Аллергия на жгучий перец чили

Аллергия на жгучий перец чили thumbnail

Аллергия на перец широко встречается у взрослых и детей, является приобретенной либо наследственной. Патологическая реакция иммунитета случается на сам овощ или приправы. Состояние чревато опасными последствиями вплоть до летального исхода. Чтобы не допустить осложнений, необходимо ознакомиться со всеми подробностями непереносимости. красный и желтый перец

Причины болезни

Когда в организм проникает перец, иммунная система воспринимает его как чужеродное вещество, отторгает, начинается выработка антител. Происходит развитие негативной симптоматики. Причины появления неадекватного ответа защитных функций на острый перец, приправы или свежий овощ делятся на несколько разновидностей в зависимости от характера его попадания.

  1. Употребление перца в пищу. Чтобы возникли аллергические симптомы, достаточно небольшой порции приправы или минимального контакта с овощем. Если раздражитель был принят внутрь, появляются наиболее тяжелые симптомы непереносимости.
  2. Попадание в организм острого перца в виде специй часто происходит через респираторный отдел. Аллерген оседает на слизистых, развивается реакция непереносимости.
  3. При контакте перца с кожными покровами негативный ответ иммунитета развивается быстро. Обычно такое происходит у людей с повышенной восприимчивостью к специи.

Причиной появления аллергии на молотый черный, красный перец или свежий овощ является ухудшение защитных свойств организма. К предрасполагающим факторам относят генетическую склонность, неблагоприятную экологическую обстановку, неправильное питание, перенесенные патологии. молотые горошинки перца

К отдельным причинам развития непереносимости относят:

  • просроченный, некачественный продукт;
  • болезни внутренних органов;
  • употребление большого количества перца регулярно или одноразово.

Приправы с истекшим периодом годности употреблять запрещено, они часто провоцируют аллергическую реакцию.

Аллергия на разные виды перца, симптомы

В блюда добавляют разные виды перца. Специя пришла в страны СНГ из Индии, там она является наиболее популярной приправой. Широко добавляют в пищу черный, зеленый, белый, красный перец, чили и болгарский.

  1. Когда случается аллергия на приправы, ее проявления возникают сразу или через время. У больных наблюдается уртикарная сыпь, дерматит. Когда происходит поражения слизистых при аллергии на красный перец или другие его виды, возможен конъюнктивит, насморк. Нередко нарушается работа пищеварительного отдела. Черный перец и чили приводят к анафилаксии.
  2. Непереносимость болгарского перца менее чревата опасными последствиями. У больных появляются высыпания на коже.

острый перец чили

Результатом негативной реакции на черный или красный перец может стать анафилаксия

Обычно первые признаки аллергической реакции возникают еще в детском возрасте. Реже непереносимость проявляется в старшем возрасте. В первом случае по завершению пубертатного периода аллергия может исчезнуть.

Интенсивность клинической картины еще зависит от возраста, наследственной детерминированности. К общим симптомам аллергии на перец относят тошноту, рвоту, кишечные спазмы, боли в животе, понос или запор. На дыхательные органы непереносимость воздействует спазмом бронхов, чиханием, ринитом, закладыванием носа. Кожные покровы подвергаются высыпаниям, чесанию, гипертермии. Больные жалуются на головные боли, головокружения, общую слабость в теле.

Диагностика

При прохождении больным диагностических мероприятий, доктор уточняет, нет ли заболеваний, при которых запрещено употреблять перец. К ним относят:

  • сбои в работе сердца, ишемия;
  • тахикардия, брадикардия;
  • любая фаза геморроя;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и т.п.);
  • печеночные, почечные болезни, расстройства работы желчевыводящих путей;
  • эпилепсия.

После необходима сдача анализов. Определяют реакцию гиперчувствительности к перцу с помощью следующих методик:

  • радиоаллергосорбентный тест – измерение антител иммуноглобулина Е в кровяной плазме к определенному раздражителю;
  • кожные пробы – вводят микро дозировку диагностических аллергенов на мелкие зоны кожных покровов, обычно, на предплечье;
  • установка доли эозинофилов, количество которых возрастает при непереносимости.

Своевременно определенная аллергия и начало борьбы с ней способны облегчить состояние человека и даже спасти ему жизнь. Важно помнить о перекрестном синдроме. Когда по анализам была выявлена невосприимчивость перца, возможна негативная реакция иммунитета также на томаты и баклажаны. Люди, страдающие от аллергии на приправы, часто сталкиваются с поллинозом.

Лечение

При аллергической реакции на перец обычно прибегают к симптоматическому лечению. Перед началом терапии, важно устранить контакт с аллергеном. Перец полностью исключается из пищевого рациона в любом виде. Нельзя даже соприкасаться с ним, особенно – вдыхать. Желательно убрать из дома раздражитель, не посещать рестораны, столовые. Провокация непереносимости чревата более опасными последствиями, чем первоначальная ситуация. респираторные проявления

Потребность приема лекарств определяет аллерголог. Если они нужны, врач прописывает такие группы медикаментов:

  • сорбенты;
  • бронхолитики;
  • антигистамины;
  • кровоочистители;
  • препараты симптоматического воздействия.

Обычно больные принимаю противоаллергические средства – Зодак, Кларитин, Супрастин, курсом в 1 неделю, сорбирующие препараты для выведения аллергена из пищеварительного тракта – Сорбекс, активированный уголь, Смекту в течение 2-3 дней. Когда возникла сыпь, наносят на пораженные участки кожи Синафлан, Фенистил гель до полного исчезновения дерматита. Чтобы повысить защитные свойства, назначают витаминные комплексы, больной должен вести здоровый образ жизни. Длительность лечебного курса зависит от степени тяжести состояния.

Есть шанс полностью избавиться от аллергической реакции с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Вследствие прохождения лечебного курса сроком в 3-5 лет, останавливается прогрессирование непереносимости. В организм вводят микро дозировки раздражителя, увеличивая количество со временем. Иммунитет должен привыкнуть к аллергену и перестать воспринимать его как чужеродное вещество.

Рекомендации народной медицины

Чтобы усилить эффект от консервативных препаратов, прибегают к нетрадиционным средствам. Они включают в себя разные сборы, травяные отвары, широко используют мумие. Перед их применением, важно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты из рецептов. Особенно опасно прибегать к травяным настойкам и отварам лицам с непереносимостью пыльцы растений. Возможен анафилактический шок.

Популярные народные методы борьбы с аллергическими признаками.

  1. Чтобы устранить аллергический ринит, применяют такой рецепт: залить стаканом кипятка 2 ст.л. коры калины, томить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час. Процедить смесь, разбавить по вкусу кипяченой водой. Пить средство по половинке стакана 2 раза в сутки после трапезы.
  2. Избавиться от мокроты из носовых путей можно использованием крапивы. Берется 150-500 мг сбора лечебной травы, заваривается 1 литром кипятка. Пить средство до приема пищи на протяжении 2 недель.
  3. Мумие помогает справиться с высыпаниями на коже, оказывает общее восстановительное действие. Необходимо взять 1-2 грамма вещества, растворить в половине стакана теплой кипяченой воды. Употреблять 2 раза в сутки – до еды, утром и вечером, перед сном, по 1 ложке, курсом в 20 дней. Можно приготовить мазь из мумие. Растворяют 5 г средства в 50 мл воды, размешивают до однородной консистенции. Пораженные кожные покровы смазывают 2-3 раза в сутки, до устранения аллергических признаков. Когда непереносимость сильная, растворяют в 0.5 литре воды 10 г мумие. Употребляют по 1-2 ст.л. до трапезы 2 раза в сутки.

Важно четко соблюдать пропорции, чтобы приготовленные средства принесли должный эффект.

Какие могут быть осложнения

Нетипичная реакция защитных функций на аллерген опасна для здоровья взрослого и ребёнка. Последствия делятся на легкие, средней тяжести и тяжелые. Последний случай чреват необратимыми процессами в организме, нарушением работы жизненно важных органов.

Типичные осложнения аллергии на острый перец или овощ:

  1. Развитие анафилактического шока. Явление отличается быстрым прогрессированием, появляется обычно после вторичного попадания аллергена в организм. Если больному не оказать медицинскую помощь, спустя 1.5-2 часа, возможен летальный исход.
  2. Отек по типу Квинке. Происходит отекание слизистых и подкожной клетчатки, состояние стремительно усугубляется. Пострадавший не может делать полноценные вдохи, а при отсутствии медицинской помощи вовсе утрачивает способность дышать по причине отека дыхательных путей. Иногда отекает и головной мозг.

Необходимо срочно вызывать неотложную помощь при развитии подобных явлений. До приезда бригады больного ограждают от контакта с аллергеном, успокаивают, дают обильное питье. Еще человеку необходимо выпить противоаллергическое средство – Диазолин, Димедрол, Фенкарол. В качестве сорбентов принимают активированный уголь. Важно открыть окна, при возможности вывести больного на улицу, чтобы облегчился доступ к кислороду.

Профилактика

Чтобы избежать развития аллергической симптоматики, важно не допускать контакта с перцем в любом его виде, не употреблять овощи, вызывающие перекрестную реакцию. Медики рекомендуют избавиться от вредных привычек, снижающих иммунитет, правильно питаться. Умеренные физические нагрузки положительно отразятся на здоровье.

Источник

[21-887]
Аллерген f279 — чилийский перец, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к перцу чили.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к перцу чили.

Синонимы английские

Allergen f279 — chili pepper, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Перец чили — вид стручкового перца рода Capsicum annuum. Обладает жгучим вкусом, распространен в качестве приправы — чаще употребляется в сухом виде как порошок. Ингредиент многих приправ, соусов, специй. Если есть аллергия на болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и чили — витаминно-минеральный состав у всех перцев похож и различается только незначительным количеством содержания того или иного вещества.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к чили методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к чили у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на чили.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении чили: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на чили;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам чили.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Аллерген f280 — перец черный, IgE
  • Аллерген f263 — перец зеленый, IgE
  • Аллерген f218 — паприка, сладкий перец, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник

Перец – это универсальная приправа, которую люди, проживающие на разных континентах, используют уже не одно столетие. Он имеет ароматный и острый вкус, придающий блюдам некую пикантность и неповторимость. К сожалению, этот продукт небезопасен для организма, и в некоторых случаях может возникнуть аллергия на перец.

разнообразный перец

Аллергическая реакция на перец

Родиной перца, разновидностям которого нет числа, считается Индия. Местные жители называют его «королем» приправ и добавляют почти в каждое блюдо.

Известные сорта, используемые в русской кухне:

  • Черный;
  • Зеленый;
  • Белый;
  • Красный;
  • Чили;
  • Болгарский.

Любой из этих сортов может вызвать аллергическую реакцию. Лишь болгарский перец является исключением из списка, ведь с аллергией на него люди сталкиваются гораздо реже.

Аллергия – это не просто непереносимость тех или иных продуктов, а реакция иммунной системы организма. В основном она проявляется в детстве, но люди с заболеваниями пищеварительной системы имеют склонность к развитию аллергии в любом возрасте. Не стоит относиться к проблеме с легкостью, ведь последствия могут быть самыми разными.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция на употребление перца является пищевой, именно поэтому ее очень легко перепутать с реакцией на другие продукты. Особенно это происходят в тех случаях, когда дневной рацион человека разнообразен и включает в себя большое количество аллергенных продуктов.

Основные симптомы аллергической реакции на перец:

  • Отек слизистых. В этом случае будут задеты слизистые верхних дыхательных путей, а также оболочка глаз;
  • Высыпания на коже. При визуальном осмотре высыпания напоминают крапивницу. Температура кожи в пораженных местах значительно повышена;
  • Раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных. Кашель аллергического характера, многократное чиханье, насморк;
  • Расстройства желудочно-пищеварительного тракта. Проявляется в виде тошноты, рвоты, резких болевых ощущений. Нередким явлением будет и нарушение стула, чаще диарея;
  • Аллергический гастрит. Чаще всего встречается у тех, кто в качестве приправы употребляет красный перец или острый чили;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Повышение артериального давления, резкое ускорение сердечного ритма. В более серьезных случаях, возможно шоковое состояние, которое сопровождается затруднением дыхания и потерей сознания.

Диагностика, выявляющая аллергическую реакцию

Здоровый человек не сразу поймет, что с ним происходит и насколько это серьезно. Лишь изучив вышеуказанные симптомы аллергической реакции на перец, можно сделать выводы, после которых следует сразу же обратиться в медицинское учреждение. А человек склонный к этому заболеванию, должен систематически наблюдаться у врача, предварительно пройдя стандартную процедуру кожных аллергопроб.

Метод кожного тестирования заключается в ведении под кожу (или на кожу) аллергенов. Опираясь на реакцию кожных покровов, можно узнать какие именно продукты, включая черный и красный перец, а также жгучий чили, человеку противопоказаны. Даже реакция на болгарский перец, которая так редко встречается, будет выявлена благодаря тестам.

Противопоказания к тестированию

  • Беременность, кормление грудью;
  • Острый период заболевания (с анафилактическим шоком в анамнезе);
  • Любые психические отклонения или заболевания;
  • Возрастные ограничения. Детский возраст до 2,5 лет. Взрослый возраст, до 63 лет;
  • Инфекционные заболевания;
  • В случаях синдрома приобретенного иммунодефицита.

Если вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, человек склонный к аллергии обязательно должен узнать, какие именно продукты могут навредить его здоровью.

Лечение аллергии на перец

Прежде чем перейти к каким-либо советам, стоит напомнить, что лечение в домашних условиях без помощи квалифицированных медицинских работников, чревато опасными последствиями. Все действия должны быть направлены на скорейшее обращение в медучреждение

В экстренных случаях, надо незамедлительно вызвать скорую помощь и вести себя строго по рекомендациям диспетчера. Безусловно, эта информация для людей, которые оказались рядом с пострадавшим человеком.

В более легких случаях, после обращения к врачу, следует полностью исключить любой перец из своего рациона. Впоследствии пить больше чистой воды и соблюдать щадящую диету. Лечение препаратами, категорически нельзя прерывать или пропускать. По окончании оздоровительных процедур вновь обратиться к специалисту и сдать все анализы.

Причины аллергии

Пищевая аллергия

Реакция организма на перец не зависит от срока употребления, пищевые аллергены имеют свойство накапливаться. У одних любителей острого, симптомы аллергии появились лишь через несколько лет после систематического употребления продукта. У других же, реакция на приправу последовала сразу после первого с ней знакомства.

Интоксикация

В последние годы пищевая непереносимость, в виде аллергии, связана с плохой экологией и качеством продуктов, употребляемых в пищу. Это называется токсической реакцией, при которой виноват не сам продукт, а наличие в нем ядовитых веществ. Эта информация больше касается свежего болгарского перца, но для долгого хранения и в сухие приправы добавляют химикаты.

Беременность, период лактации, гены

Следует также знать, что рацион беременной женщины при вынашивании ребенка, очень важен. Во время беременности категорически запрещается употреблять в пищу продукты вызывающие аллергию. Безусловно, это касается такой ароматной и острой приправы, как перец. Также чувствительность организма к тем или иным продуктам, имеет и генетическую предрасположенность и передается по наследству.

Вывод:

Важно запомнить, что перец, даже в маленьких дозах, может вызвать аллергию, которую следует лечить под строгим наблюдением врачей. При положительном исходе лечения возвращать на свой стол такую приправу не стоит. Но, на всякий случай людям, у которых однажды была выявлена аллергическая реакция на продукты, следует всегда держать при себе препараты, снимающие первые симптомы заболевания.

Источник