Аллергия на тутовник у ребенка

Аллергия на тутовник у ребенка thumbnail

Пищевая аллергия является неадекватной реакцией организма на те или иные вещества, которые присутствуют в составе определённых продуктов. Наиболее часто она возникает при употреблении свежих ягод, одним из самых полезных видов которых является шелковица или тутовник. Подробней о том, способны ли плоды этого дерева спровоцировать мощную патологическую реакцию, а также об основных причинах, симптомах и методах лечения ягодной аллергии — далее в статье.

Может ли шелковица вызвать аллергию

Ягоды шелковицы способны вызывать сильную пищевую аллергию, особенно если организм человека характеризуется повышенной чувствительностью или имеет склонность к аллергическим реакциям на свежие ягоды и фрукты.

Важно! Шелковицу рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов и блюд — лучше всего через 1 час после приёма пищи.

Чтобы свести к минимуму вред от употребления этих ягод, нужно следовать таким рекомендациям:

  • начинать употребление продукта лучше всего с небольшой порции, наблюдая за реакцией организма;
  • не рекомендуется есть тутовник натощак, чтобы избежать расстройства пищеварения;
  • детям можно давать шелковицу только после достижения ими возраста 2 лет — первая порция плодов должна составлять не более 1 ч. л., а в дальнейшем за один приём разрешено употреблять не более 10 штук;
  • ежедневная норма употребления тутовника для взрослого человека составляет 500–800 г в день, а для ребёнка — около 150 г в день;
  • беременным женщинам разрешается ежедневно съедать до 300 г продукта;
  • при появлении негативных симптомов (высыпания на коже, зуд, боль в животе) немедленно прекратить употребления плодов и обратиться к врачу.

Шелковица

Почему возникает аллергия на ягоды

Аллергия на шелковицу чаще всего наблюдается у маленьких детей и людей пожилого возраста. Обычно она возникает потому, что человек не соблюдает меру и употребляет избыточное количество плодов или имеет повышенную склонность к развитию аллергической реакции. Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее.

Причины ягодной аллергии

Пищевая аллергия на ягоды может возникать по различным причинам, поэтому перед употреблением шелковицы в пищу нужно проанализировать все возможные последствия, а также не превышать установленную норму продукта.

Знаете ли вы? Аллергией можно заразиться при переливании крови — в этой жидкости содержатся антитела, обуславливающие реакцию организма на аллергенный продукт.

Чаще всего причинами возникновения аллергической реакции на тутовник являются:

  • повышенная чувствительность организма к химическому составу плодов;
  • нехватка пищевых ферментов, необходимых для расщепления и нормального переваривания ягод в желудке;
  • повышенная проницаемость слизистой оболочки органов пищеварения — часто встречается у детей раннего возраста и приводит к аллергической реакции на новые продукты питания;
  • хронические болезни желудка или кишечника — в результате этого происходит сбой в протекании процессов пищеварения;
  • заболевания эндокринной системы — при нарушении гормонального баланса затрудняется процесс усвоения свежих ягод и фруктов;
  • избыточное количество продукта — организм не может усвоить его и отвечает мощной патологической реакцией;
  • наследственная предрасположенность.

Аллергия на шелковицу

Как проявляется аллергия

Обычно аллергия на шелковицу проявляется в течение нескольких часов после употребления плодов в пищу, но в некоторых случаях реакция возникает только через 1–2 дня.

Основными симптомами пищевой аллергии на ягоды являются:

  • ощущение жжения на поверхности слизистой оболочки ротовой полости;
  • спазмы или внезапная колющая боль в животе;
  • сильные приступы чиханья;
  • ощущение першения в горле;
  • мелкая красная сыпь на поверхности кожи;
  • нарушение дыхания;
  • головокружение и тошнота;
  • сильное слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаз;
  • расстройство пищеварения, тяжесть в животе;
  • снижение пульса и сильная слабость.

Важно! При игнорировании первичных признаков аллергии на шелковицу у человека может развиться анафилактический шок и даже отёк Квинке, приводящий к удушью и смерти.

Лечение ягодной аллергии

Чтобы подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение, врач проводит специальный тест, который основывается на методе Пирке. При этом готовится раствор из ягод шелковицы, а затем смесь наносится на небольшой участок кожи пациента. Если в этой области через некоторое время наблюдается покраснение или зуд, то считается, что диагноз подтверждён.
Аллергическая пробаАллергическая проба на руке.

Дальнейшее лечение осуществляется только по назначению врача и включает в себя такие меры:

  • немедленно прекращается употребление в пищу шелковицы;
  • пациенту назначают курс антигистаминных препаратов («Кларитин», «Цетрин», «Лоратадин»), призванных уменьшить симптомы;
  • для восстановления водно-солевого баланса в организме применяют «Регидрон»;
  • в рацион человека включают пищевые продукты, помогающие нормализовать микрофлору кишечника (кефир, биойогурт);
  • чтобы уменьшить зуд поверхности кожи, применяют лечебные мази — «Фенистил», «Протопик»;
  • для быстрого снижения сильных отрицательных симптомов пациенту назначают курс инъекций (например, «Дипроспан», «Преднизолон», «Димедрол»).

Кроме медикаментов, для лечения аллергии на шелковицу часто используют народные средства. Чтобы уменьшить симптомы аллергии, готовят целебный напиток из шиповника. Для этого нужно смешать 1 ст. л. измельчённых плодов с 1 ст. л. лекарственной вероники. Все ингредиенты заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 5 часов. Употреблять лекарство нужно по 1/3 стакана 3–4 раза в сутки. Принимать напиток рекомендуется до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.

Знаете ли вы? Из всех продуктов питания самую опасную аллергическую реакцию может вызвать арахис — около 15% случаев контакта этого ореха с организмом аллергика заканчиваются летальным исходом.

При появлении зудящей аллергической сыпи можно прикладывать к коже охлаждающий компресс, который поможет уменьшить дискомфорт. Для его приготовления нужно измельчить репчатый лук и перемешать овощ с кусочками льда. Полученную массу наносят на поражённые участки и оставляют на 15–20 минут. После этого компресс снимают и протирают кожу чистой влажной салфеткой.
Охлаждающий компресс на руке
Эффективно справиться с негативными симптомами аллергии поможет настой из лекарственных растений. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. шиповника, череды, листьев одуванчика и крапивы, цветков ромашки и корня солодки. Все травы смешивают и заливают 1 л кипятка, а затем дают напитку настояться в течение 2 часов. Употреблять отвар нужно 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Ягоды шелковицы имею полезный витаминный состав, но являются сильным аллергеном, поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве. Представленная в статье информация поможет лучше изучить основные причины пищевой аллергии на ягоды и возможные противопоказания к употреблению плодов, а также вовремя определить симптомы патологии и начать правильное лечение.

Источник

Введение в рацион малыша новых продуктов влияет на его организм. В свою очередь, недостаток необходимых элементов тормозит умственное и физическое развитие. Однако, чересчур активное их введение может стать причиной аллергических реакций и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. С какого возраста можно начинать давать шелковицу малышу, а также о побочных эффектах и полезных рецептах — будет рассказано дальше.

Полезные свойства шелковицы

Не каждая ягода может похвастаться таким содержанием калия, как у шелковицы. Этот элемент отвечает за отведение лишней жидкости из организма, поступление кислорода к головному мозгу, увеличивает устойчивость организма к нагрузкам и укрепляет миокард.

  • Шелковица (тутовник) обладает такими полезными свойствами:
  • Стабилизирует работу системы пищеварения. При диарее рекомендуют принимать настой из неспелых плодов, а при запорах — из спелых.
  • Поможет при стоматите. При полоскании ротовой полости соком ягод уже через несколько процедур будет заметно улучшение.
  • При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки. Они помогают снизить жар, не нанося при этом вред здоровью.
  • Плоды обладают снотворным действием. Если малыш перенёс сильное потрясение, в его рацион можно ввести сладкое снотворное из плодов тутовника. Достигается такой эффект благодаря витаминам группы B. Для усиления результата в напиток добавляют немного натурального мёда.
  • Восстанавливает организм после хирургического вмешательства. Рекомендуют кушать ягоды и при серьёзных физических нагрузках.

Полезные свойства шелковицы

Кроме того, шелковица улучшает состав крови, повышает свёртываемость, предотвращает кровотечение. Достаточно съедать 100–200 штук в день, чтобы привести гемоглобин в норму.
Витаминный состав лучше в свежих плодах, но на зиму можно заготовить сок, компот или варенье.

Знаете ли вы? Тутовое дерево может расти 150–200 лет. Существуют рекордсмены, чей возраст составляет 300–500 лет.

С какого возраста можно шелковицу детям

Поскольку тутовник — это костянка со множеством мелких косточек, давать их в натуральном, не переработанном виде детям до полутора лет не рекомендуется.
Шелковица детям

Ребёнку меньше года

В некоторых источниках рекомендуют использовать дары природы в виде плодов тутовника с девятимесячного возраста. Они помогут организму малыша окрепнуть. Первый приём должен умещаться на кончике чайной ложки.
Но существует совершенно противоположное мнение, в котором советуют дождаться полуторагодовалого возраста. Ведь мелкие зёрнышки могут раздражать нежный желудок.
Тутовник для ребёнка

Ребёнку 1 год

Когда ребёнку исполнится год, ему можно давать сладкий шелковичный компот, пюре или разбавленный сок.
Первоначальная порция для ребёнка в возрасте 1–1,5 лет не должна превышать 10 г. Постепенно норму можно увеличивать до 50–100 г. Всё зависит от индивидуальной восприимчивости организма.

Важно! Чтобы минимизировать риск появления аллергических реакций, кормить малыша вначале нужно белыми плодами.

Ребёнку 2 года

Когда малышу исполнится 2 года, в рацион можно вводить свежие ягоды. Предварительно их в обязательном порядке промывают проточной водой.
Чёрные ягоды лучше давать в виде напитков, в т. ч. сочетая их с другими ягодами и фруктами.
Шелковица для детей

Возможный вред шелковицы

Целебные плоды тутовника практически не имеют противопоказаний. Главное ограничение — возраст ребёнка. С осторожностью к употреблению тутовых ягод следует также относиться людям с гипертонией и сахарным диабетом, поскольку ягоды повышают содержание сахара и способны повысить давление.

Важно! Чрезмерное употребление тутовых плодов может спровоцировать расстройство пищеварительной системы и вызвать диарею.

Кроме этого, женщина должна следить за состоянием малыша: аллергическая реакция говорит об индивидуальной непереносимости ягод.
Нежелательно кушать плоды тутовника на голодный желудок или с другими продуктами.

Возможный вред шелковицы

В результате могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ (вздутие, метеоризм и т. п.). Между приёмом пищи и употреблением ягод должно пройти 1–1,5 часа.

Рецепты из шелковицы

Плодами тутовника можно не только наслаждаться в качестве лакомства, но и использовать их в качестве народных средств.

Знаете ли вы? Жители восточных стран считают тутовник деревом жизни. Они уверены, что шелковица обладает магическими свойствами, поэтому из её древесины изготавливают амулеты и обереги.

Помогут поддержать здоровье такие рецепты:

  1. При простуде. 50–70 г плодов засыпают сахаром (10 г), перетирают и заливают тёплой кипячёной водой. Данный напиток помогает снизить температуру, увеличивает потовыделение. Травники утверждают, что жаропонижающий эффект ягод тутовника можно сравнить только с малиной.
  2. При воспалениях в горле. Грудничка таким средством лечить нельзя, а вот малыши постарше могут полоскать ротовую полость соком, разведённым водой (1:1).
  3. Укрепление иммунной системы.Польза от шелковицы будет сильнее, если принимать её правильно. Для усиления иммунитета пьют натощак по столовой ложке шелковичного сиропа. Такое лекарство будет глотать с удовольствием любой ребёнок.
  4. При заложенности носа. Рекомендуется закапывать нос соком из плодов шелковицы (2–3 капли в каждую ноздрю).
  5. При бронхите, отёчности и для заживления ран. Делают специальный отвар: ½ ч. л. сушёной листвы заливают 500 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают перед едой по 50 мл. Рубцующиеся раны смазывают наружно.
  6. Против глистов.Поможет такой состав: сушёная шелковица, гвоздика, лён. Все компоненты берут в равных количествах, перетирают до состояния порошка. Затем ½ ч. л. смеси заливают стаканом морковного сока и выпивают.

Плоды тутовника

В детский рацион можно также вводить такие полезные блюда:

  1. Бекмес. Это экстракт белой шелковицы. Такую смесь можно просто намазывать на хлеб. Неплохо сочетается блюдо с толчёными орехами. Способ приготовления: плоды очистить, отобрать плохие экземпляры, а хорошие промыть. Шелковицу кладут в тканевый мешок и помещают под гнёт. В некоторых рецептах предлагается плоды залить водой (10:1), вскипятить и отжать сок. Затем отфильтровать и варить на медленном огне, пока объём смеси не уменьшится в 3–4 раза.
  2. Шелковично-клубничный смузи. Такой напиток точно понравится малышу. По 200 г клубники и шелковицы измельчают в блендере, добавляют 2 ст. л. сахара, 100 г мороженого, 4 ст. л. кипячёной воды, взбивают.
  3. Молочный коктейль с шелковицей. Стакан шелковицы кладут в блендер, добавляют 1 ч. л. мёда и взбивают до однородной консистенции. Затем, не прекращая взбивать, добавляют 100 г мороженого и 1 ст. л. сахара. В конце добавляют ¾ ст. молока.
  4. Блины из шелковицы. Белки четырёх яиц взбивают с сахаром (3 ст. л.), добавляют 1,5 ст. молока, 3 ст. л. муки, соль по вкусу. Хорошо всё перемешивают. Выпекают блины на сливочном масле. На 1 блин сверху выкладывают шелковицу, посыпают сахаром и сверху заливают тестом. Когда блин подрумянится с одной стороны, его переворачивают. Сверху изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Блюда из шелковицы для детей

Как видим, шелковичные плоды не только вкусное лакомство, которое понравится малышу, но и природное лекарство, помогающее справиться с некоторыми проблемами, а также укрепляющее иммунитет. А приготовленные с любовью шелковичные блюда доставят ребёнку огромное удовольствие.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

ШелковицаГоворят, что включительно до VI века белая шелковица произрастала только в Китае. Согласно легенде, ее семена были выкрадены монахами, посланными в Поднебесную византийским императором Юстинианом. Сладкие плоды длиной до 3 см обладают мягким, приятным вкусом. Особенно вкусны черные ягоды, зато белые реже вызывают аллергию. К сожалению, они очень быстро портятся и практически не подлежат транспортировке, поэтому в свежем виде доступны лишь в сезон — и то только там, где растет тутовник.

Эта статья посвящена значению шелковицы в рационе ребенка. Вы узнаете, когда малышу можно предложить плоды тутовника, как с их помощью лечить некоторые заболевания. Также мы расскажем о том, почему некоторым деткам их употребление нежелательно, и предложим несколько интересных рецептов.

Польза шелковицы

Нет ягоды, которая могла бы соперничать с шелковицей по содержанию калия. Этот микроэлемент обеспечивает отвод излишков жидкости из организма, поступление кислорода к головному мозгу, повышает стойкость к нагрузкам, а самое главное — укрепляет миокард, мышечную ткань сердца. По этой причине Kalium назначают при гипокалиенимии. Медики рекомендуют употреблять тутовник при отечности, вызванной нарушением функции сердца и почек, а также при дискинезии желчевыводящих путей.

Шелковица обладает рядом полезных свойств:

  • Помогает при нарушениях в работе системы пищеварения. Так, при поносе рекомендуют заваривать или настаивать неспелые ягоды тутовника, а при запорах — спелые.
  • Соком плодов рекомендуют полоскать рот при стоматите — уже через несколько процедур наступит заметное улучшение.
  • Напитки из шелковицы хороши при повышенной температуре, они помогают ее сбить и не имеют побочных эффектов. Конечно, зимой, в самый разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний, свежей шелковицы нет, зато вы можете законсервировать компот (концентрат) или использовать сушеные ягоды.
  • Ягоды обладают мягким снотворным действием, а еще они помогут справиться со стрессом. Так, если ребенок пережил сильное потрясение, дополните его рацион блюдами или напитками из шелковицы. Успокоительный эффект обеспечивается благодаря присутствующим в плодах витаминам группы В. Чтобы усилить их действие, добавьте к ним чуточку (пол чайной ложки на 100 г) натурального меда.
  • Помогает быстрее восстановить здоровье после хирургических операций. Еще шелковицу рекомендуют употреблять при значительных физических нагрузках — в частности, после занятий в спортивных секциях.
  • Улучшает состав крови — достаточно употреблять 100–200 г ягод (в зависимости от возраста) в день, чтобы повысить гемоглобин. При железодефицитной анемии вы можете приготовить малышу весьма эффективное средство: 50 г шелковицы перетереть с 1 десертной ложкой меда и добавить 100 г свежеприготовленного пюре.

Полезней всего свежие ягоды тутовника, но они доступны лишь в сезон. На зиму их можно засушить, приготовить из них сок, компот или варенье.

Введение шелковицы в рацион малышей

Так как плоды тутовника состоят из множества мелких косточек, которые могут раздражать желудок, как минимум до 1,5 лет предлагать их малышу в натуральном виде не стоит. После года малышу можно готовить пюре из шелковицы и напитки — компот или разбавленный сок.

Важно! Маленьким детям ягоды надо давать только после термической обработки — это обусловлено тем, что сладкие плоды привлекают мух: садясь на них, они переносят бактерии.

В свежем виде шелковицу дают деткам старше 2 лет, предварительно ее необходимо тщательно помыть под проточной водой. Ягоды редко вызывают аллергию, но вероятность ее возникновения все равно остается. Чтобы минимизировать риск, лучше предлагать малышам белые плоды, в особенности это касается аллергиков. Черную шелковицу рекомендуют давать в виде компотов, в том числе в комбинации с другими фруктами (вишней, яблоками, клубникой и прочими).

Начальная порция шелковицы для малыша 1–1,5 лет — около 10 г, постепенно увеличивайте ее до 50–100 г (в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка). При малейших подозрительных симптомах продукт следует исключить из меню до выяснения причин.

Лечение шелковицей

Плоды тутовника востребованы в народной медицине. Предлагаем подборку простых, но эффективных рецептов:

От простудных заболеваний. 50–70 г шелковицы засыпать сахаром (пара чайных ложек), перетереть, добавить теплой кипяченой воды. Напиток поможет сбить температуру, увеличит выделение пота, вместе с которым из организма будут выводиться токсины. По жаропонижающему действию это средство сравнимо с малиной.

При воспалительных процессах в горле необходимо полоскать ротовую полость шелковичным соком (50 %).

Сироп из тутовника — отличное средство для поднятия иммунитета. Достаточно пить 1 стол. ложку по утрам (до приема пищи), чтобы снизить вероятность простудных заболеваний.

Если у малыша заложен нос, закапывайте ему 2—3 капли сока шелковицы в каждую ноздрю – насморк пройдет.

С помощью отвара листьев шелковицы лечат бронхит и отечность, ускоряют заживление ран. Готовить его просто: сушеную листву (половину чайной ложки) залить 0,5 л воды, вскипятить, оставить на полчаса охлаждаться, процедить. Внутрь принимать по 50 мл перед едой, смазывать рубцующиеся раны.

Если смешать в равных частях сушеные плоды тутовника и гвоздику со льном, измельчить их до состояния порошка, получится средство против глистов. Использовать его следует так: 0,5 чайной ложки смеси запить морковным соком (200 мл).

Меры предосторожности

Хотя шелковица очень полезна, но есть определенные ограничения по ее употреблению. Она содержит значительное количество глюкозы, поэтому ее желательно исключить из рациона диабетиков — только с разрешения врача. Черная шелковица может стать причиной аллергии — с ней следует быть осторожнее. Ягоды способны повысить давление — они могут быть опасными для гипертоников.

Важно! Полезны только целые ягоды, выращенные в экологически чистых районах. Нельзя кушать шелковицу, выросшую вдоль дорог или возле промышленных предприятий: ягода вбирает в себя токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Учтите, что сок шелковицы нельзя смешивать с яблочным, вишневым или каким-либо другим: такая комбинация может стать причиной бродильных процессов в кишечнике.

Как готовить шелковицу для детей

Экстракт белой шелковицы

Это блюдо еще называют бекмесом. Его можно намазывать на хлеб, в том числе намазанный маслом. Хорошо сочетается с измельченным грецким орехом. Плоды шелковицы очистить от листочков, отсортировать, тщательно промыть. Положить ягоды в холстяной мешок, затем поместить его под пресс. Альтернативный вариант — к 10 кг тутовника долить 1 л воды, вскипятить, затем отжать сок под виноградным прессом.

Шелковичный сок пропустить через фильтр, затем поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3–4 раза. Жидкость необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О готовности экстракта судят по состоянию пенки: если пузырьки стали крупными, значит, продукт готов и его можно снимать с огня.

Шелковично-клубничный смузи

Продукты: по 200 г шелковицы и клубники, 2 стол. ложки сахара, 100 г мороженого, 4–5 стол. ложки воды (кипяченой).

Ягоды вымыть, измельчить блендером. Добавить остальные ингредиенты, затем взбить. Напиток готов.

Шелковичный молочный коктейль

Продукты: 1 стакан шелковицы, 3/4 стакана молока, 100–125 г мороженого, чайная ложка меда, 1 стол. ложка сахара.

Шелковицу поместить в чашу блендера, добавить к ней мед, тщательно взбить до получения однородной массы. Постепенно добавлять мороженое, не прекращая взбивать массу, в самом конце влить молоко.

Матрица продуктов: Шелковица ????

Дата: 23.05.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник