Аллергия от чая и кофе
Кофе и чай считаются наиболее распространенными, популярными и довольно вкусными напитками. Мы привыкли пить кофе с утра, заряжаясь бодростью на весь день. Вечером, приходя домой, чтобы расслабиться, большинство из нас заваривает кружку чая и наслаждается этим неповторимым вкусом. А, знаете ли вы, что не исключено, что у вас возникнет аллергия на чай или кофе? Как вы думаете, это возможно или же нет?
Кофе – пищевой аллерген
Так как кофе относится к продуктам, соответственно, его можно назвать пищевым аллергеном. Чаще всего у человека возникает аллергическая реакция именно на продукты питания. Причем, если аллергия на цитрусовые – это вроде бы очевидный факт. И чтобы такой негативной пищевой (аллергической) реакции не произошло, необходимо просто есть меньше апельсинов. Но, что делать в отношении кофе? Ведь многие из нас выпивают его в течение рабочего дня несколько кружек и не задумываются ни о какой аллергии на этот напиток.
Причем, можно сразу сказать, что для настоящего кофемана, отказ от кофе – это сродни смертной казни или же приговору. Чтобы избежать пищевой реакции на кофе, необходимо от него отказаться.
Причины аллергии
В кофе содержится вещество, о котором мало кто знает. Это хлорогеновая кислота. врачи отмечают, что когда речь идет о возникновении негативной пищевой реакции на кофе, именно эта кислота ее провоцирует.
Провоцирующими факторами возникновения аллергии на кофе, будут:
- Снижение иммунитета;
- Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
- Воспалительные процессы в печени;
- Заболевания почек;
- Заболевания поджелудочной железы.
Самый главный провоцирующий фактор аллергии на кофе – употребление этого напитка в большом количестве. Под большим количеством понимается 2-3 чашки кофе в день и более. А сколько кружек кофе в день вы выпиваете?
Важно!
Кофе – это очень высококонцентрированный насыщенный напиток, который в большом количестве может принести человеческому организму больше вреда, чем пользы.
Категорически запрещено употреблять кофе лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Кофе повышает риск обострения этими заболеваниями.
Статистика!
Чаще всего, аллергия на кофе возникает у тех, кто страдает от другой пищевой аллергии – на шоколад, какао, чай. Врачи рекомендуют не злоупотреблять употреблением этих продуктов.
Симптомы
Как проявляет себя аллергия на кофе? По каким симптомам можно понять, что именно на этой кружке кофе нужно остановиться?
Итак, если у вас возникли многочисленные кожные реакции в виде сыпи, красных точек и пятен на лице, покраснения некоторых участков кожи, в таком случае – пить кофе больше не нужно. Более тяжелыми симптомами аллергической реакции на кофе могут быть: одышка, сильный кашель, постоянное чихание. Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия проявляется в виде рвоты, поноса, метеоризма, икоты, боли в желудке. Со стороны сердечно-сосудистой системы: боль в сердце, сильное сердцебиение, головная боль.
Причем, далеко не каждый может связать все эти симптомы именно с реакцией на кофе. Даже врачи не всегда определяют, что повышенное сердцебиение, метеоризм, головные боли, сыпь на теле – это сигнал того, что кофе все-таки нужно прекратить употреблять.
Если вы после выпитой чашки кофе почувствовали себя плохо, то откажитесь от этого напитка на некоторое время. В случае улучшения самочувствия (без кофе в вашем рационе), стоит задуматься о дальнейшем его употреблении.
Стоит знать!
Аллергия на натуральный молотый и растворимый кофе – идентична по своим симптомам. Это означает, что не стоит думать, — «перейду я тогда на растворимый кофе, если у меня негативная аллергическая реакция на натуральный».
Растворимый кофе
Аллергическая реакция на растворимый кофе может быть еще сильнее, нежели на обычный молотый. В растворимом кофе содержится еще больше аллергенов – ароматизаторы, красители, добавки вкуса, химические вещества, пищевые добавки, а также небольшое количество кофеина. Причем, если из молотого натурального кофе кофеин усваивается достаточно хорошо, оказывает энергетическое воздействие на организм, то растворимый кофе надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Специфический состав растворимого кофе способствует тому, что все вредные вещества из этого напитка постепенно накапливаются в организме.
Даже, если вы замените растворимый кофе на кофе без кофеина, все равно, это не решит проблемы.
Кофе без кофеина повышает риски возникновения желчнокаменной болезни.
Лечение
Лечение аллергической реакции на кофе проводится антигистаминными препаратами. Аллергик всегда должен держать при себе таблетки Супрастин в дозировке 25 мг. Принимать их рекомендуется 3-4 раза в день. Если же состояние пациента стремительно ухудшается, то в таком случае дозировка увеличивается, но, только после консультации врача. При негативной реакции желудочно-кишечного тракта на кофе, нужно курсом пропить сорбент – активированный уголь.
Единственной профилактикой аллергии на кофе является его употребление, но в минимальной дозировке. Достаточно всего лишь одной чашки кофе с утра, чтобы зарядить свой организм бодростью и энергией, при этом не спровоцировав аллергической реакции.
Аллергия на чай
Если мы говорим об аллергии на чай, то правильнее будет сказать, что у человека возникает негативная пищевая реакция не на сам чай, а на его составляющие. Это могут быть вкусовые добавки, красители, ароматические вещества, травы, которые присутствуют практически в каждом чае на полках в магазинах. Также, при выборе чая очень важно обращать внимание на его срок годности.
Знаете ли вы, что просроченный чай может содержать в себе грибок, который провоцирует возникновение негативной аллергической реакции.
Чтобы избежать аллергии на чай, необходимо выбирать только тот напиток, который на 100% состоит из натурального чайного листа, без добавок, красителей, ароматизаторов, а также соответствующий сроку годности.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия часто возникает на самые привычные продукты и напитки. Человек продолжает употреблять их каждый день, не связывая с ними неважное самочувствие. Одним из таких напитков является кофе. Открыт он был в 9 в. до н.э., а ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек.
Может ли быть аллергия на кофе?
Непереносимостью этого продукта страдает около 5% людей. Реакцию провоцирует аллерген – хлорогеновая кислота. Это сочетание молекул кофейной кислоты с остатком хинной кислоты. Она есть в кофейных зернах, разных видах кофе. Также провоцирующим фактором является кофеин. Эти вещества вызывают истинную аллергию. Иммунная система анализирует их как чужеродные вещества. Но возможна и непереносимость разных ароматических добавок, красящих веществ и т.п., которые нередко добавляют в дешевый растворимый напиток. Они не только отравляют организм, но и препятствуют выводу кофеина, что чревато передозировкой вещества. В таких случаях может помочь смена продукта на более качественный.
Редко наблюдается непереносимость вещества танина. Его уровень зависит от обжарки кофейных зерен – чем она сильнее, тем уровень танина меньше. В максимальной концентрации танин содержится в зеленом кофе.
Распространено мнение, что зеленый кофе более безопасен, чем черный. Действительно, концентрация кофеина в нем ниже. Но уровень хлорогеновой кислоты в 7-10 раз выше нормы.
Реагирование может появиться и на прочие продукты, где есть кофеин. Особенно это важно для малышей, поскольку кофе им не рекомендуется хотя бы до достижения возраста 7-8 лет. Под запретом окажутся шоколад и шоколадные конфеты, выпечка с какао-бобами, шоколадное мороженое ,а также некоторые газированные напитки. Если у ребенка есть аллергия к шоколаду, вполне вероятно, что в более старшем возрасте проявится реакция и на кофе.
Аллергия на кофе имеет свои особенности. Она может возникнуть даже просто на бодрящий аромат. У человека начинается головная боль, чихание, учащенное сердцебиение. Но люди обычно связывают такие проявления с начавшейся простудой.
Почему появляется непереносимость?
Провокаторы аллергии:
- наследственная предрасположенность. Родители-аллергики могут передать гиперчувствительность и ребенку;
- патологии эндокринной и иммунной систем;
- нарушения функций почек, печени, желудка, кишечника;
- ослабление иммунитета после болезней;
- кофемания – постоянное употребление напитка в чрезмерном количестве.
Редко, но бывает местная реакция при использовании косметики с кофеином, маслом какао, например, шампуней, скрабов. Такую косметику чувствительным людям надо использовать с осторожностью. Следует предварительно протестировать ее на небольшом участке кожи у сгиба локтя. Если в течение короткого времени возникла припухлость, краснота, зуд, эту косметику применять нельзя.
Симптомы
Могут возникать сразу после того, как человек выпивает чашку продукта, а также когда он вдыхает аромат.
Со стороны пищеварения наблюдаются:
- вздутие живота, болезненные ощущения;
- изжога, тошнота, рвота;
- икота;
- диарея.
Респираторные признаки:
- чихание;
- заложенность носа, слизь;
- затрудненное дыхание;
- кашель, раздражение в горле;
- краснота глаз, обильные слезы;
- в тяжелых случаях – отек гортани и бронхоспазм. Нужна срочная медицинская помощь.
Проявления на кожных покровах:
- шелушащиеся участки, краснота и зуд на щеках, возле рта и носа. Кожа становится пересушенной;
- сыпь на теле – от мелкой сыпи до крупных розоватых и красных волдырей, которые сильно чешутся. Часто поражаются пальцы рук, грудная клетка, подмышечные впадины.
Также возможны:
- скачки температуры;
- тахикардия;
- дрожь в теле, озноб;
- слабость,
- сонливость вместо бодрящего действия.
Симптомы у взрослых зависят и от того, в каком виде употреблялся продукт. Если употребляется напиток, сваренный из зерен, ярче проявляются реакция на коже и респираторные симптомы, если растворимый – расстройства пищеварения.
Перекрестная аллергия
Если существует аллергия на кофеин и хлорогеновую кислоту, то явления, схожие с непереносимостью кофе, могут возникнуть при употреблении других продуктов, содержащих эти вещества.
С осторожностью придется употреблять или совсем убрать из меню следующую продукцию:
- Любую продукцию с какао-бобами, особенно шоколад.
- Картошку.
- Баклажаны.
- Чернику.
- Зеленые бобы.
- Семечки подсолнуха.
- Ягоды барбариса.
- Щавель.
- Энергетики, а также колу.
Кофеин по своему составу схож с пурином, поэтому осторожно надо употреблять мясо любых видов, особенно красное. Возможно реагирование на некоторые анальгетики, а также на никотин. Иногда, если отказаться от курения, может исчезнуть и непереносимость кофе.
Кофеин есть и в чае. Лучше пить чай из трав, соки, минеральную воду. Тем, кто не представляет себя без кофе, рекомендуется перейти на напиток на основе цикория. Начинать употреблять цикорий нужно осторожно, поскольку он тоже может спровоцировать аллергические реакции. Кофеин обычно присутствует и в средствах для снижения веса.
При непереносимости танина возможно реагирование также на красное вино, гранаты, гвоздику, хурму, корицу. Следует знать, что разбавление напитка молоком неэффективно. Его аллергичность при этом не уменьшится.
Во время беременности и лактации женщине желательно отказаться от напитка. Это поможет понизить риск развития аллергических проявлений у малыша, поскольку реакцию крохи на какао-бобы прогнозировать сложно.
Диагностика
Непереносимость самостоятельно можно диагностировать, ведя индивидуальный пищевой дневник. Нужно фиксировать свои ощущения после употребления разнообразных продуктов в течение 3-5 дней. Надо выпить немного кофе, если самочувствие ухудшилось, принять антигистаминное средство в строго указанной дозировке. Улучшение самочувствия говорит о том, что реагирование появляется конкретно на этот напиток.
Окончательный диагноз может поставить врач-аллерголог или иммунолог. Проводятся анализ крови либо кожные пробы, когда в небольшую царапину впрыскивается минимальное количество предполагаемого аллергена. Покраснение и припухлость говорят о том, что раздражитель найден.
Лечение
Полностью вылечить истинную аллергию на кофе не получится. Любителям этого продукта придется полностью убрать его из меню. Но у некоторых людей болезнь выражается незначительно, и им бывает достаточно ограничить потребление до 1-2 чашек в день. Они смогут и насладиться вкусом, и избежать нежелательных последствий.
Для устранения внешних признаков заболевания при замедленной реакции врач может порекомендовать:
- Энтеросорбенты, чтобы побыстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др. Желательны и препараты, предотвращающие развитие дисбактериоза.
- Антигистамины – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Цетиризин и др.
- Для снятия зуда и устранения высыпаний – Белодерм, Акридерм, Совентол, Фенистил-гель и др.
- Лекарства, которые уменьшат воспаление слизистых – Кромогексал, Кронасол, Аллергокром, Тизин, Виброцил, Галазолин и др.
Народные методы
Перед тем, как воспользоваться опытом народной медицины, нужна консультация врача. Возможно усиление аллергических симптомов.
Рецепты:
- Если аллергия на кофе проявляется на коже, помогут отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея, крапивы. Череду можно употреблять вместо чая.
- 1 г мумие растворить в литре прокипяченной воды. Пить четверть стакана перед едой 3-4 недели.
- 1 ч.л. чистотела заварить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить стакан настоя в день.
- 30 г лабазника залить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. Процеженную настойку употреблять по 1 ст.л. до еды на протяжении 2 месяцев с перерывами 3-4 дня.
- Сельдерей (корень) натереть на частой терке, выжать сок. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды и запивать водой.
- Шишки хмеля и череду в одинаковых пропорциях заварить кипятком, настоять полчаса, делать примочки на зудящие участки.
Аллергическая реакция на кофе – явление достаточно редкое. Поэтому болезнь считается легкой и не представляющей серьезной угрозы. От человека требуется лишь быть внимательным, следить за рационом и не употреблять сам напиток, а также продукцию, которая может вызвать перекрестную реакцию.
Источник
Кофе и чай считаются наиболее распространенными, популярными и довольно вкусными напитками. Мы привыкли пить кофе с утра, заряжаясь бодростью на весь день. Вечером, приходя домой, чтобы расслабиться, большинство из нас заваривает кружку чая и наслаждается этим неповторимым вкусом. А, знаете ли вы, что не исключено, что у вас возникнет аллергия на чай или кофе? Как вы думаете, это возможно или же нет?
Кофе – пищевой аллерген
Так как кофе относится к продуктам, соответственно, его можно назвать пищевым аллергеном. Чаще всего у человека возникает аллергическая реакция именно на продукты питания. Причем, если аллергия на цитрусовые – это вроде бы очевидный факт. И чтобы такой негативной пищевой (аллергической) реакции не произошло, необходимо просто есть меньше апельсинов. Но, что делать в отношении кофе? Ведь многие из нас выпивают его в течение рабочего дня несколько кружек и не задумываются ни о какой аллергии на этот напиток.
Причем, можно сразу сказать, что для настоящего кофемана, отказ от кофе – это сродни смертной казни или же приговору. Чтобы избежать пищевой реакции на кофе, необходимо от него отказаться.
Причины аллергии
В кофе содержится вещество, о котором мало кто знает. Это хлорогеновая кислота. врачи отмечают, что когда речь идет о возникновении негативной пищевой реакции на кофе, именно эта кислота ее провоцирует.
Провоцирующими факторами возникновения аллергии на кофе, будут:
- Снижение иммунитета;
- Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
- Воспалительные процессы в печени;
- Заболевания почек;
- Заболевания поджелудочной железы.
Самый главный провоцирующий фактор аллергии на кофе – употребление этого напитка в большом количестве. Под большим количеством понимается 2-3 чашки кофе в день и более. А сколько кружек кофе в день вы выпиваете?
Важно!
Кофе – это очень высококонцентрированный насыщенный напиток, который в большом количестве может принести человеческому организму больше вреда, чем пользы.
Категорически запрещено употреблять кофе лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Кофе повышает риск обострения этими заболеваниями.
Статистика!
Чаще всего, аллергия на кофе возникает у тех, кто страдает от другой пищевой аллергии – на шоколад, какао, чай. Врачи рекомендуют не злоупотреблять употреблением этих продуктов.
Симптомы
Как проявляет себя аллергия на кофе? По каким симптомам можно понять, что именно на этой кружке кофе нужно остановиться?
Итак, если у вас возникли многочисленные кожные реакции в виде сыпи, красных точек и пятен на лице, покраснения некоторых участков кожи, в таком случае – пить кофе больше не нужно. Более тяжелыми симптомами аллергической реакции на кофе могут быть: одышка, сильный кашель, постоянное чихание. Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия проявляется в виде рвоты, поноса, метеоризма, икоты, боли в желудке. Со стороны сердечно-сосудистой системы: боль в сердце, сильное сердцебиение, головная боль.
Причем, далеко не каждый может связать все эти симптомы именно с реакцией на кофе. Даже врачи не всегда определяют, что повышенное сердцебиение, метеоризм, головные боли, сыпь на теле – это сигнал того, что кофе все-таки нужно прекратить употреблять.
Если вы после выпитой чашки кофе почувствовали себя плохо, то откажитесь от этого напитка на некоторое время. В случае улучшения самочувствия (без кофе в вашем рационе), стоит задуматься о дальнейшем его употреблении.
Стоит знать!
Аллергия на натуральный молотый и растворимый кофе – идентична по своим симптомам. Это означает, что не стоит думать, – «перейду я тогда на растворимый кофе, если у меня негативная аллергическая реакция на натуральный».
Растворимый кофе
Аллергическая реакция на растворимый кофе может быть еще сильнее, нежели на обычный молотый. В растворимом кофе содержится еще больше аллергенов – ароматизаторы, красители, добавки вкуса, химические вещества, пищевые добавки, а также небольшое количество кофеина. Причем, если из молотого натурального кофе кофеин усваивается достаточно хорошо, оказывает энергетическое воздействие на организм, то растворимый кофе надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Специфический состав растворимого кофе способствует тому, что все вредные вещества из этого напитка постепенно накапливаются в организме.
Даже, если вы замените растворимый кофе на кофе без кофеина, все равно, это не решит проблемы.
Кофе без кофеина повышает риски возникновения желчнокаменной болезни.
Лечение
Лечение аллергической реакции на кофе проводится антигистаминными препаратами. Аллергик всегда должен держать при себе таблетки Супрастин в дозировке 25 мг. Принимать их рекомендуется 3-4 раза в день. Если же состояние пациента стремительно ухудшается, то в таком случае дозировка увеличивается, но, только после консультации врача. При негативной реакции желудочно-кишечного тракта на кофе, нужно курсом пропить сорбент – активированный уголь.
Единственной профилактикой аллергии на кофе является его употребление, но в минимальной дозировке. Достаточно всего лишь одной чашки кофе с утра, чтобы зарядить свой организм бодростью и энергией, при этом не спровоцировав аллергической реакции.
Аллергия на чай
Если мы говорим об аллергии на чай, то правильнее будет сказать, что у человека возникает негативная пищевая реакция не на сам чай, а на его составляющие. Это могут быть вкусовые добавки, красители, ароматические вещества, травы, которые присутствуют практически в каждом чае на полках в магазинах. Также, при выборе чая очень важно обращать внимание на его срок годности.
Знаете ли вы, что просроченный чай может содержать в себе грибок, который провоцирует возникновение негативной аллергической реакции.
Чтобы избежать аллергии на чай, необходимо выбирать только тот напиток, который на 100% состоит из натурального чайного листа, без добавок, красителей, ароматизаторов, а также соответствующий сроку годности.
Источник