Аллергия на тыкву у беременной
Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.
Тыква при беременности:
— польза
Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.
За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.
Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.
Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.
Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.
Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:
- Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
- Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке «гормона счастья».
- Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
- Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.
Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.
Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.
— вред
Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:
- Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
- Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
- Расстройства стула (диарея).
- Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).
Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.
Рецепты блюд из тыквы для беременных
Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.
В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.
— тыквенный сок
Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.
Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.
— пшенная каша с тыквой
Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.
Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
— тыквенные лепешки
Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.
Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.
Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.
— запеканка с тыквой и мясом
Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.
Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.
Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.
В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
Меры предосторожности
Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.
Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.
При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.
При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.
При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.
Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Практически каждый продукт питания, только существующий в природе, может вызвать у человека аллергическую реакцию, и семечки не являются исключением.
Среди большого разнообразия семечек, какой-то определённый вид может привести к тяжёлым последствиям, если во время не прекратить употреблять их в пищу. Чаще всего подобные проблемы возникают у ребёнка старше шести лет и у взрослых, организм которых отторгает продукты растительного происхождения, такие как кунжут.
Фото: Сильный зуд после употребления семечек
Причины появления аллергии
Причин может быть несколько и каждая из них требует отдельного внимания, ведь в зависимости от вида семечек, могут быть совершенно разные симптомы:
- возникновение аллергии на тыквенные семечки возможно из-за отторжения организмом тыквы в целом. Поэтому не рекомендуется давать тыкву детям до одного года, так как она является серьёзным аллергеном;
- с семенами подсолнуха может быть другая проблема — появление первых признаков аллергической реакции может означать, что они вызваны не семечками, а растительным маслом, на котором происходила жарка. Проверкой может послужить какой-либо продукт, содержащий семена в своём составе, ведь организм почувствует аллерген в любом месте;
- серьёзные проблемы могут возникнуть, если у человека есть предрасположенность к поллинозу, вызываемому полынью.
В любом случае, каждая отдельная ситуация требует консультации с врачом, для того чтобы можно было выявить аллерген и способы борьбы с ним.
Проявление
Основные проблемы возникают из-за того, что организм не воспринимает растительный белок, входящий в их состав.
Основными симптомами её проявления станут следующие признаки:
- сильный зуд;
- появление покраснений и шелушений на коже;
Фото: Покраснение и шелушение
- сильная слезоточивость в глазах;
Фото: Слезоточивость в глазах
- резкое возникновение насморка.
Фото: Внезапный насморк
Семечки входят в особую группу продуктов питания, которые, при появлении аллергии, могут привести к тяжелейшим последствиям, в том числе к анафилактическому шоку.
Семечки подсолнуха
Симптомы аллергии на семечки не отличаются от других видов аллергических реакций, часто проявляется именно после приёма в пищу семян подсолнуха. В этом случае важно правильно определить источник аллергии.
Дело в том, что подсолнуху свойственно притягивать в себя из земли все вредные вещества, до которых он только сможет дотянуться. Поэтому причиной первых симптомов могут стать именно они.
При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу, чтобы подробно разобраться, что к чему и быстро выбрать правильное лечение.
Не нужно затягивать с визитом к врачу, ведь в некоторых случаях заболевание может вызвать серьёзные проблемы, особенно в тех случаях, когда у человека уже есть поллиноз, из-за какого-нибудь другого растения.
Тыквенные
Тыквенные семечки содержат в себе большое количество полезных элементов, в том числе витамины группы В, магний, калий и железо.
Не смотря на большое количество макроэлементов, тыквенные семечки являются одним из самых серьёзных катализаторов этого заболевания. Оно быстро развивается и может привести к самым тяжёлым последствиям, если вовремя не вмешаться.
Кунжута
Причины возникновения аллергии на кунжут:
- невосприимчивость организмов некоторых людей к белку, содержащемуся в семенах этого растения;
- некачественная обработка и хранение кунжута;
- нехватка в организме ферментов, которые принимают участие в процессе переваривания пищи и усваивания полезных веществ, получаемых из неё;
- заболевания печени, щитовидной железы и желчного пузыря.
Аллергия на семена кунжута проявляется во многих формах, но ни одну из них нельзя назвать приятной.
Среди них можно встретить:
- проблемы с дыханием, которое становится затруднённым;
- появление одышки без каких-либо причин;
- воспаления глаз, становящихся красными и слезливыми;
- возникновение каких-либо более серьёзных заболеваний, в том числе астмы и крапивницы.
Собрав все симптомы воедино, врачи делят их на несколько основных групп:
- респираторные симптомы. Проявляются в виде бронхиальной астмы, поллиноза, проблем с дыханием;
- местные симптомы. Определяются повреждением какого-либо конкретного участка. Покраснения, отёки, зуд кожи, слезоточивость;
- системные симптомы. К ним относятся отёк Квинке, сонливость, головокружение, анафилактический шок и обмороки;
Фото: Отёк Квинке
- желудочно-кишечные симптомы. Определяются проблемами с желудочно-кишечным трактом, такими как тошнота и рвота.
К сожалению, полностью излечить аллергию на кунжутные семена до сих пор никому не удавалось. В этом деле важно регулярно проводить профилактику и избегать употребления любого продукта, содержащего кунжут в своём составе.
О медикаментозном лечении следует отдельно советоваться с врачом.
Как правило, в этом случае больному прописываются антигистаминные препараты, такие как «Кларитин» и «Телфаст». Важно дождаться назначения врача и не начинать приём самостоятельно.
Льняные
Несмотря на то, что в чистом виде семена льна в пищу не употребляются, они также могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Чаще всего, этот компонент бывает в масле, которое производится из него.
Ценность этого продукта заключается в его составе.
Многие врачи прописывают масло, так как оно может излечить большое количество болезней, среди которых:
- заболевания дыхательных путей;
- сердечно-сосудистой системы;
- желудочно-кишечного тракта.
Подобная универсальность обуславливается большим количеством полезных веществ, содержащихся в семенах льна. Однако эти вещества могут не только вылечить, но и навредить.
Семена льна обладают большим количеством противопоказаний к применению.
Соблюдая их, вы сможете обезопасить себя от появления поллиноза:
- большое количество масла, содержащегося в семенах, может привести к заболеваниям печени;
- нельзя принимать этот продукт, если у человека есть камни в почках или желчном пузыре;
- необходимо запивать льняные семечки большим количеством воды, чтобы предотвратить появление запоров;
- чтобы не заработать тяжёлые последствия, надо начинать приём с маленьких порций и прекратить его в случае появления первых симптомов;
- следует ограничить их приём в пищу беременным и кормящим женщинам;
- противопоказано употреблять их при диабете, астме и простатите.
Семена хлопка
Семена хлопка могут вызвать негативные последствия в случае контакта с кожей. Одного прикосновения будет достаточно, для того чтобы на коже появились первые симптомы. Производители тканей из хлопка проводят его тщательную обработку, дабы избежать подобных проблем, но товары низкого качества вполне могут вызвать негативную реакцию организма.
Серьёзными симптомами этого вида заболевания являются заболевания дыхательных путей, в том числе бронхиальная астма.
Основные симптомы
При появлении реакций на какие-либо семена, симптомы не заставят себя долго ждать.
К основным проявлениям заболевания можно отнести:
- покраснения и шелушения на коже;
- отёки в различных местах;
- слезливость и покраснения глаз;
- сильный зуд;
- появление насморка.
В более серьёзных ситуациях симптомы ухудшаются и представляют собой тошноту, обмороки и анафилактический шок.
Видео: Причины и лечение аллергии
Может ли быть аллергия на семечки у грудничка
Аллергическая реакция на какие-либо семена может быть и у грудного ребёнка. Она может проявиться моментально или будет вызвана регулярным приёмом данного продукта в пищу. Также поллиноз может быть приобретен ещё на стадии беременности, если мать будет злоупотреблять какими-либо продуктами.
Фото: Проявление аллергии у грудного ребенка
Выявить заболевание у грудничка можно по внешним признакам, которые могут проявиться в виде сыпи, или только с помощью врачебного вмешательства. Детям до одного года не следует давать в пищу тех продуктов, которые могут вызвать аллергию, или делать это осторожно, дабы избежать возникновения неприятностей.
Диагностика
Правильно определить причину и назначить соответствующее лечение, врач-аллерголог сможет только после проведения комплексного обследования, в ходе которого будет сделана диагностика.
Диагностика бывает нескольких видов:
- кожные пробы могут помочь определить, какой именно аллерген оказал вредное воздействие на организм;
- исследование специфических тел, также определяющее группу активных аллергенов;
- провокационные тесты позволяют заранее определить продукты, которые лучше не употреблять в пищу;
- элиминационные тесты позволяют бороться с заболеванием.
Фото: Кожные пробы
Лечение
Важно! Грамотное лечение можно получить только обратившись к врачу.
Определив источник болезни и её интенсивность, врач-аллерголог назначит правильное лечение, которое если и не излечит аллергию полностью, то поможет не дать симптомам развиваться.
Современная фармакология позволяет бороться с большинством неприятностей, появляющихся после контакта с нежелательным продуктом. Однако необходимо также исключить аллерген из своей жизни.
Основные группы препаратов для лечения:
- антигистаминные;
- гормональные мази.
Фото: антигистаминный препарат — Тавегил
Если вы уверены в том, что знаете, какой именно продукт принёс с собой симптомы, тогда, во время лёгких проявлений, достаточно будет воспользоваться медикаментами, чтобы вернуть себя в хорошую форму.
В иных случаях, избавляться от покраснений, зуда и отёков придётся с помощью врача.
Народные методы
Народная медицина довольно противоречива. С одной стороны, использование нестандартных методов может позволить избавиться от заболевания раз и навсегда, а с другой можно только ухудшить ситуацию, после чего гарантированно потребуется оперативное вмешательство врачей.
Больше о лечении народными способами смотрите в видео:
Профилактика
В случае если однажды у вас уже была выявлена аллергия на какой-либо вид семечек, то следует проводить регулярную профилактику, чтобы не дать симптомам активно развиваться. Следует внимательно следить за тем, чтобы аллерген не содержался в составах каких-либо продуктов питания и стараться не употреблять их в пищу.
Часто задаваемые вопросы
Чаще всего люди интересуются симптомами, сопровождающими появление аллергии. Далеко не каждый человек при появлении покраснения на коже сможет связать это именно с этим заболеванием. Выяснив симптомы, люди пытаются узнать о простых способах лечения, ведь мало кто любит ходить по врачам. Не стоит затягивать с визитом.
Аллергия не исчезнет, если не обращать на неё внимания, рано или поздно потребуется врачебное вмешательство, главное не опоздать.
Возможно ли появление симптомов аллергии на коже, после употребления семян подсолнуха?
Да, это заболевание в данном случае может быть выражено именно так.
Может ли непереносимость семечек привести к астме?
Конечно, бронхиальная астма является одним из часто встречающихся симптомов тяжёлого течения болезни.
Фото: Характерные высыпания
При грудном вскармливании
Не рекомендуется принимать в пищу те продукты, которые вызывают аллергию, во время беременности и грудного вскармливания, так как если это и не отразится на вас, то вполне может коснуться вашего ребёнка. Грудные дети больше всех подвержены вредному воздействию, поэтому необходимо максимально защитить их от этих проблем.
Source: allergycentr.ru
Читайте также
Вид:
Источник