Аллергия на утку при грудном вскармливании

Аллергия на утку при грудном вскармливании thumbnail

Можно ли утку при грудном вскармливании в первый месяц и последующие, рецепты для кормящих мам

После родов кормящая мама меняет свои привычки в питании кардинально, не смотря на полноценное и разнообразное питание во время беременности. Те или иные продукты можно или нельзя вводить в рацион, а если можно, то постепенно. Что же касается мясных блюд? Можно ли есть утку при грудном вскармливании? В принципе да, можно, но какую лучше выбрать — вареную, запеченную, дикую или покупную?

Можно ли утку при грудном вскармливании

можно ли есть утку при гв

Правильное сбалансированное питание — это залог быстрого восстановления женщины после рождения ребенка. Мясо, пожалуй, главный ингредиент, который дает наибольшую пользу для молодой мамы. Мясо птицы — это продукт не только более доступный (по сравнению, например, с говядиной), но и насыщенный полезными веществами, витаминами и, главное, белком.

Часто мясо утки относят к блюдам более праздничного вида, которое не включают в обычный рацион, но это ошибка.

Интересно!

Именно мясо утки наиболее полезно для человека.

Полезные свойства утки

в чем польза утки

Как уже стало понятно, важно, чтобы в период кормления мама малыша употребляла не только правильные, но самое главное полезные продукты. Утка, в отличие от, допустим, куриного мяса более полезна, потому что:

  • в утином мясе высокое содержание протеинов животного происхождения, которые способны не только восстановить силы молодой мамы и снять ощущение усталости, но и обогатят молоко, природными макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Все это поможет благоприятному формированию иммунной системы малыша;
  • у многих рожениц после вынашивания ребенка и самих родов ухудшается зрения и состояния кожи (угревая сыпь, акне, начальная стадия купероза), ведь на образование новой жизни в организме женщины уходит много сил. Мясо утки богато витамином А, который исправит ситуацию;
  • большое содержание витаминов в утином мясе поможет справиться как маме, так и ребенку с вирусными заболеваниями, которые лучше всего развиваются в ослабленных организмах;
  • витамины группы B помогут функционированию центральной нервной системы, а так же головного мозга в целом;
  • фолиевая кислота поможет нормализовать слаженную работу всех внутренних органов;
  • пантотеновая кислота, которая содержится в печени утки, приведет в норму обмен веществ мамы, что поможет ускоренному процессу похудения после вынашивания малыша;
  • сердечно-сосудистую систему укрепят кислоты Омега-3.

Важно!

При кормлении стоит уделять предпочтение именно мясу дикой утки, так как оно обладает меньшей жирностью по сравнению с выращенными на специальных фермах (на таких предприятиях птиц кормят искусственными кормами, которые помогают им стать больше и жирнее за более короткий срок).

В чем вред утки?

В сравнении с количеством полезных свойств утиного мяса, потенциальных вредных последствий, безусловно, меньше. Но важно ознакомиться с ними перед принятием решения ввести этот продукт в рацион. Это мясо считается одним из самых жирных, поэтому:

  • дольше усваивается организмом, создавая огромную нагрузку на печень и пищеварительную систему. Поэтому если у вас ранее возникали проблемы c этими органами, такое мясо лучше исключить или заранее проконсультироваться с врачом;
  • может увеличить количество холестерина, что отрицательно скажется на сосудах;
  • может произойти увеличение жирности молока матери, что приведет несварению у малыша (расстройству желудочно-кишечного тракта) и более раннему отказу от груди.

Введение утки в рацион — когда и как

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого мяса для организма, кормящим мамам все же следует придерживаться следующих правил, начиная вводить его в рацион:

  • когда ребенку исполнится три месяца, тогда риск негативной реакции почти равен 0;
  • первый раз лучше начать с небольшого кусочка, причем с наименьшей жирностью. После стоит выждать несколько дней и понаблюдать за реакцией, как своего организма, так и реакцией ребенка на изменение качества молока;
  • даже если реакция будет хорошая, не стоит злоупотреблять таким продуктом (не более одного раза в неделю).

Как правильно запекать утку в духовке

рецепты с уткой

Самым верным вариантом приготовления утки для кормящей мамы будет запекание в духовке. При приготовлении утки произойдет полная термальная обработка мяса и сохранятся все полезные свойства, которые так нужны организму молодой мамы и малышу.

Чтобы обед лучше усвоился и принес максимум пользы, важно сочетать утку с овощами в любом виде (отварные, свежие или тушеные).

Рецепты утки в духовке

Утка, запеченная в духовке, это полезный вариант ужина для кормящей мамы. Времени на приготовление уйдет значительно меньше, чем на жарку.  Еда, приготовленная в духовке или на пару, лучше усваивается организмом и обогащает его всеми необходимыми элементами.

Классический рецепт утки в духовке

запеченная в духовке утка

Утка, фаршированная яблоками и картофелем, считается классическим вариантом торжественного блюда. Но не будем ждать праздников и займемся приготовлением сейчас.

Ингредиенты: 

  • утка цельная (1,5-2 кг);
  • 5 средних, кислых яблок;
  • 6-8 картофелин;
  • бадьян и кардамон по вкусу;
  • корица (1ч.л.);
  • 150 мл сливок небольшой жирности;
  • натуральный мед (3 ст.л.);
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Мазь от аллергии при крапивнице

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками среднего размера. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на 4-6 ровных частей (предварительно удалив сердцевину). Главное, выбрать кислые яблоки. Нарезанные яблоки и картофель поместить в глубокую миску, посыпать бадьяном (кардамоном), солью, перцем и перемешать. Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Вместо внутренностей утки, поместить в нее 1/3 часть яблок с картофелем. Затем утку и оставшуюся часть яблок и картофеля поместить в рукав для запекания, полить сливками и запекать при температуре 210 градусов полтора часа. За 10 минут до окончания приготовления рукав открыть для образования золотистой корочки.

Утка кусочками, запеченная в духовке

Интересным вариантом приготовления утки будет тушка, запеченная в духовке целиком. Но так как, во-первых, приготовление такого блюда занимает много времени, а у мамы лишнего времени сейчас совсем нет. А во-вторых, так как утку рекомендуют есть небольшими кусочками, то правильно будет сразу запекать ее кусочками.

Ингредиенты: 

  • утка, можно сразу купить разделанную тушку (250 г);
  • апельсин (2-3 шт.);
  • сахар (1-2 ст.л.);
  • натуральный мед (1-2 ст.л.);
  • базилик или розмарин (3-4 веточки);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Тушку утки очистить от кожи, вымыть и порезать на небольшие, равные по размеру кусочки. Очень важно хорошо просушить. Затем, когда утка окончательно просохла, ее посыпать солью, перцем и медом и втирать в кусочки в течение 1-2 минут. Затем выложить в форму, накрытую фольгой готовые кусочки. Из 1 апельсина выдавить сок соковыжималкой (или руками), соком полить утку. Остальные апельсины очистить от кожуры, нарезать дольками и уложить рядом с уткой и на нее. Розмарин или базилик выложить в форму. Все накрыть пленкой и оставить мариноваться на 5 часов (лучше в холодильник или на балкон). Замаринованную утку, запекать в духовке при температуре 210 градусов 1 час. За 5-10 минут до завершения приготовления, фольгу убрать для образования золотой корочки.

Деликатес готов, приятного аппетита!

Запеченная утка с яблоками

как сделать утку с яблоками

Вкус этого блюда вы запомните навсегда и непременно блюдо будете часто готовить для всей семьи.

Ингредиенты: 

  • утка (150-200 г);
  • яблоки сладкие (8-10 шт.);
  • сахар (1-2 ст.л.);
  • корица (0.5 ч.л.).

Маринад:

  • лимон (1шт.);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • мед натуральный (2 ст.л.);
  • имбирь (небольшой кусочек);
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок (1-2 зубчика).

Приготовление:

Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Для приготовления маринада нужно выжать сок из лимона, мелко нарезать имбирь и зубчики чеснока. Все смешать с медом, соусом, небольшим количеством соли. Затем высушенную тушку обтереть перцем и поместить в готовый маринад (на сутки). Когда выдержано 24 часа приготовление продолжить. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками или кругами (предварительно удалив сердцевину). Утку достать из маринада и поместить в рукав для запекания, туда же поместить яблоки и небольшое количество маринада (1-2 столовых ложки). Запекать при 200 градусах примерно полтора часа.

Утка с яблоками готова, приятного аппетита!

Рекомендации по выбору и употреблению утиного мяса

как выбирать утку

Выбирайте только верхнюю и среднюю часть утки. Ведь нижняя часть при приготовлении будет впитывать максимальное количество жира, а это может навредить пищеварению ребенку. Лучше выбирать жесткую, плотную тушку.

Важно!

Не забыть проверить срок годности и документы (если покупаете на рынке).

Конечно, после длительного стресса, испытываемой женщиной в период беременности, родов и лактации, ей надо скорее вернуться к нормальному образу жизни и рациону.

Главное помнить, что временная слабость, может привести к тому, что ребенок может чувствовать себя некомфортно, а в худшем случае испытывать слабость, снижение иммунитета и несварение. Поэтому, дорогие мамы, следуйте рекомендациям врачей! Здоровья вам и вашему ребенку!

Источник

Организм женщины подвергается высоким нагрузкам в период беременности и лактации. Чтобы быстро восстановиться, при этом обеспечив грудничку полноценное питание, молодой маме важно внимательно отнестись к выбору продуктов для повседневного рациона.

Утка при грудном вскармливании

Важную позицию в меню занимает мясо птицы, богатое белком и полезными веществами. Нередко возникает вопрос, полезно или вредно мясо утки для кормящей женщины. И какой утке стоит отдать предпочтение – дикой или домашней?

Полезные свойства

Утиное мясо относится к темным сортам, для него характерна жесткость волокон, большое количество сосудов. Мясо утки богато протеинами, которые стимулируют иммунную систему. Это очень важно для восстановления функций при нервном или физическом истощении. В этом плане употребление блюд из утки благотворно повлияет на состояние здоровья женщины после родов.

В составе мяса утки присутствует немало полезных микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Использование этого продукта в пищу поможет:

  • улучшить состояние кожи, поддержать здоровье глаз за счет высокого содержания витамина А, которого в утке больше, чем в иных видах мяса;
  • укрепить нервную систему и избавиться от стрессов благодаря биостимулирующему действию протеинов;
  • улучшить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями;
  • стимулировать работу мозга, улучшить физические кондиции;
  • положительно воздействовать на формирование клеточных оболочек – этому помогает высокое содержание холина и бетаина;
  • нормализовать работу систем организма благодаря наличию рибофлавина, фолиевой кислоты.
Читайте также:  Бронхиальная астма аллергия на животных

Утиная печень содержит пантотеновую кислоту. Это вещество помогает нормализовать обмен веществ, поэтому блюда из печени утки особенно полезны в послеродовой период для женщин с лишним весом.

В утином жире содержится ряд ферментов, способствующих выведению из организма канцерогенных веществ. А кислоты омега-3 помогут улучшить деятельность мозга, укрепить сердечно-сосудистую систему. Несмотря на специфический вкус, продукт рекомендуется использовать в пищу – при этом важно ограничивать его количество, чтобы не нанести вред организму.

Утка при лактации

В чем вред утки?

Утиное мясо сложнее усваивается организмом по сравнению с курятиной или индейкой, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых диагностированы заболевания печени или пищеварительной системы. Но основную опасность для кормящей женщины представляет избыток жира в утке.

Большое количество утиного жира:

  • мешает избавиться от лишних килограммов и провоцирует появление новых отложений подкожных запасов;
  • создает высокую нагрузку на печень;
  • провоцирует накопление холестериновых отложений на стенках сосудов.

Избыток жира в блюде повышает жирность грудного молока и может повлиять на его вкус. Это приводит к расстройству деятельности ЖКТ у малыша, отказу от груди.

Утка для кормящей мамы

Введение утки в рацион

Максимум пользы принесет мясо дикой утки, этот продукт содержит небольшое количество жира. Его рекомендуют для диетического питания, поэтому блюда из дикой утки допускается включить в рацион женщины при лактации.

Чтобы снизить вред от домашней утки, перед готовкой ее следует очистить от кожи и подкожного жира. Мясо лучше всего запечь в рукаве или фольге, при этом остатки жира вытопятся. Кормящей маме следует выбрать кусочки из верхней или средней части приготовленной тушки, поскольку нижняя при запекании неизбежно впитает в себя максимум жира.

При выборе продукта обратите внимание на свежесть утки – тушка (не замороженная) должна быть плотной и упругой. Мясо откормленных уток мягче, но содержит много жира. «Дикая» утятина значительно жестче.

Вводить блюда из утки в меню мамы рекомендуется после достижения грудничком трехмесячного возраста. Начать стоит с небольшого кусочка мяса весом в 50 граммов. Если малыш хорошо перенес новый продукт, порцию можно постепенно увеличить. Кормящей маме не стоит злоупотреблять утятиной – достаточно присутствия продукта в меню раз в неделю.

Утку рекомендуется подавать с зеленым салатом – в нем содержатся вещества, благодаря которым утятина усваивается значительно быстрее и легче, а жиры из нее не оседают в организме.

Источник

Хронические симптомы аллергии вызывают много неудобств и хлопот, особенно женщинам, которые кормят грудью своих младенцев.

У многих кормящих матерей, которые страдают от пищевых продуктов и сезонных аллергий есть сомнения по поводу лечения аллергии во время кормления грудью. Понимание взаимосвязи между аллергией и кормлением грудью важно для того, чтобы принять соответствующие меры, которые потенциально принесут пользу вашему здоровью и здоровью малыша.

Улучшение здоровья матери

Многие считают, что грудное вскармливание может помочь уменьшить симптомы аллергии у кормящей матери. Аллергия и приступы астмы, которые часто усугубляются во время стресса, подавляются благодаря грудному вскармливанию. Это оказывает успокаивающий эффект лишь до тех пор, как мать продолжает кормить грудью, но аллергические реакции, скорее всего, проявятся после того, как ребенка отнимают от груди.

Астма и грудное вскармливание

Многие женщины считают, что симптомы астмы наиболее активно проявляются в пик сезона аллергии. Препараты, содержащие альбутерол, считаются безопасными для кормящих матерей и детей. Доктора рекомендуют принимать какие-либо лекарства с альбутеролом в ингаляционной форме, которые меньше впитываются в кровь матери и, в конечном счете, не попадают в молоко. Альбутерол может быть самым безопасным решением, он не оказывает побочных эффектов для ребёнка.

Аллергия и грудное вскармливание

По рецептам и без рецепта препараты от аллергий можно безопасно принимать во время кормления грудью. Антигистаминные и противоотечные средства в виде спреев и таблеток включены в этот список.

Многие кормящие матери стараются избегать приема лекарств из-за опасений, что антигистаминные препараты могут навредить ребенку. К счастью, подавляющее большинство антигистаминных препаратов считаются безопасными во время лактации. Выбрав правильное лечение аллергии у кормящей матери, снижается возможность передачи ребёнку через молоко определённой дозы лекарственных препаратов. В материнское молоко попадает всего лишь один два процента дозы лекарства, принятого от аллергии, поэтому побочных явлений практически не возникает.

С приходом весны, когда всё цветёт и распускается, многие люди страдают аллергическими реакциями. Аллергия у кормящей матери вызывает некоторые беспокойства. У женщин возникают вопросы – можно ли продолжать кормить малыша, не передастся ли аллергия ребёнку и какие препараты можно принимать во время вскармливания грудью?

Читайте также:  Могут быть при аллергии желтые сопли

В случае проявления аллергии следует проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать необходимую схему лечения в безопасных дозах для матери и ребёнка. Основными препаратами, которые совместимы с грудным вскармливанием, являются Супрастин, Кларотадин и подобные им.

Некоторые женщины, которые кормят грудью, страдают аллергическим заболеванием поллинозом, проявляющимся зудом и жжением в глазах. В таких случаях необходимо придерживаться таких неспецифических правил: не пребывать на улице в сухую ветреную погоду, при возвращении домой промывать нос физраствором, переодеваться в домашнюю одежду для недопускания попадания пыльцы в квартиру. По поводу лекарств надо консультироваться с лечащим врачом. Есть очень хороший препарат Назоннекс. Специальных исследований действия этого препарата на кормящих матерей не проводилось. Действие препарата на здоровье ребёнка очень низкое и токсичности не вызывает.

У кормящих матерей могут появляться высыпания на коже, особенно на руках и животе. Это может быть вызвано употреблением различного вида продуктов питания, заболеванием печени или желудочно-кишечного тракта или применением моющих средств, вызывающих аллергию. Грудное вскармливание не является препятствием для назначения большинства антигистаминных препаратов. Однако самых новых и малоизученных следует избегать. Некоторые антигистаминные могут в некоторой степени снизить количество грудного молока. Антигистаминные препараты не вызывают побочных эффектов у грудных детей и применять их кормящим матерям не запрещается.

Source: www.skalpil.ru

Источник

Мясо утки (домашней или дикой) относится к темным сортам и обладает специфическим вкусом и ароматом. Именно за это многие его и любят. Запеченная или тушеная утка, суп из нее – настоящий деликатес. А можно ли кормящей маме утку? Белок ей необходим, но как может сказаться на организме ее и малыша такой неоднозначный продукт?

Польза утки

Темный цвет утиного мяса обусловлен содержанием в нем большого количества кровеносных сосудов. Волокна его жесткие. Особенно показано оно тем, кто страдает анемиями. Мясо утки очень жирное, причем жировые прослойки находятся в основном в коже. Утиный жир богат омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны для нашей сердца, сосудов и мозга. Помимо этого в мясе уток есть витамины А (в 2 раза больше, чем в любом другом виде), Е, К, группы В.

Вред утки

Главный недостаток утиного мяса – это, опять-таки, его высокая жирность. Даже если убрать всю кожу, калорийность его существенно выше, чем той же курицы или говядины. Поэтому лицам с избыточной массой тела оно не показано. Утиный жир также — источник холестерина. Он, конечно, необходим нашему организму, но только в очень малых дозах. Если вы регулярно употребляете пищу, богатую холестерином, то серьезные проблемы с кровеносными сосудами вам практически обеспечены. Также осторожными с уткой нужно быть тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени. Жесткое утиное мясо довольно сложно переваривается и усваивается.

Утка при ГВ

Вводить утку в рацион кормящей мамы можно, начиная с 3 месяца жизни ребенка. Дичь предпочтительней, поскольку содержит меньше жира. Домашнюю же птицу следует предварительно очистить от кожи и жира под ней находящегося. Важно выбрать свежую и качественную тушку (не замороженную!) от проверенного производителя. Готовить утку лучше способом запекания, например, в утятнице, рукаве или фольге. Остатки жира при этом вытопятся и останутся на дне. Очень хорошо сочетается мясо этой птицы с зеленью и овощами. В них содержатся особые вещества, способствующие ускорению переваривания утки.

Правила введения утки при грудном вскармливании такие же, как и любых других новых продуктов. Для начала можно скушать около 50 г мяса. Далее следует внимательно следить за состоянием ребенка. Если все прошло нормально, то порцию можно увеличивать. Но слишком часто кушать утку все же не рекомендуется, достаточно 1-2 раз вы неделю.

Как приготовить утку для кормящей мамы?

Эту птицу можно запекать целиком, кусочками, фаршировать. Чтобы убрать не слишком приятный запах достаточно отрезать попку. Тушку необходимо помыть, обсушить, натереть солью, перцем, чесноком. Внутрь отправить начинку. Чтобы мясо было мягким и сочным, лучше взять для этого сочные ягоды или фрукты — клюкву, бруснику, яблоки, чернослив, апельсин и т. д. Готовят утку в духовке в утятнице или любой посуде для запекания с высокими бортами. Очень важно правильно рассчитать время приготовления. Придерживайтесь рекомендации лучших кулинаров — 45 минут на каждый кг веса тушки. Если запекаете утку в фольге или рукаве, откройте их за 20 минут до окончания приготовления. Это необходимо чтобы мясо запеклось с приятной корочкой. Приятного аппетита!

Источник