Аллергия на вино симптомы фото

Аллергия на вино симптомы фото thumbnail

Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях. Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток. Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на виноградный сок;
  • аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.

Аллергия на виноградный сок

Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:

  • полифенолы, укрепляющие сосуды;
  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.

Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.

Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.

Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:

  • осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
  • винная цвель (плесень).

Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.

Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.

При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • рыбий клей.

Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.

Потенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов

Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.

Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.

Аллергия на углекислоту

Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.

Аллергия на сульфиты

Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы. Вина, не содержащего сульфитов, не существует.

Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.

В виноделии разрешены 3 добавки:

  • диоксид серы (E220);
  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (E224).

Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.

У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.

По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):

  • в сладких – 400 мг;
  • в сухих белых и розовых – 200 мг;
  • в красных сухих – до 150.

У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.

Читайте также:  Как подобрать смесь ребенку с аллергией

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.

При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Алкоголь, если пить его в чрезмерном количестве, вредит здоровью. Одно из негативных последствий употребления – развитие аллергической реакции. Особенно часто развивается аллергия на вино или так называемые винные напитки. На наших прилавках сложно найти качественный алкоголь, не содержащий консерванты и вредные добавки. Производители, заботясь о прибыли, включают в состав вина вещества, придающие ему приятный аромат, отменный вкус и красивый цвет. В итоге продукция теряет полезные свойства и начинает плохо отражаться на организме. По статистике, с аллергией на вино столкнулся каждый четвертый человек, попробовавший напиток.

Красное вино

Вещества-провокаторы реакции

В винной продукции могут содержаться соединения, которые организм распознает как чужеродные. Начинается усиленный синтез гормона гистамина, который запускает иммунную реакцию. В итоге появляется покраснение, сыпь, зуд и другие признаки непереносимости.

Аллергенами могут выступать:

  • сивушные масла и сложные эфирные соединения. Их особенно много в красном, а также розовом вине;
  • пестициды, нитраты, различные ядохимикаты, которыми обрабатывалось сырье для напитка;
  • пыльца, добавленная для улучшения вкусовых качеств;
  • искусственные вкусовые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно часто гиперчувствительность провоцирует консервант диоксид серы;
  • плесень. Появляется, если есть доступ кислорода. На вкус и цвет напитка она не влияет, но является сильным аллергеном. Обычный потребитель плесень не распознает, единственный выход – не пить слишком молодое вино;
  • натуральные ингредиенты – ягодные, фруктовые, травяные экстракты. Они могут послужить причиной реакции у людей, у которых есть гиперчувствительность к данным продуктам;
  • метанол (метиловый спирт). Это сильнейший раздражитель. Хотя он содержится в минимальном количестве, этого бывает достаточно для сильной реакции. Метанол часто является причиной головной боли после злоупотребления спиртным;
  • дрожжи или грибки. Дрожжи необходимы для брожения, но могут вызывать непереносимость. Грибки обычно проникают в бутылку при ее запечатывании;
  • осиный или пчелиный яд. Насекомые могут очутиться под прессом в процессе переработки сырья. Если есть непереносимость укусов пчел или ос, такое вино становится потенциально опасным. Однако при длительном хранении напитка яд теряет свои свойства.

Этанол (спирт) аллергеном не считается. Он в небольшом количестве вырабатывается в организме и считается естественным соединением. Однако этанол может усиливать токсическое действие искусственных добавок.

Факторы, повышающие риск развития непереносимости:

  • наследственность. Риск появления непереносимости выше, если родители являются аллергиками;
  • болезни печени, желудка, поджелудочной, сердца.

Реакция на различные виды вин

Чаще всего возникает аллергия на красное вино. В нем больше всего сивушных масел и различных добавок. Кроме того, его чаще всего делают из темного винограда, который сам по себе является сильным аллергеном.

Реакция на белое вино встречается гораздо реже, но при условии, что продукт качественный. Сухое вино опасно тем, что в нем много дрожжей, плесени. В шампанском повышенное содержание диоксида серы.

Домашнее вино обычно считают безопасным, особенно если используются самостоятельно выращенные экологически чистые ягоды и фрукты. Однако дома полную процедуру очистки выполнить сложно. В итоге в продукте содержится значительное количество сивушных масел.

Домашнее вино

Опасными являются т. н. «порошковые» вина (встречаются в дешевом сегменте). Для их производства используют высушенный до состояния порошка виноградный сок. Это позволяет перевозить сырье на большие расстояния и удешевляет процесс выработки продукции, но резко отрицательно влияет на вкусовые качества. Сок разводится водой. Чтобы получился приемлемый вкус и аромат, туда добавляются, кроме спирта, различные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и т. д. Чаще всего такую продукцию разливают в коробки.

На столе во время праздника могут стоять продукты, которые в совокупности со спиртным способны вызвать непредсказуемые последствия. Это блюда из рыбы, морепродуктов, шоколад, цитрусовые, орехи. Следует соблюдать осторожность и не смешивать разнообразную пищу.

Симптомы

Аллергические проявления возникают обычно в период от 10-15 минут до часа. Количество напитка не имеет особого значения – симптомы могут проявиться и после одного выпитого бокала. Следует отличать их от алкогольной интоксикации (отравление организма) при передозировке.

Характерные аллергические проявления:

  • покраснение лица, повышение температуры тела на покрасневших участках;
  • слизь из носа, чихание;
  • слезотечение;
  • отеки на лице и шее;
  • крапивница;
  • зуд кожи, слизистых носа и глаз;
  • мелкие водянистые пузыри;
  • тошнота, рвотные позывы, диарея, кишечные колики;
  • головная боль, слабость, головокружение, перепады давления;
  • очень редко – резкое падение давления, судорожный синдром, удушье. Это признаки отека Квинке и анафилактического шока – критических для жизни состояний. Нужна срочная медицинская помощь.
Читайте также:  Что сделать чтоб началась аллергия

Удушье при анафилактическом шоке

Диагностика

Требуется консультация аллерголога или терапевта. Специалист поможет определить, является ли поражение аллергией или же результатом интоксикации. Делается анализ крови на уровень иммуноглобулина. Если он выше нормы, это говорит о том, что проявляется аллергия на вино. Также кровь исследуется для определения конкретного раздражителя.

Могут быть назначены кожные пробы. В крошечную царапину на предплечье вводят микроскопическое количество возможного аллергена. Если через короткое время появится припухлость, краснота, то проба считается положительной.

Лечение

При первых признаках заболевания надо немедленно прекратить прием алкоголя. Можно попробовать очистить желудок рвотой либо принять сорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). В случае выраженных признаков и плохого самочувствия больного лечение назначает врач.

Лекарственная терапия

Препараты:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Зодак, Цетрин, Тавегил, Супрастин, Фенистил, Телфаст и др.
  2. Энтеросорбенты, позволяющие поскорее вывести вещества-раздражители – Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум, Полифепан и др.
  3. Средства, помогающие в расщеплении пищи – Панкреатин, Креон. Они сократят время воздействия аллергена на организм.
  4. Препараты, убирающие раздражение и зуд – Фенистил-гель, цинковая мазь, Совенол, Левомеколь, Лоринден, гидрокортизоновая мазь и др. Гормональные мази нельзя использовать сутки после приема спиртного.
  5. Средства, снимающие отек слизистых. Для носа – Нафтизин, Ксилен, Галазолин, Фармазолин и др., для глаз – Окуметил, Визин и др.

Нафтизин

Народные методы

Их можно использовать, только посоветовавшись с врачом. Возможно присоединение дополнительных аллергических признаков к уже имеющимся.

Рецепты:

  1. По 1 ст. л. мяты и ромашки заварить 250 мл кипятка, выждать 15 минут. Затем процедить, довести до объема 0,5 л, выпить в течение дня равными порциями.
  2. Пить отвар шиповника, морковный или капустный соки.
  3. Масло из семян черного тмина пить по 1 ч. л. дважды в день. После применения не есть минимум час. Можно также принимать по 1 ст. л. льняного масла ежедневно сразу после пробуждения.
  4. 1 ст. л. золотарника залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Выпивать по 1 ст. л. каждый час, пока не уйдут аллергические проявления. Золотарник нельзя принимать людям, имеющим аллергию на латекс.
  5. 0,5 кг крахмала сварить, разбавить водой и добавить в ванну с температурой воды 35-37 градусов. Такая ванна снимает зуд, успокаивает кожу.
  6. 1 ст. л. облепихового масла смешать с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. меда. Смазывать пораженные участки.

Профилактика

Если у человека нет желания совсем прекратить употребление винной продукции, то снизить риск нежелательных осложнений помогут такие меры:

  • нужно покупать алкоголь в проверенных торговых точках;
  • заменить красное вино белым;
  • минимизировать сочетание алкоголя с тяжелыми, острыми и жирными блюдами. Перед едой можно выпить сорбент;
  • не следует гнаться за дешевизной, особенно нежелательно брать пакетированную продукцию;
  • лучше не пить напитки со сложным составом;
  • если пробуется новый вид напитка, сначала надо выпить пару глотков. Если спустя час неприятных признаков нет, то продукт можно употреблять.

Если же перечисленные меры не помогают, лучше отказаться от употребления винной продукции. В конце концов, здоровье дороже кратковременной эйфории от употребления алкоголя.

Источник

Алкоголь вреден для человека. Его отрицательное воздействие на организм описано и подтверждено многократно. Одно из проявлений вреда, наносимого человеку алкогольными напитками, — аллергия.

После их употребления может появиться болезнь 21-го века, как иногда называют аллергию. Особенно часто симптомы этого заболевания появляются при употреблении вина.

Виды алкогольных напитков и их аллергены

Традиция изготовления винных напитков имеет тысячелетнюю историю. Каждая страна славится своими уникальными рецептами.

Все разнообразие вин можно разделить на несколько групп: красное, белое, сухое, сладкое (десертное) и полусладкое. Отдельное место занимают игристые вина, к которым относится популярное шампанское, и вино домашнего приготовления.

Для каждой группы характерны определенные аллергены.

Красное вино

Красное вино – самая частая причина возникновения аллергической реакции при употреблении алкоголя.

Характерным для этого напитка является наличие цветочного букета. Он состоит из сложных эфиров и сивушных масел. Они и вызывают нетипичную реакцию организма. Кроме этого, в красных винах содержится метанол (метиловый спирт). Его количество очень мало, но все же может вызвать аллергию на красное вино.

Метанол – это и причина головных болей, которые часто появляются после употребления алкогольных напитков красного оттенка.

Сыпь на руках

Фото: Сыпь на руках

Розовое вино

Этот напиток занимает промежуточное положение между красными и белыми винами. Получается он не путем смешения разных видов, а по специальной технологии. Сырьем служит виноград темных оттенков. Розовый цвет получается путем прессования или вымачивания.

Процесс изготовления похож на получение белых вин.

Но вкусовые качества и свойства розового вина близки к красным и причины возникновения аллергии такие же: содержание эфиров и сивушных масел.

Белое вино

Аллергия на белое вино возникает гораздо реже. Но речь идет только о качественных напитках. Дешевые вина могут содержать консерванты и добавки, вызывающие аллергию не меньше, чем красное вино.

С осторожностью нужно относиться к плодовым белым винам. Содержание натуральных ингредиентов в них может отрицательно повлиять на людей с имеющейся аллергией на фрукты и ягоды.

Сухое вино

Причиной аллергических проявлений на употребление сухого вина служат дрожжи, плесень и пестициды. Дрожжи используются для приготовления вина. Винная плесень в небольших количествах может появиться в любом сухом вине.

Пестицидами обрабатываются виноградники.

Еще одна возможная причина – осиный яд. Запах вина служит приманкой для ос. Они попадают под пресс, и затем в напиток.

Крупная сыпь характерная для реакции на алкоголь

Фото: Крупная сыпь характерная для реакции на алкоголь

Шампанское

Причиной болезненной реакции на шампанское чаще всего выступают гистамины и сульфаты. Они используются в игристом вине в качестве консервантов.

Домашнее вино

Несмотря на большее доверие со стороны потребителей к вину домашнего производства, оно довольно часто вызывает аллергию. Причина в том, что такой продукт не подвергается полной процедуре очистки и обычно содержит большое количество сивушных масел.

Читайте также:  Аллергия на пыльцу лечение народными средством

Причины, влияющие на появление недуга

Человеческий организм умеет справляться с чужеродным белком. Для этого у него существуют защитные механизмы. Но иногда внутренние защитники человека начинают воспринимать как врагов полезные вещества, например, продукты питания. В этом случае возникает пищевая аллергия.

Аллергия на вино – один из видов пищевой аллергии.

Причинами возникновения заболевания могут стать:

  1. экологические проблемы – обилие химических веществ, увеличение употребления антибиотиков и гормонов, электромагнитные излучения;
  2. заболевания внутренних органов – печени, желудка, кишечника;
  3. излишняя стерильность в быту – чем больше человек удаляется от природных условий, тем быстрее возникают сдвиги в иммунной системе;
  4. наследственная предрасположенность к аллергии.

Что может быть аллергеном

Производство вина – сложный процесс. Количество примесей и добавок в исходное сырье довольно большое.

Каждый ингредиент в вине может стать аллергеном:

  1. Дрожжи или грибы. Современное вино изготавливается при помощи специально выращенных дрожжей. В процессе брожения выделяется некоторое количество диоксида серы. В связанном состоянии это сильный аллерген. Грибковое брожение вина также может стать причиной возникновения аллергии. Грибки попадают в вино при закрытии бутылки.
  2. Пыльца. В вино часто добавляют растительную пыльцу для улучшения его вкуса. Пыльца – гаптен. Так называют вещество, которое не является белком, но вступает в реакции с белком человеческого организма. При этом образуются антигены, и появляется аллергическая реакция.
  3. Плесень. Винная плесень образуется в напитке при доступе кислорода. Она чаще встречается в молодом вине. Вкус и запах при этом не изменяются, но даже очень малое содержание плесени – сильный аллерген для чувствительных людей.
  4. Гистамин. Гистамином называется вещество, участвующее в обменных процессах человеческого организма. Это один из главных факторов возникновения аллергии. Отдельные пищевые продукты могут быть источником гистамина. В винных напитках это вкусовые добавки, например, миндаль, экстракты различных трав, компоненты ягод и фруктов, ароматизаторы. К тому же алкоголь замедляет выработку фермента, разлагающего гистамин.
  5. Сульфиты.  Аллергическую реакцию часто вызывает используемый в производстве вина сульфит – диоксид серы. Им обрабатывают плоды для предотвращения раннего начала брожения. Затем он используется для окончания активного брожения и для предотвращения нежелательной ферментации. Его добавляют и в качестве консерванта.

    Локализация сыпи на шее

    Фото: Локализация сыпи на шее

Что содержит вино 21-го века

Аллергические реакции на употребление вина появляются все чаще. Причиной служит не только ухудшение общей экологической ситуации.  Проблема заключается также в изменении технологии изготовления вина.

Причины увеличения случаев аллергии на вино:

  1. широкое использование пестицидов;
  2. искусственные красители и синтетические вкусовые добавки, добавляемые в напитки;
  3. большое количество консервантов, в том числе искусственных;
  4. использование некачественного спирта;
  5. обработка плодов винограда сернистым ангидритом для лучшего сохранения.

Все эти ингредиенты попадают в готовый напиток и способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию организма.

Механизм возникновения

Аллергические проявления возникают, когда защитные клетки организма начинают бороться с проникшей в тело угрозой. Они воспринимают пищевые вещества как чужеродный белок, и пытаются от него избавиться.

Иммунная система реагирует на обычные вещества необычным способом. Это явления и называется аллергией. Появление чужеродного белка (антигена) служит толчком для срабатывания защитных механизмов. Иммунный ответ организма проявляется специфическими симптомами.

Симптомы аллергии на вино

Часто за аллергию принимают признаки алкогольной интоксикации. Она появляется при превышении допустимой дозы алкоголя.

Слегка опухшее покраснение

Фото: Слегка опухшее покраснение

Симптомы аллергии обычно проявляются в комплексе:

  • раздражение кожных покровов, зуд, покраснение;
  • раздражение слизистых, насморк, чихание;
  • отдельные покраснения на коже, часто с повышением температуры на раздраженных участках;
  • отечность;
  • спустя некоторое время – кожные высыпания.

В более тяжелых случаях могут появиться признаки удушья, тошнота, падение давления, судороги. Редко, но все-таки возможно развитие отека Квинке, когда отекают все внутренние органы. Эти проявления уже угрожают жизни человека.

Последнее и самое страшное проявление аллергии на вино – анафилактический шок. Смерть в этом случае может наступить в течение нескольких минут.

Влияние алкоголя на вегетативную нервную систему

Вегетативная нервная система человека отвечает за нормальное функционирование органов пищеварения, дыхания, кровообращения, регулирует деятельность внутренних органов.

Действие алкоголя разрушает клетки вегетативной нервной системы. Вред от действия алкоголя огромный. Аллергия – один из признаков его отрицательного воздействия на человеческий организм.

Видео: Лечение и диагностика аллергий

Лечение

При проявлениях аллергии следует немедленно прекратить употребление алкогольного напитка. При тошноте и при появлении более тяжелых симптомов промыть желудок и принять антигистаминные препараты. Вызвать врача.

Обязательно нужно получить консультацию специалиста при повторении признаков аллергии.

Сдав анализы, можно понять, какое вещество является аллергеном. Это позволит в дальнейшем избегать опасные для здоровья продукты и вино.  Лечение против аллергии на вино еще не придумано.

Единственный способ обезопасить себя – ограничить употребление алкогольных напитков.

Профилактика

Лучшей профилактикой повторного появления аллергии на вино является полный отказ от его употребления.

Если же больной не собирается отказываться от спиртного, ему будут полезны такие советы:

  • заменить шампанские и красные вина сортами белого;
  • покупать более выдержанные вина;
  • сократить меру потребления алкоголя;
  • не пить сложные коктейли и напитки со сложным букетом;
  • выбирать только качественные алкогольные напитки без искусственных добавок и консервантов.

Развенчанный миф

Существует несколько мифов, связанных с проявлениями аллергии на вино.

Первый из них утверждает, что виной подобной реакции служит непереносимость алкоголя. К сожалению, это встречается очень редко. Алкоголь хорошо воспринимается человеком, потому что является природным метаболитом. Он вырабатывается организмом и воспринимается как естественный компонент. Аллергия возникает на другие вещества, содержащиеся в напитке.

Второй миф утверждает, что аллергию можно предотвратить, если перед употреблением спиртных напитков принять антигистаминные препараты. Это не только бесполезно, но и опасно. Средства против аллергии несовместимы с алкоголем. Одновременное употребление может привести к тяжелым последствиям.

Некоторые утверждают, что к употреблению вина можно привыкнуть. Это еще один миф. Если симптомы аллергии появились один раз, они при повторном применении этого же напитка обязательно возникнут опять. Но последствия могут быть намного более печальными.

Что делать, если неожиданно появилась аллергия на красное или белое вино?

Ответ простой: как и при любом другом виде пищевой аллергии, ограничить или совсем отказаться от употребления опасных продуктов. Здоровье и хорошее самочувствие намного дороже, чем кратковременная эйфория при потреблении алкоголя.

Источник