Аллергия на зеленые яблоки у взрослых
Аллергия на яблоки — не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.
Аллергия от яблок у взрослых – причины
Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?
Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).
Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:
- Mal d 1 — гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
- Mal d2 — тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
- Mal d 3 — белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
- Mal d 4 – профилин.
Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.
Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?
Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.
Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.
Ред Дилишес
Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.
Гренни Смит
Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.
Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.
Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?
Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?
Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.
У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.
Диатез
Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.
По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.
Аллергия на яблоки — симптомы
Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.
Оральные симптомы — наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый «оральный аллергический синдром». Симптомы проходят спустя 15 — 60 минут.
Аллергическая реакция на яблоко (фото)
Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.
На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.
Кожная реакция в виде сыпи
Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.
Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).
Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.
Методы диагностики
При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.
Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.
Прик-тест
Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.
Лечение аллергии
Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.
Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.
Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.
Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.
При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.
Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.
Навигация по записям
Источник
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. И хотя данный фрукт считается гипоаллергенным, его непереносимость встречается как у взрослых, так и у детей.
Причины, по которым может быть аллергия на яблоки
Основным фактором, по которому возникает аллергия, это наследственная предрасположенность. Так, есть у ребёнка страдает непереносимостью яблок один из родителей, то шанс развития аллергической реакции возрастает на 50%, а если оба – то на 80%.
Также к главным причинам относят:
- чрезмерное употребление фрукта;
- употребление параллельно других аллергических продуктов;
- питание одними сырыми яблоками;
- аллергическая восприимчивость к пыльце растения;
- повышенная чувствительность к пигментам яблока;
- гипперчувствительность к белкам содержащимся в плодах;
- непереносимость токсических веществ, которые используют для хранения фруктов.
Также в факторе риска находятся те люди, которые работают в яблоневых садах или в магазинах, в отделе фруктов и овощей.
Случаи перекрестной аллергии
В случае перекрестной реакции на березу или ольху, организм воспринимает яблочный белок как аллергенные белки пыльцы данных деревьев. Ведь они по своему строению очень схожи между собой.
При перекрестной реакции, аллергия может быть на белок Mal d 1. Он схож с аллергенами березы, содержится в мякоти фрукта. На количество данного протеина в яблоках влияет созревание, место и способ хранения.
Белок Mail d 2, также содержится в мякоти. Он крайне устойчив к высоким температурам, и остаётся в желудочно-кишечном тракте в неизменном виде до двух часов.
Белок Mai d 3 содержится в кожуре. Он также не разрушается при термообработке.
Также перекрестная реакция может образоваться при употреблении груши, айвы, персиков, так как в них содержаться аллергены схожие с теми, что имеются в яблоках.
Еще в данном продукте содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза. Они не влияют на образование непереносимости, но вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к усилению аллергической реакции.
Бывает ли аллергия на зелёные яблоки
В каждом сорте яблок имеется разное количество основных аллергенов. Так, из-за большого содержания аллергенных белков, чаще всего негативную реакцию вызывают красные сорта. На зеленные плоды аллергия возникает реже.
Стоит отметить, что при замораживании яблоки становятся менее аллергенными. Чтобы проверить подходит ли данный способ, следует съесть небольшой кусочек фрукта.
Также важно отметить, что некоторые аллергики спокойно могут употреблять жёлтые и красные плоды, но иметь аллергию на красные яблоки. Если не лечить такую пищевую аллергическую реакцию, то возможно в дальнейшем расширение спектра аллергенов.
Аллергия на продукты питания, сделанные из яблок
Конечно, если у человека непереносимость яблок, то у него будет и негативная реакция на яблочный сок. Но бывают случаи, когда он без вреда может употреблять стерилизованный осветленный напиток. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Если у человека нет аллергии на яблоки, но он негативно реагирует на сидр или уксус, то в этом случае, скорее всего, причина заключается в непереносимости дрожжевого грибка. К симптомам данной реакции относится расстройство желудка и другие проблемы связанные с пищеварительной системой.
Особенности проявления заболевания
К симптомам аллергии на яблоки, относится:
- ощущение покалывания во рту;
- высыпания вокруг губ и на слизистой рта;
- зуд и отеки на лице;
- шелушение;
- гиперемия;
- покраснения.
К кишечным проявлениям, относится:
- появление боли в животе;
- тошнота и рвота;
- расстройство стула.
Реже встречаются респираторные следующие симптомы: насморк, одышка, кашель, проблемы с дыханием. Если во время не оказать помощь, может развиться асфиксия или анафилактический шок.
Симптомы у взрослых могут появиться быстро (в течение часа), или медленно (спустя пару дней).
К кому обратиться при появлении симптомов заболевания
При первых же симптомах проявления аллергии на яблоко стоит обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит необходимое обследование, которое поможет выявить причину возникновения реакции. Зачастую это кожное тестирование и лабораторные исследования крови.
При кожном тестировании под кожный покров пациента вводится небольшое количество аллергена. По истечению 20 минут оценивают реакцию организма.
При лабораторном исследовании крови определяют уровень специфических иммуноглобулинов. В отличие от кожных проб, данный способ диагностики подходит даже маленьким детям.
Обычно первичные симптомы не требуют особого вмешательства. Но бывают случая, когда необходим приём специальных препаратов.
Какие средства используются при лечении заболевания
Если имеются обширные кожные высыпания и сильный зуд, то применяются мази и крема. Они способствуют скорому заживлению кожных покровов.
Когда тошнит от яблок, наблюдается расстройство желудка, применяются средства, которые помогают устранить конкретный симптом.
Если же аллергия распространилась на дыхательные пути, и человеку тяжело дышать, то необходимо вызвать скорую помощь. В противном случае возможен летальный исход.
Важно. Если в процессе употребления яблок появилось покалывание во рта, и другие симптомы аллергии, то стоит отказаться не только от них, но и от любых продуктов, в которых они содержатся. Только после обследования врач может разрешить их употребление в запеченном виде или только отдельные сорта.
При лечении заболевания важно следить за своим питанием. Так во время аллергии может появится негативная реакция и на другие продукты. Обычно это красные фрукты: слива, вишня и так далее. Их также следует исключить из рациона питания.
Для выведения аллергенов из организма используют активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты.
Также люди страдающие непереносиморстью продукта могут пройти курс десенсибилизации. Так в организм в микроскопическом количестве вводится регулярно аллерген, и иммунная система постепенно к нему привыкает.
Советы народной медицины
В яблоках очень много витаминов и микроэлементов, поэтому желательно не отказываться от их употребления. Поэтому, людям склонным к аллергии, советуется обрезать кожуру. Сорта лучше выбирать белые или зелёные. Хорошо также подойдут неспелые плоды. Также стоит употреблять запеченные яблоки, а не свежие.
В магазинах не стоит покупать блестящие фрукты. Они скорее всего обработаны химикатами.
Из средств народной медицины для лечения непереносимости на яблоки советуется пить настои из шалфея. Для этого в литр воды добавляется 100 грамм травы. Раствор на 10 минут ставится на медленный огонь. После остывания настой процеживают. Употреблять его следует по полстакана два раза в день.
Также устранить приступы поможет настойка из чистостела. Так столовую ложку растения заливают двумя чашами кипятка. Настаивают 4 часа. Употребляют ежедневно, дважды в сутки, по полстакана за 15 минут до еды.
Симптомы помогает снять обычный мед. Необходимо купить специальные крышки от медовых сот, и жевать их маленькими порциями. При желании их можно добавлять в тёплые напитки.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на яблоки – редкий вид реакции организма на популярные фрукты и продукты на их основе. Отмечается у пациентов, чувствительных к пыльце растений, протекает как в легкой, так и в тяжелой форме. После тщательного изучения проблемы специалисты нашли причины этого явления, разработали методы диагностики и лечения. Рекомендации врачей и средства народной медицины помогут облегчить симптомы аллергии и избежать обострений.
Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки
Основной причиной возникновения реакции считается наследственная расположенность.
Если один из родителей не переносит эти фрукты, вероятность проявления аллергии у детей составляет 50%, если оба родителя – 80%.
К другим факторам относят:
- избыточное употребление плодов за короткий временной промежуток (например, во время яблочной диеты);
- параллельное употребление других продуктов-аллергенов;
- непереносимость веществ, используемых для зимнего хранения яблок;
- гиперчувствительность к пигментам и аллергенным белкам, содержащимся во фруктах;
- восприимчивость к пыльце растений.
В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой (после болезни, в преклонном возрасте). Недомогание может наблюдаться и у работников яблоневых садов, продавцов во фруктово-овощных магазинах.
Зеленые, желтые и красные яблоки
Характер и выраженность аллергических проявлений зависит от типа фруктов.
На красные сорта реакция возникает чаще в связи с присутствием в них каротинов, антоцианов и белков. Наиболее опасны в этом смысле сорта Ред Делишес, Фуджи, Айдаред.
На желтые сорта аллергия возникает реже и наблюдается в конце зимы — начале весны. Это связано с тем, что при хранении яблок в кожуре растет число протеинов-провокаторов. Нежелательную реакцию провоцируют и пестициды, которые используются при обработке плодов. Аллергия на зеленые сорта обнаруживается редко.
Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки
При термообработке белки-аллергены разрушаются, и реакция на фрукты, подвергнутые варке, запеканию и сушке, возникает нечасто.
Однако, если проблема вызвана наследственной предрасположенностью или индивидуальной непереносимостью, вероятность возникновения реакции от печеных яблок, сухофруктов и напитков из свежих плодов сохраняется. Снизить ее можно, если при варке очистить их от кожуры и использовать зеленые сорта.
Аллергия на яблочный уксус и сидр
Натуральные продукты ферментации яблок в умеренном количестве несут пользу здоровью. Уксус и сидр включают множество фруктовых кислот, витаминов и микроэлементов, поддерживают тонус организма.
Однако данные продукты могут вызвать аллергическую реакцию двух типов: первичную (ранее не наблюдалась на яблоки) и вторичную (следствие имеющейся гиперчувствительности организма к плодам). Симптомы аналогичны проявлениям пищевой аллергии.
Аллергия на яблочный сок
Напитки из тетрапаков проходят пастеризацию, которая исключает наличие в них белков-аллергенов. Их можно пить без последствий, обращая внимание на состав (реакцию могут вызвать иные компоненты: ароматизаторы или красители).
Нередко в магазинных напитках содержится экстракт барбадосской вишни (ацеролы), на который организм может среагировать. При употреблении же свежевыжатых натуральных напитков аллергия проявляется на яблоки.
Перекрестная форма
При реакции на березу или ольху свежевыжатый яблочный сок и плоды воспринимаются организмом как белок пыльцы этих деревьев. Содержащийся в мякоти яблок протеин Mal-d1 похож по строению с аллергенами указанных растений. Концентрация вещества зависит от сорта, времени созревания и условий хранения.
При перекрестной форме аллергической реакции ответ организма может провоцировать белок Mal-d2, устойчивый к термообработке и сохраняющийся в желудочно-кишечном тракте до 2 часов. Содержащийся в кожуре переносчик липидов Mal-d3 также устойчив к температурному влиянию. Наибольшая его концентрация наблюдается в спелых, только что сорванных плодах.
Перекрестную реакцию вызывает употребление и других фруктов, которые распространены в России. Это айва, персики, морковь, сельдерей, в которых содержатся те же белки, что и в яблоках. Обширную реактивность наблюдают между клубникой, розовой грушей, сливой, черешней и вишней.
Какие фрукты можно есть?
Наиболее безопасные сорта яблок, рекомендованные для питания при повышенной чувствительности организма, – Гренни Смит, Прима, Хани Крисп, Мантет и Голден Делишес.
Разрешено употреблять и зеленые плоды и ягоды: крыжовник, белую черешню и смородину, чернослив, груши. Ограничить следует бруснику, абрикосы, арбузы, бананы, красную и черную смородину, персики.
Спровоцировать аллергическую реакцию могут корневой сельдерей и орехи (в большей степени – лесной), употребление которых следует контролировать.
Что категорически запрещено?
Наиболее аллергенными являются продукты растительного происхождения из красного списка. Особенно остро их употребление провоцирует реакцию во время цветения березы, яблони и ольхи.
Строгий запрет существует на цитрусовые, свежие сливы, ананасы, хурму, дыню, облепиху, виноград, гранаты. Нельзя есть в свежем и сушеном виде чернику, клубнику, ежевику, малину, вишню.
Компоты, кисели и свежевыжатые соки из перечисленных плодов и ягод тоже под запретом.
Как проявляется аллергия?
Симптомы реакции на яблоки аналогичны другим видам пищевой аллергии. Они могут затрагивать область носоглотки, кожные покровы, органы дыхания, пищеварения, вызывать зуд.
Явные симптомы, которыми организм сигнализирует о невосприятии плодов:
- жжение в гортани;
- стоматит;
- отеки полости рта и горла, трудно дышать;
- сыпь, кожный зуд, покраснение (крапивница);
- слезотечение;
- аллергический насморк;
- жжение в глазах;
- расстройство пищеварения;
- приступ бронхиальной астмы.
Среди распространенных симптомов врачи выделяют першение в горле, покраснение и отек области губ через 10 минут после употребления яблок. Симптомы уходят в течение часа, но они должны насторожить и стать поводом для обращения к аллергологу.
Не следует путать аллергию на фрукты с пищевой непереносимостью, которая возникает, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки фруктозы и сорбитола.
Псеводоаллергия чревата проблемами с пищеварением, угревой сыпью, незначительным ухудшением самочувствия. Важно помнить, что в косточках яблок в небольшом количестве находится синильная кислота. Во избежание интоксикации не следует их употреблять.
Крайне редко наблюдается генерализированная реакция с вовлечением других органов. Это анафилактический шок, при котором артериальное давление снижается и человек теряет сознание. Подобное состояние требует незамедлительной медицинской помощи и госпитализации.
Симптомы у грудничка
У грудничков и дошкольников реакция встречается чаще, чем у взрослых, по причине слабого иммунитета. Узнать об аллергии на фрукт можно только после того, как ребенок попробует его в свежем виде. Ухудшение самочувствия может возникнуть при питании маминым молоком (если она накануне пробовала яблоки красных, желтых сортов).
У детей наблюдаются такие симптомы:
- на начальной стадии, в слабой форме – сыпь в уголках губ, их увеличение, покраснение слизистых во рту, беспокойство и плач (грудничок испытывает зуд);
- со стороны кожи – при нарастании симптомов сыпь распространяется, концентрируется в основном на лице, высыпания напоминают крапивницу (с волдырями и красными пятнами);
- ответ дыхательной системы – спустя некоторое время появляется интенсивный насморк, не связанный с простудой и инфекционным заболеванием, к нему присоединяются хрипы, сипение;
- реакция пищеварения – напоминает отравление, возможны тошнота, рвота, газообразование, понос.
Готовые детские соки и пюре гипоаллергенны, что указано на упаковках. По мере роста рацион ребенка расширяется, и аллергия на яблоки (если она есть) проявится. В этой ситуации следует записать наблюдаемые симптомы и обратиться к врачу. При затруднении дыхания важно безотлагательно звонить в скорую помощь.
Методы диагностики
Диагностикой и коррекцией состояния занимается врач-аллерголог. К нему следует обратиться при возникновении симптомов после употребления яблок или других плодов. Чтобы установить, может ли быть реакция на фрукты и каковы ее причины, специалист назначает кожное тестирование и лабораторный анализ крови.
Во время проб под кожу вводят небольшое количество аллергена. Ответ организма происходит в течение 20 минут. Пробы делают пациентам с 5 лет, выявляя потенциально опасные продукты и вещества.
Лабораторные анализы берут для определения наличия в крови иммуноглобулинов IgE к аллергенам плодов. Высокий процент содержания указывает на то, что организм негативно реагирует на фрукты. Этот способ диагностики без введения аллергена подходит для маленьких детей. Но кровь берут из вены.
Лечение аллергии
При выявлении проблемы доктор назначает диету, при которой из рациона исключается аллергенный продукт и еда, способная вызвать перекрестную реакцию. Употребление яблок запрещено в любом виде, кроме термически обработанных плодов (если их хорошо воспринимает организм).
Медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств, которые выписывает врач. Препараты разных поколений («Супрастин», «Цетрин», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак» и др.) избавляют от реакции кожных покровов, органов дыхания. Параллельно для вывода токсинов советуются абсорбенты : «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Полисорб». При анафилактическом шоке медики делают специальные уколы.
Для уменьшения воспалений на коже применяют мази — кортикостероидные («Гидрокортизон») или антигистаминные («Фенистил»). В случае если организм плохо реагирует, с разрешения врача применяют «Преднизолон», «Урбазон», «Дексаметазон».
Среди профилактических мер, которые советуются по окончании курса:
- диета по рекомендациям врача и ведение дневника питания;
- своевременные консультации у аллерголога;
- употребление яблок зеленых сортов, в качестве которых вы уверены (выросли на приусадебном участке или в соседнем саду, не обработаны веществами для длительного хранения);
- укрепление иммунитета, здоровый образ жизни.
Хороших результатов в лечении можно добиться с помощью АСИТ-терапии. Она заключается во введении в организм веществ, вызывающих аллергию на яблоки. Постепенное увеличение дозировки позволяет выработать устойчивый иммунитет, однако лечиться нужно несколько лет.
Советы народной медицины
При непереносимости яблок целители рекомендуют принимать настой шалфея. Его заваривают из расчета 100 г сырья на 1 л воды. Раствор греют на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и пьют по полстакана дважды в день до устранения симптомов.
Аналогично помогает чистотел, из которого делают настойку. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 2 стаканами воды, закипевшей 5 минут назад. Чистотел настаивают в течение 4 часов, процеживают и пьют по полстакана дважды в день перед едой (за 15 минут). Для избавления от кожного зуда используют ванны с настоем чистотела или аптечной ромашки.
Поскольку в яблоках содержится большое количество полезных веществ и клетчатки, а также мало калорий, полностью отказываться от фруктов нежелательно. Термическая обработка уменьшает агрессивность плодов, поэтому их следует запекать или готовить на пару.
Если случилось обострение аллергии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и откорректировать терапию.
Источник