Аллергия на углеводы у младенцев
Нет, и не может быть никакого сомнения, что лучшей пищей для грудного младенца является материнское молоко. Искусственная смесь не в состоянии даже близко сравниться с ним по питательным свойствам. Оно усваивается в организме ребенка лучше любых заменителей. Однако широко распространено ошибочное мнение, что при любом желудочно-кишечном расстройстве у ребенка, причину надо искать в неполноценности материнского молока, наличии в молоке болезнетворных микробов или в каком-то заболевании.
Мама обычно жалуется врачу, что у малыша пенистый, водянистый и частый стул с кислым запахом, со слизью, зеленью и непереваренными комочками, что у него от этого раздражение вокруг заднего прохода. Она говорит, что малыш беспокоится во время кормления, а живот у него болит иногда настолько сильно, что он отказывается от груди.
Несмотря на то, что ребенок хорошо прибавляет в весе, мама считает, что у нее плохое молоко. Врач, не знакомый с физиологией грудного вскармливания, только подтверждает ее сомнения: «У Вас, наверное, лактазная недостаточность, а может и дисбактериоз. Надо проверить Ваше молоко на стерильность». И начинаются нескончаемые дорогостоящие и ненужные анализы (кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока и пр.). В молоке мамы обнаруживается стафилококк. Ребенка начинают лечить, заменяют материнское молоко суррогатом — безлактозной смесью. Всё вроде бы прекращается. И все вздыхают с облегчением. В сознании укрепляется миф о том, что материнское молоко может быть плохим. Но такое даже в принципе невозможно!
Давайте разберемся, что же происходит на самом деле. Девяти месяцев внутриутробной жизни недостаточно для того, чтобы у новорожденного ребенка полностью созрели органы и системы. Молоко матери дает ему такую возможность. Состав молока меняется по мере роста младенца. В первые 3-4 дня жизни ребенок получает молозиво, затем переходное молоко.
Молозиво, несмотря на небольшое его количество, по своему составу более соответствует потребностям новорожденного ребенка, поэтому оно легко усваивается его организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком, оно содержит больше белков. В молозиве также меньше лактозы, жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом грудном молоке. Однако, в нем больше жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ, гормонов, иммунных и других защитных факторов.
Молозиво осуществляет местную защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта младенцев. Это позволяет рассматривать его не только как пищу, но и как биологически активный продукт, необходимый для нормального развития новорожденного в первые дни жизни. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди уже через 20-30 минут после родов. А как часто этот важный момент упускается в роддоме!
Только со 2 — 3-й недели после родов грудное молоко женщины становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. В это время и проявляются основные желудочно-кишечные расстройства у младенца.
Сейчас уже все знают, что зрелое молоко неоднородно. «Передняя» порция молока более водяниста (поэтому младенец в дополнительной воде не нуждается). В этой порции много лактозы (основного углевода женского молока), витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов, которые защищают малыша. Ну, а в «задней» порции больше жиров и ферментов, переваривающих молоко.
Лактоза усваивается в тонкой кишке под влиянием фермента лактазы. У младенца до 3-х месяцев имеется физиологический дефицит этого фермента (или его малая активность), и поэтому часть неусвоенной лактозы попадает в толстую кишку. Но это так и нужно, ведь там под влиянием бактерий лактоза превращается в лактат и жирные кислоты с короткой цепью, а они являются источником энергии для нервных клеток и толстого кишечника. Кроме того, увеличивается кислотность кишечного содержимого, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных микробов и способствуя росту полезных для пищеварения лактобактерий. Улучшается также всасывание кальция, железа, цинка и фосфора. Побочным продуктом брожения являются газы.
Обилие газов у грудных детей является нормой и определяется интенсивностью бродильных процессов.
У некоторых детей фермент лактаза созревает позже обычного, но истинная лактазная недостаточность, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком этого фермента, встречается крайне редко.
Почему же педиатры находят лактазную недостаточность чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло бы выжить человечество, если это заболевание, приводящее к истощению и гибели (при отсутствии лечения), встречается, по их мнению, у половины младенцев?
А все дело в том, что описанные болезненные явления – это следствие ошибочных рекомендаций по вскармливанию. Ребенка неправильно кормят, он получает много богатого лактозой «переднего» молока, но «заднего», более жирного, не получает.
Незнание физиологии грудного вскармливания – это не вина педиатров, а скорее их беда. Ведь в последние 25 лет врачи имели дело преимущественно с детьми, вскормленными искусственными смесями. Компании-производители сделали все возможное, чтобы наши женщины забыли, как кормить грудью (по Москве до года грудью кормят всего 12% женщин, тогда как в начале прошлого века грудью вскармливались почти 100% малышей). Соответственно, многие знания врачей и лабораторные тесты применимы только к «искусственникам».
Ученые института им. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес.-1%; 1-2 мес-0,8%; 2-4 мес.-0,6%; 4-6 мес.-0,45%, старше 6 мес.- принятые и ныне 0,25%.).
И опять скажу: наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании — норма! А вот повышенный сахар в стуле ребенка на искусственном вскармливании – патология! Если у Вашего ребенка, зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника, и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как Вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более, переводить малыша на искусственные смеси.
Грудное вскармливание — процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если Вы выполняете несколько простых правил, без знания которых оно не может состояться:
* Надо правильно прикладывать ребенка, иначе не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное молоко;
* До полного созревания лактазы (3-4 месяца) необходимо кормить малыша не менее 10-12 раз, позволять ему находится у груди столько, сколько он захочет;
* Необходимо следить, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;
* Не сцеживаться, так как это стимулирует выработку преимущественно «переднего молока»;
* Кормить младенца ночью обязательно, питание тогда получится более сбалансированным — ведь именно ночью вырабатывается больше «заднего», молока.
Если Вы будете следовать этим правилам, то Вам, скорее всего не потребуется обследовать и лечить ребенка, применять лактазу, а тем более, переводить его на искусственное вскармливание. Не нужно будет также ограничивать Ваше питание, за исключением молока и сладостей. Не потребуются и биопрепараты.
По словам профессора Hernell O. из Швеции у них в стране кал на углеводы детей, находящихся на естественном вскармливании не обследуется.
Всегда читайте аннотации. Плантекс и бифидумбактерин, которые часто назначаются, содержат лактозу. Следовательно, прежде чем их применять, хорошо подумайте. Абомин здесь совершенно не поможет, а только навредит. Но если, несмотря на правильно организованное грудное вскармливание, Ваш ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес, обязательно обратитесь к педиатру, который — за грудное вскармливание.
Гончарова Вера Александровна,
неонатолог, консультант по грудному вскармливанию,
Источник
Симптомы аллергии на лактозу у взрослых и детей — понос, вздутие и боли в кишечнике. Чем непереносимость этого углевода отличается от аллергической реакции на молочные белки или от отравления, как и чем лечат это состояние?
Что такое аллергия на лактозу
«Аллергия на лактозу» — термин неправильный. Им называют все нежелательные реакции организма на молоко. А они (реакции) бывают разные. Аллергия — это иммунный ответ на раздражитель — аллерген. У непереносимости лактозы другой механизм.
Лактоза и лактаза
Лактоза — молочный сахар, углевод группы дисахаридов.
Лактаза — фермент, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу; вырабатывается в тонком кишечнике.
То, что называют аллергией на лактозу, правильно именовать непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью.
Если лактазы вырабатывается меньше, чем необходимо, то излишняя, нерасщепленная лактоза попадает в кишечник и вызывает спазмы, диарею, понос.
Непереносимость лактозы возможна
- первичная — у младенцев, чаще — у родившихся раньше срока, чей кишечник не до конца сформирован и не готов вырабатывать лактазу в необходимом количестве;
- вторичная — последствие аллергии, инфекций, воспаления слизистой кишечника, хирургических операций и т. д.
Аллергия на молоко
Аллергия на молочный белок возникает и у детей, и у взрослых.
Коровье молоко содержит более 20 потенциальных аллергенов, самый сильный — казеин.
Аллергические реакции проявляются в пищеварительной системе, на коже, в органах дыхания.
Овечье и козье молоко тоже способны вызывать аллергию.
Как отличить одно от другого, как понять, что на лактозу аллергия, а не лактазная недостаточность, — посмотреть, как проявляются симптомы.
Симптомы
Симптомы аллергической реакции на молоко и непереносимости лактозы схожи.
При аллергической реакции на белки к нарушениям ЖКТ добавляются респираторные проявления и кожная сыпь. При непереносимости лактозы этих симптомов не бывает.
Второй признак — период проявления. Аллергия проявляется сразу, в течение нескольких минут. Лактазная недостаточность проявится не менее чем через час, когда лактоза достигнет кишечника.
Как проявляется аллергия на лактозу у грудничков
У новорожденных аллергию на белок коровьего молока трудно отличить от болезней пищеварительной системы или лактазной недостаточности.
Реакция на молочный белок возможна и у искусственников, и (реже) у малышей на грудном вскармливании — белки коровьего молока попадают в мамино.
Возможные признаки аллергии:
- отказ от еды;
- кишечные колики;
- слизь в кале;
- узелковая сыпь;
- покраснение кожи и слизистых;
- атопический дерматит;
- крапивница.
Реакции со стороны дыхательной системы наблюдаются очень редко.
В некоторых случаях единственное проявление — железодефицитная анемия.
Фото аллергии на лактозу у грудничка:
Признаки лактазной недостаточности:
- плохой аппетит;
- частые и обильные срыгивания;
- рвота;
- вздутие, колики, боли в животе — малыш поднимает ножки к животику, плачет;
- диарея: стул пенистый, желтоватый, с кислым запахом.
Если перечисленные признаки ярко выражены, это манифестная форма лактазной недостаточности. Она опасна обезвоживанием, снижением массы тела малыша, задержкой его развития.
Менее ярко выраженные симптомы называют скрытой формой.
Аллергия у детей младшего возраста и подростков
Возможные симптомы аллергии на лактозу у детей дошкольного и школьного возраста:
- циклическая рвота;
- диарея;
- боли в животе;
- крапивница;
- атопический дерматит;
- высыпания на слизистой рта, стоматит;
- конъюнктивит;
- отек слизистых носа, горла;
- анафилактический шок.
При непереносимости лактозы у подростков, кроме признаков, схожих с отравлением, — вздутия и боли в животе, наблюдаются головные боли, слабость, обильное потоотделение, анемия.
Симптомы у взрослых
Аллергия на молоко у взрослых проявляется в желудочно-кишечном тракте, на коже, в редких случаях — со стороны органов дыхания. Симптомы — понос, рвота, вздутие, боли в животе.
При аллергии на молочный белок возможны высыпания на коже (крапивница, атопический дерматит) и слизистых, опасные реакции вплоть до анафилактического шока и отека Квинке.
При лактазной недостаточности — слабость, потливость, тахикардия или (в редких случаях) нарушение сердечного ритма, боли в сердце.
Лечение
Нежелательные реакции организма на молоко лечат специальными диетами и, при необходимости, лекарственными препаратами.
Диета
Самое первое, что необходимо сделать, если у ребенка аллергия на лактозу, — скорректировать питание.
При реакции на молочный белок убрать из рациона продукты, которые его содержат. Грудничков переводят на гипоаллергенные (высокогидролизные или аминокислотные) смеси.
Детям постарше и взрослым необходимо исключить из рациона и другие высоко аллергенные продукты: курицу, рыбу, яйца, орехи и т. д.
При лактазной недостаточности грудничкам назначают низколактозные смеси. Если непереносимость лактозы врожденная, то диету придется соблюдать всегда. При вторичной непереносимости со временем рацион постепенно расширяют, строго отслеживая реакцию на новые продукты.
У подростков и взрослых лечение лактазной недостаточности зависит от ее причины: если дело в воспалении, инфекции и т. д., то лечить необходимо основную болезнь. На этот период продукты, содержащие молочный сахар, исключаются или ограничиваются, заменяются на кисломолочные.
Лекарства
Как и любые медикаментозные препараты, лекарства от аллергии на лактозу применяют комплексно и только по назначению врача:
- для снятия тяжелых симптомов аллергии применяют антигистаминные препараты (Лоратадин, Супрастин, Эриус, Зодак, Зиртек и т. д.), мази и кремы;
- если сильно болит живот, помогут Дротаверин, Но-шпа, Папаверин;
- чтобы быстро вывести из организма аллергены и нерасщепленные углеводы, назначают энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум и т. д.);
- при лечении помогут пробиотики — препараты от аллергии без лактозы, снимающие ее проявления в кишечнике и восстанавливающие микрофлору: Линекс, Бифиформ, Энтерол и т. д.;
- в случае необходимости дефицит лактазы восполнят препараты — заменители этого фермента: Лактраза, Лактацид, Курутабс, Лактазар, Лактаза-беби.
Напоминаем: не занимайтесь самолечением! Все лекарства должны применяться по назначению и под контролем врача.
Подводим итоги
Аллергия на молоко — и непереносимость лактозы, и реакция на белки — встречается нечасто.
Важно помнить, что у малышей она обычно является врожденной. Ее появление способны спровоцировать курение и употребление алкоголя матерью во время беременности, работа на вредных производствах, нарушение режима питания и т. д.
Если такая проблема возникла, ее лечение потребует комплексного подхода, пересмотра всей системы питания, соблюдения диеты и т. д., а не универсальной таблетки от аллергии, без лактозы — молочного сахара. Во многих случаях, особенно у детей, непереносимость молока со временем проходит.
Будьте здоровы!
Источник
Если малыша беспокоит животик, стул жидкий, а набор веса — медленный, скорее всего, педиатр порекомендует сдать на анализ кал. О чем может поведать анализ кала на углеводы у грудничков и как его правильно собрать?
Известно, что ЖКТ ребенка продолжает созревать и после его рождения. Происходит это не сразу — в течение первых 3 лет жизни. Но самая активная работа происходит в течение первого года. То, что легко усваивается взрослым организмом, для новорожденного может оказаться слишком тяжелым продуктов — из-за незрелой ферментативной системы. Поэтому питание новорожденного максимально щадящее. Особенно в первые месяцы — оно состоит лишь из грудного молока, что легко переваривается организмом.
Но состав материнского молока постепенно меняется — молодая мама сразу после родов находится на строгой диете, но уже через месяц она может понемногу расширять рацион. И, конечно же, это сказывается на химическом составе грудного молока. Организм крохи не всегда успевает адаптироваться к этим изменениям — потому могут возникнуть трудности с усвояемостью лактозы. В результате застоя молока в ЖКТ может начаться его брожение — и это не только доставляет крохе явные неудобства (вздутие животика и колики), но и мешает усваиваться полезным веществам из молока, столь важным для нормального самочувствия и развития ребенка.
Анализ кала на углеводы поможет выяснить, какова реальная ситуация, насколько критичны проблемы с ЖКТ и что делать дальше.
Причины для анализа
По сути, это — любые часто повторяющиеся отклонения от нормальной работы ЖКТ. А именно:
- вздутие животика;
- частые колики;
- понос от 8 раз в сутки;
- отрыжки, срыгивания;
- метеоризм;
- повторяющиеся запоры;
- аллергическая сыпь.
Если пища плохо усваивается, конечно же, и набор веса происходит медленнее (либо вообще не происходит, а в редких случаях возможна даже его потеря). Это может сказаться и на настроении малыша — появляются капризы, раздражительность, плаксивость и даже отказ в еде.
Как собрать материал
Проще всего дождаться, пока малыш покакает в подгузник, и собрать с него необходимое количество материала. Но это — не правильно: такой анализ не будет информативным. Для проведения исследования науглеводы в кале у грудничка нужна преимущественно жидкая часть стула, а в памперсе она быстро впитывается. Как, впрочем, и в пеленке.
Лучше всего для сбора кала у малыша использовать обычную клеенку.
Для достоверности анализа необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Питание крохи накануне должно быть обычным — в стандартном режиме, без ввода новых продуктов.
- Емкость должна быть стерильной — отличным решением будут специальные емкости для сбора кала, которые сейчас продаются в каждой аптеке.
- Опорожнение должно быть естественным — без дополнительных стимуляций.
После сбора материала отдать его на исследование следует в течение 4 часов.
О чем исследование расскажет
Анализ на углеводы у грудничка делается за 2 суток. По истечении этого времени лаборант выдает заключение, в котором будет отражено количество углеводов. При нормальной работе пищеварительного тракта это количество должно быть на самом низком уровне либо отсутствовать вовсе. То есть, нормой является содержание 0-0,3% углеводов — остальные углеводы должны усваиваться организмом полностью.
Допускается небольшое отклонение — до 0,5%. Это делается поправка на созревающий ЖКТ.
Явным отклонением от нормы является значение 0,5-1% — в таком случае требуется наблюдение за состоянием крохи, тест на кислотность каловых масс, а также рекомендуется через несколько дней анализ пересдать.
А вот если отклонение более 1% — такая ситуация требует уже не наблюдения, а активного лечения.
При прочтении результатов анализа следует учесть, что возможны и ложные результаты — если накануне малыш или мама употребляли антибиотики, аскорбиновую кислоту или салицилаты. Или же если малыш питается специальной низколактозной смесью.
Плохие результаты: что делать?
Если исследование на углеводы у грудничка показывает, что пища усваивается недостаточно, необходимо предпринимать меры. Но какие? В первую очередь, если основа питания — грудное молоко — мама должна сесть на диету. Точную диету пропишет педиатр. Это позволит сделать лактозу в молоке более легкой для переваривания.
Если малышу более 3 месяцев, а отклонение углеводов от нормы высокое, врач может и вовсе рекомендовать отмену грудного вскармливания и замену его лечебной смесью, пока ситуация не придет в норму. В таком случае, если мама хочет помочь малышу, рекомендациям нужно следовать. Не стоит расстраиваться: сохранить грудное вскармливание можно, даже если малыш долго не ест молоко. Просто на это потребуется больше сил. С другой стороны, многие мамы малышей-«искусственников» нашли в таком методе вскармливания немало преимуществ.
Если кроха старше 6 месяцев, для нормализации уровня углеводов ему в рацион стоит ввести безлактозные продукты: овощи, каши, фрукты. А еще, по возможности, заменить для приготовления каш коровье молоко козьим.
Результаты анализа на углеводы, даже если они не идеальны — это не приговор. Это лишь свидетельство того, что грудничку нужна помощь, чтобы научить его организм работать правильно.
Источник