Аллергия на витамины у ребенка фото
Аллергия – это реакция на вещество, непереносимого организмом, которая может возникнуть и на витамины. Аллергия на витаминные препараты появляется редко, чего не скажешь о лекарственных средствах. Заболевание приходится опасным, особенно для детского организма.
Аллергия на витамины бывает пищевой (к примеру, съеденный лимон реакция на витамин С) или при использовании обогащённого витаминами крема — этот вид аллергии называется контактным. Аллергическая реакция на витамины, чаще встречается у детей до 3 лет, а так же у грудничков, которые получают аллергены через молоко матери, или во время прикорма. Заболевание в основном возникает на витамины группы В, Д и С.
Как проявляется заболевание?
Часто признаки аллергии на витамины схожи с симптомами пищевой аллергии. Данное заболевание у детей, проявляется по-разному, в виде:
- Кишечных нарушений;
- Мокнущего диатеза;
- Срыгивания;
- Упорных опрелостей;
- Кожных реакций – покраснений, сыпи, зуда и экземы;
- Тяжёлых проявлений – астматических приступов, аллергического кашля и насморка, отёка Квинке.
Реакция проявляется в результате передозировки, того или иного витамина, но может возникнуть и при употреблении малых доз. В процессе употребления комплексных витаминов, может появиться аллергическая реакция, связанная с индивидуальной их непереносимостью. При возникновении такой проблемы, следует подобрать витаминный комплекс, который не будет вызывать негативных последствий.
Лучше покупать витамины для детей, после согласования с врачом. Если всё же аллергическая реакция возникла, то их приём нужно немедленно прекратить.
Реакция на витаминные препараты группы В
Аллергия на витамины данной группы возникает чаще всего, к тому же самым опасным является витамин В1. При его передозировке существенно повышается активность ацетилхолина, а он является важным в аллергическом патогенезе. У детей, в результате избыточного употребления данного витамина, могут появиться проблемы с почками и печенью.
В редких случаях возникает аллергия на витамин В6. При его передозировке нарушается кровообращение. Отмечены единичные случаи проявления аллергии на витамин В12, причём реакции на него ограничиваются лишь кожными проявлениями.
Реакция на витаминные препараты группы Д
Заболевание проявляется в основном в случае передозировки. Этот препарат является необходимым для маленьких детей. Его им назначают в виде водного раствора, спустя месяц после их рождения. Для грудничка, доза приёма не должна превышать одной капли в день. В состав препарата входят множество высоко адаптированных смесей. Передозировка может произойти в результате употребления препарата выше указанной нормы. В этом случае проявляются следующие реакции:
- Рвота;
- Боли в животе у ребёнка.
Стоит знать, что в основном аллергия возникает на витамин Д, входящий в состав масляного раствора. При употреблении препарата входящего в состав водного раствора — это наблюдается очень редко. Передозировка у детей выражается в 2-х формах:
- Хроническая интоксикация – это происходит в результате употребления витамина Д, больше нормы на протяжении 6-8 недель. Признаками передозировки являются: нарушение нормального функционирования почек, наличие психозов, развитие дистрофии, быстрее положенного зарастает большой родничок, боли в области суставов, повышенная раздражительность, нарушения сна и слабость;
- Острая интоксикация – наблюдается в основном у полугодовалых детей. Причиной является избыточное употребление витамина, а также индивидуальная его непереносимость. В результате этого у ребёнка пропадает аппетит, появляется рвота, возникают запоры или жидкий стул, организм обезвоживается, иногда наблюдаются судороги.
Данный препарат является необходимым для нормальной деятельности организма, если его употребление не превышает положенной нормы.
Аллергия на витамин С
Если у ребёнка, после съеденного апельсина, появились какие-либо аллергические реакции, то это говорит о наличии у него аллергии на витамин С. В этом случае нужно полностью исключить из его рациона цитрусовые, а так же в случае необходимости приёма медицинских препаратов, смотреть чтобы в них не содержался данный витамин или его производные.
Аллергия на аскорбиновую кислоту возникает редко. Она может проявиться на вещества, которыми обрабатывают плоды. Заболевание возникает только у тех детей, в организме которых, недостаточное содержание особенного фермента — глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. При этом проявляются следующие симптомы:
- Сыпь на коже различных локализаций;
- Покраснения, сопровождающиеся отёчностью, зудом с появлением волдырей;
- Кашель с насморком.
Могут так же возникнуть и тяжёлые проявления в виде отёка Квинке, а так же анафилактического шока.
Какие продукты являются аллергенами?
При лечении заболевания, необходимо исключить продукты из рациона ребенка, вызывающие его развитие. Сказать точно, какой продукт может стать причиной аллергической реакции у ребенка, довольно сложно. Для детей до года, самыми аллергенными продуктами являются:
- Белок коровьего молока, (в любом виде);
- Белок куриного и перепелиного яйца. Желток может тоже иногда вызвать аллергию;
- Почти все сорта рыбы, в особенности морской. Детям до года, она противопоказана.
- Глютен, который входит в состав белков ржи, пшеницы, риса и овса;
- Овощи, фрукты, ягоды, имеющие ярко-желтый и красный окрас.
В начале прикорма, ребёнку следует вводить лишь один новый продукт 1 раз в 2 недели. Так можно, с точностью выявить, на какой компонент вызвано заболевание. В результате этого можно будет исключить продукт-аллерген из рациона ребёнка. Каждый новый продукт, детям нужно вводить в минимальных дозах.
Что касается детей постарше, то здесь всё немножко сложнее. Их Рацион значительно расширяется, поэтому к вышеперечисленным продуктам, можно добавить следующие:
- Орехи всех видов орехов (даже в незначительных количествах;
- Морепродукты — креветки, устрицы, кальмары и т. д.;
- Цитрусовые, клубника, сливы, киви;
- Пищевые добавки, красители, консерванты и эмульгаторы;
Они являются самыми опасными для детей в возрасте 1-4 лет. Это потому, что у детей иммунитет вырабатывается со временем, и в процессе он начинает распознавать провоцирующие аллергию белки. В результате этого, реакция организма на них, уже не является такой бурной, как прежде. Обострение заболевания будет проявляться с каждым годом реже. Но существует вероятность, что иммунитет ребёнка может переключиться и на другие виды аллергенов, вызываемых пылью, пыльцой растений и др.
Врачами отмечено, что проявления аллергии часто встречаются в результате приёма поливитаминных комплексов. В особенности когда в их состав входят железо и медь, а так же соли металлов, красители, пищевые подсластители и ароматизаторы, которые могут способствовать образованию кандидатов на роль аллергенов.
Профилактические меры
Если у ребёнка наблюдаются аллергические реакции, значит у него повышенная склонность к заболеванию. В этом случае, прежде чем купить комплекс, каких-либо витаминов, нужно посоветоваться с врачом-аллергологом, во избежание проявления аллергического заболевания в ярко выраженной форме.
Источник
Аскорбиновая кислота или витамин С – вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Этот компонент принимает участие в обменных процессах, укрепляем иммунитет, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие. Именно поэтому аллергия на аскорбиновую кислоту становится серьезной проблемой для любого человека, требующей лечения и коррекции питания.
Польза витамина С
Витамин С играет чрезвычайно важную роль в полноценной работе организма. Он оказывает воздействие на его основные функции:
- принимает участие в обмене веществ;
- улучшает и ускоряет усвоение железа;
- оказывает антиоксидантное воздействие, защищая организм от свободных радикалов;
- нормализует кровообращение, улучшает состав крови;
- повышает уровень иммунитета;
- дарит активность и энергию, повышает тонус и трудоспособность.
Аскорбиновая кислота эффективно стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, активизируя выработку коллагена и эластина. В результате состояние кожи значительно улучшаются, уменьшаются морщинки и другие признаки старения.
Причины аллергии на аскорбиновую кислоту
Аллергия на витамин С у ребёнка или взрослого наблюдается достаточно редко. В большинстве случаев негативная реакция возникает в том случае, когда человек съел слишком большое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Многие овощи и фрукты обрабатываются специальными химическими веществами для более длительного хранения, которые также могут стать причиной аллергической реакции.
Факторы, ускоряющие развитие аллергии на аскорбинку:
- Детский или преклонный возраст человека.
- Склонность к пищевым аллергиям.
- Передозировка аскорбиновой кислоты.
- Заболевания пищеварительной, эндокринной, нервной системы.
- Дерматологические болезни.
- Наследственная предрасположенность.
Еще одна распространенная причина аллергической реакции – употребление большого количества аскорбиновой кислоты в концентрированном виде, внутримышечное или внутривенное введение витамина С.
Многие БАДы и другие препараты аскорбиновой кислоты содержат большое количество вспомогательных компонентов – ароматизаторов, крахмальной патоки, талька, воска, стеарата кальция и различных вкусовых добавок. Эти компоненты также являются потенциальными аллергенами и могут стать причиной негативной реакции со стороны организма.
Симптомы аллергической реакции
Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту схожи с другими признаками пищевых или лекарственных аллергических реакций. К ним относятся:
- сухость, покраснение и шелушение кожи;
- развитие крапивницы, сухого или влажного дерматита;
- кожный зуд и жжение;
- ощущение инородного тела в гортани, сухость и першение горла;
- сыпь в виде мелких пузырьков, волдырей с водянистой жидкости на коже;
- заложенность носа, насморк, ощущение зуда в носовых ходах;
- покраснение глаз, резь, светобоязнь, повышенная слезоточивость;
- крайне редко возможны затруднения дыхания, одышка, кашель, отечность слизистых тканей, сухие хрипы, сопровождаемые бронхоспазмом;
- нарушения сна.
Симптомы аллергии на витамин С отличаются от признаков передозировки препаратом, которая сопровождается резкими болями в животе, расстройством стула, вздутием живота, приступами тошноты, рвоты, сильными головными болями и головокружениями.
В большинстве случаев признаки аллергической реакции протекают одновременно с симптомами передозировки.
Классификация симптомов аллергии
Выраженность клинической картины зависит от того, что именно вызвало непереносимость витамина С – употребление продуктов питания или лекарственные препараты. Пищевая непереносимость протекает значительно легче, чем медикаментозная.
Все признаки аллергической реакции подразделяются на следующие виды:
- острые – развиваются сразу же или через несколько минут после контакта с аллергеном, отличаются стремительным течением и несут опасность для жизни человека;
- отсроченные – симптомы непереносимости проявляются спустя несколько суток после употребления аллергенного вещества, признаки развиваются медленно.
Скорость проявления аллергии на витамин С зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания болезни.
Опасность аллергии на витамин С
Аллергия на аскорбиновую кислоту относится к серьезным заболеваниям, которые могут провоцировать различные осложнения, опасные для жизни.
- Развитие мочекаменного заболевания.
- Резкое повышение артериального давления.
- Ухудшенное усвоение железа, что может стать причиной анемии.
- Резкое повышение уровня сахара в крови.
В наиболее тяжелых случаях аллергическая реакция вызывает анафилактический шок и отек Квинке, который сопровождается затруднением дыхания и несет опасность для жизни человека. Как показывает врачебная практика, такие реакции возникают крайне редко.
Методы диагностики
Может ли быть аллергия на витамины С – на этот вопрос может ответить только врач на основе результатов лабораторных исследований. При появлении признаков непереносимости нужно обратиться к терапевту, дерматологу, аллергологу.
Основные методы диагностики:
- Лабораторное исследование крови – выявление антител, высчитывание лейкоцитарной формулы.
- Кожные пробы – подкожное введение предполагаемого аллергена в области предплечья с последующим изучением реакции организма.
- Микроскопическое исследование кала, выделений из носа.
На основе полученных результатов врач подбирает наиболее эффективную методику терапии. В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях и только в наиболее тяжелых случаях аллергику может потребоваться наблюдение в стационаре.
Медикаментозное лечение аллергии
При аллергии на витамин С у взрослого или ребёнка необходимо отказаться от всех лекарственных препаратов и продуктов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.
Лечение аллергии проводится при помощи антигистаминных лекарственных препаратов:
- Зиртек;
- Левоцетиризин;
- Кларитин;
- Цетрин;
- Супрастин;
- Тавегил;
- Алерон;
- Лоратадин;
- Эдем;
- Эриус.
Для выведения из организма токсических продуктов распада аллергена назначаются препараты из группы энтеросорбентов – Полисорб, Энтеросгель, Мультисорб, Сорбекс, Смекта, Лактофильтрум, черный или белый активированный уголь.
При кожных высыпаниях, сопровождаемых зудом и жжением, применяются лекарственные средства для наружного нанесения – Фенистил-гель, Элидел, Псило-бальзам, Дермадрин, Кетоцин.
В наиболее тяжелых и запущенных случаях используются гормональные мази – Флуцинар, Лоринден С. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, любые гормональные препараты подбираются только врачом.
Основные правила диеты
Важная роль в лечении аллергии на аскорбиновую кислоту отводится правильно подобранному, гипоаллергенному питанию. При непереносимости витамина С необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие этот компонент:
- апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
- киви, ананас;
- гранаты;
- ягоды облепихи, черной смородины и шиповника;
- помидоры, брюссельская капуста, репчатый лук, болгарский перец и другие овощи яркого цвета;
- зелень петрушки, укропа, щавеля, сельдерея;
- креветки и другие морепродукты;
- молоко, кисломолочная продукция;
- арахис и грецкие орехи;
- черный шоколад.
Продолжительность такой диеты составляет 3-4 недели, после периода обострения запрещенные продукты постепенно возвращают в минимальных количествах и внимательно наблюдают за самочувствием. Также при аллергии на витамин С нужно отказаться от применение косметики, в состав которой входит этот компонент. Лучше всего оставить выбор на гипоаллергенных косметических средствах.
Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту
Для того, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на аскорбиновую кислоту, необходимо помнить несколько правил.
- Овощи и фрукты перед подачей на стол необходимо тщательно мыть – лучше всего при помощи теплого содового раствора и губки.
- Количество продуктов, содержащих большое количество витамина С, в рационе должно быть строго ограниченным.
- Нужно помнить, что основное количество витамина С содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому при склонности к аллергии их обязательно нужно очищать перед употреблением.
- Аллергикам рекомендуется употреблять домашние овощи, фрукты и ягоды, выращенные без использования химических веществ.
- Ни в коем случае нельзя самостоятельно употреблять витаминные комплексы – они должны назначаться только врачом.
- При выборе БАДов и поливитаминных комплексов лучше всего выбирать препараты, в которых количество вспомогательных ингредиентов и ароматизованных добавок сводится к минимуму.
Невозможно полностью исключить контакты с аллергеном, ведь витамин С в незначительных количествах содержится во многих продуктах питания. Поэтому аллергику обязательно нужно иметь при себе эффективный антигистаминный препарат.
Аскорбиновая кислота – это жизненно важное вещество, необходимое организму человека. Но несмотря на огромную пользу употребление этого компонента должно быть строго ограниченным. Это поможет предупредить обострение аллергии на витамин С. При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу же отказаться от лекарств и продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту и обратиться к врачу.
Источник
Все родители стремятся давать своим детям максимально полезные продукты, следовать новейшим рекомендациям врачей и диетологов. Иногда в погоне за пользой они сталкиваются с аллергией на полезные вещества, например, витамин Д.
О его необходимости для профилактики рахита у детей знают все. Однако передозировка препаратом также представляет опасность, как и нехватка витамина Д3. Начинать прием можно только после рекомендации врача и в назначенной дозировке. Такой подход минимизирует риск возникновения негативной реакции у грудничка.
Может ли у грудничка возникнуть аллергия на витамин Д, по каким причинам?
Аллергия на витамин Д3 может возникнуть у детей только при дополнительном его приеме. Образовавшийся во время пребывания на солнце витамин никогда не станет причиной негативной реакции организма. Извне вещество может поступать в составе молочных смесей и грудного молока.
Витамин Д2 поступает ребенку вместе с пищей. Если говорить об аллергии после приема препарата, который назначают педиатры для профилактики рахита, то обычно реакцию вызывают дополнительные вещества в его составе. Как правило, грудничкам дают Аквадетрим.
Малышам на искусственном вскармливании не следует принимать витамин Д дополнительно, если в составе смеси он уже содержится. В таком случае высок риск передозировки веществом и, как следствие, негативной реакции. То же происходит, когда кормящая женщина принимает витаминные комплексы и дает раствор Д3 ребенку. Описанные случаи скорее относятся к передозировке, чем к аллергии.
Симптомы аллергической реакции на витамин Д у грудного ребенка
Аллергическая реакция на витамин Д проявляется через несколько часов после его приема. Внешние симптомы негативной реакции можно увидеть на фото — они напоминают атопический дерматит. К признакам аллергии относятся:
- зудящая кожная сыпь, локализованная в основном на лице и в складках кожи;
- пятна на коже красного цвета;
- рвота, диарея, запор, тошнота;
- отечность слизистой оболочки носа, насморк, чихание;
- навязчивый кашель;
- покраснение глаз, обильное слезоотделение.
Тяжелые аллергические реакции требуют срочного вмешательства медиков. Они сопровождаются:
- сильным отеком носа, рта, горла;
- тяжелым дыханием;
- кашлем и одышкой, как при бронхиальной астме.
Предугадать возникновение симптомов аллергии на витамин Д невозможно. Отек Квинке и анафилактический шок всегда возникают внезапно, к ним в большей степени склонны дети-аллергики. Родители таких малышей должны внимательно следить за их состоянием после введения новых продуктов питания, использования новых лекарств.
Передозировка препаратами витамина Д грозит не только аллергией. У малыша может возникнуть тяжелое обезвоживание, патологии почек, раннее зарастание родничка.
Особенности лечения
Перед назначением лекарственной терапии следует выяснить, что именно вызвало у ребенка негативные симптомы. Аллергия на витамин Д возникает достаточно редко, поэтому педиатры не предполагают ее возникновение в первую очередь.
Если же реакция возникла именно на это вещество, то следует немедленно прекратить его прием. Водный раствор Аквадетрим можно заменить на масляный (Вигантол). Он реже провоцирует негативную реакцию.
Ребенку на искусственном вскармливании или прикорме пересматривают рацион питания. Богатые витамином Д продукты следует употреблять умеренно. Кормящая мама должна скорректировать свою диету, прекратить прием витаминных комплексов.
Из лекарств грудничкам с 1 месяца можно принимать антигистаминные препараты: Фенистил в каплях, Супрастин (в тяжелых случаях). С полугода разрешены Кларитин, Зиртек, Зодак и др. Эти средства снимут все проявления аллергии, которые есть у ребенка, независимо от их локализации. Наружно на воспаленные области кожи наносятся Фенистил гель, Бепантен, Деситин.
Если аллерголог посчитает нужным, будут назначены гормональные средства (Адвантан). Для их применения должны быть веские основания.
Продукты питания, богатые витамином Д, не вызывающие аллергии
При подтверждении аллергии на аптечные препараты следует заменить их прием на продукты, богатые витамином Д. К ним относятся:
- молочные продукты;
- семечки подсолнечника и др.;
- картофель;
- сорта красной рыбы;
- печень трески;
- петрушка.
Содержание витамина в них высоко, а употребление не вызовет аллергии на полезное вещество. Однако не стоит исключать риск возникновения негативной реакции на другие компоненты продуктов. Так, рыба и молоко сами по себе являются сильными аллергенами, и вводить их в рацион детей следует аккуратно.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник