Аллергия на все баночное пюре

Аллергия на все баночное пюре thumbnail

Сафина спрашивает: “Скажите, пожалуйста, нам завтра 7 месяцев, и мы на ИВ, с прикормом у нас что-то не получается. Все, что даю (баночные пюре) – у малыша на все аллергия. Начинаю по чуть-чуть, и через 3-4 дня у нас появляется сыпь. Может, это реакция на баночную еду? Как быть?”.

Аллергия на баночное пюре встречается довольно часто. Казалось бы, что овощи и фрукты с гипоаллергенной репутацией от известных производителей при соблюдении тонкостей введения прикорма не могут причинить вреда. Но пылающие щечки малыша говорят о проблеме – пищевой аллергии.

Аллергическая реакция на прикорм может появиться на любой продукт и в любом возрасте. Причин много, и вот основные из них.

Непосредственно продукты питания:

  • белки животного происхождения (молоко, мясо, яйца);
  • продукты с высоким содержанием крахмала (рис, рисовая мука, картофель, бананы);
  • красные и желтые фрукты и овощи.

Нарушение правил введения прикорма:

  • наличие в детском рационе продуктов, не соответствующих возрасту;
  • регулярный перекорм, с которым не справляется незрелая ферментативная система малыша.

Аллергены в составе готового питания:

  1. Обратите внимание на состав приобретенного пюре. Предложенный ассортимент для детей 7 месяцев часто представлен многокомпонентными вариантами с добавлением загустителей в виде модифицированного кукурузного крахмала и рисовой муки.
  2. Кроме этого, в составе детского питания присутствуют еще и непривычные для нашей кухни масла – соевое и рапсовое.
  3. Важно знать, что при термической обработке значительная часть витаминов разрушается. Например, потери витамина C составляют до 50 %. Поэтому баночные пюре часто обогащают витаминами на конечной стадии производства. Аскорбиновая кислота в адекватной дозировке не относится к аллергенам, но в сочетании с витаминизированными смесями тоже может спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. В качестве консервантов в детское пюре обычно добавляют лимонный сок (или лимонную кислоту). Но как установили дерматологи и аллергологи, возможны добавки сока красной смородины и винограда, которые не указывают в составе продукта.

К сожалению, о входящем в состав пюре компоненте зачастую можно узнать, лишь прочитав текст внизу банки мелким, на грани читаемости, шрифтом.

Для первого знакомства лучше выбрать однокомпонентное питание без добавок: фруктовое пюре из яблок или груш, «зеленое» овощное пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты, в которых допустимо только присутствие воды.

Вводите новый продукт с минимального количества, увеличивая порцию не каждый день, а через 3-4 дня. Также необходимо закрепить результат – следующее пюре крохе дают не ранее, чем через 7-10 дней после выхода на возрастную норму предыдущего.

Создайте благоприятный фон для введения новых продуктов. Не провоцируйте аллергические реакции кашами с содержанием глютена (овсяными, пшеничными, рисовыми), творогом и кефиром из коровьего молока домашнего приготовления, сладкими компотами и детским печеньем.

Как показали опросы, мамы в выборе питания для детей больше доверяют следующим фирмам:

  • “Тип-Топ” и “Хипп” (Венгрия);
  • “БичНат” и “Гербер” (США);
  • “Сэмпер” (Швеция);
  • “Бабушкино Лукошко” (Россия).

Если ребенок негативно реагирует на все предложенные ему баночные пюре, откажитесь от них на 1,5-2 месяца. Этого времени часто бывает достаточно для повторного и успешного введения прикорма. Альтернатива – приготовление пюре самостоятельно при условии, что входящие в него фрукты и овощи созрели без теплиц и химических стимуляторов роста.

Источник

» Может ли быть аллергия на баночное питание?

Kosharik

кандидат
Сообщений: 44

13 мая 2008, 21:48

Моему сыну 5,5 мес. Полностью на ИВ с 5 мес. Начала вводить прикорм в 5 мес. с зеленого яблока (фруто няня), через 2 дня (дала 2 ч.л.) появилась сыпь на лице (в основном в области глаз, губ и на подбородке). Подавала фенистил 5 дней, помазала фенистил-гелем 3 дня и все прошло. Потом спустя 2 нед. попробовала дать кабачок (Бич Нат), опять тоже самое (тоже через 2 дня, на той ту же дозировку). Прошла неделя, начала давать цветную капусту (Гербер) была небольшая сыпь, но она сама прошла, сейчас едим капусту и ттт. Педиатр сказал, что нам надо отложить прикорм до 7,5 мес, чтобы перерасти аллергию. А диетолог сказала, что это реакция на баночное (промышленное) питание и лучше пюре готовить самим. Такое бывает?

^     

Nush

Sюзер
Сообщений: 918

13 мая 2008, 22:28

Аллергия бывает на все, что угодно. В банках, в частности, часто содержится модифицированный крахмал или еще что-нибудь, чего Вы сама не додумаетесь положить в пюрешку при готовке дома. (Например, «витамин С», который на деле оказывается банальным лимонным соком, являющимся сильным аллергеном.) Либо внимательно читайте состав, чтобы пюре было монокомпонентным — типа «цв. капуста, вода» (что все равно не гарантирует отсутствие аллергенов, т.к. производитель может банально не верно указать состав) — либо готовьте сами. :4u:

Отредактировано: Nush в 13 мая 2008, 22:35

^     

Nush

Sюзер
Сообщений: 918

13 мая 2008, 22:36

И еще — если самого малыша пятна от аллергии не беспокоят, т.е. он их не чешет и вообще не замечает, не мажте ничем и не давайте лишних лекарств… 🙂

^     

Kosharik

кандидат
Сообщений: 44

13 мая 2008, 22:37

Да я бы с удовольствием готовила ему сама, но ведь большинство специалистов утверждают, что детей до года лучше кормить промышленным питанием, дабы избежать попадания в организм ребенка пестицидов, удобрений и т.д. и т.п. вместе с натуральными рыночными (и даже своими) овощами. Как быть, не знаю… :BzZz:

^     

Читайте также:  Как поставить укол от аллергии
Сольвейг

Sюзер
Сообщений: 1116

13 мая 2008, 22:50

Kosharik, может быть, все-таки отложить введение прикорма на более позднее время? Не исключено, что организм малыша еще не способен принимать новые продукты.

У моего ребенка вообще была рвота на любые новые продукты :BzZz: . Он перерос это только к 9 месяцам (примерно), до этого мы все время были на ГВ. Сейчас малыш понемножку ест все.

ЗЫ вроде прикорм рекомендуют вводить не ранее 6 месяцев, вне зависимости от типа вскармливания — грудное или искусственное.
ЗЫЗЫ я тоже не очень верю в преимущества промышленного питания перед «самодельным». Но на самом деле, вопрос, что лучше, неразрешимый, конечно. 😀

» Дописано позже
Ой, это ж консультантский подфорум… :tomato:

^     

Kosharik

кандидат
Сообщений: 44

14 мая 2008, 19:21

Алёныш, какой у Вас замечательный врач! А наш только и твердит о промышленном питании. Да, наверное лучше действительно перейти на самодельное. 🙂 Я полностью с Вами согласна. Всем спасибо за коментарии! А я то думала, что у нас у одних такая проблема :4u:

^     

SabrinaN

пользователь
Сообщений: 713

14 мая 2008, 19:35

Я в принципе согласна со всеми, но аллергия еще бывает на морковь, тк. она оранжевенькая, и тому подобные овощи и фрукты. Все очень индивидуально.

^     

Карташова Н.К., врач-аллерголог

консультант
Сообщений: 370

15 мая 2008, 18:54

В каждом ответе своя правда и однозначно порекомендовать вид прикорма (баночное или приготовленное самостоятельно) невозможно. Часто влияет сила убеждения и каждый по своему прав. Да, производители детского питания действительно несут большую ответственность и их продукция контролируется более жестко. Но порой технология приготовления не возможна без тех же добавок аскорбиновой и лимонной кислоты, на которые у ряда детей бывают аллергические реакции. Если вы покупаете овощи, то их действительно лучше чистить и замачивать на 2 часа перед варкой.
Вводить прикорм нужно с минимального количества 1/2 чайной ложки, а некоторыми продуктами (например рыба, творог) можно просто вначале помазать губки или щечку. Если повторяются аллергические реакции, нужно сделать анализ кала на копрограмму и посмотреть как пища переваривается. Возможно, небольшое добавление ферментов улучшит самочувствие.

^     

Kosharik

кандидат
Сообщений: 44

16 мая 2008, 22:01

Большое спасибо за консультацию! 🙂

^     

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)

здесь находятся:

Источник

Кто сталкивался? Вчера попробовали впервые яблоко «Агуша» — без добавок. Ребенка обсыпало. Врач смотрела — сказала, что похоже на пищевую аллергию. И еще сказала, что хоть производитель и не пишет, но и консерванты и всякую химию добавляет в детское питание. Неужели это правда?

1. бывает аллергия на яблоки
2. в качестве естественного консерванта частенько добавляют витамин С, аллергия может быть на него

vulpes pilum mutat, non mores

Была аллергия на фруктовые пюре, после года только обсыпать перестало…Попробуйте овощи

попробуйте просто яблоко дать(тертое) и поймете, на что.

Zolotto88

попробуйте просто яблоко дать

Давали. Аллергии не было. Но он его не захотел есть. Поэтому думала баночное попробовать.

Astrum*

добавляют витамин С

На искусственные витамины у нас в семье аллергия. Но они же на банке писать тогда должны! 🙁

Запеките яблоко в духовке . Проверьте как ребенок отреагирует.

Бывает на косточковые фрукты аллергия. Может быть вы из таких?
Мы (5 лет) до сих пор яблоки есть не можем, мгновенно кожа краснеет.

Jonathan_Livingston

Но они же на банке писать тогда должны!

что-то слышала, что если ингредиента меньше 2 процентов, его можно не указывать

Мужу 35 как яблоко или персик или сливу съедает , отекает сразу.

Т.е. мне не мечтать, что это пройдёт?

Smatrex

Т.е. мне не мечтать, что это пройдёт?

в подростковом возрасте может всё поменяться. А может не поменяться

Может. И может быть конкретно на яблоко аллергия. Тогда еще много перекрестных аллергенов — персик, слива, морковь, пыльца березы, сосны…
А может, просто реакция на аскорбиновую кислоту, которой витаминизируют все баночное питание. Тогда вам просто придется готовить все самой:)

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

Надеюсь пройдет , у супруга после 24 проявилась аллергия и не только на косточковые :crazy:

У нас тоже на баночное яблоко — аллергия, а на обычное яблоко — нет. В баночное аскорбиновую кислоту добавляют видимо, нас на нее всегда сыпет.

шпингалeтки

А может, просто реакция на аскорбиновую кислоту, которой витаминизируют все баночное питание. Тогда вам просто придется готовить все самой

Удивительно, но на баночное питание у сына аллергии не было. А вот на витамин С есть.

vulpes pilum mutat, non mores

Попробуйте др. производителя.

Не забывайте о крахмале, который тоже во всем детском питании присутствует, и о других витаминах, которыми изрядно обогащают детское питание…

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

у нас тоже от яблока аллергия была. просто не давайте.

Ха, у нас на тыквувылезла баночною. На йогурт тема еще аллергия. Поэтому ест только домашнее, причем и варенье и печенье.

Единственный способ не есть после 6-ти — сожрать все до 6-ти

Читайте также:  Аллергия на мыло у собак

у нас тоже первое время щёки краснели, стала давать яблоко+кабачок или яблоко+груша БАБУШКИНО ЛУКОШКО, красноты не стало или просто одну грушу попробуйте

Спасибо за ответы. Просто теперь я даже и не знаю, как быть. Если производитель не пишет, что добавляет, то у нас на любую банку может быть аллергия… 🙁

Сады Придонья не пробовали в картонной упаковке? На чистом яблоке там ничего не значится. Яблоко + что-то — там аскорбинка подписана, а на чистом яблоке нет…

Вижу цель — не вижу препятствий

Практически во все банки добавляют лимонную кислоту, у сына на нее была аллергия

Источник

и мы с яблока и тыквы, а кабачок я заморозила и сама готовила

Коса7 июля 2011, 17:18

Купите настоящий кабачок, отварите на пару, разотрите, разбавьте смесью, будет вкусняшка и все будет хорошо. Не надо химию ребенку давать

Уже прочитала, что из банок. Так вот готовьте сами, сейчас лето, кабачок у нас стоит 29 руб. за кг. (зимой они дороже мяса). В банках все равно что то добавляют, а так готовьте сами, тем более возможность есть. А вообще в 4 мес. начинать надо с протертого яблочка.

LEGNA, 1 ребенок7 июля 2011, 17:29

Да тож страшно кабачки на рынке брать…откуда их привезли,никто не знает!

Согласна, сейчас нельзя быть уверенной в покупных продуктах. мы начинали с кабачка БЛ) без всякой бяки и наш продукт)Так, что пробуйте)

Джордан., 1 ребенок7 июля 2011, 17:23

Может я делала не правильно, но напишу. Когда вводила продукты человеческие, а не смеси-меси, тоже высыпало. Давала «Зодак» (если не путаю название, в этих лекарствах запутаешься) и продолжала давать продукты. И антиаллерген капать. Со временем организм адаптировался. Сейчас едим ВСЁ, абсолютно. Никакой аллергии. Клубникой — хоть объешься. Никаких высыпаний нет.

Еля7 июля 2011, 18:42

если давать по чуть-чуть, чередовать продукты, то аллергии не будет. Антигистаминные пьют, когда свой организм не справляется. Нам врач даже рекомендовала пить энтеросгель (была аллергия на индейку), а не антигистаминные, так выводятся плохие вещества, а организм вырабатывает все, что нужно сам.

Ядвига, 2 ребенка7 июля 2011, 19:01

Кабачек крайне редко(скорее никогда) дает аллергию.У ребенка аллергия на консервант в банках или что там еще добавлено? Покупайте ребенку овощи местные,у колхозников,тк денег у них нет на удобрения.

Anathema, 2 ребенка26 июля 2011, 18:31

Дочу на покупной кабачок сыпало, потом 2 месяца ждали, пока щёчки пройдут.. А педиатр так же говорила, что неаллергенный, советовала самой готовить, ну мы и ели его достаточно долгое время… В пол-ке врачиха всё удивлялась, на что же у нас диатез… столько продуктов исключили, одну кашку на воде пришлось кушать…
Но это касалось обычного качабачка, на цуккини, например, реакции не было..

а вы баночное пюре дали? Нас тоже сначала на баночное пюре обсыпало, потом начала делать сама и все прошло. Изредка кушаем баночное пюре, реакции нет тттттт

То,что делают в России,не всегда бывает качественным. Я покупала БЛ,иногда на них сына «высыпало»(( Врач посоветовала покупать пюре западных производителей. Взяла Хайнц кабачок. Пошло на ура ))) Аллергий никаких не было!

LEGNA, 1 ребенок8 июля 2011, 14:09

На Хайнц,вчера, аллергия была…будем пробавать другое,к.т все пройдет!

мамесса, 1 ребенок9 ноября 2011, 10:36

мы начали прикорм с цветной капусты гербер, потом я подключила кабачок. аллергия на щечках :( я не давала 2 дня пюре — все прошло. Стала снова давать (одинаково, что цветная капуста, что кабачок)- опять аллергия высыпала. как быть? нам почти 6 месяцев. мы на ИВ. уже пора прикорм вводить. я хочу уже малыша нормальной едой кормить с ложечки. Врач советовала начать с покупного пюре тк, когда сам готовишь пюре, то не получается довести до такой констинтенции какая нужна малышу.

LEGNA, 1 ребенок9 ноября 2011, 13:36

Нам уже 8,5 месяца) сейчас с прикормом все хорошо пошло(ттт)…до 6 месяцев буквально на все была аллергия.Мои родственники каждый день выносили мне мозг,что я не кормлю ребенка,но я просто плюнула на всех и стала ждать пока сыну исполнится 6 мес. и начала все вводить заново-аллергии больше не было!Подождите немного,главное не торопиться…просто малыш не готов еще к прикорму! Все у вас будет хорошо!!!

мамесса, 1 ребенок9 ноября 2011, 13:47

спасибо большое за ответ! попробую подождать немного!

Источник

Жесть какая — у нас вылезла аллергия, ни разу не было высыпаний ни на что, я спокойно ела шоколад и цитрусовые в первые месяца жизни Степика.. Дала ему пол банки картофельного с кабачком пюре фрутоняня и уже 3 дня мылыш весь в пупырышках — грудка и на щечках чуть чуть. Знаю, что перед тем как деток кормить картошкой ее нужно вымачивать чтобы крахмал ушел, а в баночное пюре, получается, так кидают и не запариваются?

Комментарии

Алена
13 апреля 2011, 19:25

Жанна, я тоже за баночки зимой! там все проверено и сбалансировано. а овощи сама -то ем с опаской, а еще малую кормить.. покупаю фрутоняню,хип и хейнз. картошку я правда еще не давала, но купила хейнз по-моему. Попробуйте еще фирму сменить! я с кем общаюсь, говорят, на одну фирму есть, на другую нет.   а от аллергии капли зиртек.

Читайте также:  Чем заменить йодомарин если на него аллергия

Спасибо!

Я решила ну ее картошку эту, не будет мы ее есть вобще раз она такая=)))

Россия, Подольск

когда -нибудь все -равно дадите) просто аккуратней)

Россия, Санкт-Петербург

Еще раз прочитала пару статей и убедилась, вот одна жизнеутверждающая фраза)) «Ð—доровых овощей и фруктов зимой не бывает»

Россия, Подольск

А у вас есть возможность купить обычную картоху? Я один раз попробовала дать ребенку то же самое, что и вы… Фрутоняню картошку с кабачком. (Еще одна такая баночка стоит в столе) Вы это пробовали? Это ж такой ужас! Даже не похоже на картошку! У моего Темыча тоже высыпало. Овощи варю сама с тех пор, как попробовали баночные (т.е. почти сразу), картошку добавляю раза 3 в неделю. Не вымачиваю. Варю из замороженных: брокколи, цветную, брюссельскую капусту, кабачок, морковку (свежую, из деревни). Примерно так… А вот фрукты пока баночные едим…

Россия, Санкт-Петербург

Скажите, какой у вас блендер? Я как то пробовала делать морковное пюре, блендер разрубил  морковку на кусочки, пюре не получилось, а блендер то очень мощные и не плохой — Браун какой то.

Россия, Подольск

Блендер мне свекровь дарила, Филипс какой-то, ручной. Ей был без надобности.))) Там насадка для смешивания, в инструкции даже написано: для приготовления детского пюре (в том числе). Пюре получается однородное, как в баночке. Времени уходит на приготовление немного. Я вообще настраивалась давать баночное, т.к. думала, будет сложнее самой готовить. Фрукты (баночные) мы сейчас едим и со сливками, и творогом. Они такие вкусненькие, это точно! А мелкий мой крутится во время еды, отвлекается… А овощи почти всегда ест без проблем. Еще и возмущается, если замешкаешься с очередной ложкой пюре. ))) Картошку купите где-нибудь у тех, кто для себя выращивает, да и вари сама с другими овощами. 

Россия, Санкт-Петербург

спасибо, надо тоже погружной взять)

Россия, Санкт-Петербург

Что неужели баночое настолько ужасно? Ну да вкус не айс))

Россия, Подольск

Ну, вот видишь, сама же пробовала… Я с брокколи начинала овощи давать, так мне больше понравилось само-сваренные. Варила по одному соцветию из замороженных. Правда, получше баночных. А сейчас добавляю в сборное пюре перепелиный желток, мяско, так вообще вкусно. А насчет баночных… Это мое мнение, конечно, смотри сама… Я проехала по многим регионам России ( и на поезде, и на машине), но нигде не видела плантаций той же самой брокколи… Где в нашей стране ее выращивают в таком количестве?! И все остальное — тоже? Это же нужно круглый год всех детей страны снабжать овощами. Так? И европейские пюрешки тоже заставляют задуматься. Так что я варю каждый день пюрешки из замороженных овощей. Даю еще тепленькое. И овощи ест лучше всего остального 

Россия, Санкт-Петербург

а зато фрукты вкусные!)))

@лЁн@
13 апреля 2011, 22:31

Россия, Хотьково

А мой из баночки «Ð¡Ð•ÐœÐŸÐ•Ð » картоху с индейкой есть отказался….хотя очень вкусно, зато старшая с удовольствием доела и ещё попросила открыть……. А так стараюсь сама варить пюрешки, они и правда вкуснее выходят.

Россия, Москва

Жанна, Вы простите, но я всё таки спрошу! Зачем вы (многие Мамочки) кормите своих детишек баночными пюрешками? Лень самим готовить? А потом удивляетесь откуда аллергия?!
Я на пару сама готовила перед каждым кормлением и блендором измельчала. Всегда знала что и сколько я положила. Никаких проблем никогда не было. И 100% натурально!

Россия, Санкт-Петербург

Я этот вопрос долго изучала и все таки сколонилась к баночному, я просто боюсь покупать в гипермаркете, мне кажется овощи напичканные химией, осенью, в сезон, буду давать самодельные  пюрешки, а пока банки. Читала, многие пишут в банках химии нет — все проверяется, кто то даже приводил пример передачу контрольная закупка или что то подобное, вердикт по баночному у них был — все чисто, химии нет, вот так вот)

Россия, Москва

Ой, а Вы знаете сколько перед этим заплатил тот или иной производитель? Да не может там не быть химии! Оно бы так долго не хранилось, включите логику! А ещё, у нас в стране никто не отменял РЫНКИ, вот там у вас больше вариантов купить натуральные овощи и фрукты. Я вообще никогда такие вещи не покупаю в супермаркетах.

почему не может? банки с заготовками на зиму закрывают и стоят не портятся…

а что рынки? на них не только частники, но и импортное продают…а если стоит какая-ниб.бабуля продает морковь со своего огорода то к концу зимы в ней все равно уже никаких витаминов. одна клетчатка..я читала, что как овощи не храни, к весне в них ничего полезного не остается…я за банки, но у нас они не прижились — аллергия…готовлю пока из своей картошки и кабачка с рынка…