Аллергия на вино и пиво
Алкогольные напитки сами по себе являются достаточно вредными для организма, поражая печень, сердечно-сосудистую, центральную нервную систему и другие. Но ситуация с употреблением спиртного усугубляется еще и тем, что довольно часто возникает аллергия на алкоголь.
Такая реакция может быть вызвана как непереносимостью этилового спирта, входящего в состав любого алкогольного напитка, так и повышенной чувствительностью к другим компонентам спиртных напитков: хмелю, солоду, сахару, фруктам, ягодам, красителям и ароматизаторам.
Кстати, непереносимость этилового спирта к аллергии не относится, здесь «работают» совершенно другие механизмы, так как этанол является естественным продуктом жизнедеятельности человеческого организма, то есть его может нормально функционирующих организм производить сам.
А вот что касается остальных компонентов спиртного — это в абсолютном большинстве случаев именно аллергическая реакция.
В дешевом алкоголе чаще всего присутствует большое количество различных химических добавок (вкус дешевым напиткам придает «химия», а не натуральные компоненты), которые являются сильными аллергенами.
Аллергия на вино, пиво, чистый алкоголь
Аллергия на алкоголь, сыпь
Некоторые замечают, что их организм выдает негативную реакцию каждый раз при употреблении какого-либо алкогольного напитка, в то время как при употреблении других все нормально.
Например, кто-то отмечает аллергию вино или пиво, шампанское или коньяк, в то время как аллергия на водку встречается значительно реже, и плохое самочувствие связано с другими причинами, а не с взаимодействием с аллергенами.
Говоря о чистом алкоголе, то есть этиловом спирте, то следует помнить, что в небольших количествах он вырабатывается человеческим организмом в процессе метаболизма, поэтому антитела к нему не вырабатываются, а значит, аллергической реакции возникнуть не может.
Кроме того, нужно отличать от аллергии обычную непереносимость алкоголя, которая связана с неправильным функционированием организма: он превращает поступающий в организм этанол в уксусную кислоту.
Любителям различных вин следует опасаться возникновения аллергии на следующие компоненты:
- красители (встречаются в абсолютном большинстве вин, особенно дешевых);
- стабилизаторы;
- ароматизаторы (встречаются во многих винах и винных напитках с разными вкусами и ароматами);
- сернистый ангидрид (этим ядовитым веществом часто поливают виноградники для защиты от вредителей);
- пестициды;
- миндаль и другие орехи (входят в состав многих ликеров и глинтвейнов).
Любителям пива следует опасаться возникновения аллергической реакции на:
- хмель;
- дрожжи;
- клейковину ячменя;
- различные добавки, которые часто используются для увеличения срока хранения пива.
В крепком алкоголе аллергию могут вызвать:
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Если вы внимательно прочитаете состав алкогольного напитка на этикетке, то можете быть весьма удивлены. Но еще стоит помнить о том, что некоторые вредные и опасные для организма вещества, которые находятся в алкоголе в микродозах, на этикетке просто не указываются.
Но именно они и могут стать причиной возникновения аллергической реакции.
Причины
Аллергическая реакция чаще всего возникает в результате повторного контакта с аллергеном, к которому организм успел выработать антитела. Большинство составляющих алкогольных напитков — это сильнейшие аллергены, именно поэтому аллергия к спиртному встречается очень часто.
Наиболее распространена повышенная чувствительность к таким ингредиентам спиртных напитков, как:
- ароматизаторы;
- красители;
- полифенольные химические соединения.
Аллергия на алкоголь бывает:
- наследственная (в этом случае алкоголь не переносится организмом ни в каком виде, даже в виде конфет со спиртосодержащими добавками);
- приобретенная (возникает при частом употреблении дешевых и низкокачественных алкогольных напитков по причине присутствия в них вредных добавок).
Симптомы
Как же проявляется аллергия на алкоголь? В зависимости от вида аллергии: приобретенная или наследственная — симптомы заболевания несколько отличаются.
При наследственном виде аллергии у больного возникают следующие симптомы:
- сильная рвота;
- очень сильная головная боль;
- анафилактический шок, который является опасным для жизни.
При приобретенной аллергии на спиртное симптомы схожи с проявлением пищевой аллергическое реакции, то есть появляются:
- покраснение, шелушение кожи, сыпь;
- зуд на коже;
- понижается артериальное давление;
- состояние слабости и усталости;
- сильная головная боль;
- тошнота, рвота;
- очень быстро наступает состояние опьянения;
- отек лица;
- насморк, ринорея, заложенность носа;
- трудности с дыханием, иногда удушье;
- изменяется температура тела;
- тахикардия;
- астматический приступ.
Сыпь на руках
Очень часто второй тип аллергии не опознается заболевшим как аллергическая реакция именно на алкогольные напитки, особенно если спиртное человек употребляет очень редко, по праздникам.
В большинстве случае аллергические проявления связывают именно с пищевой аллергией на какой-нибудь из продуктов, вдоволь находящихся на праздничном столе.
В зависимости от тяжести симптомов нужно оказать пострадавшему первую помощь, а при первом удобном случае показать его врачу, или же сразу вызывать скорую помощь.
Лечение
Конечно, любую болезнь проще избежать, чем ее лечить, поэтому перед тем, как употреблять спиртные напитки, внимательно изучите их состав.
Кстати, «чистый» алкоголь в виде водки или коньяка значительно реже вызывает аллергическую реакцию по сравнению со сложносоставными коктейлями, в которые входит большое количество ингредиентов.
К тому же, «вычислить» аллергию при употреблении одного и того же напитка, значительно проще. Кстати, смешивать алкогольные напитки вредно еще и потому, что они могут вступить во взаимодействие друг с другом, и на полученные химические вещества проявится аллергия.
- Если алкогольной непереносимости у вас нет, а аллергическая реакция все равно появляется, есть смысл экспериментальным путем найти «безопасный» для вас напиток, и желательно выбирать из дорогих и качественных.
- Если состояние заболевшего серьезное, то вы можете его облегчить, промыв желудок водой, вызвав рвоту. Это уменьшит концентрацию аллергенов в организме и выведет из него еще не впитавшиеся в кровь из желудочно-кишечного тракта.
- Хорошим помощником окажется такое простое средство как активированный уголь, он отлично связывает и выводит токсины.
Если по всей симптоматике вы опознали аллергию, неважно, на алкоголь или на закуску, необходимо принять антигистаминный препарат, желательно второго или третьего поколения. Например, «Кларитин» или «Зиртек».
Они могут быть в таблетированной или жидкой форме (в виде капель).
Вообще антигистамины должен прописать врач, но в случае крайней необходимости вы можете принять их самостоятельно:
- Для взрослых суточная доза препарата «Зиртек» составляет 10 мг, это 20 капель или одна таблетка. Дозу можно принять однократно. Это средство может заменить любое другое с международным названием «Цетиризин».
- «Кларитин» или «Лоратадин» бывает в виде сиропа или таблеток. Его принимают один раз в сутки по одной таблетке или по две чайной ложки сиропа (10 мл). Если имеются тяжелые нарушения печени, что при частом приеме алкоголя не является редкостью, то суточная доза принимается через день.
- После приема антигистаминного средства нужно подождать несколько минут и дать больному «Преднизолон». Этот гормональный препарат очень эффективно справляется с проявлениями и последствиями аллергии, но злоупотреблять им не стоит.
- Если состояние острое, то суточная доза составляет 4-6 таблеток в сутки. Также это средство бывает в виде инъекций, перед применением обязательно прочтите инструкцию и строго следуйте ей.
- Если аллергическая реакция проявилась в виде анафилактического шока, то немедленно вызывайте скорую помощь, а пока она едет, оказывайте первую помощь: больного нужно положить горизонтально на твердую поверхность, приподняв вверх ноги, дать доступ свежего воздуха, освободить ротовую полость от рвотных масс, если такое случилось, а голову положить набок, чтобы человек не задохнулся.
Видео
Источник
Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.
Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.
Симптомы аллергии на пиво
Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):
- ячменный солод;
- хмель;
- дрожжи;
- сульфиты и другие добавки;
- углекислота.
Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.
Аллергия на ячменный солод
В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:
- сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
- кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
- отёчность век и губ.
Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.
Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.
Аллергия на хмель
Симптомы:
- аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
- крапивница;
- приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.
При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.
Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию
Аллергия на дрожжи
Симптомы:
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в верхней части живота;
- крапивница и зуд;
- кашель (из-за воспаления слизистой).
При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.
Аллергия на сульфиты и другие добавки
Симптомы:
- сыпь;
- тошнота, рвота, понос;
- в тяжёлых случаях – анафилактический шок.
Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.
Аллергия на углекислоту
У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).
Аллергия на пиво у грудничков
Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.
Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво
Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.
Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.
Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:
- отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
- при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
- чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
- при отёчности пить настой шиповника;
- по назначению врача принимать антигистаминные препараты.
Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Âñåì ïðèâåò Ïèêàáóøíèêè, î÷åíü íàäåþñü ÷òî ñìîãó êîìó òî ïîìî÷ü ýòèì ïîñòîì.
Âîîáùåì äåëî áûëî òàê, âñ¸ áûëî õîðîøî, æèëè ìû ñ æåíîé, æèëè êàê è ìíîãèå ñåé÷àñ æèâóò â íàøå âðåìÿ, êóäà òî ïîñòîÿííî ñïåøèëè, âå÷íûé íåäîñûï, ïîñòîÿííûå íåðâû, ñòðåññû è ïðî÷àÿ âûòåêàþùàÿ èç âñåãî ýòîãî ëàáóäà, ïî âå÷åðàì ïîñëå ðàáîòû ÿ ëþáèë âûïèòü ïèâêà, ó÷èòûâàÿ ÷òî äåíåã â áîëüøîì äîñòàòêå íåò, ïîêóïàë âñÿêóþ äè÷ü ïî àêöèè â ìàãíèòå, äàæå ñðîêè ãîäíîñòè íèêîãäà íå ñìîòðåë. È âîò, â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü, à ýòî áûëà ñóááîòà, «ñ òîãî ìîìåíòà ïîñëå ïåðâîãî ðåöèäèâà ïðîøëî óæå ïîë ãîäà«, ìû ñ æåíîé, êóïèëè êðåâåòîê, ðàçëèâíîãî ïèâêà è óïîòðåáëÿëè âñå ýòè âêóñíîñòè ïîä ñåðèàëü÷èê, ïðîø¸ë ïðèìåðíî ÷àñ, æåíà ñìîòðèò íà ìåíÿ è ãîâîðèò, ïîäîéäè ê çåðêàëó, ÿ ïîäîø¸ë, ëèöî áûëî êàê ó ïàíäû, òîëüêî êðàñíîå, âñå ïëå÷è áûëè êðàñíûå, ïîñòåïåííî íàðàñòàëî óäóøüå, íî íå ñèëüíîå, òåðïèìîå, òàõèêàðäèÿ, â íîñó ñòîÿë êàêîé òî ñòðàííûé çàïàõ, ïðèðîäà ýòîãî çàïàõà ìíå äî ñèõ ïîð íå ÿñíà.
Ñêàçàòü ÷òî ÿ èñïóãàëñÿ ýòî íè÷åãî íå ñêàçàòü, â æîïó ñðàçó æå âëåòåë óêîë ñ «Ñóïðîñòèíîì» ÷åðåç ïîë ÷àñà ñòàëî îòïóñêàòü, ïðîøëî óäóøüå, îòîø¸ë íîñ, ñòàëè ñõîäèòü ïÿòíà.
Ïîñëå ýòîãî ïåðâîãî ðàçà, àëëåðãèÿ íà÷àëà ìåíÿ ïðåñëåäîâàòü, ïðè÷¸ì îíà áûëà î÷åíü ñòðàííîé, îíà òî ïðèõîäèëà, òî íåò. Òî åñòü â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ àëëåðãèÿ ñåáÿ ïðîÿâëÿëà, íî îíà ìîãëà íàêðûòü êàê ïîñëå 1 ëèòðà ïèâà, òàê è ïîñëå 1 ñòàêàíà, ÿ íå ïîíèìàë êàê òàêîå ìîæåò áûòü, ïî èäåè åñëè àëëåðãåí ïîïàäàåò â êðîâü, ðåàêöèÿ äîëæíà íà÷èíàòüñÿ î÷åíü áûñòðî, âîîáùåì ÿ ïîëíîñòüþ îòêàçàëñÿ îò ïèâà, òàê êàê äóìàë ÷òî Àëëåðãèÿ ó ìåíÿ òîëüêî íà íåãî, ïî÷åìó ÿ òàê äóìàë? Êàê òî ìû ïîåõàëè ê Òåñòþ ñ Ò¸ùåé è òàì ÿ ïèë ñàìîãîí, íàòóð ïðîäóêò áåç õèìîçû, êðàñèòåëåé è ïðî÷åé õðåíè è Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà â ýòîò äåíü, íî íå äîëãî ìóçûêà èãðàëà, ïðèåõàâ äîìîé è âûïèâ ýòîãî æå ñàìîãîíà ñ ÿáëî÷íûì ñîêîì ðåöèäèâ ïîâòîðèëñÿ.
Ïðîæèë ÿ òàê ïî÷òè 4 ìåñÿöà, ïåðåñòàë ïðàêòè÷åñêè ïèòü, åñëè è ïîçâîëÿë ñåáå âûïèòü òî ïåðåä ýòèì ïëîòíî êóøàë è âûïèâàë ïî äâå ëîæêè «Ïîëèñîðáà«, ïîñëå ÷åãî ïðèíèìàë ëåêàðñòâî äëÿ äóøè è æäàë ïîë ÷àñà, åñëè Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà, çíà÷èò ìîæíî ïðîäîëæèòü, íî ÿ ïåðåñòàë ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå è ðàññëàáëåíèå îò ýòîãî ïðîöåññà, ïîñòîÿííûé ñòðàõ ÷òî âîò ñåé÷àñ åù¸ ãëîòîê è ñòàíåò î÷åíü õåðîâà.
— Ïåðåëàçèë ÿ êó÷ó ôîðóìîâ, óéìà èíôîðìàöèè ó ëþäåé ñ ïîõîæèìè ñèìïòîìàìè. Ñêîëüêî áîëÿ÷åê ÿ óæå ñåáå ïðèïèñàë åñëè áû âû òîëüêî çíàëè. À òåïåðü ïîäõîäèì ê ñàìîìó èíòåðåñíîìó, êàê æå ÿ èçáàâèëñÿ îò íå¸, áåç ëåêàðñòâ, ñìñ è ðåãèñòðàöèè.
Ñèäåë ÿ êàê òî â ïÿòíèöó âå÷åðîì, è òàê çàõîòåëîñü âûïèòü ÷óòêà, ÷èñòî äëÿ íàñòðîåíèÿ. ß íàëèë ñåáå â ñòàêàí êîìïîò è ÷óòü ÷óòü ñàìîãîíà, ñåë çà êîìïîì, âñ¸ õîðîøî, ñèæó èãðàþ, íàä ìíîþ ëåòàåò Áîíÿ, ýòî íàø ïîïóãàé Êîðåëëà óñïåë ñäåëàòü ÿ áóêâàëüíî òðè ãëîòêà è êàê ìåíÿ íàêðûëî, ýòî áûë ñàìûé ñòðàøíûé ïðèñòóï Àëëåðãèè çà âñ¸ âðåìÿ. Çà ñ÷èòàííûå ìèíóòû ÿ ïîêðûëñÿ ïÿòíàìè áîëüøå ïðåæíåãî, ñíîâà ñóïðàñòèí è ñïàòü. À íà óòðî ÿ íà÷àë àíàëèçèðîâàòü ïðîèçîøåäøåå â÷åðà, âñå ìîè ïðèñòóïû àëëåðãèè ïðîèñõîäèëè èëè íå ïðîèñõîäèëè ïîä âîçäåéñòâèåì àëëåðãèè íà ñðàíîãî ïîïóãàÿ, ñèëà ïðèñòóïîâ çàâèñåëà îò ìîåãî ìåñòîïîëîæåíèÿ , ïîïóãàé æèë â çàëå, åñëè ÿ áóõàë íà êóõíå, ïðèñòóïû áûëè ëèáî ñëàáûå, ëèáî îòñóòñòâîâàëè âîîáùå, íî ïîñëåäíåå ïðîèñõîäèëî ðåäêî, ÷àùå ðåöèäèâ ïðîèñõîäèë óìåðåííûé. Êîãäà ÿ âûïèâàë â íå ñâîåãî äîìà, Àëëåðãèÿ áûëà âñåãî ëèøü îäèí ðàç, êîãäà ïòè÷êà, ïîãóëÿëà ïî ìîèì ñâåæåâûãëàæåííûì âåùàì, îñòàâèâ òàì ñâîè àëëåðãåíû. Àëëåðãèÿ ïðèõîäèëà òîëüêî âìåñòå ñî ñïèðòíûì, åñëè ÿ íå ïèë íè êàêîé àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè íà ïîïóãàÿ íå áûëî. Êñòàòè ïòè÷êó ìû êóïèëè àêóðàò çà ïàðó äíåé äî ïåðâîãî ïðèñòóïà, ýòî ÿ óæå âñïîìíèë ïîòîì, êîãäà âûÿâèë ïðè÷èíó ñâîèõ ïðîáëåì.
Èòîã: íà ñëåäóþùèé äåíü ïîïóãàé áûë ïðîäàí, êâàðòèðà âûìûòà è ïðîâåòðåíà, äðóçüÿ áûëè ñîáðàíû äëÿ ïðîâåðêè è î ×ÓÄÎ, ÿ áóõàë äî 4 óòðà, ñìåøèâàÿ ïèâî è ñàìîãîí è Àëëåðãèÿ êî ìíå íå ïðèøëà. È íå áûëî å¸ áîëüøå íè îäíîãî ðàçà, ïðîøëî óæå ãäå òî äâà ìåñÿöà, ÿ ñíîâà ìîãó ïèòü íå äóìàÿ ÷òî â ëþáîé ìîìåíò ìåíÿ íàêðîåò…
Ïðîøó ïðîùåíèÿ çà âîçìîæíûå îøèáêè, ÿ î÷åíü íàäåþñü ÷òî êîìó òî ýòî ïîìîæåò ñïðàâèòüñÿ ñ åãî íåäóãîì, âåäü Àëëåðãèÿ áûâàåò íå òîëüêî íà ïîïóãàåâ è êàê ÿ ïîíÿë îíà ìîæåò íè êàê íå ïðîÿâëÿòü ñåáÿ äî ïåðâîé ðþìêè, áóäüòå çäîðîâû è âñåãî âàì õîðîøåãî!
PS: Ïèòü ÿ ïî÷òè ïåðåñòàë, îòâûê çà âðåìÿ àëëåðãèè è ñåé÷àñ ìîãó ñåáå ïîçâîëèòü ðàç â îäíó, äâå íåäåëè ëèòð ïèâà, òåïåðü óæå õîðîøåãî èëè ïàðó ðþìîê â óäîâîëüñòâèå. Êàê ãîâîðèòüñÿ íå áûëî áû ñ÷àñòüÿ, äà íåñ÷àñòüå ïîìîãëî, à òî òàê è ñïèòüñÿ ìîæíî áûëî.
Источник
Алкоголь, как и любое вредное вещество, попавшее в организм человека, может нарушить его иммунитет и негативно сказаться на самочувствии.
В последнее время у людей все чаще проявляется неприятие алкогольной продукции, вызывающей у них аллергическую реакцию.
Аллергия на алкоголь – реакция организма на спиртосодержащие напитки. Данное явление подтверждают и медицинские исследования.
Что это такое?
Аллергия на спиртное – редкое явление, связанное с непереносимостью человеком каких-то отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков.
Термин «аллергия на алкоголь» означает повышенную чувствительность к содержащимся в таких напитках веществам. Заболевание начинает развиваться при повторном воздействии аллергенов на организм.
Причины возникновения
Чаще всего медики встречаются с опосредованной гиперчувствительностью к включенным в горячительные напитки растительными белковыми веществами: мята, солод, хмель, яичный белок.
Это псевдоаллергические реакции моментального или замедленного действия.
Каковы причины возникновения подобных реакций организма?
В качестве основного источника аллергии может выступать этиловый спирт, который входит в состав алкогольных напитков.
Другие компоненты, вызывающие аллергию на алкоголь:
- красители;
- ароматизаторы;
- пестициды, которые применяют при выращивании ягод и фруктов в качестве удобрения;
- стабилизаторы для улучшения внешнего вида напитка.
Аллергическую реакцию на алкоголь могут вызвать цитрусовые, орехи и миндаль, добавляемые в коньяки, вино и ликеры. Они сами по себе являются сильными аллергенами.
Симптомы
Как проявляется ее симптомы:
- красные пятна на теле человека, чаще всего на лице;
- зуд;
- поражение верхних дыхательных путей (обильные выделения из носа, кашель);
- субфебрильная лихорадка;
- одышка.
Красные пятна на лице после употребления вина, ликера или коньяка – первый признак аллергии на горячительные напитки. Неожиданно появившиеся красные пятна по телу (см. фото выше) и другие неприятные симптомы связаны с попаданием в кровь гистамина – медиатора воспаления.
Типы и стадии
Повышенная чувствительность организма на горячительные напитки бывает двух типов. Они отличаются механизмом возникновения.
- истинная – немедленная аллергическая реакция;
- ложная – псевдоаллергическая реакция, то есть опосредованная аллергия.
На начальной стадии аллергии ее признаки слабо выражены. Наблюдается только небольшое покраснение кожи. Если продолжить употребление алкогольных напитков, то аллергия начнет стремительно развиваться.
Появятся новые неприятные симптомы, и могут быть тяжелые последствия.
Аллергия на спиртное также может быть врожденной и приобретенной.
Приобретенная аллергия
Такая форма аллергии является наиболее распространенной. Ее причиной обычно служит злоупотребление недоброкачественной продукцией: не сертифицированного шампанского, коньяка, водки, ликера или вина.
Однако даже в качественную продукцию могут попасть пестициды, используемые при выращивании плодов. Попадая с соком в алкогольный напиток, они тоже способны вызвать сильную аллергическую реакцию у человека.
Врожденная
Врожденная аллергия на спиртные напитки встречает очень редко. Такое состояние обычно передается по наследству. Это аллергия на этиловый спирт, который входит в состав алкоголя.
Такая аллергическая реакция очень часто протекает в тяжелой форме. Ее сопровождают:
- головная больж
- общее недомоганиеж
- рвотаж
- ознобж
- затрудненное дыхание.
У больных может возникнуть аллергический шок. Реакция в случае врожденной аллергии острая. Таким людям употребление содержащей алкоголь продукции в любых пропорциях и в любом виде противопоказано.
Кроме того, аллергия может быть на различные алкогольные напитки.
Аллергия на вино
Даже дорогое вино не всегда является безопасным для здоровья. В свою продукцию виноделы почти всегда добавляют сернистый ангидрид – мощный аллерген.
- Аллергия на белое вино. Встречается редко, так как продукт не содержит красителей.
- Аллергия на сухое вино. В его состав входит мощный аллерген – дрожжи.
- Аллергия на красное вино. Этот напиток является частой причиной проявления аллергических реакций. Продукт состоит из сложного соединения разнообразных фруктов, масел и эфиров.
Из-за плохой обработки плодов и нарушений санитарных норм может наблюдаться аллергия и на домашние вида.
Аллергия на пиво
Мощнейший аллерген данного продукта – солод. Кроме того, в современные марки пива добавляются различные искусственные компоненты: консерванты, красители, ароматизаторы. Аллергическую реакцию может вызвать частое и длительное употребление пива: засорение кишечника, диарея, кожные воспаления.
Аллергия на шампанское
При производстве игристого вина – шампанского часто добавляются консерванты и сульфаты, способные вызвать у человека аллергическую реакцию. Это пищевая форма аллергии. Она выражается чаще всего кожными высыпаниями на лице.
Аллергия на коньяк
Коньяк – дорогой алкогольный напиток и редко вызывает аллергическую реакцию. Однако даже он может быть опасен для здоровья. Чем опасен коньяк?
- смешение разных ароматов;
- попадание цветочной пыльцы;
- искусственные красители;
- химические реагенты.
Аллергия на водку
Главной причиной аллергической реакции на этот напиток является пшеница или этанол. В таком случае печень не способна выделять ферменты, нейтрализующие действие алкоголя. В организм вместе с остатками пищи попадают токсичные вещества.
Аллергия на виски
Виски – многокомпонентный алкогольный напиток, представляющий большую опасность для аллергиков. Помимо этилового спирта, там присутствует злаковая смесь из солода, ячменя, пшеницы, ржи. При попадании в организм и химических соединениях, эти вещества могут вызывать сильную аллергическую реакцию у человека.
Аллергия на травяные спиртосодержащие настойки
Различные домашние настойки по «бабушкиным» рецептам пользуются большой популярностью. Они готовятся без ароматизаторов и красителей, поэтому аллергическая реакция на них проявляется достаточно редко. Однако, не всегда такие напитки безопасны.
Вермуты, ликеры, абсенты – это травяные смеси с различными специфическими добавками: корица, бузина, мускат и другие. Такие вещества являются очень опасными аллергенами. Их содержание в напитке может незамедлительно вызвать у человека аллергическую реакцию.
Диагностика
Выявить истинную причину аллергической реакции на алкогольные напитки – сложная задача. Специалистами в таком случае проводится ряд клинических исследований, сравниваются симптомы для того, чтобы выявить конкретный компонент, являющийся возбудителем аллергии.
Для диагностирования аллергии на спиртное необходимо обратиться к специалисту иммунологу или аллергологу. В таком случае назначаются лабораторные анализы и берутся аллергопробы, с тем, чтобы выявить аллерген. Если результаты проб оказываются отрицательными, то это говорит об индивидуальной непереносимости организмом алкоголя.
Лечение
Что делать, если причиной недомогания стала аллергическая реакция на употребление спиртного? При появлении первых признаков аллергических реакций необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков и проконсультироваться со специалистом, который назначит соответствующие антигистаминные препараты. Лечение предполагает:
- диету, очищающую организм от шлаков и токсинов;
- проверка функционирования печени и почек;
- прогулки на свежем воздухе;
- двигательную активность или занятия спортом;
- восстановление в организме баланса воды.
Медикаментозное лечение
Таблетки для лечения аллергии на алкоголь – необходимая мера лечения. В аптеках можно приобрести следующие средства:
- препараты экстренного действия, убивающие токсины (Полифепан);
- средства, восстанавливающие функцию печени (Эссливер);
- сорбенты (Активированный уголь).
Перед началом употребления любого лекарственного средства обязательно стоит ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Если таблетки не помогли, то необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью в поликлинику или больницу.
Капельница
При острых аллергических реакциях и отравлении организма токсичными веществами, врач назначает капельницы. Они ставятся в случае:
- трудностей с дыханием;
- осложненной аллергической реакции;
- острого дерматита.
Лекарственные средства для капельниц:
- адреналин для нормализации сердечно-сосудистой деятельности,
- глюкозосодержащие препараты для нормализации давления и обмена веществ в организме;
- препараты, снимающие приступы удушья;
- нейтрализующие токсины средства.
Дополнительные методы лечения в домашних условиях
Первая помощь при аллергии на алкоголь:
При резких аллергических проявлениях необходимо принять меры по оказанию первой помощи:
- принять Полисорб;
- вызвать бригаду медицинской помощи;
- принять лекарство от наружных проявлений аллергии;
- при возникновении приступов кашля и удушья больному необходимо дать ингалятор.
Промывание желудка
Оперативная помощь при аллергии на алкоголь – промывание желудка холодной водой. Это делается для снижения действий отравляющих организм аллергенов.
После процедуры за дальнейшим курсом лечения при помощи сорбентов необходимо обратиться к врачу аллергологу.
Избавление от красных пятен
Появления красных пятен после употребления спиртного напитка – один из признаков аллергической реакции на алкоголь. В таком ситуации больному следует исключить употребление алкоголя.
Красные пятна можно смазывать проверенными народными средствами: настоем ромашки и календулы.
Правильное питание при диагностированной аллергии
Диета и правильное питание – важные составляющие профилактических мер при аллергии на алкогольные напитки. Употребляйте в пищу больше овощей, фруктов, зелени, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта и его очистке.
Народные методы лечения аллергии
При лечении аллергии народными методами широкой популярностью пользуются травяные отвары. Для приготовления раствора можно использовать следующие травяные сборы:
- ромашка;
- крапива;
- мята;
- календула.
Такие отвары оказывают очищающий эффект и повышают иммунитет организма. За подбором индивидуальной системы травяного лечения необходимо обратиться к специалисту-иммунологу или аллергологу.
Профилактика
Аллергия на алкогольную продукцию не появляется неожиданно, поэтому на первых порах стоит употреблять очень небольшие дозы спиртного. В дальнейшем приобретайте только проверенные напитки в специальных магазинах.
Покупайте только качественную и сертифицированную продукцию.
Меры предосторожности
Человеку, у которого диагностирована аллергия, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:
- не принимать антибиотики и спиртные напитки одновременно;
- употреблять средства от похмелья;
- следить за состояние желудочно-кишечного тракта;
- принимать только небольшие дозы алкоголя;
- не смешивать разные напитки.
Аллергия на алкоголь – неприятное явление, но далеко не смертельно. Ограничение потребления спиртных напитков – лучшая профилактика и лечение.
Чтобы быть здоровым, прислушивайтесь к своему организму, не запускайте проблемы и вовремя обращайтесь за консультацией к специалисту.
При своевременно лечении аллергии на алкоголь эффект благоприятный и заметен практически сразу. Происходит:
- очищение крови от токсичных аллергенов;
- устранение неприятных аллергических реакций;
- нормализация деятельности организма.
Если процесс запущен, то последствия могут быть малоприятными.
Осложнения
Отёк Квинке
Люди, подверженные аллергии на алкоголь, страдают и Отеком Квинке. Он поражает кожные покровы сыпью, слизистую и головной мозг человека.
Реакция характеризуется изменением внешнего вида кожных покровов, появлением отечности. Дыхание становится затруднительным.
При появлении первых признаков Отека Квинке после употребления спиртного, необходимо немедленноисключить из рациона напиток-аллерген и обратиться за помощью к специалисту.
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Стивенса-Джонсона — это еще один вариант дерматита при аллергии на алкоголь, который возникает из-за интоксикации.
Поражаются кожные покровы и слизистая. Аллергическая реакция в таком случае протекает стремительно.
Необходима срочная медицинская помощь, так как могут появиться осложнения.
Первые симптомы:
- резкое субфебрильная лихорадка после употребления горячительных напитков;
- боль в суставах;
- головная боль;
- сухой кашель.
Необходимо следить за ощущениями своего организма. При появлении первых признаков аллергии не стоит запускать процесс, сразу обратиться к специалисту. Если не начать своевременное лечение и профилактику, то можно столкнуться с плачевными последствиями.
Видеозаписи по теме
Источник