Аллергия на тыкву в прикорме
Главная » Аллергия у детей »
Тыкву с детства родители стараются ввести в рацион детей. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой, макроэлементами. Он является незаменимым помощником при борьбе с анемией, воспалительными процессами. При его воздействии быстрее выводятся вредные вещества, укрепляется иммунитет. Но даже такой гипоаллергенный продукт, как тыква способен спровоцировать аллергическую реакцию.
Может ли возникнуть аллергия на тыкву?
О пользе такого овоща, как тыква знает практически каждый человек. Этот продукт включен в состав большинства диет, родители стараются как можно раньше начинать включать тыкву в рацион своего малыша. Этот овощ содержит массу полезных веществ (пектин, витамины, легкоусвояемый сахар, минералы, белки). Но иногда у людей (взрослых, детей) развивается аллергия. Родители стали чаще задаваться вопросом, может ли быть аллергия у их малыша из-за введения в рацион тыквы.
Традиционно тыкву считают гипоаллергенным овощем. Именно поэтому, а также из-за большого комплекса полезных веществ, тыкву включили в большинство диет. Но даже в очень редких случаях этот овощ выступает, как аллерген. Это врачи объясняют индивидуальной непереносимостью данного продукта. Подобные случаи считаются редкостью, но все же были зафиксированы специалистами.
Специфическая реакция на тыкву может проявиться у грудничка или ребенка младшего возраста в период сенсибилизации. У детей повышенный риск развития аллергической реакции на любой гипоаллергенный продукт. Если ребенок страдает тяжелой формой аллергоза, следует проверить у специалистов, допускается ли этот овощ к применению малышом. Если аллергия характеризуется непрерывным течением, включать тыкву в рацион не рекомендовано.
Признаки аллергии у детей
Аллергия на тыкву у ребенка проявляется нижеуказанными признаками:
- сухой кашель;
- насморк, может наблюдаться заложенность носа;
- отек рук, ног;
- покраснение кожных покровов;
- шелушение;
- крапивница;
- колики;
- боли живота;
- покраснение дермы;
- жидкий стул;
- бронхиальная астма, отек Квинке (эти признаки развиваются в самых запущенных случаях).
Почему развивается аллергическая реакция?
Аллергия на тыкву у грудничка может возникать из-за целого ряда причин. Укажем наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие специфической реакции организма на тыкву:
- Большое количество каротиноидов в составе овоща. Эти вещества незаменимы для улучшения зрения, повышения устойчивости организма по отношению к различным болезням. В то же время они способны спровоцировать сильную аллергию из-за способности накапливаться в организме.
- Наличие большого количества белка. Тыква содержит очень много белков, что повышает вероятность развития аллергической реакции на это овощ.
- Индивидуальная непереносимость овоща. По этой причине аллергия чаще развивается у детей.
- Удобрения, которые использовались в процессе выращивания тыквы. Довольно часто аллергическую реакцию провоцируют не сами овощи, а химикаты, используемые в качестве удобрения, ускорения роста, созревания продуктов.
Диагностика
Чтобы точно установить, выступает ли тыква аллергеном в развивающейся специфической реакции организма малыша или нет, нужно обратиться к специалистам. Лучше всего провести лабораторную проверку. Так, как аллергия чаще всего развивается на белок (f225), содержащийся в этом овоще, нужно проверить его концентрацию в крови.
Важно! Тестирование на кожных покровах не применяется для маленьких детей.
Также стоит понаблюдать за ребенком. Если аллергическая реакция не очень ярко выражена, можно просто исключить данный продукт из рациона малыша. Если повторное включение тыквы в меню проявится признаками аллергии, значит овощ должен быть исключен из рациона из-за наличия на него аллергии.
Лечение
Если у ребенка замечены признаки аллергической реакции, нельзя оставлять это состояние без внимания. Отсутствие правильного лечения может спровоцировать развитие осложнений. Для устранения признаков аллергии можно использовать широкий ассортимент медикаментов. Весьма эффективными считаются:
- «Ксизал» (таблетки). Препарат прекрасно справляется с зудом, существенно облегчают течение болезни, предотвращают повторное появление специфической реакции организма. Действие длится 24 часа;
- «Радевит» (мазь). Медикамент способствует усилению регенерации кожных покровов, снятию воспаления, смягчению, увлажнению дермы, оказывает противозудный эффект. Препарат может быть использован при лечении детей.
Что нужно делать при диагностировании аллергической реакции на тыкву у малыша? Достаточно соблюдать указанные ниже правила:
- Обратиться к специалисту за консультацией. Врач после осмотра и изучения результатов анализов назначит адекватный курс лечения. Специалист может назначать такие препараты: «Диазолин», «Димедрол», «Супрастин».
- Постепенное введение тыквы в рацион (употреблять данный продукт разрешено лишь пару раз за неделю). В период лечения этот овощ должен быть полностью исключен из рациона болеющего.
- Использование средств народной медицины. Допускается прием внутрь настойки ромашки, чистотела.
Ребенка рекомендовано купать в ванне с отваром череды, крапивы, ромашки. Для протирания областей, пораженных аллергической реакцией, можно использовать настойку календулы. Раз в день можно протирать кожные покровы домашней сметаной. Подобны народные способы помогают устранить нестерпимый зуд, указывающий на развитие аллергической реакции.
Важно! Народными методами терапии лучше дополнять медикаментозное лечение прописанное врачом.
Диета
Кроме медикаментозного лечения, использования средств народной медицины нужно также соблюдать специальную диету. Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Укажем продукты, которые чаще всего провоцируют развитие специфической реакции организма:
- какао;
- коровье молоко;
- икра (черная, красная);
- копчености;
- яйца;
- газированная вода;
- сыр;
- экзотические фрукты;
- шоколад.
Профилактика
Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.
Специалисты рекомендуют:
- чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
- отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
- соблюдать питьевой режим;
- соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
- проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
- включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
- вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.
Источник
Автор статьи
Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории
Написано статей
Тыква – это полезный продукт, который принимают в пищу взрослые и дети. Он насыщен полезными компонентами и витаминами, из него готовятся вкусные блюда. Тыква провоцирует аллергию, как и другие продукты, хоть и обнаруживается намного реже.
Может ли быть аллергия на тыкву у взрослых
Аллергия на тыкву у взрослых — вещь довольно редкая, но, тем не менее, иногда встречается. Иммунная система человека непредсказуема и построена у каждого по-своему, в связи с этим просто невозможно предугадать, как поведет себя организм в том или ином случае.
Тыква богатая витаминами и минералами, что обуславливает ее лечебные свойства.
Особо выделяют в тыкве наличие каротина. Этот витамин полезен для зрения. Причем он может не только предотвратить болезни глаз, но и помочь на разных стадиях заболевания.
Другое полезное свойство тыквы – наличие клетчатки. Она благотворно воздействует на процесс пищеварения, легко усваивается. Поэтому тыкву часто вводят в рацион людей, сидящих на диете.
Ещё одной особенностью тыквы являются пектиновые волокна. Они помогают очищать организм от токсинов и холестерина, поэтому так полезны людям с повышенным давлением.
Витамин Т и железо способствуют лучшей свертываемости крови, а соли калия и вода помогают разбивать камни в почках и выводить их из организма.
Тыква: аллергенная или нет?
Тыква считается не аллергенным овощем. Но она содержит каротин, который имеет свойство накапливаться в организме. При скоплении большого количества каротина может появиться аллергическая реакция.
Другое вещество – белок f225, которое содержится в тыкве, называют индивидуальным аллергеном тыквы. Он провоцирует аллергию на тыкву у ребенка или взрослого.
Тыквенные семечки, опасны ли они?
Семечки тыквы будут аллергенными для человека в том случае, если у него есть аллергия на сам плод. Семечки содержат жирные кислоты, которые вызывают отрицательную реакцию организма. Аллергия на семечки тыквы способна проявляться также как и на ее мякоть.
По составу полезных веществ и витаминов семена тыквы очень близки к семенам подсолнуха. Особенно они опасны для грудничков, их неподготовленный организм может дать опасную реакцию. Хотя сами по себе семена тыквы используются в пищу и взрослыми, и детьми.
И те и другие семена являются аллергенами, выяснить, какие из семян вызывают сильную реакцию, невозможно. Это зависит от индивидуальных особенностей человека.
Тыква, выращенная на удобрениях, аллергенная или нет?
Каша из тыквы, которая продается в магазине, содержит вкусовые добавки. И помимо непосредственно веществ в тыкве, эти добавки могут дать реакцию у ребенка.
Как и любой овощ, выращенный в промышленных масштабах, тыква вбирает в себя не самые хорошие питательные вещества. Удобрения и подкормки, которые используют в производстве, накапливаются внутри овоща. И затем попадают в организм человека. При превышении порога накопления химикатов в организме иммунная система человека может дать сбой – например, аллергию на тыкву.
Что является причиной аллергии?
Причины появления аллергии на тыкву – это содержание в овоще каротиноидов и белка f225. Кроме этих двух причин, могут быть и следующие:
- Предрасположенность, переданная по наследству.
- Общие нарушения в работе иммунной системы человека.
- Отторжение организмом некоторых витаминов, содержащихся в тыкве.
В так называемой «группе риска» находятся люди, у которых нарушена работа эндокринной системы или есть диатез, а также пациенты с воспалениями или с недостаточным количеством Т-супрессоров.
Аллергия на тыкву: симптомы
Важно помнить, что аллергия на тыкву проявляется не сразу, иногда организм выдает реакцию только на повышенное количество продукта.
- Первые признаки (лёгкое проявление) – зуд и покраснения, иногда крапивница. Чаще всего, таким образом, проявляется аллергия на тыкву у грудничков.
- Следующая стадия (средняя тяжесть) – отек при аллергии губ, слезоточивость глаз и опухание лица и языка.
- При наличии у пациента астмы, аллергия на тыкву спровоцирует сильный приступ болезни. Стоит помнить, что людям, склонным к появлению аллергий, стоит воздержаться от введения новых продуктов в больших количествах.
Самым тяжёлым проявлением аллергии на тыкву является анафилактический шок. Он встречается крайне редко, и если наступает, то только через несколько часов после употребления овоща. Признаки анафилаксии таковы:
- Рвота, понос;
- Затрудненное дыхание;
- Пульс учащается или наоборот замедляется;
- Кожа становится синюшной;
- Человек теряет сознание.
Методы диагностики
Чтобы диагностировать наличие аллергии, необходимо сдать анализ крови и сделать аллергопробы.
Аллергопроба хороша тем, что позволяет проверить 10-15 веществ, которые покажут наличие аллергии. Но такие процедуры противопоказаны людям, возраст которых превышает 60 лет, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5-ти лет. Дело в том, что подобные исследования могут вызвать осложнения.
Другой способ выявить аллергию – сдать анализ крови. Он не настолько информативен, как аллергопробы, но все же может дать некоторую информацию. Наличие в крови эозинофилов говорит о присутствии у человека антигена, а выявление антител IgG и IgE помогает определить тип реакции и аллерген.
Лечение аллергии
Аллергия на тыкву поддается лечению. Это могут быть антигистаминные средства или сорбенты, в некоторых случаях мази от аллергии. Подобрать лекарство поможет врач – аллерголог.
Антигистаминные средства
Эффективными являются препараты второго поколения, количество побочных реакций на них невелико, а эффективность их намного выше препаратов первого поколения. Среди антигистаминных средств выделяют следующие:
- Зодак экспресс.
- Аллегра.
- Эриус.
- Эльцет.
- Телфаст.
При необходимости употребления сорбентов нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать не только вид – таблетки, пищевые добавки или порошки, но и укажет нужную дозировку.
Самые эффективные сорбенты
Крем или мазь поможет снять отечность, зуд и воспаление кожных покровов.
Самые распространенные мази против аллергии
Самолечение приводит к печальным последствиям, поэтому перед тем как использовать какое – либо из перечисленных средств (антигистаминное, сорбент или мазь), обязательно посоветуйтесь с врачом.
Лечение аллергии у детей
Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка с аллергической реакцией без внимания. Даже самые слабые проявления при отсутствии лечения могут спровоцировать осложнения. Лучшими препаратами для детей являются следующие:
- Радевит (мазь). Помогает снять воспаление, смягчает и увлажняет кожу, убирает зуд.
- Ксизал (таблетки). Направлен на снятие симптомов аллергии и предотвращает повторное их появление.
- Гистан.
При возникновении аллергии на тыкву у грудничка обращаются к педиатру, который направит к аллергологу. Врач изучит результаты анализов, состояние малыша и назначит курс лечения. Также он подскажет, как правильно ввести в рацион малыша тыкву. Но ее обязательно полностью исключить, пока ребенок не восстановится.
При проявлении реакции на коже, малыша можно купать в ванне с настоем череды или ромашки. А места, на которых сильнее всего проявилась аллергия, нужно протирать настоем календулы.
Что подскажет народная медицина?
Кроме непосредственно лекарственных препаратов, лечение аллергии на тыкву может вестись и народными средствами. Самые известные – ромашка, шиповник и череда.
- Шиповник оказывает общее положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снимая воспаление и регулируя выработку гистамина (чаще всего именно это вещество вызывает аллергию). Отвар из шиповника прост в приготовлении. 100 гр. растения залить кипятком и дать настояться сутки или пол-суток. Выпивать настой стоит по 100 мл перед едой. Принимать такой рецепт можно только если отсутствует аллергия на шиповник.
- Ромашка обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Она оказывает влияние непосредственно на кожу человека, убирая покраснения и зуд. Лекарство из ромашки – это отвар, который готовят из 4-х чайных ложек цветков, кипяченых в 400 мл воды. Его можно использовать в качестве примочек или ванночек.
- Череда так же, как и ромашка успокаивает кожу и чрезвычайно полезна для детей. Она снимает воспаления и покраснения на коже, а также убирает зуд. Рецепт: 2 столовые ложки череды (продается в аптеке) нужно залить 200 мл воды. Дать настояться в течение получаса. Затем полученным отваром можно растирать кожу ребенка или взрослого. Растирания можно проводить до 5 раз в сутки.
Профилактика аллергии у детей
Основные рекомендации по профилактике возникновения у ребенка аллергии – это правильное питание и пребывание на свежем воздухе. Помимо этих двух пунктов, стоит взять на заметку ещё несколько:
- Чаще бывать с ребенком на природе (в любое время года). Если не получается, то проветривать помещение несколько раз в день.
- Содержать квартиру в чистоте. Проводить сухую уборку ежедневно, а влажную пару раз в неделю.
- Давать ребенку больше воды – соблюдать питьевой режим.
- При консультации с врачом обязательно уточнять необходимость проведения витаминотерапии. Укрепление иммунитета малыша поможет предотвратить развитие аллергических реакций.
- Вести пищевой дневник и следить за реакцией грудничка на те, или иные продукты. Это поможет быстро и достаточно точно вычислить «виновника» проблем.
- Тыкву, как и другие новые продукты, стоит вводить в рацион малыша постепенно, иногда делая перерывы на несколько дней.
Профилактика аллергии у взрослых
Аллергии, как и других серьезных заболеваний, можно избежать, если принять во внимание несколько простых правил:
- Использовать продукты-заменители. Они обладают низкой аллергенностью, но имеют такую же биологическую ценность.
- Обязательно при покупке читать состав продукта, есть вероятность, что там могут содержаться аллергенные вещества. Особенно это касается полуфабрикатов.
- Если вы склонны к возникновению аллергии, то всегда держите при себе лекарственные препараты.
- Во избежание серьезных проблем со здоровьем стоит приобрести авто-инжекторы с адреналином.
Гипоаллергенная диета
Как это ни странно, но при возникновении аллергии на тыкву, стоит задуматься о том, чтобы ввести гипоаллергенную диету. Данная диета поможет организму восстановиться без риска развития других аллергий или осложнений на уже имеющиеся. Среди всех продуктов, самыми аллергенными являются:
- Копчёные продукты, икра.
- Коровье молоко и яйца.
- Газированные напитки.
- Сыры.
- Экзотические фрукты.
- Какао и шоколад.
Стоит помнить о том, что даже во время соблюдения диеты нельзя исключать медикаментозное лечение, назначенное врачом.
Source: yhogorlonos.com
Читайте также
Вид:
Источник
Аллергия на тыкву настолько редко встречается, что эту культуру принято считать гипоаллергенной. Это, а также богатый витаминный состав тыквы, способствует тому, что овощ стараются, как можно раньше, включить в рацион новорожденных детей. В его плодах содержатся такие витамины как К и Т, относящиеся к числу достаточно редких, а также легкоусвояемый сахар, что важно учитывать при организации питания грудных детей. Кроме того, тыква богата различными минералами, жирами и белками, однако, даже такой полезный овощ может в редких случаях вызывать защитную реакцию организма.
Может ли быть аллергия на тыкву
Тыква чаще всего провоцирует аллергию у человека при индивидуальной непереносимости овоща, однако, подобное отторжение встречается крайне редко. Именно поэтому долгое время считалось, что тыква не аллергенна, что в корне неверно.
К числу наиболее опасных относят сорта с ярким цветом кожуры и мякоти, в то время как бледные тыквы практически безвредны. Плоды с насыщенным оранжевым цветом опасны для аллергиков в той же степени, как цитрусовые или томаты.
Важно! Аллергическая реакция может проявляться не только на тыкву в чистом виде. Отторжение происходит при употреблении в пищу любых производных от нее продуктов: детского питания, тыквенного сока и т. д.
Если у ребенка проявилась аллергическая реакция на тыкву в младенчестве или раннем детстве, вполне возможно, что по мере взросления организм перестанет отторгать эту культуру.
Может ли тыква вызвать аллергию у ребенка
Взрослые люди в силу развитой иммунной системы крайне редко испытывают на себе аллергическую реакцию на компоненты овоща. Этого нельзя сказать о детях, особенно грудничках. Их иммунитет и пищеварительная система еще не до конца сформированы, поэтому они попросту не способны усвоить часть содержащихся в плодах компонентов. В какой-то момент неизбежно происходит отторжение разной степени, обычно через 2-4 часа после употребления в пищу овоща
Почему тыква может вызвать аллергию
Тыква может вызывать у человека аллергию по одной из следующих причин:
- индивидуальная непереносимость содержащихся в этой культуре элементов;
- наличие в тыкве специфических белков, которые могут отторгаться человеческим организмом (особенно высока доля этих белков в тыквенных семечках);
- бета-каротин, который в большом количестве содержится в ярких плодах – именно это вещество придает плодам насыщенный оранжевый цвет;
- химикаты (пестициды, фунгициды и т. д.), которыми иногда злоупотребляют недобросовестные огородники;
- природные белки, в частности белок f225 – это основные аллергены тыквы, наряду с бета-каротином.
Перед тем как включать тыкву в рацион ребенка, следует убедиться в том, что аллергии на овощ нет у его родителей.
Важно! Наследственность играет в этом вопросе большую роль: если хотя бы один из родителей является аллергиком, высока вероятность того, что схожая реакция будет у ребенка.
Является ли тыква аллергеном после термообработки
У взрослых людей аллергия на тыкву проявляется в основном при употреблении в пищу сырого овоща. После термической обработки полностью сформировавшийся организм в большинстве случаев перестает отторгать блюда из тыквы – можно сказать, что продукт становится гипоаллергенным, пусть и только для взрослых.
К детям это не относится. Несмотря на то что овощ рекомендуется включать в рацион ребенка исключительно после термической обработки (варки, парки, тушения и т. д.), она не гарантирует отсутствие аллергической реакции. Большая часть содержащихся в овоще аллергенов под воздействием высоких температур разрушается, однако, значительный процент все же остается.
Может ли быть аллергия на тыквенные семечки
Если у человека есть аллергия на мякоть овоща, скорее всего, она, распространяется еще и на тыквенные семечки, так как в них содержится большое количество трудноусвояемых белков. Кроме того, аллергическую реакцию может спровоцировать употребление в пищу других бахчевых культур:
- дыни;
- арбуза;
- огурца;
- кабачка;
- патиссона.
Симптомы аллергии на тыкву
К основным симптомам аллергии на тыкву, которые встречаются как у взрослых, так и у детей, относят следующие реакции организма:
- сыпь разной степени интенсивности;
- зуд кожных покровов;
- сильная отечность в области глотки;
- беспричинный непрекращающийся кашель, который никак не связан с простудой, и насморк;
- нарушение работы пищеварительной системы (изменение стула);
- болевые ощущения в области живота;
- многочисленные экземы на теле;
- тошнота, рвота;
- обильная слезоточивость без видимых на то причин.
Важно! Самые тяжелые случаи аллергии на тыкву могут сопровождаться отеком Квинке или даже анафилактическим шоком. Если такое произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – снять симптомы такого рода сможет только специалист.
У грудничков
Наиболее часто аллергия на тыкву проявляется у грудничков. Несмотря на то что они еще не способны самостоятельно употреблять в пищу продукты из тыквы, содержащиеся в ней аллергены, могут попасть в организм ребенка вместе с грудным молоком.
О том, что у ребенка аллергия на тыкву, свидетельствуют следующие реакции:
- появление красных пятен на коже, мелкие высыпания (основные места концентрации сыпи – щеки, локти и колени младенца);
- зуд в области, покрытой сыпью и краснотой;
- крапивница;
- нарушение стула (диарея, запор);
- рвота;
- отечность лица;
- кашель.
Симптомы аллергии на тыкву могут проявляться по-разному. Чаще всего аллергическая реакция возникает у грудничка уже через 30-40 минут после попадания в организм аллергенных компонентов, но иногда на это уходит 2-3 дня. Во втором случае сложно понять, что именно вызвало аллергию у ребенка, поэтому при первых признаках аллергической реакции рекомендуется обратиться к специалисту.
Важно! Крайне редко у грудных детей аллергическая реакция на тыкву доходит до отека Квинке. Если это все-таки произошло, первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Отечность гортани у младенца может привести к летальному исходу.
У детей
Аллергия на тыкву у ребенка подросткового возраста во многом схожа с аллергической реакций младенцев. Единственным существенным отличием является большая предрасположенность к отеку Квинке – у подростков он встречается гораздо чаще, чем у грудничков.
Пик чувствительности к тыкве приходится на половое созревание, когда у детей наблюдается сильный гормональный дисбаланс. Со временем аллергия на тыкву может ослабнуть, а то и вовсе сойти на нет. Часто бывает так, что пищевая аллергия на тыкву проявляется у детей в виде диатеза.
При первых признаках аллергии рекомендуется исключить овощ из рациона ребенка и проконсультироваться с врачом. Через некоторое время можно попробовать вновь ввести тыкву в рацион, но постепенно, внимательно наблюдая за тем, как ребенок реагирует на продукт.
У взрослых
У взрослого человека аллергия на тыкву практически не встречается. Если организм все-таки отторгает компоненты, входящие в состав тыквы, проявления аллергической реакции чаще всего довольно слабые. Область покраснения и сыпи относительно небольшая, зуд умеренный. Тяжелая форма проявления – нарушение работы ЖКТ, экземы, отек Квинке, анафилактический шок.
Степени проявления реакции
Можно выделить следующие степени аллергической реакции на тыкву:
- Покраснение кожных покровов.
- Мелкая сыпь, зуд.
- Насморк, кашель, конъюнктивит.
- Тошнота, рвота.
- Если ничего не предпринять, сыпь может перейти в крапивницу – плоские волдыри темно-розового цвета, которые в больших количествах могут покрывать различные участки тела.
- Острые боли в области живота, расстройство желудка, метеоризм. Болезненные ощущения может вызывать отек Квинке в области кишечника. Особенно опасным при аллергии считается продолжительная рвота и нарушения стула, так как в этом случае человек начинает терять большое количество жидкости и полезных веществ.
- Отечность слизистых оболочек гортани.
- Атопический дерматит, сильный зуд, экзема – покраснение кожи, сопровождающееся ее утолщением, обильное отшелушивание.
- Отек Квинке – одно из самых опасных проявлений аллергии на тыкву. К числу наиболее вероятных областей отечности относят слизистые оболочки, кожу, гортань и кишечник. Отек слизистой оболочки опасен тем, что аллергия в этом случае вызывает удушье. Без оказания своевременной медицинской помощи отек Квинке может привести к летальному исходу.
Отдельно стоит отметить самое опасное проявление аллергии на тыкву – анафилактический шок, который может развиться за считанные секунды после начала аллергической реакции. Признаки анафилактического шока:
- одышка;
- холодный пот;
- нарушение мочеотделения;
- обморок;
- отечность;
- краснота;
- резкое падение артериального давления;
- резкая боль в области живота.
Можно ли есть тыкву при аллергии
В сети распространено ошибочное мнение о том, что тыкву можно употреблять в пищу аллергикам. Это верно лишь отчасти – тыква не вызывает аллергической реакции у взрослых людей после термической обработки, становясь полностью гипоаллергенной для них. Детям с аллергией на тыкву нельзя употреблять овощ в любом виде, даже после варки или жарки. Несмотря на то что степень отторжения плода становится меньше, тыква остается аллергичной для детей даже после воздействия на аллергены высоких температур.
Какие меры принимать при первых признаках
При первых признаках аллергии на тыкву необходимо принять следующие меры:
- Тыкву полностью исключают из рациона до того, как будет поставлен точный диагноз. Впоследствии можно будет попробовать ввести овощ в рацион, в малых количествах. Иногда аллергия проходит по мере взросления.
- При незначительных проявлениях аллергии рекомендуется применить антигистаминные препараты: «Эдем», «Лоратадин», «Зиртек».
- Против зуда и сыпи, а также легкой отечности подойдут мази «Локоид» и «Синафлан».
- Воспалительные процессы на коже можно вылечить с помощью примочек на основе настоя ромашки. Для этого 4 ч. л. сухой ромашки заливают 0,5 л кипятка.
- Восстановить работу ЖКТ и снять отечность помогает настой шиповника. Его готовят по такой схеме: 100 г ягод заливают 1 л кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Настой принимают внутрь по ½ ст. л. за полчаса до еды.
Важно! Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Первую помощь можно оказать самостоятельно в ряде случаев, однако, консультация с врачом после обнаружения аллергии на тыкву необходима.
Когда следует срочно обратиться к врачу
Несмотря на то что часть симптомов аллергии можно снять самостоятельно, есть случаи, когда помощь специалиста остро необходима – это анафилактический шок и отек Квинке, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не принять должных мер. Кроме того, консультация врача необходима даже при относительно безопасных симптомах: зуде, сыпи, нарушении работы ЖКТ и т. д.
Дело в том, что симптоматика аллергии на тыкву может частично пересекаться с клинической картиной других заболеваний, что осложняет самостоятельное диагностирование проблемы. Единичный симптом совсем необязательно означает наличие аллергической реакции – к примеру, тошнота и рвота после употребления в пищу блюда из тыквы могут быть вызваны несвежими продуктами, входящими в его состав, а вовсе не возможными аллергенами.
Точный диагноз сможет поставить только специалист, который для этого назначает ряд анализов. В частности, есть аллергическая реакция на тыкву или нет, часто определяют с помощью небольших насечек на коже. На них наносят небольшое количество возможного аллергена. Если у человека есть аллергия на тыкву, уже через 2-3 часа возникает соответствующая реакция организма на тест: сыпь, зуд, тошнота и т. д. Кроме того, достаточно быстро диагноз можно поставить по результатам анализа крови.
Дополнительно об особенностях оказания первой помощи при первых признаках аллергии можно узнать из видео ниже:
Совет! Облегчить работу врача можно с помощью специальных пищевых дневников – туда входят все продукты, употребляемые в течение дня. Такие записи аллергики ведут, чтобы проще было выявить наиболее вероятный аллерген.
Заключение
Аллергия на тыкву встречается крайне редко, из-за чего сложилось ошибочное мнение о том, что овощ не содержит никаких аллергенов. Несмотря на то что организм взрослых людей практически не отторгает содержащиеся в тыкве компоненты, дети, особенно груднички, достаточно остро реагируют на продукт. В таких случаях потребление культуры следует резко ограничить или вовсе исключить овощ из рациона ребенка. Снизить вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка можно с помощью термической обработки мякоти плода, однако, это не всегда гарантирует положительный исход.
Источник