  • болей в животе;
  • поноса;
  • кожных проявлений в виде покраснений;
  • зуда;
  • крапивницы;

до расстройства дыхательных путей в виде кашля, насморка и осложнения бронхиальной астмы, у кого установлен подобный диагноз. Тяжелые осложнения от аллергии на помидоры, такие как анафилактический шок и отек Квинке бывают крайне редко.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на цветок орхидея

Вероятность перекрестных реакций

Если есть реакция на помидоры и продукты с их содержанием, возможно столкнуться еще и с реакцией на другие культуры класса пасленовых, такими как баклажаны, перец, картошка, даже арбуз, тыква и банан относятся к аллергенам.

Сопутствовать аллергии на помидоры может также подобная реакция на пыльцу цветущих деревьев, таких как:

  • береза;
  • ольха;
  • а также сорных трав и злаковых культур.

Существует также обратная связь: если существует аллергическая реакция на помидоры, вероятность такой реакции на пыльцу злаковых культур и сорных трав, а также пыльцу некоторых деревьев. Существуют еще множество аллергенов, проявляющихся в перекрестной аллергии с аллергией на томаты.

Трудность постановки диагноза

Трудность постановки диагноза состоит в том, что симптомы аллергии одинаковы для других источников аллергии, и обычно эти симптомы принимают за проявления аллергии на что угодно, только не на томаты. Если вы не сомневаетесь в причине аллергии, для подтверждения точности диагноза специалист назначит дополнительные исследования, такие как анализ крови на наличие аллергенов, а также кожные пробы.

Профилактика и лечение аллергической реакции на помидоры

Первый совет для профилактики и лечения любой аллергии – это минимизация или полное исключение аллергена. В данном случае необходимо полностью исключить употребление помидоров и продуктов их переработки из рациона. Вам придется отказаться не только от сока, томатной пасты и кетчупа, но и от консервов в томате, тефтелей с томатной подливой и любых других блюд, если у вас есть подозрения, что они содержат помидоры.

Выше говорилось о пользе томатов, и все же они не являются жизненно важным или незаменимым продуктом питания. Если сами вы в состоянии контролировать домашнюю еду, то это будет сложнее сделать в кафе, столовой, ресторане или в гостях, — сегодняшнее меню, будь то праздничное или будничное, — сложно представить без включения томата. Но при желании это возможно и вы будете вознаграждены хорошим самочувствием без аллергии. Что же делать, если аллергия все-таки случилась?

В качестве первой помощи необходимо принять подходящее антигистаминное средство, которых сегодня фармацевтическая промышленность представляет достаточно. Более сильные средства, такие как гормональные препараты, применяются с большой осторожностью, в случае, если аллергия протекает тяжело. Специалист также назначит вам лечение согласно возникшим симптомам, вызванным аллергией. К тому же доктор определит препараты индивидуально, исследовав особенности протекания аллергии в каждом конкретном случае. Например, в случае возникновения кожных проявлений аллергии возможно применения антигистаминных мазей или кремов.

Source: www.iallergy.ru

Читайте также

Вид:

grid

list