Аллергия на злаки у грудничка

Аллергия на злаки у грудничка thumbnail

Главная » Аллергены » Пищевые

Питательные, богатые витаминами и минералами злаки являются основой рациона множества людей. Они могут потребляться как сытный гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Однако статистика утверждает, что аллергия на злаковые – распространенное явление. Ею страдает приблизительно 1 человек из 200.

Колосья пшеницы

Причины возникновения

В злаках содержится множество компонентов, которые могут спровоцировать непереносимость.

Реакция возникает:

  • на пыльцу злаковых культур (поллиноз). Обычно болезнь развивается в период цветения растений;
  • на растительные белки при употреблении продукта в пищу.

Часто пищевая непереносимость сочетается с гиперчувствительностью к пыльце.

Самым аллергенным злаком считается пшеница. В ее составе есть высокомолекулярный белок глютен. Непереносимость его наблюдается не менее чем у 1% населения планеты.

Существует две формы реакции на глютен:

  1. Временная. Частое явление – аллергия на пшеницу у грудничка. Пищеварительная система крохи еще не вырабатывает количество ферментов, достаточное для переваривания белка. По мере роста малыша реакция будет становиться слабее, а затем исчезнет вовсе;
  2. Целиакия – пожизненная непереносимость глютена. Из-за недостатка ферментов этот белок не расщепляется и повреждает ворсинки кишечника. Питательные вещества недостаточно всасываются, возникает их дефицит в организме. Продуктом распада становится в числе прочих аммиак. Он посредством кровотока проникает во все органы и провоцирует гибель клеток.

Основной аллерген ржи – глиадин, ячменя – гордеин и глютен, овса – авенин, кукурузы – зеин. В рисе содержится более 10 белков-аллергенов. Гречка считается самым безопасным злаком, поэтому гречневую кашу первой используют в прикорме грудничка. Но гиперчувствительность возможна и на нее. Хотя в гречке нет глютена, но присутствуют протеины в количестве 15-19%.

Факторы, провоцирующие развитие непереносимости:

  • наследственная предрасположенность. Если оба или хотя бы один из родителей является аллергиком, повышается вероятность возникновения болезни у детей;
  • чрезмерное употребление продукта. Организм не успевает выработать ферменты для расщепления протеинов в нужном количестве;
  • перекрестная аллергия. Это непереносимость сходных по составу веществ и продуктов. Если реакцию вызывает пшеница, с большой долей вероятности появится аллергия на рожь, а также на травы – тимофеевку, овсяницу. При непереносимости любых злаковых наблюдается реакция на петрушку, щавель и блюда из него, и т.д.;
  • частые инфекции;
  • постоянный стресс;
  • вредные привычки;
  • плохая экология.

Плохая экология

Часто заболевают люди, которые в силу профессии постоянно сталкиваются с зерновыми. Например, у работающих на хлебопекарных производствах возникает профессиональная болезнь – «астма пекарей». Можно «заработать» неприятные последствия, даже если просто спать на постельных принадлежностях с наполнителем из злаковых, например, на подушках с гречневой шелухой.

Признаки

Если раздражителем является пыльца, наблюдается:

  • постоянное чихание, насморк, нос заложен, краснеют крылья носа;
  • зуд в области век и в носу;
  • обильное слезотечение, покраснение слизистых глаз;
  • кашель;
  • слабость, общее недомогание.

При пищевой аллергии может возникнуть:

  • ноющая боль в животе;
  • метеоризм, чувство тяжести;
  • диарея;
  • сыпь, покраснения на коже;
  • резкое снижение веса;
  • рвота;
  • мышечные и головные боли;
  • онемение, покалывание кожи;
  • вялость, сонливость;
  • чувство пересыхания в горле.

Сухость в горле

Если аллергия на злаки возникла у грудничка, то кроха становится раздражительным, капризничает и часто плачет. Кожа становится бледной, возникает дерматит. Малыш резко теряет в весе, возможна задержка развития.

Самым опасным вариантом развития болезни является анафилактический шок и отек Квинке. Есть опасность летального исхода, поэтому обязательна немедленная медицинская помощь.

Если проявления не лечить, могут проявиться осложнения, например, бронхиальная астма или обострение дерматита. Не исключено развитие глютеновой энтеропатии. Это тяжелая форма болезни, когда употребление даже минимального количества белка может привести к смертельному исходу.

Читайте также:  Аллергия на глазные капли левомицетин симптомы

Диагностика

Диагноз ставит врач-иммунолог или аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Для определения аллергена у детей до 5 лет исследуется сыворотка крови. Результат будет ясен в течение недели. Детям постарше и взрослым проводят накожные пробы. В царапину на коже вносят мизерное количество аллергена. Покраснение указывает, что раздражитель найден.

Лечение

Обращаться к специалисту надо сразу, как только возникло подозрение, что появилась аллергия на злаки. Возможно, достаточно будет лишь скорректировать рацион.

Диета

Надо убрать из меню сам злак, а также продукты, его содержащие, или приготовленные на его основе. Это могут быть:

  • хлебобулочные изделия и хлеб, выпечка, сдоба, хлебцы, галеты и т.д.;
  • любые блюда, где в качестве панировки были сухари или мука;
  • каши;
  • макароны;
  • мясная продукция с наполнителями (котлеты, сосиски, колбаса и т.д.);
  • соусы, содержащие муку или крахмал;
  • вафельные стаканчики от мороженого;
  • супы, где в качестве загустителя использовалась мучная заливка;
  • некоторые сорта конфет, где в начинке есть мука;
  • заменители кофе;
  • пиво, водка, виски и прочий алкоголь на основе зерна.

Исключение злаковой продукции

Такая ситуация, чтобы была непереносимость абсолютно на все злаки, встречается редко. Поэтому всегда можно экспериментировать с рационом, заменяя продукты. Например, если есть аллергия на пшеничную муку, ешьте хлеб и выпечку на основе овсяной, кукурузной или рисовой муки, поищите в продаже рисовые макароны и т.д.

На время обострения болезни нельзя есть пищу, которая может усиливать негативные проявления – мед, цитрусовые, орехи, морепродукты, шоколад, яйца, клубнику. Выберите нежирное мясо, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты желтого и зеленого цвета.

На степень аллергенности влияет и способ обработки зерна. К примеру, ячмень – высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка вызывает гораздо меньше осложнений. Это объясняют тем, что вещества-раздражители в основном сконцентрированы в оболочке зерна. Может повлиять и тепловая обработка. Сырой рис более аллергенен, чем вареный.

Всегда смотрите на информацию о составе продукции, которую берете. Особенно тщательно следует подходить к выбору детской еды. Например, если у ребенка аллергия на пшеницу, ищите упаковки, где имеется значок перечеркнутой пшеницы и надпись «не содержит глютена». Учтите, что раздражитель может быть в совершенно неожиданном виде. К примеру, пшеничный крахмал имеется в составе некоторых таблеток.

Каши в рацион грудничка вводят с 6-7 месяцев. Начинают обычно с безглютеновых – гречневой либо рисовой. Кашку дают в минимальном количестве и внимательно следят за реакцией.

Лекарственная терапия

Схема лечения составляется врачом и применяется, когда проявления ярко выражены и доставляют большое неудобство пациенту.

Читайте также:  Если аллергия на антибиотики что делать

Могут быть рекомендованы:

  1. Антигистамины – Телфаст, Кларитин, Трексил, Гисманал и т.д.
  2. Лекарства, уменьшающие воспаление слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал и т.д.
  3. Для устранения зуда и сыпи – Фенистил-гель, Совентол, Белодерм и т.д.
  4. В запущенных случаях – гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон, Ультралан и т.д.

Гидрокортизон

Обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Народные средства

Нужно применять, предварительно посоветовавшись с врачом, чтобы не допустить вероятность обострения аллергии.

Рецепты:

  1. Хорошо помогают ягоды калины. Их можно есть сырыми, а также делать морсы и добавлять в чай. Пить по стакану напитка без сахара дважды в день.
  2. Корни лопуха и одуванчика измельчить. 1 ст. л. смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 100 мл. три раза в день.
  3. 2-3 г. мумие разводится в литре воды. Раствором смачивают участки кожи, где есть высыпания и зуд.
  4. Помогают примочки и ванны с добавлением настоя ромашки, череды, крапивы.

Важно искоренить вредные привычки, по возможности уехать из местности с плохой экологией. Помогают и общеукрепляющие меры.

Аллергия на зерновые – малоприятное явление. Здесь главное – соблюдать рекомендации врача. В этом случае болезнь не будет существенно мешать нормальной жизни и не появится риск осложнений.

Источник

Девочки ну не можем мы понять на какой вид продуктов у нас аллергия

Подскажите кто сталкивался реально с АЛЛЕРГИЕЙ НА ЗЛАКИ ???

Что можно тогда и что нельзя ? в интернете много чего пишут а хотелось бы услышать реальные истории решения такой проблемы

Дерматолог предположила что на молочку, а мне кажется что еще и на злаки… вот и хочу понять и проанализировать

Комментарии

LISSONA
15 сентября 2011, 23:33

у самой или у детки ?

и чем питаться то тогда ?

всем, кроме риса

LISSONA
16 сентября 2011, 08:04

🙂 я ела гречку, кукурузную и рисовую каши и в итоге ребенок краснел

пробовала сьесть хлеб, сушку, бублик, или печенье сухое — результат красные щеки, грудь и спина (((

У нас АД и до 1года 4мес мы ни чегего не ели кроме смеси,а сейчас из злаков можем есть только гречку,на кукурузу высыпает сразу,но что самое странное что пшеницу таким детям нельзя,но мы едим хлеб и хоть бы что.

LISSONA
14 сентября 2011, 06:56

т.е. у вас аллергия такая ? на злаки ?? вы на смешанном или грудное и прикорм ? И чем вообще сами питаетесь тогда , и что малышу даете ?

Так получается что пшеница то во многом ((( печеньки никакие не даете ? а хлеб какой ?

да,у нас на всё,в 1год 4мес нам подсказали давать кетотифен и на этом фоне вводить прикорм,вот мы только благодаря таблеткам стали есть гречку,индейку,кабачок и цветную капусту,пока на этом всё.Мы первый месяц были на смешанном,а потом полностью искуственники.Печеньки нет,там составы очень в них сложные,даю только сушки простые и хлеб.Вот и всё наше меню в полтора года.

Читайте также:  Глазные капли от аллергии и инфекции

Россия, Санкт-Петербург

При аллергии к белкам коровьего (и любого другого) молока в большинстве случаев наблюдается аллергия к злакам.(перекрестная) Особенно к пшенице (мука, манка, пшеничка и все продукты, крупы в которых она содержится), также овес, ячмень, рожь и пр. Может быть и к рису, кукурузе (тоже злаки), но значительно реже. Все очень индивидуально и точно определить на какой именно злак реакция можно только по результатам анализов.

LISSONA
14 сентября 2011, 16:52

получается же ччто в обычных сушках тоже пшеничная мука… а я только их с чаем и пила долго придолго… кошмар… и это мне дерматолог посоветовала

LISSONA
14 сентября 2011, 16:50

не знала что онимогут быть перекрестными… вот это поди наш случай (((

что тогда вообще мне есть ??? да и ребенку (((

Россия, Санкт-Петербург

Получается, что пшеничная мука везде, начиная от хлеба, сушек и макарон и заканчивая какой-нить крупой в которой есть примесь пшеницы. (что сплошь и рядом)

Р/с Что есть? Ничего.))) Я например 9 месяцев ем только кукурузные, рисовые и гречневые хлебцы. В 5 мес. выяснили что нет аллергии на рожь, но зато реакция на дрожжи….посему ни ржаные сухарики , ни хлеб дрожжевой не подходит. Нашла один вид ржаного хлеба без дрожжей, его с дитенком и жуем на пару. Со старшей сидели не один год на ржаной выпечке (думаю столь редкостное говно можно даже не описывать) и кукурузных печеньках (без молока, яиц и муки соответсвенно). Буэээ Макароны тоже ем рисовые и кукурузные.

LISSONA
15 сентября 2011, 23:36

Че получается рисовые и гречневые хлебцы не относятся к злакам? И все что на ржанной муке можно есть?

и что за макароны такие…

Россия, Санкт-Петербург

К злакам не относится греча (условно). Естественно все остальное злаки, просто на них реже бывает реакция (разный белковый состав) И пишу я конкретно про своих детей, которым было проведено аллергообследование и на основании этого скорректированно меню. Подойдет ли это вашим детям я не знаю, т.к. нужны анализы.

Макароны безбелковые, безглютеновые разных фирм «ÐÐ¾Ñƒ глютано», «ÐœÐ°ÐºÐ¼Ð°ÑÑ‚ер» и пр. Выбор сейчас огромный.

LISSONA
16 сентября 2011, 08:01

Да уж… я вообще в злаках не разбираюсь ((

Как хорошо что меню составили, мы не можем пока сдать пробы… только с 2 лет сказала врач

А вы из вены кровь сдавали или царапки?

А про макароны спасибо, буду искать

Россия, Санкт-Петербург

Кожные пробы («Ñ†Ð°Ñ€Ð°Ð¿ÐºÐ¸») не информативны в отношении пищевых аллергенов и у детей до 3-х лет. Их имеет смысл делать, когда нужно смотреть бытовые (пыль и пр.), эпидермальные и пр. аллергены. Кровь же можно сдавать с рождения.(на тему неинформативности-бред сивой кобылы)

Чтоб легче было искать так и набирайте «Ð±ÐµÐ·Ð³Ð»ÑŽÑ‚ÐµÐ½Ð¾Ð²Ð¾Ðµ,безбелковое питание»

Источник