Аллергия на злаковые у грудничков
Овсяная каша входит в рацион детей в качестве диетического питания. Может ли быть аллергия на овсянку у грудничка? Овес считают самым безопасным злаковым продуктом. Содержит большое количество клетчатки и полезных элементов. Несмотря на это, индивидуальные особенности организма могут вызывать негативную реакцию на овсянку.
Почему у грудничка возникает аллергия на овсянку?
Аллергия на овсянку у грудничка может возникать в период первого прикорма. Гиперчувствительность к овсянке встречается редко. Провоцируют аллергическую реакцию такие факторы:
- Чрезмерное кормление ребенка одним и тем же продуктом. Возникает переедание и организм может негативно отреагировать на кашу, которую до этого переносил хорошо.
- Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передается по наследству, если оба родителя являются аллергиками в 50% случаев.
- Чрезмерное употребление злаковых каш в период беременности и лактации.
- Переход на искусственное питание в раннем возрасте ребенка.
- Реакция на аллерген у новорожденных детей.
- Патологии кишечника.
- Нарушения функциональности иммунитета в кишечнике.
Аллергическая реакция на овсянку рассматривается как индивидуальная особенность организма. С такой патологией сталкиваются чаще груднички. Очень редко реакция возникает во взрослом возрасте.
Состав и полезные свойства овсяной каши
Овсянка является очень полезной. В ней содержится необходимое количество витаминов и минералов, которые нужны детям грудного возраста. В составе каши находятся:
- метионин;
- кальций;
- фосфор.
Эти элементы способствуют белковым обменам, правильному росту и развитию костных тканей. Влияют на укрепление мышц. Геркулесовая каша имеет обволакивающее действие. Поэтому ее считаю диетической. Рекомендуют включать в рацион для профилактики заболеваний пищеварительной системы.
Магний, который содержится в овсяной каше, способствует правильному развитию нервной системы. Низкий показатель гликемического индекса позволяет употреблять кашу при сахарном диабете. Высокое содержание железа в геркулесе, помогает в лечении и профилактике анемии.
Возможные аллергены в овсянке
В составе овсянки находится фермент глиадин. Он является сильным аллергеном. Токсично влияет на слизистую оболочку тонкого кишечника. Из-за этого нарушается всасывание жиров, углеводов. Такое воздействие приводит к гипертрофии тонкого кишечника. Пищевая аллергия возникает на овсяную кашу и другие злаковые.
Важно! Нельзя заниматься самостоятельной диагностикой аллергии. Родители могут даже не предполагать, что реакция возникла на овсянку, и продолжать давать аллерген малышу.
Непереносимость глютена у грудничков
Глютен находится в составе практически всех злаковых. Глиадин является ферментом, который входит в этот белок. Глютен – это очень сильный аллерген. Непереносимость возникает даже у новорожденного ребенка.
Развитие пищевой аллергии на злаковые требует соблюдения безглютеновой диеты. В этом случае с осторожностью вводят прикорм. Обычные смеси заменяют на сою. Такую диету надо соблюдать также маме при ГВ. Если соблюдать все рекомендации, то реакция исчезнет до переходного возраста.
Целиакия
Целиакия – это аутоиммунное заболевание. Сопровождается ярко выраженными симптомами: рвота, диарея, повышение температуры, снижение веса. Диагностируют болезнь с помощью анализа крови на наличие антител.
В этом случае человек всю жизнь не сможет употреблять геркулес и другие злаковые. У грудничков данное заболевание чаще передается по наследству. Целиакия может проявиться в любой момент. Ее легко можно спутать с аллергией на глютен. Если появился даже один симптом патологии, то немедленно надо обратиться к врачу.
Как проявляется аллергия на овсянку?
Аллергия на геркулес у грудничка может проявиться уже через несколько часов, после попадания аллергена в организм. Действие аллергенов начинается в пищеварительном тракте. Они раздражают слизистую оболочку тонкой кишки, вызывают чрезмерную реакцию местного иммунитета.
Аллергические реакции на продукты питания у детей проявляются по-разному. Мама сразу может заметить плохое самочувствие младенца – он становится капризным, плаксивым.
Симптомы аллергической реакции у грудничков на ГВ
Аллергия на овсянку у грудничка при ГВ может проявляться разными симптомами. На это влияет форма аллергии и индивидуальность организма грудничка. Реакция возникает из-за употребления аллергенов кормящей матерью. Характерные симптомы ее проявления:
- кожная сыпь;
- диатез, который сопровождается зудом, покраснением, шелушением кожи;
- опрелости в области ягодиц и паха (появляются даже при правильном уходе за малышом);
- появление потницы;
- корки молочного цвета, которые локализуются на волосистой части головы;
- крапивница.
Проявление аллергических дерматитов у младенцев при ГВ, возникает на протяжении 1-2 дней, после того, как аллергены попали в организм мамы. При этом ребенок будет страдать от сыпи минимум 10 дней.
В редких случаях проявление аллергической реакции сопровождается нарушениями со стороны пищеварительной системы. Могут возникать такие симптомы:
- рвота;
- тошнота;
- срыгивания;
- запоры;
- метеоризм, газоотделение;
- понос.
Младенец при этом становится очень неспокойным, раздражительным. Новорожденные дети редко сталкиваются с симптомами со стороны дыхательной системы. При этом могут появляться: ринит, кашель, спазмы в бронхах. Серьезный симптом – бронхиальная астма. Это обычно возникает у малыша-аллергика.
Признаки аллергии на Геркулес у искусственников
Дети, которые находятся на искусственном питании, сталкиваются с аллергией в период ввода смеси. Новорожденный ребенок сталкивается с реакцией на безмолочную, молочную, комбинированную смесь. Причина скрывается в наличии глютена. Признаки при искусственном кормлении очень похожие, как при ГВ:
- метеоризм, кишечные колики;
- нарушение стула – запор или понос;
- содержание большого количества жиров в стуле малыша;
- снижение аппетита и веса;
- крапивница;
- развитие анемии;
- появление отеков на нижних конечностях;
- капризность.
Грудничкам на искусственном питании сложнее привыкать к новым продуктам. При таких симптомах выбирают кормление гипоаллергенной кашей. Ребенку в этом случае прикорм вводят раньше – в 4-5 месяцев.
Как проявляется целиакия?
Грудничок может столкнуться с целиакией с самого рождения. В группу риска попадают дети, которые имеют склонность к аллергиям. Симптомы этого заболевания проявляются достаточно ярко.
После попадания аллергена в организм малыша, через несколько часов начинается развитие характерных симптомов. Ребенок страдает от сильной боли в области живота. Перед актом дефекации боль усиливается. После этого начинается рвота. Нарушается аппетит – может повышаться или снижаться.
Диагностика патологии
Целиакию диагностировать может только врач-аллерголог. Существуют тесты на определение болезни в домашних условиях. Анализ крови на наличие антител к глиадину подтверждают наличие данного заболевания.
Кроме этого врач изучает симптоматику, жалобы родителей по поводу самочувствия ребенка. Проводится визуальный осмотр. Все это помогает составить общую клиническую картину болезни.
Важно! Наличие целиакии требует составления специальной диеты для малыша. Во многих продуктах находится скрытый глютен. Это усугубляет симптоматику заболевания и может вызвать ухудшение самочувствия малыша.
Как выявить аллергию на овсянку?
Пищевая аллергия в основном проявляется как диатез. Реакция на геркулесовую смесь проявляется характерными симптомами. Для эффективной диагностики следует вести дневник питания малыша и соблюдать правила прикорма.
Дополнительно грудничку надо пройти осмотр педиатра, аллерголога, иммунолога, гастроентеролога. Анализ крови на наличие антител к глиадину подтверждает аллергию на овсянку.
Как диагностируют пищевое отравление у грудничков?
Отравление овсянкой можно перепутать с проявлением аллергии. Но развитие симптомов при этом отличается. При пищевом отравлении возникают:
- рвота, понос (может быть желтого, зеленого цвета);
- повышение температуры тела до высокой отметки;
- ломота в теле;
- резкие боли в области кишечника, спазмы.
Диагностировать такое отравление помогут:
- анализ крови;
- общий анализ мочи (в том числе на уровень ацетона);
- анализ кала на наличие сальмонеллы, стафилококка и других бактерий.
При повышенной чувствительности к геркулесовой каше обычно реагирует только кожа. Температура тела не подымается до высоких отметок.
Как выявляется целиакия?
Чтобы диагностировать целиакию, врачи используют несколько методов. Самым достоверным является анализ крови на наличие антител. Это может быть глютен, или ферменты, которые в нем содержатся. Например, глиадин.
Кроме лабораторных исследований может понадобиться консультация аллерголога и иммунолога. Гастроэнтеролог в этом случае может составить правильный рацион питания. Редко требуется УЗИ обследование для того, чтобы определить состояние органов пищеварительной системы.
Лечение аллергии на овсянку
После подтверждения аллергии на овсяные изделия врач назначает лечение. Изначально из рациона малыша исключается овсяная каша и другие злаковые с содержанием глютена. Следует соблюдать аллергическое питание. Если женщина кормит грудью, то ей также следует соблюдать гипоаллергенную диету.
В редких случаях может понадобиться медикаментозная терапия. Обычно достаточно убрать раздражитель.
Опасность самолечения грудничков
Грудной ребенок постоянно развивается и растет. Никто не может предугадать, как отреагирует маленький организм на новые продукты. Особенно опасно использовать народные средства. Множество трав являются аллергенами.
Важно! Опасность самолечения может значительно усугубить течение аллергической реакции. Особенно опасно применять лекарственные препараты. Большинство из них противопоказано грудным детям. Будьте внимательны в выборе лечения.
Препараты
Лекарственные препараты назначают при острой или тяжелой форме аллергии. Детям грудного возраста предназначены антигистаминные препараты в виде капелек или сиропа. Среди них отмечают Фенистил, Эриус.
Для наружного применения назначают увлажнительные кремы и глюкокортикостероидные мази. Они помогают при наличии сыпи, снимают зуд и другие ее проявления. Их можно принимать детям с рождения.
Народные средства
Средства народной медицины назначают редко. Лечение травами часто сопровождается аллергическими проявлениями. При наличии сыпи рекомендуют применять ванны с отваром ромашки, череды, календулы. Эти травы считаются гипоаллергенными. Использовать их можно после рекомендации врача, особенно, если ребенок аллергик.
Профилактика аллергии на овсянку
Профилактические мероприятия следует проводить еще с первых дней беременности. Рацион в этот период должен быть сбалансированным и полезным. Употребление овсяных изделий должно быть умеренным.
Если родители страдают от пищевой аллергии на определенный продукт, то следует соблюдать гипоаллергенную диету в период лактации. Взрослый человек редко сталкивается с аллергией на глютен. В таком возрасте чаще присутствует целиакия.
Правила ввода прикорма
Прикорм у грудных детей на искусственном питании начинается в 4-5 месяцев. У детей на грудном вскармливании – в 6 месяцев. С первых дней прикорма мама должна записывать в дневник все продукты, которые дает грудничку.
Геркулесы считают диетическими и безопасными. Тем не менее новые продукты вводят изначально в небольшом количестве. В неделю можно вводить только один продукт. Если у малыша не появился аллергический симптом, то количество постепенно увеличивают.
Питание мамы при грудном вскармливании аллергика
Мамы детей аллергиков должны постоянно следить за своим рационом. В период лактации следует соблюдать гипоаллергенную и безглютеновую диету. Питание должно быть сбалансированным.
Рацион следует расширять постепенно. Даже полезный продукт может способствовать аллергическим проявлениям. Употребление геркулеса и других злаковых запрещено употреблять кормящей маме, если ребенок не переносит глютен.
В рационе могут присутствовать:
- нежирное мясо — кролик, индейка;
- кисломолочные продукты;
- рыба – хек, треска (только не красная рыба);
- все овощи и фрукты, кроме красных.
Овсяный продукт может содержаться в разных изделиях: печенье, хлебцы, хлеб, мука. Поэтому важно читать состав, чтобы избежать употребления скрытого глютена.
Выбор каши для грудничка
К выбору смеси следует подходить ответственно. Аллергикам выбирают каши без глютена или гипоаллергенные. Существует много производителей, которые изготовляют качественно детское питание. Существуют полезные смеси даже для новорожденных деток.
Популярностью пользуются производители: «Нестле», «Гербер», «Хипп». Учитывая непереносимость глютена, можно давать гречневую или рисовую кашу. Диету для малыша-аллергика должен составить врач.
Аллергические реакции возникают даже у новорожденных детей. Большинство пищевых аллергий передается по наследству. Чтобы избежать развития тяжелой формы заболевания, следует обращаться к врачу при первых симптомах.
Source: allergolog.guru
Читайте также
Вид:
Источник
Питание ребенка при аллергии к злакам
Непереносимость всех видов злаков встречается крайне редко. Как правило, врачу приходится встречаться с сенсибилизацией к одному, реже к нескольким видам. Проявляется злаковая аллергия у детей, находящихся на естественном вскармливании, в конце первого полугодия, когда они начинают получать каши. У детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, первые проявления злаковой сенсибилизации могут выявляться значительно раньше при использовании в диете молочных смесей, приготовленных на злаковых отварах или с добавлением различных круп.
Наибольшей сенсибилизирующей активностью обладает пшеница. На первом году жизни аллергия к пшенице проявляется при введении манной каши. При появлении аллергической реакции после введения манной каши важно решить, к какому компоненту блюда сенсибилизирован ребенок — к коровьему молоку или пшенице. Решается этот вопрос путем пробной дачи ребенку манной каши, приготовленной на воде, без добавления сливочного масла.
Довольно часто приходится сталкиваться с сенсибилизацией к овсу (овсяная крупа, геркулес, толокно) и грече (гречневая крупа). Крайне редко формируется аллергия к рису, ячменю (перловая и ячневая крупы), просу (пшено).
Питание ребенка с изолированной сенсибилизацией к одному или нескольким злакам не представляет больших трудностей в связи с хорошей взаимозаменяемостью различных круп. Поскольку чаще других злаков в рационе человека представлена пшеница, дан перечень продуктов и блюд, допустимых и противопоказанных при аллергии к ней:
Чай, фруктовые соки (из фруктов, разрешенных в неспецифической гипоаллергенной диете), молочные продукты, овощи и овощные соки, мясо, ржаной хлеб, крупы — все, кроме маннойи пшенички .
Пшеничный хлеб, сдоба, крупы- манная, пшеничка , кофе суррогатный, макаронные изделия, оладьи, блины, соусы и подливы, в состав которых входит пшеничная мука.
Д-р мед. наук А.В. Мазурин
Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее
Получить дополнительную информацию, а также записаться на прием к специалисту можно по телефону:
Аллергия на злаковые
С каждым годом все больше людей обнаруживают у себя различные аллергии, и аллергия на злаки является одним из основных их видов.
Повышенная чувствительность к злакам часто превращается в огромную проблему, ведь любые хлебобулочные, а также некоторые кондитерские изделия изготавливаются на основе муки и, соответственно, тех или иных злаков (даже макароны и квас оказываются под запретом при выявлении непереносимости определенной зерновой культуры).
Данные статистики утверждают, что хотя бы у 1 человек из 200 имеется аллергия на злаковые в той или иной степени тяжести.
Причем в некоторых случаях симптомы заболевания могут постепенно исчезать по мере взросления организма при созревании ферментативных систем пищеварительного тракта, в других случаев сохраняются у больного в течение всей его жизни.
Причины возникновения аллергии на злаки
В злаках существует несколько компонентов, взаимодействие которых с организмом человека может становиться причиной развития аллергических реакций. К ним относятся:
- пыльца злаковых культур, становящаяся причиной развития классического поллиноза;
- растительные белки, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию – аллергенами могут становиться гордеин ячменя, авенин овса;
- глютен как представитель одного из белков злаковых культур становится причиной развития специфической глютеновой энтеропатии.
Непереносимость пшеницы значительно ухудшает качество жизни человека, ведь он фактически не может вообще употреблять хлеб в пищу, а даже многие ржаные булочки содержат в своем составе хотя бы небольшое количество пшеничной муки.
Нужно помнить, что единственным растением из злаков, которое не содержит потенциально опасного белка, остается гречка .
Именно поэтому каша из этого зерна становится первым блюдом детского прикорма у детей первого года жизни – остальные злаковые могут провоцировать развитие тяжелых аллергических реакций или экссудативно-катарального диатеза.
Проявления аллергии на злаки
Соответственно, при повышенной чувствительности организма к злакам у больного могут возникать характерные клинические проявления поллиноза – симптомы и клиническая картина заболевания практически ничем не отличаются от проявлений классической пыльцевой аллергии .
В момент бурного цветения злаков люди с повышенной чувствительностью могут жаловаться на появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, ощущение заложенности, чихание, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы.
Диагностика аллергии на злаки
Говорить о том, какой именно злак вызывает аллергию, можно только после проведения аллергических проб.
Для этого забирают кровь из вены и делают пробы без участия пациента в лабораторных условиях. Кроме того, могут использоваться кожные диагностические тесты, но выполняться такие исследования могут только в специализированных клиниках – у некоторых пациентов даже при нанесении небольшого количества аллергена на кожу и ее скарификации могут развиваться тяжелые анафилактические реакции.
Лечение аллергии на злаки
Меню аллергика не должно содержать в себе никаких, даже ничтожно малых, следов обнаруженного аллергена.
На современном рынке представлено немало видов безопасных макаронных изделий, например, спагетти из риса (если, конечно, нет аллергии на рис).
Еще относительно недавно единственным путем лечения аллергии на злаки являлась диета, однако последние исследования доказали, что за расщепление злаков отвечает фермент трансглютаминаза, и при его недостатке и появляется аллергия по причине невозможности переварить злак.
Больным с аллергией на злаки нужно очень внимательно контролировать себя и ограничивать употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков -практически во всех из них могут оказаться вещества, к которым организм сенсибилизирован, и употребление алкоголя может стать причиной резкого ухудшения состояния человека.
Желательно также ограничивать употребление генно-модифицированных продуктов, измененные белки которых только усиливают потенциальную аллергенность товара.
Такие продукты широко применяются не только в питании взрослых, но и в питании детей, даже в некоторые молочные смеси добавляют частицы пшеницы или другого злака, поэтому перед приобретением нового продукта нужно внимательно ознакомиться в его составом.
Аллергия на злаки
Аллергия на злаки является самым распространенной из всех основных ее видов. По данным статистики у одного из 200 человек она есть.
Это заболевание может привести к проблемам, ведь многие продукты питания содержат в себе муку, например, мучные изделия, макароны, кондитерские изделия, которые так любят дети. К счастью, часть детишек перерастает аллергию. она проходит сама собой. Но, все-таки, каковы причины возникновения аллергии на злаковые, как с ней бороться?
Почему появляется аллергия на злаковые?
Существует несколько причин возникновения подобной аллергии:
- воздействие на организм пыльцы злаковых культур
- белки, содержащиеся в растении, могут стать причиной пищевой аллергии
- глютен, содержащийся в злаках, может стать причиной появления и развития глютеновой энтеропатии, которая является осложнением заболевания
Исключением из всех злаков является гречка, в которой практически нет подобных белков. Также гипоаллергенной считается рожь, хотя, стоит быть осторожным, в изделия из ржаной муки часто добавляют пшеничную муку, что вполне может вызвать развитие молниеносной аллергической реакции.
Признаки аллергии на злаковые культуры
Основные симптомы аллергии на пыльцу злаковых культуры практически не отличаются от других подобных аллергических заболеваний. К ним относятся:
- заложенность и сухость слизистой носа
- кашель и постоянное чихание
- слезотечение
- обильный насморк с зудом крыльев носа и век
Непереносимость глютена проявляется в форме тяжести в желудке, метеоризма и болей в животе при употреблении продуктов содержащих злаковые.
Средства лечения аллергии
В первую очередь, аллергику нужно придерживаться специальной диеты, которая исключает злаковые культуры даже в незначительном количестве.
Следует внимательно изучать состав продуктов приобретаемых вне дома и следить за тем, чем питаешься. Аллергикам надо помнить и о том, что во многих алкогольных напитках содержатся следы злаков, следовательно, нужно предельно ограничить или исключить употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Если ваши дети страдают подобной аллергией, внимательно следите за их ежедневным рационом. Во многих молочных смесях для детей содержаться частички пшеницы. Внимательно изучайте состав всех приобретаемых продуктов.
При соблюдении диеты аллергия может пройти в течение определенного времени, как правило, через два года. Вводить в рацион продукты с содержанием злаков нужно осторожно и только после консультации с врачом.
Злаковые культуры иногда могут быть опасными
Греча -гипоаллергенный продукт
Источники: https://www.medeffect.ru/dietdiseas/herballergy.shtml, https://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-zlakovye/, https://www.iallergy.ru/allergiya-na-zlaki/
Комментариев пока нет!
Источник