Аллергия о которой не знают врачи
В ноябре месяце случайно узнаю, что мой 13-летний родственник уже 2 месяца не ходит в школу. Мальчик жалуется на сильные головные боли. Периодически, но стабильно, незначительно повышается температура. Мальчика консультировало множество врачей. Провели полное обследование, выявлен вирус Эбштейн-Барра, что страшно напугало родителей. По поводу заболевания ребенок получил 2 курса антибиотиков (?!!).
После выяснения всей картины заболевания, я предложила пробное лечение. Впрочем это даже не лечение, а исключение из питания продуктов, содержащих клейковину (белок злаковых глютен). Дня через 4 получаю восторженное сообщение от матери ребенка. Мальчик впервые убрал в своей комнате и стал посещать школу.
Знаете, что было самым трудным в этом случае? Объяснить матери, что существует скрытая аллергия или непереносимость белка злаковых, которая и привела к заболеванию. И действительно, понять это трудно, т.к. отсутствуют явные признаки аллергии, такие, как кожная сыпь и др. Когда наконец женщина поняла и почитала об этом виде аллергии, она стала вести пищевой дневник и обнаружила еще непереносимость шоколада.
В один прекрасный день мальчик ухватил где-то кусочек хлеба – головная боль тут же возобновилась. Больше таких попыток ребенок не делал. «Как же так, что в городе Киеве никто из врачей не знает о такой аллергии?» — сокрушалась женщина.
Казалось бы все просто – исключить хотя бы на две недели продукты, содержащие клейковину. Не смертельно, никакого вреда. И тем не менее большинство врачей не знают и не верят в существование такого вида скрытой пищевой аллергии или непереносимости белка злаковых, который называется глютен.
Человеку, получившему традиционное медицинское образование, трудно уложить в голове факт, что безобидная с виду клейковина хлеба, может быть виновницей всех нижеперечисленных заболеваний.
- Хронические или рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей: гайморит (синусит) и отит
- Головная боль/Мигрень
- Системная красная волчанка
- Псориазный и ревматоидный артрит
- Синдром хронической усталости
- Язвочки ротовой полости
- Анемия: железодефицитная, фолиеводефицитная, витамин В12-дефицитная
- Остеопороз (особенно в случае резистентности к общепринятому лечению)
- Нежеланная потеря или прибавка веса
- Низкорослость у детей
- Расстройства пищеварения (хроническая диарея, запоры, вздутие живота, боль в животе, и др.)
- Болезнь Крона
- Выпадение волоc
- Депрессия (особенно в случае, если общепринятое лечение антидепрессантами не эффективно)
- Синдром гиперактивности и нарушенного внимания у детей
- Аутизм
- Эпилепсия
- Шизофрения, маниакально-депрессивный психоз
- Патология щитовидной железы
- Сахарный диабет
- Бесплодие, выкидыши и другие осложнения беременности, а также внутриутробная гипотрофия плода
- Злокачественные заболевания (особенно лимфома)
И это только верхушка айсберга. Я насчитала более 150 заболеваний, при который выявлена непереносимость/аллергия к глютену. Важно заметить, что не всегда эта аллергия проявляется кишечными симптомами. И дополнительные методы обследования не всегда могут ее определить. Такие непонятные клинические случаи заводят в тупик врачей, сопровождаются многочисленными обследованиями и небезопасным и необоснованным лечением.
Почему же безумно любимые нами хлебо-булочные изделия способны принести столько проблем со здоровьем? Объясняется это тем, что в истории человечества злаковые представляют собой относительно «новую» пищу. Если условно принять все историю существования человечества за 24 часа, то оно употребляет злаковые только последние 15 минут своей истории. А некоторые народы ввели злаковые в свой рацион всего 100-200 лет назад, что равноценно жалким 4-м секундам.
Благодаря утонченным технологиям установлено, что с началом употребления зерновых, начали уменьшаться рост и окружность головы человека. Рост охотников-собирателей, которые питались мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами, орехами и семечками, был в среднем на 12-15 см выше, а объем мозга — на 11% больше.
Непереносимость глютена встречается в одном случае на 100 человек в общей популяции. Однако среди больных людей эта частота намного выше. Например, среди больных диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом и синдромом Дауна аллергия к глютену встречается в 1 на 10 случаев. В странах, где выращивать зерновые не позволяет климат, распространенность ее намного выше, чем на Среднем Востоке, откуда идет история употребления злаковых. В странах Северной Европы появление злаковых в питании произошло совсем недавно. Поэтому в этих странах аллергия/непереносимость глютена обнаруживается у каждого третьего.
Чем выше содержание клейковины, тем более эластичным, легким, мягким, вкусным и приятным на вид получается хлеб. А задумывался ли кто-либо, откуда произошло слово «клейковина»? Не случайно название ее происходит от слова «клей». Интересно, что даже в случае отсутствия непереносимости к клейковине (глютену), последняя реально приобретает клееподобную консистенцию в кишечнике и препятствуют всасыванию питательных веществ. В случае же наличия непереносимости, наступает хаос в гормональной и иммунной системах.
Когда я впервые предложила своему мужу исключить хлеб из питания, он воспринял это как личное оскорбление. Ведь я позволила себе замахнуться на самое святое, на традиционную пищу; на то, что многие упоминают в своей молитве. А предложила я ему безглютеновую диету неспроста: мужчина после 50-ти лет обычно везет целый воз и маленькую тележку болезней. Супруг согласился попробовать только потому, что его медицинское образование не помогло ему отцепить от воза хотя бы тележку. Финальный безглютеновый результат был таков: от воза он отвязался, а тележка пока осталась. Зато теперь он вдохновенно проповедует безглютеновую диету: «Сначала я думал, что без хлеба мне не выжить. А теперь мне совсем не хочется его есть. А зачем, если я чувствую себя намного лучше». И знаете, почему следовать этой диете не так уж трудно? Если не ограничивать в рационе натуральные жиры, то голодать вы не будете никогда.
Многие считают, что пищу, к которой привыкли есть всю жизнь, ничем не заменить. Однако будет справедливо рассказать об аллергии/непереносимости к любимому продукту. А дальше выбор за вами. Почему бы не использовать бесплатныйи безвредный шанс на излечение и отказаться от клейковины хотя бы на две недели?
Если у вас нет медицинского образования, то вам будет легче понять то, что я сегодня рассказала. Я заметила, что дипломированным врачам труднее перестроиться на альтернативные методы лечения. Поэтому я прошу вас передать своему врачу мое послание: «Если в вашей практике встретится странный необъяснимый симптом или непонятное заболевание, то не упустите шанс вылечить его с помощью безглютеновой диеты. Непременно попробуйте исключить из питания больного пшеницу, рожь, перловку и овсянку минимум на две недели, а лучше на срок от 3 недель до 3 месяцев. Весьма вероятно, что ваш больной почувствует улучшение».
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Источник
После выяснения всей картины заболевания, я предложила пробное лечение. Впрочем это даже не лечение, а исключение из питания продуктов, содержащих клейковину (белок злаковых глютен). Дня через 4 получаю восторженное сообщение от матери ребенка. Мальчик впервые убрал в своей комнате и стал посещать школу.
Знаете, что было самым трудным в этом случае? Объяснить матери, что существует скрытая аллергия или непереносимость белка злаковых, которая и привела к заболеванию. И действительно, понять это трудно, т.к. отсутствуют явные признаки аллергии, такие, как кожная сыпь и др. Когда наконец женщина поняла и почитала об этом виде аллергии, она стала вести пищевой дневник и обнаружила еще непереносимость шоколада.
В один прекрасный день мальчик ухватил где-то кусочек хлеба – головная боль тут же возобновилась. Больше таких попыток ребенок не делал. «Как же так, что в городе Киеве никто из врачей не знает о такой аллергии?» — сокрушалась женщина.
Казалось бы все просто – исключить хотя бы на две недели продукты, содержащие клейковину. Не смертельно, никакого вреда. И тем не менее большинство врачей не знают и не верят в существование такого вида скрытой пищевой аллергии или непереносимости белка злаковых, который называется глютен.
Человеку, получившему традиционное медицинское образование, трудно уложить в голове факт, что безобидная с виду клейковина хлеба, может быть виновницей всех нижеперечисленных заболеваний.
Хронические или рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей: гайморит (синусит) и отит
Головная боль/Мигрень
Системная красная волчанка
Псориазный и ревматоидный артрит
Синдром хронической усталости
Язвочки ротовой полости
Анемия: железодефицитная, фолиеводефицитная, витамин В12-дефицитная
Остеопороз (особенно в случае резистентности к общепринятому лечению)
Нежеланная потеря или прибавка веса
Низкорослость у детей
Расстройства пищеварения (хроническая диарея, запоры, вздутие живота, боль в животе, и др.)
Болезнь Крона
Выпадение волоc
Депрессия (особенно в случае, если общепринятое лечение антидепрессантами не эффективно)
Синдром гиперактивности и нарушенного внимания у детей
Аутизм
Эпилепсия
Шизофрения, маниакально-депрессивный психоз
Патология щитовидной железы
Сахарный диабет
Бесплодие, выкидыши и другие осложнения беременности, а также внутриутробная гипотрофия плода
Злокачественные заболевания (особенно лимфома)
И это только верхушка айсберга. Я насчитала более 150 заболеваний, при который выявлена непереносимость/аллергия к глютену. Важно заметить, что не всегда эта аллергия проявляется кишечными симптомами. И дополнительные методы обследования не всегда могут ее определить. Такие непонятные клинические случаи заводят в тупик врачей, сопровождаются многочисленными обследованиями и небезопасным и необоснованным лечением.
Почему же безумно любимые нами хлебо-булочные изделия способны принести столько проблем со здоровьем? Объясняется это тем, что в истории человечества злаковые представляют собой относительно «новую» пищу. Если условно принять все историю существования человечества за 24 часа, то оно употребляет злаковые только последние 15 минут своей истории. А некоторые народы ввели злаковые в свой рацион всего 100-200 лет назад, что равноценно жалким 4-м секундам.
Благодаря утонченным технологиям установлено, что с началом употребления зерновых, начали уменьшаться рост и окружность головы человека. Рост охотников-собирателей, которые питались мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами, орехами и семечками, был в среднем на 12-15 см выше, а объем мозга — на 11% больше.
Непереносимость глютена встречается в одном случае на 100 человек в общей популяции. Однако среди больных людей эта частота намного выше. Например, среди больных диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом и синдромом Дауна аллергия к глютену встречается в 1 на 10 случаев. В странах, где выращивать зерновые не позволяет климат, распространенность ее намного выше, чем на Среднем Востоке, откуда идет история употребления злаковых. В странах Северной Европы появление злаковых в питании произошло совсем недавно. Поэтому в этих странах аллергия/непереносимость глютена обнаруживается у каждого третьего.
Чем выше содержание клейковины, тем более эластичным, легким, мягким, вкусным и приятным на вид получается хлеб. А задумывался ли кто-либо, откуда произошло слово «клейковина»? Не случайно название ее происходит от слова «клей». Интересно, что даже в случае отсутствия непереносимости к клейковине (глютену), последняя реально приобретает клееподобную консистенцию в кишечнике и препятствуют всасыванию питательных веществ. В случае же наличия непереносимости, наступает хаос в гормональной и иммунной системах.
Когда я впервые предложила своему мужу исключить хлеб из питания, он воспринял это как личное оскорбление. Ведь я позволила себе замахнуться на самое святое, на традиционную пищу; на то, что многие упоминают в своей молитве. А предложила я ему безглютеновую диету неспроста: мужчина после 50-ти лет обычно везет целый воз и маленькую тележку болезней. Супруг согласился попробовать только потому, что его медицинское образование не помогло ему отцепить от воза хотя бы тележку. Финальный безглютеновый результат был таков: от воза он отвязался, а тележка пока осталась. Зато теперь он вдохновенно проповедует безглютеновую диету: «Сначала я думал, что без хлеба мне не выжить. А теперь мне совсем не хочется его есть. А зачем, если я чувствую себя намного лучше». И знаете, почему следовать этой диете не так уж трудно? Если не ограничивать в рационе натуральные жиры, то голодать вы не будете никогда.
Многие считают, что пищу, к которой привыкли есть всю жизнь, ничем не заменить. Однако будет справедливо рассказать об аллергии/непереносимости к любимому продукту. А дальше выбор за вами. Почему бы не использовать бесплатныйи безвредный шанс на излечение и отказаться от клейковины хотя бы на две недели?
Если у вас нет медицинского образования, то вам будет легче понять то, что я сегодня рассказала. Я заметила, что дипломированным врачам труднее перестроиться на альтернативные методы лечения. Поэтому я прошу вас передать своему врачу мое послание: «Если в вашей практике встретится странный необъяснимый симптом или непонятное заболевание, то не упустите шанс вылечить его с помощью безглютеновой диеты. Непременно попробуйте исключить из питания больного пшеницу, рожь, перловку и овсянку минимум на две недели, а лучше на срок от 3 недель до 3 месяцев. Весьма вероятно, что ваш больной почувствует улучшение». О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине .
https://healthycase.ru О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Источник
Специалисты поняли механизм возникновения аллергии
Консультирует врач высшей категории, аллерголог Института аллергологии и клинической иммунологии в г. Москве Татьяна Петровна Гусева
– Что из последних открытий в области аллергологии можно назвать действительно значимым – и для врачей, и для пациентов?
– Самым главным достижением последнего времени можно считать то, что мы узнали практически все о механизме возникновения аллергических реакций. Аллергия перестала быть загадочной болезнью. Точнее говоря, это не одна болезнь, а целая группа состояний. К аллергическим заболеваниям относятся бронхиальная астма, аллергический ринит, кожные проблемы – острая и хроническая крапивница, атопический дерматит.
В основе всех этих проблем лежит одна и та же реакция. И сегодня она до конца расшифрована. Суть аллергии в том, что иммунная система начинает чрезмерно реагировать на относительно безвредные для организма вещества. Сегодня мы знаем все о механизмах, запускающих неадекватную иммунную реакцию. И можем воздействовать на аллергию на любой стадии.
– Как же происходит эта реакция?
– Возьмем для примера аллергический ринит. В организм попадает аллерген – допустим, пыльца растения. В ответ на это в крови повышается уровень особого белка – иммуноглобулина класса E. Вырабатывается он только у генетически предрасположенных к аллергии людей. Иммуноглобулин Е соединяется с аллергеном на поверхности тучной клетки. Последние находятся в разных тканях и органах. Так, довольно много их в составе слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей, а также конъюнктивы глаз.
Тучные клетки – это «хранилища» гистамина. Само по себе это вещество необходимо организму для осуществления многих важных функций. Но в случае с аллергической реакцией именно гистамин отвечает за развитие неприятных симптомов. Когда тучная клетка активизируется, гистамин выбрасывается в кровь. Он и провоцирует усиленное выделение слизи и заложенность носа. Одновременно гистамин воздействует и на другие структуры, и мы начинаем чихать, кашлять, возникает зуд.
– Наука шагает вперед, а аллергиков с каждым годом становится все больше и больше. Как быть?
– Аллергия сегодня действительно очень распространена. По статистике, ею страдает каждый пятый житель Земли. Причем хуже всего приходится жителям развитых стран. Такое распространение проблемы связывают с ухудшением экологии, чрезмерным увлечением людей антибиотиками. Вносят свою лепту стрессы, неправильное питание, обилие синтетических материалов вокруг нас.
Но все же основную роль в запуске аллергической реакции играет наследственность. Сама аллергия не передается от поколения к поколению. Но можно унаследовать предрасположенность. И большое значение имеет образ жизни, причем с самого нежного возраста. Доказано, например, что дети, находившиеся на грудном вскармливании хотя бы до полугода, гораздо реже страдают аллергией. Сегодня грудью детей кормят реже, да и растут они не в самых благоприятных условиях.
Тут есть и еще одна проблема. До сих пор в обществе существует стереотип о том, что аллергия – это «несерьезная» болезнь. Многие самостоятельно прописывают себе препараты, применяют какие-то народные рецепты. Между тем, если запустить аллергию, она может перейти в более тяжелые формы. Например, аллергический ринит без лечения может привести к развитию бронхиальной астмы. Вывод прост: чем раньше вы получите профессиональную помощь, тем быстрее сможете справиться со своей проблемой.
– С чего начинается лечение аллергических проблем?
– С обращения к врачу и проведения диагностики. Важно знать, что именно вызывает аллергию. Для этого сегодня существует очень широкий спектр методов. Это различные кожные пробы, расширенные анализы крови.
Далее нужно по возможности исключить контакт с аллергеном. Если речь идет о пище – назначается гипоаллергенная диета. При аллергии к домашней пыли, пыльце растений или шерсти домашних животных придется обзавестись воздухоочистителем. Современные модели этих приборов задерживают частицы размером до одной десятой микрона.
Сейчас ученые пытаются подойти к этой проблеме с другой стороны – «научить» организм не реагировать на иммуноглобулин Е. В Германии проводят клинические испытания новейшего препарата, который позволяет это сделать. Это революционный подход к лечению аллергии.
– В последнее время широко обсуждается еще один метод профилактики – аллергенспецифическая терапия.
– Это уже хорошо изученная и эффективная методика. Суть ее в том, что в организм по определенной схеме вводят низкие дозы аллергена. Постепенно дозу наращивают. В результате чувствительность организма к данному веществу снижается. И вместо «неправильного» иммуноглобулина Е в организме начинают вырабатываться защитные антитела. Это лечение требует времени: в среднем курс длится от 3 до 5 лет.
Раньше этот метод был связан с большим количеством осложнений. Но в последнее время этот метод стал намного более безопасным. Дело в том, что лечебные аллергены сегодня проходят тщательную очистку. Они практически не дают осложнений и при этом обладают мощным иммуностимулирующим действием. Еще одно их достоинство – пролонгированный эффект.
Недавно в этом направлении был сделан еще один шаг вперед. В Австрии лечебные аллергены стали создавать при помощи генной инженерии. Сейчас они проходят клинические испытания во Франции. Эти препараты позволят свести на нет вероятность побочных эффектов. Они также делают лечение более быстрым.
– Аллергенспецифическая терапия дает эффект при всех видах аллергии?
– Чаще всего этот метод применяется при бронхиальной астме и аллергическом рините. Наилучшие результаты он дает при аллергии на пыльцу растений и клеща домашней пыли. Но его начали успешно применять и у пациентов с эпидермальной и клещевой аллергией.
Эту терапию проводят только в период ремиссии и за несколько месяцев до начала цветения растений-аллергенов. Важно, что этот метод лечения предупреждает развитие бронхиальной астмы у пациентов с аллергическим ринитом.
– Какие еще методы помогают бороться с аллергией?
– Очень важная составляющая программы лечения – базисная терапия. Ее цель – укрепление мембраны тучной клетки. Это нужно для того, чтобы предотвратить выброс гистамина в кровь. Сегодня существует несколько препаратов, которые обладают таким эффектом. Это, например, задитен, зиртек или интал. Для достижения хорошего эффекта их следует принимать несколько месяцев или даже лет. С каждым разом аллергическая реакция будет проходить мягче, снизится чувствительность к аллергенам.
– Что делать, если реакция уже произошла?
– Назначаются антигистаминные препараты. Так, при аллергическом рините сегодня используют назальные спреи. При конъюнктивите – противоаллергические глазные капли. При кожных реакциях применяют местные гормонсодержащие препараты.
Кстати, в лечении кожных аллергических реакций произошел настоящий прорыв. Сегодня появилось целое поколение высококлассных космецевтиков. Их применяют для ухода за пораженной кожей после купирования обострения. Они позволяют увеличить период ремиссии, хорошо питают и увлажняют кожу. В период обострения аллергического заболевания наряду с местным лечением необходим прием антигистаминных лекарств.
В последние годы появились препараты с улучшенными свойствами: телфаст, эриус. Они практически не имеют побочных эффектов, действуют быстро и эффективно. Сегодня в аптеках существует огромный выбор таких средств. Но подбирать лекарство для конкретного пациента должен только врач.
Как видите, сегодня справиться с аллергической реакцией можно практически на любом этапе. Настройтесь на то, что лечение займет определенный период. Но результат обязательно будет.
Ольга Демина
Новикова Инна
Source: www.medpulse.ru
Читайте также
Вид:
Источник