Аллергия на углеводы у ребенка
Все чаще у людей диагностируют аллергию на различные продукты питания. Характерная для нее симптоматика у некоторых проявляется и на сахар. Аллергическая реакция представляет собой ответ иммунной системы на проникновение какого-либо вещества, чаще белковой природы, воспринимаемого враждебно. Реакция на сахар не является аллергией. Этот подсластитель опосредованно вызывает схожую симптоматику у лиц с различными функциональными и гуморальными проблемами.
Такие разные углеводы
Сахар — это название простого углевода сахарозы в быту. Сахароза — дисахарид, который проникая с пищей в желудочно-кишечный тракт, расщепляется на моносахариды глюкозу и фруктозу, после чего благополучно усваивается организмом. Но при некоторых неблагоприятных факторах этот процесс претерпевает сложности, в результате чего сахароза запускает гниение и брожение непереваренной пищи в просвете кишечника, как результат — продукты распада всасываются в кровь, вызывая симптоматику аллергической реакции. Поэтому к этому явлению употребляется слово «псевдоаллергией».
Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы в равных количествах. Глюкоза — наиболее простой вид сахара, который быстро может проникнуть в кровеносную систему, поскольку лучше воспринимается клетками и используется для получения энергии. Фруктоза — один из основных видов сахаров, усвоение которого происходит медленнее, он не сразу проникает в кровеносную систему. Фруктоза содержится практически во всех фруктах, а также составляет 80% меда.
Еще одним видом этого вещества, также вызывающим реакцию, схожую с аллергической, является лактоза — «молочный сахар», на который у многих людей существует непереносимость.
Псевдоаллергия на сахар и непереносимость сахарозы
Непереносимость обусловлена отсутствием достаточного количества фермента сахаразы в организме, в результате чего проявляются симптомы, свойственные всем ферментопатиям: вздутие живота, метеоризм, диспептические явления (тошнота, рвота, нарушение стула, спастические боли в животе). Поэтому если вас беспокоят лишь расстройства работы желудочно-кишечного тракта, речь не в аллергии.
Почему возникает реакция на сахар?
Одними из основополагающих факторов являются генетическая предрасположенность и возникновение гиперчувствительности к сахарозе внутриутробно из-за несоблюдения диеты будущей матерью.
Дисбаланс гуморальных факторов, нестабильность гормонального фона, которые наблюдаются у подростков, беременных и женщин климактерического периода занимает также ведущие позиции в списке причин аллергии. Весомое значение имеет и пищевой (алиментарный) фактор, особенно у лиц старшего возраста и детей, которые зачастую не контролируют количество потребляемых сладостей.
Наиболее восприимчивы к проявлениям этой аллергии дети, в особенности груднички, сахар в рацион которых попадает из фруктового и молочного прикорма или через материнское молоко. Это происходит из-за незрелости иммунной системы, слабой кишечной микрофлоры и ферментативной активности.
Характерная симптоматика
Клиническая картина такая же, как и при типичной аллергической реакции. У детей на первый план выступают кожные проявления:
- гиперемия (покраснение) некоторых участков кожи;
- зудящие высыпания, преимущественно на лице, животе и ягодицах.
У подростков, несмотря на более сформированный иммунитет и кишечную флору, чем у детей младшего возраста, псевдоаллергию вызывает банальное злоупоребление сладостями.
Взрослые также подвержены реакции на сахарозу, манифестация чаще возникает после 50 лет. Это обусловлено возрастными изменениями, то есть совокупностью хронических заболеваний, стрессов, сниженного иммунитета. Проявляется патология у таких пациентов не только кожными признаками, но и значительными диспептическими явлениями (желудочно-кишечными расстройствами):
- тошнотой;
- рвотой;
- вздутием живота;
- неустойчивым стулом и спастическими болями по ходу кишечника.
Часто она сопровождается заложенностью носа и выделениями из него, так как механизм аллергической реакции часто связан с гиперпродукцией секрета и отёком, что в дальнейшем может привести даже к развитию бронхиальной астмы.
Осложнения
При несвоевременном купировании симптомов и устранении аллергена, симптомы могут осложниться и привести к ряду серьезных заболеваний, таких как:
- бронхиальная астма;
- экзема;
- нейродермит;
- отек Квинке.
Сроки проявления клинической картины разнятся, так как реактивность иммунной системы у каждого пациента отличается.
Диагностика
Зачастую клинической картины и анамнеза недостаточно для постановки диагноза. Для диагностирования данной патологии применяются:
- Кожные пробы: на незначительно поврежденную поверхность (царапина) области предплечья наносится аллерген, в случае покраснения и отечности делается соответствующий вывод
- Анализ на антитела, для осуществления которого выполняется забор крови из вены.
- Провокационный тест проводится путем потребления внутрь умеренного количества аллергена под строгим присмотром врача.
- Элиминация: из рациона исключается предполагаемый аллерген, при отсутствии симптоматики диагноз подтверждается.
Лечение
Главным методом устранения аллергии является исключение сахара и продуктов, содержащих сахарозу.
Антигистаминные препараты
При возникновении «псевдоаллергической» реакции может потребоваться прием медикаментов для подавления симптоматики. К таким относят, прежде всего, антигистаминные лекарственные средства (цитрин, лоратадин, супрастин и т.п.) в виде каплей, сиропов и гелей, мазей для наружного применения (фенистил-гель, псило-бальзам и прочие).
При отечности слизистой носа назначаются любые сосудосуживающие капли (називин-спрей, ксилометазолин и другие). Признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта нормализуются посредством приема ферментных препаратов.
Следует обратить внимание на дозировку, поскольку для различных возрастных групп она будет разниться. Так, для детей и пожилых людей она должна быть минимальной. Внимательно изучите инструкцию перед применением препарата.
Откуда ждать опасности?
Существуют разновидности сахара, о которых необходимо знать и избегать их:
- кленовый: изготавливается из сока клёна преимущественно в США;
- тростниковый: продукт из сахарного тростника, который выпускается в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах;
- пальмовый: производится из застывшего сока пальм, растущих в основном в Азии;
- свекловичный: получают из свеклы;
- солодовый: является продуктом брожения зерновых культур;
- сорговый: добывается из злакового растения сорго, которое прорастает преимущественно на Юго-Востоке Азии.
Обратите внимание, что распространенное мнение о пользе меда всем и даже лицам с аллергическими проявлениями на сахарозу не верно, так как мед, продукт переработки цветочной пыльцы, является сильным аллергеном.
Продукты-заменители сахара
Несмотря на рекомендации об исключении сахара, нельзя полностью прекратить потребление глюкозы и фруктозы.
Глюкоза в достаточном количестве содержится в фруктах, ягодах и овощах. Смело включайте в рацион вишни, черешни, малину, сливу, арбуз, виноград и другие плоды. Тыква и морковь являются наиболее обогащенными глюкозой овощами. Фруктоза содержится в большинстве фруктов, овощи менее богаты фруктозой.
При необходимости также можно заменить сахар ксилитом или сорбитом.
Профилактика
Так как наиболее подвержены данной патологии дети, матери которых употребляли значительное количество сахара во время беременности, профилактику необходимо проводит в первую очередь среди будущих мам. Рекомендуется завести дневник питания, в который надо заносить потребляемые продукты, что и поможет контролировать их количество. Некоторым лицам рекомендован прием иммуностимулирующих препаратов, так как часто аллергические реакции связаны со сниженным иммунитетом. Однако иммуностимуляторы принимаются только по назначению врача!
Взрослым стоит следить за количеством употребляемых в пищу сладостей, в частности легкоусвояемых углеводов, нормализовать свой режим дня и питания, вести активный образ жизни. Для более точного контроля уровня сахара в крови можно использовать глюкометр. Помните, что правильное питание и образ жизни — залог крепкого здоровья.
Источник
Аллергические реакции, младенческие колики, пищевая непереносимость, лактазная недостаточность и дисбактериоз — основные препятствия, с которыми может столкнуться новоиспеченная мамочка. Став мамой, я столкнулась со многими из этих досадных неприятностей. Например, моя двухнедельная дочка часто плакала, часами висела на груди и съедала всего 40 мл молока (вместо 100 положенных). Оказалось, что это была временная лактазная недостаточность.
Лактазная недостаточность, я тебя знаю!
На нее указывали такие клинические показатели, как: пенистый, частый, жидкий стул, недобор вес, постоянный голодный плач и анализ кала на углеводы. А главное — после начала приема специального фермента лактазы, призванного расщеплять молочный сахар, лактозу, — ситуация резко улучшилась. Потом до шести месяцев дочь питалась грудным молоком и безлактозной смесью. Пищеварительная система зрела и постепенно вырабатывала собственные ферменты для расщепления лактозы. С возрастом проблема решилась сама собой.
Очень редко встречается врожденная лактазная недостаточность, когда организм человека на протяжении всей жизни не может переваривать молоко и молочные продукты.
Если у родителей есть аллергия (поллиноз, аллергия на пыль, шерсть, пух, определенную пищу и т.д.), то вероятность родить ребенка, склонного к аллергическим реакциям, у таких людей высокая.
Однако, очень важно уметь различать аллергию и пищевую непереносимость. Это значительно облегчит жизнь и вам, и ребенку, ведь предупрежден — вооружен. Мне на осознание этой глубокой темы потребовалось два года, сотни часов в интернете и многочисленные консультации разных врачей. И я очень хочу поделиться с вами драгоценным опытом, ведь мой «аллергичный» ребенок, который до года мог есть только баночные индейку, цветную капусту, брокколи, яблочное пюре и рисовую кашу (причем только определённых фирм) — сейчас, в три года, ест практически все. И дело не только в возрастном факторе.
Не путайте понятия!
Очень часто понятие «пищевой аллергии» путают с пищевой непереносимостью. В 2010 году были обнародованы результаты исследования доктора Carina Venter из университета Портсмута. Каждый пятый опрошенный заявил о наличии у него пищевой аллергии. Однако, согласно данным лабораторных анализов, она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков». У остальных же — пищевая непереносимость.
Основное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости
Самый главный признак аллергии — она проявляется мгновенно. Например, когда частица аллергена попала на кончик языка, и у человека сразу же начинается сильная реакция.
Признаки проявления аллергии: отечность слизистой рта, дерматит, зуд, запоры, колики, диарея, онемение, чувство распирания языка и губ, сухой кашель.
Самый опасный вариант — это отек Квинке, при котором нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.
Стоит с осторожностью пробовать все новые продукты, особенно те, которые называют «аллергенами» (такие, как орехи, мед, морепродукты и т.д.). У меня никогда не было аллергии на цветочный мед — ела его всю жизнь. Но однажды, от половины чайной ложки горного меда, я почувствовала, как через секунду начало ужасно чесаться во рту, а горло внутри распухло, словно надувной круг, лишивший меня возможности нормально дышать. К счастью, под рукой у меня было антигистаминное средство, и через 15 минут стало намного легче.
Есть расхожее утверждение, что аллергия возникает на повторное употребление. Это не совсем так, ведь, скорее, речь идет о вторичном контакте. Аллерген может ранее быть уже встречен организмом, например, через кожу (контакт кожи с кремом, содержащим арахисовое масло или другой аллерген) или даже через вдыхание частиц аллергена из воздуха. Поэтому, использование смягчающих средств с разными маслами (пищевые белки типа овсяного, арахисового) может повышать риск возникновения аллергии пищевой.
Что отличает пищевую непереносимость, признаки которой многие считают аллергией
Главное отличие от пищевой аллергии в том, что пищевая непереносимость может проявляться спустя какое-то время, а не сразу.
Признаками пищевой непереносимости обычно становятся: диарея, метеоризм, симптомы раздраженного кишечника, высыпания на коже, сухой кашель, вспучивание и т.д.
Пищевая непереносимость может возникать, когда внутрь попало слишком большое количество какого-то продукта, особенно нового. Это дает избыточную нагрузку на организм, который не справляется и выдает кожную реакцию, расстройство стула или серьезное бурчание в животе. А потому, от этого продукта стоит отказаться на время и сообщить о такой реакции своему врачу. Ведь цель любой пищи — хорошо перевариваться и обеспечивать человека энергией.
Непереносимость определенных продуктов возможна и у взрослого человека. Даже если такой продукт считается невероятно полезным, после его приема у человека ухудшается самочувствие. Некоторым, например, совсем не подходит кефир, после которого желудок «поет китовые песни». Такое непринятие может быть связано с разными факторами, в том числе с заболевания ЖКТ. А потому, эту особенность обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.
Как помочь ребенку с чувствительным желудочно-кишечным трактом
Мы определились, что если реакция после съеденного у ребенка возникла не сразу (как бывает при аллергии), а спустя время: появились красные сухие пятна на теле или расстроился желудок, то, скорее всего, мы имеем дело именно с пищевой непереносимостью.
На что в таком случае стоит обратить внимание:
пищевая непереносимость у детей часто связана с незрелостью пищеварительной системы и недостаточным количеством необходимых ферментов. Поэтому, крайне важно, все новые продукты вводить в рацион, начиная с минимальных доз (половины чайной ложки), постепенно увеличивая порцию. Так пищеварительная система будет иметь возможность адаптироваться к новому продукту, вырабатывая нужные ферменты.
Качество самого продукта, различные консерванты и добавки, красители, антибиотики и прочая «химия» в составе способны спровоцировать пищевую непереносимость. Поэтому реакция может возникать не на сам продукт, а на что-то «вредное» в его составе.
На своем опыте я убедилась в этом: дома, в России, до двух лет у дочки высыпания на теле случались практически после каждого нового продукта. Но, когда мы приехали на Кипр, где практически все продукты фермерские и экологически чистые, ребенок вдруг стал есть на отдыхе абсолютно все (разные виды мяса, блины, хлеб и т.д.). И организм прекрасно принимал нововведения, ни разу не «взбунтовавшись».
Вероятно, в тот момент в ЖКТ образовывались нужные для успешного переваривания ферменты, так как по возвращении домой дочь без проблем ела все эти виды продуктов, купленные в отечественных магазинах.
Потому, особенно важно для первого прикорма и знакомства с новыми продуктами, по возможности, выбирать все качественное и натуральное.
Давая ребенку приготовленное мясо (скажем, индейку) мы не знаем, чем питалась птица или животное до того, как попасть на наш стол. И если в продукте есть что-то «вредное», то это может спровоцировать пищевую непереносимость. А потому, для первых прикормов, мясо следует варить на нескольких бульонах прежде, чем предлагать малышу. Картошку лучше предварительно замачивать в холодной воде на пару часов и только потом варить.
После первой же реакции на продукт не стоит отказываться от него навсегда. Возможно, доза была слишком велика, и ЖКТ просто не справился с таким объемом. Об этом, конечно, нужно уведомить педиатра, который видит всю картину здоровья вашего ребенка. Позже, после исчезновения симптомов (через 1–2 недели), можно попробовать данный продукт снова, начиная с микродоз и оценить реакцию организма.
Красные сухие пятна на теле, появившиеся спустя какое-то время после приема пищи, могут беспокоить и чесаться. В этом случае врач обычно назначает прием и дозу антигистаминных препаратов, чтобы сократить зуд, а также мази для кожи. Для выведения токсинов доктора часто выписывают сорбенты.
Ну и напоследок, есть такое понятие, как психогенная непереносимость пищи. Такое встречается редко и обычно связано с каким-то стрессом или страхом. Например, если в детстве что-то насильно заставляли съедать, то не исключено, что во взрослом возрасте человек будет буквально «не переваривать» этот продукт.
А потому, всегда стоит помнить, что позитивный настрой мамы не менее важен. Если какой-то продукт ребенок не хочет есть ни в какую — не настаивайте, а предложите что-то другое. Но обязательно плавно и постепенно — это главные факторы успешного преодоления пищевой непереносимости.
А вам знакомы признаки пищевой непереносимости?
Читайте также:
- Как проявляется аллергия на сладкое у детей и как ее лечить
- Чем кормить детей при непереносимости глютена: советы доктора Комаровского
- Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка?
Все фото: © Depositphotos
Источник
У некоторых младенцев нарушена функция расщепления лактозы, из-за чего организм новорожденного не воспринимает грудное молоко. Это серьезная проблема, требующая соответствующей терапии. Чтобы диагностировать нарушение ферметизации, малыша обследуют. Одним из показателей патологии является кал на углеводы у грудничка.
Лабораторное исследование
Показания к проведению диагностики
За расщепление молока отвечает фермент – лактаза, синтезируемый в кишечнике клетками энтероцитами. Чтобы продукт впитывался в ЖКТ, его необходимо разделить на составляющие: галактозу и глюкозу. При дефиците фермента расщепление на простые сахара не происходит, в результате чего в желудке малыша накапливается вода, которая провоцирует жидкий стул.
Лактазная недостаточность (ЛН) бывает 2-х типов:
- первая – наблюдается у недоношенных или слабо развитых детей с неповрежденным кишечником; она же передается по наследству; здесь рассматривают 2 варианта: гиполактазию (частичную недостаточность) и алактазию (полное отсутствие нужного фермента);
- вторичная – развивается на фоне воспалительных процессов, затронувших кишечник и приведших к повреждению энтероцитов; виной тому могут быть пищевые инфекции, аллергия на белок коровьего молока, атрофические изменения и т.п.
Патология касается не только материнской лактозы, но и любого другого молочного продукта. При этом у малыша может быть хороший аппетит, он с жадностью кушает, но к концу кормления начинает проявлять беспокойство.
Животик младенца вздувается из-за повышенного образования газиков. Ребенка мучают колики, он плачет, сучит ножками. Это связано с тем, что нерасщепленная лактоза скапливается в кишечнике, удерживая жидкость.
Стул ребенка при ЛН
Основной показатель лактазной недостаточности – понос. Он может быть нечастым либо до 10 раз в сутки, имеет характерные признаки:
- пенистый стул;
- с желтоватым оттенком;
- пахнет кислым.
Обратите внимание! Обильное срыгивание с неприятным ароматом также может подтверждать дефицит лактазы.
При вторичной недостаточности к указанным симптомам добавляется в большом количестве слизь, могут присутствовать не переваренные комочки еды в испражнениях. Их цвет приобретает зеленый оттенок.
Если карапуз постоянно находится в памперсах, подобную симптоматику можно не заметить. Чтобы самостоятельно диагностировать недостаточность фермента, рекомендуется собрать кал малыша в стеклянную баночку и понаблюдать за ним. Сначала стул выглядит как дрожжевое тесто. После отстаивания он разделится на фракции: плотную и жидкую.
Важно! Из-за того, что молочный сахар не усваивается, организм лишается источника энергии. Поэтому малыш недобирает в весе и отстает в развитии.
Перегрузка лактозой
К симптомам, аналогичным лактазной недостаточности, может привести и другая ситуация – когда у мамы переизбыток молока. Основная его масса скапливается в передних отделах груди, и малыш питается только им. Эта жидкость насыщена лактозой больше, чем заднее молоко.
Из-за переизбытка компонента с расщеплением не справляется даже кишечник ребенка, в полной мере вырабатывающий лактазу. Это дает ложную симптоматику ЛН, поэтому требуется специальное тестирование, подтверждающее или исключающее сбой в синтезе фермента.
Что показывает исследование
Лактазную недостаточность частично диагностируют после исследования анализа кала на углеводы у грудничков (его еще называют методом Бенедикта). Если ребенок питается исключительно маминым молоком, то данный экспресс-тест позволит определить процент непереносимости маленьким организмом лактозы.
При смешанном или искусственном вскармливании констатировать вид углевода, на который кишечник ребенка отзывается указанной симптоматикой, сложно. Общее отклонение от нормы проводимое исследование покажет в полной мере (хотя и условно).
Это позволит заподозрить у малыша первого года жизни лактазную недостаточность и назначить дополнительное обследование. Результаты исследований позволят подобрать ребёнку наиболее подходящую диету.
Подготовка к анализу кала на углеводы
Прежде, чем собрать у малыша материал, необходимый для исследования, мама, кормящая младенца грудью, начинает готовиться к процедуре заранее:
- за 3-е суток до этого исключает из своего рациона продукты, влияющие на окраску стула новорожденного и перистальтику его кишечника (например, свеклу, помидоры и томатный сок, чернику, гранаты и т.п.);
- в это же время прекращается прием препаратов, изменяющих моторику кишечника, а также антибиотиков и медикаментов, содержащих висмут и железо;
- за 2 дня до сбора анализа у карапуза мама выводит из собственного рациона экзотические овощи и фрукты, отказывается от маринованных и жирных продуктов.
Если дети получают прикорм, следует пересмотреть и их рацион, исключив на время ряд дотаций. Перед сбором анализов не допускаются прием слабительных, введение в попку малыша ректальных масел и свечей.
Как собрать кал
Чтобы результаты анализа были более правдоподобными, необходимо обеспечить правильный забор биоматериала. В данном случае испражнения, оказавшиеся на памперсе, не подойдут – жидкие фракции впитаются в прокладку, и остатки не дадут четкой картины. Лучше использовать такие варианты:
- под новорожденного карапуза следует подложить чистую клеенку, не накрывая ее тканью, либо полиэтиленовый пакет;
- хорошо, если в доме имеется детское подкладочное судно;
- ребенка, который уже держит головку, высаживают на продезинфицированный горшок.
Получив биоматериал, его собирают в специальный контейнер. Весь собранный кал укладывать нет необходимости, емкость наполняют не более чем на 1/3 объема (но и не менее 1 ч.л.). Достаточно сделать забор одноразовой лопаточкой в 4-5-ти местах, остальное можно выкинуть в унитаз. Если кал достаточно жидкий, его переливают в контейнер не более 5 мл и емкость плотно закрывают крышкой.
Контейнер для кала
Процедуру проводят натощак, не забыв предварительно малыша подмыть. Сдавать для исследования материал необходимо в день его сбора, но не позднее 4 часов после процедуры. До отправки в лабораторию контейнер следует хранить в холодильнике (вдали от морозильной камеры).
На контейнере, помимо фамилии и даты рождения ребенка, необходимо указать день и время сбора кала для анализа на углеводы.
Значения нормы и расшифровка
Проведя исследование детских испражнений на дисахар, лаборатория выдает результаты в полуколичественном формате, так как четких норм не существует. В идеале в каловых массах содержание нерасщепленных сахаров должно быть незначительным или отсутствовать полностью.
Обратите внимание! Чем выше количественный показатель, тем больше вероятность сбоя в синтезе лактазы.
Референсные значения указываются с учетом возраста грудничка. Это связано с тем, что активность лактазы постепенно снижается и в последующем может привести к полному неприятию желудком молока.
Нормы содержания углеводов в кале
Возраст | Количество, в %% |
---|---|
1-2 месяца | до 1 |
2 месяца | 0,8 |
от 2-х до 4 месяцев | 0,6 |
до 6 месяцев | 0,45-0,5 |
от полугода до 12 месяцев | 0,25 |
Отклонение от нормы показывает на наличие лактазной недостаточности. Расшифровка результатов анализа проводится специалистом, который по процентному содержанию дисахаридов в кале у новорожденного определит степень серьезности проблемы.
Превышение нормы бывает как небольшим, так и достаточно серьезным. Если, к примеру, рассматривать анализы малыша от 6 до 12 месяцев, то показания могут значить следующее:
- наличие углеводов в пределах 0,3-0,5 % считается незначительным отклонением от нормы;
- если процентное содержание колеблется от 0,6 до 1,0, это говорит о средней степени развития недостаточности ферментизации;
- значимый результат с показателем более 1% свидетельствует о существенном отклонении в функциях пищеварительной системы.
У детей первых 3-х месяцев жизни формирование процессов синтеза фермента и микробной биопленки в кишечнике только начинается. Поэтому превышение количества углеводов в кале малыша в данном возрасте не должно стать причиной прерывания грудного вскармливания.
Сравнивая итоги лабораторного исследования кала с нормативами, врач еще не может со стопроцентной гарантией диагностировать лактазную недостаточность (тем более определить ее разновидность).
Дополнительное обследование для уточнения
Чтобы восстановить функцию выработки лактазы, перед тем, как назначать терапию, врач, в дополнение к анализу на углеводы у грудничка, назначит сопутствующие исследования. В сумме они позволят с большей точностью поставить диагноз.
Биопсия тонкой кишки
Если неинвазивный сбор кала не доставляет малышу неудобства, то данная процедура будет не только неприятна, но и вредна. Хотя этот метод считается наиболее достоверным в диагностике.
Забор образцов со стенок кишечника выполняется специальным проникающим через анальное отверстие прибором. Поэтому делается исключительно под наркозом.
Лактозная кривая
Сначала карапузу натощак дают лактозу и в течение часа после этого делают несколько заборов крови. На следующий день подобная процедура проводится уже с глюкозой. Затем результаты теста переводят в график, который несложно расшифровать. Если лактозная кривая окажется ниже глюкозной, можно говорить о недостаточности расщепления.
Данное исследование необходимо проводить в стационаре, так как процедуру выполняют до 1-го кормления. Такое тестирование неприятно малышу – многократный забор крови доставляет ребенку боль, а прием чистой лактозы провоцирует метеоризм, колики, понос. Если сравнивать с анализом кала, исследование на крови дает более точный результат.
Водородный тест
Суть данного метода в том, что карапузу необходимо подышать в специальный аппарат после того, как он примет лактозу. Дефицит фермента определяют по количеству водорода в выдыхаемом воздухе.
Приспособление для тестирования
Данное исследование практикуют не всегда:
- не каждая клиника может позволить себе дорогостоящее оборудование;
- у детей до 3-х месяцев из-за несовершенства дыхательной и пищеварительной систем картина получается смазанной.
Лактоза вызовет у грудного карапуза всю неприятную симптоматику, наблюдаемую при ЛН. Поэтому во время плача очень сложно получить необходимое для исследования количество вдыхаемого воздуха.
Копрограмма
Является дополнительным тестом к анализу кала и позволяет определить его кислотность. В норме pH стула должен быть не менее 5,5. Показатели ниже данного коэффициента могут означать, что у малыша лактазная недостаточность. Данный тест указывает и на содержание жирных кислот в кале. Чем он выше, тем вероятнее дефицит лактазы.
Проведение исследования
Другие анализы
Чтобы выявить причину при вторичной недостаточности, проводят исследование кала на дисбактериоз (у заболеваний схожая симптоматика). Если имеется подозрение на аллергическую реакцию организма, то делают инвитрый анализ крови на выявление специфических антител.
Неспособность грудничком перерабатывать углеводы становится большой проблемой, затормаживающей развитие маленького организма. Поэтому так важно своевременно выявить дефицит столь необходимого для жизнедеятельности фермента и предпринять меры, позволяющие повысить уровень лактазы.
Несмотря на то, что исследование кала на ЛН не дает возможности однозначно диагностировать патологию кишечника, это самое безопасное и безболезненное для ребенка тестирование.
Сбор кала на углеводы
Видео
Источник