Аллергия на варенье из смородины
Еще как следует не похолодало, повсюду лужи, грязь и слякоть, ну и конечно же, свойственная этому времени года простуда не заставила себя долго ждать. То ли по дороге из садика он по лужам напрыгался, то ли в группе вирус подхватил, сейчас уже не поймешь, а больничный мне опять брать придется. Эх, сейчас бы ему чаю горячего с малиновым вареньем и под одеяло, – нас в детстве это всегда спасало. Вот только интересно может ли быть аллергия на варенье, если она есть на свежую ягоду? И если да, то чем можно заменить малину при простуде, какое варенье хорошо помогает при ОРВИ?
Может ли быть аллергия на малину?
Надо сказать, что практически любые продукты питания, в том числе и ягоды, могут стать причиной появления аллергии у ребенка. И малина тоже не исключение. Напротив, эта вкусная и полезная ягода, несмотря на все свои достоинства, является высокоаллергенным продуктом. В плане аллергенности из ягод ее опережает только клубника и земляника. Так что, если вас интересует может ли быть аллергия на малину, то ответ будет однозначным.
– ДА. БЕЗУСЛОВНО АЛЛЕРГИЯ НА МАЛИНУ СУЩЕСТВУЕТ.
И встречается она достаточно часто.
Причиной появления аллергии на малину может стать, как несвоевременное введение ягод в рацион ребенка, так и наследственная предрасположенность, и даже питание мамы во время беременности. Кроме того, нужно принимать во внимание возможность возникновения перекрестной реакции, то есть, при аллергии на клубнику, с высокой долей вероятности она будет и на малину.
Ну и само собой разумеется, что при аллергии у ребенка на свежую ягоду, можно абсолютно точно утверждать, что реакция организма на малиновое варенье будет той же.
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ АЛЛЕРГИЯ НА ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ? – ДА, МОЖЕТ.
Ведь малиновое варенье обычно делается из свежей ягоды и сахара, и даже не подвергается температурной обработке. По сути, такое варенье ничем не отличается от свежего продукта, а соответственно и вероятность возникновения на него аллергической реакции так же высока.
Может ли быть аллергия на смородину?
Смородина и смородиновое варенье могут стать отличной заменой для ребенка с аллергией на малину. Однако сама смородина, хотя и не относится к ягодам с высокой степенью аллергенности, но тем не менее, спровоцировать возникновение аллергии вполне может.
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ АЛЛЕРГИЯ НА СМОРОДИНУ? – ДА, МОЖЕТ.
Причем, как на черную, так и на красную. Аллергия на смородину встречается не так часто, как на малину, но редкой ее тоже не назовешь.
А как же варенье и морсы? Ведь черная смородина так богата витамином С, а потому, так полезна при простуде. И варенье из нее является едва ли не самым популярным помощником в лечении простуды, уступая лишь малиновому.
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ АЛЛЕРГИЯ НА ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ? – ДА, МОЖЕТ.
Ведь, как и малиновое, варенье из черной смородины готовится путем перекручивания свежей ягоды с сахаром. Оно обычно не варится, а потому сохраняет всю свою пользу и соответственно является таким же сильным аллергеном, как и сама смородина.
Может ли быть аллергия на облепиху?
Если про такие ягоды как смородина и малина знают абсолютно все, то с облепихой знаком далеко не каждый. Возможно, о существование такой ягоды и о ее полезных свойствах некоторые и слышали, но в повседневной жизни ее мало кто использует. И, надо сказать, совершенно напрасно. Облепиха – это кладезь витаминов, и по своей полезности может запросто поспорить с малиной, клюквой и смородиной, к тому же в борьбе с простудой она ничуть им не уступает. Поэтому, если у вашего ребенка есть аллергия на малину, смородину и варенье из них, то вы запросто можете заменить его на облепиховое.
К сожалению, сама облепиха тоже не является гипоаллергенным продуктом. И если вас будет интересовать вопрос может ли быть аллергия на облепиху, то ответ будет положительным.
– ДА, МОЖЕТ. АЛЛЕРГИЯ НА ОБЛЕПИХУ ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНА.
В этой ягоде содержится большое количество полезных организму веществ и витаминов, для сохранения которых облепиховое варенье не подвергается термальной обработке, ягода просто перекручивается с сахаром, разливается по банкам и хранится в холодильнике. Поэтому, если вы спросите, может ли быть аллергия на варенье из облепихи, ответ тоже будет положительным
– ДА, МОЖЕТ.
Именно поэтому облепиховое варенье, как и саму ягоду не рекомендуют давать детям младше 3 лет. Впрочем, эти рекомендации относятся и к малине, и к смородине, и к любым другим ягодам. Так как, зачастую аллергическая реакция на них у малышей появляется от неспособности организма усвоить новый продукт, связанной с нехваткой ферментов и несовершенством ферментной системы.
Симптомы аллергии на ягоды и варенье из них
Вообщем то, все симптомы аллергической реакции на ягоды, будь то малина, смородина или облепиха достаточно схожи, это:
- Сыпь;
- Зуд;
- Нарушение пищеварения, проблемы с ЖКТ;
- Ухудшение дыхания»
- Отек Квинке.
Конечно же у разных детей симптомы могут отличаться, и если у одного горсть съеденных ягод станет причиной высыпания на коже и небольшого дискомфорта, связанного с зудом, то у другого может за считанные минуты привести к отеку Квинке. Об этом нужно знать и помнить всем родителям чьи детки страдают от аллергии.
Ну и конечно, при появлении первых симптомов их нужно не только вовремя распознать, но и суметь оказать ребенку первую помощь еще до визита к врачу.
ЗАПОМНИТЕ, ЗАТРУДНЕННОЕ ДЫХАНИЕ И ОПУХАНИЕ ЧАСТИ ЛИЦА – ЭТО СИГНАЛ О ТОМ, ЧТО ПОМОЩЬ НУЖНА НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО – СРОЧНО ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ ПОМОЩЬ!
Врач, приехавший на вызов скорее всего сделает укол Преднизолона, для того, чтобы остановить дальнейшее развитие аллергии и примет решение о необходимости госпитализации.
Если же ничего подобного вы не наблюдаете, а о появлении аллергии судите по высыпанию на коже, то достаточно будет:
- Исключить предполагаемую ягоду либо варенье из нее из рациона;
- Дать ребенку антигистаминное средство, например, Фенистил или Зиртек, в возрастной дозировке;
- Понаблюдать, как он будет чувствовать себя в дальнейшем;
- И записаться на прием к врачу-аллергологу.
И визит к специалисту лучше надолго не откладывать, так как на основании внешних признаков врач поставит предварительный диагноз и предположит может ли быть аллергия на варенье у вашего ребенка, а также, при необходимости, направит вас на дополнительное обследование.
Источник: https://nasha-mamochka.ru/o-detyah/zdorovye/mozhet-li-byt-allergiya-na-varene/850
Источник
Развитие пищевой аллергии способны спровоцировать разные типы аллергенов. Часто причиной подобной реакции становятся фрукты и ягоды. Наибольшая польза для человеческого организма заключается в смородине, хотя изредка эти ягоды могут оказывать и негативное воздействие, из-за чего формируется аллергия на смородину. Как правило, причиной образования недуга является чёрная смородина, однако в настоящий момент нередко провоцирует аллергическую реакцию даже красная смородина.
Разновидности
Смородина бывает нескольких разновидностей, которые отличаются по оттенку созревших ягод: красной, чёрной и белой. В каждой содержатся различные полезные субстанции. Если правильно ухаживать за кустом, он быстро разрастается и приносит много ягод. Благодаря чему растение пользуется популярностью у российских огородников.
Красная смородина
Красная смородина
Растение представлено многолетним кустарником. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, но в меньшем количестве, нежели в чёрной смородине – для получения дневной дозировки этого вещества нужно съесть 150 мг плодов. Также красная смородина содержит витамин В, который полезен для нервной системы, способствует снятию стрессов, нормализации сна, а также состояния волосяного и кожного покрова.
Кроме того, данная разновидность смородины богата железом, необходимым для нормальной работы сердца и сосудов, калием, также позитивно воздействующим на сердечную функцию, способствующим выведению лишней жидкости из организма, что препятствует появление отечности.
Побегами и листвой кустарника пользуются, чтобы готовить отвары и настои, поскольку в них также содержатся субстанции, которые полезны для человеческого организма. Заварка их осуществляется с помощью водяной бани на протяжении получаса, потом снадобье остужается, процеживается и принимается по 100 мл пару раз в сутки.
Красная смородина может стать источником развития аллергии, поскольку ягоды содержат:
- в повышенном объёме аскорбинку;
- в незначительном объёме лецитин и антоцианин — вещества, которые представляют собой аллергены.
Чёрная смородина
Черная смородина
Всего 50 грамм этих ягод может пополнить дневной запас аскорбинки в человеческом организме. А употребление витамина С является основной мерой профилактики по предупреждению развития простудных заболеваний, снижению температуры. Аскорбинка способствует повышению тонуса, улучшению аппетита и настроению, снятию усталости.
Черная смородина богата отличными антиоксидантами – витаминами группы Е и Д. Данные субстанции замедляют старение кожных покровов, возвращая им утраченное природное сияние. По этой причине чёрную смородину считают неплохим средством для возвращения молодости и красоты.
Сок из смородины – это отличное средство для снижения температуры. Помимо этого, данный напиток способствует повышению гемоглобина в крови, помогает справиться с кашлем, приводит в норму состояние сосудистых стенок.
Побеги черной смородины с листочками часто используют для приготовления рассола во время консервирования помидоров или огурцов. Благодаря такой составляющей рассол приобретает особенный привкус, а также получает все их пользу.
Многих родителей, когда можно вводить в прикорм ребенку ягоды, интересует: черная смородина аллерген или нет?
Чёрная смородина богата антоцианином, благодаря которому ягоды окрашены в чёрный цвет. Это вещество нередко является источником развития негативной реакции со стороны человеческого организма. По этой причине аллергия на черную смородину – достаточно распространенное явление, как у ребенка, так и у людей в возрасте.
Женщинам, вынашивающим ребёнка, при употреблении этих ягод нужно вести себя очень осторожно.
Факторы, провоцирующие аллергию на употребление смородины у взрослых
Негативная реакция способна развиться у человека в любом возрасте, в особенности при наличии склонности к подобной патологии.
Аллергия на употребление ягод у взрослого способна проявиться на фоне:
- беременности – во время перестройки гормонального фона, когда идут изменения в организме, есть возможность развития негативной реакции на продукты, прежде не приносящие дискомфорта;
- патологии органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – иногда формирование патологий, преобразующихся в хронический недуг, способно стать причиной появления непереносимости к отдельным продуктам с дальнейшим развитием аллергии к ним.
Помимо этого, реакция на ягоды способна развиться в пожилом возрасте, так как перестраивается эндокринная система, что может стать источником формирования негативного ответа организма на данный продукт.
Почему развивается аллергия в детском возрасте
Спровоцировать аллергическую реакцию способна, как красная, так и чёрная смородина. Нередко аллергия на смородину формируется у ребенка, если данный продукт ввести в рацион малыша прежде положенного срока. Причем многим родителям известно, что причиной негативной реакции организма обычно становится непосредственно чёрная смородина. По этой причине детям в пищу вводится красная смородина. Но такие ягоды также способны привести к развитию недуга.
В раннем возрасте аллергия на употребление любого вида ягод способна возникнуть в таких случаях:
- Если генетический анамнез отягощен, недуг способен проявиться у ребёнка, родители которого склонны к данному заболеванию. Причем у взрослого симптоматика непереносимости способна развиться на употребление других аллергенов.
- Если организм малыша не подготовлен к потреблению ягод. Это зависит от недостаточно развитого иммунитета и несформированной пищеварительной системы.
- Причиной развития аллергии может стать чрезмерное потребление ягод.
- Когда у ребенка имеется непереносимость других ягод или пыльцы растений. В подобной ситуации есть возможность возникновения аллергической реакции на смородиновую листву.
- При непереносимости аскорбиновой кислоты есть возможность развития аллергии и на ягоды смородины.
Аллергическая реакция на смородиновые листья – достаточно частое явление. Этот продукт является компонентом многих травяных сборов, маринадов. Так что оказывать воздействие на организм способны не только ягоды.
Признаки аллергической реакции
Симптоматика слегка различается с другими видами аллергии на пищевые продукты. Помимо этого, существенно влияет на клиническую картину объём раздражителя, проникшего в организм, а также возрастная категория человека. И все же существуют некоторые нюансы, указывающие на то, что негативную реакцию вызывает именно смородина.
Чаще всего аллергия на смородину проявляется:
- всевозможными высыпаниями;
- крапивницей;
- дерматитом;
- ринитом и прочими признаками простуда (без гипертермии);
- астматическими признаками;
- отечностью кожи и слизистой.
Аллергический насморк у взрослого
Стоит отметить, что такие признаки могут говорить о развитии и других патологий. Так что устанавливать диагноз и подбирать медикаменты самостоятельно не стоит. При обнаружении любого из признаков нужно обратиться за помощью к специалисту.
В редких случаях у ребенка аллергия на смородину способна привести к формированию проблем с системой пищеварения, а иногда даже отёка Квинке либо анафилактического шока. Если родители обнаружили изменения в самочувствии малыша при потреблении ягод, нужно срочно прибегнуть к помощи доктора либо позвонить в неотложку.
Терапевтические действия
При обращении в поликлинику или больницу доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить аллерген (смородиновый лист или сама ягода). После точной постановки диагноза назначается соответствующее лечение:
- Первоочередная задача – полностью устранить воздействие аллергена на организм. Непременно придется отказаться на время лечения от употребления любой разновидности ягод. Причем необходимо исключить из рациона помимо смородины и такие ягоды, как клубника, малина и прочие плоды, которые способны стать причиной развития перекрёстной реакции.
- В процессе лечения маленьких пациентов не всегда пользуются медикаментозными средствами. Это зависит от того, что в детском возрасте симптоматика иногда исчезает просто, если исключить аллерген. Если же развилась серьезная реакция, принимать лекарства следует непременно.
- Чтобы устранить воздействие аллергена на организм и блокировать синтез гистаминов, назначается прием антигистаминных препаратов. Это поможет остановить прогрессирование аллергии, а также снять признаки патологии. Подбирать лекарства должен специалист после обследования пациента. Детям обычно рекомендовано лечение капельными средствами: Фенистилом, Зиртеком, Зодаком или сиропом Эриус.
- Для выведения из организма раздражителя назначается лечение энтеросорбентами. Самое распространенное лекарство из этой группы – активированный уголь. Сегодня для тех же целей в аптеках можно приобрести детскую Смекту или Энтеросгель.
- Если аллергия на смородину проявилась кожными высыпаниями, назначается лечение негормональными средствами для наружного использования: Бепантеном, Видестимом, Д-пантенолом. В случае развития крапивной лихорадки или дерматита придется прибегнуть к применению гормональных препаратов. Неплохо помогают в этом случае справиться с признаками аллергии такие лекарства, как Гидрокортизон и Преднизолон.
Лечение народными средствами
В случае развития кожной реакции на употребление смородины можно прибегнуть к помощи народной медицины. В этом случае рекомендуется использовать отвары из череды, ромашки, чистотела, крапивы и прочих трав.
Чтобы приготовить отвар, к примеру, ромашковый, нужно взять 10-15 грамм сухих цветов и залить водой в объёме 0,4 литра. Средство доводится до кипения и настаивается в течение 40 мин, затем фильтруется. Полученным раствором пользуются, чтобы делать примочки на поврежденную область или добавлять в воду во время купания.
Неплохо помогает справиться с аллергией на ягоды смородины масло облепихи. Однако сначала нужно удостовериться в отсутствии непереносимости этого продукта.
Выбирая народное средство для лечения кожных высыпаний надо учитывать их этиологию. Например, если организм отреагировал развитием мокрого дерматита, можно воспользоваться чередой, поскольку она помогает подсушивать кожу. В то время как при сухих высыпаниях лучше пользоваться ромашкой или облепихой.
Профилактические действия
В профилактических целях нужно осторожно употреблять в пищу чернику и красную смородину, если у ребенка имеются проблемы с органами ЖКТ, а также женщинам во время беременности и людям пожилого возраста. Детям рекомендуется вводить ягоды в небольшом количестве и ждать какое-то время. При отсутствии признаков аллергии смородина может быть введена в пищу, но в разумном объёме.
Источник
Ароматные ягоды можно есть в сыром виде, добавлять к выпечке, использовать для приготовления варений и компотов. Однако нельзя забывать о том, что у некоторых людей развивается аллергия на смородину – чувствительность к ягодам выражается в появлении кожной сыпи и других неприятных симптомов.
Причины
Смородина не относится к экзотическим продуктам и широко известна в качестве садовой и дачной культуры. Спелые ягоды любят взрослые и дети; свое название растение получило за приятный аромат, которым славятся не только плоды, но даже ветки – старинные слова «сморода», «смородь» означают «сильный запах».
В аллергологии существует своеобразное правило: чем ярче фрукт или овощ, тем более выражен его аллергопровоцирующий потенциал. Черная смородина не является исключением и может вызвать аллергию у детей и взрослых.
При этом опасны не только ягоды, но и листья смородины; иногда реакция может быть связана даже с использованием веточек растения (например, в качестве основы для народного лекарства).
Аллергия на черную смородину может быть:
- истинной;
- ложной;
- обусловленной добавками и посторонними веществами.
При истинной аллергии не имеет значения, какое количество смородины съест человек – реакция развивается даже при употреблении минимального объема мякоти ягод или сока.
Чаще всего при чувствительности к черным сортам пациенты не переносят также красную смородину и другие яркие ягоды – клубнику, малину, ежевику.
Ложная аллергическая реакция или непереносимость смородины появляется, если пациент съедает чрезмерное количество продукта. При этом понятие «нормы» индивидуально: кто-то без последствий ест несколько десятков ягод, у кого-то появляются жалобы уже после пяти или десяти. Гораздо выше риск ложной аллергии на черную смородину у ребенка, поскольку дети более чувствительны к продуктам с высоким аллергическим потенциалом в силу возрастных особенностей.
Добавки – это красители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые могут присутствовать в соке, желе, варенье на основе черной смородины. Посторонними веществами принято называть химикаты, которыми обрабатывают растение для уничтожения вредителей или опрыскивают собранные ягоды для улучшения внешнего вида и увеличения продолжительности срока хранения. Все перечисленные вещества могут вызывать различные реакции, в том числе аллергического характера.
Проявления у взрослых
Если реакцию провоцирует черная смородина, аллергия возникает очень быстро – в течение нескольких минут после контакта. Очень редко между приемом ягод в пищу и ухудшением состояния проходит несколько часов. У взрослых пациентов ключевыми проявлениями являются:
- Аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит.
- Синдром оральной аллергии.
Ринит, конъюнктивит, дерматит аллергической природы
Эти патологии характеризуются поражением носа (часто – носоглотки), глаз и кожи. Возникает ряд проявлений:
- заложенность носа;
- отек, зуд слизистой носа, глотки, век;
- выделение из носа жидкой слизи;
- слезотечение и покраснение глаз;
- высыпания на коже;
- сухость, зуд и шелушение кожи;
- отек Квинке, крапивница.
Все перечисленные симптомы доставляют пациенту немалый дискомфорт, могут быть достаточно стойкими, если соприкосновение с провоцирующим фактором, то есть черной смородиной, продолжается. Наиболее опасен отек Квинке: участок поражения может располагаться в области дыхательных путей, что сопряжено с угрозой развития острой дыхательной недостаточности из-за резкого сужения просвета дыхательных путей.
Синдром оральной аллергии
Возникает у тех пациентов, которые помимо чувствительности к черной смородине испытывают также чувствительность к пыльцевым аллергенам. Для патологии характерно развитие в течение нескольких минут – только иногда так называемый «период ожидания» растягивается на час или два. Появляются разнообразные симптомы:
- жжение полости рта в сочетании с зудом;
- отек слизистой полости рта, языка, губ;
- красные пятна на лице, шее.
Достаточно часто первичными проявлениями орального аллергического синдрома становятся покалывание и зуд в области неба, незначительный отек слизистой оболочки полости носа, першение в носу, побуждающее к чиханию.
Если контакт с аллергеном продолжается, не приняты меры, возникает также заложенность носа, сопровождающаяся приступами чихания и другими признаками аллергического ринита, присоединяются явления аллергического конъюнктивита.
У пациентов с часто повторяющимися эпизодами синдрома оральной аллергии выше риск анафилаксии – системной аллергической реакции, опасной для жизни. Тем не менее непосредственно сам синдром не вызывает необратимых нарушений, больше того, его симптомы характеризуются «летучестью», то есть способны исчезнуть самостоятельно, из-за чего пациенты не всегда уделяют им должное внимание.
Проявления в детском возрасте
Симптомы, которыми характеризуются аллергические реакции у детей, могут совпадать с проявлениями у взрослых пациентов – то есть возникает ринит, конъюнктивит, дерматит аллергической природы, оральный аллергический синдром. Однако существует несколько форм реакций на черную смородину, свойственных в большей степени именно детям.
Аллергический стоматит, хейлит, глоссит
Под стоматитом понимают поражение слизистой оболочки полости рта, под хейлитом – поражение губ, под глосситом – языка. Эти патологии у детей чаще всего проявляются в сочетании и характеризуются:
- зудом, отеком, покраснением и жжением слизистой рта, губ, языка;
- нарушением вкусовой чувствительности;
- дискомфортом во время приема пищи.
Если лечение отсутствует, пациент может прикусывать отечные участки слизистой оболочки, раздражать их пищей, из-за чего существует вероятность кровотечения, возникновения болезненности. Общее состояние не нарушено, аппетит сохранен, однако дети могут отказываться от пищи или быстро прекращать ее прием из-за ощущения дискомфорта.
В тяжелых случаях на поверхности слизистой оболочки появляются пузырьки и пузыри, наполненные прозрачным содержимым; при разрушении стенок пузырей образуются эрозии, покрытые сероватым налетом. Это создает условия для присоединения вторичной инфекции, что проявляется резким ухудшением состояния – слабостью, лихорадкой, усилением отека и болью в полости рта.
Аллергический эзофагит, проктит, пищеварительные нарушения
При эзофагите в патологический процесс вовлекается пищевод, при проктите – прямая кишка. Пищеварительные нарушения спровоцированы изменениями со стороны желудка и кишечника.
Беспокоит:
- изжога, трудности при глотании;
- снижение или отсутствие аппетита;
- боль в животе, тяжесть в желудке;
- тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула;
- зуд и покраснение в области анального отверстия.
В стуле может присутствовать примесь крови, слизи и непереваренной пищи, а боль в животе иногда оказывается настолько сильной, что приходится рассматривать вопрос о дифференциальной диагностике с хирургической патологией. Общее состояние значительно нарушается, хотя есть и исключения – некоторые пациенты, даже маленькие дети, реагируют на аллерген лишь ухудшением аппетита и метеоризмом.
Распространенной реакцией на аллерген черной смородины у детей является сочетание пищеварительных нарушений с синдромом оральной аллергии или дерматитом.
Лечение, профилактика
Бороться с проявлениями аллергии на черную смородину у детей и взрослых нужно последовательно:
- выяснить, действительно ли ягода вызывает симптомы;
- определить, есть ли еще аллергены, которые провоцируют реакцию;
- соблюдать диету, исключив не только свежие ягоды, но даже компот или варенье со смородиной;
- при необходимости использовать лекарственные средства.
Дети могут со временем «перерасти» аллергию, однако вводить черную смородину в рацион можно лишь с разрешения врача. Иногда чувствительность сохраняется на протяжении всей жизни. Взрослым стоит придерживаться диеты постоянно; это касается, в том числе, кормящих матерей, с молоком которых аллерген может поступать в организм ребенка.
Подобрать фармакологические препараты от аллергии может только врач; рекомендуются антигистаминные (Дезлоратадин), глюкокортикостероиды (Назонекс), кромоны (Интал). При отеке Квинке, анафилактическом шоке требуется неотложная медицинская помощь, инъекционное введение противоаллергических средств, Преднизолона и Адреналина.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник