Аллергия на творог у грудничка
Молочные продукты входят в список наиболее вероятных аллергенов. С непереносимостью молока могут сталкиваться как дети, так и взрослые. Чаще всего такой вид атопии наблюдается у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, и сопровождается другим видом непереносимости продуктов питания. Может ли быть аллергия на творог у грудничка и как ее распознать – об этом нужно поговорить подробнее.
Как она проявляется?
Заподозрить иммунопатологический процесс можно по характерным симптомам, но не следует бить тревогу раньше времени. Часто сыпь на коже свидетельствует о внутренних сбоях в работе организма, но не о непереносимости пищи.
Симптомы аллергии у грудничков:
- покраснение кожи лица;
- умеренно выраженный отек кожи вокруг губ;
- мелкая пузырьковая сыпь вокруг рта;
- зуд и шелушение кожи;
- диарея и колики.
Отличительная особенность пищевой непереносимости – скорое нарастание симптомов. С момента приема потенциально опасного продукта до появления первых признаков обычно проходит не больше нескольких часов. Первый контакт с раздражителем проходит безболезненно для человека. В это время в организме вырабатываются специфические вещества, которые и провоцируют выброс гистамина при следующем употреблении творога.
Особенности проблемы
Творог – важная часть рациона маленького ребенка. Вводить такой прикорм рекомендовано примерно в 7-8 месяцев. Как правило, если малыш хорошо воспринимал детские смеси, или во время лактации не было замечено никаких негативных реакций, связанных с рационом матери, введение продукта в меню происходит нормально.
Аллергия на творог у ребенка до года может возникнуть в следующих случаях:
- Раннее введение прикорма.
- Рано выявленная аллергия на молочные продукты.
- Высокая жирность.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Прием медикаментов.
Прежде чем ставить диагноз и спешить в аптеку за средствами от атопии у грудничков, необходимо разобраться в причинах развития специфической реакции организма. Примерно в 70% случаев появления сыпи в ответ на употребление пищи не является следствием аллергии.
Педиатры рекомендуют вводить молочку в рацион с 7-8 месяцев. Обязательное условие – ребенок должен уверенно сидеть и интересоваться «взрослой» едой. Именно стремление попробовать новую пищу выступает первым сигналом о готовности организма грудничка к изменению питания.
Достаточно часто негативная реакция организма, напоминающая иммунопатологический процесс, развивается вследствие раннего введения прикорма. Творог не рекомендован ребятам младше 6 месяцев, так как является тяжелой пищей для растущего организма. Несовершенство желудочно-кишечного тракта и микрофлоры растущего организма может привести к появлению сыпи.
Не следует давать молочку при имеющихся заболеваниях ЖКТ. Дисбактериоз кишечника и колики являются противопоказанием к раннему введению прикорма. Если малышу при этом дать немного творога, возможно появление симптомов, напоминающих аллергию.
Специфическая реакция у детей может возникать при употреблении новой пищи на фоне длительной терапии антибиотиками. В этом случае непереносимость продукта связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта в ответ на антибактериальную терапию.
Домашний творог для малышей
Еще одна распространенная причина сыпи у детей – это употребление в пищу домашнего творога. Специфическая реакция может быть вызвана и самим молочным продуктом, и вредными веществами, которые в него добавляют. Педиатры не рекомендуют давать детям до двух лет домашнюю молочку. Во-первых, она достаточно жирная. Детский желудок не всегда может справиться с такой тяжелой пищей. Во-вторых, покупая домашний творог, покупатель не может быть точно уверен в его безопасности.
К сожалению, домашняя молочка, которую можно приобрести на рынке, не всегда отвечает стандартам качества. Если у ребенка аллергия на домашний творог, причина часто скрывается именно в скрытых добавках, которые неблагонадежные продавцы добавляют для сохранения свежести продукта.
Как бороться с непереносимостью?
Впервые столкнувшись с симптомами аллергии, педиатры рекомендуют не бить тревогу раньше времени, а просто исключить творог из рациона на несколько месяцев. Если у малыша в 7 месяцев появилась сыпь, рекомендовано повторить введение такого прикорма через некоторое время. Как правило, к 9-10 месяцам пищеварительная система достаточно крепкая и употребление молочки не вызывает никаких негативных реакций.
Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение специальной молочной продукции для детей, но не давать маленьким ребятам домашнюю молочку.
В случае, если спустя несколько месяцев снова появились симптомы непереносимости, нужно пройти комплексное обследование для подтверждения аллергии.
Источник
Все микроэлементы, полезные вещества и витамины, которые содержатся в продуктах питания, составляют фундамент здоровья и нормального функционирования всего организма. Однако многие из них часто являются причиной аллергии. Самыми распространенными примерами пищевых аллергенов считаются яйца, глютен и молоко.
Проблема появления аллергической реакции может беспокоить при введении прикорма грудным детям. Родители должны понимать, что не каждый негативный ответ на продукт является признаком пищевой аллергии или другого серьезного отклонения. Выводы должны быть обоснованы и сделаны специалистами.
Творог вводят в прикорм на первом году жизни, но, к сожалению, довольно часто наблюдается аллергия на этот белковый продукт
Может ли у грудного малыша быть аллергия на кисломолочку?
Вызвать пищевую аллергию способен любой продукт, в том числе и кисломолочный. Несмотря на то, что творог, сметана и кефир являются очень полезными для организма, их отторжение у грудничков в период ввода прикорма – очень распространенная проблема. Чаще всего она обусловлена трудным усвоением белков.
Появление негативной реакции у ребенка со стороны организма на поступление в него определенных веществ связано с работой иммунной системы. Если она воспринимает белки или другие элементы как чужеродные тела, представляющие опасность для нормального функционирования органов и систем, начинается выработка специальных антител, направленных на уничтожение аллергенов. То есть белок не переваривается естественным путем, а нейтрализуется посредством защитной реакции организма.
Именно в период грудного вскармливания происходит привыкание организма к ряду веществ, которые он получает ежедневно. При вводе новых продуктов, которые богаты белком другого происхождения, возможно появление аллергической реакции. В первую очередь это касается кисломолочной продукции, такой как кефир, сметана или творог.
Причины появления аллергии
Аллергия на творог у грудничка часто появляется не из-за молочного белка, а по причине присутствия в продукте пищевых добавок и красителей. Важно всегда следить за составом покупаемой еды, особенно если планируется ее давать ребенку.
Однако не каждый ребенок грудного возраста подвержен пищевой аллергии. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию негативной ответной реакции организма:
- Наследственность. Если один или оба родителя ребенка страдали или страдают аллергией на продукты, содержащие белок, то велика вероятность, что и малыш столкнется с подобной проблемой.
- Гипоксия плода во время беременности или при родах.
- Рацион беременной женщины. Продукты-аллергены, присутствующие в ее меню, повышают риск рождения ребенка-аллергика.
- Нарушения в нормальном функционировании иммунной системы ребенка. Обычно это связано с инфекционными или вирусными заболеваниями.
- Проблемы с обменом веществ.
- Патологии, связанные с нарушением гормонального фона.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Изменения в кишечной микрофлоре.
- Ослабленное состояние организма. К этому могут привести как частые болезни и простуды, так и переутомление, постоянный стресс, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
Симптомы аллергической реакции у малыша
Главная симптоматика – кожные высыпания
Проявления аллергии у каждого малыша могут иметь абсолютно индивидуальный характер, но кожная сыпь бывает практически всегда. Она способна покрывать только определенные участки или распространиться по всему телу. Еще один часто возникающий симптом при отторжении продукта у грудных деток – рвотный рефлекс.
Что касается негативной реакции на творог, кефир или сметану, то ее симптоматика обычно напоминает признаки других разновидностей аллергии:
- зуд;
- покраснение лица, шеи и конечностей;
- сухость и шелушение кожных покровов;
- диатез;
- насморк и чихание;
- головная боль.
Существует ряд симптомов со стороны пищеварительного тракта, которые свидетельствуют о развитии пищевой аллергии:
- боль в животе;
- вздутие;
- метеоризмы;
- понос или запор;
- тошнота и рвота;
- зуд в области ануса;
- анемия и слабость;
- потеря веса.
Организм ребенка может просто не принимать кисломолочку, и тогда будут наблюдаться боль и вздутие живота, тошнота и рвота
У маленьких детей до 3 лет аллергическая реакция на кисломолочную продукцию часто проявляется так:
- атопический дерматит;
- сухость в ротовой полости;
- вздутие;
- припухлость губ и кожи возле рта;
- сыпь и гнойники;
- диарея;
- рвотный рефлекс;
- ринит;
- бронхиальная астма;
- затрудненное дыхание.
Диагностировать причину заболевания часто бывает достаточно затруднительно. Не стоит в этом доверять фото и описаниям симптомов в интернете. Лучше проконсультироваться с аллергологом, и при необходимости сдать соответствующие анализы.
Как лечить аллергию на кисломолочные продукты?
Лечение пищевой аллергии, вызываемой кисломолочной продукцией, начинается с посещения врача. Основная методика терапии включает:
- исключение аллергена из рациона;
- прием антигистаминных препаратов, среди которых Супрастин, Фенистил, Цетиризин (Зодак);
- отказ от продуктов, содержащих кефир и молоко, а именно от сыра, маргарина, сливочного масла и выпечки;
- чистка кишечника (можно использовать сорбенты или сделать клизму).
При острой реакции следует вызывать скорую помощь. В таких случаях лечение является симптоматическим. При отсутствии улучшения состояния после применения обычных методов назначаются следующие лекарства: Активированный уголь, Зиртек, Энтеросгель, Кларитин, Цетрин. В тяжелых случаях применяют Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.
При появлении аллергии на кефир, сметану или другой кисломолочный продукт у грудничка она способна пройти самостоятельно к 2-3 годам. К этому возрасту кишечник ребенка сформируется окончательно, и в нем будет вырабатываться достаточное количество ферментов.
Как предупредить развитие аллергической реакции?
Питание ребенка должно быть абсолютно натуральным: если родители решили ввести в прикорм творог и кефир, они должны быть уверены в их качестве
Предупреждение аллергической реакции на кисломолочные продукты заключается в:
- рациональном вводе прикорма;
- грамотном составлении рациона ребенка;
- поддержании иммунитета на должном уровне.
Введение нового продукта следует осуществлять постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией крохи. Еще один полезный совет, касающийся ввода кисломолочной продукции – чередование творога, кефира и йогурта. При появлении негативных симптомов стоит показать малыша специалисту.
Немаловажную роль играет состав продукции, которую кушает малыш. Стоит избегать продуктов с различными добавками, которые обычно наносят вред здоровью.
Для того чтобы иммунная система работала без сбоев, необходимо придерживаться здорового образа жизни:
- питаться здоровой пищей, богатой витаминами и минеральными веществами;
- заниматься спортом;
- гулять на свежем воздухе;
- соблюдать личную гигиену;
- закаляться;
- избегать стрессов и переутомления.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Организм маленького ребенка требует всесторонней заботы и опеки со стороны родителей, которые часто пугаются от проявления различных аллергических реакций.
После введения в рацион грудничка творога могут возникнуть непредвиденные осложнения, связанные с плохим усвоением питательных элементов.
Волнения родителей абсолютно обоснованы – иммунная система организма ребенка способна принять молочные белки за вредные вещества и включиться в борьбу с ними.
Однако не стоит спешить с выводами и пичкать малыша лекарствами от аллергии, нанося ему еще больший вред.
Когда и как вводить в рацион
Любой педиатр подтвердит, что творог – очень важный продукт в рационе грудного ребенка.
Растущему организму, как известно, требуется большое количество питательных элементов.
Получить их можно из различных источников, но именно творог содержит животные белки, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и мышц малыша.
Составление правильного рациона станет залогом успешного развития ребенка.
Детские врачи рекомендуют понемногу давать творог грудничку на 7-8 месяце жизни, при этом не стоит усердствовать – порции должны быть маленькими, но регулярными.
В редких случаях (например, при рахите, недоборе веса) разрешается кормить данным молочным продуктом с 4-х месяцев.
Для успешного усвоения ребенком творога родителям следует внимательно отнестись к следующим рекомендациям:
- грудничок достиг полугодовалого возраста;
- ребенок в состоянии самостоятельно сидеть;
- малыш с заинтересованностью наблюдает за едой взрослых и стремится взять пищу из их тарелки;
- вес ребенка увеличился в два раза после рождения;
- грудничок имеет нормальное здоровье, и в течение предыдущей недели он не получал никаких медикаментов.
Возможно ли такое
Отторжение организмом ребенка молочных продуктов – довольно распространенное явление.
И хотя чаще всего оно проявляется в плохом усвоении непосредственно молока, но аллергия на творог у грудничка тоже может возникнуть.
Данное лакомство невероятно полезно малышу, однако иммунная система может действовать по своему усмотрению.
Следует помнить, что каждый организм индивидуально реагирует на продукты питания: один ребенок творог усвоит хорошо, а у другого появятся кожные высыпания и рвота.
Что именно дает реакцию
Исследование состава творога показало наличие в данном продукте:
- животного белка;
- витаминов;
- кальция;
- фосфора.
Анализируя воздействие на организм пищевых компонентов, медики пришли к выводу, что аллергическая реакция редко может быть вызвана микро- и макроэлементами.
Полностью исключать данный фактор нельзя, но все же чаще происходит отторжение белков.
Продукты животного и растительного происхождения имеют индивидуальную цепочку аминокислот, которую организм любого человека стремится расщепить и получить нужные компоненты для жизнедеятельности.
Однако бывают такие случаи, что иммунная система воспринимает их, как инородное тело и опасность, поэтому стремится его уничтожить.
Происходит не естественное переваривание белка, а нейтрализация его с помощью защитных реакций.
При грудном вскармливании организм ребенка привыкает к определенному набору пищевых элементов.
Поступление творога может быть расценено как атака извне, что связано, прежде всего, с высокой концентрацией чужеродного белка в лакомстве.
Фото: Пищевая аллергия
Как проявляется аллергия на творог у грудничка
Аллергия у каждого ребенка способна иметь различный характер и проявляться индивидуально.
Общим признаком выступает кожная сыпь, которая может покрыть как локальные участки, так и все тело.
К тому же, у грудничка часто возникает рвотный рефлекс, что обусловлено резким отторжением незнакомой пищи.
У маленьких детей аллергия на творог имеет следующие симптомы:
- опухают губы и кожа вокруг рта;
- полость рта характеризуется высокой сухостью;
- кожа по всему телу набрякает от переизбытка жидкости, покрывается сыпью, а иногда и гнойничками;
- частые позывы на рвоту;
- живот малыша может вздуться;
- расстройство пищеварения вызывает диарею.
Фото: Появление сыпи после домашнего творога
Обзор производителей детских продуктов
Рынок детского питания достаточно разнообразен, и родителям предоставляется возможность выбрать самый подходящий продукт.
Дети, как известно, часто капризничают, употребляя далеко не всю предлагаемую пищу.
Однако производителей сейчас так много, что накормить ребенка вкусным творожком не составит особого труда.
Хотя от детского питания ломятся прилавки магазинов, но родители обычно отдают предпочтение известным компаниям:
- «Тёма»;
- «Агуша»;
- «Яготинское для детей».
Каждая из этих фирм поставляет творожки, изготовленные по методике ультрафильтрации коровьего молока.
Технология достаточно сложная и характеризуется обезвоживанием исходного сырья и применением дополнительных компонентов, например хлорид кальция.
Детские творожки бывают как без наполнителей, так и с ними, но все они отличаются экологичностью.
Малышу может понравиться абсолютно любой продукт, и родителям не стоит беспокоиться о безопасности здоровья ребенка.
Однако аллергия на творог у грудничка способна возникнуть даже при качественном питании.
В редкости отторжение организмом связано с производителем, хотя и такой вариант тоже нельзя исключать.
Нарушение технологии, условий хранения и транспортировки способны испортить товар.
Но все же чаще аллергия проявляется из-за большого количества белка в твороге, поэтому и решать нужно, прежде всего, эту проблему.
Домашнее приготовление – решение проблемы?
Многие родители не доверяют заботу о здоровье своего ребенка поставщикам кисломолочной продукции и готовят питание для малыша самостоятельно.
Хотя это кропотливый и ответственный труд, но зато ребенок получает только натуральные лакомства.
Есть масса проверенных временем рецептов, которыми можно воспользоваться для изготовления вкусного и нежного творога.
Грудничку одни из них понравятся, а другие – нет, но всегда можно сделать продукт новым методом, побаловав свое чадо и поспособствовав росту и укреплению его опорно-двигательного аппарата.
Творог из кефира
Полезность кефира обусловлена наличием в нем как белка, так и кисломолочных бактерий, которые положительно влияют на пищеварительные процессы в организме человека.
Но также возможно изготовить из данного продукта и очень вкусный творог для детей.
Особо трудных действий для этого совершать не придется, но важно четко соблюдать технологию:
- наполнить кастрюлю нужным объемом кефира;
- сделать средний огонь и проследить, чтобы содержимое не закипало, а лишь нагревалось;
- спустя несколько минут на поверхности начнет образовываться творог;
- собрать творог и процедить с помощью марли, удаляя лишнюю влагу;
- можно сразу давать грудничку.
Творог из молока с хлористым кальцием
Кальций является одним из самых важных макроэлементов, участвующих в процессе мышечного сокращения.
Кроме того, он укрепляет костную ткань и активирует некоторые ферменты в организме.
Его недостаток способен значительно замедлить развитие ребенка и даже привести к некоторым заболеваниям.
Чтобы приготовить творог из молока с использованием кальция, необходимо выполнить простые действия:
- налить в кастрюлю нужное количество молока и довести до кипения;
- на 1 л молока добавить 2-3 столовых ложки 10% раствора хлорида кальция;
- через несколько минут начнет отделяться творожная масса;
- остудить содержимое кастрюли и процедить с помощью марли;
- можно добавить любое фруктовое пюре и кормить малыша.
Приготовление творога в мультиварке
При наличии в домашнем хозяйстве такого прибора, как мультиварка, процесс изготовления творога может значительно упроститься:
- литр кефира залить в специальную чашу;
- запрограммировать температуру 80 °С и время 45 минут;
- после включения не нужно ничего менять в настройках;
- по истечении времени достать получившийся творог;
- остудить и процедить с помощью марли;
- хорошо отжать, удалив лишнюю жидкость;
- можно сразу кормить.
Видео: Диета мамы при ГВ
Чем заменить
Аллергия на творог у грудного ребенка часто возникает именно после употребления продукта, изготовленного из коровьего молока.
Хотя не у каждого малыша проявляется реакция отторжения питания, но если уж это случилось, то стоит попробовать заменить исходное сырье.
Одним из вариантов может стать использование козьего молока, которое богато содержанием кальция, калия, фосфора, витаминов и альбуминов.
Данный продукт легко усваивается детьми и очень редко вызывает осложнения.
Приготовить вкусный и питательный творог не составит никакого труда:
- в течение 2-х суток следует хранить козье молоко в теплом месте;
- после скисания перелить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь;
- греть нужно до 60 °С, постоянно помешивая;
- при появлении твердой субстанции огонь немедленно погасить;
- процедить через дуршлаг и слегка отжать;
- остудить, позволить стечь излишкам сыворотки;
- творог из козьего молока готов к употреблению.
Как предотвратить
Эффективно предупредить развитие бурной реакции у малыша поможет постепенное введение в его рацион кисломолочных продуктов, что необходимо делать маленькими порциями и не очень часто.
Также специалисты советуют чередовать творог с кефиром и йогуртом.
Если же организм ребенка реагирует слишком остро, то следует обратиться к доктору за консультацией.
Лечение
Внезапное проявление аллергии у ребенка способно сильно напугать родителей.
В таких случаях следует немедленно вызвать врача, который пропишет необходимые медикаменты, если они будут действительно нужны.
Однако творог является слишком важным продуктом для грудничка, поэтому постепенная нормализация реакции принесет только пользу.
Последовательность нескольких простых действий со временем избавит малыша от аллергии на данный продукт:
- после проявления симптомов прекратить прием творога на месяц, что позволит очистить память иммунной системы;
- через месяц начинать прикормку небольшими дозами – по одной чайной ложке один раз в день;
- со временем частоту и количество продукта понемногу увеличивать;
- через несколько месяцев от аллергической реакции не останется и следа.
Диагностика
Своевременное выявление аллергии на творог у малыша позволит избежать массы нежелательных последствий.
Педиатры рекомендуют воспользоваться моментом сна ребенка и приложить немного творога к тыльной стороне его ладони, слегка забинтовав руку.
Если аллергия на творог у грудничка присутствует, то в течение часа она проявится покраснением кожи.
Отторжение организмом малыша данного продукта также становится очевидным после общих симптомов. Но в этом есть один недостаток: аллергия способна возникнуть и на другие вещества.
Поэтому обращение к врачу даст возможность установить точный диагноз и определить правильный курс лечения.
Источник