Аллергия на вареную свеклу у взрослых
Свекла – это вкусный и полезный овощ, который имеет множество полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает уровень железа в крови, укрепляет иммунитет. Из свеклы готовятся вкусные салаты, рагу, закуски, различные первые блюда. Но насладиться изумительным вкусом овоща многим людям мешает аллергия на свеклу. В таких случаях очень важно знать, как проявляется пищевая непереносимость и как можно улучшить самочувствие аллергика.
Причины аллергии
Свекла – это аллергенный продукт, который может вызывать реакцию непереносимости у взрослых и детей. Пищевые аллергии чаще всего наблюдаются в детском возрасте и связаны с недостаточным развитием иммунной системы. Этот корнеплод содержит большое количество аскорбиновой и щавелевой кислоты, которые также могут провоцировать развитие аллергической реакции.
В случае, если корнеплод выращивался с использованием химических удобрений, в нем накапливается значительное количество радионуклидов и тяжелых металлов, которые выступают в качестве аллергенных веществ.
Свекла – аллерген, при употреблении овоща организм враждебно воспринимает вещества, входящие в его состав. Это приводит к усиленной выработке гистамина, активизирующего иммунные реакции.
Основные факторы, которые провоцируют аллергию на свеклу у взрослых и детей:
- Злоупотребление сладостями.
- Перекрестная аллергическая реакция.
- Нарушения в обмене веществ.
- Гормональный дисбаланс в организме.
- Нерациональное и несбалансированное питание.
- Пониженный уровень иммунитета.
- Курение и частое употребление алкогольных напитков.
- Наследственная предрасположенность.
У грудничка аллергия на свеклу или свекольный сок может быть связана со слишком ранним или неправильным введением в рацион этого овоща. Поэтому родители должны строго контролировать сроки и объем введения прикорма в детское меню.
При возникновении аллергии у грудничка маме необходимо полностью отказаться от употребления блюд из аллергенного корнеплода
В случае, если ребёнок находится на грудном вскармливании, аллергическая реакция часто бывает результатом употребления свеклы кормящей мамой. При появлении симптомов пищевой непереносимости женщина должна соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление аллергена.
Аллергия на свеклу может быть перекрестной – то есть аналогичная непереносимость других продуктов питания со схожим биохимическим составом. При негативной реакции на данный овощ возможна аллергия на лебеду, полынь и шпинат.
Симптомы аллергии на свеклу
Основные симптомы аллергии на свеклу практически ничем не отличаются от обычных проявлений пищевой непереносимости. Признаки:
- кожные покраснения и высыпания, сопровождающиеся зудом и жжением;
- у грудничков – быстрое появление болезненного румянца на щеках;
- отечность слизистых;
- одышка, затрудненное дыхание;
- расстройство стула;
- заложенность носа, насморк;
- покраснение и припухлость конъюнктивы глаз, усиленное слезотечение.
Проявления аллергии у грудничка на лице
В наиболее тяжелых случаях у аллергика могут наблюдаться отек Квинке и анафилактический шок. Это опасные состояния, которые развиваются моментально и несут серьезную опасность для жизни человека. В таких случаях лечение проводится только в условиях стационара.
Методы диагностики аллергии
Для того, чтобы выяснить, является ли свекла аллергенным продуктом, необходимо сразу же после появления первых высыпаний и других признаков обратиться к терапевту или аллергологу. Также может потребоваться консультация иммунолога или дерматолога.
Основные методы диагностики:
- элиминационные тесты для определения того, является ли свекла аллергеном или нет;
- анализ крови для выявления в ней антител;
- кожные пробы для выявления реакции организма на предполагаемый аллерген, суть которых заключается во введении этого вещества через небольшие царапины в области предплечья.
По результатам данных лабораторных исследований врач диагностирует аллергию на свёклу и назначает курс лечения.
Лечение аллергии на свеклу
Первое, что нужно сделать при диагностировании аллергии на свеклу у ребёнка или взрослого – полностью исключить из рациона аллергенный овощ и все блюда, в состав которых он входит. В большинстве случаев этого вполне достаточно и уже через 2-4 суток после этого симптомы пищевой непереносимости исчезают самостоятельно.
В более тяжелых случаях применяются антигистаминные лекарственные препараты:
- Таблетки и капли – Зиртек, Лоратадин, Цетрин и т.п. (более подробно см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“);
- Мази и кремы для наружного нанесения на воспаленные участки кожи – Совентол, Белодерм, Фенистил-гель и др.;
- Адсорбенты для ускоренного выведения токсинов и продуктов распада аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Смекта, белый или черный активированный уголь;
- Медикаментозные средства для уменьшения воспаления и отечности слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением! Любые антигистаминные препараты подбираются только врачом.
Народная медицина против аллергии
Народная медицина предлагает несколько рецептов для устранения симптомов аллергии на свёклу и улучшения самочувствия аллергика.
- Сок из сырого картофеля – эффективно уменьшает кожные высыпания, покраснения, устраняет зуд и жжение.
- Отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея – применяются для лечебных ванночек, продолжительность которых должна составлять 10-15 минут.
- Полевой хвощ – ложку измельченного сырья необходимо залить 500 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 20 минут. Готовый настой принимают по 100 мл утром и вечером за полчаса до приема пищи.
- Корни малины – 2 стакана сырья следует залить 0,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и проварить 45 минут. Отвар рекомендуется употреблять по 2 ложки 3 раза на протяжении суток.
Не стоит забывать о том, что отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений, также могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Основные правила диеты
При обострении аллергического заболевания необходимо соблюдать специальную диету, исключающую все аллергенные продукты. Также такое питание подходит для кормящей мамы в том случае, если ребёнок является аллергиком.
Из рациона исключаются:
- жирные сорта мяса;
- рыба, красная и черная икра;
- копченые, соленые, маринованные продукты;
- магазинные кетчупы, майонезы, соусы;
- грибы, орехи и цитрусовые;
- овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков;
- твердый сыр;
- куриные, утиные и перепелиные яйца;
- шоколадные изделия, какао;
- выпечка с сахаром, варенье, мёд;
- алкогольные и газированные напитки.
Основу меню при склонности к аллергии должны составлять бездрожжевой хлеб, птица, диетические виды мяса, брынза, рис, гречка и другие крупы, овощи и фрукты светлых и зелёных оттенков – картофель, капуста, огурцы, листовой салат, горошек, яблоки. Также разрешается употреблять творог, кефир и другие кисломолочные продукты, растительные масла.
Профилактика аллергии
В большинстве случаев аллергия на свеклу возникает в детском возрасте. Родителям нужно помнить несколько правил, позволяющих предотвратить развитие пищевой непереносимости:
- Свекла вводится в рацион ребёнка только после достижения 8-месячного возраста, а если у кого-нибудь из родителей имеется непереносимость этого овоща – после 1,5 лет.
- Кормящая мама до 7-8 месяцев должна полностью отказаться от употребления блюд с добавлением свеклы или же строго ограничивать количество корнеплода.
- Для «знакомства» с овощем рекомендуется смешивать его с рисовой, пшеничной или любой другой кашей объем корнеплода не должен превышать 30% блюда.
- Порция свеклы для ребенка до 12-18 месяцев не должна превышать 30-40 г, овощ рекомендуется давать малышу не чаще 2 раз в неделю.
- Ребенку, не достигшему 3-4-летнего возраста можно кушать только свеклу в отварном виде. Сок употребляется в количестве 3-5 капель, предварительно разбавленных водой.
- Свеклу обязательно нужно отваривать не менее часа, предварительно удалив не только кожуру, но и хвостик с верхней частью – именно здесь скапливается наибольшее количество нитратов.
Свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который может стать причиной серьезной аллергической реакции у взрослых и детей. Для предупреждения этого необходимо употреблять овощ в строго ограниченных количествах. При появлении первых признаков заболевания не следует заниматься самолечением, эффективное лечение сможет подобрать только врач.
Источник
Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.
Вредна ли свекла для здоровья?
Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.
Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.
Побочные эффекты свеклы
Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.
Может вызвать битурию
Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.
В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.
Камни в почках
Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.
Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.
Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.
Сыпь
Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.
Цветной стул
Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.
Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.
Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.
Внезапное падение артериального давления
Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.
В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.
Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.
Расстройство желудка
Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.
Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.
Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.
Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.
Пики в сахаре крови
Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Проблемы во время беременности
Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.
Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.
Может вызвать подагру
Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.
Может нанести вред печени
Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.
Сколько свеклы «слишком много»?
Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.
Меры предосторожности
Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.
Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.
Источник
Является ли овощ аллергеном или нет?
Давайте рассмотрим, может ли быть аллергия у детей на употребление свеклы и можно ли есть последнюю или нет, если установлено, что свекла — это аллергенный продукт для ребенка.
Свекла издавна славится уникальными свойствами. Она содержит ряд витаминов и минералов, позволяющих бороться с заболеваниями сердца и сосудов, снижающих уровень холестерина в крови, нормализующими метаболизм и повышающими уровень гемоглобина.
Тем не менее, этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, как у детей, так и у взрослых. У взрослых такая аллергия является достаточно редкой, а у детей может проявиться еще в младенческом возрасте. Малыши могут тяжело переносить свеклу, поскольку в составе ее присутствуют тяжелые металлы, радионуклеиновые элементы и щавелевая кислота. У детей более старшего возраста риск аллергии повышает чрезмерное употребление сладостей.
Аллергию провоцирует не сама свекла, а вещества, которые в ней содержатся. К примеру, реакция возможна при наличии в составе сульфата аммония – удобрения в виде кристаллического порошка.
Также в составе овоща содержится сахароза, которая, попадая в организм, распадается на фруктозу и глюкозу. Аллергии на глюкозу нет, но существует риск ее непереносимости ввиду определенных генетических нарушений. То же самое касается фруктозы. Непереносимость этих веществ проявляется расстройствами пищеварения.
У детей аллергическая реакция на свеклы может проявиться ввиду недостатка в кишечнике необходимых ферментов. Большое количество клетчатки в овоще может провоцировать вздутие живота и колики. Поэтому если ребенок склонен к аллергии, вводить продукт в рацион можно только после одного года. Многие дети со временем перерастают аллергию и в дальнейшем могут употреблять овощ, не ощущая никакого дискомфорта.
Бывают ли аллергические реакции?
Аллергия на свеклу бывает, однако провоцирует ее не сам овощ, а вещества в его составе. Если вы исключите его из рациона, но будете использовать другие с похожим составом, неприятные симптомы не уйдут. Чаще всего негативные реакции проявляются у маленьких детей. Если вовремя заметить их и принять меры, в дальнейшем малыш сможет кушать свеклу без опасности. Независимо от возраста основные причины, которые могут привести к аллергии на этот продукт, следующие:
- наследственная предрасположенность;
- наличие аллергии на продукты со схожим составом;
- пищевые диатезы;
- нарушенный метаболизм;
- неправильный рацион и вредные привычки.
У детей распространенной причиной является недостаточная зрелость пищеварительного тракта. В этом случае симптомы со временем проходят без лечения.
Симптомы
Симптомы могут проявиться как спустя полчаса после употребления овоща, так и через сутки и более.
У взрослых
У взрослых реакция проявляется следующим образом:
- аллергический ринит (или обычный насморк);
- постоянное чихание;
- сыпь на коже;
- покраснение глаз и слезотечение;
- вздутие живота, болевые ощущения в желудке;
- аллергическая астма и бронхоспазмы;
- отеки лица;
- тошнота и рвота;
- диарея.
У детей
У ребенка реакция проявляется очень быстро. Сначала у него краснеет лицо. Может возникнуть мелкая сыпь, проблемы с дыханием, слезотечение и аллергический ринит. Интенсивность проявлений аллергии определяется иммунной системой. Чем более она развита у малыша, тем слабее симптомы.
У грудничка аллергия может проявиться, если аллерген попал в организм с материнским молоком (о том, разрешена ли свёкла при ГВ и как правильно этот овощ вводить в рацион кормящей мамы, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете с какого возраста можно давать этот овощ ребенку). Симптомы в этом случае будут следующими:
- Кожа краснеет и шелушится, появляется зуд.
- Возникает отек Квинке.
- Ребенок срыгивает, проявляются рвотные позывы.
- Возникают запоры, колики, метеоризм.
- В кале можно заменить примеси зеленого цвета.
Если было установлено, что аллергическая реакция провоцируется именно свеклой, то как у взрослого, так и у ребенка ее нужно исключить из рациона.
Может быть показана специальная диета, предполагающая исключение содержащих свекольный сок продуктов. Если реакция дополняется зудом и затруднением дыхания, могут потребоваться антигистаминные медикаменты, а также сосудорасширяющие капли в нос.
Важно, чтобы медикаенты назначал исключительно врач, поскольку самолечение, особенно в случае с детьми, может привести к опасным последствиям.
Лечение
У взрослых
Для устранения легких симптомов аллергии рекомендованы пероральные антигистаминные препараты нового поколения, такие как Зиртек, Цертрин и прочие. В отличие от предшественников они не провоцируют побочные реакции в виде сонливости. Если возникают серьезные угрожающие жизни реакции, могут применяться гормональные глюкокортикостероидные препараты, такие как Кортеф. С целью выведения из желудочно-кишечного тракта аллергенов назначаются энтеросорбенты.
Локально могут применяться мази, направленные на устранение зуда и высыпания. При незначительной сыпи показаны негормональные препараты, такие как Цинковая мазь и Фенистил гель. Если же проявления протекают тяжело, применяются гормональные мази, такие как Гидрокортизон.
У детей
Детям антигистаминные средства назначаются в редких случаях. Если симптомы проявляются только легкой сыпью и небольшим расстройством кишечника, то основная мера – это исключение аллергена из рациона.
Для смазывания покраснений у малышей может использоваться гель «Фенистил». Грудничкам этот же препарат может назначаться внутренне, в виде капель.
Избавиться от неприятных симптомов аллергии может помочь и народное лечение, но для этого применять их нужно в течение долгого времени.
Вот некоторые эффективные рецепты:
- Отвар хвоща помогает устранить заложенность носа. Нужно взять 10 грамм листьев, залить кипятком и дать настояться. Выпить после пробуждения. Употреблять в течение тридцати дней.
- Для облегчения симптомов и укрепления организма используются листья череды. Нужно заварить их кипятком и дать настояться. Употреблять перед приемом пищи.
- Помогает устранить аллергию малина. 50 грамм корня данного растения нужно залить 0,5 литра кипяченой воды и томить на слабом огне в течение 40 минут. Принимать не менее трех раз в день в количестве двух столовых ложек. Продолжать курс, пока не исчезнут все симптомы.
- Детям от аллергии хорошо помогает молодая крапива. Нужно срезать ее верхушку (20 см) вместе со стеблем. Затем хорошо промыть и измельчить, поместить зелень в банку емкостью 1 литр и залить остуженной кипяченой водой. Дать настояться в течение десяти часов, затем добавлять ребенку в напитки.
Профилактика
У людей зрелого возраста
С целью профилактики аллергии нужно следить за обработкой свекольных продуктов. Нитраты обычно копятся в верхних слоях овоща, поэтому их нужно срезать.
Стоит проявлять осторожность со свежевыжатым свекольным соком, поскольку он может провоцировать раздражение в организме.
Меры профилактики для малолетних
У малышей аллергия обычно возникает из-за неправильного введения продукта в прикорм.
Добавлять свеклу ребенку рекомендуется в возрасте не менее 8 месяцев, отслеживая при этом реакцию ребенка. Это нужно делать плавно и в небольших количествах.
Лучше всего мешать свекольные продукты с различными кашами.
Детям младше 10 лет рекомендуется давать свекольные продукты только в отварном виде.
Аллергия на свеклу – явление не такое уж и частое. Не стоит паниковать, если ее симптомы проявились, но и впадать в панику не надо. Правильные меры помогут устранить негативные реакции и предупредить их в дальнейшем.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео об аллергических реакциях на свеклу и мерах профилактики и лечения:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник