Организм женщины во время беременности и в послеродовой период претерпевает множество изменений. Большинство матерей с началом лактации замечает существенное усиление аппетита. Особое волнение вызывает возможность употребления конкретных продуктов. Если молодой маме очень хочется сладкого, обычно рекомендуют зефир, мармелад или пастилу. Разберёмся, действительно ли безопасно употреблять зефир при грудном вскармливании.

Единого мнения относительно безопасности употребления зефира при грудном вскармливании не существует. Для ответа на этот вопрос, стоит взвесить все «за» и «против» не только для малыша, но и для мамы.

Диетологи, педиатры и консультанты по грудному вскармливанию говорят о возможности употребления этого продукта, но обращают внимание на целый ряд нюансов, от которых зависит решение о включении этого лакомства в рацион питания.

Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании.

  1. Даже здоровые новорождённые появляются на свет с незрелым желудочно-кишечным трактом. Несоблюдение кормящей мамой диеты, может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему младенца.
  2. Зефир, как и другие сладости, может провоцировать усиление коликов у детей первых месяцев жизни. Это связано с тем, что лактаза – фермент, призванный расщеплять молочный сахар, может не справиться с его избыточным количеством. В этом случае сахар останется в кишечнике и станет питательной средой, подходящей для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
  3. Большинство сладостей промышленного производства, продающихся в супермаркетах, помимо основных компонентов, содержит вредные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, повышающие срок хранения). Они способны оказать негативное влияние на организм младенца и мамы.
  4. Не только химические добавки, но и натуральные составляющие зефира, могут вызвать аллергические реакции у мамы и младенца. Особенно это касается яичного белка, известного высокой степенью аллергизирующей активности.
  5. Если женщина имеет лишний вес (в том числе набранный за время беременности) и склонна к полноте, даже относительно низкокалорийное лакомство может привести к нежелательным последствиям для здоровья и фигуры.
  6. После родов микрофлора влагалища находится в периоде восстановления, в течение которого оказывается особенно уязвимой к внешним и внутренним факторам. Большое количество потребляемых лакомств может спровоцировать развитие молочницы, ведь сладкая среда отлично подходит для размножения грибков, вызывающих кандидоз.
  1. Несмотря на то, что абсолютно любая еда может оказаться аллергеном, некоторые продукты вызывают негативные реакции статистически реже. К их числу относятся входящие в состав зефира яблоки, считающиеся самым безопасным фруктом при гв.
  2. Зефир обладает сравнительно низкой калорийностью и, по мнению диетологов, представляет наименьшую опасность набора лишнего веса.
  3. В процессе лактации происходит активное расходование углеводов. Восполнять их лучше за счёт гречки, риса, несладких мюсли с фруктами и других полезных продуктов, но и потребление зефира в небольших количествах также служит этой цели, не обременяя организм излишней сахарозой.
  4. Несмотря на то, что на полках магазинов чаще всего встречается зефир с добавками, приобрести натуральный продукт всё же не составляет большого труда.
  5. Чтобы быть точно уверенной в отсутствии вредных добавок, диетический зефир можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления этого кондитерского изделия не требует очень высокого кулинарного мастерства, в интернете можно найти множество рецептов на любой вкус, с большинством из которых справится даже начинающая хозяйка.
  6. Содержание в зефире железа, фосфора и кальция делает возможным положительное влияние на кожу, кости, ногти и волосы мамы.
  7. В составе зефира есть один из важнейших для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов — B2. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов, синтез антител и красных кровяных телец и многое другое.
  8. Зефир на основе пектина способствует выведению холестерина, солей тяжелых металлов, токсинов, улучшению обмена веществ, нормализации работы кишечника.
  9. Употребление зефира, как и других сладостей, положительно влияет на выработку «гормонов радости» — эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение мамы, сильно загруженной хлопотами, связанными с заботой о малыше.

Несмотря на разброс мнений, стоит ли есть зефир при естественном вскармливании, большинство специалистов сходятся на том, что в первый месяц после родов от употребления этого продукта стоит отказаться.

Данная рекомендация вытекает из особенностей здоровья мамы и малыша в этот период:

  • прежде чем ЖКТ ребёнка будет способен к дополнительным нагрузкам, должно быть завершено формирование пищеварительной системы новорождённого, заселение кишечника полезной микрофлорой.
  • микрофлора родовых путей женщины должна прийти в норму.

Эти процессы чаще всего протекают в течение 1-1,5 месяцев. Со второго месяца кушать зефир менее рискованно при условии соблюдения требований к качеству и количеству продукта, а также учёта индивидуальных особенностей мамы и ребёнка.

Традиционными ингредиентами, входящими в состав лакомства, являются яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель (желатин, агар-агар или пектин).

Самый лучший продукт – приготовленный в домашних условиях, но если такой возможности нет, допустимо использование покупной сладости. Современные производители предлагают большой выбор зефира, различающегося по составу и вкусовым качествам. Но далеко не все из доступных вариантов безвредны. Предпочтение необходимо отдавать белому зефиру из натуральных компонентов, хотя цена такого продукта обычно выше. В период кормления грудью не стоит покупать зефир:

  1. Содержащий в составе дополнительные химические вещества.
  2. Жёлтый, розовый, фиолетовый и других насыщенных цветов.
  3. В шоколаде (какао – сильный аллерген, особенно опасный в первые месяцы).
  4. Лучше, если зефир будет сделан на агар-агаре.
  5. Отсутствие рафинированного сахара (выбирайте любой другой подсластитель: сироп агавы, типонамбура кленовый, кокосовый сахар и др.)

С осторожностью стоит употреблять зефир на основе пюре из других фруктов и ягод, а также тот, в состав которого входят орехи, сухофрукты и мармелад.

Выбирать десерт нужно внимательно, не забыв проверить дату изготовления и срок годности продукта.

Как и любой другой спорный продукт, вводить зефир в рацион кормящей мамы стоит очень аккуратно. Начать следует с небольшого кусочка (примерно половинки лакомства), который лучше съесть с утра, обращая в течение дня внимание на отсутствие аллергии и общее самочувствие малыша.

Негативные последствия могут проявиться и позже, поэтому понаблюдать за реакцией малыша лучше в течение двух суток. Только при отсутствии проблем в этот период допустимо повторное употребление зефира. Но даже в этом случае нет гарантии, что десерт полностью безвреден для младенца, ведь при регулярном поступлении большого количества продукта в организм, возможно накопление аллергена и проявление реакции в дальнейшем.

Подробное изучение мнений специалистов о риске и пользе зефира, его составе, видах и допустимом объёме потребления, позволяет сделать общий вывод о том, что есть этот продукт во время лактации допустимо по истечении месяца после рождения младенца. Но только в небольших количествах, при соблюдении всех рекомендаций и контроле самочувствия младенца.

Source: mishanya-g.ru

Читайте также

Вид:

grid

list