Аллергия на злаки у грудничка
Главная » Аллергены » Пищевые
Питательные, богатые витаминами и минералами злаки являются основой рациона множества людей. Они могут потребляться как сытный гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Однако статистика утверждает, что аллергия на злаковые – распространенное явление. Ею страдает приблизительно 1 человек из 200.
Причины возникновения
В злаках содержится множество компонентов, которые могут спровоцировать непереносимость.
Реакция возникает:
- на пыльцу злаковых культур (поллиноз). Обычно болезнь развивается в период цветения растений;
- на растительные белки при употреблении продукта в пищу.
Часто пищевая непереносимость сочетается с гиперчувствительностью к пыльце.
Самым аллергенным злаком считается пшеница. В ее составе есть высокомолекулярный белок глютен. Непереносимость его наблюдается не менее чем у 1% населения планеты.
Существует две формы реакции на глютен:
- Временная. Частое явление – аллергия на пшеницу у грудничка. Пищеварительная система крохи еще не вырабатывает количество ферментов, достаточное для переваривания белка. По мере роста малыша реакция будет становиться слабее, а затем исчезнет вовсе;
- Целиакия – пожизненная непереносимость глютена. Из-за недостатка ферментов этот белок не расщепляется и повреждает ворсинки кишечника. Питательные вещества недостаточно всасываются, возникает их дефицит в организме. Продуктом распада становится в числе прочих аммиак. Он посредством кровотока проникает во все органы и провоцирует гибель клеток.
Основной аллерген ржи – глиадин, ячменя – гордеин и глютен, овса – авенин, кукурузы – зеин. В рисе содержится более 10 белков-аллергенов. Гречка считается самым безопасным злаком, поэтому гречневую кашу первой используют в прикорме грудничка. Но гиперчувствительность возможна и на нее. Хотя в гречке нет глютена, но присутствуют протеины в количестве 15-19%.
Факторы, провоцирующие развитие непереносимости:
- наследственная предрасположенность. Если оба или хотя бы один из родителей является аллергиком, повышается вероятность возникновения болезни у детей;
- чрезмерное употребление продукта. Организм не успевает выработать ферменты для расщепления протеинов в нужном количестве;
- перекрестная аллергия. Это непереносимость сходных по составу веществ и продуктов. Если реакцию вызывает пшеница, с большой долей вероятности появится аллергия на рожь, а также на травы – тимофеевку, овсяницу. При непереносимости любых злаковых наблюдается реакция на петрушку, щавель и блюда из него, и т.д.;
- частые инфекции;
- постоянный стресс;
- вредные привычки;
- плохая экология.
Часто заболевают люди, которые в силу профессии постоянно сталкиваются с зерновыми. Например, у работающих на хлебопекарных производствах возникает профессиональная болезнь – «астма пекарей». Можно «заработать» неприятные последствия, даже если просто спать на постельных принадлежностях с наполнителем из злаковых, например, на подушках с гречневой шелухой.
Признаки
Если раздражителем является пыльца, наблюдается:
- постоянное чихание, насморк, нос заложен, краснеют крылья носа;
- зуд в области век и в носу;
- обильное слезотечение, покраснение слизистых глаз;
- кашель;
- слабость, общее недомогание.
При пищевой аллергии может возникнуть:
- ноющая боль в животе;
- метеоризм, чувство тяжести;
- диарея;
- сыпь, покраснения на коже;
- резкое снижение веса;
- рвота;
- мышечные и головные боли;
- онемение, покалывание кожи;
- вялость, сонливость;
- чувство пересыхания в горле.
Если аллергия на злаки возникла у грудничка, то кроха становится раздражительным, капризничает и часто плачет. Кожа становится бледной, возникает дерматит. Малыш резко теряет в весе, возможна задержка развития.
Самым опасным вариантом развития болезни является анафилактический шок и отек Квинке. Есть опасность летального исхода, поэтому обязательна немедленная медицинская помощь.
Если проявления не лечить, могут проявиться осложнения, например, бронхиальная астма или обострение дерматита. Не исключено развитие глютеновой энтеропатии. Это тяжелая форма болезни, когда употребление даже минимального количества белка может привести к смертельному исходу.
Диагностика
Диагноз ставит врач-иммунолог или аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Для определения аллергена у детей до 5 лет исследуется сыворотка крови. Результат будет ясен в течение недели. Детям постарше и взрослым проводят накожные пробы. В царапину на коже вносят мизерное количество аллергена. Покраснение указывает, что раздражитель найден.
Лечение
Обращаться к специалисту надо сразу, как только возникло подозрение, что появилась аллергия на злаки. Возможно, достаточно будет лишь скорректировать рацион.
Диета
Надо убрать из меню сам злак, а также продукты, его содержащие, или приготовленные на его основе. Это могут быть:
- хлебобулочные изделия и хлеб, выпечка, сдоба, хлебцы, галеты и т.д.;
- любые блюда, где в качестве панировки были сухари или мука;
- каши;
- макароны;
- мясная продукция с наполнителями (котлеты, сосиски, колбаса и т.д.);
- соусы, содержащие муку или крахмал;
- вафельные стаканчики от мороженого;
- супы, где в качестве загустителя использовалась мучная заливка;
- некоторые сорта конфет, где в начинке есть мука;
- заменители кофе;
- пиво, водка, виски и прочий алкоголь на основе зерна.
Такая ситуация, чтобы была непереносимость абсолютно на все злаки, встречается редко. Поэтому всегда можно экспериментировать с рационом, заменяя продукты. Например, если есть аллергия на пшеничную муку, ешьте хлеб и выпечку на основе овсяной, кукурузной или рисовой муки, поищите в продаже рисовые макароны и т.д.
На время обострения болезни нельзя есть пищу, которая может усиливать негативные проявления – мед, цитрусовые, орехи, морепродукты, шоколад, яйца, клубнику. Выберите нежирное мясо, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты желтого и зеленого цвета.
На степень аллергенности влияет и способ обработки зерна. К примеру, ячмень – высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка вызывает гораздо меньше осложнений. Это объясняют тем, что вещества-раздражители в основном сконцентрированы в оболочке зерна. Может повлиять и тепловая обработка. Сырой рис более аллергенен, чем вареный.
Всегда смотрите на информацию о составе продукции, которую берете. Особенно тщательно следует подходить к выбору детской еды. Например, если у ребенка аллергия на пшеницу, ищите упаковки, где имеется значок перечеркнутой пшеницы и надпись «не содержит глютена». Учтите, что раздражитель может быть в совершенно неожиданном виде. К примеру, пшеничный крахмал имеется в составе некоторых таблеток.
Каши в рацион грудничка вводят с 6-7 месяцев. Начинают обычно с безглютеновых – гречневой либо рисовой. Кашку дают в минимальном количестве и внимательно следят за реакцией.
Лекарственная терапия
Схема лечения составляется врачом и применяется, когда проявления ярко выражены и доставляют большое неудобство пациенту.
Могут быть рекомендованы:
- Антигистамины – Телфаст, Кларитин, Трексил, Гисманал и т.д.
- Лекарства, уменьшающие воспаление слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал и т.д.
- Для устранения зуда и сыпи – Фенистил-гель, Совентол, Белодерм и т.д.
- В запущенных случаях – гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон, Ультралан и т.д.
Обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы.
Народные средства
Нужно применять, предварительно посоветовавшись с врачом, чтобы не допустить вероятность обострения аллергии.
Рецепты:
- Хорошо помогают ягоды калины. Их можно есть сырыми, а также делать морсы и добавлять в чай. Пить по стакану напитка без сахара дважды в день.
- Корни лопуха и одуванчика измельчить. 1 ст. л. смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 100 мл. три раза в день.
- 2-3 г. мумие разводится в литре воды. Раствором смачивают участки кожи, где есть высыпания и зуд.
- Помогают примочки и ванны с добавлением настоя ромашки, череды, крапивы.
Важно искоренить вредные привычки, по возможности уехать из местности с плохой экологией. Помогают и общеукрепляющие меры.
Аллергия на зерновые – малоприятное явление. Здесь главное – соблюдать рекомендации врача. В этом случае болезнь не будет существенно мешать нормальной жизни и не появится риск осложнений.
Источник
Девочки ну не можем мы понять на какой вид продуктов у нас аллергия
Подскажите кто сталкивался реально с АЛЛЕРГИЕЙ НА ЗЛАКИ ???
Что можно тогда и что нельзя ? в интернете много чего пишут а хотелось бы услышать реальные истории решения такой проблемы
Дерматолог предположила что на молочку, а мне кажется что еще и на злаки… вот и хочу понять и проанализировать
Комментарии
LISSONA
15 сентября 2011, 23:33
у самой или у детки ?
и чем питаться то тогда ?
всем, кроме риса
LISSONA
16 сентября 2011, 08:04
🙂 я ела гречку, кукурузную и рисовую каши и в итоге ребенок краснел
пробовала сьесть хлеб, сушку, бублик, или печенье сухое — результат красные щеки, грудь и спина (((
У нас АД и до 1года 4мес мы ни чегего не ели кроме смеси,а сейчас из злаков можем есть только гречку,на кукурузу высыпает сразу,но что самое странное что пшеницу таким детям нельзя,но мы едим хлеб и хоть бы что.
LISSONA
14 сентября 2011, 06:56
т.е. у вас аллергия такая ? на злаки ?? вы на смешанном или грудное и прикорм ? И чем вообще сами питаетесь тогда , и что малышу даете ?
Так получается что пшеница то во многом ((( печеньки никакие не даете ? а хлеб какой ?
да,у нас на всё,в 1год 4мес нам подсказали давать кетотифен и на этом фоне вводить прикорм,вот мы только благодаря таблеткам стали есть гречку,индейку,кабачок и цветную капусту,пока на этом всё.Мы первый месяц были на смешанном,а потом полностью искуственники.Печеньки нет,там составы очень в них сложные,даю только сушки простые и хлеб.Вот и всё наше меню в полтора года.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑи аллеÑгии к белкам коÑовÑего (и лÑбого дÑÑгого) молока в болÑÑинÑÑве ÑлÑÑаев наблÑдаеÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ðº злакам.(пеÑекÑеÑÑнаÑ) ÐÑобенно к пÑениÑе (мÑка, манка, пÑениÑка и вÑе пÑодÑкÑÑ, кÑÑÐ¿Ñ Ð² коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° ÑодеÑжиÑÑÑ), Ñакже овеÑ, ÑÑменÑ, ÑÐ¾Ð¶Ñ Ð¸ пÑ. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸ к ÑиÑÑ, кÑкÑÑÑзе (Ñоже злаки), но знаÑиÑелÑно Ñеже. ÐÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑно и ÑоÑно опÑеделиÑÑ Ð½Ð° какой именно злак ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑолÑко по ÑезÑлÑÑаÑам анализов.
LISSONA
14 ÑенÑÑбÑÑ 2011, 16:52
полÑÑаеÑÑÑ Ð¶Ðµ ÑÑÑо в обÑÑнÑÑ ÑÑÑÐºÐ°Ñ Ñоже пÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка… а Ñ ÑолÑко Ð¸Ñ Ñ Ñаем и пила долго пÑидолго… коÑмах и ÑÑо мне деÑмаÑолог поÑовеÑовала
LISSONA
14 ÑенÑÑбÑÑ 2011, 16:50
не знала ÑÑо онимогÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿ÐµÑекÑеÑÑнÑми… Ð²Ð¾Ñ ÑÑо поди Ð½Ð°Ñ ÑлÑÑай (((
ÑÑо Ñогда вообÑе мне еÑÑÑ ??? да и ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ (((
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо пÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка везде, наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°, ÑÑÑек и макаÑон и заканÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹-ниÑÑ ÐºÑÑпой в коÑоÑой еÑÑÑ Ð¿ÑимеÑÑ Ð¿ÑениÑÑ. (ÑÑо ÑплоÑÑ Ð¸ ÑÑдом)
Ð /Ñ Ð§Ñо еÑÑÑ? ÐиÑего.))) Я напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ 9 меÑÑÑев ем ÑолÑко кÑкÑÑÑзнÑе, ÑиÑовÑе и гÑеÑневÑе Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑ. Ð 5 меÑ. вÑÑÑнили ÑÑо Ð½ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии на ÑожÑ, но заÑо ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° дÑожжи….поÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð¸ ÑжанÑе ÑÑÑ Ð°Ñики , ни Ñ Ð»ÐµÐ± дÑожжевой не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ. ÐаÑла один вид Ñжаного Ñ Ð»ÐµÐ±Ð° без дÑожжей, его Ñ Ð´Ð¸Ñенком и жÑем на паÑÑ. Со ÑÑаÑÑей Ñидели не один год на Ñжаной вÑпеÑке (дÑÐ¼Ð°Ñ ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑедкоÑÑное говно можно даже не опиÑÑваÑÑ) и кÑкÑÑÑзнÑÑ Ð¿ÐµÑенÑÐºÐ°Ñ (без молока, ÑÐ¸Ñ Ð¸ мÑки ÑооÑвеÑÑвенно). ÐÑÑÑÑ ÐакаÑÐ¾Ð½Ñ Ñоже ем ÑиÑовÑе и кÑкÑÑÑзнÑе.
LISSONA
15 ÑенÑÑбÑÑ 2011, 23:36
Че полÑÑаеÑÑÑ ÑиÑовÑе и гÑеÑневÑе Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑ Ð½Ðµ оÑноÑÑÑÑÑ Ðº злакам? РвÑе ÑÑо на Ñжанной мÑке можно еÑÑÑ?
и ÑÑо за макаÑÐ¾Ð½Ñ Ñакие…
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Рзлакам не оÑноÑиÑÑÑ Ð³ÑеÑа (ÑÑловно). ÐÑÑеÑÑвенно вÑе оÑÑалÑное злаки, пÑоÑÑо на Ð½Ð¸Ñ Ñеже бÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑеакÑÐ¸Ñ (ÑазнÑй белковÑй ÑоÑÑав) РпиÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑеÑно пÑо ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð´ÐµÑей, коÑоÑÑм бÑло пÑоведено аллеÑгообÑледование и на оÑновании ÑÑого ÑкоÑÑекÑиÑованно менÑ. ÐÐ¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð»Ð¸ ÑÑо ваÑим деÑÑм Ñ Ð½Ðµ знаÑ, Ñ.к. нÑÐ¶Ð½Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ.
ÐакаÑÐ¾Ð½Ñ Ð±ÐµÐ·Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñе, безглÑÑеновÑе ÑазнÑÑ ÑиÑм «ÐÐ¾Ñ Ð³Ð»ÑÑано», «ÐакмаÑÑеѻ и пÑ. ÐÑÐ±Ð¾Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ð¾Ð³ÑомнÑй.
LISSONA
16 ÑенÑÑбÑÑ 2011, 08:01
Ðа Ñж… Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе в Ð·Ð»Ð°ÐºÐ°Ñ Ð½Ðµ ÑазбиÑаÑÑÑ ((
Ðак Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑо Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑоÑÑавили, Ð¼Ñ Ð½Ðµ можем пока ÑдаÑÑ Ð¿Ñобх ÑолÑко Ñ 2 Ð»ÐµÑ Ñказала вÑаÑ
Ð Ð²Ñ Ð¸Ð· Ð²ÐµÐ½Ñ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ñдавали или ÑаÑапки?
РпÑо макаÑÐ¾Ð½Ñ ÑпаÑибо, бÑÐ´Ñ Ð¸ÑкаÑÑ
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐожнÑе пÑÐ¾Ð±Ñ («ÑаÑапки») не инÑоÑмаÑÐ¸Ð²Ð½Ñ Ð² оÑноÑении пиÑевÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенов и Ñ Ð´ÐµÑей до 3-Ñ Ð»ÐµÑ. ÐÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑмÑÑл делаÑÑ, когда нÑжно ÑмоÑÑеÑÑ Ð±ÑÑовÑе (пÑÐ»Ñ Ð¸ пÑ.), ÑпидеÑмалÑнÑе и пÑ. аллеÑгенÑ. ÐÑÐ¾Ð²Ñ Ð¶Ðµ можно ÑдаваÑÑ Ñ ÑождениÑ.(на ÑÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ¸Ð½ÑоÑмаÑивноÑÑи-бÑед Ñивой кобÑлÑ)
ЧÑоб легÑе бÑло иÑкаÑÑ Ñак и набиÑайÑе «Ð±ÐµÐ·Ð³Ð»ÑÑеновое,безбелковое пиÑание»
Источник