Аллергия на злаковые и бобовые
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО:
1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
• Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
• Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
• Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
• Шоколад и шоколадные изделия
• Кофе
• Копченные изделия
• Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
• Хрен, редиску, редьку
• Томаты, баклажаны
• Грибы
• Яйца
• Молоко пресное
• Клубнику, землянику, дыню, ананас
• Сдобное тесто
• Мед
• Алкогольные напитки (категорически запрещены)
2. В пищу рекомендуется употреблять:
• Мясо говяжье отварное
• Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
• Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
• Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
• Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
• Огурцы свежие, петрушку, укроп
• Яблоки печеные
• Чай
• Сахар
• Компоты из яблок
• Белый несдобный хлеб
Пищевые продукты по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей) .
Степень активности :
Высокая:
Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.
Средняя:
Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.
Слабая:
Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец.
Наиболее опасные пищевые добавки:
1. Консерванты:
• Сульфиты и их производные (Е 220-227)
• Нитриты (Е 249-252)
• Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
2. Антиоксиданты:
• Бутил-гидроанизол (Е 321)
• Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
3. Красители:
• Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
• Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
• Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
4. Ароматизаторы:
• Глутаматы В 550-553
Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.
1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:
• Тартразин Е 120
• Желто-оранжевый Е 110
2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:
• Эритрозин Е 127
• Аннато Е 160
3. Консерванты:
• Бензойная кислота Е 210
• Бензоаты Е 211-219
• Сорбиновая кислота Е 200-203
4. Вкусовые добавки:
• Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
• Глютамат калия Е 622
• Глютамат кальция Е 623
• Глютамат аммония Е 624
• Глютамат магния Е 625
5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:
GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как «произведено с помощью современных технологий»). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).
Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов:
1. [b]Гистамин:
Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.
2. Тирамин:
Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Марино-ванная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
3. Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
Шоколад, сыры, ферментированные бобы.
Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции:
1. При аллергии на коровье молоко может быть перекрестная реакция на козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.
2. Кефир — (кефирные дрожжи) — возможна реакция на плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.
3. Рыба — возможна реакция на морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии).
4. Куриное яйцо — возможна реакция на куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины).
5. Морковь — возможна реакция на петрушку, сельдерей, L-каротин, витамин А
6. Клубника — возможна реакция на малину, ежевику, смородину, бруснику, яблоки Груши, айу, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни.
7. Картофель — возможна реакция на Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак.
8. Орехи (фундук и др) — возможна реакция на Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника.
9. Арахис — возможна реакция на сою, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс.
10. Бананы — возможна реакция на глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника.
11.Цитрусовые — возможна реакция на грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.
12.Свекла-возможна реакция на шпинат, сахарная свекла
Бобовые — возможна реакция на арахис, сою, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.
13. Слива — возможна реакция на миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки.
14. Киви — возможна реакция на банан, авокадо, орехи, муку (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльцу березы, злаковых трав.
Возможная перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
При аллергии к пыльце деревьев -возможна аллергия на
орехи (особенно фундук), яблоки, черешню, вишню, персик, нектарин, сливу, морковь, петрушку, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель.
При аллергии к пыльце злаковых трав -возможна аллергия на
Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель.
При аллергии к пыльце сорных трав -возможна аллергия на
дыню, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед.
Перекресная пищевая аллергия при аллергии на латекс:
Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты,маракуйи.
Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхи-альной астме:
1. Все консервы и продукты длительного хранения
2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, , грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
4. Миндаль
5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец .
6. Пиво .
Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых несколько отличается.
У детей наиболее часто аллергию вызывают — коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация .Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже .
У взрослых преобладает аллергия к арахису и фундуку.Именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам.
Продукты в гипоаллергенной диете кормящих матерей .
Исключаются
Высокоаллергенные продукты:рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности ,продукты, содержащие красители, консерванты ,газированные напитки, квас .
Продукты, содержащие гистаминолибераторы:
квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво
Ограничиваются:
Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда , хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа ,кондитерские изделия, сладости, сахар, соль.
Разрешаются:
Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.),крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.),овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) , супы (вегетарианские овощные и крупяные), мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) ,хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий» , напитки (чай, компоты, морсы.
Продукты при назначении гипоаллергенной диеты для детей от 1 года до 3 лет.
Исключаются:
бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты , яйца, острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп , из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы , грибы, орехи, арахис, фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз , тугоплавкие жиры и маргарин , газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, шоколад , жевательная резинка .
Ограничиваются:
манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов ,цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками , баранина, курица
, сливочное масло , ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания) , морковь, репа, свекла, лук, чеснок , вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника .
Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости:
крупы (кроме манной) , кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.) , сыр: неострые сорта , постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы , из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина , масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др) , фруктоза , хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья .
постные блины из гречневой муки
Source: www.BabyBlog.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Злаки представляют собой основу рациона людей во многих странах, но все же некоторые люди стараются держаться подальше от данных продуктов питания. Все дело в индивидуальной непереносимости, или в аллергии, которую злаки способны вызывать. При этом не обязательно питаться одной кашей или макаронами, чтобы аллергическая реакция проявилась, ведь злаки имеются во многих других продуктах питания. И вы можете даже не догадываться, что употребляете в пищу потенциальный аллерген.
Причины аллергии на пыльцу и семена злаковых растений
Далеко не последнюю роль в формировании аллергии играет плохая генетика, то есть — наследственность, при которой негативная реакция организма проявляется в любом возрасте и даже у грудного ребенка. Поэтому, если у вас в роду есть аллергики, во время цветения деревьев следует соблюдать особую осторожность.
Но существуют факторы, увеличивающие вероятность развития аллергии, к ним относятся:
- Курение.
- Местонахождение в регионе с неблагоприятной экологией.
- Часто возникающие простуды или другие инфекции, которые привели к ухудшению функционирования иммунной системы.
- Частые нервные перенапряжения.
Естественно, риск возникновения сезонной аллергии повышается и при наличии аллергии на другие вещества. Но, по мнению ученых, риск повышается вследствие загрязнения окружающей среды. Пыльца аккумулирует токсичные вещества, что в данной ситуации делает ее опаснее, что приводит к патологическим проявлениям со стороны иммунитета. Особенно опасен детский поллиноз, так как он нередко приводит к необратимым последствиям.
На самом деле поллиноз на культурные злаки ничем не отличается от аллергии на сорные травы, поэтому распознать точный источник развития негативной реакции достаточно сложно. Интересен тот факт, что патология может возникать в разные сроки, так как период цветения у различных злаковых несколько отличается.
Аллергия на злаковые травы
Что касается пищевой аллергии, то ее могут спровоцировать все продукты, где имеется глютен: выпечка, макароны, пиво и многое другое.
Основной аллерген — белок глиадин, который имеется в ячмене, пшенице и ржи.
Но, несмотря на то, что в кукурузе и рисе его нет, они все равно способны спровоцировать возникновение негативной реакции организма при перекрестной аллергии.
Аллергия в данном случае возникает после того, как аллергенный продукт поступает в организм, поэтому людям, страдающим от данной патологии следует тщательно следить за своим рационом питания, делая его лечебным и не принимать медикаменты, в составе которых есть клейковина, используемая в качестве загустителя.
Каковы симптомы аллергической реакции у детей и взрослых?
После того, как аллерген попадает в организм, последний начинает активно вырабатывать гистамин, приводящий к появлению крайне неприятных симптомов. Интересен тот факт, что симптоматика может проявиться резко или же спустя некоторое время. Чувствительность сильно обостряется во время цветения. Аллергия на пыльцу злаковых трав проявляется в виде следующих симптомов:
- крапивница;
- насморк;
- атопический дерматит;
- зуд неба;
- слезотечение и воспаление в области глаз;
- чихание;
- отек слизистой полости рта.
Чаще всего от данной патологии страдает нос и глаза, изменения в которых заметны сразу.
Но нередко проблема проявляется в виде общего недомогания, как слабость и быстрая утомляемость, что связано с отеком слизистой носа из-за чего поступление кислорода в мозг сильно затрудняется. Может возникать отечность верхней части бронхов и носоглотки. При этом больной начинает сильно кашлять, но при этом мокроты нет. Чаще всего сыпь проявляется на животе, на локтях и в паху.
Употребление в пищу злаковых вызывает клиническую картину пищевой аллергии, которую легко спутать с отравлением, например:
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
Помимо этого, при аллергии обостряются хронические патологии, из-за чего стандартная медикаментозная продукция не помогает.
Помимо перечисленных выше симптомов у человека сильно снижается работоспособность, то есть человек уже не может вести нормальный образ жизни и даже спать.
Следует учитывать, что в случае проникновения внушительного количества аллергенов, аллергия на злаки симптомы которой описаны выше, дополняется отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Чтобы защититься от негативной реакции со стороны организма, пациент должен четко понимать, что если у него аллергия на злаки какие продукты исключить полностью, а какие вам потребуется просто ограничить.
Перекрестная аллергия на злаковые травы – таблица
Людям, которые впервые столкнулись с аллергической реакцией, должны учитывать, что гиперчувствительность со стороны организма может возникнуть и в случае перекрестной аллергии на несколько зерновых сразу, что связано со схожими белками, имеющимися в составе многих культур и полевых растений.
Ниже приведена перекрестная аллергия на злаковые травы таблица:
Аллергия | Возможность появления аллергии | ||
Листья, пыльца и стебли | Продукты питания | Лекарственные травы | |
Злаковые |
|
| Злаковые травы |
Перекрестная аллергия может проявляться не только в период цветения, но и круглый год. Как правило, перекрестная аллергия проявляется после употребления в еду термически необработанных овощей, фруктов, соков и тому подобных продуктов, в составе которых имеются растительные ингредиенты.
Поэтому лица, которые страдают от предрасположенности к аллергии, должны тщательно соблюдать диету, прописанную аллергологом и обязательно сдать анализ на пищевую аллергию.
Как узнать на что реакция у ребенка, взрослого?
Как только вы заметили у себя симптоматику аллергической реакции, следует сразу обратиться за помощью к аллергологу, который выдает направление на анализы и тесты для подтверждения диагноза. Для каждого человека способ диагностики подбирается в индивидуальном порядке исходя из клинической картины.
Первое, что делается, если есть подозрения, что у вас аллергия на цветение злаковых трав – сдают общий анализ крови, в котором находят повышение эозинофилов и базофилов. Если все же наличие патологии подтвердилось, то узнать точную причину возможно при помощи кожных проб, которые дают представление об аллергене. Они проводятся на внутренней стороне предплечья, на спине и животе.
Для проведения кожной пробы на кожу наносят различные аллергены, после чего на этом месте делают царапины, проколы или надрезы. В некоторых случаях возможно введение аллергена под кожу. Если появляется покраснение или отек, то пробу можно считать положительной.
Кожные пробы бывают различными:
- Скарификационные, когда на кожу по одной капле наносят аллергены, после чего иглой делают царапины и ждут двадцать пять минут.
- Аппликационные, если аллерген – это медикамент, то им смачивают бинт и накладывают его впоследствии на кожу, а сверху привязывают целлофан. Результат данного исследования можно оценивать только спустя сорок пять минут.
Когда врачам не удается точно установить аллерген, то назначаются провокационные тесты, суть которых заключается в том, что аллерген наносится на слизистую того органа, что поражен аллергией. Но в данном случае может возникнуть выраженная реакция, поэтому проведение такой процедуры требует обязательного присутствия врача. Так как эта процедура очень опасна, она имеет массу противопоказаний к проведению, например:
- беременность;
- аллергия в фазе обострения;
- острая инфекция;
- злокачественная опухоль.
Помимо кожных проб можно воспользоваться иммунно-лабораторным исследованием, которое практически не имеет противопоказаний и может проводиться малышам от трех месяцев и беременным. Оно позволяет определить имеется ли аллергическая реакция на пыль, пищу, грибки и шерсть.
Методы лечения аллергии
Лечение поллиноза подразумевает под собой не только использование лекарственных средств, но и коррекцию образа жизни. Немаловажное значение имеет диета при аллергии на пыльцу злаковых.
Благодаря современной медицине аллергики могут воспользоваться иммунотерапией, которая представляет собой введение малых доз вредоносного аллергена в течение длительного времени.
Это дает возможность иммунитету привыкнуть к пыльце злаковых. Но данная методика занимает несколько лет, зато потом аллергик хорошо переносит контакт с потенциальными аллергенами. Эту разновидность лечения используют зимой или осенью, но только не в то время, когда поллиноз распространен, то есть летом и весной.
Очень важно лечить патологию и исходя из симптоматики, но лучше делать это в качестве профилактики, то есть за некоторое время до предполагаемого времени цветения. Лечиться от поллиноза помогут перечисленные ниже группы препаратов:
- антигистамины;
- растворы для промывания носа;
- назальные капли и спреи против ринита;
- в случае проявления признаков конъюнктивита потребуются капли для глаз.
Чтобы иммунная система не была столь реактивной необходимо придерживаться особой диеты, которая также поможет очистить организм.
Что касается пищевой аллергии, то для ее устранения потребуется использование:
- энтеросорбентов;
- антигистаминных препаратов.
Если же заболевание протекает в тяжелой форме, то назначается курс глюкокортикостероидов. Основное, что потребуется в процессе лечения – это строгое соблюдение диеты.
Легче исключить контакт с потенциальными аллергенами, чем потом пытаться избавиться с негативной симптоматикой. С этой целью вам потребуется тщательно изучать состав каждого приобретаемого продукта и избегать попадания в организм глютенов.
Какие продукты нельзя есть, нужно исключить в период цветения?
В период обострения активности иммунитета жизненно необходима диета. Людям, страдающим от аллергии на пыльцу злаковых, запрещается включать в рацион следующее:
- кофе;
- спиртное;
- мучные изделия;
- орехи;
- шоколад;
- соленые и острые продукты;
- клубнику;
- мед;
- копчености;
- черешня;
- цитрусовые.
Те продукты, которые можно употреблять в пищу, лучше уточнить у аллерголога.
Питание при аллергии на злаки
Диетическое питание имеет большую пользу, чем прием медикаментов. Важно, чтобы в вашем меню полностью отсутствовали злаки, то есть вам потребуется отказаться от блинов, хлеба и любых других хлебобулочных изделий. В период обострения лучше отказаться даже от гречки, которая редко провоцирует аллергию.
По прошествии некоторого времени в меню можно включить в рацион овес, кукурузу и рис. В меню аллергика должны преобладать овощи, фрукты и кисломолочные продукты, но помимо них разрешается употреблять следующее:
- мясо;
- яйца;
- рыбу;
- растительные масла;
- птицу;
- чай.
Аллергия на злаки – это не приговор, полностью исключающий другие злаки и бобовые. Разрешается употреблять кукурузу, гречку, рис и пшено, но лучше, чтобы они были в ограниченном количестве.
Безусловно, такое питание подразумевает исключение массы привычных продуктов, но даже в этом случае можно кушать вкусно и сытно.
Что такое глютен — Доктор Комаровский — Интер
Меры по профилактике
Если патология ярко выражена, лучше не выходить из помещения и держать окна закрытыми. Безусловно, проветривание очень важно, но для этого лучше выбрать вечер или раннее утро, но предварительно повесив влажную ткань на окно.
Лучшая профилактика – это диетическое питание. Если у вас нет аллергии на цветение, то необходимо как можно чаще гулять на свежем воздухе, уделять достаточное время сну и закаливаться. Естественно вам потребуется отказаться от вредных привычек, которые усугубляют состояние иммунной системы. Но, если патология все же проявилась, следует незамедлительно ехать к аллергологу.
Несмотря на то, что аллергия – крайне неприятное состояние, которое ухудшает качество жизни, при правильном подходе вы можете избежать ее проявлений. Все, что вам потребуется – это строго следовать предписанию врачей и своевременно обращаться за помощью к специалисту. На самом деле аллергия не опасна, но только в случае, если вы успели вовремя купировать ее симптоматику и не дождались развития осложнений.
Источник