Аллергия на вишню и черешню

Аллергия на вишню и черешню thumbnail

Тема сегодняшней статьи — аллергия на черешню и вишню. Лето радует изобилием самых разнообразных фруктов. Черешня появляется на прилавках магазинов с самого начала лета; различные сорта вишни поспевают несколько позже.

Эти ягоды отличаются великолепным вкусом и замечательным ароматом. Кроме того, вишня и черешня содержат немало полезных веществ. Однако, они могут вызвать и аллергическую реакцию.

Биологически вишня и черешня — близкие родственники. В языках многих народов мира, эти ягоды и называются одинаково. Так, англичане называют черешню “сладкой вишней”. Совсем не удивительно, что и полезные, и опасные в плане аллергии вещества у этих ягод — совершенно одинаковые.

Вишня не входит в число 8 самых распространенных пищевых аллергенов.

Итак, о причинах возникновения реакции.

  • Индивидуальная гиперчувствительность. Главным аллергическим компонентом является подобное тауматину белковое вещество. Особенность этого вещества в том, что оно не разрушается при термообработке. По этой причине, аллергия на варенье из вишни или вишневый компот не менее вероятна, чем на свежую ягоду. Также сохраняют аллергенные свойства и замороженные, и сушеные вишни.
  • Перекрестная аллергия (подробнее ниже).
  • Если вы употребляете в пищу покупную вишню, причиной аллергии могут стать химические удобрения или вещества, которыми ягоды обрабатывают для сохранности.
  • Употребляя в пищу готовые продукты питания, вы рискуете получить аллергию от ароматизирующих и подкрашивающих веществ, от усилителей вкуса и консервантов.

Применение минеральных удобрений и средств защиты растений (не всегда оправданное), а также различных пищевых добавок способствует тому, что частота пищевых аллергических реакций постоянно растет.

Отдельно хотелось бы выделить аллергию на цветение вишни и черешни.

Аллергия на вишневую или черешневую пыльцу может возникнуть, если в период цветения этих деревьев много времени проводить на участке. Конечно, по частоте возникновения аллергических реакций на пыльцу эти деревья уступают ольхе или березе, но вероятность реакции есть.

Использование самоплодных сортов (Апухтинская, Маяк, Любская) проблемы не решает. Даже среди самоплодных растений процент завязей от самоопыления составляет от 20 до 40%. Что касается черешни, то практически все ее сорта опыляются насекомыми.

Время цветения вишни для Средней полосы России составляет от одной недели до десяти дней, примерно с середины мая. Черешня зацветает раньше: с начала апреля. Плоды поспевают ближе к концу мая — началу июня.

Есть ли аллергия на белую черешню?

Есть. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав как белой, так и красной (черной) черешни. При употреблении в пищу большого количества белой черешни есть вероятность ложной аллергии.

Аллергены

В настоящее время охарактеризованы следующие аллергены:

Ягоды в корзинкеPru a 1 — молекулярная масса 18 кДа.

Pru a 2 (тауматин) — молекулярная масса 23 кДа. Является самым распространенным аллергеном.

Его накопление происходит по мере созревания вишни (черешни) и максимальная концентрация отмечается в созревших ягодах красного цвета.

Pru a 3 — белок-переносчик липидов.

Pru a 4 — профилин, молекулярная масса 15 кДа

Перекрестная аллергия и ее симптомы

Можно сказать, что перекрестная аллергия — это одно из свойств аллергии обычной. Если аллерген имеет “двойника”, то, очень вероятно, что этот самый “двойник” (или “двойники” и спровоцируют аллергическую реакцию. Сложность заключается в том, что далеко не всегда бывает известно о том, какие вещества или продукты питания дают перекрестную аллергию с уже известным раздражителем.

Подсемейство СливовыеПредставители подсемейства Сливовые — нектарины, сливы, персики

Аллергия на вишню и черешню часто ассоциируется с аллергией на другие свежие фрукты из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Кроме вишни и черешни оно включает в себя такие фрукты:

  • Слива;
  • Персик;
  • Абрикос.

Люди, страдающие от аллергии на черешню или вишню, с большой вероятностью получат реакцию при контакте с пыльцой орешника, березы, ольхи. Велика вероятность аллергии и на такие продукты, как лесной орех, слива, абрикосы, яблоки, груши, морковь и клубни сельдерея.

Если рассматривать перекрестную аллергию, можно выделить 2 основные разновидности аллергии на вишню и черешню:

Аллергия, связанная с березовой пыльцой

Больше распространена в центральных и северных областях.

Симптомы такой аллергии в основном ограничиваются ротовой полостью (так называемая, оральная аллергия).

Вишневый белок, являющийся аллергеном в данном случае, является термолабильным — это означает, что он не может выдержать высокую температуру и легко разрушается под воздействием тепла.

Таким образом, тепловая обработка разрушает аллерген. Поэтому люди, которые страдают от данной перекрестной аллергии на вишню и черешню вполне могут есть эти фрукты в составе различных блюд.

Аллергия, связанная с аллергией на персик и другие фрукты

Реакция в этом случае гораздо серьезнее: боль в животе, крапивница, рвота.

В этом случае белок-аллерген не разрушается при обработке. Поэтому аллергенность вишни и черешни сохраняется и в продуктах из них — соках, джемах и тп.

Аллерген достигает слизистой оболочки кишечника в своей активной форме, вызывая серьезные системные реакции. Люди с этим типом аллергии не могут есть даже приготовленные вишню и черешню.

Симптомы аллергии на черешню и вишню

Аллергия на вишню на рукеКожное проявление аллергии на вишню на руке (можно увеличить)

Могут быть различной степени тяжести. Поскольку симптомы данной аллергии сходны с желудочным гриппом или пищевым отравлением, диагностирование ее может вызвать затруднения.

Реакция протекает не только после употребления ягоды, но и продуктов, ее содержащих.

Желудочно-кишечные симптомы — боли в области живота, тошнота, рвота, понос. Симптомы могут возникнуть сразу, а могут проявиться и через некоторое время.

Кожные проявления. Чаще всего, аллергия на коже от черешни или вишни — это сыпь в виде крапивницы, сопровождающейся сильным зудом. Нередко, поражаются довольно значительные участки кожи.

Читайте также:  Аллергия на цитрусовые фото на руках

Проявление на слизистых. Человек испытывает першение и покалывание в горле, дискомфорт в области рта, отек языка, металлический привкус во рту — оральная реакция.

Имеет место аллергический насморк, слезоточивость, конъюнктивит. Иногда, аллергию путают с ОРЗ. Если не принять правильные меры по устранению симптомов реакции, могут быть осложнения, вплоть до анафилактического шока.

Иногда, употребление вишни или черешни может спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Самыми грозными проявлениями аллергии на вишню, требующими незамедлительной медицинской помощи, являются отек Квинке и анафилактический шок. Анафилактические симптомы, при отсутствии своевременной медицинской помощи, могут развиваться стремительно. Анафилаксия сопровождается судорогами, нарушениями сознания, резким падением артериального давления. К счастью, такие тяжелые аллергии — большая редкость.

У ребенка аллергия на черешню (вишню) чаще всего проявляется красной сыпью на лице (на щеках, возле губ, под носом) и шее.

Аллергические реакции в процессе обработки и приготовления

Сыпь как симптом аллергии на вишнюСыпь на руке — контактная аллергия на вишню (можно увеличить)

Некоторые люди настолько чувствительны к вишне, что аллергию может вызывать простой контакт с ней, без употребления внутрь.

Например:

  • Чихание (во время приготовления частицы или сок ягоды попадают в воздух).
  • Раздражение на коже (при попадании сока вишни на здоровую или поврежденную кожу)
  • Конъюктивит (если вы потрете глаза после контакта с соком вишни или черешни)

Аллергия на вишню и черешню у беременных и кормящих

Зрелая вишняГлавное правило для беременных и кормящих женщин — всего должно быть в меру

Вишня и черешня содержат набор витаминов и микроэлементов, полезных для беременной женщины. Однако, иногда вишня может вызвать и аллергическую реакцию. Причем, это может быть и индивидуальная непереносимость, и результат гормональной перестройки организма.

Часто такая внезапная аллергия после родов бесследно проходит. Если аллергия на черешню при беременности имеет место быть, — необходимо полностью исключить потребления вишни.

Что касается противоаллергических препаратов, — нельзя допускать их бесконтрольного приема (их назначает только врач).

Вопрос, аллергична ли черешня после родов, зависит только от индивидуальных особенностей организма женщины.

Вызывает ли черешня аллергию у ребенка при кормлении грудью?

Употребление кормящей мамой вишни или черешни в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию у ребенка (это касается не только вишен).

Чтобы не допустить аллергии на черешню у новорожденного, кормящая мама должна вводить новые продукты в свой рацион очень осторожно, чтобы не навредить малышу.

Диагностика аллергии на черешню и вишню

Самое информативное диагностическое мероприятие — это анализ крови на специфические антитела. У здорового человека в крови их нет или их концентрация незначительна.

Метод кожных проб является также достаточно информативным. Эти два метода дополняют друг друга и помогают найти аллерген точно и оперативно.

Лечение и профилактика

Если вы точно знаете, что причиной аллергической реакции стала именно вишня (черешня),— необходимо полностью исключить ее из рациона. Причем, во всех видах: компоты, соки, пироги и вкуснейшие вареники с вишней — теперь для вас табу.

Если не принять меры по исключению контакта с аллергеном, любые лечебные мероприятия не дадут должного эффекта.

Легкие проявления аллергии купируются при помощи антигистаминов. В более тяжелых случаях, по назначению врача используют кортикостероиды. Иногда лечение тяжелой аллергии проводят в условиях стационара.

Симптоматическое лечение помогает устранить дискомфорт, облегчить состояние больного. Это назальные спреи, глазные капли и мази с противовоспалительным эффектом.

Обязательно проинформируйте членов семьи и родственников о том, что страдаете этим видом аллергии. Это необходимо, чтобы исключить случайности.

Вишня, черешня и детское питание

Аллергические вещества, содержащиеся в вишне или черешне, сохраняются при термической обработке, а, значит, сохраняют опасные свойства и в составе детского питания.

Многих мам интересует вопрос: как и с какого возраста можно вводить в рацион ребенка черешню и вишню, чтобы избежать аллергии на них? Единого мнения среди педиатров нет, но большинство из них советует начать давать ягоды и блюда, их содержащие, ребенку с годовалого возраста.

0,5 года — 1 год

Кисель из вишниВишневый кисель Фрутоняня

Если прикорм овощами и кашами идет хорошо, а полугодовалый ребенок заинтересовался вишенкой, можно попытаться дать ему половинку ягоды. При этом, очищать, измельчать (или, тем более, разжевывать) соблазнительное лакомство не нужно. Ведь все полезные вещества содержатся именно в соке и кожуре вишни.

Не рискуете экспериментировать со свежей вишней? Есть немало видов детского питания с добавлением вишни. Но, несмотря на маркировку “с 6 месяцев”, давать новую пищу малышу можно только в том случае, если он уже знаком с фруктовыми пюре и нормально реагирует на них.

Аллергия на черешню у ребенка — сигнал к тому, чтобы исключить ее из рациона. Примерно к семилетнему возрасту многие дети перерастают аллергию.

1 — 2 года

Первую целую ягоду (без косточки!) можно дать ребенку не раньше, чем в годовалом возрасте. Ребенку от 1,5 до 2 лет можно прививать навыки удаления косточек из вишен. Если малыш случайно проглотил косточку, — беспокоиться не следует. Она выйдет “естественным путем”. Но, конечно же, не нужно превращать проглатывание косточек в систему: это чревато запорами.

С полуторагодовалого возраста вводите в рацион ребенка вишневые компоты (можно в сочетании с другими “знакомыми” фруктами.

Читайте также:  Как выглядит пищевая аллергия у взрослых

С двухлетнего возраста в детском меню появляются пироги и вареники с вишнями. Можно побаловать ребенка свежевыжатым соком и вареньем (но очень осторожно, нужно отслеживать реакцию ребенка).

Важно!

Необходимо помнить, что сочетание фруктов с молочной пищей может вызвать расстройства пищеварения (хотя, сами по себе продукты переносятся ребенком нормально).

Сок для ребенка может быть приобретен в готовом виде или приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Получить сок можно двумя способами: методом термообработки (в соковарке) или путем непосредственного отжима.

Свежий сок более полезен, содержит больше витаминов, но дети пьют его менее охотно из-за горьковатого привкуса.

Источник

Вкусные и ароматные ягоды черешни и вишни летом радуют взрослых и детей. Они являются источником самых разнообразных витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Однако одновременно ягоды могут стать источником проблем в виде аллергических реакций. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, следует осторожно подходить к употреблению черешни и вишни, особенно это относится к маленьким детям и лицам, склонным к аллергии. корзина с вишней

Причины аллергической реакции

Черешня и вишня являются биологически близкими друг к другу продуктами. Поэтому не удивительно, что полезные свойства и аллергены схожи. В большинстве случаев аллергические реакции проявляются в первый раз в детском возрасте. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) защитные свойства слизистых покровов помогают справиться с поступающими чужеродными компонентами, включая и аллергены. Белковый компонент быстро разрушается под действием кислотности желудочного сока и ферментов внутриклеточного типа. Аллергены теряют свои вредные качества и не проникают в кровь.

Как только происходит сбой в работе иммунитета, тонкий кишечник не может работать в нормальном режиме. Поэтому и возникают аллергические проявления.

К числу основных факторов, вызывающих аллергию, относят:

  1. Индивидуальную непереносимость, провоцирующая истинную аллергическую реакцию. В ягодах присутствуют белки тауматин-подобного типа Pru av2. Этот аллерген не разрушается даже под воздействием низкого или высокого температурного режима. Поэтому аллергия на вишню или черешню может проявиться даже после употребления компотов, варенья, ягод в сушеном или замороженном виде.
  2. Наследственность – при диагностировании непереносимости аллергена типа Pru av2 у хотя бы одного из родителей риски проявления аллергии у детей резко возрастают. В некоторых случаях проблема у детей может исчезнуть без какого-либо воздействия при достижении 2-5-летнего возраста.
  3. Перекрестное реагирование. Такое проявление ответа организма связано с контактом с продуктами и веществами, которые близки по строению.
  4. Реакцию на взаимодействие с компонентами химического типа, которые используются при обработке плодов или приготовлении блюд. Например, это относится к удобрениям и веществам для обработки деревьев, а также к консервантам, применяемым при приготовлении варенья или компота.
  5. Контактные причины, обусловленные влиянием на организм пыльцы или сока плодов.

цветок вишни

Вишня в цвету

Среди рассмотренных факторов не самое последнее место занимает аллергия на цветение вишни или черешни. Ответ организма на воздействие пыльцы проявляется при длительном нахождении человека в местах активного цветения деревьев. В сравнении с активностью пыльцы ольхи или берёзы, вишня является менее сильным аллергеном, однако вероятность негативного воздействия ее пыльцы все же существует.

При этом даже самоплодные растения могут вызывать аллергию, поскольку доля завязей от самоопыления будет 20-40%. А вот черешня всегда опыляется насекомыми.

Симптоматика

Проявления аллергии имеют определенное сходство с симптомами развития других недугов. Респираторные явления похожи на ОРВИ, а желудочно-кишечные нарушения могут маскироваться под кишечное расстройство. Поэтому следует правильно оценить ситуацию и определить связь реакции с употреблением черешни или вишни, а также контактом с данным аллергеном.

Кожные проявления

Такие симптомы схожи с крапивницей. Кожа на отдельных зонах тела может краснеть, на ней образуются незначительные по размеру пятна красноватого цвета. На фоне покраснения эпителия пациенты начинают жаловаться на зуд. Взрослые аллергики сталкиваются с проявлением реакции в области конечностей, спины и груди, а также в лицевой зоне. зуд после употребления ягоды

У детей сыпь концентрируется на щеках и около рта, на шее. Особенность контактной аллергии – это ее проявление непосредственно в месте взаимодействия с раздражающим фактором. Сыпь появляется в зоне кистей рук и около рта. При контакте сока с глазами возможен конъюнктивит.

Атопический дерматит проявляется у аллергиков, которые страдают хроническими недугами, вызванными наследственностью. Провоцироваться может расстройствами ЖКТ, включением ягод в рацион в период беременности, слабостью иммунитета, прямым контактом с ягодами и пыльцой. В острой форме дерматит проявляется в виде красных пятен, имеющих четкие края. Возникает отечность и гиперемия кожи, высыпания приобретают вид небольших белых волдырей. На коже образуются чешуйки и корочки, пациенты жалуются на зуд и повышение температуры.

Респираторные признаки

У пациентов могут возникать ощущения першения, покалывания в горле и ротовой полости. Начинается чихание, насморк, заложенность носовых ходов. Частым признаком является отечность языка и привкус металла в ротовой полости, глаза краснеют, начинается слезотечение. респираторные проявления аллергии

В тяжелом случае аллергия может провоцировать отек Квинке и анафилактический шок. В такой ситуации лицо сильно отекает, глотание и дыхание затрудняется, кожа бледнеет. В некоторых случаях удушье сопровождается кашлем. Результатом становятся потеря сознания, судороги, падение давления. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Возникновение признаков отека Квинке и анафилактического шока является ситуацией, требующей немедленного врачебного вмешательства. Поэтому целесообразно оперативно вызвать скорую помощь, пройти госпитализацию и лечение в стационарных условиях.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В легком проявлении расстройства желудочно-кишечного типа ограничиваются дискомфортом в зоне желудка и кишечника. В тяжелых ситуациях возможны тошнота с рвотой, диарея, желудочные спазмы. Проявление такого симптома может быть быстрым или же затянуться на сутки. реакция со стороны ЖКТ

Читайте также:  Может ли быть аллергия на препарат железа

Особенности проявления перекрестной аллергии

Иногда испытывающие проблемы от одного аллергена пациенты могут реагировать на действие других компонентов, схожих по параметрам состава. Такое состояние называется перекрестной аллергией. Для оценки ее вероятности необходимо изучить специальные табличные значения перекрещивающихся аллергенов.

Если у пациента имеется аллергия на черешню или вишню, то высоки риски аналогичных проявлений при взаимодействии с плодовыми красного оттенка, например с персиками или сливами. Опасность для пациента будут представлять арахис с соей, горохом, фасолью, чечевицей. Не стоит расслабляться при употреблении манго или абрикосов. Риски провоцируются миндалем и яблоками.

Перекрестное действие вызывается и родственными в содержательном плане белками-аллергенами, относящимся к каштану, ольхе, берёзе, груше. Обычно ответ организма проявляется при контакте с пыльцой. Реакция может быть и обратной. При респираторных или кожных проявлениях от контакта с берёзой, высоки риски аналогичного проявления относительно вишни с черешней.

Многие пациенты недооценивают влияния перекрестной аллергии на состояние здоровья. Это в корне неверная реакция. Необходимо максимально ограничить контакт со всеми аллергенами, способными вызвать опасную симптоматику.

Реакции у детей и беременных женщин

Аллергия на вишню у ребёнка обычно возникает в 3-4% случаев. Обычно она проявляется еще в раннем возрасте и обычно исчезает по достижении 5 лет. При этом лечения такой проблемы может и не потребоваться. Причиной такого отклонения выступает нехватка у маленького организма ферментов, стимулирующих усвоение пищи.

Определенное влияние оказывает и больший уровень проницаемости ЖКТ. По мере взросления ребенка ферментативная система развивается и укрепляется, а потому продукты, провоцирующие аллергию, перестают негативно сказываться на организме. Вишня и черешня начинают усваиваться в нормальном режиме.

Определить наличие аллергии у малыша можно практическим путем. Для этого деткам старше 1-1,5 лет дают ягоду без косточки. Если не будет каких-либо реакций со стороны ЖКТ, не появятся кожные проявления, то можно утверждать о нормальном восприятии продукта организмом. При появлении сыпи, кишечных расстройств, продукт сразу же выводится из рациона кормления.

Важно, чтобы родители правильно определили зависимость внешних проявлений от аллергена, содержащегося в ягоде. Нередко высыпания или кишечные расстройства являются следствием употребления грязных плодов или их переедания. В любом случае при признаках аллергии следует обращаться к врачу.

Ягоды насыщены полезными компонентами, поэтому они пользуются популярностью среди беременных женщин. Однако употреблять их надо с осторожностью, ведь возможно проявление действия аллергена. Причиной тому может стать и сверхчувствительность, и гормональное перестраивание организма. Если она проявилась, то продукт немедленно выводится из меню. Принимать антигистаминные средства без контроля со стороны врача нельзя. При этом нередко симптоматика исчезает самостоятельно после рождения малыша.

можно ли черешню при беременностиВред ребенку можно принести, если кормящая мама злоупотребляет этими ягодами. Ведь тогда есть вероятность, что аллергия проявится у ребенка. Для нормального процесса кормления необходимо постепенно вводить продукты в рацион матери.

Диагностика патологии

Если у пациента проявилась начальная симптоматика аллергии, то необходимо обратиться в медучреждение для уточнения диагноза и назначения курса терапии. Идентификация расстройства осуществляется следующими методами:

  1. Исследование клинических признаков недуга.
  2. Формирование анамнеза аллергии с учетом факторов риска, провоцирующих аллергическую реакцию. Здесь учитываются особенности питания, генетическая предрасположенность.
  3. Проведение диагностики в лабораторных условиях. Это точное исследование, основанное на оценке параметра иммуноглобулина E, т.е. антител относительно антигенов, которые чужеродны организму человека.

Диагностика необходима при выявлении особенностей реакции организма на раздражители. В таком случае потребуется комплексное диагностирование, описывающее все возможные реакции. В качестве методов идентификации аллергенов применяют:

  • проведение кожных проб – разрешено с 5-ти лет;
  • осуществление провокационных тестов – в пищу включаются определенные продукты, фиксируется реакция;
  • лабораторное обследование крови;
  • оценка частотных параметров электроколебаний компьютерным способом.

Когда признаки аллергии проявляются после употребления ягод, то целесообразно пройти процедуру диагностики на предмет реакции организма относительно действия других аллергенов.

Лечение и профилактика

Если диагноз подтвержден, то врач назначит лечение, которое ориентировано на исключение симптоматики и лечение аллергических реакций:

  1. В обязательном порядке необходимо исключить любое взаимодействие с аллергеном. Причем опасность представляют не только ягоды в свежем или обработанном виде, соки и консервация, но и БАДы, косметические средства, в которых может присутствовать данный компонент.
  2. Купирование реакции с использованием антигистаминных лекарств. Если симптоматика носит тяжелый характер, то потребуется употребление кортикостероидов с одновременной госпитализацией.
  3. Поскольку проявления аллергии доставляют серьезный дискомфорт, то потребуется и симптоматическая терапия, помогающая уменьшить проявление, например зуда и жжения. Применяться может мазь или капли с противоаллергическим действием.

Врач может назначить и стабилизаторы тучных клеток. Эти клетки способствуют обеспечению иммунной защиты, а в случае их разрушения происходит выделение гистамина в большом объеме. Действие стабилизаторов ориентировано на недопущения гибели таких клеток. Детям прописываются препараты в форме сиропа или ингаляции.

После прохождения курса лечения следует максимально ограничить контакт с аллергеном. Важно не только вывести из меню соответствующие продукты, но и не допускать взаимодействия с пыльцой. При этом учитывается и возможное проявление перекрестной аллергии.

Источник