Аллергия на вишневый сок у ребенка
Впрочем, вкус вишни нравится не всем – в отличие от черешни или клубники, он кисловатый и даже несколько терпкий.
По этой причине многие предпочитают свежим ягодам подслащенный вишневый сок, компот или варенье.
Существует и другая причина игнорировать летний урожай – аллергия на вишню, возникающая неожиданно для пациента и приносящая немалый дискомфорт из-за сыпи, отека и прочих свойственных реакции симптомов.
Причины
Пищевая аллергия встречается и у взрослых, и у детей. Предугадать ее развитие достаточно трудно, хотя риск выше, если аллергическими заболеваниями страдают близкие родственники или человек уже наблюдал у себя эпизоды реакции на насекомых, пыльцу растений, лекарства, бытовую пыль – то есть инсектную или респираторную аллергию. Чувствительность к пище нередко становится лишь продолжением своеобразного «аллергического марша», при этом наиболее аллергенными считаются растительные продукты ярких цветов, в том числе вишня.
Вишня очень часто вызывает аллергию, из-за чего к ней нужно относиться с осторожностью, понемногу вводить в рацион детей и взрослых даже при отсутствии предрасположенности к аллергическим реакциям. Из-за выраженного аллергопровоцирующего потенциала ягоды исключают из любой схемы гипоаллергенной диеты. О каких особенностях чувствительности к вишне необходимо знать? Среди них:
- вишня во многих случаях становится причиной развития истинной, иммунологической аллергической реакции;
- аллергены, содержащиеся в ягодах, как правило, являются термолабильными (подверженными влиянию изменений температур);
- при употреблении многокомпонентных продуктов на основе вишни (например, пакетированного сока) реакция может быть спровоцирована добавками.
Термолабильность аллергенов вишни позволяет снизить риск развития реакции при употреблении только тех продуктов, которые подверглись термическому воздействию.
Хотя аллергия на вишневые ягоды встречается часто, наиболее опасен свежий продукт (мякоть, свежевыжатый сок). Термическая обработка с помощью высоких температур, то есть варение, тушение и даже выдерживание в кипятке, приводит к утрачиванию аллергенами угрожающих организму свойств.
При чувствительности к вишне возможны перекрестные аллергические реакции:
- с персиком; с миндалем;
- с грушей;
- с абрикосом;
- со сливой;
- с пыльцой березы.
Предрасположенность к аллергии – не единственный фактор риска. Формирование чувствительности к вишне может произойти в разном возрасте из-за патологий пищеварительного тракта, в результате которых возникают ферментные нарушения и повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника, неправильного питания, инфекционных патологий, употребления алкоголя и курения, в том числе пассивного.
Основные проявления
Вишня провоцирует разнообразные аллергические реакции, которые бывают весьма тяжелыми – причем выраженность нарушений не зависит от количества употребленного продукта. Симптомы включают:
- Локальные реакции.
- Системные реакции.
Локальные реакции
Это проявления, характеризующиеся вовлечением в патологический процесс лишь определенных органов и тканей: желудка, кишечника, кожи, слизистых оболочек. К ним относятся такие симптомы как:
- насморк;
- слезотечение;
- зуд носа и век;
- приступы чихания;
- кашель;
- сыпь на коже;
- крапивница;
- зуд и отек кожи, слизистых оболочек;
- тошнота, рвота, боль в животе;
- расстройство стула;
- головная боль.
Все симптомы развиваются очень быстро, чаще всего в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, сыпь и другие проявления могут возникать, если аллерген входит в меню кормящей матери.
Типичная форма аллергической реакции на вишню – оральный аллергический синдром, комплекс признаков, характеризующих поражение слизистой оболочки полости рта.
Включает зуд и жжение губ, десен, неба, языка, красные пятна и отек в области губ, щек, а также заложенность носа в сочетании с многократным мучительным чиханием. Является классическим синдромом при аллергии на свежие фрукты и ягоды.
Системные реакции
К системным реакциям относят:
- Крапивницу и отек Квинке генерализованного характера.
- Анафилактический шок.
При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, отек Квинке представлен плотным отеком кожи и подкожно-жировой клетчатки. Пациентов беспокоит сильный зуд (за исключением участков отека), у них может повышаться температура тела («крапивная лихорадка»), нередко возникают тошнота, рвота, боль в животе, дыхательные нарушения.
В начале развития анафилактического шока пациенты ощущают озноб или «волну жара», испытывают панику, их беспокоит боль в животе или за грудиной, сильная головная боль, а также болезненность в области мышц и суставов. Может развиваться крапивница, отек Квинке. По мере прогрессирования патологического процесса тяжесть состояния становится все более очевидной: больной бледнеет, на коже выступает холодный пот, нарастает выраженность дыхательных нарушений. При молниеносном шоке «период предвестников» отсутствует, сразу же развиваются нарушения, обусловленные резким падением артериального давления.
Атипичные признаки, лечение, профилактика
Аллергическая реакция, вызываемая контактом с вишней, может характеризоваться так называемыми атипичными признаками:
- общей слабостью;
- раздражительностью;
- головной болью;
- снижением способности к концентрации внимания;
- болью в мышцах и суставах без определенной локализации.
Головная боль, появляющаяся в результате аллергической чувствительности, часто носит характер мигрени – приступа мучительных болевых ощущений в одной или обеих половинах головы.
Типичные признаки – «пульсация» боли, развитие непереносимости яркого света, громких звуков и ярко выраженных запахов. Мигрень может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, усиливается при физической нагрузке или эмоциональном всплеске.
Лечение и профилактика
Лечение нужно начинать сразу же после установления диагноза, поэтому очень важно безотлагательно обратиться к врачу. Даже если нет уверенности в том, что аллергия была вызвана употреблением вишни, ягоду стоит исключить из рациона. Если ее роль в качестве аллергена подтвердится, элиминационную диету потребуется соблюдать постоянно. Кроме того, не стоит есть вишню, если ранее пациент отмечал эпизоды чувствительности к фруктам, которые могут провоцировать перекрестные аллергические реакции.
Лекарственные препараты (Дезлоратадин, Эдем, Эриус, Назонекс и др.) должны использоваться обоснованно, по рекомендации врача. При развитии системных реакций требуется неотложная медицинская помощь, инъекционное введение Преднизолона, Супрастина, Адреналина и других фармакологических средств.
Для профилактики аллергии на вишню, кроме элиминационной диеты, необходимо:
- Избегать употребления продуктов на основе этой ягоды, которые содержат значительное количество добавок (нежелателен для аллергика, в частности, богатый сахаром, красителями и ароматизаторами вишневый сок).
- Исключить вишню из рациона кормящей матери, заменив ее более безопасными растительными продуктами.
- Не давать вишню маленьким детям.
Такой подход поможет минимизировать риск аллергической реакции. Лекарственную терапию аллергии проводят только под контролем врача, особенно если речь идет о ребенке. Помочь справиться с чувствительностью к вишне может терапевт, педиатр, аллерголог.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Аллергия на чернослив у грудничка может проявиться в любой момент. Сушеная слива относится к гипоаллергенным продуктам, является очень полезной и вкусной. Несмотря на это, бывает аллергеном для маленьких детей.
Бывает ли у грудничка аллергия на чернослив?
Список продуктов, которые не рекомендуют давать грудничкам все время увеличивается. Может ли быть аллергия на чернослив у грудничка? Даже самый безопасный компонент может стать аллергеном. Чернослив обрабатывают разными жирами, чтобы придать ему неестественный блеск. В этом случае нельзя утверждать, что грудничок страдает от реакции именно на сливу.
Агрессивно реагирует организм на пюре из сливы. Его рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем в 4-5 месяцев. При этом надо соблюдать правила введения нового продукта в рацион ребенка.
Причины появления реакции
Чернослив считается гипоаллергенным и вводят его в прикорм, для улучшения пищеварения. В сливе содержатся витамины и полезные вещества для развития ребенка. В последнее время чаще начались проявляться реакции на этого представителя сухофруктов. Причины аллергических проявлений:
- Если ребенку вводят сухую сливу, а не пюре, то реакция обычно возникает на средства, которые используются в обработке. Это может быть глицерин, кулинарный жир, различные масла.
- Индивидуальная непереносимость чернослива. В этом случае младенец страдает от аллергической реакции. Ее признак появляется после первого употребления чернослива.
У грудничков такая аллергия является перекрестной. Наличие гиперчувствительности к вишне, черешне, персику, абрикосам провоцирует реакцию на сливы.
Полезность чернослива
Каждая мама должна обращать внимание на представителя сухофруктов. В нем содержаться витамины, микроэлементы, которые необходимы для пищеварительной системы. У младенцев часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В первый год жизни малыша могут беспокоить запоры.
Сушеная слива в этом случае заменяет слабительные лекарства. При грудном кормлении, маме достаточно скушать 6-8 слив и увидеть эффективный результат. Черносливом можно лечить детей с анемией и авитаминозом. Очень редко он воспринимается, как аллерген.
Стоит отметить! Следует выбирать качественный фрукт для грудного ребенка. Очень важно, чтобы в процессе обработки сливу не коптили дымом. Аллергия может возникать на дополнительные компоненты.
Какие могут быть аллергены в сухофруктах?
Сами фрукты не являются опасными. Но производители часто используют химические вещества, чтобы сухофрукты имели привлекательный товарный вид.
- Консерванты. Газообразный диоксид серы является сильным аллергеном. Его используют для того, чтобы придать яркости фруктам. Заменяют его также пищевыми красителями. Поэтому кроме полезных веществ, сушеный фрукт, может содержать большое количество аллергеном.
- Подозрительный привкус. Современные методы сушения фруктов достаточно опасные. Чтобы ускорить этот процесс используют бензиновые или газовые печи. В этом случае фрукты теряют полезные вещества. На кожице остаются пары бензина, которые должны настораживать своим вкусом. Химические вещества могут вызывать не только аллергию, но и пищевое отравление.
- Блеск. Неестественный блеск должен настораживать покупателей. Для этого используют растительные масла плохого качества или глицерин. Перед этим фрукты обрабатывают кипятком. В этом случае слива теряет все полезные свойства. Средства, которые используют, чтобы предать блеск – это аллергены.
Перед выбором сухофруктов лучше отдать предпочтения развесным. Таким способом можно оценить их аромат и состояние. Натуральные никогда не будут иметь привлекательный и аппетитный вид. Обычно они тусклые, сморщенные, запыленные.
Перекрестная аллергия
Возникновение пищевой аллергии имеет обычно перекрестный характер. Если ребенок-аллергик, то он может страдать от новых реакций. Малыш, у которого аллергия на вишни, персики, абрикосы, клубнику, черешни может столкнуться с развитием реакции на сливу.
Ребенок может не воспринимать этот фрукт даже в сушеном виде. Поэтому, когда вводиться прикорм следует соблюдать все правила. Питание должно быть гипоаллергенным.
Опасность осложнений
У грудничка пищевая аллергия обычно проявляется кожными высыпаниями. Но если вовремя не остановить влияние аллергена, то могут возникнуть осложнения. У новорожденных детей они могут проявляться так:
- тошнота, рвота;
- понос;
- отек губ и кожи вокруг них;
- затрудненное дыхание;
- отек Квинке;
- спазм в кишечнике.
Каждый симптом, является осложнением. Если вовремя не устранить раздражитель, то гиперчувствительность к фрукту может остаться на всю жизнь. Это самый неприятный фактор патологии.
Как проявляется аллергия на чернослив?
Аллергическая реакция на чернослив проявляется в течение 24-48 часов после его употребления. Интересно, что детское питание с добавкой в виде сливы может вызывать реакцию. Грудной ребенок сталкивается с провокатором через материнское молоко.
У аллергика изначально возникают симптомы со стороны кожи, а затем пищеварительной системы и дыхательных путей. В основном отмечают поражение кожи лица. У новорожденного ребенка проявление аллергии может быть разным. Важно внимательно следить за его состоянием и при первых симптомах аллергии обратиться к врачу.
Первые симптомы
Аллергические реакции на определенный продукт можно определить по таким симптомам:
- сыпь на коже, зуд, покраснения (обычно возникают на щеках);
- неспокойное состояние младенца;
- раздражительность;
- снижение аппетита;
- неспокойный сон.
Если вовремя не придать значение таким симптомам, то они будут пополняться. Каждая мама должна обращать внимание на любое изменение в состоянии ребенка. Это очень важно, поскольку маленькие дети не способны рассказать о том, что их беспокоит.
Признаки развития патологии
В натуральном черносливе сильный аллерген отсутствует. Индивидуальная непереносимость часто возникает на вещества, которые использую в процессе обработки. Признаки патологии могут возникнуть после многоразового употребления этого фрукта.
Новорожденный ребенок негативно может воспринимать сливу, которая попадает в его организм с грудным молоком. На протяжении 24 часов у малыша краснеют щеки, появляется мелкая сыпь и шелушение. В этом случае мама должна прекратить употребление слив.
Тяжелый или острый вид такой реакции встречается очень редко. В первый год жизни с осторожностью начинают вводить фрукты. Ответ иммунной системы на новые клетки может быть чрезмерно агрессивным.
Диагностика и анализы
Часто родители задают вопрос: бывает ли аллергия на сухофрукты у грудничков? В нынешнее время реакция может встречаться даже на безопасные продукты. Диагностировать патологию может только врач.
Визуальный осмотр детей является первым этапом обследования. Аллергия имеет характерные проявления на коже. Намного сложнее определить сам аллерген. Для этого назначают иммунологический анализ крови. Он помогает определить наличие антител.
Кроме этого проводят кожные тесты и аллергопробы. Каждая мама должна начинать вести дневник питания с первых дней жизни малыша. Список употребляемых продуктов позволит быстрее определить провокатор.
Как вылечить грудничка?
Ребеночек может негативно отреагировать на чернослив, если его употреблять в большом количестве. Чтобы избавиться от аллергии надо прекратить его употребление. Если малыш находится на грудном кормлении, то мама также должна отказаться от слив.
Детям редко назначают лекарства в таком случае. Симптомы аллергии проходят после устранения раздражителя на протяжении 5-10 дней. В этот период надо следовать всем рекомендациям врача.
Диета
В этом случае диета должна исключать употребление фруктов, которые способны вызывать перекрестную аллергию. Если мама продолжает кормить малыша грудью, то она должна соблюдать гипоаллергенную диету минимум месяц.
Элиминационная диета нужна, если врач не способный определить аллерген. Регулярно надо записывать каждый новый продукт, который употребляет мама и ребенок.
Медпрепараты
Поскольку большинство препаратов нельзя детям, то их применяют очень редко. При тяжелой форме назначают: Эриус, Тавегил, Фенистил. Эти препараты бывают в виде капель и сиропа.
Народные средства
С помощью народной медицины вылечить такое заболевание невозможно. Надо соблюдать осторожность в использовании трав, поскольку большинство из них являются аллергенами.
При кожных проявлениях аллергии для лечения можно использовать травяные отвары. Среди них есть гипоаллергенные: ромашка, зверобой, календула. Готовят в соотношении: 1 столовая ложка травы на 1 л воды.
Важно! Перед использованием народных средств надо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать негативных последствий в состоянии малыша.
Как избежать аллергии в будущем?
Чтобы в дальнейшем ребенок не страдал от такой аллергии, надо длительное время соблюдать диету. Назначает ее врач, учитывая индивидуальность ребенка. Обычно гипоаллергенная диета должна длиться до 3-х лет. В некоторых случаях ее рекомендуют соблюдать до переходного возраста.
Это способствует тому, чтобы аллергия возникла в последний раз. В период лактации женщина также должна соблюдать гипоаллергенное питание. Кроме этого, малышу надо проводить иммунотерапию. Каждый день он должен употреблять большое количество полезных бактерий, для укрепления местного иммунитета в кишечнике.
Пищевая аллергия у грудных детей часто проходит до переходного возраста. Если соблюдать рекомендации врача насчет питания, то можно избавить ребенка от этой патологии на всю жизнь.
Source: allergolog.guru
Читайте также
Вид:
Источник
Вкусные и ароматные ягоды черешни и вишни летом радуют взрослых и детей. Они являются источником самых разнообразных витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Однако одновременно ягоды могут стать источником проблем в виде аллергических реакций. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, следует осторожно подходить к употреблению черешни и вишни, особенно это относится к маленьким детям и лицам, склонным к аллергии.
Причины аллергической реакции
Черешня и вишня являются биологически близкими друг к другу продуктами. Поэтому не удивительно, что полезные свойства и аллергены схожи. В большинстве случаев аллергические реакции проявляются в первый раз в детском возрасте. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) защитные свойства слизистых покровов помогают справиться с поступающими чужеродными компонентами, включая и аллергены. Белковый компонент быстро разрушается под действием кислотности желудочного сока и ферментов внутриклеточного типа. Аллергены теряют свои вредные качества и не проникают в кровь.
Как только происходит сбой в работе иммунитета, тонкий кишечник не может работать в нормальном режиме. Поэтому и возникают аллергические проявления.
К числу основных факторов, вызывающих аллергию, относят:
- Индивидуальную непереносимость, провоцирующая истинную аллергическую реакцию. В ягодах присутствуют белки тауматин-подобного типа Pru av2. Этот аллерген не разрушается даже под воздействием низкого или высокого температурного режима. Поэтому аллергия на вишню или черешню может проявиться даже после употребления компотов, варенья, ягод в сушеном или замороженном виде.
- Наследственность – при диагностировании непереносимости аллергена типа Pru av2 у хотя бы одного из родителей риски проявления аллергии у детей резко возрастают. В некоторых случаях проблема у детей может исчезнуть без какого-либо воздействия при достижении 2-5-летнего возраста.
- Перекрестное реагирование. Такое проявление ответа организма связано с контактом с продуктами и веществами, которые близки по строению.
- Реакцию на взаимодействие с компонентами химического типа, которые используются при обработке плодов или приготовлении блюд. Например, это относится к удобрениям и веществам для обработки деревьев, а также к консервантам, применяемым при приготовлении варенья или компота.
- Контактные причины, обусловленные влиянием на организм пыльцы или сока плодов.
Вишня в цвету
Среди рассмотренных факторов не самое последнее место занимает аллергия на цветение вишни или черешни. Ответ организма на воздействие пыльцы проявляется при длительном нахождении человека в местах активного цветения деревьев. В сравнении с активностью пыльцы ольхи или берёзы, вишня является менее сильным аллергеном, однако вероятность негативного воздействия ее пыльцы все же существует.
При этом даже самоплодные растения могут вызывать аллергию, поскольку доля завязей от самоопыления будет 20-40%. А вот черешня всегда опыляется насекомыми.
Симптоматика
Проявления аллергии имеют определенное сходство с симптомами развития других недугов. Респираторные явления похожи на ОРВИ, а желудочно-кишечные нарушения могут маскироваться под кишечное расстройство. Поэтому следует правильно оценить ситуацию и определить связь реакции с употреблением черешни или вишни, а также контактом с данным аллергеном.
Кожные проявления
Такие симптомы схожи с крапивницей. Кожа на отдельных зонах тела может краснеть, на ней образуются незначительные по размеру пятна красноватого цвета. На фоне покраснения эпителия пациенты начинают жаловаться на зуд. Взрослые аллергики сталкиваются с проявлением реакции в области конечностей, спины и груди, а также в лицевой зоне.
У детей сыпь концентрируется на щеках и около рта, на шее. Особенность контактной аллергии – это ее проявление непосредственно в месте взаимодействия с раздражающим фактором. Сыпь появляется в зоне кистей рук и около рта. При контакте сока с глазами возможен конъюнктивит.
Атопический дерматит проявляется у аллергиков, которые страдают хроническими недугами, вызванными наследственностью. Провоцироваться может расстройствами ЖКТ, включением ягод в рацион в период беременности, слабостью иммунитета, прямым контактом с ягодами и пыльцой. В острой форме дерматит проявляется в виде красных пятен, имеющих четкие края. Возникает отечность и гиперемия кожи, высыпания приобретают вид небольших белых волдырей. На коже образуются чешуйки и корочки, пациенты жалуются на зуд и повышение температуры.
Респираторные признаки
У пациентов могут возникать ощущения першения, покалывания в горле и ротовой полости. Начинается чихание, насморк, заложенность носовых ходов. Частым признаком является отечность языка и привкус металла в ротовой полости, глаза краснеют, начинается слезотечение.
В тяжелом случае аллергия может провоцировать отек Квинке и анафилактический шок. В такой ситуации лицо сильно отекает, глотание и дыхание затрудняется, кожа бледнеет. В некоторых случаях удушье сопровождается кашлем. Результатом становятся потеря сознания, судороги, падение давления. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Возникновение признаков отека Квинке и анафилактического шока является ситуацией, требующей немедленного врачебного вмешательства. Поэтому целесообразно оперативно вызвать скорую помощь, пройти госпитализацию и лечение в стационарных условиях.
Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта
В легком проявлении расстройства желудочно-кишечного типа ограничиваются дискомфортом в зоне желудка и кишечника. В тяжелых ситуациях возможны тошнота с рвотой, диарея, желудочные спазмы. Проявление такого симптома может быть быстрым или же затянуться на сутки.
Особенности проявления перекрестной аллергии
Иногда испытывающие проблемы от одного аллергена пациенты могут реагировать на действие других компонентов, схожих по параметрам состава. Такое состояние называется перекрестной аллергией. Для оценки ее вероятности необходимо изучить специальные табличные значения перекрещивающихся аллергенов.
Если у пациента имеется аллергия на черешню или вишню, то высоки риски аналогичных проявлений при взаимодействии с плодовыми красного оттенка, например с персиками или сливами. Опасность для пациента будут представлять арахис с соей, горохом, фасолью, чечевицей. Не стоит расслабляться при употреблении манго или абрикосов. Риски провоцируются миндалем и яблоками.
Перекрестное действие вызывается и родственными в содержательном плане белками-аллергенами, относящимся к каштану, ольхе, берёзе, груше. Обычно ответ организма проявляется при контакте с пыльцой. Реакция может быть и обратной. При респираторных или кожных проявлениях от контакта с берёзой, высоки риски аналогичного проявления относительно вишни с черешней.
Многие пациенты недооценивают влияния перекрестной аллергии на состояние здоровья. Это в корне неверная реакция. Необходимо максимально ограничить контакт со всеми аллергенами, способными вызвать опасную симптоматику.
Реакции у детей и беременных женщин
Аллергия на вишню у ребёнка обычно возникает в 3-4% случаев. Обычно она проявляется еще в раннем возрасте и обычно исчезает по достижении 5 лет. При этом лечения такой проблемы может и не потребоваться. Причиной такого отклонения выступает нехватка у маленького организма ферментов, стимулирующих усвоение пищи.
Определенное влияние оказывает и больший уровень проницаемости ЖКТ. По мере взросления ребенка ферментативная система развивается и укрепляется, а потому продукты, провоцирующие аллергию, перестают негативно сказываться на организме. Вишня и черешня начинают усваиваться в нормальном режиме.
Определить наличие аллергии у малыша можно практическим путем. Для этого деткам старше 1-1,5 лет дают ягоду без косточки. Если не будет каких-либо реакций со стороны ЖКТ, не появятся кожные проявления, то можно утверждать о нормальном восприятии продукта организмом. При появлении сыпи, кишечных расстройств, продукт сразу же выводится из рациона кормления.
Важно, чтобы родители правильно определили зависимость внешних проявлений от аллергена, содержащегося в ягоде. Нередко высыпания или кишечные расстройства являются следствием употребления грязных плодов или их переедания. В любом случае при признаках аллергии следует обращаться к врачу.
Ягоды насыщены полезными компонентами, поэтому они пользуются популярностью среди беременных женщин. Однако употреблять их надо с осторожностью, ведь возможно проявление действия аллергена. Причиной тому может стать и сверхчувствительность, и гормональное перестраивание организма. Если она проявилась, то продукт немедленно выводится из меню. Принимать антигистаминные средства без контроля со стороны врача нельзя. При этом нередко симптоматика исчезает самостоятельно после рождения малыша.
Вред ребенку можно принести, если кормящая мама злоупотребляет этими ягодами. Ведь тогда есть вероятность, что аллергия проявится у ребенка. Для нормального процесса кормления необходимо постепенно вводить продукты в рацион матери.
Диагностика патологии
Если у пациента проявилась начальная симптоматика аллергии, то необходимо обратиться в медучреждение для уточнения диагноза и назначения курса терапии. Идентификация расстройства осуществляется следующими методами:
- Исследование клинических признаков недуга.
- Формирование анамнеза аллергии с учетом факторов риска, провоцирующих аллергическую реакцию. Здесь учитываются особенности питания, генетическая предрасположенность.
- Проведение диагностики в лабораторных условиях. Это точное исследование, основанное на оценке параметра иммуноглобулина E, т.е. антител относительно антигенов, которые чужеродны организму человека.
Диагностика необходима при выявлении особенностей реакции организма на раздражители. В таком случае потребуется комплексное диагностирование, описывающее все возможные реакции. В качестве методов идентификации аллергенов применяют:
- проведение кожных проб – разрешено с 5-ти лет;
- осуществление провокационных тестов – в пищу включаются определенные продукты, фиксируется реакция;
- лабораторное обследование крови;
- оценка частотных параметров электроколебаний компьютерным способом.
Когда признаки аллергии проявляются после употребления ягод, то целесообразно пройти процедуру диагностики на предмет реакции организма относительно действия других аллергенов.
Лечение и профилактика
Если диагноз подтвержден, то врач назначит лечение, которое ориентировано на исключение симптоматики и лечение аллергических реакций:
- В обязательном порядке необходимо исключить любое взаимодействие с аллергеном. Причем опасность представляют не только ягоды в свежем или обработанном виде, соки и консервация, но и БАДы, косметические средства, в которых может присутствовать данный компонент.
- Купирование реакции с использованием антигистаминных лекарств. Если симптоматика носит тяжелый характер, то потребуется употребление кортикостероидов с одновременной госпитализацией.
- Поскольку проявления аллергии доставляют серьезный дискомфорт, то потребуется и симптоматическая терапия, помогающая уменьшить проявление, например зуда и жжения. Применяться может мазь или капли с противоаллергическим действием.
Врач может назначить и стабилизаторы тучных клеток. Эти клетки способствуют обеспечению иммунной защиты, а в случае их разрушения происходит выделение гистамина в большом объеме. Действие стабилизаторов ориентировано на недопущения гибели таких клеток. Детям прописываются препараты в форме сиропа или ингаляции.
После прохождения курса лечения следует максимально ограничить контакт с аллергеном. Важно не только вывести из меню соответствующие продукты, но и не допускать взаимодействия с пыльцой. При этом учитывается и возможное проявление перекрестной аллергии.
Источник