Аллергия на тыквенные семечки у грудничка
Практически любой продукт может быть аллергеном. Достаточно всего лишь попасть в подходящие для развития заболевания условия. Удивительно, но к тяжелейшим последствиям способны привести внешне самые безобидные продукты, за которыми дурной славы не водится. Не сразу верится, что пригоршня тыквенных семечек способна вызвать тяжелую неприятную реакцию, а иногда и угрожать жизни.
Почему возникает реакция
Аллергия связана с неправильной патологической работой иммунной системы. В обычной ситуации иммунная система производит анализ каждой молекулы, поступающей в систему. Когда обнаружены потенциально опасные вещества, защитная система начинает работать над устранением угрозы.
Иногда у иммунитета бывают ошибки: вместо вредоносных клеток устраняются полезные пищевые белки и кислоты. Нейтрализация важных положительных веществ вызывает у человека недомогание, у кого-то легкое, а у кого-то тяжелое и практически фатальное.
Чтобы человек стал аллергиком, должны сойтись многие причины. Некоторые из них закладываются природой, некоторые связаны с человеческим фактором. Способствуют возникновению аллергии следующие ключевые моменты:
- плохая наследственность;
- опыт серьезных вирусов и инфекций;
- сильное переутомление из-за психологических и физических стрессов;
- перемена гормонального уровня;
- возрастная незрелость организма (касается младенцев и пожилых людей);
- заражение внутренними паразитами;
- плохая экологическая ситуация.
И такое может быть
Семена тыквы являются источником многих витаминов, в том числе необходимых и редких: витамины группы В, витамин Е, витамин К, витамин РР. Их по достоинству ценят врачи, диетологи и фитнес тренеры. Однако организм некоторых людей реагирует на такой продукт отрицательно.
Благодаря исследованиям выявлено несколько причин развития аллергии на тыквенные семечки:
- Неспособность усвоить специфические белки – альбумин и глобулин.
- Разовая «передозировка» семечек.
- Плохое сочетание семечек с другими продуктами. Худший вариант – смешивание с молоком, мясом или глютеновыми злаками.
- Употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта. Тогда раздражение вызывают не сами семечки, а химические соединения.
- Неправильное хранение семечек. Неважно, покупные они или домашние, но если в упаковку попала влага, очень быстро и охотно растет плесень. Плесень нитями пронизывает семечки одну за другой, растет, распространяет новые споры. Плесневые грибы – сильнейший аллерген. Здесь, опять же, нет вины продукта.
Аллергия на тыквенные семечки входит в группу наиболее распространенных видов болезни – как у взрослых, так и у детей. Она является вариантом непереносимости тыквы, которая способна вызвать серьезную и опасную реакцию.
Важно! Семечки даже после термической обработки вызывают бурную иммунную реакцию. Компоненты продукта очень устойчивы к внешним воздействиям. По этой причине влиянию антигена подвержены даже грудные дети, матери которых во время беременности не отказывают себе в удовольствии погрызть вкусных крупных семечек.
Внешние проявления
Симптомы аллергии на тыквенные семечки сначала можно принять за проявления других заболеваний – простуды и пищевой инфекции. Чтобы не сделать ошибочных выводов и не приступить к лечению того, что не болит, важно всегда сопоставлять сигналы своего тела с рационом последних суток или даже двух. Именно такой максимум по времени требуется аллергенам семян для вызова иммунного ответа.
У аллергика возникают проблемы с пищеварением. При употреблении семечек человека тошнит, он чувствует частые позывы в туалет, усиление метеоризма. Также возникают рези на уровне желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Может воспалиться кишечник по всем отделам, желудок сведет спазм.
Об аллергии на тыквенные семечки у детей свидетельствует покраснение и воспаление анального отверстия, срыгивание пищи сразу после приема, наличие белесого налета на языке.
Иногда после употребления тыквенных семечек возникают проблемы с дыханием. Поначалу мучает обильное чихание, ринит, отек носоглотки и языка, лающий кашель и сиплый голос, болезненное глотание.
Особо чувствительные аллергики могут испытать удушье вследствие отека тканей нижних дыхательных путей. Когда кислорода не хватает, возникает кислородное голодание, оно приводит к резкому падению давления и анафилактическому шоку. Если промедлить в такой ситуации, аллергия кончится летальным исходом.
При аллергии человек страдает от нестерпимого зуда на коже. Это причиняет не только психологический дискомфорт, но и несет реальный риск подхватить инфекцию через расчесанную воспаленную поверхность.
Кожа аллергика покрывается красными влажными пятнами или коркой, иногда волдырями и сыпью. Аллергические отметины имеют конкретную локализацию: лицо, зона роста волос на голове, руки и ноги, пах, ягодицы, подмышки.
Может возникнуть воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости, внутренних органов, сопровождаемое отеками. Реакция на тыквенные семечки в виде конъюнктивита встречается очень часто среди аллергиков разных возрастов.
Всем специфическим симптомам сопутствует психологическое напряжение. На фоне постоянно угнетенного самочувствия развивается раздражительность, утомляемость, нарушение режима сна. Если человек склонен к приступам, могут возникать панические атаки. У маленьких детей сбивается режим, не проходит капризное состояние.
При обнаружении первых намеков на непереносимость тыквенных семечек необходимо прекратить употребление в пищу этого продукта. Если организм будут и дальше нагружать антигеном, не давая передышки, риск серьезных приступов возрастает в разы.
Важно! Если с усвоением тыквенных семечек возникли проблемы, из рациона стоит исключить и другие сорта семечек, и продукты из них (масло, халва и т.д.). Тыкву тоже придется исключить из рациона.
Грамотное лечение
Пытаться лечить аллергию на семечки своими силами – необоснованный риск. Можно либо выбрать слишком мощные средства, либо использовать слабые и недейственные лекарства.
Врач выбирает сценарий лечения только после осмотра, лабораторных исследований и тестов. Значит, комплекс подобранных лекарств составлен именно для конкретного пациента. Лекарства, без которых лечение аллергии невозможно:
- Антигистамины снижают уровень соединения, ответственного за отеки и воспаления. Если гистамина в крови слишком много, аллергик страдает от обильных отеков. Препараты обладают побочными действиями, поэтому при выборе конкретного средства консультация с врачом обязательна.
- Кортикостероиды – гормональные средства, нейтрализующие критические опасные состояния уже после первого введения. Но гормоны требуют постоянного отслеживания состояния пациента, так как могут вызвать неожиданные эффекты.
- Сорбирующие препараты для быстрого выведения раздражителя из организма. С этой же задачей справляется промывание желудка или клизма.
- Препараты узкого местного применения, работающие с конкретными симптомами. Без лосьонов, капель и спреев для обработки и дезинфекции тканей не обойтись. Пока другие препараты работают изнутри, эта категория обеспечивает наружную защиту.
Без профилактики – никуда
Аллергия требует от пациента ежедневной строгой дисциплины и постоянного следования принципам здорового образа жизни. Конечно, сначала будет непросто, но постепенное улучшение состояния и обретение истинной бодрости – лучший стимул для перемен.
Важно! Отношение аллергологов к народной медицине неоднозначное. Дело в том, что среди перекрестных аллергенов тыквенных семечек – пыльца трав. Растительные народные средства могут сделать хуже. Разрешено использовать примочки с мумие, порошок яичной скорлупы натощак, соляные промывания от насморка, а из растительных рецептов – отвар черного риса.
Строгие непреложные правила для чувствительного человека:
- Следование диете без вольностей, отслеживание состава каждого рецепта. Если приходится есть блюдо с неизвестными ингредиентами, под рукой всегда нужно иметь блокиратор гистамина.
- Отказ от вредных привычек.
- Закалка, спорт для укрепления иммунитета и здоровья в целом.
- Ведение дневника питания.
- Профилактические визиты к доктору по мере необходимости.
Выводы
Аллергия – одна из самых непредсказуемых болезней. Невозможно заранее предположить, как она будет протекать. Возможно, все обойдется насморком, но может случиться так, что иммунная гиперфункция доведет до больничной палаты. Поэтому лучше не рисковать и уделять большое внимание превентивным мерам.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Возможность аллергии на семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, причины реакции, лечение и профилактика патологии
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Аллергическая реакция на семечки относится к пищевым видам патологии. Встречается у взрослых и детей разного возраста. Могут возникать тяжелые симптомы. Реакция проявляется на семечки подсолнечника, тыквы, кунжута. Лечение зависит от степени развития болезни.
Может ли быть аллергия на семечки?
Врачи встречают аллергию на зерна очень редко. Риск возникновения зависит от индивидуальных особенностей организма. Аллергеном может быть белок семян или химические вещества, которые используют для обработки.
Чаще реакция возникает у жителей Америки и Европы. Семена не только вкусные, но и полезные. Реакцию может вызывать определенный сорт или несколько видов зернышек.
Важно! Пищевая аллергия может сопровождаться тяжелыми осложнениями. При появлении первых симптомов надо обратиться к врачу.
Семена — аллергенный продукт или нет?
Семечки – не сильный аллерген. Их используют, чтобы приготовит растительное масло. Каждый сорт имеет полезные свойства. Грудничок может столкнуться с такой аллергией, если мама в период беременности употребляла их в большом количестве. Также аллерген попадает в организм с материнским молоком.
Семечки подсолнуха
Подсолнечные семечки отличаются большим количеством полезных свойств. Их рекомендуют включать в рацион при диете. Кроме этого они заменяют орехи при наличии аллергии на них. Реакция на них может возникать очень редко. Аллергия на подсолнечное масло встречается еще реже.
Зерна кунжута
Из этих зерен делают кунжутное масло. Его применяют в кулинарии и косметологии. В кунжуте (другое название «сезам») содержится большое количество витаминов. Незаменимый компонент при диетическом питании. Широко используют в кулинарии для приготовления сладостей и выпечки.
Эти семена не только полезные, но и очень вкусные. Несмотря на это, часто наблюдается возникновение аллергической реакции именно на этот вид. Причина скрывается в том, что количество этих семечек встречается в разных продуктах. Многие не знают кунжут аллерген или нет. Но именно этот сорт чаще вызывает аллергию.
Тыквенные семечки
Тыквенные семена начинают вводить в рацион еще в раннем возрасте. Правильное употребление производит глистогонный эффект. Кроме этого не приносит вред организму. Аллергия на них встречается редко так же, как и на тыкву.
Этот вид не только полезный, но и диетический. Часто реакция возникает при употреблении семян в большом количестве. Существует также тыквенное масло, которое пользуется спросом из-за своих полезных свойств.
Почему бывает реакция?
Причины скрываются в компонентах, которые содержатся в семечках. Чаще всего это альбумин и глобулин. Это сильные аллергены. Попадая в организм иммунитет, воспринимает их как чужеродные вещества. Это проявляется возникновением первичных симптомов аллергии.
Часто реакцию могут вызывать не сами семена, а средства, которыми их обрабатывают. В эти продукты с легкостью проникают тяжелые металлы. Нередко они вызывают агрессивную реакцию организма. Часто такая реакция возникает у аллергиков, которые страдают от пищевой аллергии.
Можно ли есть семечки при пищевой аллергии?
Для этого надо определить, какой сорт вызывает реакцию, и исключить его из рациона. Можно есть их, если аллерген скрывается не в самих семенах, а в средствах обработки. В этом случае рекомендуют покупать подсолнух и самостоятельно обжаривать семена.
Нельзя включать их в рацион, если человек страдает от непереносимости белка в составе этих веществ. Многие не знают, можно ли семечки при аллергии? Тыквенные и подсолнечные сорта являются гипоаллергенными. Их надо есть людям, с аллергией на шоколад, цитрусовый фрукт, орехи.
Как выявить аллерген?
Выявить аллергенные продукты не всегда легко. Большинство из них не указывают в составе на упаковках продуктов. Диагностика усложняется, если человек употреблял несколько продуктов высокой аллергенности. Особенно ребенок.
Данная реакция может встречаться очень редко. Для диагностики используют все методы. Происходит это в амбулаторных условиях, под присмотром врача. После этого оценивают результат, и назначают лечение.
Важно! У грудного ребенка данная реакция возникает из-за питания матери. Поэтому не следует употреблять определенный продукт в чрезмерном количестве.
Элиминация
Этот метод необходим, когда не получается определить причину реакции. Постепенно из рациона исключают продукт, который может быть аллергенным. В этом случае следует вести дневник питания. Каждая мама должна заводить такой дневник ребенку, особенно в период введения прикорма. С его помощью можно быстрее определить раздражителей. Каждый аллергик должен его иметь.
Тесты и пробы
Это тот случай, когда назначают кожные тесты, провокационные и алллергопробы. Пациенту в виде инъекций под кожу вводят предполагаемые аллергены. Через некоторое время оценивают состояние кожи. Если появилось покраснение или несколько элементов сыпи, то это подтверждает наличие аллергии.
Эти методы считаются самыми эффективными в выявлении провокатора. Проводить их может только профессиональный и опытный врач. Бывают случаи, когда такие способы запрещено использовать. Например, при развитии тяжелых проявлений.
Анализы
Лабораторные исследования состоят из общего анализа крои и иммунологического анализа на наличие антител. Когда организм начинает агрессивно реагировать на определенное вещество, иммунитет начинает вырабатывать антитела к нему. Их уровень можно определить только с помощью специального анализа.
Симптомы аллергии
Аллергия на семечки подсолнуха симптомы такие же, как и на другие сорта. Возникают характерные признаки пищевой реакции. У детей они обычно могут проявляться в легкой стадии. Взрослые подвергаются опасности развития тяжелых осложнений.
Системные
В основном наблюдаются проявления на коже, со стороны пищеварительной системы, органов дыхания. Редко реагируют глаза. Пищевая аллергия имеет свойство стремительно развиваться. Поэтому легкая степень быстро переходит в среднюю, а затем в тяжелую. Причина этого – несвоевременное устранение раздражителя.
Местные
Аллергия на тыквенные семечки и другие сорта, проявляется такими местными симптомами:
- зуд;
- покраснение;
- жжение;
- крапивница;
- сыпь;
- отечность.
Респираторные
Симптоматика со стороны органов дыхания достаточно характерная:
- раздражение слизистых;
- отечность;
- аллергический ринит;
- заложенность носа;
- одышка;
- кашель;
- слезотечение;
- частое чихание.
Их возникновение является поводом для немедленного обращения к аллергологу.
Признаки нарушений со стороны ЖКТ
Возникновение нарушений со стороны пищеварительной системы проявляется такими признаками:
- тошнота;
- рвота;
- спазм в животе и боль;
- метеоризм;
- панкреатит;
- колики.
Если аллергия на кунжут, симптомы такие же, как и при любой пищевой реакции.
Лечение
Для лечения могут использовать разный способ. Главным является полное исключение аллергена из рациона. Устранить основные проявления аллергии поможет один метод – лекарственная терапия. Применение антигистаминных препаратов устраняет симптомы реакции и предотвращает развитие осложнений. К таким препаратам относятся:
- Лоратидин;
- Тавегил;
- Фенистил;
- Супрастин;
- Цитрин.
Для лечения симптомов на коже могут назначать глюкокортикостероидные мази и увлажняющие кремы. Может существовать много вариантов лекарственной терапии, но составлять ее должен врач в индивидуальном порядке.
Профилактика
Главной профилактикой является умеренное употребление любых продуктов. Кроме этого важно обращать внимание на их качество. Подсолнечник издавна славится своими полезными свойствами. Снизить риск возникновения аллергии на его семена можно при самостоятельной обработке их.
Семечки надо есть каждому человеку. Они являются очень полезными и относятся к гипоаллергенным продуктам. Поэтому нечасто возникает индивидуальная непереносимость определенного сорта.
Снизить риск развития аллергии поможет укрепление иммунитета. Часто его нарушения становятся причиной агрессивной реакции. В рационе всегда должна быть кисломолочная пища. Особое внимание следует уделить занятиям спортом. Они способствуют укреплению косточек и организма в целом.
Аллергия на тыкву
Полезные свойства тыквы
Она укрепляет иммунитет, помогает лечить воспалительные процессы, например, пневмонию, выводит шлаки и ненужные вредные вещества с организма. Так почему же для многих любимый вкус детства так и остался в детстве. Ведь тыква поддерживает нормальную работу организма. Также при помощи тыквы можно похудеть. В 100 граммах продукта содержится всего 25 калорий. Это значит, что, когда мы едим тыкву — чувство голода исчезает, однако лишнего веса не появляется. Но следует помнить, что тыква у некоторых может вызывать аллергию. Прежде всего уязвимы люди имеющие пищевую аллергию.
Вообще проявление аллергии из-за тыквы — это очень редкое явление, потому что тыква является гипоаллергенным продуктом. Но все же встречается. Чаще всего аллергия на тыкву замечается у грудных малышей. Обычно тыкву грудничкам дают в 4-5 месяца. Но если у ребенка имеются аллергические реакции, то тыкву дают ребенку с 7-8 месяцев.
Вероятность возникновения аллергии на тыкву
Как и было сказано ранее: тыква — гипоаллергенный продукт. Но следует помнить, что каждый организм уникален. Но у некоторых все же встречается аллергическая реакция на некоторые составляющие компоненты тыквы. Аллергия на тыкву у взрослых людей — очень редкое явление.
Кормящим мамочкам следует придерживаться здорового рациона, потому что здоровье ребенка напрямую зависит от этого. Узнать, есть ли у ребенка аллергия на тыкву, можно сдав кровь на анализ.
Причины возникновения аллергии
Каждый человек индивидуален, и причины аллергии у всех разные. Это может быть непереносимость некоторых витаминов или элементов, которые содержатся в тыкве. В наше время многие опрыскивают растения для ускоренного роста. Никакой пользы для организма это не несет. Причина аллергии может быть в веществе, которым обрабатывали тыкву в процессе роста. В данном случае тыква к аллергии не имеет никакого значения.
Симптомы проявления аллергии
Тыква — гипоаллергенный продукт. Поэтому аллергия, если имеется, протекает в легкой форме. Это может быть покраснение щек, высыпания на коже, редко — расстройство желудка.
Лекарства для лечения аллергии
Существует множество лекарств для лечения аллергии. Например, против зуда можно использовать таблетки:
- Зиртек;
- Лоратадин;
- Кестин;
- Кларисенс;
- Диазолин.
От покраснения и воспаления мази и крема:
- Фенистил;
- Бепантен;
- Элоком;
- Эпидел;
- Протопик и др.
Аллергия на тыкву – народные средства
Очень многие не доверяют фармацевтическим компаниям, а придерживаются методов, проверенных веками. Есть множество вариантов лечения аллергии народными средствами:
- Понадобится 1 луковица и кипяток. Для начала нужно очистить лук от шелухи. Далее натереть на мелкой терке до состояния кашицы. После чего нужно залить эту массу 1-2 столовыми ложками кипяченой воды.
После этого необходимо нанести полученную смесь на пораженные участки и подождать около 20 минут. Если не помогло — нужно повторить еще раз. - Также хорошим решением будет принимать чистотел. Он помогает не только в случае аллергии, но также и очищает организм. Перед употреблением чистотела его нужно приготовить. Для этого на 2 столовые ложки чистотела нужно залить 500 миллилитров кипяченой воды, и настоять до полного остывания.
- Отвар лаврового листа. Для этого нужно 20 грамм лавровых листьев залить 500 миллилитрами кипяченой воды и прокипятить в течение 10 минут. Затем нужно процедить данный отвар. Маленьким детям капать по 3 капли данного отвара в день.
- Лавровые ванны. 100 грамм лавровых листьев нужно прокипятить в литре воды. Затем 15 минут подождать и вылить полученный отвар вместе с листьями в заранее приготовленную ванную. Ванную принимать около 20 минут.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Как определить аллерген?
Для успешного лечения аллергии необходимо определить ее причину – фактор, на который организм реагирует слишком бурно. Из-за того, что реакция может появиться на любое чужеродное вещество, сделать это бывает непросто. Поэтому всем аллергикам нужно знать, как определить аллерген.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Содержание
- Ведение пищевого дневника
- Аллергические кожные пробы
- Исследование крови
- Провокационные пробы
- Как определить аллерген у ребенка
В некоторых случаях аллерген не вызывает сомнения. Например, после использования нового крема для лица наутро вся кожа покрылась мелкими высыпаниями, или при приеме витаминов появилась крапивница. Тактика в подобной ситуации проста – исключить этот элемент из обихода, обратить внимание на состав (особенно на красители, ароматические добавки) и с осторожностью приобретать впредь похожие продукты.
Но что делать, если аллергия длится месяцами, а причина так и не найдена? Конечно же, визит к врачу обязателен. Совместная работа с хорошим специалистом сократит сроки диагностики и лечения и поможет забыть об аллергии на долгое время.
Ведение пищевого дневника
Если предполагается гиперчувствительность к продуктам питания, желательно придерживаться диеты и записывать всё, что употребляется в пищу. Чаще всего аллергию вызывают:
- морепродукты и морская рыба;
- консервы и полуфабрикаты;
- ягоды и фрукты (цитрусовые, малина, клубника, виноград, слива, дыня, красные яблоки и др.), соки и кисели;
- некоторые овощи (морковь, красный перец, огурцы, тыква, помидоры, баклажан);
- яйца, молоко, копчености;
- пшеница, гречка, кукуруза;
- мед, орехи, шоколад и любые сладости;
- грибы;
- газированные напитки, чипсы.
Нужно исключить эти продукты и дождаться исчезновения симптомов. Затем постепенно вводить по одному продукту, наблюдая за реакцией организма в течение 2 дней. При появлении реакции можно считать, что аллерген найден, но следует учесть, что он может быть не единственным.
к содержанию ↑
Аллергические кожные пробы
Существует несколько разновидностей кожных проб. Первая – скарификационная.
Она наиболее часто используется в практике, так как позволяет оценить до 20 аллергенов одновременно. Выявляет реакции немедленного и замедленного типов. За 72 часа до проведения тестов нельзя принимать антигистаминные препараты. Ограничения – период обострения и ранний детский возраст, определить аллерген у ребенка таким методом можно только после 3-4 лет. Применяются аллергены большинства пищевых продуктов, бытовые и пыльцевые аллергены.
Прик-тесты схожи со скарификационной пробой, только на предплечье делаются не «царапинки», а уколы на глубину около 1 мм. Набор аллергенов идентичен.
Аппликационная проба проводится следующим образом: на одну марлю наносится раствор с предполагаемыми аллергенами, на вторую – физиологический раствор для контроля. Они накладываются на предплечье и закрываются пленкой на 30 минут. Тест помогает в диагностике контактных дерматитов и профессиональных аллергий.
к содержанию ↑
Исследование крови
Для более точного определения виновника аллергии выполняют лабораторный анализ крови. Можно выбрать любое количество самых разнообразных аллергенов, но в целях экономии средств лучше подобрать вместе с врачом ограниченную группу реактивов.
Исследуют общее количество иммуноглобулинов Е, составляют иммунограмму и определяют специфические антитела. Все это поможет понять первопричину гиперчувствительности, отличить аллергию от псевдоаллергии и атопии.
к содержанию ↑
Провокационные пробы
Это – последний этап диагностики, используется только в сложных случаях. Проводится исключительно в условиях стационара, под наблюдением врача. Цель метода – спровоцировать реакцию на дозу аллергена.
к содержанию ↑
Как определить аллерген у ребенка
У маленьких детей сначала нужно пробовать исключать из прикорма продукты-аллергены, перейти на безмолочные каши и смеси, убрать из меню любое мясо, кроме курицы и телятины. Если пищевой дневник не поможет, то требуется прибегнуть к исследованию крови на иммуноглобулины.
В возрасте от 3 лет возможно проведение кожных тестов, что значительно ускорит диагностику. В целом у детей начиная со школьного возраста диагностика замедленной и немедленной гиперчувствительности не отличается от таковой у взрослых, только следует быть очень осторожными при осуществлении провокационных проб.
- Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
- Какой врач лечит псориаз?
- Дают ли инвалидность при псориазе?
- Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
- Что такое атопия?
- Аллергия325
- Аллергический стоматит1
- Анафилактический шок5
- Крапивница24
- Отек Квинке2
- Поллиноз13
- Астма39
- Дерматит245
- Атопический дерматит25
- Нейродермит20
- Псориаз63
- Себорейный дерматит15
- Синдром Лайелла1
- Токсидермия2
- Экзема68
- Общие симптомы33
Source: vidy.lechenie-allergiya.ru
Читайте также
Вид:
Источник