Аллергия на жвачку у взрослых

Аллергия на жвачку у взрослых thumbnail

      Чем опасна жвачка
      

      Врачи предупреждают: нынешнее пристрастие к жевательным резинкам через несколько лет приведет к эпидемии хронических заболеваний полости рта и органов пищеварения.

       

      — Каких именно заболеваний стоит ожидать любителям жвачек?

       

      — О том, что жвачка опасна для здоровья, написано на каждой упаковке. Там перечислены полтора десятка синтетических компонентов, каждый из которых обладает токсическим действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, запрещенный во многих странах из-за своей токсичности. У одних он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления. У других отравление может быть хроническим, так как яд накапливается в организме и становится причиной упорных головных болей, усталости, плохого аппетита. Немногие врачи связывают эти симптомы с употреблением жвачки.

       

      — Не только дети, но и взрослые глотают жевательные резинки…

       

      — Ее основа представляет собой нерастворимую синтетическую резину, которая может стать причиной кишечной непроходимости. Еще более опасно попадание липкого комочка в дыхательные пути — он вызывает приступ удушья, воспаление бронхов или легких.

       

      — Бывает ли аллергия на жвачку?

       

      — В состав жевательной резинки входит 12–15 синтетических компонентов, каждый из которых является аллергеном, который вызывает кожные сыпи, бронхиальную астму, дисбактериоз.

       

      — Какие жвачки наиболее опасны: цветные или белые?

       

      — И те, и другие могут причинить вред здоровью. Цветные резинки раскрашены искусственными красителями, содержащими ядовитый стирол. При жевании он выделяется в полость рта и всасывается в кровь, вызывая головные боли, тошноту и снижение аппетита. Белые резинки не менее опасны, так как белизну им придают титановые белила. Из-за своих токсичных свойств этот краситель запрещен к использованию в пищевой промышленности во многих странах. В России же запрет на его применение снят.

       

      — С какого возраста можно познакомить ребенка со жвачкой?

       

      — Жвачка не конфета, а средство для ухода за полостью рта. Ее можно использовать, когда нет возможности почистить зубы.

       

      — Жевательная резинка действительно чистит зубы?

       

      — Не стоит путать резинку с зубной пастой. Жевание стимулирует выделение слюны, которая имеет щелочную реакцию. Она удаляет кислотный налет, образовавшийся на зубах после приема пищи. Но чтобы слюна появилась в полости рта, вместо резинки можно погрызть морковь. Для сластен есть жевательные конфеты, не содержащие сахара. Безопасной дозой условно можно считать 3–4 подушечки в день. Использовать их можно только с гигиенической целью после еды. Жвачка может оставаться в полости рта не более 5 минут.

       

      — Чем опасно длительное жевание?

       

      — Оно перегружает височно-челюстной сустав, приводит к истощению слюнных желез, нарушает прикус и произношение звуков. Сформировавшуюся в детстве привычку держать во рту посторонний предмет невозможно искоренить во взрослом возрасте, поэтому детское пристрастие к жвачке приводит к курению.

       

      — Чем грозит жевание этой «сладости»?

       

      — Нельзя жевать резинку до еды или в перерывах между приемами пищи. Жевание включает весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. Ее отсутствие приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки, отсюда хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, это повышает риск развития сахарного диабета. Если обман органов пищеварения повторяется часто, их хроническое воспаление обеспечено.

       

      — Не вредит ли резинка зубам?

       

      — На самом деле жвачка способствует разрушению эмали. Отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес.

       

      — Может ли жвачка заменить зубную щетку?

       

      — Жвачке недоступны места, где обычно скапливается зубной налет. Очистить межзубные промежутки может только зубная щетка.

       

      — Устраняет ли жевательная резинка запах изо рта?

       

      — Маскировать запах при помощи жвачки опасно. Аромат дыханию чаще всего придают кариозные зубы, больные миндалины или нездоровый желудок. Необходимо найти причину запаха и вылечить очаги инфекции, иначе они могут стать причиной серьезных хронических заболеваний.

       

Источник

Острая реакция на сладкое, аллергия в виде покраснений на коже, высыпаний и расчесов получила в последнее время очень широкое распространение. В Европе и Америке повсеместно создаются в супермаркетах специальные кассы без сладких батончиков, жвачек, леденцов, конфет и других привычных детских радостей. Это сделано для того, чтобы дети не просили купить им запретные сладости и не получали дополнительный стресс из-за отказа. Возможно, эта практика скоро появится и в России. Какие самые частые симптомы имеет аллергия на сахар?

  • покраснения на щеках, на сгибах рук и под коленями, в других местах;
  • высыпания, шелушения;
  • зуд, приводящий к расчесыванию кожи;
  • кожные реакции, экземы, дерматиты;
  • расстройство стула, понос;
  • тошнота и рвота;
  • затрудненное дыхание.
Читайте также:  Может ли быть аллергия на имбирь у грудничка

Последние два пункта особенно характерны для грудничков: у них могут наблюдаться дискомфорт в животе, вздутие и газы. Диатез у детей — это только предрасположенность к аллергическим реакциям, а не само заболевание. Дети с диатезом находятся в группе риска, но это не обязательно означает, что у каждого из них разовьется аллергия на сладкое. Прежде чем делать вывод, что у человека есть острая реакция именно на сладкое, следует внимательно посмотреть, из чего сделаны сладости.

Частыми аллергенами являются лактоза, которая содержится в молоке, белки, которые входят в состав пшеницы (муки), и пищевые добавки. Если определенные продукты питания вызывают сыпь, зуд и покраснения, необходимо сдать анализы, чтобы узнать весь список аллергенов, и обсудить эту проблему с лечащим врачом.

Не принимайте антигистаминные препараты самостоятельно и не подавляйте аллергические реакции, не выяснив, что именно их вызывает.

Причины заболевания, что вызывает аллергию

Детская аллергия на глюкозу (сахар) вызвана чаще всего тем, что в организме еще не хватает необходимых ферментов для ее расщепления, а в желудке недостаточно серной кислоты. Организм воспринимает нерасщепленную глюкозу как чужеродный белок, в результате чего в кровь в большом количестве выбрасывается гистамин. Обыкновенно это вещество участвует в регуляции важных жизненных функций, например, регулирует желудочную секрецию. Свободный гистамин вызывает все признаки аллергии от сладкого, съеденного в больших количествах:

  • увеличивает отечность тканей, что приводит к отекам лица, век, припухлостям кожи;
  • провоцирует застой крови в капиллярах, отчего возникают покраснения;
  • вызывает спазм гладких мышц — одышка, затрудненное дыхание.

Есть и другой сценарий возникновения детской аллергии на глюкозу и сахарозу. Из-за недостаточного количества ферментов эти вещества плохо расщепляются, и начинается брожение остатков пищи, что вызывает расстройство стула, дискомфорт и вздутие в животе. Такая симптоматика типична для детей до трех — пяти лет, у детей старшего возраста и взрослых встречается довольно редко. До пяти лет организм ребенка еще только знакомится со всем разнообразием веществ и находит способы их расщепления и усвоения. Если у кого-либо из родителей есть астма, дерматит, пищевая аллергия на любые продукты, следует избегать провокаций, чтобы не вызвать у ребенка хроническую аллергическую реакцию, которая будет работать на протяжении всей его жизни. Каков порядок действий, если у ребенка были замечены симптомы аллергии на сладкое?

  • уточнить, что входит в состав этих продуктов, чтобы разговаривать предметно;
  • пойти на консультацию к хорошему врачу-аллергологу, владеющему современной и актуальной информацией по лечению заболевания;
  • сдать анализы или сделать пробы;
  • узнать, что именно вызвало аллергию;
  • соблюдать диету;
  • выздороветь.

Если не провоцировать иммунную систему, то после гормональной перестройки в семь или в четырнадцать лет симптомы аллергии могут исчезнуть сами собой. Что касается грудничка на естественном вскармливании, то всю вышеперечисленную последовательность действий следует осуществить маме, потому что провокационные вещества попадают в организм ребенка вместе с грудным молоком. Чем раньше прекратятся провокации иммунной системы, тем лучше для ее восстановления. Детям сложно соблюдать диету, потому что они активно исследуют мир, организм хочет попробовать все новое и вкусное, расширить свой арсенал знаний и навыков. Использование мягких педагогических методик и современных техник по воспитанию мотивации поможет убедить малыша придерживаться правил ради его же блага. Если все делать верно, воздержание от сладкого не будет длиться вечно.

Как заставить ребенка соблюдать диету, если у него аллергия на сладкое?

Это очень важный момент в лечении от аллергии на сладкое у детей, ведь, если не соблюдать диету, уменьшается вероятность того, что с возрастом получится избавиться от проблемы полностью. Каковы распространенные ошибки родителей, которые только мешают детям придерживаться режима питания?

  1. Система запретов и поощрений. За хорошее поведение — конфеты, за плохое поведение — их отсутствие. Это только усиливает тягу к сахаросодержащей продукции. К тому же у ребенка формируется ощущение собственной ущербности: «раз нельзя конфетку, значит — плохой».
  2. Неодинаковые требования. Часто в семьях есть больше одного ребенка, и если пищевая непереносимость только у младшего, в то время, как старший уже прошел этот этап, неразумно разрешать одному то, что нельзя другому. Это расстраивает и без того фрустрированного малыша, вызывает зависть и чувство несправедливости. Никаких сравнений с другими детьми быть не должно, правила одинаковы для всех.
  3. Если нельзя, но очень хочется, можно чуть-чуть. Для того чтобы безопасно применять этот метод, надо сдать анализы. Существует замедленная аллергическая реакция, которая накапливается постепенно, а выстреливает внезапно. Оказывается, что «чуть-чуть» это уже слишком много.

К сожалению, советский подход воспитания методом кнута и пряника только усиливает у ребенка желание съесть что-нибудь сладкое, да и система детских садов мало поддерживает родителей в их непростом решении избавиться от детской аллергии. Дети угощают друг друга, устраивают Дни рождения с тортиками, и полностью защитить собственного ребенка от вредных для него продуктов чрезвычайно сложно.

Однако есть один способ, который будет действовать круглосуточно, и не имеет значения, есть ли рядом родные люди, или их нет. Это личная мотивация.

Как помочь ребенку с аллергией на сладкое?

При систематическом и чутком применении этих способов у ребенка формируется устойчивая собственная мотивация. Он отождествляет себя с положительными примерами, настроен на воздержание от сладостей, и никто не заставит его случайно съесть что-либо опасное или вредное. Как сформировать собственное желание придерживаться диеты у ребенка?

Читайте также:  Что можно при аллергии при беременности форум

Информирование. Прежде всего следует самостоятельно узнать всю информацию по этой проблеме, после чего преподнести ее ребенку и проработать ее в упрощенной игровой форме. Можно порисовать, полепить, разыграть сценку, показать на примере игрушек. Можно обзавестись плюшевым мишкой, которому нельзя сладкое, чтобы малыш примерил на себя роль заботливой мамы.

Этот метод требует доверительных отношений и немного времени, но это поможет уберечь малыша от больших и опасных проблем в будущем.

Примеры из жизни, терапевтические сказки. Каждый хороший родитель бессознательно применяет нейролингвистическое программирование. В случае с аллергией на сахар это может быть, к примеру, сказка о маленьком вредном сахарке, попавшем внутрь дракона, который по сюжету становится хорошим и дружелюбным. В детском программировании очень важен успешный финал: сахарок подружился с драконом, ребенок победил аллергию. Этот метод показывает свою высокую эффективность, если идет лечение психосоматических аллергических реакций на сладкое.

Положительный прогноз. Важно объяснять маленькому человечку, зачем он делает что-либо, какова его конечная цель. При создании мотивации на диету конечной целью будет здоровье, а не возможность съесть вкусное земляничное пирожное, которое прямо сейчас нельзя. Сладкое не нужно использовать как вознаграждение, даже отсроченное.

Информирование при помощи игры, сказки и разговора оказывается гораздо более эффективным, чем запреты, лишенные логики, и хаотичные меры наказаний за проступки. Важно рассказывать ребенку об успешных стратегиях решения проблем на конкретных примерах из бытового окружения, учить его ставить перед собой стратегические цели.

Лечение аллергии: как избавиться от нее навсегда?

По статистике, большинство детей избавляются от острой реакции на продукты с высоким содержанием глюкозы и сахарозы приблизительно к пяти годам. Для того чтобы улучшить состояние малыша, снять зуд, отеки и покраснения, назначаются специальные антигистаминные и успокаивающие препараты.

Высокая возбудимость иммунной системы стабилизируется за счет очень спокойной, поддерживающей обстановки дома, а также при помощи четкого соблюдения режима сна, отдыха и строгой диеты. Все назначения лекарственных препаратов для детей младшего возраста и для грудничков обязательно производит врач на основании тестов на аллергены. Если у ребенка есть склонность к аллергии, ради его безопасности необходимо сразу узнать весь перечень потенциально опасных веществ. Анализы и консультация профессионала могут стоить недешево, но это вопрос качества жизни ребенка, это капитальное вложение в его здоровое будущее.

Source: krovetvorenie.ru

Источник

Пищевые добавки

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.

Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60%. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной — бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, — чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

Достижениями отличился финский концерн «Хухтамяки» , выпускающий фармацевтические препараты — ему принадлежит честь изобретения жевательной резинки без сахара. Далее появились «Дирол» от датской фирмы «Данди» и «Орбит» от «Ригли» .

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества — все вместе они составляют около 5%. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. И, как правило, более дорогие жевательный резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки — одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром.

Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это, разумеется, ментол. У ментола четыре стерео изомера, каждый из которых имеет (+), (-) и (+-) формы. Стереоизомеры отличаются друг от друга запахом и вкусом; например, один из них обладает чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического получения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по-видимому, все-таки из эфирного масла перечной мяты. Масло охлаждают и кристаллы собирают центрифугированием.

Читайте также:  Лечение пищевой непереносимости и пищевой аллергии

Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон — вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. Довольно трудно перечислить все ароматизаторы. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.

Для того, чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резинка пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален — нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружилась мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый) , Понсо красеый (та же группа, что и амарант) , тартразин, медная соль хлорофилла. В Испании розовый баблгам подцвечивают натуральными красителями из свекольного сока (это конечно, не значит, что резинка пахнет борщом: свекольный краситель запаха не имеет) . Снежно-белый цвет резиновой массе придает диоксид титана.

а тут уже надо смотреть на индивидуальную переносимость

Источник

165 лет назад, 23 сентября 1848 года, американец Джон Куртис впервые произвел жевательную резинку – лакомство с несъедобной эластичной основой и ароматическими добавками. Как отражается на нашем организме привычка жевать bubble gum, узнаем из статьи.

1. Миф о предотвращении развития кариеса

Многочисленная реклама жевательной резинки приравнивает ее чуть ли не к зубной пасте и щетке в одном флаконе. Мол, жуйте, и все с вашими зубами будет в норме. Безусловно, жвачка в какой-то степени очищает поверхность зубов, но самые опасные зоны в промежутках между зубами вычистить при помощи жвачки никак не удастся. А такой кариес имеет обыкновение уходить под десну, что приводит к развитию корневого кариеса и грозит удалением зуба. Кроме того, давно известно, что сладкий вкус жевательной резинке придает синтетический подсластитель аспартам (Е951), который также способствует развитию негативных процессов в полости рта.

2. Опасность употребления подсластителей

Подсластитель аспартам, который придает жевательной резинке такой приятный сладковатый вкус, некоторые медики вообще называют биологическим оружием. Самая большая опасность в том, что аспартам является источником фенилаланина. В организме человека он может приводить к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков и других больных с нарушениями обмена веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и затем вызывать заболевание. Многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали, что фенилаланин обладает еще и канцерогенными свойствами, поэтому в самих Штатах он числится в списке запрещенных препаратов. При распаде аспартама в организме образуется очень опасный спирт — метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода у беременных женщин. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

3. Риск развития аллергии

В сахарозаменителях и ароматизаторах, пусть в небольших количествах, но остается химическая «грязь» после переработки или синтеза. Употребление жевательной резинки может привести к накоплению этой химии в организме и проявлению различных аллергических реакций. Если на упаковке упомянута «пищевая» добавка Е171, то знайте, это – титановые белила. Ими подкрашивают многие марки жевательной резинки, в частности, «Орбит». По исследованиям российских ученых самые привлекательные для детей жвачки с наклейками и картинками оказались практически отравой, т. к. они выделяют ядовитый стирол.

4. Изменение естественных пропорций лица

При частом жевании ароматной резинки у детей может проявиться дисфункция височно-челюстного сустава. А надувные жевательные пузыри приводят к нарушению прикуса у детей. Если жевать жвачку очень часто с самого детства, то можно развить у себя квадратную форму лица, которая была так популярна в США и являлась признаком своеобразной мужественности. Может быть, парням это и придется по вкусу, а вот для девушек такая «красота» весьма сомнительна.

5. Гастрит и язва желудка

Ни в коем случае нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок. При пережевывании (причем, неважно чего) выделяется желудочный сок, и если после этого в желудок не поступает пища – сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к известным заболеваниям – язвам и гастриту. Если эти заболевания уже имеются, то о жвачке вообще лучше забыть. Также не стоит жвачкой злоупотреблять и жевать ее в течение всего дня. Использовать жвачку можно только после еды и жевать ее не более 5 минут. Существует ошибочное мнение, что жвачка маскирует неприятные запахи изо рта. В течение первых 2-3 минут так и происходит, но потом вырабатываемый желудочный сок начинает активно переваривать содержимое желудка, «поднимая» с его дна все, что вы перед этим съели, поэтому эффект от жевательной резинки может оказаться прямо противоположным.

Дарья Русс

Источник