Аллергия на витамины сдать анализ
Информация об исследовании
Комплексный анализ крови на 8 основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6).
Многие широко распространенные в наше время неспецифические симптомы, такие как повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение когнитивных функций, расстройства сна или наоборот – сонливость, плохой аппетит, нарушение сумеречного зрения, трещины на губах и в углах рта («заеды»), угревая сыпь, фурункулы, частые «ячмени», легко возникающие кровоизлияния в кожу, кровоточивость десен, снижение иммунного статуса (частые простудные заболевания, астенические состояния и др.) – наиболее частые внешние симптомы проявления полигиповитаминоза (состояние дефицита нескольких витаминов в организме).
Общие симптомы, типичные для недостаточности различных витаминов (по В.Б. Спиричеву, 2004)
Бледность кожи | С, A, PP, ФК, В12, Биотин |
Сухость кожи | С, А, В6, Биотин |
Себорея | А, В2, В6, РР |
Угри, фурункулы | А, В6, РР |
Сухость, выпадение волос | А, В6, Биотин |
Тошнота | В1, В6 |
ЖКТ-диспепсии, диареи, нарушение моторики | А, РР, ФК, В12 |
Снижение аппетита | А, В1, В2, В6, В12 |
Конъюктевит | А, В2, В6 |
Склонность к инфекциям | С, А |
Утомляемость, слабость | С, А, Е, В1, В2, В12 |
Раздражительность | С, В1, В6, В12, РР, Биотин |
Бессонница | В6, РР |
Нарушение сумеречного зрения | А, В2 |
Стоматит | В2, В6 |
Анемия | В6, В12, ФК |
Склонность к кровоизлияниям | С, Е, К |
В группы риска развития витаминодефицитных состояний входят:
- дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
- женщины, применяющие оральную контрацепцию;
- пожилые люди;
- курильщики;
- лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
- люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
- люди, придерживающиеся жесткой диеты; вегетарианцы;
- люди с повышенными физическими и умственными нагрузками;
- беременные женщины;
Но не только дефицит витаминов может оказывать негативное воздействие на организм человека, определенные витамины в больших дозах могут нанести непоправимый вред человеку. Недостаток или избыток даже одного из витаминов нарушает нормальный, правильный обмен веществ, а значит и работу всего организма, неизбежно ослабевает и иммунная система человека – это приводит к разнообразным заболеваниям. Важно знать концентрацию витаминов в крови и при необходимости провести корректировку витаминного баланса в организме.
Показания к назначению анализа:
- Диагностика гиповитаминоза
- Диагностика авитаминоза
- Диагностика гипервитаминоза
Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.
Источник
Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total)
Антитела, ответственные за развитие аллергических реакций.
Иммуноглобулины Е вырабатываются локально, преимущественно в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой: в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. Содержание IgE в
Апельсин, IgE (Orange, IgE, F33)
Определение специфических IgE к аллергенам апельсина.
Апельсин (плод апельсинового дерева Citrus sinensus) – один из наиболее популярных представителей цитрусовых.. Благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, полезен для профилактики и лечения гипов
Арахис, IgE (Peanut, IgE, F13)
Определение специфических IgE к аллергенам арахиса.
Арахис (Arachis hypogaeaceae) или земляной орех — однолетник семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25 — 30% белка, обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса, сои и фундука – белки вне
Грейпфрут, IgE (Grapefruit, IgE, F209)
Определение специфических IgE к аллергенам грейпфрута. Грейпфрут (Citrus paradisi) — представитель цитрусовых, источник витамина С, витаминов группы В и ряда полезных минералов, содержит значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ, активизирует пищеварение, употре
Клубника, IgE (Strawberry, IgE, F44)
Определение специфических IgE к аллергенам клубники.
Клубника (Fragaria moschata) богата витаминами, антиоксидантами и полезными минералами, но обладает высокой аллергизирующей активностью, она входит в число продуктов, к которым наиболее часто отмечаются аллергические реакции, особенно у
Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)
Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.
Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.
Аллергены молока можно разделить на казеины (
Крабы, IgE (Crab, IgE, F23)
Определение специфических IgE к аллергенам краба.
Белки крабов составляют более 17% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на крабов отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Многие больные этим видом аллергии сенсибилизир
Креветки, IgE (Shrimp, IgE, F24)
Определение специфических IgE к белкам креветок.
Белки креветок (shrimps) составляют почти 19% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Большинство больных этим видом аллергии
Лимон, IgE (Lemon, IgE, F208)
Определение специфических IgE к аллергенам лимона. Лимон (Citrus limon) — представитель цитрусовых, содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины и др., полезен при авитаминозах. Аллергия к цитрусовым в наблюдается относительно част
Морковь, IgE (Carrot, IgE, F31)
Определение специфических IgE к аллергенам моркови. Морковь (Daucus carota, Carrot) – важный пищевой продукт, содержит 1,3% белков, минеральные вещества, клетчатку, богат многими витаминами. В народной медицине морковь используют для профилактики и лечения атеросклероза, предупреждения онкол
Пекарские дрожжи, IgE (Baker’s Yeast, IgE, F45)
Определение специфических IgE к аллергенам пекарских дрожжей.
Пекарские дрожжи (штамм Saccharomyces cerevisiae) — одноклеточные микроскопические (5-10 микрон в диаметре) грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инж
Пшеничная мука, IgE (Wheat, IgE, F4)
Определение специфических IgE к пшеничной муке.
Пшеничная мука обладает выраженными антигенными свойствами. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую
Сельдерей, IgE (Celery, IgE, F85)
Определение специфических IgE к аллергенам сельдерея.
Сельдерей (Apium graveolens) — растение семейства зонтичных со специфическим запахом. Цветёт в июле — августе мелкими, зеленоватыми цветками. Широко используется в кулинарии и народной медицине (диуретик, стимулятор центральн
Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)
Определение специфических IgE к аллергенам бобов сои.
Продукты из сои широко употребляются в пищу во всем мире, обладают полезными свойствами. Однако соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Известно 16 аллергенов в составе бобов сои.
Томаты, IgE (Tomato, IgE, F25)
Определение специфических IgE к аллергенам томата. Томат (Tomato), или помидор – представитель семейства паслёновых. В своём составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Содержит мене 1% белка, но может быть п
Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)
Определение специфических IgE к белкам трески.
Белки трески (cod-fish) составляют почти 19% тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан — важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad
Фундук, IgE (Hazelnut, IgE, F17)
Определение специфических IgE к аллергенам фундука. Фундук (Corylos avellana, Hazelnut) содержит более 12% белка. Может быть причиной тяжёлых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Она получила название «арахисово-орехового синдрома» или синдро
Шоколад, IgE (Chocolate, IgE, F105)
Определение специфических IgE к аллергенам шоколада.
Шоколад относят к продуктам с высокой аллергизирующей активностью. Наиболее распространённые компоненты шоколада: какао, молоко, кофеин, глютен, лецитин сои, орехи, консерванты и красители. Более выраженные симптомы аллергии характерны
Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)
Определение специфических IgE к белку куриного яйца.
Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кише
Яичный желток, IgE (Egg Yolk, IgE, F75)
Определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка.
Желток — наиболее ценная часть куриного яйца. Он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. До 70% жиров яйца богаты ненасышенными жирными кислотами (в том числе незаменимыми линолевой и ара
Комплекс тестов (общий и специфические IgE), использующийся для выявления сенсибилизации к различным пищевым аллергенам.
Предпочтительно взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Исследование не следует проводить на фоне приёма препаратов глюкокортикоидных гормонов. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Артикул:ОБС99
Срок исполнения:
1 рабочий день ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена:
11 950 руб
Взятие крови из вены:
- + 200 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов «Аллергия на пищевые продукты» по доступной цене в Москве и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник
Аллергия и все ее производные – это реакция организма на какие-либо компоненты продуктов питания, лекарств, средств гигиены, воздуха и так далее. А есть такая разновидность аллергий, как аллергия на витамины, содержащиеся, скажем в еде, или в шампуне. Казалось бы, нам всегда говорят, что надо больше кушать витаминных продуктов, чтобы укреплять иммунитет и не болеть. Так может ли быть аллергия на витамины? Оказывается, может, хоть и довольно редко. Однако, явление это опасное, поскольку сложное в распознавании.
Аллергия на витамины
Чаще всего аллергия от витаминов проявляется у беременных женщин, сверхчувствительных людей, а также у грудничков, как реакция на аллергены, содержащиеся в молоке мамы, либо в прикорме. Ведь в любом продукте, а также в медикаментах содержатся те, или иные витамины. Но замечено, что возникает в основном аллергия на витамины группы Б, Е, D, С.
Если, к примеру, появилась реакция после того, как вы съели апельсин, значит, возможно, у вас аллергия от витаминов, содержащихся в этом цитрусовом: С (его больше всего в апельсине), или Е, или группы В (В3 и В5). Или, допустим, после нанесение крема, в составе которого имеются витамины, вас обсыпало, возможно, у вас так называемая контактная аллергия на содержащиеся в креме витамины.
Проявляется непереносимость организма того, или иного витамина следующим образом: при попадании «чужеродного» вещества (аллергена) развиваются антитела – иммуноглобулины. При повторном попадании он в крови соединяется с иммуноглобулином, закупоривая капилляр. На такую закупорку организм дает ответ в виде появления кожных покраснений, высыпаний, зуда, отечностей.
Это – реакция организма, развивающаяся и в течение получаса, или проявляющаяся через несколько дней. От того, насколько чувствителен человеческий организм, будет зависеть сила аллергии на витамины и ответная реакция.
Причины заболевания
Главной причиной любого аллергического ответа является дефицит необходимых ферментов для расщепления того, или иного вещества, поступающего вовнутрь. Аллергия, бывающая от витаминов, также возникает по той же самой причине – нехватке нужных ферментов для переваривания витаминных соединений.
Как же узнать, может ли быть аллергия на витамин С, или Е, или любой другой? Поскольку, «витаминная» аллергическая реакция обычно возникает вследствие переизбытка причинного вещества в организме, надо сдать лабораторные анализы (в том числе кожные аллергопробы) на концентрацию витаминов в организме.
Существуют нормы всех витаминов, которые должны быть в человеке в том, или ином возрасте. Если анализ показывает соответствующий норме показатель, то лучше не принимать такой витамин, и, соответственно, уменьшить потребление продуктов питания, его содержащие. Не будет ни пользы, ни усвоения организмом, будет вред – аллергия на витамины с тяжелыми симптомами кожных проявлений, дыхательных, прочих.
Признаки витаминной аллергии
Первый, и самый явный признак того, что у человека имеется аллергия на витамины – это является высыпания на коже лица (щеках, подбородке, на лбу), на животе, спине, сильные, либо не очень заметные. Прыщики могут чесаться, а у человека ухудшается общее состояние. Он может чувствовать слабость, вялость, головную боль с легким головокружением.
Вполне возможно расстройство желудка, выражающее тошнотой с рвотными позывами и болями в животе. То есть симптомы аллергии на витамины схожи с симптомами пищевой аллергии.
Также передозировка витаминами может выражаться более тяжкими последствиями (симптомами):
- насморком;
- набуханием (отечностью) слизистой носа;
- заложенностью носа;
- затрудненным дыханием;
- приступом астмы;
- отечностью лица;
- отечностью языка.
Все это уже тяжелая степень витаминной аллергии, надо принимать меры: вызвать врача, принять противоаллергический препарат, уменьшать отечности, зуд.
Наиболее распространенные виды витаминной аллергии
Больше всего, и заметнее реакция человека на переизбыток витаминов А, Е, С, Д, группы В. Самая частая аллергия возникает при переупотреблении продуктов, содержащих большое количество витамина С (цитрусовые).
Передозировка витамина А (морковь) – не очень частое явление, а аллергия на витамин Д – вообще редкость, поскольку данный витамин производится самим организмом под воздействием солнца, его ультрафиолетовых лучей.
А вот может ли быть аллергия на витамин Е, ответим так: только, если человек неконтролируемо употребил витаминный комплекс, пищевые добавки с токоферолом (витамином Е). Проявляется витаминная аллергия (Е) чаще всего у людей, имеющих хронические заболевания пищеварительной системы.
Аллергические реакции на витамин А (ретинол)
Витамин А, превращающийся при употреблении в ретинол, очень ценен для нашего организма, в частности, для кожи и молодости. Обычно нельзя переесть морковки, например. Но, если именно витамин А является аллергеном, значит просто «на лицо» банальная его передозировка, от которой и возникает аллергия на витамин А.
Если при переизбытке ретинола появилась аллергия на витамин А, симптомы ответа организма будут такие:
- высыпания на теле;
- краснота, зуд, шелушение кожи;
- выделения из носа (ринит);
- непроизвольное течение слез;
- резь в глазах.
То есть наблюдаются все проявления аллергии: кожные, дыхательные, глазные. Кроме того могут быть дополнительные, «желудочно-кишечные» симптомы, характерные для аллергий на витамины (в данном случае появившиеся на витамин А), а также потение, головная боль, прочие. В тяжких случаях могут появиться признаки отека Квинке: хриплость, лающий кашель, тяжелое дыхание, отечность.
Переизбыток витамина А может быть опасен нарушениями в кровоснабжении, дефектами внутриутробного развития плода. Возможно проявление дерматита с излишней сухостью кожи от пользования косметики.
Аллергические реакции на витамин E
При возникновении сомнения, есть ли аллергия на витамин Е, сразу скажем, что самая распространенная реакция на него контактный дерматит, локализирующийся только на тех участках кожи, куда попал витаминсодержащий препарат. Раздраженная кожа краснеет, может покрываться прыщиками (волдырями) с жидкостью прозрачной, либо желтоватой.
Аллергическая реакция, спровоцированная переизбытком витамина Е зачастую проявляется какими-либо расстройствами пищеварения (понос, запор, диарея). При переизбытке в организме витамина Е нет таких симптомов, как ринит, конъюнктивит, отечность.
Аллергические реакции на витамин С
Наиболее часто встречающейся острой реакцией на витаминный аллерген является аллергия на витамин С. Это касается людей – больших любителей аскорбинки и цитрусовых плодов, а также тех, в чьем организме не хватает фермента, или он слабоактивный, под названием глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа (Г-6-ФД). Таким людям предписывается соблюдение диеты и изучение состава всех лекарств и продуктов питания.
Симптомы невосприимчивости организма витамина С, развивающиеся практически сразу после употребления продукта, или уколах, содержащих витамин в концентрированных дозах, следующие:
- высыпания (прыщики, как крапивница) на коже на разных частях тела;
- покраснения кожи;
- зуд и покалывание;
- отечность на лице, губах;
- проявления ринита (заложенность носа, выделения из носа);
- кашель.
Могут появиться одышка, хриплое тяжелое дыхания, приступы астмы, головные боли. Со стороны пищеварительного тракта могут быть диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Тяжелое проявление аллергии на витамин С – анафилактический шок.
Аллергические реакции на витамины группы B
Витамин В – это целая группа витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
Аллергия на витамины группы В – явление довольно редкое, однако, если все же случается, то аллергическое заболевание надо лечить, поскольку эти вещества очень важны для здоровья и помогают в излечении многих заболеваний.
Считается, что аллергия на витамин В1 – самая опасная, увеличивающая активность ацетилхолина, играющего огромную роль в самом аллергическом процессе. Передозировка витамина В1 плохо отражается на печени и почках, а переизбыток витамина В6 – нарушениями в процессе кровообращения. Аллергия на витамин В6 и В12 проявляется симптомами крапивницы и дерматитом.
Достаточно сложно определить, что именно это – симптомы аллергии на витамин В12. реально это лишь в том случае, если он принимался один. В противном случае придется действовать методом исключения.
Общими симптомами аллергических реакций, спровоцированных витаминами В, являются следующие реакции организма:
- зуд кожи;
- экзема;
- дерматит;
- крапивница;
- отек кожи;
- бронхиальная астма.
Со стороны пищеварительного тракта аллергия на витамины группы Б может проявляться тошнотой, поносом, рвотой.
Если аллергия на витамин Б имеет более тяжелую реакцию, то у человека может упасть артериальное давление, участиться ритм сердца, набухнуть мягкие ткани и слизистые, появиться головные боли и головокружения.
Очень тяжелое течение заболевания, вызванное аллергией на витамины группы В, может закончиться набуханием гортани (отеком Квинке). Бывает, что аллергия на витамин В сопровождается отмирания кожных покровов и слизистых, а это уже может привести человека к смерти.
Аллергические реакции на витамин D
Как уже говорилось, аллергия на витамин Д редко случается, слишком уж этот витамин важен для человеческого организма. Аллергическая реакция может появиться из-за передозировки аптечного витамина, либо переедания какого-либо продукта с высоким содержанием витамина Д, например, яиц, икры рыб.
Симптомами «передоза» являются:
- хриплое и затрудненное дыхание;
- тяжесть в груди;
- одышка;
- боли в груди;
- зуд в глазах;
- кашель;
- насморк;
- заложенность носа;
- зуд в ушах;
- щекотание в горле.
Иногда аллергическая реакция организма на витамин Д выражается крапивницей, покраснениями кожи, экземой, отечностью губ и горла, проявлениями нарушенного пищеварения (тошнотой и рвотой, жаждой, потерей аппетита. В этих случаях понадобится помощь врача для избавления от аллергии.
Как лучше принимать витамины при аллергии?
Любая аллергическая реакция, в том числе и на витамины, «снимается» антигистаминными препаратами, имеющими, к сожалению, не совсем безобидные побочные эффекты. Как ни странно, аллергию на витамины лечат витаминами, правильно применяемые. Грамотный прием витаминов согласно предписаниям врача и строго дозировано отлично оздоравливают и укрепляют иммунитет человека.
Какие же витаминные препараты предписаны при аллергии:
- Витамин PP, подавляющий симптомы аллергии и затормаживающий скорость развития аллергических реакций.
- Витамин B5, «раскладывающий» заложенный нос, устраняющий проявления аллергического ринита.
- Витамин В6, помогающий убрать кожные высыпания.
- Витамин В12, помогающий при нарушениях дыхания, снимающий приступы астмы, удушья, а также облегчающий состояние человека, когда его кожа покрыта зудящей сыпью.
- Витамин С, убирающий симптомы сезонной аллергии, предотвращающий развитие анафилактического шока и отека Квинке.
- Витамин Е, облегчающий кожные высыпания при псориазе, дерматозе, дерматите.
Лечение
При пищевой аллергии врач назначает витаминотерапию для уменьшения аллергической чувствительности организма:
- Никотиновую кислоту назначается на месяц приема в дозе до 300 мг.
- Пантотеновую кислоту назначают в один прием 100 мг.
- Пиридоксин принимают непрерывно три месяца по 50 мг раз в день.
- Кобаламин назначается в виде уколов, принимаемых целый месяц по 50-70 мкг ежедневно.
- Аскорбиновую кислоту употребляют по мере необходимости (сезонное проявление аллергии) по 1-3 грамма дважды в день.
- Токоферол: витаминные таблетки употребляются по 5 граммов трижды в день.
Профилактика
Для профилактики пищевой и витаминной аллергической реакции организма необходимы следующие мероприятия:
- Состояние на учете у аллерголога, выполнение всех его предписаний.
- Соблюдение гипоаллергенной диеты.
- Ведение дневника питания.
- Не употреблять продукты, содержащие красители, ароматизаторы, подсластители, вкусовые добавки и прочее.
- Употреблять продукты, богатые кальцием, селеном, магнием, цинком, витаминами А, Е.
- Не «запускать» заболевания ЖКТ, печени, желчного пузыря.
- Повышать иммунитет (закаляться, принимать витаминные комплексы).
- Исключить алкоголь.
Будьте здоровы!
Видео по теме: Как узнать на что у вас аллергия
Источник