Аллергия на жимолость у ребенка

Статья расскажет вам о том, насколько полезна ягода жимолости для здоровья женщин, мужчин и детей.

Жимолость: витамины

Кустарник жимолости радует цветением в мае, а плоды на нем созревают уже в конце июня. Благодаря такому «быстрому плодоношению» растение всегда дает стабильный урожай и не подвергается губительному действию низких температур, а так же их перепадов. Крупные ягодки жимолости (некоторые достигают своей длиной даже 4-5 см) имеют темный синий цвет, немного белесый налет и сочную мякоть (вкус ягоды напоминает голубики или чернику).

ИНТЕРЕСНО: В зависимости от сорта, вы можете попробовать кислые ягоды, кисло-сладкие, сладкие или сладкие небольшой горчинкой. Важно знать о том, что употреблять в пищу можно только ягоды съедобных сортов, а ягоды декоративной жимолости всегда горьки и могут спровоцировать отравление.

Ягоды жимолости – «первые витамины» на столе весной, так как они зреют самыми ранними (некоторые сорта плодоносят уже в середине мая). У них богатый химический состав, который, безусловно, способен оказать большую пользу человеку.

Состав ягод:

  • Глюкоза – источник энергии для клеток в крови (эритроцитов)
  • Фруктоза – источник энергии для клеток головного мозга
  • Галактоза – источник энергии для тела человека, всех его внутренних органов и систем.
  • Сахароза – дает энергию для всех внутренних систем человека
  • Лимонная кислота – благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, регулирует работу эндокринной системы, помогает сжигать жир, способствует улучшению зрения, помогает всасываться кальцию, очищает от токсинов и может оказывать антисептическое действие на организм.
  • Яблочная кислота – улучшает работу ЖКТ и дает немного слабительное действие, способна очищать организм от токсинов и участвовать во многих обменных процессах.
  • Янтарная кислота – участвует в обменных процессах организма, помогает восстанавливать работу ЦНС после стрессов, устраняет усталость и блокирует негативные влияния окружающей среды.
  • Щавелевая кислота – помогает легко усваивать организмом кальций и регулирует работу ЖКТ, устраняя запоры и расстройства.
  • Пектин – активизирует перистальтику кишечника, раздражая его стенки, в результате чего пищеварительный процесс происходит быстрее.
  • Аминокислоты – дарят человеку «порцию молодости и здоровья», замедляя процесс старения и ускоряя обменные процессы.
  • Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
  • Витамин С – он участвует во всех обменных процессах организма, укрепляет иммунитет, делая его не восприимчивым к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Витамины В (весь комплекс) – играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
  • Витамин Р – укрепляет стенки больших и малых кровеносных сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Калий — регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
  • Фосфор – очень нужен для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.
  • Натрий — осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
  • Кальций — нужен для поддержания здоровья зубов и костей
  • Магний – участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала.
  • Кремний — от него зависит состояние многих тканей, органов и систем организма.
  • Железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, повышает его.
  • Стронций — снижает скорость разрушения костной ткани
  • Медь – борется с бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом
  • Цинк – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, значительно увеличивает «мужское» и «женское» здоровье.
  • Йод – улучшает защитные функции организма
  • Селен — снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
  • Барий – нужен для того, чтобы избежать различные заболевания ЖКТ, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Ягоды съедобного сорта

Жимолость: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин

Пользу ягоды жимолости очень сложно переоценить, она благоприятно сказывается на здоровье мужчин и женщин, влияя на каждый организм по-разному (в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем есть у вас).

Польза для мужчин:

  • Позитивное влияние на половую функцию (улучшается эрекция, эякуляция становится более длительной, улучшается количество и качество спермы).
  • Благоприятно сказывается на мужском гормональном фоне, регулируя нормальную концентрацию половых гормонов, их выработку.
  • Ягода «заботится» о том, чтобы не воспалялась предстательная железа (блокируя разрастанию любых опухолей, оказывая антисептическое действие).

Польза для женщин:

  • Богатый химический состав данной ягоды способствует устранению любых воспалительных процессов на коже, в результате она очень ухожена, всегда гладкая и не пересушенная.
  • Наружное применение съедобных ягод (т.е. не в пищу, а в виде масок) поможет напитать кожу витаминами и поддержать ее тонус.
  • Экстракт данного растения не редко встречается в ухаживающих косметических средствах, а все потому, что жимолость – мощный антиоксидант (продлевает молодость и красоту тела).
  • Отвар ягоды (а тек же листьев и коры) можно активно использовать для промывания волос, чтобы «вернуть им здоровье».
  • Частое употребление ягоды позволит укрепить организм, его защитные функции и иммунитет, усилить сопротивляемость к заболеваниям разного характера.
  • Ягода благоприятно действует на репродуктивную функцию женщины, устраняя и препятствуя образованию воспалительных процессов во внутренних половых органов и усиливая шансы забеременеть без проблем.

Полезные ягоды

Жимолость: полезные и лечебные свойства для детей и с какого возраста можно есть?

Жимолостные ягоды – полезная пища для ребенка. Они укрепят его здоровье и избавят от проблем с нарушенным обменом веществ, слабостью организма, его восприимчивостью к заболеваниям. Но, если вы хотите ввести этот продукт питания в рацион своего малыша, вам обязательно следует учитывает его предпочтения и желания. Если вы будете делать это насильно, вы не сможете добиться положительных результатов.

Любой педиатр скажет, что давать ягоду ребенку можно с раннего возраста, но только тогда, когда он уже начал свой прикорм (который большинство мам начинают с полугода). Важно так же учитывать порции ягод, ведь потребность ребенка намного меньше, чем взрослого человека. Ребенок до года может есть не более 0,5 ч.л. ягодного пюре в сутки.

Чем старше будет ваш малыш, тем больше будет его порция ягоды:

  • 1-1,5 года – 50 г. ягод
  • 2-3 года – 100г. ягод

ВАЖНО: Всегда обращайте внимание на то, как воспринимает организм ребенка жимолость, нет ли аллергических реакций, отравления, плохого самочувствия и поноса. Особенно следует «быть на чеку», после первой пробы ягоды!

Если вы впервые даете ребенку съедобную жимолость, постарайтесь в этот день больше не «экспериментировать» с другими ягодами и фруктами. Ягоду можно есть полностью, ведь косточки в ней очень маленькие и неощутимые, так же полезно «баловать» ребенка вареньем из жимолости и компотами.

Жимолость для детей

Жимолость: полезные и лечебные свойства для беременных на ранних и поздних сроках

Безусловно, ягода очень полезна для здоровья женщин, находящихся «в положении». Помимо того, что она сможет держать в тонусе здоровье будущей мамочки, она даст очень важный комплекс витаминов и микроэлементов формирующемуся плоду, как на раннем сроке, так и на позднем.

Жимолостная ягода эффективна:

  • При запорах во время беременности. В ней много пектина, который улучшает работу кишечника и облегчает процесс дефекации.
  • При повышенном давлении у беременной женщины. Такая особенность часто присутствует у женщин на любом сроке беременности из-за деформаций в теле и нарушенного кровотока (из-за того, что плод «давит» на внутренние органы). Жимолость давление нормализует и понижает.
  • При наличии сердечных заболеваний. Богатый химический состав ягоды помогает улучшить работу сердца, уменьшая его частоту сокращений.
  • При плохом уровне гемоглобина. В таких случая жимолость просто необходима, как средство от анемии и дефицита железа.
  • При отечности во время беременности. Ягода обладает хорошим мочегонным свойством, которое освобождает тело от «лишней воды».
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягода укрепляет сосуды и потому является прекрасной профилактикой капиллярных сеток, звездочек и варикоза на ногах.

Жимолость для беременных

Жимолость: полезные и лечебные свойства при грудном вскармливании

Употреблять жимолостные ягоды в период кормления грудью женщинам можно. Особенность этой ягоды в том, что она весьма редко вызывает аллергическую реакцию и потому не может навредить ни маме, ни малышу. Наоборот, жимолость наполнить молоко рядом полезных витаминов и минералов, которые обеспечат хороший рост и развитие ребенка.

ВАЖНО: Не переедайте, ведь чрезмерное употребление жимолости все-таки может повлиять на ваше здоровье. Суточная порция кормящий мамы составляет приблизительно 100-150 грамм. Есть ягоду можно несколько раз в неделю. Всегда следите за реакцией ребенка на молоко, после того, как вы съели жимолость и исключайте ягоду из рациона если «что-то пошло не так».

Жимолость для кормящих мам

Жимолость: противопоказания

Ягода может иметь противопоказания, но все они зависят только лишь от того, какова чувствительность организма человеку к данному продукту. Серьезных последствий после жимолости не ждите, возможно, это будет расстройство стула или аллергическая реакция на коже: зуд, крапивница, сыпь. Так же возможен зуд на гортани и слизистой. Старайтесь не переедать ягодой в чрезмерных количествах.

Как влияет ягода жимолости на кишечник?

Ягода оказывает слабительное действие на кишечник, причиной тому богатое содержание пектина и кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Пектин ускоряет работу кишечника, раздражая его стенки и способствует мягкому испражнению. Кроме того, витамины и аминокислоты в составе жимолости, окажут противовоспалительное и успокаивающее действие на кишечник, избавляя вас от спазмов.

У жимолости слабительное действие

Жимолость – можно ли есть при диабете: польза и вред при диабете 2 типа

Жимолостная ягода малокалорийна (на 100 г в ней всего 30-33 ккал). Употребление ее разрешается диабетикам, но делать это все-таки следует с осторожностью и не в чрезмерных количествах.

Чем полезна ягода диабетикам:

  • Приводит в норму давление
  • Понижает холестерин
  • Помогает скинуть лишний вес
  • Притупляет чувство голода

ВАЖНО: При диабете полезно есть ягоду в свежем виде или же варить из нее компоты без добавления сахара. Суточная порция жимолости для диабетика – 100 г.

Жимолость: повышает давление или понижает?

Жимолость – эффективное средство для снижения давления. Именно поэтому гипертоникам полезно есть ягоды часто и регулярно, чтобы избегать кризов и не чувствовать себя плохо. Важно не нарушать суточную «порцию» и съедать не более 100-150 г в сутки, чтобы не добиться «обратного эффекта»: упадка сил и гипотонии.

Бывает ли аллергия на жимолость?

Жимолость очень редко провоцирует аллергическую реакцию. Случается это только у тех людей, что весьма чувствительно относятся к отдельным компонентам ягоды. Чтобы проверить свои особенности организма, начните свой «прикорм» жимолости с 1-2 ягод в сутки и постепенно увеличивайте порцию. Следите за реакцией организма и не переедайте.

Можно ли есть много жимолости?

Жимолость не имеет ограничений по употреблению в пищу людям, не имеющих противопоказаний, острых заболеваний ЖКТ и сильной аллергической чувствительности. Но, если же после ягод вы чувствуете себя плохо или у вас участился стул, важно приостановить прием ягод в пищу до нормализации состояния.

Видео: «Польза жимолости»

Источник

Когда в садах поспевают первые ягоды и фрукты, так хочется поскорее угостить ими своего ребенка, ведь в них масса витаминов и пользы для растущего организма! Но в этом вопросе есть свои ограничения. Так, содержание в отдельных продуктах большого количества тех или иных микроэлементов может спровоцировать негативную реакцию. Поэтому, прежде чем давать ребенку такую полезную жимолость, необходимо выяснить все аспекты ее употребления в пищу.

Полезные свойства ягод

Кустарник с привлекательными длинными ягодами бархатного синего цвета – увидев такую картину, будьте уверены – перед вами жимолость. Кустарники многолетние, в высоту могут достигать метра, листики с внешней стороны яркого зеленого цвета, а с внутренней более приглушенного. Плодоносит растение рано – обычно первые соплодия усыпают веточки уже в июне. По длине каждая ягодка может достигать 12-ти сантиметров.

Не стоит срывать и употреблять в пищу жимолость, которую Вы встретили случайно и не знаете ее сорта – большинство из них не несут никакой пользы, и более того, могут быть опасны для здоровья и жизни. Например, к семейству жимолостных растений  также относится и известная всем волчья ягода.

Ягоды съедобных сортов кустарника – настоящий клад полезных веществ. Богаты ими не только сами соплодия, но и листья, цветы, почки и даже веточки, которые часто используют в рамках народной медицины. Итак, данное растение и его плоды могут быть полезны для ребенка в таких аспектах:

  • содержание большого количества необходимых растущему организму микроэлементов (калий, магний, медь, барий, марганец, кремний, фосфор, железо и т.д.);
  • витаминная составляющая делает ягоду полезной как жаропонижающее и мочегонное средство;
  • употребление ягод оказывает положительный эффект на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки;
  • стимулирует и укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • особую ценность представляет эта ягода при наличии проблем с печенью и желчным пузырем;
  • возможно и внешнее использование средства для воздействия на повреждения кожи;
  • противовоспалительное и антимикробное свойство;
  • настои из ветвей применяют для полоскания горла при простудах;
  • ванны оказывают благоприятный эффект при наличии кожных заболеваний.

Хорошо подойдет ягода для восстановления организма после долгой зимы и перенесенных заболеваний. Для использования в пищу подойдут только отдельные сорта кустарника: Нимфа, Амфора, Морена, Ленинградский великан, Сластена, Фиалка, Фианит, Золушка.

Какие сорта можно и нужно есть (фотогалерея)

С какого возраста ребенку можно жимолость

Исходя из вышеописанного, можно в полной мере оценить пользу жимолости для детского организма, как в профилактических целях, так и при необходимости бороться с определенными проблемами со здоровьем.В данном контексте встает вопрос – с какого же возраста можно давать эту чудесную ягоду ребенку? Специалисты рекомендуют воспользоваться общим правилом – любые ягодные прикормы нельзя вводить ранее полугода. Также стоит помнить и об ограничениях по количеству продукта – изначально количество ягод не должно превышать половины чайной ложки. Уже к годовалому возрасту можно постепенно достичь отметки в 50 грамм, а к двум годам – до 100 грамм ягоды в зависимости от желания малыша. Особую внимательность стоит проявить к состоянию стула ребенка – содержание большого количества активных компонентов в ягоде может спровоцировать расстройство желудка.

Популярность жимолости обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, это ее польза и раннее созревание, но большое значение имеет еще и тот фактор, что аллергию она вызывает нечасто. Несмотря ни на что, такая вероятность все-таки существует, поэтому вводить продукт в рацион нужно крайне осторожно – после первой пробы нужно внимательно следить за состоянием малыша и при наличии хотя бы малейших признаков аллергической реакции, попытку ввести жимолость лучше отложить.

Начиная давать своему малышу жимолость, ограничьтесь от добавления в рацион каких-либо других новых продуктов. В такой ситуации если возникнет аллергическая реакция, будет сложно понять, из-за какого именно продукта она появилась.

Жимолость не имеет крупных косточек, кожица у ягод очень тонкая, а значит, ее можно предлагать малышам и в свежем виде. Также можно добавлять ягоду в пюре и компоты, делать из нее варенье. Что касается побочных явлений от употребления, то они обычно возникают при съедании продукта в больших количествах, переедание может обернуться диареей, скачком уровня гемоглобина, обострением диатеза у ребенка.

Жимолость полезна детям, но нужно строго соблюдать правила введения ягод в рацион малыша и не перебарщивать с количеством продукта.  При соблюдении всех рекомендаций вреда организму съедобные сорта ягоды не принесут.

Источник

Жимолость — кустарник с тёмно-синими продолговатыми ягодами, покрытыми матовым налётом. Первые плоды появляются в начале лета. Они имеют кисло-сладкий вкус и содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового иммунитета и развития ребёнка. Но не все сорта жимолости одинаково полезны для детского организма, некоторые могут нанести вред.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Alinsssa.

Состав и калорийность

Ягоды жимолости имеют низкую калорийность: 30 ккал в 100 г, соответственно 90 ккал в 1 стакане, 14 ккал в 1 ст. л., 9 ккал в 1 ч. л.

В их состав входят:

  • витамины: A, C, группы B (никотиновая кислота);
  • минералы: натрий, калий, железо, йод, медь, магний, марганец, фосфор;
  • бета-каротин;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая).

При умеренном употреблении плодов жимолости можно восполнить недостаток полезных веществ в организме и укрепить иммунитет.

Для справки. Чем севернее произрастает ягода, тем кислее её вкус и выше содержание витамина C.

Польза для детей

Жимолость — одна из первых ягод, которая появляется после зимы. Она помогает справиться с авитаминозом, избежать вирусных заболеваний.

Другие полезные для детского организма свойства:

  • Улучшение аппетита. Органические кислоты провоцируют выделение желудочного сока и вызывают желание поесть. Это помогает устранить дефицит веса, нормализовать пищеварение, повысить усвояемость полезных веществ.
  • Повышение гемоглобина. Жимолость убирает признаки нехватки железа: бледность кожи, синяки под глазами, постоянную усталость.
  • Нормализация работы нервной системы. В период экзаменов и контрольных организм ребёнка испытывает сильный стресс. Витамины PP и C помогают справиться с ним без далеко идущих последствий.
  • Понижение температуры тела. Снятию жара способствует повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Жимолость можно чередовать с лекарственными жаропонижающими средствами.
  • Бактерицидный эффект. Сок жимолости, разведённый в воде, можно использовать для полоскания ротовой полости. Такая жидкость снимает воспаление, отёчность и устраняет болевые ощущения.
  • Противовоспалительное, подсушивающее и ранозаживляющее действие. Отвар плодов помогает остановить кровь, продезинфицировать раны и царапины, вылечить угревую сыпь у подростков.

В рецептах народной медицины применяют не только ягоды этого кустарника, но листья и веточки. В них тоже содержится много витаминов и дубильные вещества.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для детей.

Вред для детей

Плоды жимолости нельзя употреблять в большом количестве. А некоторым детям они вовсе противопоказаны:

  • аллергические реакции на смородину, апельсины, лимоны;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства пищеварения (диарея, метеоризм);
  • повышенная кислотность желудка.

При умеренном употреблении ягод побочных эффектов не наблюдается. Но если ребёнок съест больше, чем рекомендовано в его возрасте, могут появиться неприятные ощущения:

  • боль и рези в животе;
  • повышенное газообразование;
  • головокружение;
  • спазмы в мышечных тканях.

Необходимо дать ребёнку много воды и уложить в кровать до нормализации состояния.

Риск аллергии

Самое частое побочное явление — аллергическая реакция. Она выражается в зуде, сыпи, чихании или першении в горле, но может привести и к более тяжёлым последствиям — анафилактическому шоку и отёку Квинке. Поэтому жимолость следует давать детям с осторожностью.

Чаще всего аллергия появляется у детей до 3 лет. Это возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов и повышенной проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом негативная реакция может исчезнуть.

Перекрёстная аллергия наиболее часто встречается у детей 4–12 лет. Возникает из-за того, что иммунная система идентифицирует аминокислоты разных продуктов как одинаковые, если они имеют схожие элементы. Для жимолости перекрёстным аллергеном является пыльца березы.

Симптомы этого состояния:

  • зуд и жжение кожи;
  • красные пятна на теле;
  • высыпания розового, оранжевого или белого оттенка;
  • шелушение и корочки по всему телу;
  • отёчность слизистых;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа;
  • одышка;
  • першение в горле, кашель;
  • затруднение дыхания.

Тяжёлое течение заболевания сопровождают:

  • вторичная инфекция;
  • грибковое поражение кожи;
  • анафилактический шок;
  • удушье.

Внимание! При появлении этих симптомов врач должен снять приступ внутривенным введением антигистаминного препарата. Когда состояние ребёнка нормализуется, специалисту необходимо определить истинные и ложные аллергены.

Ягоды крыжовника — когда давать детям.

С какого возраста давать

Иммунная система ребёнка формируется до 6–7 лет. Детям младше этого возраста жимолость нужно давать с осторожностью.

Малышам до 1 года

Вводить жимолость в детский рацион следует после 6 месяцев по очереди с другими ягодами. Это поможет выяснить, на какой из продуктов есть аллергия.

Осторожно! Плоды жимолости имеют повышенную кислотность, поэтому детям до года 2–3 мл (1/3 ч. л.) выжатого из плодов сока разводят в чистой воде.

Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею.

Возрастные нормы

Начиная с 1 года, количество жимолости в рационе разрешено постепенно увеличивать. Это можно делать, если ранее не было отрицательной реакции на продукт.

В каком виде давать. Детей старше одного года можно угостить ягодами в чистом виде или в составе готовых блюд.

Возраст, летНорма в сутки, г
1–29–15
2–330–50
3–460–100

Совет. Составляя меню ребёнку на день, нужно учитывать другие продукты, содержащие такие же витамины и минералы. Это поможет избежать гипервитаминоза.

Когда детям можно давать вишню.

Домашние рецепты

Протёртые с сахаром плоды

Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных веществ:

  1. 100 г ягод тщательно промойте, разрежьте пополам.
  2. Добавьте в блендер, измельчайте в течение 20–30 секунд.
  3. Переложите в тарелку и посыпьте 1 ч. л. сахара или сахарной пудры.

Напитки

Компот повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Добавьте 300 г плодов жимолости.
  3. Варите 2–5 минут.
  4. Снимите с плиты и накройте крышкой на 10 минут.

Не менее полезен кисель.

  1. Доведите 1 л воды до кипения.
  2. Засыпьте в неё 250 г ягод.
  3. Разведите 30 г крахмала в холодной воде.
  4. Влейте в кастрюлю с жимолостью.
  5. Доведите до кипения и выключите.

На заметку. Напитки могут получиться кислыми, поэтому в них можно добавить сахар по вкусу.

Творог с жимолостью

Кальций из молочных продуктов помогает лучше усваиваться витаминам и минералам, содержащимся в ягодах:

  1. 50 г плодов жимолости измельчите в блендере.
  2. 150 г творога перетрите вилкой или пропустите через сито. Залейте 30 мл молока.
  3. Соедините ягоды и творог.
  4. Добавьте 1,5 ч. л. сахара и тщательно перемешайте.

Ягодное суфле

Это блюдо поможет накормить ребёнка яичным белком, если в чистом виде он его не любит. Суфле получается нежным и вкусным, от него будет не в силах отказаться ни один малыш.

  1. 250 г жимолости измельчите блендером.
  2. Пюре выложите в сотейник и засыпьте 20 г сахарной пудры.
  3. Варите на медленном огне в течение 5–6 минут, пока масса не станет густой.
  4. Остудите смесь.
  5. Взбейте 3 яичные белка со щепоткой соли.
  6. Аккуратно добавьте белки в остывшее пюре.
  7. Разложите массу по формочкам.
  8. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
  9. Выключите духовку и дайте суфле постоять 10 минут.

Пюре из жимолости

Это рецепт заготовки детского ягодного пюре впрок. В стерильной стеклянной таре такое пюре сохраняет свои полезные свойства при комнатной температуре до 24 месяцев.

  1. 1 кг жимолости измельчите в блендере.
  2. Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне 5–7 минут.
  3. Снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками.
  4. Дайте пюре остыть и закатайте.

Меры предосторожности

Не все сорта жимолости пригодны в пищу. Некоторыми можно отравиться.

Внимание! Жимолость с красными, жёлтыми и оранжевыми ягодами более известна как волчья ягода. Она ядовита и опасна для жизни.

Съедобные плоды растут на кустарниках высотой до 2 метров и имеют синий цвет с белым налётом. Зацветает жимолость в марте-апреле. Цветки имеют жёлтый цвет. Плоды созревают в июне, на 1–2 недели раньше клубники.

Детям стоит давать жимолость с аккуратностью ещё по этим причинам:

  • ягоды снижают кровяное давление, и могут вызвать приступ тошноты, головокружение и потерю сознания;
  • продукт провоцирует частое мочеиспускание, что нарушает работу почек.

Но если соблюдать рекомендации педиатров по возрастной и суточной норме, вредные свойства не проявятся.

Заморозка на зиму

Жимолость можно употреблять не только в сезон урожая. Если вы их заморозите, сможете угощать ребёнка ягодками круглый год.

Для замораживания подходят спелые, но не переспелые плоды:

  1. Тщательно их промойте и высушите полотенцем.
  2. Сложите в целлофановый пакет, предназначенный для заморозки, выпустите воздух и плотно закройте.
  3. Поместите в морозильную камеру.

Внимание! Нельзя допускать размораживания и повторного замораживания продукта.

Из такой заготовки можно делать компоты, кисели, муссы, добавлять растаявшие ягоды в кашу, творог, выпечку.

Что полезнее: жимолость или голубика

Голубика менее кислая, хотя имеет схожий с жимолостью состав. В ней содержатся витамины группы B, витамин C, ретинол, токоферол, никотиновая кислота, калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы.

Оба продукта эффективны при вирусных и бактериальных инфекциях.

Голубика благотворно влияет на зрение, поэтому её рекомендуют вводить в рацион школьникам. Эта ягода уступает жимолости по содержанию железа, но оно лучше усваивается.

Со скольких лет детям можно виноград.

Источник