Аллергия на вареных раков в

Аллергия на вареных раков в thumbnail

Заложенность носа, слезливость, головная боль и тошнота — это лишь малая часть симптомов, которые могут возникнуть при неправильной реакции организма на внешние явления.

Причиной могут служить продукты питания, лекарственные препараты и даже не совсем комфортная телу температура воздуха. Такую чувствительность организма называют аллергией, а провоцирующие вещества — аллергенами. Как же происходит негативное воздействие на организм, и почему оно проявляется?

Природа реакции

Аллергия на вареных раков в

Аллергия — это защитная реакция организма на определенные раздражители, или аллергены. Крепкая иммунная система здорового человека не реагирует на внешние явления и не воспринимает их, как враждебные. Она распознает, например, молочный продукт или шерсть домашнего животного, как безобидный фактор извне и не борется с ним.

Однако если иммунитет ослаб, дал сбой, то в организме происходит то, что мы называем аллергической реакцией. Другими словами, происходит ошибка в генах, и организм перестает различать «свои» и «враждебные» клетки.

Подобные нарушения часто обусловлены наследственностью, и многие аллергические реакции проявляются уже в раннем детстве. Но важно осознавать, что появиться аллергия может в любом возрасте. Такие факторы как сбой в работе организма, слабая иммунная система, чрезмерное воздействие потенциальных аллергенов на человека могут привести к болезни.

Вещества, на которые организм дает аллергическую реакцию, могут поступать различными способами:

  • внутрь с едой, напитками, медикаментами;
  • через дыхательные пути и кожу;
  • вместе с внутривенными и внутримышечными уколами.

Подробнее о недуге

Аллергия на вареных раков в

Раки и другие ракообразные — не только вкусные, но и полезные деликатесы. Их состав обогащен железом, хромом, калием, магнием, кальцием, витаминами B, D, C и K. Помимо этого, в мясе раков практически нет жиров, зато много животного белка. Именно белок, содержащийся в мышцах членистоногих, может являться опасным аллергеном.

Важно! Белок, вызывающий пищевую аллергию, носит название тропомиозин. Он присутствует практически во всех ракообразных и моллюсках. Это значит, что если у вас проявилась аллергия на раков, то, скорее всего, кальмары, мидии, устрицы вам тоже противопоказаны.

Негативная реакция организма может возникнуть даже на запах этих млекопитающих. Вещества вместе с парами попадают в легкие и вызывают аллергию.

Вместе с возрастанием числа любителей вареных раков и в целом морепродуктов, будет возрастать и количество аллергиков. Поэтому необходимо знать возможную симптоматику и признаки возникновения данной болезни.

Симптомы и места локализации

Аллергия на раков, как и любая другая, может проявляться различными способами. Некоторые симптомы практически безопасны и быстро устраняются, другие наносят серьезный вред. Как же в считанные минуты распознать у себя начало аллергической реакции?

Внешние признаки:

  • кожные покраснения и сыпь, зуд, появление крапивницы;
  • раздражение и сухость вокруг рта, отек губ;
  • припухлости языка и горла, отек Квинке.

Наглядно увидеть возможные внешние реакции можно на фото ниже.

Аллергия на вареных раков в

Внутренние признаки:

  • нарушение пищеварения, тошнота и рвота;
  • головные боли и головокружения;
  • заложенность носа, насморк;
  • появление конъюнктивита, слезливость;
  • пониженное давление, обморок.

Важно! Пищевая аллергия может быть причиной анафилактического шока, удушья, резкого понижения кровяного давления. Не оказанная вовремя медицинская помощь приведет к летальному исходу. При возникновении подобных признаков необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Масштаб аллергической реакции и поведение организма во многом зависят от количества воздействующего аллергена, то есть раков, и от способа попадания в организм. Помимо этого, на протекание болезни влияют возраст и состояние иммунной системы пациента.

Лечение

В случае подозрения на аллергию квалифицированный специалист может потребоваться не только для первой медицинской помощи. Сбой иммунной системы и негативные реакции организма требуют точного выявления причины недуга и комплексной терапии.

При обнаружении любых вышеописанных симптомов рекомендуется сразу же обратиться к аллергологу или иммунологу для установления диагноза. Проведение простых медицинских мероприятий и сдача анализа крови помогут на первом же приеме выявить опасный аллерген и определить дальнейшие действия.

Аллергия на вареных раков в

Но главное, что будет необходимо сделать при пищевой аллергии — полностью отказаться от употребления любых ракообразных, а возможно, и всех морепродуктов. В этом случае специалист поможет составить грамотную диету, чтобы организм аллергика не страдал от нехватки животного белка и важных микроэлементов.

Если организм уже существенно пострадал от аллергии, то помимо диеты, вероятно, потребуется медикаментозное лечение, чтобы полностью устранить симптомы. К самым распространенным для борьбы с этим недугом относят средства следующих групп:

  • антигистаминные (Кларитин, Цетрин);
  • сорбенты (Полисорб, Энтеросгель);
  • гормональные мази от кожных высыпаний (Синафлан, Фенистил);
  • при необходимости сосудосуживающие капли для носа (Тизин, Виброцил), увлажняющие капли для глаз (Визомитин, Офтолик).

Народные средства

Избавиться от пищевой аллергии можно и в домашних условиях с помощью отваров и компрессов. Этот способ лечения отличается простотой и проверен временем. Травяные настои можно использовать как отдельно, так и совместно с медикаментозным лечением.

Читайте также:  Анализы на какие антибиотики при аллергии

Кожные высыпания и зуд снимут примочки из ромашки, календулы и шалфея. Приготовленный отвар можно также добавлять в ванну. Он не только устранит раздражения, но и напитает кожу витаминами. Для очищения крови подойдут свежие чаи из крапивы или кукурузы. Хорошо прочистит организм огуречный сок, его нужно принимать не менее недели по 4-5 ст. в день.

Аллергия на вареных раков в

Быстро победить аллергическую реакцию на раков поможет настойка мумие. На литр кипяченой воды разводится 1-2 г средства. Принимается данная настойка внутрь по 1 ч.л. в день. Также из мумие делаются компрессы на пораженные участки кожи. Частота применения средства варьируется в зависимости от степени аллергии.

Важно! Отвары и сборы следует использовать внутрь только после консультации со специалистом и строго по инструкции. Неправильное применение трав и передозировка могут усугубить болезнь.

Профилактические действия

Раки и ракообразные – не жизненно необходимый продукт на вашем столе, поэтому даже если аллергия на них была обнаружена, не стоит волноваться. Главный совет в такой ситуации — внимательно покупать продукты и заказывать еду в ресторанах. Всегда обращайте внимание на состав, лучше заранее предупредить официанта о своей особенности.

Только при комплексном подходе можно забыть об этой проблеме навсегда. Старайтесь избегать любого контакта с аллергеном и помните, что негативная реакция может возникнуть даже от запаха сваренных раков.

Внимание! Если вы уже выявили у себя аллергию, то помимо избегания этого продукта, нужно поддерживать иммунитет в крепком состоянии и придерживаться сбалансированного здорового питания.

Если вы первый раз сталкиваетесь с этим продуктом, то лучше попробовать сначала маленькую часть и только убедившись, что организм хорошо усвоил раковое мясо, можно смело продолжать трапезу.

Выводы

Аллергия на вареных раков в

Несмотря на простой состав и насыщенность микроэлементами и витаминами, раковое мясо может стать серьезнейшим аллергеном. Его животный белок, тропомиозин, не всегда положительно воспринимается человеческим организмом. Непереносимость раков вызывает нарушение пищеварения, кожную сыпь, головные боли. В тяжелых случаях аллергия может привести к анафилактическому шоку и смерти.

При выявлении любых побочных эффектов важно как можно скорее обратиться к специалисту и провести своевременное лечение. Устранение признаков пищевой аллергии может происходить как народными средствами, так и медицинскими препаратами.

Пострадавшему от аллергии следует помнить, что применение любых средств и настоек должно производиться строго под наблюдением врача во избежание усиления аллергической реакции. В качестве профилактических мер рекомендуется соблюдать сбалансированную диету и стараться избегать любого контакта с возможным аллергеном.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Аллергия на раков

Аллергия на раков вполне могла бы считаться своеобразным медицинским курьезом, поскольку речные раки являются таким видом еды, без которого вполне можно обходиться на протяжении десятилетий (в отличие, скажем, от молока, куриных яиц и других потенциально аллергенных продуктов).

Однако аллергия на раков, как правило, является перекрестной – и это существенно меняет ее значение в жизни человечества. Другими словами, аллергия на речных раков может сопровождаться повышенной чувствительностью и к рыбе (как к речной, так и к морской), а также к морепродуктам. А жизнь человека, лишенного возможности регулярно употреблять в пищу рыбу, резко отличается от жизни людей, такой аллергией не страдающих…

Во-первых, рыба, креветки и кальмары (не говоря уже о крабах, устрицах и лобстерах) – еда не только вкусная, но и очень полезная, поскольку обитатели морских и речных глубин являются важным, если не главным источником многих витаминов, а также фосфора, йода и кальция – микроэлементов, совершенно необходимых организму.

По этой причине аллергия на раков, рыбу и других речных и морских «гадов» заставляет аллергика регулярно принимать витаминные комплексы, которые сами по себе тоже могут стать причиной развития аллергической реакции.

Во-вторых, одним из основных аллергенов «рачьего» организма являются вещества, входящие в состав его панциря – прежде всего, хитин. В то же время хитин является компонентом организма очень многих насекомых, включая пылевых клещей и тараканов.

Не нужно быть специалистом в области аллергологии, чтобы понять, что аллергия на раков является почти полной «гарантией» того, что у такого человека имеется повышенная чувствительность и на домашнюю пыль, в которой содержатся микроскопически малые частички этих насекомых, а также погибшие клещи, увидеть которых в отличие от мертвых тараканов весьма затруднительно.

Повышенная чувствительность к домашней пыли является фактором высокого риска развития атопической бронхиальной астмы, тяжелого заболевания, которое требует длительного, а часто и постоянного лечения.

Так пищевая аллергия на речных раков может стать причиной серьезного недуга, значительно ухудшающего качество жизни больных.

Читайте также:  Английский бульдог аллергия у них

Основными аллергенами, которые содержатся во вкусных раковых шейках и мягких тканях, скрытых в клешнях этих членистоногих, являются следующие вещества:

  • белки парвальбумины
  • хитин, компоненты которого переходят в съедобные ткани раков при варке
  • тропомиазин, белок, которого особенно много в раковых шейках

Аллергия на раков, креветок, моллюсков и рыбу проявляется такими характерными симптомами как:

  • периоральный синдром (зуд кожи возле губ, отек слизистой рта)
  • аллергический насморк и конъюнктивит
  • затрудненное дыхание
  • нарушения пищеварения
  • кожные проявления (крапивница, отек Квинке)
  • анафилактический шок.

Если подобные реакции возникают только после употребления в пищу ракообразных и отсутствуют после рыбных блюд, можно считать, что больному повезло, поскольку отказаться от раков, креветок и крабов с омарами гораздо проще, чем от рыбы.

При появлении подозрительных симптомов после лакомого ужина или обеда «с подачей» речных раков лучше всего проконсультироваться у врача. В современных медицинских лабораториях можно сделать специальный анализ крови, который безошибочно определит, есть у пациента специфические антитела к белкам членистоногих и рыб или нет.

Хитин содержится также и в тканях грибов – таким образом, у лиц с повышенной чувствительностью к грибам, обострение аллергии может вызывать и употребление в пищу ракообразных.

Стоит также запомнить, что отравление несвежими раками (т.е. такими, которые были сварены не живьем, а уже уснувшими или, проще говоря, дохлыми) гораздо опаснее, чем аллергия на этих членистоногих.

Кроме того, даже раки, сваренные живыми, но находившиеся в кипящей воде недостаточно долго (менее 12-15 минут), могут стать источником заражения опаснейшим паразитарным заболеванием, которое называется парагонимоз.

Автор: врач аллерголог Киреева Наталья Леонидовна

Источник

Кто такие ракообразные?

Ракообразные — это беспозвоночные организмы подводного типа морской или пресной и соленой воды. Это беспозвоночные организмы вместе с моллюсками и рыбами входят в целый перечень «морепродуктов».

Ракообразными являются: раки, королевские креветки, тигровые креветки и проч. виды креветок, крабы, омары, скампи, креветки, паукообразные крабы и всевозможные др. крабы.

Ракообразные считаются дорогими и очень вкусными продуктами питания; несмотря на высокую стоимость, благодаря своим вкусовым качествам они одни из самых продаваемых морепродуктов в мире.

С точки зрения питания ракообразные включены в первую группу основных пищевых продуктов. Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки высокой биологической ценности, витамины группы В и минеральные макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.). Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными минеральными микроэлементами, типа йода, цинка и селена.

Хотя ракообразные и питательны, они обладают очень высокой аллергической силой; поэтому, как и моллюсков, их следует исключить из рациона детей и заменить на гипоаллергенную рыбу, такую ​​как треска.

Что такое аллергия на ракообразных?

Аллергия представляет собой иммуномодулированную побочную реакцию (высвобождение определенных иммуноглобулинов) против одной или нескольких четко определенных пептидных последовательностей. В случае пищевой аллергии, то симптомы (различной степени тяжести) появляются после приема пищи, содержащей эти аминокислотные последовательности; в зависимости от случая эти симптомы могут возникать практически сразу или через много часов (после переваривания пищи, на которую у вас аллергия).

Аллергия на на креветки и крабов — одна из самых распространенных и частых аллергий в мире. Она также является одной из самых опасных и имеет абсолютный рекорд по числу госпитализаций. Проявляется чаще во взрослом возрасте, чем в ювенильном (молодости).

Аллергия на ракообразных НЕ является синонимом аллергии на рыбу и моллюсков. То есть, теоретически, те, кто страдает от аллергических реакций на ракообразных могут спокойно питаться рыбой с костями (лещ, анчоусы, тунец и т. д.), каракатицами, осьминогами, улитками, мидиями, моллюсками, устрицами, морским гребешком, морскими трюфелями и т. д. С другой стороны, прежде чем употреблять данные продукты при аллергии на ракообразных, необходимо проконсультироваться с аллергологом и пройти ряд диагностических процедур, чтобы знать наверняка.

Примечание: хотя статистически аллергия на ракообразных чаще является окончательной, она точно не известна. Это во многом зависит от случая, поэтому не существует известных методов определения его продолжительности.

Симптомы

Как проявляются симптомы аллергии на ракообразных?

Аллергия на вареных раков в

Наиболее распространенными симптомами аллергии на креветки и крабов являются:

  • рвота;
  • спазмы в желудке;
  • расстройство желудка;
  • понос;
  • по всему телу распространяется крапивница (см. фото);
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • хрипы при вдохе и выдохе;
  • кашель;
  • отёк горла и проблемы с глотанием;
  • отёк языка и/или губ;
  • брадикардия;
  • бледность;
  • головокружение и/или спутанность сознания.

Лечение

Лечение и профилактика аллергии на ракообразных

Ниже мы кратко суммируем пункты, необходимые для лечения и профилактики данной аллергии:

  • Первое фундаментальное и неотъемлемое правило любой аллергии — избегать продуктов, которые вызывают симптоматическую реакцию; среди них можно выделить:
    • Ракообразные.
    • Продукты, которые содержат их производные; всегда внимательно смотрите на пищевые этикетки. Рекомендуется обратить пристальное внимание на такие продукты, как сурими, различные рыбные закуски и т. д. Очень важно, особенно при приеме пищи вне дома, общаться с работниками кухни.
Читайте также:  Препарат для профилактики пищевой аллергии

В предыдущем разделе мы указали, что аллергия на ракообразных является формой неблагоприятной реакции, отличительной от аллергии на рыбу и моллюсков. Тем не менее, особенно в сфере общественного питания, случаи перекрестного загрязнения, вызванного смешением различных продуктов, не редкость.

Возьмем тривиальный пример: если в меню ресторана предлагается «Фритто мисто», то, по всей вероятности, различные ингредиенты уже смешаны. При заказе «Фритто мисто без креветок» существует высокая вероятность того, что кухонный оператор просто уберёт креветки после приготовления. Или если то же масло, используемое для приготовления вашего блюда богато остатками предварительно приготовленных креветок. В результате очень чувствительный аллергик наверняка столкнется с более или менее серьезной симптоматической реакцией.

  • Некоторые симптомы можно сдерживать, приёмом антигистаминных и кортикостероидных препаратов. Однако, ТОЛЬКО при легких аллергических реакциях.
  • Подозревая возникновение «потенциально» тяжелых аллергических реакций, особенно анафилактического шока (потенциально смертельного состояния), важно всегда иметь под рукой самоинъекционные препараты эпинефрина (адреналина). Также важно, что бы эти препараты:
    • Вводились быстро, как только появляются первые симптомы; помните, что тяжелая аллергическая реакция намного опаснее, чем потенциальные побочные эффекты адреналина (беспокойство, тревога, головокружение; редко тахикардия сердца, артериальная гипертензия и отёк легких).
    • Не были просроченными.
    • Имеются по крайней мере в двух дозах; второй может быть запасным и пригодиться, если первый сломался или если реакция очень серьезная.
  • Кроме того, если у детей аллергическая реакция на ракообразных возникла в отсутствие родителей важно, чтобы взрослые, присутствующие во время еды, были информированы и обучены (например, школьные учителя, няни и т. д.).

Примечание: важно, чтобы аллерголог выписал рецепт, в котором будет указано экстренное лечение с типом используемых лекарств и дозировкой, в зависимости от симптомов.

Диагностика

Можно ли диагностировать аллергию на ракообразных?

По разным причинам диагностика аллергии на ракообразных также может быть очень сложной:

  • Если аллергия на ракообразных выражена, субъект может попасть в больницу без ведома и, не имея возможности общаться с медицинским персоналом, это замедляет диагностику.
  • Симптомы могут быть субъективными и очень разными среди людей; давайте также не будем забывать, что аллергические реакции на ракообразных могут повлиять на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и/или сердечно-сосудистую систему.
  • Симптомы могут меняться время от времени, между эпизодами одного и того же человека.
  • Как мы уже говорили, в некоторых случаях симптомы аллергии могут появляться даже при употреблении подходящей пищи, которая, тем не менее, вступала в контакт с ракообразными.
  • Не слишком часто встречаются случаи аллергической реакции после вдыхания паров/испарений при приготовлении раков.

При подозрении на пищевую аллергию важно проконсультироваться с аллергологом, который может поставить диагноз, назначить специальные исследования и дать рекомендации пациентам, как справиться с любыми симптомами случайного приема пищи.

Диагностический процесс аллерголога начинается с детального изучения истории болезни и симптомов гипотетической аллергии на раков; например, необходимо будет сообщить «что было съедено и в каких количествах», «сколько времени потребовалось для появления симптомов», «какие признаки появились» и «как долго они продолжались».

После этого аллерголог назначит анализ крови (тест ImmunoCAP) и/или сам проведет кожный тест для проверки наличия пищевого специфического иммуноглобулина E (IgE).

Аллергия на вареных раков в

Аллергопробы (Прик-тест) — один из кожных аллергологических тестов проводится в амбулаторных условиях и показывает результаты в течение 15-30 минут. Их выполняют, капая каплю жидкости, содержащей аллерген, на предплечье или на спину пациента, пробивая кожу небольшим стерильным зондом (заставляя жидкость проникать под кожу). Эти тесты, которые не являются особенно болезненными, но довольно раздражающие, считаются положительными, когда кожа, которая вступает в контакт с аллергеном, становится красной и набухает (подобно укусу насекомого).

Анализы крови менее чувствительны, чем кожные тесты, и показывают количество антител IgE к специфическим аллергенным продуктам. Результаты, как правило, доступны через одну или две недели и сообщаются с числовым значением для контекстуализации в определенном диапазоне.

Напомним, что есть случаи, когда кожные тесты на аллергию положительны, однако не вызывают симптомов при приеме рассматриваемой пищи. Кроме того, следует указать, что количество IgE, исследованное анализом крови, не обязательно пропорциональна тяжести симптомов.

Если оба эти диагностических инструмента дают неясные результаты, для точного диагноза аллерголог может прибегнуть к проведению пищевого теста, при котором (под строгим медицинским наблюдением) пациент потребляет большое количество потенциально аллергенной пищи.

Источник