Аллергия на творог у грудничка чем заменить
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, у нас аллергия на творог и кефир 🙁 Уже выяснила, точно. А теперь думаю: чем можно заменить эти продукты? Надо ли давать глюконат кальция взамен? У кого подобная история, поделитесь, пожалуйста, советами 🙂
05.06.2011 11:53:35, Igra
24 комментария
Всем спасибо!!!
05.06.2011 20:21:14, Igra
Да не парьтесь. У меня оба ребёнка творог в рот не берут, собственно как и я сама. Видимо что-то наследственное.
Живём же как-то.
05.06.2011 18:08:41, Лотос
Моя творог не ест вообще, едим йогурты, сыр и пьем молоко.
05.06.2011 17:30:07, Калифорния
У моего старшего аллергия на коровий белок. А сыр он лопает за милую душу. И все обезжиренное тоже — и молоко и творог с нулевой жирностью…
05.06.2011 13:42:26, Mary-Lea
значит у вас аллергия, не в «классическом» понимании этого слова, при аллергии жирность продукта не играет никакой роли, аллергия-то на белок.
05.06.2011 19:45:19, Водолейка
а у нас наоборот, сыр и творог нельзя, а молоко, кефир и все остальное можно
зависит от того на какой именно белок аллергия, их там несколько
05.06.2011 14:39:02, Брусничная
На КАКОЙ творог аллергия? На магазинный? Делайте сами! А еще лучше для детской печени — делайте сами из своего творога запеканки и сырники!
Кисломолочное МОЖНО оставить!
Молоко коровье — убрать нафиг до 2-х лет!
05.06.2011 13:37:20, Водолейка
вместо молоко можно попробовать, осторожно, детские смеси после года. Но пробоать нужно не сейчас, а хотя бы через месяц после того, как полностью пройдет шелушение/покраснение и т. п., т. е. вводить сейчас что-то новое — бесполезно.
05.06.2011 19:46:45, Водолейка
не Ваша правда, у моей и на кисломолочное и на творог аллергия.
смогла ввести только по чуть-чуть в три с половиной.
05.06.2011 13:54:06, tЮлька
??? Впервые слышу, чтобы _жареные_ сырники были полезнее для детской печени, чем творог. Откуда информация?
05.06.2011 13:44:24, Mary-Lea
Скажем так — творог, подвергнутый тепловой обработке, усваивается легче.
Ну, естественно, сырники для годоваса и для взрослого, по крайней мере у нас, это 2 разных блюда.
05.06.2011 19:44:15, Водолейка
Это так, но если у ре аллергия на коровье молоко, то никакой молочки ему кушать нельзя.
05.06.2011 20:20:31, Murcha
А подробнее можно?
05.06.2011 19:46:54, Miss Tery
ага, я тоже удивилась
05.06.2011 18:24:03, krotichka
Я заменила коровий творогмолоко на козий.
05.06.2011 13:08:59, Murcha
+ 1000. Мы тоже со старшей заменяли.
05.06.2011 23:03:37, Пуф
Спасибо, в деревне попробуем, там козы имеются. Скоро уезжаем 🙂
05.06.2011 13:22:36, Igra
Аллергия на творог и кефир, в том смысле, что на белок коровьего молока? Или на какие-то конкретные марки, типа агуши?
05.06.2011 12:58:43, Бумажный Голубок
мы пока ничего кроме Агуши не ели. Другое покупное, думаю, вряд ли будет лучшего качества. Летом попробуем в деревне свое делать, проверим еще раз, Агуша ли виновата или в принципе на коровий белок…
05.06.2011 13:22:07, Igra
Агуша вообще аллергенный продукт, попробуйте сначала другую марку, Тему или Крепыш
05.06.2011 13:42:35, Брусничная
+100- у дочки пылали щеки даже когда я эту агушу ела. Вообще ВБД продукции не доверяю.
05.06.2011 19:45:27, Бумажный Голубок
а запеканкой тоже обсыпет? мы кефир не едим, я делаю ряженку, молоко томлю в термосе и заквашиваю чайной ложкой Активии, главное не накрывать крышкой, пока не ссядется. а потом бывает на «заводское» молочное только реакция, а на нормальное нет. попробуйте молоко натуральное, но мы его все равно разводим 1:1 и кипятим.
05.06.2011 12:50:54, Лена77
Про запеканки не думала, но мне кажется, тоже обсыпет. Когда я ее кормила, сама если сырники съем, у малышки, мне казалось, прыщики красные по лицу шли. А когда стали прикармливаться, не сразу, но постепенно, через пару месяцев пошло сыпать щеки. Надо бы ряженку попробовать. А натуральное молоко у нас в городе где возьмешь? 🙂 В деревню скоро едем, там проверим Вашу версию относительного заводских продуктов 🙂
05.06.2011 13:24:55, Igra
У дочи рвотный рефлекс на творог(((, творог любой, пробовали и магазинный и домашний. Молоко может пару глотков сделать, рвоту это у неё не вызывает, кефир тоже не пьёт.
15.11.2011 10:58:06, MalutkaNS
Источник
Молочные продукты входят в список наиболее вероятных аллергенов. С непереносимостью молока могут сталкиваться как дети, так и взрослые. Чаще всего такой вид атопии наблюдается у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, и сопровождается другим видом непереносимости продуктов питания. Может ли быть аллергия на творог у грудничка и как ее распознать – об этом нужно поговорить подробнее.
Как она проявляется?
Заподозрить иммунопатологический процесс можно по характерным симптомам, но не следует бить тревогу раньше времени. Часто сыпь на коже свидетельствует о внутренних сбоях в работе организма, но не о непереносимости пищи.
Симптомы аллергии у грудничков:
- покраснение кожи лица;
- умеренно выраженный отек кожи вокруг губ;
- мелкая пузырьковая сыпь вокруг рта;
- зуд и шелушение кожи;
- диарея и колики.
Отличительная особенность пищевой непереносимости – скорое нарастание симптомов. С момента приема потенциально опасного продукта до появления первых признаков обычно проходит не больше нескольких часов. Первый контакт с раздражителем проходит безболезненно для человека. В это время в организме вырабатываются специфические вещества, которые и провоцируют выброс гистамина при следующем употреблении творога.
Особенности проблемы
Творог – важная часть рациона маленького ребенка. Вводить такой прикорм рекомендовано примерно в 7-8 месяцев. Как правило, если малыш хорошо воспринимал детские смеси, или во время лактации не было замечено никаких негативных реакций, связанных с рационом матери, введение продукта в меню происходит нормально.
Аллергия на творог у ребенка до года может возникнуть в следующих случаях:
- Раннее введение прикорма.
- Рано выявленная аллергия на молочные продукты.
- Высокая жирность.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Прием медикаментов.
Прежде чем ставить диагноз и спешить в аптеку за средствами от атопии у грудничков, необходимо разобраться в причинах развития специфической реакции организма. Примерно в 70% случаев появления сыпи в ответ на употребление пищи не является следствием аллергии.
Педиатры рекомендуют вводить молочку в рацион с 7-8 месяцев. Обязательное условие – ребенок должен уверенно сидеть и интересоваться «взрослой» едой. Именно стремление попробовать новую пищу выступает первым сигналом о готовности организма грудничка к изменению питания.
Достаточно часто негативная реакция организма, напоминающая иммунопатологический процесс, развивается вследствие раннего введения прикорма. Творог не рекомендован ребятам младше 6 месяцев, так как является тяжелой пищей для растущего организма. Несовершенство желудочно-кишечного тракта и микрофлоры растущего организма может привести к появлению сыпи.
Не следует давать молочку при имеющихся заболеваниях ЖКТ. Дисбактериоз кишечника и колики являются противопоказанием к раннему введению прикорма. Если малышу при этом дать немного творога, возможно появление симптомов, напоминающих аллергию.
Специфическая реакция у детей может возникать при употреблении новой пищи на фоне длительной терапии антибиотиками. В этом случае непереносимость продукта связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта в ответ на антибактериальную терапию.
Домашний творог для малышей
Еще одна распространенная причина сыпи у детей – это употребление в пищу домашнего творога. Специфическая реакция может быть вызвана и самим молочным продуктом, и вредными веществами, которые в него добавляют. Педиатры не рекомендуют давать детям до двух лет домашнюю молочку. Во-первых, она достаточно жирная. Детский желудок не всегда может справиться с такой тяжелой пищей. Во-вторых, покупая домашний творог, покупатель не может быть точно уверен в его безопасности.
К сожалению, домашняя молочка, которую можно приобрести на рынке, не всегда отвечает стандартам качества. Если у ребенка аллергия на домашний творог, причина часто скрывается именно в скрытых добавках, которые неблагонадежные продавцы добавляют для сохранения свежести продукта.
Как бороться с непереносимостью?
Впервые столкнувшись с симптомами аллергии, педиатры рекомендуют не бить тревогу раньше времени, а просто исключить творог из рациона на несколько месяцев. Если у малыша в 7 месяцев появилась сыпь, рекомендовано повторить введение такого прикорма через некоторое время. Как правило, к 9-10 месяцам пищеварительная система достаточно крепкая и употребление молочки не вызывает никаких негативных реакций.
Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение специальной молочной продукции для детей, но не давать маленьким ребятам домашнюю молочку.
В случае, если спустя несколько месяцев снова появились симптомы непереносимости, нужно пройти комплексное обследование для подтверждения аллергии.
Источник
Аллергия у грудничка на творог
Девочки, у моей зайки появилась аллергия на творог, и на Агушу и на тот что сама из кефирчика готовила. В интернете нашла вот такое мнение педиатра по данному вопросу:
«Берете литр сырого холодного молока, в него добавляете 10 мл. 10% раствора хлорида кальция (продается в аптеках в ампулах и флаконах), ставите на огонь, доводите до кипения, остужаете, процеживаете.
На творог, приготовленный с помощью заквасок может быть реакция.»
А вы что думаете по этому поводу?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÑвоÑог
как пÑигоÑовиÑÑ ÑвоÑог из Ñ Ð»Ð¾Ñида калÑÑиÑ?
- ÑвоÑог!
педиаÑÑ ÑказаÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ ÑвоÑог Ñамой,но ÑÑо Ñо Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ полÑÑаеÑÑÑ!!Ñ Ð±ÐµÑÑ ÑÑакан молока 3,2% ÑазогÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð² микÑоволновке 1 минÑÑÑ, и добавлÑÑ ÑÑда Ñ Ð»Ð¾Ñид калÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð» ампÑÐ»Ñ Ð¸ еÑе на 1,5 минÑÑÑ!Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑоÑа ÑÑвоÑоÑка полÑÑаеÑÑÑ…
- ТвоÑог
ХоÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑи в ÑаÑион ÑÑна ÑвоÑог и гоÑовиÑÑ Ñамой за Ñаким ÑеÑепÑом: СпоÑоб пÑигоÑовлениÑ: Ðолоко доводим до кипениÑ, немного оÑÑÑжаем и добавлÑем Ñ Ð»Ð¾ÑиÑÑÑй калÑÑий. Ðно ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ ÑвеÑнÑÑÑÑ, оÑкидÑваем на дÑÑÑлаг или маÑлÑ. ТвоÑог гоÑов….
- ТвоÑог
ни в какÑÑ Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñим еÑÑÑ Ð½Ð¸ агÑÑÑ Ð½Ð¸ из банок ÑÑо можеÑе поÑовеÑоваÑÑ ÑвоÑог ÑÑо же калÑÑий ни Ñ ÑÑÑкÑами ни Ñ Ð¿ÐµÑенÑем какие еÑÑÑ Ð¿ÑÐµÐ´Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ???
- как Ð²Ñ Ð²Ð°ÑиÑе ÑвоÑожок?
ÐевоÑки! Ð¼Ð¾Ñ ÑеÑÑ Ð½Ð°ÑÑила Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑвоÑо ваÑиÑÑ Ð¸Ð· молока пÑÑем Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ð½Ð¸Ñ ÑÑда Ñ Ð»Ð¾Ñида калÑÑÐ¸Ñ (ÑвоÑог обогаÑен калÑÑием полÑÑаеÑÑÑ Ðº ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ)! 1 ÑÑакан молока + ампÑла калÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð´Ð¾ кипениÑ,ÑнимаÑÑ, оÑÑÑжаеÑÑ, пÑоÑеживаеÑÑ Ð¸ нежнÑй ÑвоÑожо…
- пÑо ÑвоÑог
ÐевоÑки ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð»Ð¾Ñ Ñказала ,ÑÑо 6 зÑбов в год ÑÑо мало и по мимо виÑамина Р надо даваÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑевиÑованнÑй ÑвоÑог пÑигоÑовленнÑй Ñамой. ÐÑпила ХлоÑид калÑÑиÑ. Ð Ð²Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑе Ñвоим деÑкам Ñакой ÑвоÑог ? и как…
- ÐалÑÑениÑованÑй ÑвоÑог из козÑего молока
ÐевоÑки,наÑÑиÑе делаÑÑ ÑвоÑог. ЧÑо Ð¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÐ¼: Ñ Ð»Ð¾Ñид калÑÑÐ¸Ñ 10%в ампÑÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¾ 10мл и Ñвежее козÑе молоко. Ðде Ñо нÑжно пÑиноÑовиÑÑÑ ÑделаÑÑ Ð¸Ð· ÑÑакана молока.
- ТвоÑогð
ÐамоÑки и Ñнова Ñ))))СколÑко годоваÑик даваÑÑ ÑвоÑога в денÑ?ÐÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð¸Ñ Ð°Ð³ÑÑÑ Ñ ÑÑÑкÑовÑми добавками.ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ ÑÑеÑÑÑ 200гÑамм,еÑли не оÑобÑаÑÑ Ð²Ð¾ вÑемÑ)))Ðне не жалко…ÐÑоÑÑо,н е многоваÑо Ñо ли калÑÑиÑ???
- ТвоÑог Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑием
Ðва Ñаза Ñже Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ ÑвоÑог Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑием и оба Ñаза оÑпÑавлÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в мÑÑоÑное ведÑо ,поÑемÑ-Ñо он Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑ. ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ñак: на 1 ÑÑакан молока 1 ампÑÐ»Ñ (10%)на Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð½Ðµ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñнимах
- ТвоÑог. Ðакой?
ÐевоÑки какой ÑвоÑожок давали малÑÑам на пеÑвÑй пÑикоÑм??? СпÑоÑила педиаÑÑа, она говоÑÐ¸Ñ Ñложно оÑвеÑиÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ лÑÑÑе. Ðожно говоÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑÑкий ÑолÑко ÑÑок годноÑÑи пÑовеÑÑÑÑ, либо Ñамой гоÑовиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑÐ¸Ñ (на 0,5 л молока ампÑÐ»Ñ Ñ Ð»Ð¾ÑиÑÑого…
Источник
Аллергия на творог в последнее время встречается очень часто. Наиболее опасными продуктами принято считать молоко и его производные (кефир, йогурт, сыры и т. д.). Творог входит в этот список, при этом являясь основным продуктом, используемым при различных диетах.
Несмотря на то, что молочные продукты, как правило, больше присутствуют в ежедневном рационе детей, насыщая их организм нужными микроэлементами, этот тип аллергии можно встретить и у взрослых пациентов.
Причины развития заболевания
Аллергическое неприятие к творогу может появиться при нарушениях в работе иммунной системы, когда белок продукта воспринимается организмом, как чужеродный.
Еще одной причиной развития аллергии к молочным белкам — гормональные нарушения.
Большое значение имеет генетическая предрасположенность к различным видам аллергий. Если в роду были аллергики, вероятность того, что впоследствии это заболевание передается по наследству, достаточно велика.
Нельзя недооценивать перекрестные реакции, когда один аллерген усиливает действие другого и может вызвать негативную реакцию.
У грудного ребенка реакция на творог может быть из-за перенесенной внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности), а также вследствие недостаточной выработки антител. Это приводит к высокой восприимчивости стенок желудка к аллергенам и быстрому всасыванию их в кровь.
Кроме того, отторжение может быть последствием перенесенных вирусных инфекций, в результате чего происходит дисбаланс в кишечной микрофлоре. Как правило, по мере взросления малыша, развиваются функциональные возможности его внутренних органов (печени, желудка).
Симптоматика
Аллергия на творог, как и все пищевые реакции, сопровождается следующими симптомами:
- гиперемия наружных покровов кожи;
- возникновение спазмов желудка;
- затруднения при дыхании;
- сухость в ротовой полости;
- легкая припухлость вокруг губ;
- отечность кожных покровов;
- внезапные приступы тошноты и рвоты;
- появление мелкоточечной сыпи на теле;
- расстройства пищеварительной системы (колики, жидкий стул, вздутие кишечника);
- выделение слизи из носа;
- слезотечение;
- мучительный кашель.
Тяжесть аллергической симптоматики может зависеть от индивидуальных особенностей организма. Она способна развиться стремительно, спустя несколько минут после попадания продукта в организм. Второй путь развития может иметь длительное течение с постепенно нарастающими симптомами.
В том случае, когда непереносимость появляется на творог, необходимо отличать ее симптомы от лактозной непереносимости. В первом случае организм отторгает молочные белки всех видов. Иначе говоря, из питания исключаются все продукты, в составе которых присутствует молоко. К ним относятся маргарин и масло, сметана и сливки, кефир и йогурты. При своевременно принятых мерах и отказа от всех аллергенов, вся симптоматика исчезает на 3–4 день.
Клиническая картина заболевания в детском возрасте
Наиболее часто аллергическая реакция на творог может возникать у ребенка в грудном возрасте. По причине того, что коровье молоко содержит много аллергенных белков, не рекомендуется отнимание ребенка от материнской груди до того времени, пока малышу не исполнится один год.
Знакомство с молочными и кисломолочными продуктами должны быть в начале второго года жизни. Для ребенка наиболее благоприятно материнское молоко для физического и эмоционального развития. В нем содержатся все необходимые микроэлементы и вещества для активного роста и развития. Постепенно в пищу добавляются творожки, кефир и другие молокосодержащие продукты.
Прикорм нужно вводить очень осторожно. При этом необходимо следить за реакцией, так как новые продукты являются для малыша чужеродными. Аллергия на творог у грудничка проявляется сыпью, краснотой, тяжелым дыханием и беспокойным поведением, это говорит, о том, что необходимо прекратить поступление продукта в организм.
Диагностика
Диагностическое выявление причины отторжения творога у взрослых пациентов и детей выполняется довольно просто.
Первоначально пациент осматривается врачом, затем проводятся лабораторные анализы. Распространенным способом выявления аллергена является кожная проба: на коже больного при помощи стерильного скарификатора выполняется насечка с небольшим количеством предполагаемого аллергена.
По итогам реакции врач может сделать заключение о характере заболевания. К преимуществам этого метода можно отнести быстроту выполнения.
Еще одним обследованием является элиминационный метод, заключающийся в постепенном исключении подозрительных продуктов из питания. Таким способом удается вычислить аллерген, провоцирующий острую реакцию.
Следует учитывать, что достаточно часто заболевание активизируется в результате нарушений в работе эндокринной и нервной систем. Поэтому для уточнения диагностики у взрослых необходима обязательная консультация невропатолога и эндокринолога. Это позволит правильно дифференцировать симптоматику этих заболеваний от проявлений истинной пищевой аллергии.
Лечение
Лечение аллергической реакции в первую очередь направлено на подавление основной симптоматики.
Вполне естественно, что при первых признаках возникновения аллергической реакции на творог и другие продукты необходима срочная консультация с врачом. Такое заболевание ни в коем случае нельзя пускать на самотек, надеясь, что оно пройдет самостоятельно. Особенно это важно, когда аллергия выявляется у ребенка.
Для снятия симптомов заболевания используются различные лекарственные препараты и методики. Наиболее широко применяются следующие:
- антигистаминные (супрастин, тавегил, диазолин, кларитин и т.д.);
- кортикостероиды (адвантан, акридерм);
- противовоспалительные (дексамезатон, мометазон, мовалис);
- стероидные препараты наружного использования (гидрокортизон, клиохинол);
- бронхорасширяющие средства (сальбутамол, беротек и т. д.);
- иммунотерапия (применение вакцины, гамма-глобулина, иммунной сыворотки).
Творог вызывает пищевое отторжение, поэтому и течение болезни в основном развивается в пищеварительном тракте.
Для устранения таких проявлений используются энтеросорбенты (полифепан, активированный уголь, полисорб, энтнросгель и др.). Эти препараты способны поглощать токсические вещества, выделяемые микрофлорой кишечника, защищая ее от их воздействия. Благодаря адсорбции сохраняется эпителиальный слой и восстанавливается система контроля проницаемости кишечного барьера.
Можно использовать бифидобактерии и лактобактерии. Их разводят теплой водой и принимают внутрь на протяжении 10 дней. При условии дополнительных показаний (дисфункции в работе печени, почечная недостаточность, развитие внутреннего вирусного инфицирования) курс лечения разрешается продлить.
Кроме медикаментозной терапии, необходимо оградить больного от контакта с аллергенным продуктом. Лучшим способом для этого может быть соблюдение гипоаллергенной диеты, составленной диетологом с учетом индивидуальных особенностей человека.
Повторное введение творожных продуктов в рацион вводится постепенно. Начинать необходимо с минимального количества с последующим увеличением. Нельзя делать это самостоятельно, рискуя получить сильнейший аллергический рецидив. Корректировка рациона должна проводиться под наблюдением диетолога и аллерголога.
Нужно соблюдать умеренность в питании и вести здоровый образ жизни. Большое значение имеет своевременное лечение хронических, соматических и острых заболеваний. Иногда аллергия на творог может пройти самостоятельно, однако встречается это достаточно редко.
Профилактические мероприятия
Любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Для выполнения этого условия, творог нужно употреблять очень редко. Желательно чередовать разные сорта продукта, добавляя в питание продукты с разной жирностью. Например: при гиперчувствительности к творогу высокой жирности (особенно у ребенка), можно попробовать небольшое количество сырковой массы или немного йогурта и кефира. Перемена консистенции молочного продукта, способна существенно изменить их усваиваемость.
В традиционной медицине распространено мнение, что любую аллергию невозможно вылечить, однако, смягчить ее проявления вполне вероятно. Результатом этого процесса у взрослых пациентов становится нейтрализация основных симптомов болезни.
Холистическая (альтернативная) медицина предполагает совершенно другое концептуальное направление, в первую очередь, направленное на общее лечение организма. Для холистического направления обязательным условием является общее равновесие организма. Для этого предусматривается сочетание лекарственной терапии, выполнение диеты, специальная гимнастика, медитация.
Чем можно заменить творог?
Многие диетологи склонны считать, что творог, являющийся достаточно полезным белковым продуктом, непросто заменить другими продуктами. Тем не менее, некоторые замены выполнить, возможно. Конечно, при этом не все полезные микроэлементы будут присутствовать в исходном количестве. По количеству кальция (в 100 граммах творога содержится 125 гр. кальция), ему могут соответствовать следующие продукты:
Продукт | Кол-во кальция | Продукт | Кол-во кальция |
---|---|---|---|
Швейцарский сыр | 850 | Лесной орех | 226 |
Твердый сыр | 750 | Рис | 230 |
Кунжутное масло | 783 | Кресс-салат | 214 |
Халва | 670 | Простой йогурт | 200 |
Мягкий сыр | 260 | Шпинат | 145 |
Брокколи | 250 | Яйца | 55 мг/шт. |
Если наблюдается абсолютное отторжение творога, разрешается использовать аналогичный продукт, но на соевой основе – тофу. Этот продукт абсолютно противоположный по вкусу, внешнему виду и запаху. К его вкусу придется привыкнуть, но по минерально-витаминному комплексу он наиболее похож с натуральным творогом.
В крайнем случае, можно использовать кефир с аналогичной жирностью. Негативного влияния он не вызовет, а полезные свойства ничем не уступают натуральному творогу. В качестве белкового источника творог отлично заменяется мясом, рыбой, бобовыми, яйцами.
Каждый пациент, предрасположенный к появлению пищевой аллергии на молочную продукцию, должен знать, что лечение должно проводиться под контролем квалифицированного специалиста. Только врач способен установить точный диагноз и подобрать индивидуальные антиаллергенные программы для взрослого пациента и для ребенка.
Необходимо помнить, что самолечение способно привести к тяжелейшим последствиям: анафилактическому шоку и отеку Квинке. Симптоматика этих осложнений развивается стремительно, они требуют экстренного медицинского вмешательства, в противном случае у пациента может наступить летальный исход.
Источник