Аллергия на вишневый сок у детей

Впрочем, вкус вишни нравится не всем – в отличие от черешни или клубники, он кисловатый и даже несколько терпкий.
По этой причине многие предпочитают свежим ягодам подслащенный вишневый сок, компот или варенье.
Существует и другая причина игнорировать летний урожай – аллергия на вишню, возникающая неожиданно для пациента и приносящая немалый дискомфорт из-за сыпи, отека и прочих свойственных реакции симптомов.
Причины
Пищевая аллергия встречается и у взрослых, и у детей. Предугадать ее развитие достаточно трудно, хотя риск выше, если аллергическими заболеваниями страдают близкие родственники или человек уже наблюдал у себя эпизоды реакции на насекомых, пыльцу растений, лекарства, бытовую пыль – то есть инсектную или респираторную аллергию. Чувствительность к пище нередко становится лишь продолжением своеобразного «аллергического марша», при этом наиболее аллергенными считаются растительные продукты ярких цветов, в том числе вишня.
Вишня очень часто вызывает аллергию, из-за чего к ней нужно относиться с осторожностью, понемногу вводить в рацион детей и взрослых даже при отсутствии предрасположенности к аллергическим реакциям. Из-за выраженного аллергопровоцирующего потенциала ягоды исключают из любой схемы гипоаллергенной диеты. О каких особенностях чувствительности к вишне необходимо знать? Среди них:
- вишня во многих случаях становится причиной развития истинной, иммунологической аллергической реакции;
- аллергены, содержащиеся в ягодах, как правило, являются термолабильными (подверженными влиянию изменений температур);
- при употреблении многокомпонентных продуктов на основе вишни (например, пакетированного сока) реакция может быть спровоцирована добавками.
Термолабильность аллергенов вишни позволяет снизить риск развития реакции при употреблении только тех продуктов, которые подверглись термическому воздействию.
Хотя аллергия на вишневые ягоды встречается часто, наиболее опасен свежий продукт (мякоть, свежевыжатый сок). Термическая обработка с помощью высоких температур, то есть варение, тушение и даже выдерживание в кипятке, приводит к утрачиванию аллергенами угрожающих организму свойств.
При чувствительности к вишне возможны перекрестные аллергические реакции:
- с персиком; с миндалем;
- с грушей;
- с абрикосом;
- со сливой;
- с пыльцой березы.
Предрасположенность к аллергии – не единственный фактор риска. Формирование чувствительности к вишне может произойти в разном возрасте из-за патологий пищеварительного тракта, в результате которых возникают ферментные нарушения и повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника, неправильного питания, инфекционных патологий, употребления алкоголя и курения, в том числе пассивного.
Основные проявления
Вишня провоцирует разнообразные аллергические реакции, которые бывают весьма тяжелыми – причем выраженность нарушений не зависит от количества употребленного продукта. Симптомы включают:
- Локальные реакции.
- Системные реакции.
Локальные реакции
Это проявления, характеризующиеся вовлечением в патологический процесс лишь определенных органов и тканей: желудка, кишечника, кожи, слизистых оболочек. К ним относятся такие симптомы как:
- насморк;
- слезотечение;
- зуд носа и век;
- приступы чихания;
- кашель;
- сыпь на коже;
- крапивница;
- зуд и отек кожи, слизистых оболочек;
- тошнота, рвота, боль в животе;
- расстройство стула;
- головная боль.
Все симптомы развиваются очень быстро, чаще всего в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, сыпь и другие проявления могут возникать, если аллерген входит в меню кормящей матери.
Типичная форма аллергической реакции на вишню – оральный аллергический синдром, комплекс признаков, характеризующих поражение слизистой оболочки полости рта.
Включает зуд и жжение губ, десен, неба, языка, красные пятна и отек в области губ, щек, а также заложенность носа в сочетании с многократным мучительным чиханием. Является классическим синдромом при аллергии на свежие фрукты и ягоды.
Системные реакции
К системным реакциям относят:
- Крапивницу и отек Квинке генерализованного характера.
- Анафилактический шок.
При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, отек Квинке представлен плотным отеком кожи и подкожно-жировой клетчатки. Пациентов беспокоит сильный зуд (за исключением участков отека), у них может повышаться температура тела («крапивная лихорадка»), нередко возникают тошнота, рвота, боль в животе, дыхательные нарушения.
В начале развития анафилактического шока пациенты ощущают озноб или «волну жара», испытывают панику, их беспокоит боль в животе или за грудиной, сильная головная боль, а также болезненность в области мышц и суставов. Может развиваться крапивница, отек Квинке. По мере прогрессирования патологического процесса тяжесть состояния становится все более очевидной: больной бледнеет, на коже выступает холодный пот, нарастает выраженность дыхательных нарушений. При молниеносном шоке «период предвестников» отсутствует, сразу же развиваются нарушения, обусловленные резким падением артериального давления.
Атипичные признаки, лечение, профилактика
Аллергическая реакция, вызываемая контактом с вишней, может характеризоваться так называемыми атипичными признаками:
- общей слабостью;
- раздражительностью;
- головной болью;
- снижением способности к концентрации внимания;
- болью в мышцах и суставах без определенной локализации.
Головная боль, появляющаяся в результате аллергической чувствительности, часто носит характер мигрени – приступа мучительных болевых ощущений в одной или обеих половинах головы.
Типичные признаки – «пульсация» боли, развитие непереносимости яркого света, громких звуков и ярко выраженных запахов. Мигрень может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, усиливается при физической нагрузке или эмоциональном всплеске.
Лечение и профилактика
Лечение нужно начинать сразу же после установления диагноза, поэтому очень важно безотлагательно обратиться к врачу. Даже если нет уверенности в том, что аллергия была вызвана употреблением вишни, ягоду стоит исключить из рациона. Если ее роль в качестве аллергена подтвердится, элиминационную диету потребуется соблюдать постоянно. Кроме того, не стоит есть вишню, если ранее пациент отмечал эпизоды чувствительности к фруктам, которые могут провоцировать перекрестные аллергические реакции.
Лекарственные препараты (Дезлоратадин, Эдем, Эриус, Назонекс и др.) должны использоваться обоснованно, по рекомендации врача. При развитии системных реакций требуется неотложная медицинская помощь, инъекционное введение Преднизолона, Супрастина, Адреналина и других фармакологических средств.
Для профилактики аллергии на вишню, кроме элиминационной диеты, необходимо:
- Избегать употребления продуктов на основе этой ягоды, которые содержат значительное количество добавок (нежелателен для аллергика, в частности, богатый сахаром, красителями и ароматизаторами вишневый сок).
- Исключить вишню из рациона кормящей матери, заменив ее более безопасными растительными продуктами.
- Не давать вишню маленьким детям.
Такой подход поможет минимизировать риск аллергической реакции. Лекарственную терапию аллергии проводят только под контролем врача, особенно если речь идет о ребенке. Помочь справиться с чувствительностью к вишне может терапевт, педиатр, аллерголог.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Последнее обновление: 14.01.2020
Содержание статьи
- Почему вишня вызывает аллергию
- Симптомы аллергии на вишню
- Перекрестная аллергия на вишню и черешню
- Аллергия на черешню у ребенка
- Диагностика аллергии на вишню и лечение
В арсенале вишни огромное количество витаминов и полезных веществ. Они благотворно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря, укрепляют кровеносную систему. Вишня способна оказывать жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует иммунную систему. К сожалению, она способна приносить не только пользу, но и вызывать аллергическую реакцию. Черешня по биологическому строению – сестра вишни, поэтому не удивительно, что она опасна в плане аллергии так же, как и вишня.
Почему вишня вызывает аллергию
Причин аллергической реакции несколько:
- Истинная аллергия
Вишня и черешня содержат пищевые аллергены – особые тауматин-подобные белки (тауматин – белок, который слаще сахара в 100 раз), получившие название Pru av2. Индивидуальная непереносимость этого вещества приводит к развитию пищевой аллергии. Обратите внимание, что Pru av2 не разрушается при низких температурах и термообработке, поэтому употребление в пищу варенья или компота, приготовленных из вишни и черешни, не менее опасно для аллергика! То же касается замороженной вишни – она вызывает аллергию.
Также в вишне содержится белок Pru av 3, относящийся к LTP — белкам переносчикам липидов. Белок присутствует как в мякоти, так и в кожуре плода. Белки устойчивы к нагреванию (аллергенные свойства при термообработке не теряют).
- Наследственность
В случае если один из родителей страдает от непереносимости аллергена Pru av2 или Pru av 3, существует вероятность, что у ребенка разовьется аллергия на черешню и вишню. Но это не обязательно, и у детей раннего возраста аллергия может самостоятельно пропасть к 2-5 годам.
- Перекрестная аллергия
Специфическая реакция человека, страдающего от аллергии, на продукты и вещества, схожие по своему строению.
- Реакция на химикаты, которыми обрабатывали плоды
Если никогда раньше у вас не было аллергической реакции на вишню, а после съеденной покупной началась, возможно, дело в особенностях ее выращивания. То же касается баночных варений и компотов из магазина: аллергия может развиться на консерванты.
- Контактная аллергия
Может проявиться не при употреблении вишни и черешни в пищу, а при внешнем контакте – аллергия на пыльцу, реакция на сок плодов вишни при приготовлении.
Аллергия на вишню: симптомы
Клиническая картина аллергической реакции часто схожа с другими заболеваниями. Так, аллергию на черешню и вишню можно спутать с начинающейся простудой (в её респираторных проявлениях) или с кишечным расстройством (желудочно-кишечные симптомы). Важно определить, что реакция возникла именно в результате употребления фрукта.
Кожные реакции напоминают крапивницу: отдельные участки кожи, иногда довольно значительные по размеру, краснеют. Если приглядеться, то заметны маленькие красные пятнышки. Покраснение сопровождается сильным зудом.
У взрослых аллергия на вишню и черешню проявляется на руках и ногах, на туловище (спина, грудь), на лице, у детей – на лице (щечки, область вокруг рта) и на шее. Контактная аллергия в первую очередь проявляется в месте непосредственного контакта – сыпью на кистях рук и вокруг рта, если фрукты ели, конъюнктивитом на глазах, если потереть их рукой в соке черешни или вишни.
Респираторные симптомы – неприятное першение и чувство покалывания во рту и горле, чихание, насморк и заложенность носа (напоминает первые симптомы ОРВИ, не так ли?), отек языка.
В некоторых случаях аллергия на черешню и вишню может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку. К счастью, такие случаи крайне редки, но лучше знать их симптомы: сильный отек лица и горла, затрудненное глотание и удушье, бледность кожи, иногда кашель, потеря сознания, судороги, резкое снижение артериального давления.
Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. В легких случаях – ощущение дискомфорта, при тяжелых случаях – рвота, понос, спазмы желудка. Может наступать как сразу после употребления в пищу ягод, так и через некоторое время: обычно в течение суток, когда другие симптомы уже появились.
Перекрестная аллергия на вишню и черешню
При перекрестной аллергии человек, страдающий от какого-то одного аллергена, так же реагирует на другие вещества, похожие по своему составу. Существуют специальные таблицы, которые определяют, какие аллергены с чем перекрещиваются.
Так, при аллергии на вишню и черешню вас с большой вероятностью ожидает аллергия на другие плодовые красного цвета – сливы, персики. Еще стоит опасаться арахиса, сои, гороха, фасоли, чечевицы, манго, миндаля, нектаринов, яблок, абрикосов. И родственных по содержанию белков-аллергенов растений: каштан, ольха, береза, груша. Реакция может начаться на их пыльцу.
Это работает и в обратную сторону. Если вы начинаете чихать весной, проходя рядом с березовой рощей, то есть вишню и черешню лучше с осторожностью!
Аллергия на черешню у ребенка
Пищевая аллергия возникает в среднем у 3-4% детей (статистика по Европе и Америке), причем в раннем детском возрасте. И часто полностью пропадает к 5 годам даже без лечения. Причина – недостаток в организме ферментов, которые помогают легче усваивать пищу, и повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, и тот продукт, который раньше вызывал аллергию, начинает усваиваться без последствий.
Узнать, если ли у ребенка аллергия на черешню или вишню, можно только практическим способом. Давать ягодку (без косточки!) малышу разрешается с годовалого возраста.
При нарушении в работе ЖКТ и при появлении на лице и теле ребенка высыпаний, которые вы связываете со съеденной вишней или черешней, стоит немедленно вывести фрукт из рациона.
Постарайтесь понять, точно ли это аллергическая реакция: иногда расстройство желудочно- кишечного тракта может начаться из-за недостаточно чистых фруктов или при их переедании. Впрочем, затягивать с диагностикой не стоит. Если у вас есть предположение, что это аллергия, незамедлительно обратитесь к врачу. И помните, что аллергию вызывают черешня и вишня даже в обработанном виде!
Диагностика аллергии на вишню и лечение
При подозрении на аллергию проводится лабораторное исследование крови на наличие иммуноглобулина (IgE) F242 – это специальные антитела, которые организм вырабатывает при аллергической реакции на вишню. В случае подтверждения диагноза назначается терапия, направленная на устранение симптомов и излечение самой аллергии:
- Полностью исключается аллерген. Это касается не только употребления вишни в пищу, но и других возможных контактов – косметика с содержанием природных компонентов, БАДы.
- Прописываются антигистаминные средства. При более тяжелых проявлениях назначаются кортикостероидные препараты: как правило, в этом случае проводится госпитализация.
- Назначается симптоматическое лечение для снятия тех проявлений аллергии на вишню, которые беспокоят пациента больше всего (особенно это касается маленьких детей, которые не могу терпеть зуд и неприятные ощущения). Так, например, при насморке и чихании помогут противоаллергические и противовоспалительные капли, а для снятия красноты и зуда на коже идеально подойдет крем Ла-Кри для чувствительной кожи.
Средство предназначено для снятия покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Его комплексный состав позволяет одновременно действовать на все проявления воспаления, а негормональный состав на основе природных компонентов (вишни и черешни в нем нет) позволят применять его даже для самых маленьких пациентов!
Мнение специалистов
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
Отзывы потребителей
Пользователь (market.yandex.ru)
«Хорошо помогает при покраснении и укусов насекомых. Бережно увлажняет и заживляет мелкие раны».
Пользователь (market.yandex.ru)
«Отличный крем,который заживляет всё и успокаивает раздражения и покраснения на коже малышей и взрослых. Стоит не дорого. Приятная консистенция и запах. Жаль, что открыла его для себя только сейчас.. никаких бипантенов не надо! Рекомендую однозначно!»
Источники:
- Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
https://cyberleninka.ru/article/v/differentsialnaya-diagnostika-atopicheskogo-dermatita - Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
https://cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form - Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018
Источник
Ягодный сезон начинается в начале лета, и длиться до поздней осени. Именно в этот период большинство людей обращаются к аллергологу с жалобами на ягодную аллергию. Среди пострадавших много детей и лиц пожилого возраста.
Причины ягодной аллергии
Аллергия на ягодывозникает из-за их переедания и повышенной чувствительности организма к ягодным компонентам. Аллергия на ягоды у ребенкавсе чаще появляется из-за нехватки ферментов в детском организме или повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ. По мере взросления, детский организм укрепляется, созревает ферментная система, и деткам легче становится усваивать новые пищевые продукты.
У лиц преклонного возраста ягодная аллергия возникает на фоне имеющихся хронических болезней эндокринной системы и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Причины аллергии на ягоды связаны с их чрезмерным употреблением, особенно маленькими детками.
Как проявляется аллергия?
- опуханием и жжением слизистых оболочек рта;
- колющими болями в области живота;
- приступами чихания;
- кожными высыпаниями;
- астматическими приступами;
- тошнотой и головокружением.
Но самым опасным состоянием является анафилактический шок, при котором у пострадавшего нарушается дыхание, снижается пульс, появляется сильная слабость и уменьшается кровяное давление. Иногда ягодная аллергия может провоцировать появление отека Квинке.
У детей аллергические реакции возникают очень быстро в виде внезапных кожных высыпаний, диареи и бледностью кожных покровов.
Аллергию могут спровоцировать любые ягоды. Но выделяют самые аллергенные, после употребления которых, часто возникают приступы аллергии. К ним относятся: ежевика, вишня, крыжовник, клубника, земляника садовая, черника.
Лечение ягодной аллергии
Сначала лечащим доктором проводится тест на аллергию с помощью метода Пирке. Он предполагает нанесение небольшой капли аллергенного раствора на участок кожи. Если спустя время наблюдаются покраснения и зуд тестируемого кожного участка, то можно уверенно ставить диагноз аллергии на ягоды. Можно сделать анализ венозной крови и определить тип аллергена.
Лечение предполагает устранения контакта с основным аллергеном-возбудителем – ягодой. Для уменьшения аллергических симптомов врач может назначать прием антигистаминных медрепаратов. Для устранения проблем с желудком могут прописываться средства, нормализующие микрофлору кишечника. Для этого прекрасно подходят кефир, простокваша, биойогурты.
В некоторых случаях доктор назначает инъекционную терапию, которая считается самым эффективным методом лечения аллергии.
Можно попробовать народное лечение аллергии на ягоды, помогающее снизить острые симптомы аллергии.
Для профилактики и лечения ягодной аллергии народная медицина рекомендует использовать плоды шиповника. Шиповник считается мощным антиаллергенным средством.
Чтобы достичь желаемого результата, необходимо смешать одну большую ложку измельченных плодов шиповника и лекарственной вероники и залить травы двумя стаканами кипяченой воды. Раствору дать настояться на протяжении 5-ти часов. Полученный напиток необходимо употреблять по 1/3 стакана трижды в день и на ночь.
Если аллергия сопровождается сильным зудом, можно приготовить компресс из лука и льда, и прикладывать его к месту зуда.
Можно приготовить смесь из шиповника, одуванчика, ромашки, череды, крапивы и корня солодки. Все лечебные травы смешать по одной маленькой ложечке и залить литром кипяченой воды. Напиток настаивают около двух часов, процеживают и принимают трижды в день.
Чтобы предотвратить появление ягодной аллергии в будущем нужно следить за:
- Количеством употребляемых ягод.
- Реакциями детского организма на ягоды. Младенцам до 1-го года не рекомендуется вводить в прикорм ягодные продукты. Лучше вводить ягодный прикорм с 12-тимесячного возраста, начиная с нескольких капель. Постепенно порции можно увеличивать до одной ложки в день.
- Реакциями взрослых на ягодные продукты. Если аллергик страдает хроническими заболеваниями, то ягоды лучше употреблять в виде киселей, компотов, желе.
Современная и народная медицина рекомендует всегда укреплять здоровье, иммунную систему, вести здоровый образ жизни и придерживаться прописанных доктором диет.
Перед употреблением ягод, их нужно подвергать тщательной обработке. Для этого любые ягоды нужно обработать в 2%-ным содовым раствором. Это позволяет избавиться от химикатов и опасных микробов, оседающих на ягодах.
Если симптомы ягодной аллергии появляется у ребенка, лучше не заниматься самолечением, а сразу обращаться к опытному специалисту. Несвоевременная помощь может привести в регрессии ягодной аллергии. В будущем такая аллергия тяжело поддается лечению.
Оцените статью Загрузка…
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!
Source: pro-allergiyu.ru
Читайте также
Вид:
Источник